Бизнес на кофе: производство натурального кофе. Технология и оборудование для производства кофе

Содержание
  1. Бизнес-идея: производство натурального молотого кофе
  2. Первые предпринимательские шаги
  3. Технология обработки кофе
  4. Организация рабочего места
  5. Производство натурального кофе как бизнес, элитная упаковка кофе
  6. Натуральный кофе: технология производства
  7. Производство натурального кофе: помещение и оборудование
  8. Франшиза сети чайно-кофейных бутиков “Чайбург”
  9. Бизнес-план предприятия по обжарке кофе “КрасКоф”
  10. Бизнес-план мобильной кофейни
  11. Бизнес-идея №6039. Кофейня с цветочным меню
  12. Франшиза маркетбаров «24 Градуса»
  13. Набор для создания бизнес-идей. Разработано психологами
  14. Финплан рекламного бизнеса: офис и сотрудники не обязательны
  15. Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана
  16. Готовый бизнес на проведении тренингов и психологических игр
  17. Лучшая франшиза России в рейтинге Forbes!
  18. Производство и продажа свежеобжаренного кофе: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
  19. Оборудование, помещение и персонал
  20. Прочие вопросы
  21. В итоге

Бизнес-идея: производство натурального молотого кофе

Бизнес на кофе: производство натурального кофе. Технология и оборудование для производства кофе

12 сентября 2014 Новости о кофе

Запах кофе – один из наиболее узнаваемых запахов, перед которым не могут устоять миллионы людей по всему миру.

Любителей кофе становится все больше день ото дня, спрос на этот удивительный бодрящий напиток растет, а потому совсем неудивительно то, что бизнес по производству молотого кофе считается достаточно рентабельным.

Одним словом, существует множество причин, чтобы открыть компанию, занимающуюся производством и продажей кофе.

Первые предпринимательские шаги

Каждый бизнесмен, прежде чем начинать свое дело, считает его рентабельность и срок окупаемости. Учитывая специфику производства кофе, следует понимать, что стратегия максимизация прибыли явно не подойдет для компании, которая только начала свою деятельности.

Здесь важно установить приемлемую цену, ведь многие любители данного напитка часто переплачивают просто за бренд.

Поэтому, если предлагаемый вами продукт будет дешевле, а сам кофе такой же, как и фирменный, то покупатель отдаст предпочтение последнему, потому что нет на свете человека, который бы не захотел сэкономить.

Только когда круг поклонников вашего кофе будет сформирован, можно повышать цены, увеличивая соответственно и рентабельность бизнеса. Но перед тем как начать продажу своего товара, нужно обязательно знать технологию его производства.

Технология обработки кофе

Процесс включает в себя три равноценно важных этап. Первый – сухая или влажная обработка цельных зерен; второй – их обжаривание; третий – помол кофе.

Так, сухой обработке следует поддавать сорт кофе под названием робуста. Он содержит много кофеина, но обладаем слабым ароматом. Арабика наоборот нуждается во влажной обработке.

Поскольку для этого вида характерен изысканный аромат, то спрос на него намного больше.

Вообще сухой способ обработки – это когда зеленые зерна высушивают на солнце, а потом происходит уже их шелушение. А вот влажная обработка состоит из трех этапов. Сначала кофе очищают от примесей, потом избавляются от кожицы и промывают зерна, далее происходит ферментация и процесс сушки.

Организация рабочего места

Во-первых, следует позаботиться о помещении, где будет осуществляться производство молотого кофе.

Оно должно состоять из склада для хранения сырых зерен, из помещения, где будет находиться специализированное дробильное оборудование и агрегаты для просеивания кофе, а также из цеха по расфасовке готового продукта. Еще нужен спокойный и тихий кабинет, в котором можно будет решать все дела.

Для ведения документации вам необходим дополнительный наемный персонал. Кто-то будет работать на постоянной основе, а кто-то понадобится для разового выполнения обязанностей, например, чтобы получить коды статистики ОКВЭД.

Если к организации производства подойти серьезно и обдуманно, то скоро вы будете радоваться своей первой прибыли.

Источник: http://www.coopinhal.com/biznes-ideya-proizvodstvo-naturalnogo-molotogo-kofe/

Производство натурального кофе как бизнес, элитная упаковка кофе

Бизнес на кофе: производство натурального кофе. Технология и оборудование для производства кофе

Натуральный кофе: общий обзор рынка

Натуральный молотый кофе на первый взгляд может показаться достаточно бесперспективной для производства продукцией: рынок представлен большим ассортиментом, сырье для производства – в любом случае привозное, а иногда даже прошедшее довольно длинную цепь перепродаж, выпускаемый товар занимает не такую уж большую часть сбыта. Однако, изучив вопрос внимательней, можно убедиться, что это совсем не так.

Ассортимент товаров, относящихся к категории элитных совершенно не влияет на спрос.

На сомом деле, в данном случае срабатывает закон перехода количества в соотношение качества и цены: любители натурального кофе прекрасно понимают, что в 90% случаев они переплачивают лишь за известный бренд, а качество кофе (при прочих равных условиях – технологии приготовления, источника сырья и т.п.) не отличается не то что существенно, а вообще никак.

Поэтому упаковку хорошего кофе безвестной, но добросовестно подходящей к вопросу производства марки, меньшую по цене, чем кофе производителя «с именем» покупатель приобретет охотней – сначала хотя бы для пробы, а затем, обнаружив реальную возможность экономии, он будет приобретать этот кофе постоянно.

Массовые потребители кофе – кафе, рестораны и прочие предприятия общепита, а также офис-менеджеры, занимающиеся закупками кофе для организаций, будут только рады сократить расходы, не теряя в качестве.

Поэтому на начальном этапе главное грамотно представить собственный товар, пусть даже с совсем небольшой наценкой – здесь главное не получение большой прибыли мгновенно, а создание положительного имиджа продукции.

Затем цену можно будет и повысить, сравняв или почти сравняв ее с прочими – по привычке потребитель все же предпочтет именно ваш кофе.

Привозное сырье не должно вас смущать – на самом деле в нашей стране огромное количество предприятий работает на импортном сырье: от строительных работ до сборки машин иностранных марок на отечественных заводах из готовых деталей – практически все, произведенное в России так или иначе имеет какую-то часть импортного сырья и полуфабрикатов. В экономике это нормальное явление, и никто не прогорел именно из-за иностранного сырья – причиной разорения может быть лишь безграмотное и непродуманное ведение дела.

Относительно сегмента кофейного рынка вообще с точки зрения натурального кофе – да, соотношение продаж растворимого кофе к натуральному не в пользу последнего.

Но не следует забывать, что кофейный рынок растет, а вместе с ним растет и потребление натурального кофе, вытесняющего дорогие (например, сублимированные) виды кофе растворимого, который, в свою очередь «выжимает» из рынка низкокачественные порошковые и эрзац-бренды.

Кроме того, существует такая статистика: в 2010 около 75% российского рынка кофе пришлось на растворимый кофе и кофейные напитки, а остальные 25% – на натуральный, но эта доля постепенно увеличивается. По прогнозам на 2011-2013 годы среднегодовой темп прироста производства натурального кофе в России составит 8%, растворимого – 5%.

Так что производство натурального кофе – не только прибыльное, но и весьма интересное дело, которое может со временем стать делом всей вашей жизни.

Натуральный кофе: технология производства

Производство молотого кофе можно разбить на несколько основных технологических процессов: сухую обработку цельных зерен кофе, влажную обработку цельных зерен кофе, обжаривание зерен и собственно производство молотого кофе (помол).

Как известно, существует два основных сорта кофе – арабика (аравийский кофе) и робуста (конголезский кофе). Общий объем производства делится в соотношении 70% арабика к 30% робусты.

Вторая обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.

В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Отличается и технология подготовки этих двух видов. Арабика подвергается преимущественно влажной обработке, а робуста —сухой.

Сухая обработка кофе предусматривает сушку на солнце после сбора ягод сроком до пяти недель. В дальнейшем, согласно технологии производства, кофе выдерживают некоторое время в мешках и затем осуществляют шелушение с целью отделить зеленые кофейные зерна.

Производство кофе по технологии влажной обработки предусматривает следующие этапы: очистку от посторонних примесей, отделение кожицы от кофейного зерна, промывку, ферментацию в ходе которой зеленые кофейные зерна под воздействием ферментов очищаются от остатков кожицы и сушку, причем влажная обработка осуществляется в срок не более суток с момента сбора кофе.

Обжарка и помол обычно осуществляются на специализированном оборудовании конструкции «все в одном», если не предусмотрено производство цельных обжаренных зерен.

Производство натурального кофе: помещение и оборудование

Производство натурального молотого (а равно и зернового) кофе, если только речь не идет об объемах в тысячи тонн в месяц, не требует какого-то специально оборудованного помещения, однако и первое попавшееся тоже не подойдет.

Помещение для хранения сырого кофе и подготовки кофе к переработке займет всего 10-15 кв. м. в расчете на объем производства примерно 30 кг в час при условии 3-сменного (круглосуточного) графика.

Кроме того, на складе должно быть дробильное оборудование – дробилка (порядка 85-90 тыс. руб.

), впрочем часто для расплющивания сырых зерен используют обычные ручные (или с приводом) вальцы для металлического профиля.

Площадь основного цеха – порядка 20-30 кв. м (для объемов производства, указанных выше). В нем размещаются собственно установка по выработке молотого кофе (для объема производства, указанного выше – €48000) и оборудование для просеивания порошка – молотого и обжаренного кофе, на котором порошок готового кофе отбирается по заданным фракциям.

Для этого подойдет обычная машина для просеивания муки – например, ПВГ-600М (порядка 20-25 тыс. руб.) или ПМ-900М (порядка 60-65 тыс. руб.).

Помещение фасовки, упаковки и склад готовой продукции одновременно занимает площадь площадью 10-15 кв. м (для объемов производства, указанных выше).

Помещение оборудуется в зависимости от специфики и объема упаковки. Для него всегда остается важным вопрос дозировки и упаковки. Поэтому особое внимание следует уделить дозатору и упаковочному автомату.

Качественный аппарат, даже подержанный, обойдется никак не меньше 1 млн руб. – его хватит и на больший объем производства, чем указанный выше, так как скорость упаковки составляет 80-90 циклов в минуту.

Требования ко всем помещениям одновременно: вода проточная, канализация, электроэнергия (минимальным напряжением 150 кВт), вентиляция приточно-вытяжная.

Производство натурального кофе как бизнес: перспективы развития

Как нетрудно догадаться, аналогичные с производством кофе технологические процессы происходят и при производстве какао. Это первый продукт, который придет в голову и вам самим, если вы решитесь начать собственный бизнес именно с производства кофе.

Второе направление: собственная сеть кофеен. Тут, как говорится, комментарии излишни. Собственные предприятия общепита – это не только значительное увеличение производства для реализации в своей сети, но и доход, несопоставимый с оптовой торговлей кофе – стоимость чашки кофе в кафе намного превосходит таковую, выпитую дома.

Третье направление – модный сейчас вендинговый бизнес: установка кофейных торговых аппаратов (их называют также «кофематами») в людных местах, а также передвижные точки (соответственно оборудованные автомобили). Как видно, есть куда расти – и это не считая, конечно, простого увеличения объемов производства.

сюжет о производстве кофе:

Срок окупаемости от 3 мес.

Франшиза сети чайно-кофейных бутиков “Чайбург”

Сегодня Чайбург — это молодая, стабильно развивающаяся сеть чайных бутиков. Менее чем за три года, мы стали одним из ведущих направлений деятельности самой крупной оптовой сети с 17 летней исто.

Бизнес-план предприятия по обжарке кофе “КрасКоф”

Общие инвестиционные затраты составляют 4,3 млн. руб.. Выход на плановые показатели ожидается на 9 месяц реализации проекта.

Бизнес-план мобильной кофейни

Инвестиции в открытие составят 724 000 руб. Проект планируется реализовать за счет собственных средств. Срок окупаемости вложений — 10 месяцев.

Бизнес-идея №6039. Кофейня с цветочным меню

В Лос-Анджелесе работает кофейня, посетители которой могут заказать кофе из сиропа роз или лавандовый пирог. Концепция меню полностью построена на цветах.

Франшиза маркетбаров «24 Градуса»

Инвестиции 675 000 рублей. Прибыль в год 2.400.000 рублей. Продукция под реализацию. Отсутствует роялти.

Набор для создания бизнес-идей. Разработано психологами

С помощью этой разработки вы за месяц увеличите свой доход и создадите больше идей, чем ваши конкуренты смогут придумать за год.

Финплан рекламного бизнеса: офис и сотрудники не обязательны

Инвестиции от 100 000 рублей, в зависимости от города. Более 60 реализованных проектов по России. Узнайте подробнее.

Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение «Бизнес-расчеты» уже помогло сэкономить миллионы.

Готовый бизнес на проведении тренингов и психологических игр

Поможем получить профессиональные навыки, найти клиентов, начать зарабатывать.

Лучшая франшиза России в рейтинге Forbes!

Прибыль до 600 000 рублей в месяц, окупаемость 16 месяцев

Источник: https://ajbook.biz/ooo133/proizvodstvo-naturalnogo-kofe-kak-biznes-elitnaya-upakovka-kofe/

Производство и продажа свежеобжаренного кофе: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Бизнес на кофе: производство натурального кофе. Технология и оборудование для производства кофе

Кофе популярен с момента появления. Он приятен на вкус, несет в себе неоценимую пользу для организма, поэтому с каждым годом число его поклонников только растет. Настоящие гурманы растворимому кофе предпочитают зерновой. Только он может передать насыщенность вкуса и аромата. Бизнес по продаже кофе – отличный вариант как для новичков, так и для профессионалов. Почему? Сейчас поймете!

Многие предприниматели с целью экономии времени на обслуживание покупателей продают уже готовый обжаренный кофе, что сильно сказывается на качестве продукта. Пока зерна кофе не обжарены, его вкус как бы «консервируется». В момент обжарки он расцветает и проявляется в полной мере.

Вкусовое раскрытие продолжается в промежутке до четырех дней, после этого наступает постепенное угасание. А спустя полтора-два месяца уникальные качества вкуса и аромата, свойственные конкретному виду кофе, стираются.

Поэтому, если вы хотите удивить своих покупателей, жарьте кофе непосредственно перед продажей, тогда истинные гурманы будут возвращаться к вам вновь и вновь.

Строить бизнес можно двумя путями: по франшизе и самостоятельными усилиями. В первом случае можно сразу открыть фирменный магазин, который уже известен и обладает хорошей репутацией. Во втором все придется делать самостоятельно: продумывать название, дизайн. Что лучше – решать вам, исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей.

При работе по франшизе отпадет необходимость в поиске поставщиков сырья: в продажу сразу будут поступать заведомо качественные продукты. Опираясь исключительно на свои усилия, придется искать добросовестных поставщиков зеленого кофе разных сортов высокого класса, продумывать и организовывать логистику доставки заказа до клиентов.

Открывать просторную торговую точку не имеет смысла, так как кофе – компактный товар. Как правило, для этих целей выделяют небольшой бутик или островок. На красивых полках в изящной таре размещается кофе, каждый сорт и вид в своей ячейке. Покупатель делает заказ на понравившийся кофе, после чего продавец производит обжарку и последующую продажу. Все очень просто!

Оборудование, помещение и персонал

Как уже говорилось выше, большая площадь тут не требуется. Вот ориентировочные размеры торговых точек, с которых можно стартовать:

  • Небольшой торговый отдел: 4 кв. м.
  • Торговый островок: 6,5 кв. м.
  • Торговый павильон: 12 кв. м.

Даже при высокой арендной плате за кв. м арендная стоимость таких уголков будет вполне приемлемой для стартапа.

Оборудование и мебель, которые потребуются для запуска торговой точки:

  • Торговый островок, если планируется продажа через него. Либо стеллажи для облагораживания бутика.
  • Тара для кофе: стеклянные или пластиковые банки, ячейки.
  • Тара для фасовки готового к продаже кофе: пакетики, коробочки, баночки.
  • Кофе-ростер: аппарат для обжарки кофе. Машины рассчитаны на разную производительность, от 2 до 50 кг зерен. Среднее время обжарки – 15-20 минут.
  • Дестонер – потребуется, если возникнет необходимость очистить обжаренный кофе от камней и прочего мусора.
  • Смеситель для купажирования и введения ароматических добавок.
  • Зеленый кофе.
  • На всякий случай можно купить кофемолку, так как покупатели могут попросить произвести полную обработку кофе.

С выбором сорта кофе проблем точно не возникнет. Миру известно более двухсот кофейных деревьев, и при этом всего два вида реализуются в коммерции: это «Арабика» и «Робуста». Их продают как в чистом виде, так и с ароматическими добавками, которыми они насыщаются в специальных смесителях.

Люди часто берут кофе в подарок, поэтому нелишним будет заранее предусмотреть подарочную упаковку. Этим вы очень порадуете своих клиентов.

Увеличить продажи можно путем организации дегустации. Это упростит покупателю процедуру выбора. К тому же, помимо уважительного и внимательного отношения к клиенту, вы сделаете себе дополнительную рекламу. В момент жарки и подготовки кофе из торговой точки будет исходить манящий аромат, и, возможно, люди, которые и не планировали покупать его, заглянут на «огонек».

Со временем, если сразу не позволят финансы, перед островком или в бутике можно организовать зону со столиками, где посетители смогут вкусить свежеобжаренный и приготовленный кофе.

Прочие вопросы

Зарегистрировать начинающую фирму можно под обычным ИП, тогда бухгалтерский и остальной учет можно вести самостоятельно. Вопрос персонала решается очень просто. Можно самостоятельно встать за прилавок, чтобы не платить заработную плату сторонним людям, или нанять продавца.

Чтобы расширить ассортимент товаров, на продажу можно выставить разнообразные кофейные добавки: ликеры, сиропы.

Месторасположение следует выбирать с высокой проходимостью. Например, островок разместить в крупном торговом центре. Рекламную кампанию можно ограничить объявлениями в местных газетах, открытием группы в социальной сети, директ-мейлом и раздачей листовок. После этого, если ожидаемого эффекта не последует, можно попробовать пустить в ход короткий рекламный ролик на местном канале.

В итоге

Организация бизнеса по продаже кофе не отличается высокими затратами, но его окупаемость происходит довольно быстро. Изучите рынок в вашем городе, подумайте, как именно вы хотите начать работу (франшиза или самостоятельный старт), проведите расчеты и приступайте к реализации задуманного.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/proizvodstvo-i-prodazha-svezheobzharennogo-kofe

Бизнес и закон
Добавить комментарий