Свой бизнес: Выращивание шампиньонов

Содержание
  1. Выращивание шампиньонов, как бизнес с минимальными вложениями
  2. Преимущества бизнеса
  3. Что включает в себя бизнес-план?
  4. Подготовка помещения
  5. Обустройство теплицы
  6. Обустройство подвала
  7. Оборудование и материалы
  8. О климатических условиях
  9. О технологиях выращивания шампиньонов
  10. Выращивание в блоках
  11. Выращивание в мешках
  12. Выращивание в контейнерах
  13. Выращивание на грядках
  14. Выращивание на полках
  15. Как подготовить компост для выращивания шампиньонов
  16. Уход за посадками шампиньонов
  17. Рынок сбыта
  18. Бизнес план по выращиванию шампиньонов
  19. С чего начать грибной бизнес?
  20. Методы выращивания
  21. Как просчитать выгоду от производства шампиньонов?
  22. Как наладить сбыт шампиньонов?
  23. Организация бизнеса по выращиванию грибов шампиньонов в домашних условиях
  24. Выгодно ли заниматься выращиванием шампиньонов дома?
  25. Помещение
  26. Технологии разведения
  27. Приобретение мицелия
  28. Процесс разведения
  29. Финансовые расчёты для бизнес-плана по разведению шампиньонов
  30. Бизнес план по выращиванию шампиньонов + видео и отзывы
  31. Шампиньоны как бизнес
  32. Анализ спроса
  33. Таблица: спрос на шампиньоны за последние годы
  34. Технология выращивания
  35. : производство шампиньонов
  36. Расчёт затрат и рентабельность
  37. Первоначальные вложения (таблица)
  38. Ежемесячные расходы (таблица)
  39. Сбыт товара
  40. Отзывы предпринимателей

Выращивание шампиньонов, как бизнес с минимальными вложениями

Свой бизнес: Выращивание шампиньонов

Шампиньоны – самые популярные грибы у отечественных потребителей. И их выращивание может стать дополнительным или постоянным источником доходов. Всё зависит от объёмов производства.

Основные моменты бизнеса на выращивании грибов мы рассматривали в этой статье. Здесь же рассмотрим особенности выращивания шампиньонов.

Преимущества бизнеса

Главное преимущество данного бизнеса заключается в том, что им может заниматься любой желающий – независимо живёте вы в сельской местности или городе. Доход с выращивания грибов – круглогодичный.

Шампиньоны отличаются высокой урожайностью. На них есть стабильный спрос у населения при сравнительно низкой конкуренции. За счёт этого все начальные вложения быстро окупаются – менее чем за 3-5 месяцев.

Процесс выращивания намного проще, чем в случае с овощами. Здесь нет необходимости постоянно бороться с сорняками, ухаживать за грибами, регулярно проверять урожай и следить за погодными условиями. Можно даже отлучаться на длительное время – на грибы это никак не повлияет.

Для выращивания грибов нужно минимум материалов и оборудования. К помещению предъявляются не такие серьёзны требования, как при другом сельскохозяйственном бизнесе. Погодные условия не влияют на урожайность.

Ну и, конечно же, весомым преимуществом являются небольшие финансовые затраты на запуск бизнеса. А также владельцы грибных плантаций получают возможность регулярно наслаждаться блюдами из грибов.

Для старта предпринимателю надо только зарегистрировать свою деятельность, подготовить помещение, грибницы и компост. Доступность бизнеса отчётливо заметна в его преимуществах.

Что включает в себя бизнес-план?

Как и любой другой бизнес, выращивание шампиньонов начинается с бизнес-плана. Он включает в себя 6 простых пунктов:

  1. Регистрация бизнеса в налоговой.
  2. Подготовка помещения.
  3. Закупка блоков, мешков или других ёмкостей для выращивания шампиньонов.
  4. Подготовка компоста.
  5. Сбор урожая.
  6. Поиск покупателей и продажа продукции.

Регистрируется бизнес как ИП. Для этого надо написать заявление по форме Р21001, выбрать код ОКВЭД (в нашем случае 01.12.31) и оплатить государственную пошлину (800 руб.). Также потребуется получить разрешение от пожарной службы.

После первого сбора урожая, непосредственно до продажи, грибы надо передать на экспертизу в СЭС. На основании заключения будет выдан соответствующий документ и сертификат качества. Только после этого можно реализовывать продукцию.

Подготовка помещения

Выращивать шампиньоны можно в специально оборудованной теплице, подвале или другом подобном помещении. Соответственно подготовка каждого помещения будет немного отличаться. Поэтому рассмотрим обустройство теплицы и подвала.

Обустройство теплицы

Для выращивания шампиньонов можно использовать простую стеклянную или плёночную теплицу.

Преимущество такого варианта заключается в том, что в теплице довольно просто поддерживать нужную температуру и влажность. Кроме того, грибы постоянно будут получать естественный свет, что положительно отразиться на качестве урожая.

Чтобы сильно не усложнять себе задачу, можно выбрать простую конструкцию теплицы из плёнки или поликарбоната. Это самый простой и экономичный вариант.

Что касается обустройства, то первым делом надо обеспечить теплицу теплом. Для этого можно использовать различное оборудование, главное, чтобы оно было безопасно.

Также надо позаботиться о хорошей вентиляции. Она нужна для вывода из теплицы углекислого газа, который выделяет компост. Создать комфортный для грибов микроклимат можно посадив в теплице овощи, например, огурцы.

Так как главная задача предпринимателя – получить на начальном этапе как можно больше урожая, – то целесообразно разместить в теплице полки. На этих полках будут стоять специальные контейнеры для выращивания грибов. Грибы в таких контейнерах очень удобно выращивать и собирать.

Обустройство подвала

Если вы живёте в загородном доме, где есть подвал, то это хорошая возможность сэкономить на аренде помещения или строительстве теплицы.

К погребу, в котором будут выращиваться грибы, применимы следующие требования:

  • Пол должен быть зацементирован. Это позволит без особых усилий поддерживать в помещении чистоту. Более того, это предотвратит нежелательное образование плесени.
  • В погребе, как и в случае с теплицей, желательно наличие полок или стеллажей. Они сэкономят полезное пространство помещения, но при этом дадут возможность получить больше урожая.
  • В помещении надо организовать комфортное для работы освещение. Самим же шампиньонам свет не обязателен – они и без него хорошо растут.
  • Погреб должен иметь хорошую вентиляцию. Её надо организовать так, чтобы в помещение не проникали насекомые, которые могут навредить грибам, и не создавались сквозняки.
  • В помещение должны быть термометр и гигрометр. Это позволит следить за температурой и влажностью. Поддерживать приемлемый для выращивания шампиньонов климат можно с помощью различных подогревателей воздуха или отопительной системы (преимущественно водяной). Чтобы повысить влажность, достаточно опрыскать водой пол и контейнеры с грибами.
  • В погребе должна проводиться дезинфекция, так как шампиньоны очень болезненны и чувствительны к различных инфекциям. Для этого достаточно обработать стены смесью из извести и медного купороса. Для регулярной дезинфекции чаще всего используют серную шашку (окуривание) или 4% раствор формалина (опрыскивание).

Другие помещения для выращивания грибов обустраиваются аналогичным образом.

Оборудование и материалы

С помещением разобрались. Теперь надо более детально поговорить о необходимом оборудовании и материалах.

В первую очередь, в помещении надо организовать освещение. Оно практически не нужно для грибов, но позволит создать комфортные условия для работы с ними.

Также не стоит забывать об упомянутых выше полках или стеллажах. В целях экономии их можно сделать самостоятельно из железа или дерева. Деревянные самодельные стеллажи лучше покрыть лаком, чтобы они не начали гнить и прослужили не один год.

Места вентиляции надо надёжно закрыть москитной сеткой.

В помещение желательно провести водяное отопление. Если оно находится в загородном доме, то система не должна зависеть от его отопления. То есть надо сделать так, чтобы была возможность перекрывать его подачу в подвал. Это даст возможность регулировать климат в помещении.

О климатических условиях

Температура воздуха в помещении или теплице должна быть в пределах 23-25°C.

В процессе выращивания шампиньонов помещение должно постоянно проветриваться. Обязательно надо следить за влажностью (она должна быть в пределах 60%). Чтобы сделать этот процесс менее трудоёмким, в помещение можно оставить 1-2 ведра с водой. Так воздух будет постоянно увлажняться и очищаться от углекислого газа.

Также надо помнить, что заходить в помещение, где выращиваются грибы, и работать в нём можно только с марлевой повязкой на лице или в респираторе. Не лишним будет купить костюм для работы. В противном случае можно получить заболевания дыхательных путей или аллергическую реакцию.

О технологиях выращивания шампиньонов

Выращивать шампиньоны можно 5-ю способами:

  • В блоках.
  • В мешках.
  • В контейнерах.
  • На грядках.
  • На полках.

Выращивание в блоках

Данный метод выращивания грибов самый популярный. Его основное преимущество заключается в том, что компост прессуется в брикеты. За счёт этого увеличивается скорость выращивания шампиньонов и упрощается транспортировка.

Выращивание в мешках

При таком способе выращивания компост и мицелия помещаются в мешки, которые либо подвешиваются под потолком, либо расставляются по полу. Это позволяет рационально использовать полезное пространство помещения и обезопасить весь урожай от возможных заболеваний – если в одном мешке замечается развитие какой-то болезни, то он просто выбрасывается. Это метод также является популярным.

Выращивание в контейнерах

Эту технологию в основном используют за рубежом. Но и у нас она успешно прижилась.

Для выращивания шампиньонов используют специальные контейнеры, предварительно обработанные противогрибковыми составами для снижения риска заболевания урожая. Способ довольно эффективный, но дорогостоящий, и поэтому доступный не каждому.

Выращивание на грядках

Этот способ знаком практически каждому фермеру, но его сейчас не так активно используют для выращивания грибов.

Суть технологии заключается в том, что на плёнку, уложенную на поверхность, высыпается почва и на неё высаживается грибница. Такой метод менее финансово затратный, так как нет необходимости закупать дорогостоящие ёмкости.

Однако имеют место некоторые сложности, касающиеся поддержания чистоты в помещении и рисков заболевания грибов.

Выращивание на полках

Это метод ещё называют «голландским», так как он пришёл к нам из Голландии. У него есть сходства с выращиванием грибов на грядках. Компост с грибницей располагают не на плёнке, а на специальных полках.

Как подготовить компост для выращивания шампиньонов

Компост можно купить уже в готовом состоянии или подготовить его самостоятельно. Делается он следующим образом:

  1. На подготовленную под выращивание грибов площадку укладывается солома высотой до 30 см. На неё выкладывается лошадиный навоз и следующим слоем куриный помёт.
  2. На готовые слои выливается достаточное количество чистой воды. Это позволит уплотнить массу. Чтобы слои надёжно уплотнились процедуру полива водой надо повторить до 6 раз.
  3. После полива поверх всех слоёв укладывается торф. Он удержит воду внутри компоста, за счёт чего жидкость будет испаряться медленнее. После укладки торф разрыхляется и уплотняется. Его покров должен быть достаточно толстым (от 15 см.) и влажным.
    Это снизит риск заболевания будущего урожая.
  4. После того как компост будет готов его надо оставить на несколько дней. Необходимо регулярно мерять температуру глубинного слоя – она должна быть от +28°C. Высаживать грибы в подготовленную почву можно только через несколько дней.

Если процесс изготовления компоста кажется слишком трудоёмким, то его можно просто купить. Главное найти хорошего поставщика с качественным субстратом. Надо помнить, что только от компоста зависит урожайность и здоровье грибов.

Уход за посадками шампиньонов

Шампиньоны можно считать неприхотливыми грибами. Достаточно следить за тем, чтобы температура в грунте не опускалась ниже +25°C, а влажность в помещении находилась на уровне 60%. Грунт должен постоянно опрыскиваться чистой водой. Как только грибница разрастётся температуру грунта можно снизить до +20°C.

При соблюдении всех требований к выращиванию шампиньонов первый урожай можно получить через 1-1.5 месяца. После его сбора компост надо заменить новым субстратом.

Рынок сбыта

Продавать выращенные шампиньоны можно как оптом, так и в розницу. Каким способом осуществлять сбыт каждый решает сам. Стоит лишь отметить, кому можно предложить собственную продукцию:

  • Магазины.
  • Рестораны.
  • Кафе.
  • Индивидуальные предприниматели.
  • Населению (самостоятельная продажа на рынке или в собственном торговом объекте).

Выращивание шампиньонов – это хорошая возможность получить дополнительный или постоянный доход и запустить собственный бизнес при минимальных финансовых вложениях. Для успешного ведения бизнеса не нужны особые знания и навыки – всё придёт вместе с опытом.

О выращивании грибов вешенок мы подробно рассказали в этой статье.

Источник: https://bizbe.biz/ideas/agriculture/29-vyraschivanie-shampinonov-kak-biznes-s-minimalnymi-vlozheniyami.html

Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Свой бизнес: Выращивание шампиньонов

Что нужно учитывать, составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов? Тепличный бизнес давно стал одним из популярных и выгодных направлений, которое выбирает все больше людей. Оптимально выращивать в российских теплицах ягоды и грибы.

Опыт множества бизнесменов показывает, что на грибном бизнесе можно не только держаться, но и зарабатывать, расширяться, преуспевать. Прежде чем начать дело, нужно составить бизнес-план и ответить на ряд вопросов, наметить порядок действий и просчитать выгоду проекта.

С чего начать грибной бизнес?

Организуя теплицу, выбирайте тот сорт грибов, который популярен в вашем регионе. Нужно исходить из потребностей людей. Выставлять на продажу лучше шампиньоны, вешенки или шиитаке.

На последних можно неплохо заработать, так как данный экзотический сорт, который популяризировала японская кухня, представлен не везде.

Для стабильного заработка нужно обращать внимание на грибы массового спроса, к этому разряду относятся шампиньоны.

Грибной бизнес, строящийся на разных сортах, будет отличаться по рентабельности. Все зависит от технологии выращивания шампиньонов, цен на необходимые удобрения, конструкции теплицы, семян и хранения. Специалисты утверждают, что с грибами шиитаке вы получите рентабельность до 25%, это выше, чем аналогичный показатель для вешенок и шампиньонов.

Подготавливая запуск тепличного бизнеса, уделите особое внимание финансовой стороне вопроса. Важно понимать не только как произвести продукт, но и как вывести его на рынок, где сбывать и где закупать качественный мицелий на будущее.

Наиболее удачный вариант производства шампиньонов позволяет иметь высокую рентабельность, которая не всегда зависит от урожайности. Предусмотрено несколько систем разведения грибов.

Методы выращивания

Применяются следующие методы выращивания грибов:

  1. Грядки в овощехранилищах, в шахтах.
  2. Голландская система с полками.
  3. Мешочная техника выращивания шампиньонов.
  4. Контейнерный метод.
  5. Брикетное выращивание.

Если выбраны грядки в овощехранилищах, в шахтах, при данном способе вы не будете тратить деньги на дополнительное оборудование в виде стеллажей и контейнеров под компост. Но вам придется использовать преимущественно ручные работы.

В овощехранилищах на сырой земле трудно поддерживать рекомендуемый уровень чистоты, почва может быть заражена изначально, и легко перенести бактерии на обуви. Грибы требуют стерильности и определенных условий.

Для системного выращивания шампиньонов такие условия могут не подойти, так как после очередной посадки могут остаться в почве компостные выделения, которые заразят новый мицелий.

Голландская система с полками является усовершенствованным методом за счет использования полочной системы с грядами. Помещение используется рациональнее, процесс производства можно механизировать. Применение голландской системы требует больших вложений, так как система запатентована и для получения хорошего урожая вам потребуется приобретение всего производственного комплекта.

Окупиться такое вложение может только при условии получения большого урожая на 1 кв. м. Если вы планируете массовое выращивание для магазинов, торговых точек, то имеет смысл озадачиться покупкой голландской системы. Минусом ее является недостаточная стерильность. Если не следить за распространением микробов, не поддерживать чистоту и не контролировать состояние почвы, можно потерять урожай.

Мешочная техника выращивания шампиньонов требует овощехранилища, шахты и другого помещения аналогичного характера.

Мешочная техника дешевая и безопасная, она подойдет для начинающих бизнесменов и небольших производств.

Если произошло заражение почвы в мешке, можно убрать его из общей грядки и избежать распространения вредителей на остальной урожай. Мешки по-прежнему остаются самыми удобными и дешевыми для выращивания шампиньонов.

Помещение может быть небольшим, так как мешки можно расположить компактно. Однако минусы у данного метода тоже имеются. Прежде всего, ручная работа требуется не меньше, чем при других способах. Нужно наполнять компостом мешки, и для удобрения придется повозиться, чтобы не нарушать целостность мешка.

Контейнерный метод для выращивания грибов предполагает использование контейнеров из натуральных материалов, которые поставляются уже со специальной обработкой от плесневого грибка.

Вы получаете механически совершенную и защищенную систему, которая позволяет защищать урожай от болезнетворных бактерий и инфекций. Однако система стоит достаточно дорого, нужно задумываться об окупаемости изначально.

Брикетное выращивание является наиболее популярным по соотношению цены и удобства. Вы закупаете брикеты, которые легко перевозить, и строите систему на механической основе. Расходные материалы дешевые, поэтому если рассматривать выгоду, то это оптимальный вариант для начала грибного бизнеса. Разведение грибов должно приносить прибыль уже через сезон.

Как просчитать выгоду от производства шампиньонов?

Грибной бизнес не так популярен, поэтому есть шанс занять в конкретном регионе определенную нишу и зарабатывать деньги. Выбирая технологию производства, определите желаемые и адекватные размеры вашего бизнеса.

Посмотрите на конкурентов, на каналы сбыта, на потребности покупателей. Желательно найти подходящее помещение, которое не потребует серьезной реконструкции и больших вложений.

Строить шампиньонницу с нуля слишком затратно. Поэтапно вам предстоит освоить процессы закупки мицелия, изготовления компоста и технологию выращивания и удобрения. Найдите надежного поставщика мицелия. Чем более качественный товар посадить в компост, тем лучше будет урожай при условии соблюдения правил. Для расчета начальных затрат следует ориентироваться на информацию, представленную ниже.

Помещение бывшего коровника размером не более 150 кв. м и закупка необходимого оборудования обойдется в 5000$. Закупка компоста и мицелия будет стоить по 130$ за тонну продукта (1300$ за 10 тонн). Шампиньоны растут быстро, поэтому за два месяца выращивания 10 тонн мицелия вы получите около 2000 кг продукции.

Если взять рыночную стоимость килограмма шампиньонов, 1,9$, то за 2000 кг вы получите 3800$. Одна шампиньонница принесет вам по 5 циклов выращивания грибов в год.

Самое важное — разобраться с компостом и мицелием. Нужно найти надежного поставщика, понять всю технологию и возможные проблемы с выращиванием вашего сорта. Экспериментировать, думая, что это просто занятие, не стоит.

Грибы — это сложные организмы, которые подвержены различным заболеваниям. Вы можете потерять урожай просто из-за того, что ваш сотрудник будет ходить по производству в грязной обуви. На урожайность влияет также множество факторов.

Как наладить сбыт шампиньонов?

Если вам удалось произвести качественный продукт, нужно начинать его сбывать.

Налаживать контакты нужно заранее, пока грибы еще растут, так как на заключение договоров потребуется время.

Продавайте конечным потребителям или посредникам. Следует собрать информацию о конкурентах, чтобы не прогадать с ценой.

Не занижайте ее до минимума, если ваш товар хорош и востребован, его купят за те деньги, которые вы предложите. Вы можете работать не только с рынками, но и с ресторанами, кафе, небольшими базами отдыха.

Не экономьте на юридическом сопровождении вашей деятельности. Все зависит от масштабов, на которые вы рассчитываете. Продавать грибы соседям и на свободном рынке — это одно. А работать с посредниками, ресторанами и частными лицами, готовыми закупить оптом, — это совсем другое.

Не забывайте о том, что для работы вам потребуется открывать ИП, без этого сейчас никак. Если вы рассчитываете самостоятельно вести бухгалтерию, то сэкономите на персонале. Хотя стоимость часа работы бухгалтера на фрилансе настолько небольшая, что это можно позволить даже при небольшом производстве.

Опытные бизнесмены советуют сразу выбирать помещение на долгосрочной основе. Пробовать заниматься грибным бизнесом в небольших подвалах может выйти дороже. Так как в любом случае потребуется оборудовать его для выращивания шампиньонов.

Когда вы захотите расшириться, а это произойдет уже после первых успешных сезонов продаж, придется тратить время и деньги на перенос оборудования.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/po-vyrashhivaniyu-shampinonov.html

Организация бизнеса по выращиванию грибов шампиньонов в домашних условиях

Свой бизнес: Выращивание шампиньонов

Человечество до сих пор не может прийти к единому мнению насчёт того, кто первым начал выращивать шампиньоны и когда это было.

Одни отдают лавры первенства французам, а другие — итальянцам, упрекая при этом французов в плагиате. Эти споры дошли до наших дней, несмотря даже на то, что старые технологии выращивания преданы забвению и давно не используются.

Однако блюда с «участием» грибов с тех пор пользуются большой популярностью и стали неотъемлемым элементом в содержании любой кулинарной книги. Умелые хозяйки готовят из грибов горячие блюда, супы и салаты, делают различные выпечки и закуски. Ни один праздничный стол в России не может обойтись без грибных блюд, и лидирующие позиции неизменно занимают закуски из шампиньонов.

Популярность шампиньонов связана с их особенными вкусовыми качествами и технологией выращивания.

Этот сорт грибов способен давать хороший урожай на протяжении всего года, в связи с чем, идея их выращивания является очень привлекательной для бизнеса.

Вооружившись необходимыми знаниями (перед началом организации любого предприятия необходимо проводить сбор и анализ всей доступной информации) и проведя ряд подготовительных работ, любой начинающий предприниматель сможет создать свой домашний бизнес на разведении и продаже шампиньонов.

Выгодно ли заниматься выращиванием шампиньонов дома?

Чтобы приблизительно ответить на этот вопрос необходимо проделать целый комплекс аналитических работ:

  • узнать технологию производства,
  • проанализировать конкурентную среду,
  • определиться с кругом потребителей,
  • и, в итоге, составить чёткий бизнес-план с финансовыми расчётами.

Только лишь после прохождения всех этапов, вы сможете вынести правильно решение о «судьбе» будущего проекта.

Однако если положиться на опыт людей, которые уже задействованы в этой сфере растениеводства, и перенять их знания с учётом специфики своего региона, решение можно принять быстрее.

Практики начинали производство шампиньонов с маленькой партии, параллельно продумывая направления сбыта. Так они набирались необходимого опыта в производственном процессе, и только после этого принимались за полноценную реализацию проекта.

Итогом таких экспериментов с выращиванием шампиньонов стали следующие выводы:

  • Большой спросШампиньоны очень популярны в России и в странах СНГ и имеют заядлых гурманов, которые с радостью станут вашими постоянными клиентами.
  • Низкая конкуренцияНа рынке преобладает продукция, импортируемая из Китая и других стран. Продукт реализуется в маринованном виде, вследствие чего теряет свои первоначальные вкусовые качества.

Отечественных производителей можно пересчитать по пальцам т.е. имеется большой потенциал для развития.

  • Высокий уровень прибыльностиЕсли брать за основу лишь текущие расходы на приобретение сырья, без учета затрат на организацию бизнеса и покупку основных средств, то из вложенных 100 000 р. вы можете получить до 320 000 рублей чистой прибыли.

Это не говоря ещё о том, что вы, как один из потенциальных монополистов, получаете доступ к установке и регулировке цены на продукцию.

  • Постоянный урожай на протяжении годаГрибы не имеют сезонности и могут выращиваться в искусственных условиях круглогодично. С одного рассадника можно снимать урожай до 3-х раз.
  • Удобные условия выращиванияСовременные технологии выращивания грибов позволяют организовать производственный процесс даже в своей квартире (грибы можно разводить в мешках или картонных коробках).

Сделанные выводы относятся к технологиям разведения шампиньонов в домашних условиях. Подсобное выращивание этих грибов является очень рентабельным и привлекательным видом домашнего бизнеса.

Помещение

Эффективность процесса разведения шампиньонов зависит от ваших изначальных возможностей. Этот сорт грибов можно выращивать практически везде.

Бизнес можно организовать:

  • на дачном участке,
  • в квартире,
  • в подвале или гараже
  • или в любой заброшенной постройке.

Главным условием для помещения является его изоляция. Оно должно быть закрыто и устроено по типу парника, ведь процесс выращивания будет длиться на протяжении всего года.

Температурный режим в помещении нужно поддерживать на уровне 18–27 градусов тепла, а влажность в нем должна быть не менее 85%.

Ферму необходимо обеспечить основными коммуникациями:

  • организовать бесперебойное поступление воды и ее последующий слив в канализационные сети. Для маленьких помещений влажность обеспечивается путём орошения мешков с субстратом;
  • важно наличие вентиляционных выходов и отопления в зимний период;
  • если выбранное помещение имеет большие размеры, то также понадобится установка систем кондиционирования и увлажнения.

На практике грибы можно разводить в помещениях с площадью от 15 кв. м.

Технологии разведения

Определившись с местом для налаживания производственного процесса, нужно выбрать способ выращивания.

На данный момент начинающим предпринимателям доступны следующие способы:

  • Выращивание в блокахОчень востребованный на рынке способ разведения. Грунт трамбуется в форме брикетов, где и происходит выращивание. В итоге «посевы» можно удобно перемещать и использовать.
  • Выращивание грибов в мешкахСамый низкозатратный в плане финансов и занимаемого места способ производства. Грунт и мицелии засыпаются в мешки, которые можно хранить в подвешенном или лежачем состоянии.
  • Выращивание в деревянных контейнерахУрожай выращивается в специальных ёмкостях, пропитанных противогрибковыми составами. Этот метод снижает риск заражения грибов. Чаще всего используется в Англии, Америке и Канаде. Из-за того, что стоимость ёмкостей очень высока, способ не прижился в России.
  • Голландский способПредставляет собой выращивание грибов на полках без применения дополнительных ёмкостей. Грунт и рассада размещаются поверх слоя плёнки.

Подробнее о бизнесе на этом способе выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях смотрите на видео:

  • «Дедовский» способСамый старый способ выращивания, заключающийся в высаживании грибов на грядках. Высокая вероятность проникновения микробов и необходимость в постоянном ручном труде, охладили сердца любителей этого метода. Относится к дешёвым способам выращивания грибов.

Вне зависимости от того на какой технологии разведения грибов вы остановились, дальнейшим этапом будет подготовка почвы для рассадника грибов.

Грунт для шампиньонов представляет собой специальный субстрат, приготовленный путём смешивания пшеничной соломы и биологических удобрений (куриный помёт, конский или коровий навоз). Компост смешивается в определённых пропорциях, в него добавляется вода и вся эта смесь выстаивается на протяжении 2 недель.

Такой компост, можно сделать своими руками, однако в случае с шампиньонами, специалисты настоятельно рекомендуют покупать субстрат у профессионалов.

Мельчайшая ошибка при собственноручном приготовлении грунта может привести к потере значительной части урожая. Правильный выбор компоста гарантирует высокую урожайность грибов.

Стоит заметить, что в нашей стране есть много хозяйств, специализирующихся на производстве компоста для шампиньонов. Поэтому проблем с выбором, а тем более с покупкой, возникнуть не должно.

Приобретение мицелия

Мицелий – рассада (споры) для грибов. Он является основой вашего будущего урожая, поэтому к процессу его приобретения стоит относиться очень серьёзно. Начинающие предприниматели должны покупать посевной материал исключительно в специализирующихся на этом компаниях или крупных грибных хозяйствах.

Хорошую помощь в процессе поиска поставщика окажут интернет-форумы для «грибников» и советы опытных специалистов.

Для подтверждения качества «рассадников» следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Наличие лицензии и сертификатов качества.
  • Цвет сырья должен быть однотонно — белым.
  • Наличие приятного запаха грибов.

Процесс разведения

В результате завершения всех предыдущих этапов, у вас будет все необходимое для начала производственного процесса.

Далее мы опишем разведение грибов с использованием технологии выращивания в мешках.

Это самый дешёвый и рациональный способ производства грибов в домашних условиях:

  • Перемешав грунтовую основу с мицелием, необходимо слоями уложить получившуюся смесь в мешки. В нижней части мешков предварительно проделываются маленькие отверстия, что позволяет избежать скопления влаги на его дне. Далее необходимо оставить мешок на 3 дня, по истечении которых нужно проделать в мешке 5 или 6 прорезей.
  • После этого мешок следует поместить в темное помещение и выждать около 2–3 недель. За это время в прорезях образуются грибы.
  • Далее мешок следует перенести в помещение с круглосуточным освещением, не изменяя при этом температурный фон комнаты.
  • После достижения грибами «продажного» размера, урожай собирается, а мешки переносят обратно в тёмное помещение. Спустя 6–7 дней в прорезях мешков появится новый урожай.

Таким образом, при правильной организации дела, рациональном использовании помещения и имеющихся ресурсов, можно организовать производственный процесс, состоящий из 5–6 циклов.

Финансовые расчёты для бизнес-плана по разведению шампиньонов

Далее приведены финансовые расчёты затрат на организацию и ведение производства по технологии разведения шампиньонов в мешках и подсчёты потенциальной прибыли.

В этом случае вам не понадобятся крупные расходы на основные средства (контейнеры, полки и т.д). Также нет необходимости в покупке помещения. Для этих целей можно арендовать любое подвальное или заброшенное помещение.

Расходы на начало бизнеса – 225 000 р.

Сырьё — 160 000 р.

  • Готовый Компост (субстрат + мицелий) за 30 тонн по примерной цене 5 000 р. – 150 000 р.
  • Полиэтиленовые мешки – 10 000 р. (в зависимости от параметров пакеты стоят от 1,4 до 35 рублей за единицу)

Текущие расходы – 55 000 р. в месяц.

  • Аренда помещения – 15 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Зарплата рабочим – 30 000 р.

Прочие расходы – 10 000 р.

Прибыль (с 30 т. компоста) – 600 000 р.

Средняя себестоимость 1 тонны компоста (исходя из всех вышеприведённых затрат) составляет:

{160 000 р. сырьё + 110 000 р. текущие расходы (55000 р *2 месяца — длительность процесса выращивания грибов) + 10 000 р. прочие расходы}/30 т. = 280 000р./30 т. = 9 333 рубля, с учетом всех расходов на процесс производства.

Из 1 тонны компоста в течение 2 месяцев можно в среднем получить 200 кг грибов. Ориентировочная стоимость грибов на рынке составляет 100–120 рублей за 1 кг.

В итоге от 1 тонны компоста мы получим доход в размере 20 000 рублей, что говорит о минимальной рентабельности на уровне 214%.

Данные расчёты приведены исходя из минимальных показателей, а на практике прибыльность может оказаться в несколько раз больше.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/fermerstvo/vyirashhivanie-gribov-shampinonov.html

Бизнес план по выращиванию шампиньонов + видео и отзывы

Свой бизнес: Выращивание шампиньонов

В мире наблюдается устойчивый рост потребления культивируемых грибов. Среднедушевое потребление в США и странах Европы от 2 до 4,5 кг на человека. В России показатель не превышает 1,5 кг.

До введения санкций в 2014 году 80% продаж грибов на российском рынке покрывались за счёт импорта из Польши и других соседних стран. Согласно докладу Продовольственной комиссии ООН, в мире ожидается 2% ежегодного роста производства грибной продукции.

Эти данные наталкивают на мысль об открытии своего производства грибов. Обо всех особенностях выращивания шампиньонов и построения бизнеса на грибах читайте в нашей статье.

Шампиньоны как бизнес

Если лучшие друзья девушек — это бриллианты, то лучшие друзья бизнесменов — шампиньоны. В России любят грибы, но сезон «тихой охоты» короток. У вечно занятого горожанина порою нет возможности выбраться на сбор. Спрос на свежие грибы существует всегда, на рынке постоянно ощущается недостаток предложения.

Шампиньоны пользуются большим спросом и хороши в любом виде

Идея выращивать шампиньоны на продажу не нова и реализована во многих успешных проектах. Ситуация на рынке продолжает оставаться привлекательной для запуска очередного предприятия. Однако, когда цель — извлечение прибыли, будущему производителю грибов следует учесть немало факторов и рисков, чтобы дело оправдало вложенные средства и усилия.

Преимущества выращивания шампиньонов очевидны:

  • Эти грибы культивируются в любых свободных помещениях, не требуя сложного ухода.
  • Они являются всесезонными и дают 3–4 волны урожая.
  • Даты сбора прогнозируются с точностью до дня, что позволяет планировать сбыт и логистику.
  • Вторичная переработка остатков не требует значительных усилий или сложной организации.
  • Отработанный субстрат после обеззараживания можно реализовать как удобрение.
  • В России налажена система поставок субстратов, мицелия и оборудования для сбора, фасовки и обработки грибов.
  • Коммерческие банки предоставляют льготные кредиты тем, у кого есть условия для выращивания грибов и разработанный бизнес-план.

Бизнес, рассчитанный на извлечение прибыли, не бывает без рисков. При разведении грибов важно учесть следующее:

  • Шампиньоны сохраняют свежесть 6–8 дней, после чего быстро теряют товарный вид.
  • Платёжеспособный спрос населения подвержен значительным колебаниям.
  • С июля по ноябрь будет повышенная конкуренция с дикорастущими грибами.
  • Для продажи требуются разрешительные документы.

Выгоды значительно превышают риски. Продуманная стратегия ведения бизнеса и учёт опыта коллег-предпринимателей помогут обойтись минимальными потерями. Коммерческое предприятие, зарегистрированное как юридическое лицо, может заняться выращиванием шампиньонов, не меняя регистрации.

Разве что в некоторых случаях потребуется внести дополнения в учредительные документы. У физического лица свобода выбора. Государство не требует регистрации ИП для ведения дела, но придётся по итогам года подавать налоговую декларацию.

Как показывает практика, при достижении определённого уровня доходности регистрация ИП позволяет оптимизировать налоги.

Даты сбора урожая можно спрогнозировать с точностью до дня

Для законной реализации урожая необходимо получить сертификат качества.

Сертификат качества выдаётся на продукцию, выращенную с использованием одного компоста.

Образцы продукции сдаются на анализ в фитосанитарную службу, где товар проверяют на соответствие нормам к продаже. В заявке следует указать срок, в течение которого будет использоваться компост. При замене компоста необходимо получить новый сертификат. Нарушение повлечёт административное взыскание.

Анализ спроса

До 2014 года на российском рынке доминировали импортёры. В основном польские. Обоюдные санкции привели к тому, что рынок испытывает хроническую нехватку грибов в зимний сезон и в праздничные дни.

Если шампиньоны, выращенные в Польше, продавали в России с выгодой, несмотря на расходы, связанные с доставкой и таможенными платежами, то местное производство по определению не может быть убыточным.

Шампиньоны, попадая на рынок или в розничную сеть, сразу превращаются в ходовой товар, который не залёживается на полках. Это обуславливается тем, что по данным, приведенным в журнале «Школа грибоводства», спрос превышает объём продаж в два с лишним раза.

Таблица: спрос на шампиньоны за последние годы

Как показывает таблица, на протяжении пяти лет виден устойчивый подъём продаж и спроса. Ввиду огромного разрыва между спросом и предложением ситуация, скорее всего, не изменится в ближайшие годы. Рынок по-прежнему останется ненасыщенным.

Уровень конкуренции низок. Общепит и розничная торговля полностью поглощают товарные поставки. Нереализованная продукция идёт на консервирование и вторичную переработку, после чего обретает своего покупателя. Обедневший компост, прекративший плодоношение, становится удобрением. Его охотно скупают садоводы и огородники.

Технология выращивания

Шампиньоны культивируются уже несколько столетий. В природе существуют десятки видов, многие из которых можно выращивать. 

Шампиньон садовый (двуспорый) не выведен искусственно. Он является результатом естественной мутации и селекции.

Грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями. Наука до сих пор не исследовала до конца эти существа. Кто знает, может, не случайно шампиньон садовый приобрёл такой привлекательный вид. Белый и упругий крепыш, который так и просится в руки кулинара.

Человек употребляет в пищу плодовые тела грибов, а сам гриб в виде мицелия (грибницы) прячется внутри компоста. Пока мицелий жив, происходит плодоношение, на этом строится технология выращивания, для чего нужно:

  1. Помещение. Подойдёт не только строение, но и шахта, штольня, пещера. На открытом воздухе можно возделывать, но не в товарных количествах. Шампиньоны не любят яркий солнечный свет. Хорошо выращивать в подвале на стеллажах. За счёт стеллажей увеличивают площадь посадки в 2–3 раза.
  2. Микроклимат. Во время разрастания мицелия температура составляет около +20°С, влажность почвы 65–75%. Когда начинается плодоношение, снижают температуру до +16°С, влажность почвы 55–60%.
  3. Компост (субстрат). Покупают готовый или делают самостоятельно. Во втором случае необходимо не менее 100 кг соломы, 75–100 кг навоза (лучше всего конского) или птичьего помёта и 2,5–3 кг минеральных удобрений (мочевины). Смесь закладывают в бурт, где не будет контакта с землёй и обильно поливают водой. Процесс компостирования идёт быстро, солома преет и разогревается. Через 6–7 дней делают перебивку (перемешивание слоёв), далее процедуру повторяют каждые 3–4 дня. В конце добавляют гипс (мел, гашёную известь): 3–6 кг на центнер субстрата. На 22–23 сутки компост готов для заражения мицелием.
  4. Мицелий (грибница). Выпускается зерновой и компостный. У зернового выше урожайность, но он более требователен к агротехнике. Нуждается в защите от грызунов и птиц. Компостный рекомендуют начинающим грибоводам, так как он легче переносит доставку и хранение, ему не страшны грызуны.

Субстрат закладывают не только на стеллажи. Шампиньоны выращивают в мешках или ящиках, что облегчает уход и уборку.

По мере развития предприятия можно освоить производство мицелия, в этом случае грибное хозяйство расширяет ассортимент и предлагает на рынок, помимо шампиньонов, субстрат, мицелий и органические удобрения. Безотходное производство.

: производство шампиньонов

Шампиньоны, как многие пластинчатые грибы, легко поддаются переработке. Их можно солить, мариновать, сушить, консервировать, хранить в замороженном виде. Что даёт дополнительные возможности реализации урожая.

Расчёт затрат и рентабельность

При отсутствии производственных площадей придётся арендовать помещение. Сегодняшняя ситуация благоприятна для арендаторов. Предложения намного превышают спрос, арендная плата низка, как никогда. Остальные затраты на старте минимальны.

Первоначальные вложения (таблица)

Под развитие грибного хозяйства можно получить льготный кредит или субсидию. После того как предприятие заработает, оно в основном будет нести текущие расходы. Они представлены в таблице ниже.

Ежемесячные расходы (таблица)

Приведены максимальные показатели. На каждой позиции может быть существенная экономия. Поставщиков субстратов и мицелия десятки, при заключении долгосрочных договоров о поставках можно получить льготы по отсрочке и рассрочке платежей.

Плодоносит каждый метр

На 100 кв.м полезной площади при установке стеллажей можно засеять 250 кв.м компоста. Первый урожай будет через 3 недели. Он будет скромным, но за ним последует вторая и третья волна созревания, которые принесут настоящий сбор.

Не исключены и последующие затухающие волны, но, как правило, они не рентабельны. Если засевать компост не весь сразу, а по частям со сдвигом по времени, то возникнет цикл непрерывного сбора и посевов.

Что позволяет распланировать реализацию и заключить договоры с потребителями под конкретные даты поставок.

С 1 кв.м собирают 15–25 кг шампиньонов. Для расчётов доходности возьмём минимальное значение.

15 х 250 = 3 750 кг

Весь товар продать не получится, неизбежны потери и дополнительные расходы на транспортировку и хранение. Цена на шампиньоны в рознице 200 руб/кг, в неё включены многие составляющие, в том числе оплата труда, налоги и торговая наценка. Сдатчику грибов достанется примерно 50 руб, из которых вычтем 20 на собственные затраты.

3 750 х 30 = 112 500 руб.

Расчёт по минимуму доходов и максимуму расходов показывает ежемесячную прибыль 50 000–60 000 руб.

Практика грибоводческих хозяйств показывает окупаемость первоначальных расходов в течение 3–6 месяцев, после чего предприятие устойчиво работает с рентабельностью не ниже 20% с хорошими перспективами на развитие производства.

Сбыт товара

Все усилия грибовода окажутся напрасными, если он не сможет реализовать свою продукцию. Поэтому следует заранее предусмотреть все варианты продаж:

  • самостоятельно на рынке;
  • через рыночных мелкооптовых торговцев;
  • через сетевые магазины;
  • прямые поставки в предприятия общепита;
  • сдавать оптовикам-заготовителям.

У каждого способа своя цена, достоинства, недостатки и возможности, что позволяет предпринимателю сделать выбор и подстроиться под запросы рынка с учётом сезонных факторов.

Периоды ожидания очередной волны урожая следует посвятить поиску клиентов для заключения долгосрочных договоров о поставках. Однако всегда есть риск затоваривания и не распродажи части продукции.

Такой риск можно застраховать в страховой компании, но ещё лучше организовать вторичную переработку.

У шампиньона нет ярко выраженного аромата, как у дикорастущих грибов. Но если его нарезать пластинами и подсушить, проявляется сильный грибной запах. Этим приёмом пользуются повара, чтобы улучшить качество блюд из шампиньонов.

Сушка шампиньонов допустима, хоть и затратна по времени. Кроме того, сушёные грибы требуют условий для хранения. Засолка, маринование и консервирование не обойдутся от больших трудозатрат и возможного найма временных работников.

Отличный выход — это замораживание в камере или в морозильнике. Замороженные грибы хранятся не менее 1 года и принимаются на реализацию.

Но нужно будет доставить товар в замороженном виде потребителю, для чего потребуется автомобиль с холодильником.

Заморозка — универсальный способ хранения грибов

Отзывы предпринимателей

Сотни предпринимателей в России ведут успешный бизнес по выращиванию грибов. Стоит прислушаться к их мнению.

Грибоводство — очень выгодный вид бизнеса по соотношению затрат и выхода продукции. Фактически, вы тратитесь только на субстрат и помещение. Сбыт — тоже не такая большая проблема, как вам кажется. Нет смысла сдавать грибы на перерабатывающие заводы.

Грибы как раз наиболее актуальны в свежем виде. Особенно зимой. Зимой нельзя взять и пойти за грибами. А замороженные грибы едва ли могут составить конкуренцию свежим.

По поводу сбыта — можно договориться с рестораном или магазинной сетью в крупном городе, куда и продавать свежие грибы.

Virginia

http://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/846-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B

Выращивание грибов считается довольно рентабельным делом. Первоначальные вложения — небольшие, текущие затраты тоже.

Это не сезонный бизнес, так как и в холодное время года можно не прерывать процесс выращивания грибов. Каких-то особых требований к температурам, освещению и помещению нет.

Условия выращивания под силу создать даже начинающему фермеру. Было бы желание и умение растить и продавать потом урожай.

bmwm3000

http://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/846-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B

Найти нужно качественный мицелий (то есть грибницу и все будет ок). Самое важное — это приготовление субстрата. И свет не нужен практически для выращивания грибов. Мы сделали субстрат, засадили грибы и всё: поливай да поддерживай влажность и жди 3 месяца.

Да и кому интересно, с одного квадратного метра можно получить до 12 кг шампиньонов! Так, можно сделать стеллажи в 3–4 яруса на 10–15 метров, и это будет очень круто. Примерно 50 тысяч будите иметь каждые три месяца.

Думаю, это неплохо, учитывая, что время практически не затрачивается!

Lysov

http://www.biznet.ru/topic116675.html

Именно сейчас этот бизнес может стать выгодным. Так как цены на импортные шампиньоны взлетели до небес. Если еще наладить производство замороженных шампиньонов — то можно значительно увеличить рынок сбыта.

Олег

http://delatdelo.com/otkryt-biznes/idei/sx/vyrashhivanie-shampinonov-kak-biznes.html

Выращивание шампиньонов — это стабильный доходный бизнес. Он не даёт мгновенной отдачи и не сулит сверхприбылей, но в нём есть крестьянская основательность на долгие годы. Производство грибов — верный шаг на пути к будущему процветанию. А заниматься им можно и в домашних условиях.

  • Александр Ишмейкин
  • Распечатать

Источник: http://sb-advice.com/biznes-idei/2173-kak-zarabotat-na-vyirashhivanii-shampinonov-podrobnyiy-biznes.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий