Бройлеры: выращивание в домашних условиях, условия содержания, корм, болезни

Выращивание бройлеров по шагам

Бройлеры: выращивание в домашних условиях, условия содержания, корм, болезни

Достаточно часто, на приусадебных участков в сельской местности, люди выращивают для себя или же на продажу бройлеров. Кто бы, что не говорил, выращивание бройлеров – это очень выгодное дело, так как при правильном уходе уже через два месяца бройлер достигает 2.5 кг.

Для того, что бы полноценно заняться выращиванием бройлеров, необходимо создать определенные условия, благодаря которым вы получите максимальный прирост массы.

Выращивание цыплят бройлеров

Если вы хотите завести у себя 10-15 кур, вам не нужно особо заморачиваться с инкубаторами и т.п. Вам будет проще и выгоднее купить уже готовых цыплят, нежели покупать инкубатор, закладывать яйца, ждать, когда они начнут вылупливаться и т.д. Стоимость одного цыпленка разная в каждом регионе, а также вирируется в зависимости от времени года (летом дешевле, зимой соответственно дороже).

Если вы планируете заняться в крупных объемах выращиванием бройлеров, вам нужно будет дополнительные средства на такие вещи как:

  • инкубаторы;
  • клетки (так как выращивать большое количество курей на открытой территории будет достаточно проблематично;
  • отапливаемые помещения (для того, что бы можно было выращивать бройлеров как в летнее, так и в зимнее время года).

Уход за цыплятами бройлеров

Цыплята бройлеров не очень прихотливый в уходе. Но все-таки, для максимальной эффективности рекомендуется придерживаться определенных требований таких как:

  • Не менее 17 часов включенного света.
  • Плотность посадки бройлеров – около 10- 15 особей на один квадратный метр пола.
  • Также нужно придерживаться определенной температуры. В зависимости от возраста она разная. В среднем температура помещение, в котором находится цыплята бройлеров – 20-25 градусов Цельсия.

Кормление бройлерных цыплят

Кормить цыплят бройлеров необходимо достаточно часто, особенно на начальных этапах их жизни. В возрасте от одного до пяти дней, 1 цыпленок должен получать около 15 грамм сухого корма. Количество вместе с возрастом должно увеличиваться.

В возрасте от пятидесяти до шестидесяти дней бройлер нужно давать около 100-120 грамм сухого корма.
Периодичность кормления около четырех пяти раз в день.

Когда цыплята подрастут (около 30 дней) кормить их можно два раза в день (утром и вечером).

Состав корма для бройлеров

  • Кукуруза – 50%
  • Мел – 1-2%
  • Костная мука – 5%
  • Кормовые дрожжи – 5%
  • Жмых – 15%
  • Ячмень – 10%
  • Пшеница – 13%

Подстилка для бройлеров

Многих так же интересует вопрос, какая подстилка для цыплят бройлеров наиболее оптимальная. Кто-то рекомендует стружки волокнистого торфа, другие же вообще не используют никаких подстилок. На самом же деле , подстилка очень нужная вещь для выращивания молодняка бройлеров. По словам специалистов, наиболее оптимальный вариант – самые обыкновенные мелкие опилки.

Вентиляция для бройлеров

Также, немаловажно использовать вытяжки, в случае если вы разводите бройлеров в помещение. Без вытяжки ничего не получится, так как они (цыплята/взрослые куры) нуждаются в постоянном потоке свежего воздуха. Вытяжка должна быть с терморегулятором, чтобы в нужный момент она включалась и выключаясь в нужный момент, чтобы бройлеры не замерз.

Клетка для бройлеров своими руками

В наше время достаточно проблематично найти мастера, который сможет сделать качественные клетки для бройлеров. Да и цены на услуги данных мастеров достаточно высокие. Сделать клетки не так тяжело. Главное – это четко оперяться на чертежи.

Материалы для клеток: Сетка, брусья, саморезы и т.д.

Часть 5

Источник: https://SvoyaDacha.net/pticevodstvo/kury/vyrashchivanie-broylerov-po

Выращивание бройлеров в домашних условиях — памятка птицеводу

Бройлеры: выращивание в домашних условиях, условия содержания, корм, болезни

> Бройлеры > Выращивание бройлеров в домашних условиях — памятка птицеводу

Многие держат кур на дачном участке, но перед тем, как сделать это серьезным занятием, следует взвесить все «за» и «против». Сегодня весьма популярно содержание гибридных мясных пернатых.

Они отличаются от обычных клуш тем, что набирают приличный вес за короткое время.

Можно ли рассматривать выращивание бройлеров в домашних условиях как прибыльный бизнес? Разберемся с этим вопросом подробно в данной статье.

Немного о кроссах

Бройлерные куры бывают разных видов, имеющих общие черты. Прежде всего — это скороспелость.

Если обычные куры созревают не ранее полугодовалого возраста, то бройлеров можно забивать на мясо уже в 55 дней. Существенна разница в весе — дворовая клуша будет весить в этот период не более 700 гр.

, а бройлер уже способен набрать два кило живого веса. При почти одинаковых затратах корма — разница очевидна.

Строго говоря, бройлеры являются кроссами — появляются в результате скрещивания нескольких пород. Они не передают свои продуктивные (часто даже и внешние) качества в следующее поколение. Поэтому существует необходимость в постоянном приобретении цыплят либо инкубационных яиц. Так что придется предусмотреть частые поездки на птицефабрику или приобретение инкубатора.

Чтобы вырастить кур-бройлеров, потребуется 55 дней, запас корма и соблюдение ряда требований к уходу. Как это правильно сделать? Возможно, начинающему будет поначалу сложно разобраться, но лучше учиться в теории, чем на собственных ошибках на практике. Не жалейте времени на ознакомление с информацией.

Общие требования

Как и любому живому существу, курам необходимы место для обитания, корм, вода и забота о здоровье. Поскольку бройлеры живут очень недолго, обычно они попадают на подворье в суточном возрасте. А таким крохам требуется особенный уход.

  • Теплое помещение. Для птенцов  необходима температура воздуха не менее 30°С. К тому же, первые 14 суток нужно круглосуточное освещение. У этой породы огромная скорость роста — 50 гр. в день. Поэтому бройлеры постоянно клюют корм, двигаются, развиваются. В темноте им это делать крайне неудобно. К тому же, при выключенной лампе малыши могут замерзнуть и заболеть.Через 2 недели достаточно температуры 20°С. Постепенно сокращают световой день до 16 ч. в месячном возрасте.
  • Чистота. Как и для людей, для пернатых это залог здоровой жизни. Множество болезней передается через неубранный вовремя помет, грязную питьевую воду, некачественный корм. Наилучшим для мясных пород считается клеточное содержание, хотя это необязательно. Но и в вольере необходимо постоянно наводить порядок. Если нет желания часто делать уборку — этот бизнес не для вас.
  • Вентиляция. Сырость губительна для любой домашней птицы. Смертельна она и для бройлеров, поскольку становится причиной опасных инфекций. Еще до того, как привезти пернатых, следует позаботиться о наличии форточки.
  • Безопасность. В сарае надо заделать все щели, сквозь которые может проникнуть кот или крыса. Дверь должна надежно закрываться, идеально, если в курятнике есть предбанник.

Чем кормить мясных бройлеров

Питание — один из ключевых вопросов содержания. Примите тот факт, что потребуются расходы на зерно, молочные продукты, овощи. Хорошо, если хотя бы часть всего необходимого имеется на огороде.

Бройлеры, как и другая пернатая живность, могут находить пропитание самостоятельно во время выгула. Это червячки, зелень, коренья, ягоды и побеги.

Однако, подобный рацион не заменяет потребность в зерновых кормах.

В сельскохозяйственных регионах не составляет труда приобрести зерно и даже готовую смесь для разных пород птицы. Если на участке водятся мыши, то лучше сразу приобрести и герметичную емкость для его хранения. Иначе вас ждет нашествие вредителей.

Какие же злаковые культуры можно давать пернатым, что будет наиболее полезным? Основу должна составлять пшеница. Для мясных пород допустимо высокое содержание кукурузы — до 20% от дневной норма. Большую питательную ценность имеет также горох.

Заводской комбикорм отменяет необходимость самостоятельно составлять сбалансированный рацион, ведь это сделано специалистами. Фермеру остается лишь проконтролировать качество и сроки годности продукции.

Используется три разновидности готовых кормов:

  • стартовый (с первого дня до 14-го),
  • ростовой (с 14-го дня),
  • и финишный (с 1 мес. до забоя).

На каждом этапе выращивания требуется контролировать прирост мышечной массы. Так, после употребления стартера масса цыпленка должна составить 150-800 гр. С 10 по 20 день птенцы набирают, согласно плану, чуть более полутора килограммов. Месячные бройлеры, если развитие идет по плану, весят уже 2.200 — 2.500 кг., перед забоем — от 3,500 до 4 кг.

Что касается отходов — уповать только на них не следует. Ведь как правило после хозяев остаются лишь хлебные корки и немного овощей.

На подобной еде птица не наберет необходимый вес, ей нужны протеины. А они содержатся в молочных продуктах, мясных субпродуктах, рыбе.

Растительный белок в большом количестве есть в бобовых, соевом шроте и т.д. Все эти продукты потребуется докупать самостоятельно.

Как правильно ухаживать за цыплятами

Во время приобретения птенцов следует попросить у ветеринара схему вакцинации поголовья. Если цыплята заезжают в новое помещение, можно ограничиться лишь витаминами.

В возрасте 3-5 суток их разводят в воде и спаивают поголовью. Но в случае, если раньше содержались куры, которые перенесли инфекционные болезни, вакцинацию проводить обязательно.

Делается и дезинфекция помещения, клеток, инвентаря.

В отдельном ящике следует поставить ракушки или мелкий гравий, а вот песок давать курицам вовсе не следует. Он может вызвать непроходимость. Организуйте свободный доступ к чистой воде, лучше использовать капельные поилки — это экономно и гигиенично.

Помните — если птица потребляет сухие корма, ей требуется больше жидкости. А лучше всего — предварительно размочить пищу в миске с водой. Только остатки надо своевременно выкинуть, чтобы они не скисли.

Запрещено давать птице (в любом возрасте!) отходы с плесенью.

Весьма полезным для здоровья растущих организмов будет возможность пребывания на свежем воздухе. Можно сконструировать специальную клетку для выгула, помещать туда цыплят в дневное время.

Для многих приобретение большого количества заводского корма является недоступным. Поэтому хозяева используются смешанный вид кормления — гранулят и самодельная смесь, мешанки на основе бульонов с добавлением витаминов и зеленью.

  • Суточных и недельных цыплят все же предпочтительней «поднимать» на комбикорме. Он специально рассчитан на то, чтобы птенцы быстро набирали вес, питались сбалансировано. Если на сформировавшейся птице просчет хозяина не скажется, то неправильное кормление может иметь плачевные последствия в виде рахита и прочих болезней.
  • Прикорм натуральными продуктами тоже нужен. В первые дни дают вареную кашу — пшенку, овсянку, кукурузную, можно заварить овес или пшеницу. Крупу предварительно просеять. Желудки у крошек еще слабые, могут не выдержать слишком грубой пищи. Начиная с 3-го дня добавляют измельченную зелень (одуванчики, крапиву, укроп). Подросшим цыплятам предлагают травяную муку, но для малышей полезней свежая растительность.
  • Большое количество протеина содержится в жмыхе подсолнечника и сои, их обязательно включают в птичье меню.
  • Рыбные и мясные продукты начинают вводить на второй неделе жизни. Печень, прочие субпродукты обязательно отварить, как и рыбу. Начинают с 5 гр. и доводят до 15 гр. на особь.
  • Картофель можно добавлять в рацион через 3 недели. Его количество не должно превышать 15%. Все остальное — зерно и комбикорм. Вводят молочные продукты (в основном, простокваша, сыворотка, пахта) — они способствуют правильному пищеварению. Соответственно, питомцы будут лучше усваивать продукты.

Когда поголовье вырастает до месячного возраста, уменьшают количество жиров в пище, добавляют больше зелени и овощей.

Растет ли птица в клетках?

Многие опытные хозяева предпочитают выращивать бройлеров в домашних условиях, используя клеточную батарею. У такого способа есть ряд преимуществ:

  • Курица, которая провела первые недели жизни на птицефабрике, привыкает к тесноте. Ей будет некомфортно в загоне. К тому же бройлерам не требуется много места. Наоборот, для быстрого набора веса рекомендуют плотную посадку. Возможно разместить до 5 голов на кв. м.
  • Клетки можно поставить в несколько рядов. Это существенно экономит место. Также облегчается уход.
  • Меньше риск распространения болезней, которые могут переходить с одного вида птицы на другой. В закрытом помещении проще избегать инфекций.
  • Корм и вода остаются чистыми. Когда куры содержатся в клетках, кормушки и поилки обычно находятся снаружи. В еду и питье не попадает помет, грязь.

У подобного способа имеются и минусы.

  • Дополнительные затраты на приобретение или изготовление клеток. Хотя сделать это требуется лишь один раз, необходимы материалы и время.
  • Хозяевам придется обеспечить полноценный рацион, поскольку питомцы будут лишены возможности выгула. Поэтому рвать зелень придется самим.
  • Птице нужно искусственное освещение. По возможности надо сделать в птичнике окно, но если его нет, то придется постоянно держать свет включенным. Лампочка не должна быть слишком яркой, это может вызвать раздражение и драки.
  • В загоне надо организовать идеальный микроклимат. Требуется вентиляция, необходимо поддерживать влажность на уровне 60%.

Напольное разведение

Традиционный способ не очень отличается от аналогичного содержания несушек. Только двигаться бройлерам нужно меньше, поэтому выгульная площадка может быть небольшой.

  • Чтобы питомцы не подхватили кожных паразитов, организуйте для них зольные ванны или обрабатывайте лапы раствором дегтя.
  • В сарае насыпают толстый слой стружки. Стены и пол предварительно надо побелить. Поилки и кормушки требуется содержать в полной чистоте, чтобы не размножались опасные бактерии.
  • Не забывайте соблюдать световой режим — после заката солнца нужно включить лампу в курятнике. В общей сложности световой день должен длиться 14 часов.

Выгодно ли разводить бройлеров

Прежде чем приобретать большое поголовье, надо составить бизнес-план. Узнать цену на комбикорм в своем регионе и высчитать необходимое количество. На килограмм живого веса в среднем уходит 1,0 — 1,7 кг. корма.

Если вес взрослого бройлера колеблется в районе 4 кг., то на выращивание одной птахи придется потратить 8 кг. пропитания. Если же птиц планируется завести два десятка, эта цифра значительно возрастет (до 160 кг.).

Суточная норма потребления для цыплят недельного возраста — 20 гр. зерна, для месячных — 65 гр., для 50 дневных — 115 гр. Держать мясные кроссы дольше невыгодно, снижается скорость прироста.

https://www.youtube.com/watch?v=jtIh5qAr41U

Если пользоваться онлайн калькулятором на специализированных сайтах, цена на кормление одной особи в день выйдет небольшой. Но будет ли удобно покупать корм по мере роста птенцов? Ведь на это требуется время, да и цена в сезон подрастает. Заранее ответьте для себя на этот вопрос.

  • Имеется ли у вас возможность получать дополнительные кухонные отходы или покупать зерно по выгодной цене?
  • Есть ли место для хранения большого количества мяса? Ведь забой будет производиться массово.
  • Да и как вы будете это делать, понадобится ли специальная машина для снятия оперения? Если да, то затраты на ее покупку тоже надо учесть.

Конечно, всегда остается риск того, что куры заболеют. Потребуются дополнительные средства на лекарства, возможно, что часть поголовья и вовсе падет. От этого никто не застрахован, но доля риска имеется в любом бизнесе, особенно если он связан с выращиванием животных.

Также стоит проверить цены, по которым хозяева осенью реализуют тушки. Цифра должна быть больше затрат на корм, но надо брать в расчет электричество, стоимость прививок, строительство загона и т.п. Многие выращивают птицу лишь для того, чтобы семья питалась домашним мясом, а здоровье близких не поддается оценке.

О болезнях бройлеров

Часто ли хворают бройлеры? Они подвержены тем же болезням, что и прочие куры. Основной причиной часто становятся плохой уход, испорченные корма. Если птичник содержится в чистоте, его жители вовремя получают пищу, в помещении сухо и тепло — то развитие опасных заболеваний сводится к минимуму.

Большинство проблем со здоровьем у пернатых проще предупредить, чем лечить. Для этого прививаются вакцины согласно рекомендациям ветеринарного врача. В возрасте 5 дней даются витамины. Взрослой птице нужны специальные смеси, восполняющие нехватку жизненно важных веществ.

Разводить или не разводить — итоги

Ответ на этот вопрос каждый должен найти самостоятельно. Гарантий никто дать не сможет. Даже на крупных птицефабриках порой случаются неудачи — поголовье заболевает и уничтожается. Но это не значит, что держать птицу невыгодно.

Некоторым фермерам очень нравятся мясные кроссы, им удается получить качественные тушки и найти покупателей. Другие же успешно заводят кур яичных пород, а с мясными терпят фиаско. В каждом конкретном случае надо взвесить все «за» и «против».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/vyrashhivanie-brojlerov/

Чем кормить бройлерных цыплят

Бройлеры: выращивание в домашних условиях, условия содержания, корм, болезни

Разведение бройлеров считается доходным бизнесом. Организация своего дела не требует больших капиталовложений, а сам процесс доступен даже начинающим. Несмотря на большую конкуренцию в этом сегменте рынка все затраченные средства окупаются в кратчайшие сроки.

Потребность в мясе бройлеров очень высока и проблем с реализацией готовой продукции, как правило, не возникает. Самым сложным считается ранний период выращивания цыплят. Это связано с определёнными трудностями по уходу и кормлению.

Кроме того маленькие цыплята, благодаря сниженному иммунитету, склонны к различным заболеваниям.

Особенности содержания

Разведение бройлеров в домашних условиях может развиваться по двум направлениям. В одном случае используется собственное поголовье и наседки, которые регулярно высиживают цыплят. Молодняк выращивается до определённой весовой категории и затем забивается.

Другой вариант подразумевает приобретение партии цыплят, их откорм и забой. Обычно маленькие цыплята приобретаются весной или летом и откармливаются в течение 60-70 дней.

При интенсивном способе выращивания, каждые два с половиной месяца приобретается новая партия молодняка и процесс повторяется.

Независимо от выбранного направления содержание и откорм бойлеров имеет свои особенности. Бройлерные цыплята могут содержаться в клетке или на толстой (глубокой) подстилке.

Если бройлеры выращиваются для собственных нужд, то их можно содержать в картонных коробках, которые следует разместить в сухом и тёплом помещении. В коробке должен быть источник света и тепла.

Выращивание бройлеров на продажу подразумевает наличие курятника.

Курятник можно построить из любого строительного материала. Чаще всего домашние птичники сооружаются из дерева, кирпича или газобетонных блоков. Размер помещения выбирается в зависимости от величины поголовья. Обычно принимается величина 5-7 куриц на 1 м2.

Выращивание бройлеров в клетках позволяет увеличить плотность содержания. Небольшой птичник для бройлеров можно сделать из двойных деревянных панелей, между которыми, в качестве утеплителя, проложены маты из минеральной ваты.

Крышу можно сделать односкатной, но так же с утеплителем и защитой от дождя.

Фундамент можно сделать ленточным. Он должен быть приподнят над землёй на 30-40 см. Это позволит обезопасить поголовье бройлеров от грызунов. Пол лучше всего сделать бетонным, так как дерево будет гнить.

Если используется подстилка, то толщина слоя не должны быть менее 10-12 см. Для этой цели хорошо подойдут древесные опилки. По мере загрязнения такую подстилку можно легко заменить.

Курятник для бройлеров должен отвечать следующим условиям:

  • достаточная площадь;
  • правильный температурный режим;
  • хорошее освещение;
  • вентиляция без сквозняков;
  • высокие санитарно-гигиенические показатели.

Прогулки бройлерным цыплятам не требуются, поэтому открытый вольер может отсутствовать.

Нельзя размещать поилки и кормушки в одном месте. Они должны находиться в разных местах курятника.

Питание

Кормить бройлеров можно комбинированными кормами фабричного производства или смесями, приготовленными в домашних условиях.

Несмотря на то, что промышленные корма имеют тщательно сбалансированный состав, обогащённый витаминами и микроэлементами, бытует мнение, что мясо бройлеров, выращенных на домашнем питании, гораздо вкуснее.

При самостоятельном приготовлении кормовых смесей следует обращать внимание на качество ингредиентов.

Все компоненты нужно покупать в специализированных магазинах, так как зерно, приобретённое с рук, может быть заражено инсектицидами.

Рацион

Кормовые смеси для бройлеров делятся на три возрастные категории:

  • стартовая – от рождения до двух недель;
  • ростовая – от 14 до 30 дней;
  • финишная – от 30 дней до забоя.

Рацион для цыплят бройлеров.

Если цыплята вылупились в домашних условиях, в первые часы, им можно давать мелко порубленный яичный желток. Для дальнейшего кормления нужно приготовить смесь следующего состава:

  • мелко дроблёные кукурузные зёрна – 50%;
  • измельчённая пшеница – 16%;
  • жмых подсолнечный – 14%;
  • ячмень – 8%;
  • кефир или простокваша – 12%.

Для увеличения содержания кальция, нужно добавить немного мела или порошка из ракушек. Для этой цели часто используется мелко дроблёная яичная скорлупа. Правильное развитие цыплят невозможно без витаминов, которые так же следует вносить в кормовую смесь. Не следует готовить сразу большое количество корма. Достаточным будет запас на два дня.

Когда цыплята, достигнут двухнедельного возраста, состав коровой смеси несколько изменяется. Новое питание должно стимулировать организм на активный набор мышечной массы. Основа кормовой смеси остаётся прежней, но меняется процентный состав, и добавляются новые продукты. Такой корм называется ростовым и содержит следующие продукты:

  • измельчённая кукуруза – 48%;
  • подсолнечный жмых или шрот – 19%;
  • дроблёная пшеница – 13%;
  • костная или рыбная мука – 7%;
  • дрожжи – 5%;
  • свежая зелень – 3%;
  • сухое молоко – 3%;
  • кормовой или рыбий жир – 1%.

Зелень следует мелко порубить и добавлять перед самым кормлением. В этот период кормления цыплятам можно давать влажные смеси, приготовленные на молоке, кефире или простокваше.

Когда бройлеры достигают возраста в 30 дней, их следует перевести на финишный корм. В этот период происходит самый интенсивный набор массы и формируются вкусовые характеристики мяса, поэтому корм снова изменяется. Птицы достаточно подросли, поэтому зерновые культуры не нужно дробить слишком мелко. Один из вариантов финишного корма выглядит следующим образом:

  • мелкая кукуруза – 45%;
  • пшеница – 13%;
  • подсолнечный или льняной жмых – 9%;
  • мясокостная или рыбная мука – 8%;
  • ячмень – 8%;
  • дрожжи – 5%;
  • рыбий жир – 3%;
  • зелень – 1%.

Для правильного развития и укрепления иммунитета цыплят в кормовые смеси нужно добавлять витамины. Для этого удобно использовать поливитаминный препарат «Тривитамин», который представляет собой масляный раствор витаминов «А», «D3» и «Е». Его можно приобрести в специализированных магазинах для фермеров.

При домашнем выкармливании, начиная с месячного возраста, цыплятам можно давать капустный лист и свекольную ботву, а так же бахчевые культуры. Можно заваривать зерновые продукты в костном бульоне, а затем добавлять туда картофель и свёклу.

Нельзя сразу и в большом количестве давать бройлерам новые продукты. Это может привести к кишечным расстройствам. Каждый вид корма следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма цыплят.

Нормы кормления

Существуют определённые нормы потребления корма, зависящие от возраста цыплёнка. От рождения и до двух недель цыплята потребляют от 10 до 25 грамм корма в сутки.

После двухнедельного возраста аппетит цыплят значительно возрастает и им требуется до 120 грамм смешанных продуктов. На финишной стадии откорма уже достаточно крупные особи потребляют порядка 150 грамм корма в день.

На этом этапе птицы набирают свыше 50 грамм веса в сутки. Кроме того, в зависимости от возраста меняется число кормлений.

  • первая неделя – каждые два часа или 8 раз в день;
  • вторая неделя – 6 раз в день;
  • третья неделя – 4 раза в день;
  • с четвёртой недели и до забоя – 2 раза в день.

Витамины

Витамины для цыплят бройлеров играют важнейшую роль. Они активизируют биохимические процессы в организме, организуют правильный обмен веществ и способствуют увеличению иммунитета.

При добавлении витаминов в кормовые смеси необходимо строго соблюдать баланс, так как избыток витаминных препаратов может привести к более негативным последствиям, чем их недостаток.

Аптечные витаминные комплексы можно давать цыплятам, начиная с пятого дня.

При домашнем выкармливании бройлеров можно использовать не только готовые витаминные препараты, но и овощные культуры, содержащие большое количество необходимых цыплятам витаминов. Чаще всего в корм добавляют зелёный лук.

Он уничтожает патогенную микрофлору кишечника и стимулирует обмен веществ. В зимнее время лук без проблем можно вырастить на подоконнике. В весеннее время для бройлеров очень полезен щавель. В нём кроме полезных биологически-активных веществ содержатся витамины группы «В», «С», «Е» и «РР».

К числу популярных витаминных комплексов относятся следующие препараты:

  • тривит;
  • тетравит;
  • аминовитал;
  • чиктоник.

Все эти препараты представляют собой комбинированные витаминные смеси, которые следует добавлять к корму для бройлеров.

Чиктоник

«Чиктоник» представляет собой комплексный препарат содержащий набор всех необходимых витаминов и аминокислот. Он добавляется в питьевую воду в количестве 1-2 мл на литр. Рекомендуемый курс приёма для бройлеров 5-7 дней. Особенно полезно применение препарата в зимнее время, когда иммунитет цыплят ослаблен.

Чиктоник — препарат ветеринарного назначения для цыплят-бройлеров, кур-несушек, взрослой птицы.

Приём препарата позволяет добиться следующих положительных результатов:

  • ускорить набор веса бройлеров;
  • значительно повысить иммунитет;
  • восстановить организм птицы после болезни;
  • стимулировать хороший аппетит.

При использовании комплексных витаминных препаратов нужно строго соблюдать инструкцию по применению и не допускать передозировки.

Уход

Каких либо сложных требований по уходу за бройлерами нет. Важно соблюдать режим кормления, использовать рекомендованные смеси и обеспечить цыплятам комфортные условия.

Микроклимат

Одним из важнейших факторов при откармливании бройлеров является создание оптимального микроклимата. Он включает в себя следующие параметры:

  • освещение;
  • температура;
  • влажность.

Начиная с момента рождения цыплят и до достижения ими двухнедельного возраста в курятнике должно быть хорошее, но не яркое освещение. При слишком слабом свете маленькие цыплята не видят корм, так как их зрительные органы ещё недостаточно развиты.

Далее свет можно убавить, но он должен присутствовать постоянно. Очень важным фактором является температура. На стартовой стадии выращивания она должна поддерживаться на уровне + 33-350С. Далее она постепенно снижается и к месячному возрасту должна составлять + 18-220С.

Для обогрева можно использовать инфракрасные обогреватели закрытого типа. Они достаточно экономичны и безопасны в пожарном отношении. Влажность в помещении, где содержатся бройлеры, не должна превышать 65%. Помещение должно иметь естественную вентиляцию, и полностью лишено сквозняков.

Профилактика болезней

При отсутствии контакта с другими особями, которые могут быть носителями патогенных бактерий, бройлеры, выращиваемые в домашних условиях, чаще всего болеют респираторными заболеваниями и расстройством пищеварительного тракта. Основными причинами этих болезней могут быть:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм содержания;
  • несбалансированный корм;
  • отсутствие витаминов;
  • плохая вентиляция;
  • переохлаждение.

Все эти причины легко устранимы соблюдением правил содержания цыплят-бройлеров. В качестве профилактических мер в питьевую воду можно добавлять минимальное количество перманганата калия (марганцовка). Маленьким цыплятам можно добавлять в питьё глюкозу и аскорбиновую кислоту.

Когда забивать птицу

Активный набор массы у бройлеров продолжается в течение 60-70 дней. После этого количество корма, по отношению к увеличению веса, становится непропорциональным. Бройлер потребляет много корма, а прирост массы становится минимальным или прекращается совсем. Поэтому содержание и откармливание бройлеров после 70 дней теряет смысл, и птицу забивают.

В этом видео мы видим полный цикл жизнь бройлера от цыпленка до забоя.

Выводы

  1. Выращивание бройлеров достаточно трудоёмкое занятие.
  2. Цыплятам необходим ежедневный уход.
  3. Правильное кормление – залог быстрого роста.
  4. птиц свыше 70 дней – нерентабельно.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/pitanie-b/tsyplyata.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий