Выгодный бизнес: производство томатной пасты. Расчет затрат, требования СЭС, оборудование и технология производства томатной пасты

Содержание
  1. Производство томатной пасты – Бизнес идеи
  2. Сырье для производства томатной пасты
  3. Технология производства томатной пасты
  4. Оборудование для производства томатной пасты
  5. Реализация готового продукта
  6. Производство томатной пасты как бизнес
  7. Сырье
  8. Реализация
  9. Бизнес-идея: производство томатной пасты
  10. Концепция бизнеса
  11. Что потребуется для реализации?
  12. Пошаговая инструкция
  13. Финансовые расчеты
  14. Стартовый капитал
  15. Ежемесячные расходы
  16. Сколько можно заработать?
  17. Сроки окупаемости
  18. Риски и минусы бизнеса
  19. Итог
  20. Бизнес идея – производство томатного сока (декабрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих
  21. Сеньор помидор
  22. Особенности производственной технологии
  23. Организационные и технологические особенности производства томатного сока как бизнеса
  24. Прикладная арифметика: переводим томаты в рубли
  25. Документальное оформление бизнеса
  26. Технология изготовления томатной пасты
  27. Как оснастить цех?
  28. Реализация готового продукта и прибыль от бизнеса

Производство томатной пасты – Бизнес идеи

Выгодный бизнес: производство томатной пасты. Расчет затрат, требования СЭС, оборудование и технология производства томатной пасты

Часто люди, которые только начинают свое первое дело и не имеют опыта ведения бизнеса, стараются не вкладывать средства в пищевые отрасли, предпочитая им не пищевое производство и сферу услуг.

Однако, как показывает опыт предпринимателей, бизнес в сфере услуг и торговли часто несет в себе гораздо больше рисков, чем пищевое производство.

Также часто бизнесмены сталкиваются с проблемой сезонности и с высокой конкуренцией в определенной сфере.

А производство некоторых видов пищевой продукции является очень простым технологически, и особых преград в реализации готовой продукции также не предвидится. К такому виду продукции относится и томатная паста, которая востребована круглый год.

Сырье для производства томатной пасты

Чтобы изготовить томатную пасту, необходимо всего два ингредиента, а именно – помидоры и соль. С учетом невысокой стоимости этих ингредиентов и отсутствия необходимости какой-либо специальной высокотехнологичной обработки, изготовление томатной пасты можно считать производством, не требующим больших затрат.

Если речь идет о промышленном производстве томатной пасты, то сырье для него необходимо в очень большом количестве. Помидоры становятся томатной пастой после определенных стадий обработки, но по сути паста — это протертые помидоры с добавлением соли, которые уварились до объема, равному примерно 20-40% от первоначальной массы сырья.

Чтобы получить 1 тонну томатной пасты, необходимо пустить в производство около 5,8 тонн помидоров. Такое соотношение заставляет производителей томатной пасты сотрудничать сразу с несколькими крупными поставщиками помидоров.

Технология производства томатной пасты

Производство томатной пасты моно условно разделить на 7 стадий:

  1. Загрузка помидоров в специальный бункер. Сырье (то есть помидоры) могут поставляться в специальной таре либо без нее (навалом). Если имеем дело с первым случаем, то помидоры необходимо сначала извлечь из тары, используя машины, или вручную. И только после этого загрузить в бункер.
  2. Из бункера посредством ленточного транспорта происходит загрузка помидоров в моечную машину, где они очищаются от грязи, пестицидов, и случайно попавшего мусора.
  3. Отбор непригодных для производства овощей (гнилых, испорченных, недостаточно дозревших). Это делается работниками с помощью инспекционного транспортера с ополаскивателем. На этой же стадии происходит дополнительное очищение помидоров, которые были недостаточно промыты на предыдущем этапе в моечной машине.
  4. Поступление пригодных помидоров в измельчитель. Там слишком большие овощи разрезаются на более мелкие куски, и всё перетирается в гомогенизированную массу.
  5. Далее в вакуум-выпарной машине нужно повысить плотность получившейся массы. После перетирки масса получается полужидкой, следовательно, необходимо увеличить количество сухого компонента.
  6. Томатную массу остается только подсолить, делается это в буферной емкости.

Готовая томатная паста делится на порции и разливается в тару, в которой будет продаваться.

Оборудование для производства томатной пасты

Изготовление томатной пасты требует набора определенного оборудования. Если не учитывать различные вспомогательные устройства (транспортеры, податчики), то набор оборудования выглядит следующим образом:

  1.  Гомогенизатор вакуумного типа. Паровые гомогенизаторы стоят от 7 до 9 тысяч долларов. Гомогенизаторы электрического нагрева обойдутся в пределах от 25 до 33 тысяч долларов.
  2. Машина для измельчения и термизации сырья. Стоимость этого устройства от 25 до 75 тысяч долларов в зависимости от объема сырья, которого может одновременно загрузить в себя машина (50-700 литров).
  3. Вакуумно-выпарная машина. Её стоимость варьируется от 7 до 50 тысяч долларов (также в зависимости от объема емкости – 50-5000 литров).

Выше перечислены основные компоненты линии производства томатной пасты. Также необходимо такое оборудование для транспортировки, дозировки, фасовки и других дополнительных операций. Стоит также отметить, что каждая машина имеет определенную мощность, и она должна быть одинаковой у всех аппаратов. Иначе могут возникнуть проблемы с соединением некоторого оборудования с другим.

Все аппараты можно приобрести как готовой линией, так и по отдельности. Значительную сумму можно сэкономить, если купить оборудование б/у. Приобретая каждую машину по отдельности, вы можете столкнуться с проблемой их состыковки друг с другом.

Обычно решение о покупке готовой линии либо оборудования б/у вытекает из желаемого охвата рынка. Если вы планируете работать только на городском и региональном рынке, то вполне достаточно будет б/у оборудования.

А если планируется выход на международные рынки, то производство должно осуществляться на линиях полного цикла.

Реализация готового продукта

Томатную пасту используют не только хозяйки на кухне для приготовления различных блюд. Томатную пасту можно также продавать производителям различных соусов, томатного сока, кетчупов.

Для изготовления этих продуктов томатная паста является базовым ингредиентом, и производители нуждаются в ее поставке в больших количествах.

Выгодным может стать сотрудничество с различными кафе и пиццериями, в меню которых есть блюда, содержащие томатную пасту.

Источник: http://BusinessIdei.com/proizvodstvo-tomatnoy-pasty/

Производство томатной пасты как бизнес

Выгодный бизнес: производство томатной пасты. Расчет затрат, требования СЭС, оборудование и технология производства томатной пасты

Как правило, начинающие бизнесмены стараются избегать вложений в пищевые отрасли, акцентируя внимание на торговле, услугах и непищевых производствах.

Однако кризисный период показал, что многие подобные виды деятельности являются гораздо более рискованными, чем можно было изначально предположить, а требуют при этом значительно больше первоначальных затрат.

Например, бизнес по производству и реализации стройматериалов, сильно зависим от сезона, а в сфере прямой торговли в настоящее время присутствует сильнейшая конкуренция.

Некоторые виды пищевых производств являются довольно простыми в реализации, и при этом производимая продукция востребована вне зависимости от времени года. Производство томатной пасты относится именно к такому виду.

Сырье

Под томатной пастой понимается продукт, изготавливаемый из помидоров с добавлением соли. Таким образом, исходных сырья всего два, они имеют относительно небольшую стоимость и в процессе производства не требуют какой-либо высокотехнологичной обработки.

Фактически томатная паста — это протертые подсоленные помидоры, уваренные до 20-40% от начальной массы. Для производства пасты в промышленных объемах, необходимо огромное количество сырья.

Как правило, классическим сочетанием сырья и произведенной томат-пасты является соотношение 5,8 к 1, то есть из 5,8 т. помидоров на выходе получается 1 т. продукции. Таким образом, непосредственно до запуска бизнеса необходимо договориться с несколькими крупными поставщиками томатов.

В качестве рабочего варианта можно порекомендовать обустроить собственную ферму, сократив расходы на закупку сырья.

Оборудование для организации производства томатной пасты можно приобретать либо по отдельности, либо в виде готовой линии.

В первом случае можно сэкономить существенную сумму, приобретая оборудование, бывшее в употреблении, однако потеряв при этом немало времени на дальнейшую его стыковку.

При покупке уже готовой линии какие-либо проблемы со стыковкой просто исключены, а само оборудование, включенное в комплект, подбирается с учетом особенностей и необходимой производительности.

Как правило, выбор из двух вариантов обусловлен предполагаемым охватом рынка, то есть техники, бывшей в употреблении и купленной в разнобой, будет вполне достаточно для торговли томатной пасты на городском или региональном уровне. При желании выйти на рынок в рамках страны или ряда стран уже не обойтись без готовой линии.

Тем не менее, стоит рассмотреть порядок цен на основное оборудование:

  1. Вакуумный гомогенизатор емкостью на 30 л. — 250-300 тыс. руб.
  2. Машина для измельчения помидоров на 50 л. — 900 тыс. руб.
  3. Выпарной аппарат на 50 л. — 250-300 тыс. руб.

Стоимость остального оборудования составит не более 300-400 тыс. руб. При выборе оборудования обязательно нужно помнить, что мощности основных агрегатов должны совпадать, в противном случае часть оборудования будет простаивать. Таким образом, минимальные затраты на закупку оборудования составят около 1,8-1,9 млн. руб.

Реализация

Паста является одним основным сырьем при изготовлении различных соусов, томатного сока и кетчупа.

Производителям практически всегда нужна томатная паста, так как объем потребления соусов постоянен в любое время года, а с учетом постепенного выхода страны из кризиса и роста благосостояния граждан можно предположить, что употребление этих продуктов только вырастет.

Также томат-паста нужна для изготовления некоторых соусов, используемых в приготовлении пицц, поэтому городские и региональные пиццерии можно рассматривать в качестве потенциальных постоянных клиентов.

Отдельно стоит отметить возможность сотрудничества с зарубежными потребителями, особенно с учетом того, что зарубежные стандарты в отношении производства томат-пасты во многом аналогичны отечественным ГОСТам.

Источник: https://newbusiness.su/proizvodstvo-tomatnoj-pasty-kak-biznes.html

Бизнес-идея: производство томатной пасты

Выгодный бизнес: производство томатной пасты. Расчет затрат, требования СЭС, оборудование и технология производства томатной пасты

Вложения: от 2,3 млн рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Каждый человек рано или поздно задумывается о создании своего бизнеса. И это хорошо, ведь при удачном стечении обстоятельств, занимаясь своим делом, можно зарабатывать неплохие деньги. Хорошей бизнес-идеей, которая может относительно быстро окупиться и принести хорошую прибыль, является производство томатной пасты.

Концепция бизнеса

Сначала может показаться, что создать предприятие по изготовлению томатной пасты очень сложно. Однако без предварительной подготовки и планирования любое дело будет сложным. Поэтому необходимо подсчитать все расходы и оценить риски еще на берегу.

Если все сделать грамотно, то шансы на успешный исход существенно повысятся! Заработок идет в основном от продажи товара, а клиентами могут выступать крупные сети магазинов, если речь идет о достаточно большом и отлаженном производстве.

Спрос на томатную пасту достаточно высок.

В основном при выборе этого товара потребитель прежде всего смотрит на цену, натуральность, а также на удобную упаковку. Так как томатная паста является скоропортящимся товаром, то лучшим вариантом будет удобная в использовании одноразовая тара.

Также при организации важно серьезно отнестись к разработке дизайна упаковки и логотипа, так как товар должен привлекать внимание потребителя на прилавках магазинов. При этом крайне важно понять целевую аудиторию, ведь слишком дорогой товар не будет иметь успеха у большинства потребителей, так же как и слишком дешевый.

Самым оптимальным решением будет производство томатной пасты средней ценовой категории, так как большая часть населения выбирают товары именно из этой категории.

  Необходимо помнить, что к какой бы ценовой категории конечный товар не относился, он в любом случае должен соответствовать стандарту ГОСТ 54678-2011 «Продукты томатные концентрированные».

Основное сырье – это помидоры и соль. Многие добавляют и другие ингредиенты в свой продукт, однако по стандартам ГОСТ это недопустимо.

Лучшим вариантом будет найти поддержку нескольких поставщиков овощей, ведь для производства томатной пасты их нужно большое количество. Многие предприниматели, создавая похожий бизнес, открывают и свою ферму для выращивания сырья.

Если предприятие окупится и будет получать прибыль, то такой шаг поможет сократить расходы, а также более пристально следить за качеством товара.

В целом сам процесс изготовления томатной пасты выглядит так.

Сначала помидоры моются и очищаются, все непригодные овощи отбираются вручную. Подходящие для производства дополнительно моются холодной водой. После этого помидоры режутся на кусочки размером до 1 см. Специальные машины измельчают сырье до состояния пюре и выпаривают из получившейся субстанции лишнюю жидкость.

Процесс считается законченным, если  в общей массе томатной пасты содержится не более 25-40% сухого вещества. Для улучшения вкусовых качеств продукта, а также для увеличения его срока хранения, к почти готовой томатной пасте добавляют соль и тщательно перемешивают до состояния однородной массы.

Готовую продукцию остается только расфасовать по упаковкам и отправить на продажу в крупные сети супермаркетов и мелкие магазины.

Несмотря на то, что в нашей стране уже представлено достаточно крупных производителей томатной пасты, на рынке еще остались места для начинающего предпринимателя.

Что потребуется для реализации?

Для запуска производства томатной пасты понадобятся:

  • помещение, которое будет соответствовать нормам Роспожнадзора и СЭС;
  • оборудование (гомогенизатор вакуумного типа, машина для измельчения и термизации сырья, вакуумно-выпарная машина);
  • помидоры, соль, вкусовые добавки;
  • обученный персонал;
  • упаковочные материалы;
  • логотип, стиль упаковки, рекламная компания.

Пошаговая инструкция

Этап налаживания бизнеса можно назвать одним из самых сложных моментов предпринимательской деятельности. Ведь он требует много денежных средств и различных согласований с органами власти. В целом весь процесс выглядит так:

  1. Оформить индивидуальное предпринимательство (ИП). При этом желательно написать заявление о применении упрощенного налогового режима.
  2. Найти и арендовать помещение, соответствующее всем требованиям для производства пищевой продукции.
  3. Купить оборудование. При этом необходимо выбирать, исходя из планируемых объемов производства.
  4. Подбор персонала. Так как планируется производство пищевой продукции, то  у работников обязательно должны быть медицинские книжки. Также следует провести обучение. Количество персонала нанимается, исходя из планируемых объемов производства.
  5. Закупить сырье для производства, а также упаковочные материалы.
  6. Так как производится пищевая продукция, необходимо оповестить Роспотребнадзор о начале работы предприятия.
  7. Чтобы успешно продать товар, нужен сертификат качества пищевой продукции и декларация соответствия. Для получения необходимых документов потребуется произвести тестовую партию томатной пасты.
  8. После успешного получения разрешающих документов можно производить партии для продажи и искать покупателя.

Финансовые расчеты

Для успешного ведения бизнеса нужно наперед планировать расходы. Если этого не сделать, то велик риск «прогореть» и увязнуть в долгах.

Стартовый капитал

Для налаживания собственного бизнеса нужен немалый стартовый капитал. Необходимая сумма может отличаться от региона, в котором будет базироваться предприятие, и от объемов производимой продукции.

Средняя сумма для запуска выглядит так:

  • оформление индивидуального предпринимательства, а также всех необходимых разрешений – 53 000 рублей (оформление ИП – 800 рублей, оформление СГР стоит примерно 20 000, сертификат соответствия обойдется в 7000 рублей, стоимость сертификата пожарной безопасности – 25 000);
  • подготовка помещения – 300 000 рублей;
  • покупка оборудования – 1 800 000 рублей;
  • разработка дизайна упаковки, логотипа, затраты на рекламу – 150 000 рублей.

Итого получается 2 303 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Также при открытии своего бизнеса нужно учесть ежемесячные расходы. При этом необходимо помнить, что некоторое время деятельность не будет приносить прибыль, так как предприятию потребуется время на окупаемость.

К ежемесячным расходам относятся:

  • аренда помещения – 70 000 рублей;
  • зарплата работникам предприятия – 100 000 рублей;
  • налоги – 13% от прибыли;
  • закупка сырья и расходных материалов – 400 000 рублей (зависит от объема производства);
  • затраты на рекламу и логистику – 70 000 рублей.

Итого получается примерно 590 000 рублей без учета налогов.

Выше представлены лишь примерные цены для ознакомления. Реальная сумма может существенно отличаться и зависит от региона, качества закупаемого сырья и расходных материалов и от размера предприятия.

Сколько можно заработать?

Предположим, что в среднем 1 кг томатной пасты стоит 85-100 рублей. Как правило, даже самое малое производство выпускает не менее 15 тонн томатной пасты.

Таким образом, выручка предприятия будет составлять около 1 500 000 рублей. Часть прибыли пойдет на зарплаты, покупку сырья, уплату налогов (13% от прибыли, т.е. 195 000) и прочие расходы предприятия.

А все, что останется (715 000 рублей), составит доход предпринимателя.

Сроки окупаемости

При отлаженном производстве и сбыте период окупаемости пройдет достаточно быстро. Так как в среднем чистая прибыль составляет 715 000 рублей, то предприятие окупится менее чем за 4 месяца.

Риски и минусы бизнеса

Основной минус производства томатной пасты и другой пищевой продукции – это дороговизна оборудования, а также большое количество проверок на качество товара. Также без вложений на рекламную кампанию предпринимателю будет сложно продать продукцию.

Немаловажно и то, что на рынке достаточно производителей томатной пасты, и новичку будет сложно завоевать популярность у потенциальных потребителей и заслужить доверие.

Однако даже если у предпринимателя ничего не получится, он всегда может продать все оборудование, вернув себе около 50% стартового капитала.

Итог

Организация такого бизнеса требует серьезного стартового капитала, однако при удачном исходе окупится за достаточно короткий период времени. Чтобы предприятие стало прибыльным, необходимо пристально следить за качеством выпускаемой продукции, а также не скупиться на рекламную кампанию.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-tomatnoj-pasty

Бизнес идея – производство томатного сока (декабрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Выгодный бизнес: производство томатной пасты. Расчет затрат, требования СЭС, оборудование и технология производства томатной пасты

Согласно проведённым исследованиям рынка соков и сокосодержащих продуктов, безоговорочное первенство в отечестве нашем, занимают соки и продукты из яблок, винограда и томата.

Причём томатные соки, при прочих равных показателях со своими основными конкурентами имеют одну очень важную особенность. Они очень слабо подвержены сезонным колебаниям спроса. Фактор не маловажный.

Именно поэтому стоит присмотреться к переработке томатов более пристально.

  • Сеньор помидор
  • Особенности производственной технологии
  • Организационные и технологические особенности производства томатного сока как бизнеса
  • Прикладная арифметика: переводим томаты в рубли

Сеньор помидор

Коммерческие продажи томатного сока стартовали в далёком 1917 году в штате Индиана как сервис-продукт в гостинице некоего Луи Перрена. Затея пришлась по вкусу постояльцам, потеснив популярный апельсиновый сок, томатный сок массово вышел на американский рынок, а со второй половины 20-ых и на канадский.

Янки очень быстро пришли к мысли, что в чистом виде сок продавать можно, но куда большим спросом пользуется томатная основа с различными добавками типа соли и сахара, а так же набора специй, лукового и чесночного порошка.

В качестве производственного нюанса необходимо отметить, что законодательство США допускает наличие на рынке восстановленного сока из концентрата — томатной пасты.

Канадские же законы в этом плане куда более требовательны и щепетильны, на тамошнем рынке доминирует сок, полученный по прямой технологии из свежих плодов.

Нужно отметить, что потребление томатного сока не только приятно, но и полезно, и всё благодаря наличию в мякоти плодов мощного антиоксиданта – ликопина.

Систематическое употребление томатного сока значительно повышает качество крови человека, в первую очередь, за счёт благоприятного влияния на разобщенность тромбоцитов, на несколько порядков снижая объективные риски возникновения тромбозов.

Интересно будет знать, что томатный сок стал своеобразной визитной карточной легендарной немецкой авиакомпании «Люфтганза». Только за календарный год предприимчивые немцы, под эгидой баростабилизирующей  способности томата  реализовали 1,7млн. литров благородного напитка.

Особенности производственной технологии

Основные этапы можно очертить следующим образом:

  •  сортировка, мойка, сушка сырья
  • измельчение томатов
  • нагревание и экстракция томатной массы
  • центрифугирование и протирка
  • фасовка и стерилизация готового продукта

Обязательным условием является промежуточное консервирование томатной мезги поваренной солью в количестве 0,7-1% от массы томатов.

Измельчение производится, как правило, в шнековых камерах, которые отличаются беспрерывностью рабочего цикла, большой производительностью и однородностью измельченной массы.

При измельчении отделяются семена, которые можно наряду со жмыхом использовать как витаминный корм для сельскохозяйственных животных.

Далее в производственной цепочке присутствует протирка томатной массы через ситовые блоки, что позволяет полностью вывести из неё грубые включения.

Очень важным, а в ряде случаев, ключевым элементом технологии является инактивирование ферментов окисления и общая дезинфекция сока-сырца путём быстрого его нагревания до 75-80 градусов Цельсия.

Быстрый и равномерный нагрев возможен при прямой инжекции острого водяного пара.

Такой технологический приём позволяет сохранить густоту и консистенцию сока и избежать термической деградации витаминов и микроэлементов.

Конечной точкой в производственной цепи является фасовка  готового сока в тару и финальная стерилизация в течении 20 минут при 120 градусах Цельсия.

Организационные и технологические особенности производства томатного сока как бизнеса

Сразу обратим внимание, что данный вид деятельности регламентирован ОКВЭД 10.32. и, поскольку производство связано с приготовлением продуктов, которые сразу же, без дополнительной обработки готово к употреблению, то и рядом нормативных документов, ведомственно относящихся к юрисдикции санитарно-эпидемиологической службы.

Особое внимание следует уделять качеству сырья, условий транспортировки и хранения. Очень серьёзное внимание следует уделять промежуточной консервации и финальной стерилизации или пастеризации готового сока.

Поскольку кислотная среда готового сока слабо кислая и близка к нейтральной это обстоятельство провоцирует активное развитие патогенной микрофлоры, в том числе и споросодержащей, токсины которой способны спровоцировать острые пищевые отравления.

Для повышения выхода готового продукта активно используется метод ферментирования мезги, с целью разрушения клеточных оболочек и более полной отдачи сока из сырья.

Дополнительные сложности при приготовлении томатного сока может привнести повышенное содержание воздуха в измельчённой мезге, что является следствием использования быстроходных и производительных прессов. Дегазируют мезгу путём мягкого нагревания томатной массы и применения вибрационных каналов, которые буквально «вытряхивают» воздух из овощной массы.

Прикладная арифметика: переводим томаты в рубли

Итак, прежде чем заняться данным видом бизнеса нужно понимать три ключевые вещи:

  • состояние рынка на предмет предложения и ассортимента продукции и остроты конкуренции
  • обеспечение качественным и технологически оптимальным сырьём по максимально низкой цене
  • особенности логистики сбыта

Учитывая то, что производство рационально размещать в районах с максимально доступным сырьём, для получения необходимого уровня рентабельности готовый продукт необходимо доставлять в северные регионы, что чревато достаточно серьёзным ударом по политике ценообразования, учитывая крайне негативные тенденции на рынке междугородных автоперевозок, обозначившиеся в последнее время. Ещё одной очень серьёзной особенностью данного бизнеса следует считать дефицит доступной и качественной тары типа Тетра Пак, а именно её использование позволяет радикально упростить фасовку и оборот тары в условиях конкретного производства.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Если предварительный анализ показывает, что риски невелики и их можно нивелировать то стоит приступать к выбору производственной линии.

Оптимальным соотношением качества, гибкости и удобства обслуживания следует признать изделия итальянских и датских производителей. Однако, чрезмерная цена, обусловленная высоким курсом валюты снижает возможности их окупаемости в несколько раз.

Линии бывшие в употреблении, отечественного и китайского производства требуют тщательной технической инспекции и, порой, детальной поузловой ревизии.

В среднем, в зависимости от производительности и комплектации производственная площадка при средних инвестиционных рисках обойдётся в 3-7млн.руб. Срок окупаемости такого оборудования составит 36 месяцев.

Чрезвычайный инвестиционный интерес бизнес по производству томатного сока представляет при обеспечении собственным сырьём. В таком случае крупное фермерское хозяйство, специализирующееся на возделывании овощей в состоянии построить производство с полностью замкнутым циклом, что гарантирует рентабельность в некоторых случаях превышающую 100%, а это очень привлекательный показатель.

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/biznes-ideya-proizvodstvo-tomatnogo-soka/

Документальное оформление бизнеса

Запуск пищевого предприятия всегда сопряжен со сбором целого пакета документов. Нужно будет получить разрешения от многих региональных инстанций.

В первую очередь предстоит получить заключение СЭС. Надзорные органы проверяют сырье для томатной пасты, схему производства, соответствие показателей качества готового продукта нормативным документам.

Чтобы получить «добро» от пожарных инстанций, в цехе все должно соответствовать правилам пожаробезопасности – предстоит позаботиться о правильном подведении электричества, о наличии средств пожаротушения, провести с каждым сотрудником вводный инструктаж.

Зарегистрируйте бизнес по производству томатной пасты как ИП или ООО. Без этого вы не начнете деятельность. Лучше оформить завод в форме ООО – тогда в дальнейшем у вас будет возможность сотрудничать с оптовыми покупателями.

Чтобы выпускаемый товар стал со временем узнаваемым, необходимо разработать собственный логотип. Бренд подлежит обязательно регистрации – так можно избежать появления на полках магазинов «продуктов-клонов». Брендирование продукции – внушительная статья расходов. Чтобы не тратить много денег, для начала можно придумать наиболее простой логотип.

Технология изготовления томатной пасты

Основное сырье, которое будет использоваться на предприятии – помидоры и соль. Несмотря на то, что по ГОСТу в готовом продукте больше никаких компонентов быть не должно, современные производители для удешевления томатной пасты все же используют некоторое количество ненатуральных добавок. Тут все будет зависеть от разработанных ТУ.

Для проработки технологии производства томатной пасты привлеките к работе опытного технолога. Он составит рецептуру готового продукта и разработает схему его выпуска.

Помидоры для томатной пасты вы станете использовать в большом количестве! Поэтому лучше заручиться поддержкой сразу нескольких поставщиков овощей – так производство не будет простаивать.

Чтобы подсчитать, сколько примерно помидоров вы будете перерабатывать в сутки, можно пользоваться такими данными – для получения 1 тонны готового продукта требуется около 6 тонн овощей.

Многие предприниматели, чтобы минимизировать расходы на закупку сырья, обустраивают собственную ферму по выращиванию помидоров. Для тех, у кого бизнес пошел в гору, это решение будет полностью оправдано!

Сама технология производства томатной пасты выглядит так:

  • Помидоры очищаются водой в специальных моечных машинах от примесей грязи.
  • Непригодные овощи вручную отбираются с конвейера.
  • Помидоры дополнительно ополаскиваются прохладной водой.
  • Готовые к производству плоды измельчаются на кусочки размером до 1 см.
  • Масса поступает в специальные машины, где измельчается до состояния пюре.
  • Пюре поступает в вакуум-выпарную машину, где из него выводится лишняя жидкость. Процесс заканчивается, только когда готовый продукт будет доведен до показателей 25-40 % сухого вещества в пересчете на общую массу томатной пасты.
  • К массе на заключительном этапе добавляется соль, потом все тщательно перемешивается.
  • Готовая паста поступает в специальный дозатор, где происходит ее фасовка.

Фасовка томатной пасты может осуществляться в стеклянные или жестяные банки, в пластиковые пакеты или ведра. Самый дешевый вариант – пластик и жесть. На тару обязательно наносится маркировка с указанием даты производства продукта.

Несмотря на то, что технология получения продукта довольно проста, планировать изготовление томатной пасты в домашних условиях будет невыгодно.

На собственной кухне вы не сможете выпустить достаточное ее количество для получения достойной прибыли. Этот способ подходит больше для приготовления пасты для собственных целей, максимум – для продажи ее друзьям и знакомым.

Оптовых же покупателей продукт, произведенный в домашних условиях, не заинтересует.

Как оснастить цех?

Вы можете купить оборудование для производства томатной пасты по отдельности или уже собранную в линию.

В первом случае, вы значительно сэкономите на оснащении цеха (особенно, если купите поддержанные станки), но тут возникнет серьезная проблема – будет сложно «состыковать» отдельные машины в цельную линию. Нужно подбирать агрегаты, которые имеют схожие мощности.

Желаете в дальнейшем выйти на региональный рынок сбыта, выпуская крупные партии товара? Тогда не обойтись без сборной линии – такие, в плане функционала, гораздо лучше.

При выборе подходящего оборудования ориентируйтесь на свои финансовые возможности и те объемы готового продукта, что вы планируете поставлять на рынок. Значительно упростит задачу выпуска томатной пасты покупка полностью автоматизированной линии.

В целом, современная линия по производству томатной пасты состоит из следующих наименований основного оборудования:

  • Миксер-гомогенизатор – от 250000 руб.
  • Измельчитель – от 800000 руб.
  • Вакуум-выпарной аппарат – от 300000 руб.

Помимо основных агрегатов, в линию будет входить и другое оборудование – дозировочное, транспортировочное, фасовочное. На это вы потратите еще не менее 1000000 руб.

Конечная цена оборудования для производства томатной пасты из помидоров будет зависеть от его производительности, вместительности, функционала, степени автоматизации.

Чем более масштабное предприятие вы открываете, тем более дорогие агрегаты вам потребуются. Сэкономить можно, если купить поддержанную линию.

Но тут внимательнее относитесь к выбору станков – есть вероятность приобрести неликвид.

Затраты на оснащение цеха предстоят довольно внушительные. И к списку капитальных инвестиций можно отнести еще и переоборудование помещение – перед монтажом линии цех нужно подготовить. На пищевых производствах наличие канализации, воды, отопления, электричества – условия обязательные.

Отлично, если вы арендуете площадь с уже имеющимися «благами цивилизации» – тогда не придется вкладывать дополнительные деньги в переустройство цеха.

Помещение нужно разделить на зоны – цех, где будет происходить собственно производство, площади для приемки и хранения сырья, склады для хранения готового продукта.

Уровень капитальных затрат будет еще выше, если вы займетесь организацией собственного автопарка для доставки товара покупателям – потребуется как минимум 2 машины.

Популярные публикации:

Как открыть завод по производству рапсового масла?

Простой бизнес на производстве карамельных яблок в домашних условиях

Как открыть производство памперсов и подгузников в России?

Реализация готового продукта и прибыль от бизнеса

Томатная паста – востребованный на потребительском рынке продукт. Если еще на этапе разработки бизнес-плана начать искать заинтересованных оптовых покупателей, можно быстро наладить стабильные продажи.

Сбывают товар в небольшие продуктовые магазины по городу, продуктовые склады, сети супермаркетов, общепиты.

Можно наладить сотрудничество с другими пищевыми предприятиями, которые используют томатную пасту в качестве сырья – в этом случае, придется упаковывать продукт в пластиковые ведра объемом 10-50 кг.

Что касается экспорта продукции за рубеж, то об этом новичку пока задумываться рано. Иностранных клиентов, конечно, можно заинтересовать, но качество пасты должно быть на высоте – товары, поступающие за границу, проходят строгие проверки качества.

На организацию бизнеса вы потратите не менее 2500000 руб. В капитальные затраты войдут расходы на покупку оборудования, подготовку к работе помещения, закупку сырья, разработку технологии.

Продажа томатной пасты будет осуществляться, в среднем, по цене 80-100 руб/кг. Казалось бы, стоимость готовой продукции невысока. Но даже мини производство томатной пасты может выпускать до 30 т товара ежемесячно. И если сбывать весь объем товара, вы станете получать доход до 3000000 руб.

Для подсчетов чистой прибыли из выручки следует вычесть переменные расходы – оплату аренды и коммунальных платежей, закупку сырья, транспортные затраты. И если грамотно подойти к организации процесса, чистый доход предпринимателя может составлять 100000-300000 руб ежемесячно.

Отличные показатели рентабельности!

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-tomatnoj-pasty.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий