Условия содержания перепелов в домашних условиях: преимущества разведения и основные правила ухода

Содержание
  1. перепелов в домашних условиях
  2. Уход и выращивание молодых перепелов
  3. взрослых особей
  4. Особенности ухода за перепелами в домашних условиях
  5. Правила ухода с первых дней жизни
  6. Вакцинация
  7. Пропаивание
  8. Создание необходимого микроклимата в брудере
  9. Чистота в перепелятнике
  10. Дезинфекция мест кормления и поения
  11. Замена подстилок
  12. Правила кормления
  13. Профилактика заболеваний
  14. Микроклимат в перепелятнике
  15. Выводы
  16. Перепела в домашних условиях: как разводить и содержать
  17. Особенности разведения
  18. Виды и способы содержания
  19. Как разводить?
  20. Вывод перепелов в инкубаторе
  21. Чем кормить?
  22. Убой
  23. Стоимость перепелов для разведения
  24. Где купить перепелов для разведения?
  25. Все что стоит знать любителю-птицеводу о выращивании перепелов в домашних условиях
  26. Цели разведения
  27. Особенности содержания и выращивания молодняка
  28. Особенности содержания и выращивания взрослых особей
  29. Методика выращивания перепелов в домашних условиях
  30. семьями в одной клетке
  31. Несушки содержаться отдельно, а самец подсаживается лишь на определённый период
  32. Преимущества содержания перепёлок в домашних условиях

перепелов в домашних условиях

перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук.

В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества.

Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.

Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух  недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

взрослых особей

взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами.

 Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела.

 Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/perepela/soderzhanie-perepelov-v-domashnikh-usloviyakh

Особенности ухода за перепелами в домашних условиях

перепелов в домашних условиях особых сложностей не представляет, расходы на питание и уход на ними невысокие. В совокупности данные факторы делают птиц оптимальным выбором для выращивания в небольших домашних хозяйствах.

Перепелов держат в небольших пристройках и на приусадебных участках, даже в обычных квартирах (например, на лоджии – застекленной и утепленной). Если вы как раз задумывались о выращивании птиц в домашних условиях, вам будет полезен данный обзор.

Из него вы узнаете о том, как правильно ухаживать за пернатыми, и что для этого нужно.

Правила ухода с первых дней жизни

Новорожденные птенцы перепелов прихотливы к условиям содержания. Во избежание проблем со здоровьем птиц в будущем все требования нужно соблюдать.

Вакцинация

Перепелки устойчивы к инфекциям, поэтому необходимости в проведении вакцинации нет. Кстати, именно из-за отсутствия медицинских веществ перепелиные яйца и мясо так высоко ценятся. Если вы все-таки хотите провести профилактику заболеваний, и у вас для этого есть веские основания, обратитесь за консультацией к ветеринару.

Пропаивание

Твердый налет в помете и твердая скорлупа яиц – главные показатели того, что птицам в рационе питательных веществ достаточно.

Молодняк рекомендуется пропаивать рисовым отваром – он улучшает их общее самочувствие, нормализует работу ЖКТ.

Птенцам во избежание кишечных заболеваний воду дают только в кипяченом виде, половозрелым подходит и отстоянная. Также раз в месяц нужно разводить перманганат калия в воде и поить им птиц.

Перепела имеют высокую стойкость к инфекционным заболеваниям, так что данных мер профилактики в большинстве случаев птенцам оказывается достаточно.

Создание необходимого микроклимата в брудере

Уделите особое внимание подготовке места для содержания перепелят. Удобнее всего использовать для их выращивания брудеры. Комфортная температура составляет 35 градусов, снижать ее нужно постепенно – где-то на градус в сутки, не более.

Иллюминация в брудере первые недели должна быть круглосуточной, иначе могут появиться проблемы с ростом и развитием птицы. Спустя 21 день световой режим меняют, делая его прерывистым.

Кормушки малышам устанавливайте лобковые и накрывайте их сетками (птенцы могут проваливаться в емкости).

В возрасте трех недель молодняк пересаживают к взрослым особям.

Чистота в перепелятнике

Удобная чистая клетка – еще одно обязательное условие выращивания перепелов. Пол должен быть 30*30 см, высота стенок – около 25 см. Размеров такой конструкции достаточно для размещения 5-6 перепелов. Пол делается решетчатым, под решеткой устанавливается поддон. Благодаря такому устройству, помет проваливается на поддон вниз, и перепела содержатся в чистоте.

Воздух должен быть чистым и свежим, для этого проветривайте помещение, где установлена клетка, и постоянно убирайте из поддона помет.

Поилку лучше всего ставить ниппельную – в ней не размножаются бактерии и микроорганизмы, а вода всегда остается чистой. Сборник для яиц сделайте с наклонным полом, чтобы яйца выкатывались за пределы передней стенки.

Температура воздуха должна составлять 18-20 градусов, обязательно наличие системы вентиляции.

Перепелам очень нравится «баня» из золы и песка.

Дезинфекция мест кормления и поения

Уделите внимание нормальной гигиене и дезинфекции помещений, оборудования, клеток. На выходе из птичника устанавливается дезбарьер. Чтобы провести чистку, достаньте птиц, вымойте контейнеры обычным мыльным раствором и просушите с помощью строительного фена.

Птичьи домики нужно тщательно просушить, чтобы избежать появления грибка. Еще одно немаловажное условие – отдельное содержание перепелов и других птиц. Чтобы обезопасить поголовье от инфекционных заболеваний, устанавливайте специальные барьеры. Их можно сделать своими руками из деревянных ящиков с низкими бортами.

При обычной уборке пересаживать перепелов не нужно.

Замена подстилок

В ящик засыпайте опилки и накрывайте их мешком. Подстилку рекомендуется обрабатывать дезинфицирующим средством. Ящик-барьер ставьте у порога, чтобы становиться в него ногами и не заносить инфекцию из двора. Заменять подстилку нужно регулярно – минимум раз в неделю. Кроме опилок, можно использовать солому.

Правила кормления

Перепела относятся к а птицам интенсивной отдачи, поэтому они требуют усиленного кормления. Основной компонент кормов – дробленая пшеница и кукуруза, в которые можно добавлять немного другого зерна.

Обязательно давайте птицам мел, ракушку, подсолнечный шрот, рыбную муку, премиксы «Рябушка» и «Солнышко». Доступные полнорационные корма – ПК-5 для молодняка и ПК-6 для перепелов старше трех недель.

Взрослым особям рекомендуется давать смесь ПК-1 – самки во время активной яйцекладки едят их по 20-30 г, а самцы около 18 г.

От рождения до достижения половой зрелости (примерно 2 месяца) один перепел съедает немного более 1 кг корма.

Помещения, в которых выращиваются перепела, должны хорошо проветриваться, поскольку птицам для нормального роста необходим свежий воздух. Также они не любят яркий свет, сквозняки, поэтому не ставьте клетку возле окна. Пролетающие мимо другие птицы перепелам также не нравятся – они из-за этого могут хуже нестись и клевать один одного.

Для освещения помещений достаточно лампочки 40В, иначе нарушается сон и аппетит. Следите и за достаточным количеством свободного пространства – если на перепелку приходится меньше 180см2, она начнет плохо нестись.

Больше 250 см2 на особ тоже выделять не нужно, поскольку «вольное» содержание негативно сказывается на показателях яйценоскости.

Кормушки с поилками устанавливайте на передней стенке клетки снаружи. Кормушки делают из полиэтиленовой трубы 50 мм в диаметре, разрезанной в продольном направлении. Другой вариант – жестяная труба желобкового типа. Корм давайте птица 3 раза в день, обязательно в одно время.

Профилактика заболеваний

Главные причины заболевания перепелов – плохое содержание и несбалансированное питание. Если птицы постоянно недополучают питательные вещества (особенно натрий, фосфор, кальций, витамины, белки), они начнут болеть. Решить проблему можно путем введения в рацион свежей травы, крапивы (листья), моркови, витаминных препаратов.

Перепелята чаще всего гибнут на 4-7 сутки жизни.

Заболевания, падеж молодняка происходят в результате закупорки клоаки, избытка витаминов в рационе. Серьезные патологии вызывают энтеробактерии – например, пуллороз опасен для жизни птицы и часто приводит к ее гибели.

В целях профилактики пуллороза давайте перепелятам с первого дня жизни сваренное вкрутую яйцо, тертую морковку, раствор марганцовки, измельченный лук, творог, рубленую крапиву, рыбий жир. С третьего дня вводите поливитамины – одной капли на двух перепелов будет достаточно.

Дополнительно птицам в этом возрасте нужна вареная нежирная рыба (хек либо минтай), кормовой биомицин. Каждые 24 часа припаивайте молодняк левомицетин-сукцинатом.

Регулярно проводите дезинфекционные обработки помещений с применением бактерицидного облучателя. В качестве подстилки сначала применяют бумагу, потом переходят на речной песок.

При закупорке клоаки помет аккуратно удаляют пинцетом, а загрязненные перышки обмывают теплой водой, обрабатывают растительным маслом либо зеленкой. От пуллороза отлично помогает голофак (антибиотик).

И не забывайте делать перепелам сухую ванную из песка с золой в соотношении 3:1 (минимум раз в неделю).

Микроклимат в перепелятнике

Помещение, в котором находятся клетки с перепелами, должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым, с постоянным притоком свежего воздуха и без сквозняков (на сквозняки птицы реагируют выпадением перьев).

Влажность воздуха должна находиться в пределах 55-75%, а температура 18-22 градусов (не желательны, но допустимы колебания в диапазоне 16-25 градусов).

При температуре менее 10 градусов перепела тоже несутся, но меньше, поэтому рекомендуем вам обустроить качественную систему отопления.

Кормят птиц 2-3 раза в сутки. Поилки и кормушки выполняются в виде желобов, закрепляемых с наружной части клеток.

Для сухих кормовых смесей используйте автоматические бункерные кормушки, в которые можно засыпать еду для птиц на несколько дней вперед.

Поилки рекомендуем использовать автоматические – например, ниппельные или микрочашечные. Можете сделать автоматическую поилку самостоятельно – согласно принципу сообщающихся сосудов. Воду заливайте на несколько дней и не реже одного раза в неделю.

Мыть желобковые поилки нужно каждый день, к остальным требования предъявляются не столь строгие, поскольку бактерии и другие вредные микроорганизмы в них не попадают.

про содержание перепелок в домашних условиях.

Выводы

  1. перепелов является достаточно простым, но чтобы птицы хорошо росли, нужно следить за качеством их кормления и чистотой в помещениях.
  2. Наличие системы вентиляции обязательно, а вот сквозняков быть не должно.
  3. Температурный режим для взрослых особей – 18-23 градуса, влажность – 50-75%. Молодняк до трех недель лучше всего содержать в брудере.
  4. Иммунитет у птиц отличный, поэтому они практически не болеют, не нуждаются в вакцинации.
  5. Выпадение перьев, каннибализм – указатели на то, что в клетках мало света, птицы болеют, недостаточно качественно питаются, живут в стесненных условиях.
  6. Обязательно регулярно проводите дезинфекцию клеток, поддонов и других составляющих частей «домиков» для птиц, своевременно заменяйте подстилку, убирайте навоз.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/soderzhanie-p/uhod-v-domashnih-usloviyah.html

Перепела в домашних условиях: как разводить и содержать

Если Вы решили заняться разведением какой-либо домашней живности, то рекомендуем обратить внимание на перепелов, ведь особенности содержания перепелов позволяют разместить их даже на территории квартиры.

Перепелиная ферма на фото

Особенности разведения

Перепела живут в домашних условиях около полутора лет, но так как яйценоскость у перепелов годовалого возраста падает, и содержать их далее не рентабельно.

Дохнуть в домашних условиях перепела могут по нескольким причинам:

  • смерть может быть естественной либо от старости, либо от нехватки витаминов (болезненное состояние птицы можно определить по выпадению перьев);
  • прямой солнечный свет или сквозняки могут стать причиной заболевания птицы;
  • если перепелам будет тесно в клетке, то они могут проявлять агрессию и наносить травмы друг другу.

Оптимальная температура помещения, предназначенного для содержания перепелов, составляет 20-22ºС. Перепела в комфортных условиях способны производить до двух яиц в сутки.

Виды и способы содержания

Так как птицы характеризуются повышенной активностью, то оптимальным способом содержания перепелов домашних условиях будет оборудование специальных клеток. Клетки могут быть одноярусными и многоярусными (стандартная высота клеток в 20-25 см позволят устанавливать перепелиные клетки в пять-шесть ярусов, что значительно экономит пространство в помещении).

На фото представлена клетка для содержания перепелов

При содержании перепелов зимой в сарае необходимо исключить возможность появления сквозняков. Сарай должен быть утеплен и оборудован обогревателями. Дополнительно, при необходимости, теплую зону перепелкам можно создать с помощью инфракрасных ламп.

С процессом содержания перепелов зимой в домашних условиях можно ознакомиться, посмотрев следующее видео:

При содержании перепелов на даче надо придерживаться не сложных правил: приобрести здоровый молодняк, клетки должны быть оснащены дополнительными источниками освещение, отопления и системой вентиляции, проводить регулярную очистку клеток, давать качественный корм в достаточном количестве.

На фотографии представлен пример организации места содержания перепелов на даче

Если Вы держите перепелов в квартире, достаточным будет приобретение или изготовление собственноручно клетки размерами 30х30 см, высотой 25 см. Такая клетка не будет занимать много места, но при этом будет удобной для содержания одной перепелиной семьи (один самец и четыре самочки).

На снимке представлен пример организации места содержания перепелов в квартире

По содержанию перепелов несушек в домашних условиях можно посмотреть следующее видео:

http://www..com/watch?v=d5CptiqFVVE

Как разводить?

Начать разведение перепелов стоит с подготовки места содержания птицы. Если Вы собрались приобретать перепелиные яйца, в таком случае Вам необходимо приобрести заранее инкубатор.

Если же Вы будете приобретать трехсуточных цыплят, также для них должны быть подготовлены специальные комбинированные клетки, то есть в таких клетках будет только одна сетчатая стенка (фасадная), пол должен быть цельным и засыпан стружкой. Клетки оснащаются кормушками и поилками.

После десятого дня молодняк переселяют в клетки с сетчатым полом, но высота клетки в отличие от клетки для взрослых птиц составляет 40-50 см. В возрасте двадцати дней перепела пересаживаются в клетки высотой в 25 см. К двум месяцам перепелята вырастают до размеров взрослой птицы.

С процессом разведения перепелов можно ознакомиться более подробно, посмотрев следующее видео:

Технология разведения перепелов предполагает оборудование перепелиной фермы и создание оптимальных условий содержания перепелов в домашних условиях. Ведь перепела характеризуются повышенными репродуктивными способностями, благодаря чему Ваши вложения окупятся очень быстро.

Процесс выращивания перепелят представлен на фото

При разведении перепелов в деревне можно замахнуться и на расширение перепелиного хозяйства, благо площади позволяют, и заниматься разведением перепелов не только в личных целях, но и на продажу.

На снимке представлен один из вариантов размещения перепелов на приусадебном участке

Вывод перепелов в инкубаторе

Инкубационные яйца отбираются средних размеров, без каких-либо изъянов. До того момента, когда яйца будут помещены в инкубатор, они хранятся в сухом хорошо вентилируемом помещении, температура в котором составляет от 9ºС до 15ºС при восьмидесяти процентной влажности воздуха в течение семи дней.

В инкубатор перепелиные яйца закладываются в вертикально, причем острый конец дожжен быть расположен снизу. После укладки рекомендуется провести дезинфекцию яиц УФ-излучением в течение пяти-шести минут на расстоянии 40-45 см. Инкубационный период перепелиных яиц составляет семнадцать-восемнадцать суток.

Причем первые пятнадцать суток температура в инкубаторе выдерживается в пределах 37,5 – 37,7ºС, а уровень влажности должен составлять 53-59%. На шестнадцатый-семнадцатый день до наклева температура снижается до 37,2-37,4ºС, уровень влажности должен составлять 47-49%. В период вывода влажность воздуха должна составлять от 67 до 92%.

Имейте в виду что повышение температуры более 39ºС приведет к гибели зародышей. По истечении пятнадцати дней яйца перекладываются на выводковые лотки, причем располагаются яйца в лежачем положении. Для повышения влажности воздуха можно опрыскивать яйца водой (как правило, опрыскивание проводят утром и вечером).

Во избежание прилипания птенцов к яичной скорлупе нужно осуществлять переворачивание яиц от четырех до восьми раз в сутки. Птенцы начинают выводиться на семнадцатые сутки. После вывода птенцы оставляются в инкубаторе еще на пять часов, затем пересаживаются в клетки для перепелят.

Инкубатор с перепелиными яйцами изображен на фото

Чем кормить?

Корм перепелам дается не боле двух или трех раз в день (в одно и то же время). Сыпать необходимо такое количество корма, которое они смогли бы съесть в течение тридцати минут (примерно 30 гр. на одну птицу), в противном случае перепела могут объедаться, жиреть и как следствие плохо нестись. Воду стоит давать комнатной температуры, обязательно прокипяченную.

На снимке представлен процесс кормления перепелов в домашних условиях

Из зелени перепела любят одуванчики, крапиву, тысячелистник. Перепелам, содержащимся в квартирных условиях, можно давать овощные очистки, зеленый лук. Также можно давать вареные измельченные яйца, творог.

Кормление перепелов комбикормом отлично скажется на их самочувствии, молодняк будет хорошо набрать вес, а у перепелок несушек значительно повысится яйценоскость. Необходимо добавлять в кормовую смесь витаминные и такие минеральные добавки, как мел и яичная скорлупа. Нельзя кормить перепелов ботвой картофельных и томатных культур, щавелем, сельдереем, молочаем.

На фотографии представлен процесс кормления перепелят

Обязательно для переваривания корма перепелам, содержащимся в домашних условиях, дополнительно насыпаются крупный песок, рыбокстная мука.

Процесс кормления перепелов в домашних условиях вы можете посмотреть в данном видео:

Уход за перепелами в домашних условиях не представляет сложности.

Главное выдерживать тепловой и световой режимы (освещение должно быть умеренным в течение шестнадцати-семнадцати часов в сутки), ежедневно очищать поддон с пометом птицы, регулярно дезинфицировать клетку, использовать в кормлении перепелов сбалансированные корма. Не забудьте время от времени устанавливать в клетках ванночки с песком или золой, в которых перепела будут чистить перья.

Убой

По достижении перепелятами тридцатидневного возраста, их можно уже разделять по половому признаку. Лишних самцов и самок не пригодных для производства яйца отсаживают в отдельные клетки на откорм.

Кормят птицу от трех до четырех раз в день в больших объемах. Срок откорма составляет, как правило, от пятидесяти до шестидесяти дней. Перед забоем птицу не кормят в течение шести часов, давая только воду.

Перепелок, несущих яйца, забивают в возрасте одного года, так как у более взрослых особей снижается яйценоскость.

При составлении бизнес плана должны быть освещены такие моменты, как:

  • цель разведения перепелов;
  • место содержания перепелов;
  • оборудование необходимое для содержания птицы;
  • уход за птицей;
  • финансовые вложения, необходимые для старта;
  • рынок сбыта.

Необходимое оборудование для разведения перепелов:

  • инкубаторы;
  • клеточные батареи, оснащенные кормушками, поилками и яйцесборниками.

Организация бизнеса по разведению перепелов, в расчете на шестьдесят голов, обойдется примерно в пятьдесят тысяч рублей. Сэкономить можно при наличии собственных площадей, за которые не надо платить аренду, также клетки для содержания перепелов можно изготовить самостоятельно.

Перепелиные яйца на фото

Стоимость перепелов для разведения

Приобрести двухмесячную несущуюся перепелку можно за 200 – 250 руб.

Яйцо инкубационное обойдется в 20 руб./шт.

Где купить перепелов для разведения?

Где купить в Москве:

  1. Птицеводческое хозяйство «Орловский дворик», ш. Ярославское, 1-ый км. от МКАД. Тел.: + 7 (915) 009-20-08;
  2. Компания «Русские перепела», 1-й Нагатинский проезд, д. 8. Тел.: + 7 (495) 640-23-26;
  3. ООО «Юсико», Зеленоград, просп. Генерала Алексеева, д. 3, стр. 2. Тел.: + 7 (985) 277-93-44.

Где купить в Санкт-Петербурге:

  1. Гатчинское фермерское хозяйство, наб. Обводного канала, д. 118. Тел.: + 7 (812) 931-94-37;
  2. Магазин «ЭкоФерма», ул. Есенина, д. 5. Тел.: + 7 (812) 970-73-66;
  3. Компания «Фермерский Дар», пос. Левашово, ул. Мира, д. 30. Тел.: + 7 (911) 232-75-55.

Смотрите видео-ролик о разведении перепелов и устройстве перепелятника:

Основные преимущества разведения перепелов в домашних условиях заключаются в минимальных требованиях птицы, в небольших изначальных расходах, в высокой скорости достижения птицами взрослого возраста и соответственно быстрого набора веса, а также способности нести яйца. К тому же на данную продукцию всегда будет спрос.

Окт 6, 2015Татьяна Сумо

Источник: https://selhozgid.com/ptica-i-skot/pticevodstvo/domashniep/perepela/perepela-v-domashnix-usloviyax-kak-razvodit-i-soderzhat.html

Все что стоит знать любителю-птицеводу о выращивании перепелов в домашних условиях


Уже более 50 лет в нашей стране процветает выращивание перепелов в домашних условиях. Популярность разведения этих пернатых объясняется довольно просто. Во-первых, это полезные и даже целебные свойства яиц и мяса.

Во-вторых, низкая себестоимость яиц и быстрое взросление птенцов. Несмотря на то что перепела довольно требовательны к условиям содержания, выращивать их довольно просто. Вы сами в этом убедитесь, прочитав эту статью.

Цели разведения

перепёлок в домашних условиях не доставляет особых хлопот. Пернатые отличаются небольшими размерами, поэтому клетки с ними можно разместить на даче, в сарае, если позволяет жилплощадь, то даже в квартире. Главное, определиться с какой целью вы собираетесь разводить птиц.

Существует несколько разновидностей этих пернатых. По своему целевому назначению, их можно условно разделить на две категории: яйценоские и мясные.

Для получения яиц, лучше всего подходят следующие породы:

  • японская;
  • английская белая;
  • маньчжурская золотистая.

Для несушек этих пород, считается нормой снести до 290 яиц в год. Если завести хотя бы десяток самочек, годовой доход получается весьма ощутимым.

Для получения вкусного и низкокалорийного мяса, лучше всего подходит порода – фараон. Самки этой породы не отличаются большой яйценоскостью, по сравнению с другими видами, зато весят около 300 грамм. Это очень неплохой показатель на фоне небольших птичек.

Особенности содержания и выращивания молодняка

Выращивание перепелов начинается с ухода за молодняком. Для молодых перепелят потребуется смастерить специальную клетку – брудер.

Многие неопытные заводчики приспосабливают для этих целей картонные коробки или фанерные ящики. Этот способ весьма практичен, но не совсем верен. Дело в том, что птенцы очень чувствительны к малейшим перепадам температуры. Поэтому поленившись смастерить подходящую клетку, вы рискуете потерять всё поголовье молодняка.

Брудер делается очень просто. Нужно сделать из деревянных брусков каркас, и оббить его толстой фанерой или ДВП. Переднюю стенку и пол, обычно делают из мелкоячеистой сетки. Для обогрева детского сада для птенцов, понадобиться обогрев. Можно использовать для этих целей инфракрасные лампы накаливания. Особенно это актуально зимой. По мере роста птенцов, обогрев можно уменьшать.

В первую неделю жизни, температура содержания птенцов, составляет 35 градусов. К концу второй недели, эту планку можно опустить до 30 градусов.

Не стоит забывать и об освещении клетки. Первые 14 дней свет должен падать круглосуточно. В возрасте от трёх до шести недель освещение должно проводиться по следующей схеме: один час светло, три темно, затем 3 часа света, час темноты. После этого лампы рекомендуется держать включёнными по 12 часов, вплоть до перевода молодняка на взрослое содержание.

Если вы планируете поместить клетки с перепёлками на балконе, то это можно делать лишь в том случае, когда он застеклённый. И то это подходит лишь для взрослых особей. Птенцами лучше вообще не рисковать и содержать их только в помещении.

Одной из особенностей содержания перепелят в брудере является то, что кормушки и поилки должны размещаться внутри клетки. Лучше всего, подходят лотковые кормушки, забранные сверху сеткой с крупными ячейками. Размер ячеек подбирается с таким расчётом, что проходить должна только голова птенца. Поилки можно использовать любого удобного типа.

Стоит сказать несколько слов и о кормлении птенцов. Молодняк должен питаться полноценно и сбалансированно. Корм должен быть богат протеином и витаминами группы B.

В возрасте до четырёх дней можно давать мелко нарезанные яйца. Затем можно включать в рацион творог и кукурузу. Начиная с недельного возраста, птенцов переводят на комбинированные корма. После месяца жизни, рацион птенцов не отличается от питания взрослых особей. Кроме того, можно использовать покупные корма для птенцов.

У несушек половая зрелость наступает примерно к сорока дням жизни. Именно в это время птенцов необходимо переводить во взрослые клетки. Иначе содержание перепёлок не принесёт должного эффекта. Затянется наступление периода яйценоскости. При правильном содержании, интенсивное откладывание яиц наступает уже в возрасте двух месяцев.

Примерно в это же время рекомендуется провести отбор самцов. Одних оставить на племя, а других перевести на усиленный откорм, с последующим забиванием на мясо.

Особенности содержания и выращивания взрослых особей

Взрослые птицы менее требовательны к условиям содержания, чем молодое поколение. Выращивать их можно делать в сарае, на даче, на утеплённой лоджии в квартире. Единственное, чему следует уделять особое внимание, это отсутствию сквозняков и соблюдению температурного режима. Зимой температура не должна опускаться ниже отметки в 16 градусов.

Взрослые особи содержатся в клетках с таким расчётом, что на одного самца, должно приходиться не более четырёх несушек. Как уже упоминалось выше, птенцы содержаться вместе только до достижения половой зрелости. Потом их рекомендуется расселять в разные клетки.

Идеальное помещение для содержания перепёлок должно быть хорошо вентилируемым, сухим и тёплым. Наличие хорошей вентиляции не подразумевает образования сквозняков. Если не соблюдать это правило, у птиц начинают выпадать перья и снижается интенсивность откладывания яиц.

Не стоит забывать и об освещении. Длина светового дня для взрослых перепелов составляет около семнадцати часов. Некоторые заводчики практикуют поддержание круглосуточного освещения у несушек с целью увеличения яйценоскости. Такой способ позволяет увеличить интенсивность кладки в несколько раз. Но существует один существенный недостаток такого метода. У несушек сильно сокращается срок жизни.

При выращивании перепелов в домашних условиях, максимально допустимый разброс температур от 18 до 25 градусов при условии влажности воздуха в помещении не более 50%. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что птицы вяло откладывают яйца и плохо набирают вес.

При содержании взрослых птиц, кормушки и поилки размещают снаружи клеток. Такой способ кормления обеспечивает поддержание чистоты внутри клеток и позволяет более экономно расходовать корма.

Кормить взрослых птиц рекомендуется 2-3 раза в сутки из расчёта 30 грамм сухого корма на каждую птицу. Перепела очень хорошо употребляют мелкорубленную зелень, овощи, пророщенное зерно и семена подсолнуха. Можно использовать комбинированные корма, предназначенные для кур.

Не реже двух раз в неделю рекомендуется включать в рацион варёную рыбу и костную муку. Для того чтобы перепела росли здоровыми и продуктивными, следует добавлять в их пищу мел и мелкие камешки.

Методика выращивания перепелов в домашних условиях

В настоящее время практикуется два способа содержания взрослых перепелов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Здесь мы приведём оба метода и вы сами выберете, какому из них отдать предпочтение.

семьями в одной клетке

Оптимальное количество такой семьи не более восьми птиц. Два самца и шесть несушек. При снижении яйценоскости самцов следует поменять.

Несушки содержаться отдельно, а самец подсаживается лишь на определённый период

Такой способ считается наиболее оптимальным. Во-первых, на десять несушек можно держать всего одного самца. Во-вторых, более экономично расходуются корма.

Преимущества содержания перепёлок в домашних условиях

Это очень выгодное и не сильно хлопотное занятие. Для этого не требуются специальные навыки и знания. Основное преимущество домашнего разведения этих пернатых это то, что для перепелов не требуется много места. Даже на обыкновенном балконе многоквартирного дома можно без особых усилий вырастить до 500 голов.

Особенностью разведения перепелов является то, что они как будто специально созданы для домашнего применения. Попытки разведения этих птиц в больших фермерских хозяйствах — более сложный процесс.

Необходимо полностью исключить контакт этих маленьких птичек с другой живностью.

Дело в том, что сами перепела не болеют инфекционными заболеваниями, а вот подхватить заразу от других пернатых могут запросто.

Возможно, именно поэтому домашнее содержание перепёлок пользуется большой популярностью. Даже если вы не собираетесь строить бизнес на перепелах, пара особей вполне способна обеспечить яйцами всю вашу семью.

Главное, это следить за условиями содержания пернатых. При соблюдении всех требований, вы сможете не только регулярно увеличивать имеющееся поголовье здоровыми птенцами, но и получать качественные мясо и яйца.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/perepela/vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Добавить комментарий