Специалист АХО: кто это такой?

Административно-хозяйственный персонал – кто к нему относится, что это, какие профессии

— Организация бизнеса — Кадры — Административно-хозяйственный персонал

Хоть административно-хозяйственный персонал и не является ключевым элементом кадровой структуры предприятия, данные работники достаточно важны для многих организаций. Однако при отсутствии четкого законодательного регулирования критерии того, кто относится к административно-хозяйственному персоналу, и какие должности предусматривает административно-хозяйственный отдел, могут быть достаточно размытыми.

Административно-хозяйственный персонал – что это такое

Рассматривая вопрос того, что представляет собой административно хозяйственный персонал, необходимо понимать, что непосредственно законодательное регулирование данного вопроса в Российской Федерации обеспечивается достаточно слабо.

Большая часть действий по определению структуры кадров организации возлагается на самого работодателя, а значит – именно он решает, как именно подразделять персонал на различные категории.

При этом существует два кардинально различающихся подхода к определению понятия административно-хозяйственного персонала, раскрывающихся следующим образом:

  • В широком понимании, административно-хозяйственный персонал является одной из высших категорий структуры кадров, включая в себя как административно-управленческий, так и обслуживающий персонал, связанный с ведением внутренней хозяйственной деятельности. При этом во многом данное понятие часто оказывается тождественным административному персоналу в целом.
  • В узком понимании, к административно-хозяйственному персоналу относят сотрудников, которые не принадлежат к административно-управленческому персоналу, а участвуют в первую очередь во внутренней хозяйственной деятельности предприятия. Именно с этой точки зрения далее и будет рассматриваться данное понятие.

В некоторых ситуациях, вопросы отнесения работников к рассматриваемой категории персонала могут регламентироваться отдельными нормативными актами. Преимущественно данные требования распространяются на отдельные бюджетные учреждения и могут устанавливаться не только ведомственными документами федерального значения, но и регулироваться на муниципальном или региональном уровне.  В частности, отдельное определение административно-хозяйственного персонала присутствует в образовательных учреждениях г. Москвы, а также в регламентирующих деятельность лепрозориев нормативных актах.

Работодатель, в свою очередь, имеет право самостоятельно формировать структуру кадров и распределять работников по разным группам персонала.

Такой подход может быть оправдан для максимально эффективной организации труда и использования удобных инструментов контроля и мотивации сотрудников.

Кроме этого, распределение сотрудников на разные типы персонала может также помочь и в формировании системы субординации на предприятии. Использовать для решения означенных вопросов он может локальные нормативные акты и иную внутреннюю документацию.

Кто относится к административно-хозяйственному персоналу

Вопрос того, кто относится к административно-хозяйственному персоналу, как и само это разделение, во многом возлагается именно на работодателя.

Традиционно, административно-хозяйственный персонал включает в себя сотрудников, которые обеспечивают фактическую деятельность организации и не приносят прямой прибыли, равно как и не являются членами руководства, за исключением руководства иными работниками административно-хозяйственного сегмента. К данным сотрудникам могут относиться:

  • Сметчики.
  • Планировщики.
  • Завхозы.
  • Работники жилищно-коммунального сегмента.
  • Уборщики.
  • Лаборанты.

В отдельных случаях, например, в образовательном сегменте, к АХП – административно-хозяйственному персоналу, могут быть отнесены и бухгалтера, а также кассиры.

Следует помнить, что неправильное отнесение работников к определенным категориям и видам персонала на предприятии в большинстве случаев не повлечет за собой никаких негативных последствий ни для сотрудника, ни для работодателя.

Что такое административно-хозяйственный отдел и какие должности в нем предусмотрены

Помимо административно-хозяйственного персонала в составе многих предприятий может также присутствовать и отдельный административно-хозяйственный отдел. Данная структура по своей сути является подразделением, решающим внутренние хозяйственные вопросы, к которым можно отнести:

  • Проведение инвентаризации предприятия.
  • Обеспечение предприятия необходимым инвентарем и расходными материалами, не участвующими в производственной деятельности.
  • Контроль за состоянием находящегося на балансе организации имущества.
  • Поиск поставщиков хозяйственных товаров и расходных материалов.
  • Оптимизация работы административно-хозяйственного персонала и управление им.

Необходимо понимать, что административно-хозяйственный отдел не обязательно должен включать в себя всех без исключения работников, отнесенных к административно-хозяйственному персоналу. И наоборот – руководители данного отдела могут вполне быть отнесены к категории управленческого, а не хозяйственного персонала.

Должности административно-хозяйственного отдела формируются также по общему принципу субординации на предприятии и в соответствии с установленными правилами внутреннего распорядка и штатным расписанием организации.

Учитывая, что если в организации присутствует означенный отдел как структурное подразделение, в нем обязательно должен быть руководитель. Иные же должности могут распределяться так, как это будет удобно работодателю.

Особенности регулирования деятельности административно-хозяйственного персонала

В деятельности административно-хозяйственного персонала есть отдельные особенности и нюансы, которые следует учитывать работодателю. В частности, не лишним будет обратить внимание на:

  1. Контроль деятельности. Именно административно-хозяйственный персонаж чаще всего является источником необоснованных и неконтролируемых издержек организации. Поэтому необходимо регулярно проводить контроль как за общей эффективностью ведения деятельности данного персонала, так и за целевым использованием выделенных средств.
  2. Механизмы мотивации. Эффективные механизмы мотивации в отношении административно-хозяйственного персонала можно внедрить на основании контроля его деятельности. Хорошим методом мотивирования может стать значительная премия по итогам отчетного периода, в том числе и многократно превышающая базовый оклад.
  3. Рабочий график. Работодателям следует внимательно относиться к рабочему графику административно-хозяйственного персонала. Так, некоторым работникам будет целесообразным предложить гибкий график, в то время как иные сотрудники должны всегда находиться на своих рабочих местах в зависимости от должности. Не следует диктовать в данном вопросе одинаковые нормативы всем работникам рассматриваемой категории.

В некоторых случаях, административно-хозяйственный персонал нет смысле держать в штате предприятия. Например, для многих организаций может быть актуальным использование механизма аутсорсинга или же просто привлечение специализированных компаний для решения определенных внутренних хозяйственных вопросов. (15 голос., 4,90 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/administrativno-hozyajstvennyj-personal.html

АХО: расшифровка. Начальник АХО – профессиональные обязанности


Бизнес 28 июня 2014

Практически на каждом крупном предприятии с численностью сотрудников свыше 100 человек существует АХО. Расшифровка этой аббревиатуры – административно-хозяйственный отдел.

Данная служба выполняет в компании множество очень важных для обеспечения нормальной ее деятельности функций.

Слаженная работа сотрудников самого АХО и взаимодействие его с другими подразделениями необходимы для процветания любой организации.

Необходимость в АХО

На малых предприятиях с небольшой численностью сотрудников и объемами производимой продукции или выполняемых работ функции сотрудников АХО могут выполнять секретари и офис-менеджеры. Организациям среднего размера также обычно не требуется служба АХО, расшифровка которой известна любому студенту экономического факультета.

На данных предприятиях все вопросы по обеспечению нормальной работы компании выполняет завхоз. Полноценный административно-хозяйственный отдел существует лишь на крупных предприятиях, где численность сотрудников настолько высока, что один человек просто не сможет обеспечить функционирование всех подразделений в нормальном режиме.

Функции подразделения

Множество функций выполняет АХО. Расшифровка данной аббревиатуры указывает на основные вопросы, которые находятся в компетенции сотрудников подразделения. Они решают различные задачи хозяйственного характера, т. е. обеспечивают функционирование всех остальных отделов компании. В ведении сотрудников административно-хозяйственного отдела находится:

1. Своевременное обеспечение компании различными материальными ценностями, используемыми для работы сотрудников организации.

2. Организация хранения, выдачи и учета различных ценностей, приобретаемых для нужд предприятия.

3. Организация полноценного обслуживания всех помещений компании, контроль над выполнением данного обслуживания, устранение недостатков.

4. Поиск организаций и заключение с ними договоров на оказание коммунальных услуг, обслуживание электрических сетей, сетей связи.

5. Своевременный ремонт помещений компании, различного ее имущества.

6. Контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности.

7. Обеспечение необходимой охраны имущества компании.

8. Обеспечение материальных и технических потребностей при проведении совещаний, встречах делегаций других компаний для проведения переговоров.

9. Организация благоприятных условий для работы и предусмотренного законодательством отдыха сотрудников.

10. Материальная ответственность за полученные ТМЦ.

Некоторые из перечисленных функций могут быть отданы другим подразделениям или выполняться совместно с ними. Например, охрана имущества и порядка в организации может находиться в компетенции службы безопасности.

Структура отдела

Во главе подразделения находится руководитель АХО. Как правило, у него есть заместитель, который берет на себя контроль над выполнением части работ, а также замещает начальника во время его отсутствия. В их подчинении находится еще несколько сотрудников.

Рядовой специалист АХО может отвечать за определенную сферу деятельности компании, а может решать одновременно несколько задач совместно со своими коллегами.

Перечень функций как руководителя отела, так и всего его коллектива определяет инструкция должностная АХО для каждого из сотрудников.

Начальник АХО

Всю ответственность за выполнение функций отдела несет на себе начальник АХО.

Расшифровка этой аббревиатуры встречается во многих приказах генерального директора компании, так как на подразделение возлагается обширный перечень обязанностей.

Руководитель административно-хозяйственного отдела должен не только организовать его работу, но и контролировать выполнение всех данных сотрудникам поручений.

Полномочия руководителя

Начальник АХО подчиняется обычно генеральному директору организации и обладает большим количеством полномочий, которые позволяют ему выполнять поручения руководителя компании. Во многих организациях он может, действуя от имени генерального директора, самостоятельно решать следующие вопросы:

1. Заключать договоры на поставку материальных ценностей и оказание необходимых организации работ с различными сторонними компаниями. Выбор этих фирм и условия сотрудничества находятся при этом полностью в ведении начальника АХО.

2. Распределять служебные обязанности между сотрудниками в рамках своего отдела и в соответствии с правилами трудового распорядка, принятыми в организации, и должностными инструкциями работников.

3. Проводить подбор персонала в административно-хозяйственный отдел, оценивать качество работы своих сотрудников.

Материальная ответственность

Сотрудники АХО (расшифровка данной аббревиатуры – административно-хозяйственный отдел), включая руководителя подразделения, несут материальную ответственность за переданные им на временное хранение ценности или денежные средства.

Несмотря на то, что большинство расчетов с поставщиками происходит сейчас по безналичному расчету, специалисты могут получать довольно крупные суммы для приобретения различных материалов.

Если на предприятии существует склад, на котором хранятся предметы, необходимые для осуществления деятельности организации, то сотрудники АХО, имеющие к нему доступ и отвечающие за выдачу прочим работникам предприятия ценностей, несут за него материальную ответственность.

Сотрудничество с другими отделами

Практически всем сотрудникам различных подразделений крупной организации приходилось хоть раз сталкиваться с аббревиатурой АХО, расшифровка которой знакома каждому. Каждую структурную единицу компании связывают с АХО определенные аспекты деятельности:

1. Производственный отдел. Поставкой оборудования и различных материалов для производства готовой продукции занимается обычно отдел снабжения предприятия.

Однако обеспечивает функционирование купленных средств труда административно-хозяйственный отдел. Его специалисты следят за бесперебойной подачей на производство электроэнергии, воды и тепла.

В ведении сотрудников АХО находится также уборка производственных площадей.

2. Юридический отдел. Сотрудники этих структур находятся в постоянных контактах между собой. В юридический отдел на проверку и согласование попадают договоры, которые планирует заключить руководитель АХО. В свою очередь сотрудники хозяйственного отдела обеспечивают нормальные условия для работы специалистов юридической службы.

3. Бухгалтерия. Работники АХО отчитываются перед сотрудниками бухгалтерии за выданные им на покупку материальных ценностей или оплату услуг подрядчиков денежные средства.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/9197/

Добавить комментарий