- Успешная ферма: производство козьего молока и продуктов из него
- Преимущества бизнеса по разведению коз на молоко
- Зааненская порода
- Тоггенбургская порода
- Горьковская порода
- На что нужно обратить внимание при выборе козы?
- Рекомендации при выборе козы
- Питание козы
- Летний период
- Зимний период
- Оборудование и помещение для козьей фермы:
- Выгодно ли производство соевого молока?
- Полезность продукта
- Основные этапы производства
- Оборудование
- Сырье и другие затраты
- Ориентировочный доход
- Производство соевого молока (вердикт)
- Бизнес идея: производство молока
- Развитие молочной фермы
- Резервы роста объемов производства молока и увеличение прибыли фермы
- План организации продажи молока
- статьи:
- Ассортимент молочной продукции
- Оборудование для производства молочной продукции
- Регистрация и налогообложение
- Затраты на открытие завода по переработке молока
- Расчет окупаемости молочного бизнеса
- Производство молока и кисломолочной продукции
- Что нужно знать о производстве кисломолочных продуктов?
- Покупка скота для фермы
- Что производить выгодно?
- Вопросы технологии молочного производства
- О затратах производства подробнее
- Что насчет доходов и окупаемости?
- Оборудование для производства молока и молочных продуктов
- Производство молока как бизнес, план молочной фермы, анализ
- Анализ рынка
- План развития проекта
- Реализация плана по производству молока
- Будни молочной фермы
- Производство и сбыт
- Государственная поддержка предпринимательства
- Перспективы бизнес-проекта
Успешная ферма: производство козьего молока и продуктов из него
Последние годы в мире прослеживается тенденция к ведению здорово образа жизни, которая предполагает не только занятия спортом, но и сбалансированное, экологически чистое и полезное питание.
Все больше людей осваивает науку здорового питания, уделяя внимание не только вкусовым, но и питательным свойствам продуктов. Ранее мы говорили о разведение кроликов, чье мясо обладает большим набором питательных свойств.
В этой статье обсудим разведение коз на молоко, которое набирает все большую популярность, как и продукты его переработки.
Согласно исследованиям ученых, козье молоко обладает гораздо более обширным набором питательных свойств, чем коровье молоко, а специфичный «козий запах», за который это молоко многие не любили раньше, теперь может устранятся путем переработки, не лишающей продукт питательных свойств.
Преимущества бизнеса по разведению коз на молоко
- Более высокая стоимость козьего молока, по сравнению с коровьим;
- Инвестиции в это дело можно вернуть за период намного меньший, чем при разведении крупнорогатого скота. Однако следует помнить, что тем не менее срок минимум 5-6 лет и не стоит ждать, что бизнес принесет в первые месяцы большую прибыль.
- Наименьшая конкуренция, так как на данный момент в России в год производится всего 2 500 тонн козьего молока, в то время как спрос на него и на продукты его переработки растет большими темпами.
- Козы небольшие по размеру, неприхотливы к условиям содержания (в том числе к климатическим). Это очень спокойные животные с дружелюбным нравом. Коза способна произвести от 700 до 1200 литров в год при благоприятном содержании и правильном питании.
Зааненская порода
Самая популярная на сегодняшний день. Была выведена в Швейцарии, и наиболее многочисленная популяция наблюдается в Европе. В России приобрести чистокровную козу данной породы можно в нескольких местах, самым крупным хозяйством является козья ферма Лукоз, которая находится недалеко от Йошкар-Олы.
Зааненские козы обладают большим количеством преимуществ – очень большие удои (рекорд одной козы зааненской породы – 2200 литров в год), высокая плодовитость, комолость (отсутствие больших рогов), молоко хорошего качества.
Тоггенбургская порода
Бурые козы, которые по своим габаритам меньше зааненских, но при этом не уступают им в молочности. Эти животные дружелюбны и очень легко акклиматизируются, но найти данную породу в России еще сложнее, чем зааненскую.
Горьковская порода
Была выведена на территории России и является лучшей из российских пород. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм, количество молока в год от одной козы – до 500 литров (то есть несколько меньше, чем способны давать зааненская и тогенбургская коза). Козы неприхотливы к кормам и обладают большой плодовитостью.
На что нужно обратить внимание при выборе козы?
- Шерсть. У здоровой козы она шелковистая и равномерная, не свисающая клочьями.
- Кожа. Должна быть плотная и тонкая.
- Вымя. Главное, на что нужно обратить внимание, оно должно быть объемным, грушевидным, упругим, не иметь лишних затвердений. Важно: вымя не должно делиться на две доли, свисать и иметь короткие сосцы.
- Зубы. У козы, которая переходит в продуктивный возраст, молочные зубы начинают заменяться на постоянные и появляется первая пара постоянных крепких резцов.
- Поведение. Здоровая коза должна быть энергичной, дружелюбной и обладать живым нравом.
Рекомендации при выборе козы
- Коз лучше выбирать одной породы.
- Важно уделить много внимания выбору козла-производителя. Одного самца будет достаточно на 50 самок. Он должен быть рослым и крепким. Брать козла лучше в возрасте 1,5 года и менять производителя каждые 6-7 лет для небольшого хозяйства и 3-5 лет – для крупной фермы (от 120 голов).
Питание козы
Рацион козы должен быть сбалансированным и содержать все необходимы элементы, так как от него напрямую зависит качество производимого ей молока.
Летний период
В теплое время года коза питается травой на пастбище. В среднем одно животное съедает 8 кг. травы в день, но этого недостаточно для больших объемов молока, поэтому ее необходимо подкармливать концентратами – овес, кукуруза, ячмень, горох, чечевица.
Концентраты дают в молотом виде (можно приобретать готовый комбикорм) в количестве – 0,5 кг. в сутки на одну козу.
В конце летнего периода (август-сентябрь), когда трава на пастбище становится менее питательной, необходимо добавлять в рацион козы не только зерно, но и овощи – морковь, капусту, свеклу.
Зимний период
Основной элемент кормления коз в холодное время года – сено. Оно питательное и очень полезно для животного. Взрослой козе необходимо 2кг сена в сутки. В зимний рацион коз можно добавлять листья, побеги еловых деревьев, овощи, фрукты, силос, комбикорм.
Круглый год в пищу козе необходимо добавлять соль, мел и костную муку, которые обеспечивают животным необходимые минералы и микроэлементы. Кормить коз необходимо 3 раза в сутки в определенное вами время.
Оборудование и помещение для козьей фермы:
- Помещение для зимнего содержания коз с отделениями для новорожденных козлят, козлов и молодых животных.
- Помещение для склада кормов и сена.
- Доильное оборудование (при небольшом хозяйстве, до 400 голов можно использовать механическое, при большом, от 400 голов – автоматическое).
- Оборудование для фильтрации, пастеризации и охлаждения молока.
- Место и емкости для первичного хранения молока.
- Помещение и оборудование для производства сыров и творога. (в случае принятия решения о запуске данного направления).
Важно: чтобы все помещения и тары сохранялись в чистоте, чтобы поддерживался температурный режим и влажность воздуха, было проведено электричество и вода.
Разведение коз – это непростое дело, которое требует большой предварительной подготовки, но его растущая популярность и сравнительно быстрая окупаемость, делают его достаточно прибыльным бизнесом, которое помимо денежных ресурсов принесет вам вкусную, полезную и популярную продукцию.
Вас интересует сельское хозяйство, но выращивание животных кажется слишком долгим и трудоемким делом? Тогда возможно вас заинтересует производство подсолнечного масла. Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ей с друзьями в любой социальной сети, возможно они почувствуют тягу к разведению животных и это станет для них прибыльным и любимым делом.
Источник: https://nbiplus.com/idea/uspeshnaya-ferma-proizvodstvo-kozego-moloka-i-produktov-iz-nego
Выгодно ли производство соевого молока?
Перед началом разбора деталей необходимо определить что же из себя представляет данный продукт. Итак, соевое молоко – продукт обработанных определенным способом бобов сои. Хотя и самым большим спросом “соевый продукт” пользуется в азиатских странах, но это не мешает ему с каждым годом показывать рост популярности как в странах Европы, так и в США, Австралии.
В наших же широтах наибольшим спросом такой продукт пользуется среди поваров, но и многие семьи по определенным причинам (например, непереносимость лактозы, аллергия на коровье молоко и т.д.) выбирают его как альтернативу привычным нам продуктам питания. В целом, можно с уверенностью сказать, что производство соевого молока с каждым годом только наращивает свои объемы.
Если говорить о коммерческом интересе, то производственные от сои продукты привлекают нас по очень многим причинам. Основная причина – дешевизна сырья, простота и низкая цена его обработки и, соответственно, очень выгодная последующая реализация.
Еще одним безусловным плюсом является то, что производство соевого молока может быть успешно функционировать в достаточно небольшом помещении (можно развернуть предприятие и на 30-ти м2).
Далее предлагаю изучить детали по необходимому сырью и тому, как сделать производство соевого молока действительно выгодным бизнесом.
статьи:
Полезность продукта
Безусловно, наш человек мало знаком с таким чудесным продуктом. Но усилиями многих людей, популяризирующих соевую пищу, армия поклонников такого питания ежегодно растёт.
Вот чем обусловлен такой повышенный интерес:
- Соевые бобы – отличный легко усваиваемый источник белка (содержат до 50%);
- Универсальное сырье, основа множества популярных блюд;
- Вмещает в себе множество жизненно важных витаминов и элементов: кальций, калий, витамины группы В и т.д.;
- Содержит линолевую и линоленовую кислоту;
- Имеет в своем составе изофлавоны;
- Является отличной профилактикой заболеваний сердечной сосудистой системы, остеопороза и т.д.
Также, для сои является примечательной крайне высокая урожайность в сочетании с неприхотливостью. А учитывая то, что все чаще на самом высоком правительственном уровне поднимаются вопросы о том, что возможно не за горами время всемирного продовольственного кризиса, то вполне адекватным звучит мнение что “соя нас всех еще будет кормить”.
Основные этапы производства
Производство соевого молока состоит из следующего ряда процессов:
1. Обработка;
Соевые бобы чистятся и шлифуются. Процесс шлифовки осуществляется для удаления тонкой пленки на бобах (без нее значительно лучше впитывается вода). Следующий этап – промывка с последующим замачиванием бобовых на 10-12 часов в воде.
2. Измельчение;
После того, как соевые бобы напитались влагой их измельчают до нужной консистенции.
3. Варка;
Измельченные плоды посредством парогенератора доводятся до пюре-образного состояния.
3. Прессование;
Пюре-образную массу подкладывают для отжима под пневматическую пресс-форму. После данной манипуляции мы получаем два отдельных продукта: соевое молоко и жмых (окара). Безотходное производство.
4. Упаковка и последующая реализация.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ «Производство соевого молока и соепродуктов».
Оборудование
Производство соевого молока не обойдется без нижеследующего оборудования:
- Установка по производству соевого молока (в простонародье “соевая корова”).
Среднерыночная стоимость моделей для промышленного производства варьируется в диапазоне от 2000 до 5000$. В целом у моделей особого отличия в функционале нет, отличаются они лишь производителем. Очень похожи по своему функционалу и мощности модели украинского и российского производства.
А если говорить об их китайском собрате, то он хоть и немного мощнее, но имеет больший размер, соответственно понадобится большее помещение.
- Пневматическая пресс-форма.
- Бак для замачивания.
- Парогенератор.
- Установка для варки пищевой соевой основы
- ПЭ-полуавтомат. Стоимость 1000-1500 $. Примерная скорость упаковки 10-12 пакетов / минута.
PS. Многие производители предлагают как продажу отдельных наименований оборудования под производство соевого молока и иных продуктов из сои, так и комплексные предложения.
Настоятельно рекомендую обратить внимание именно на комплексные предложения.
Дело в том, что на предложения типа “всё и сразу” производители не скупятся ставить весьма заманчивые расценки (со скидками от 5 до 15%), также бонусом может идти бесплатная доставка с последующей установкой купленных агрегатов.
Сырье и другие затраты
Итак, на производство соевого молока нам потребуется:
Собственно, наш базовый ингредиент. Закупаем не менее 1-2 тонн продукта.
- Упаковочные пакеты для молока – 500 $;
Среднерыночная стоимость 1 пакета (при оптовых закупках) составляет 0,03 $. Берем с запасом, т.к. на производстве они очень быстро разойдутся, плюс чем больше партия – тем значительнее скидка.
- Аренда помещения, зарплата – не менее 600 $;
- Другие расходы – 400 $;
Вода, электричество, сахар/соль, коагулянты;
Итого затраты на сырье и производство соевого молока составят не менее 2000 $.
Ориентировочный доход
Рыночная стоимость 1 литра соевого молока составляет 0,20 $.
Себестоимость производства 1 литра для нас составит ~ 0,08 $ + 0.03 $ на упаковку. Итого 0,11 $.
Как мы говорили выше, стоимость 1 тонны соевых бобов составляет примерно 250 $.
С 1 тонны сырья мы сможем произвести около 7000-8000 литров соевого молока, т.е. с двух тонн, которые мы планируем закупить на старте производства, мы сможем произвести 14000-16000 литров продукта. Успешная реализация такого количества продукции принесет порядка 2800-3200 $.
За вычетом расходов на сырье имеем прибыль в размере более 1500 $.
Но наш “заводик” может не ограничиваться лишь одним наименованием продукции, а вполне способен выгодно реализовывать и другие продукты переработки сои. Например, вполне реально реализовывать еще и множество интересных вещей: творожные изделия, йогурты, майонез, мороженное, мука, соевое мясо и т.д.
Все это можно делать на ранее закупленном для молока оборудовании, достаточно докупить некоторые расширения.
Порой, это выходит гораздо выгоднее, чем реализация молока, главное – обрасти достаточным количеством договоров с детскими садами, школами и другими учреждениями, заинтересованными в такого рода продукте.
Прочитал статью и сомневаешься, стоит ли пытаться реализовать эту идею? Начни с малого – приобрети домашнюю “соевую корову” (стоимость 150-300 $) и попробуй опытным путем решить интересно это тебе или нет. Первая, пусть и не большая партия продукта, даст ответы на многие вопросы.
Производство соевого молока (вердикт)
Для хорошего производственного объема потребуются немалые вложения. По беглым просчётам – не менее 20000 $. Но оно стоит того и вложенные деньги отобьются в итоге с лихвой.
Уверен, что при разумном подходе, твоё дело просто обречено на УСПЕХ!Пришло время делать бизнес! (3 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://makeyour.business/business-idea/proizvodstvo-soevogo-moloka/
Бизнес идея: производство молока
Сегодня можно крепко стать на ноги и занять практически пустую нишу молокопроизводства в России. Низкая конкуренция бизнеса по производству молока наряду с невысокой сложностью производства сулит неплохие доходы.
После развала СССР молокопроизводство в России переживало не лучшие времена, поголовье большого рогатого скота сокращалось, так же как и производство молока. Рынок заняли импортные продукты с более высокой ценой. Сегодня же правительство разработало ряд программ, которые направлены на развитие сельского хозяйства, в частности предназначены для помощи начинающим фермерам.
Развитие молочной фермы
Сайт БиПлан предложил инновационный проект по запуску и развитию молочной фермы.План производства молока предполагает ферму с поголовьем в количестве 280 особей и повышенными надоями за счет использования новейших технологий. При автоматизации многих процессов сокращаются трудозатраты, а соответственно увеличивается прибыль.
Планирование производства молока. Бизнес-план предусматривает круглогодичное содержание скота в стойлах и обеспечение его неизменным рационом, что нивелирует снижение надоев в зимний период. Условия содержания увеличивают надои на 20-25% по сравнению с конкурентами, которые содержат КРС в темных и невентилируемых хлевах устаревшей конструкции.
При всех условияхпроизводства молока надои в день будут составлять от 4,5 до 6 тонн молока в день, которое будет реализовываться на молокозаводы по цене 7-8 рублей за литр.
Какой бизнес в селе самый прибыльный? Читайте подборку бизнес идей для сельской местности ★★★★★
Начало работ по запуску бизнеса лучше всего выполнять в конце лета, чтобы уже через год успешно начать работать. Всего нужно пройти 3 этапа:
1. Подготовка. Налаживание отношений с поставщиками кормов и закупщиками готовой продукции.
2. Строительство. Возведение коровника, доильных залов, закупка кормовой базы, найм персонала.
3. Работа. Запуск производства молока.
Резервы роста объемов производства молока и увеличение прибыли фермы
Бизнес-идея заключается в существенном росте прибыли, которого можно ожидать при самостоятельном выращивании и производстве кормов.
Государство оказывает поддержку в виде сезонной отсрочки от уплаты налогов, освобождение от земельного налога, выделение дотаций для развития сельского хозяйства.
Производство кормов осуществляется из выращенных на своих землях культур, для этого нужно будет оборудовать собственный кормовой завод. Кроме производства кормов для своего хозяйства он станет дополнительным источником доходов от продажи излишков.
После получения прибыли в перспективе возможно увеличение поголовья скота до 1500 голов и открытие новых ферм в близлежащих регионах.
Увеличение количества продукции иобъема производства молока приведет к решению об открытии собственных мощностей для переработки, таких как собственный цех производства молока.
А это запуск своей торговой марки с ассортиментом молочной продукции в виде молока, кефира, творога, сыров, йогуртов.
Источник: http://koordynator.info/articles/223-biznes-ideja-proizvodstvo-moloka.html
План организации продажи молока
Выпуск и продажа молока является разновидностью высокорентабельного производства. В основном, это серьезные планы, для реализации которых требуются крупные инвестиции.
Как же правильно организовать молочную предпринимательскую деятельность, что нужно знать для его открытия, какие требуются капиталовложения и через какой период времени окупится предприятие? Рассмотрите бизнес план выпуска молочной продукции, здесь вы найдете ответы на эти и другие важные вопросы.
статьи:
Этот вид предпринимательской деятельности очень популярный, так как замечен рост спроса на данную продукцию. Это вызвано стремлением людей к правильному питанию.
Исследование и анализ рынка показывает, что ежегодно количество потребляемой молочной продукции с расчета на одного человека увеличивается на 7-10%. Это высокий показатель. Предполагается, что тенденция роста будет продолжаться.
Именно поэтому заработок на молоке сейчас остается рентабельным.
Можно провести более подробный анализ по всем регионам и составить маркетинговый план предприятия. Но сейчас не будем на этом останавливаться, перейдем к составлению бизнес-плана.
Ассортимент молочной продукции
Прежде, чем приступить к организации предпринимательской деятельности на молоке, подумайте, что вы собираетесь производить. Для этого составляется производственный план предприятия. Это могут быть такие продукты:
- пастеризованное молоко;
- кисломолочные напитки;
- йогурт;
- масло;
- творог весовой и в упаковках. На сайте есть отдельная статья о производстве творога.
- твердый сыр;
- сметана в упаковках и пластиковых стаканчиках;
- сыворотка, пахта и другое вторичное сырье переработки.
Вы можете выбрать несколько направлений заработка на молоке. После этого приступайте к поиску подходящего оборудования.
Оборудование для производства молочной продукции
Покупка оборудования – самая серьезная статья расходов. Возможно, более рационально приобрести оборудование в лизинг.
Производственное оборудование представлено на рынке в разной комплектации. Практически все из вышерассмотренных продуктов можно производить на модульном молочном заводе от компании «Молоконт».
Это предприятие рассчитано на ежедневную переработку 2000 литров сырья. Он включает в себя санитарно-складской, лабораторный, бытовой и отгружающий модуль с морозильной камерой.
Естественно, самым дорогим является производственный цех.
Стоимость модульного молочного завода вместе с установкой и гарантийным обслуживанием – 8 400 000 рублей.
Регистрация и налогообложение
Наиболее подходящая форма регистрации завода по переработке молока – Общество с ограниченной ответственностью с упрощенной системой налогообложения (от доходов вычитаются расходы). Чтобы продавать продукцию покупателям, работающим с НДС, организовывают ИП.
Затраты на открытие завода по переработке молока
Бизнес план включает в себя финансовую часть. Сейчас мы ее рассмотрим: капитальные вложения, ежемесячные растраты, планируемая прибыль, сроки окупаемости и т.п. Узнайте, зачем нужен финансовый план и как его правильно составить. Информация об этом находится в другой статье.
Капитальные вложения:
- устройство территории и предприятия под завод, подведение коммуникаций – 4 000 000 р.;
- установка охладительных систем – 350 000 р.;
- покупка модульной фабрики – 8 000 000 р.;
- транспортировка и монтаж завода – 4 000 000 р.;
- оборотные средства на закупку сырья, оргтехники и другие растраты – 1 000 000 р.
На открытие полноценного комплекса по переработке и производству молочных изделий вам понадобится 17-17.5 млн. рублей. Учитывая то, что это серьезные инвестиции, возможно, понадобится привлечение инвестиций.
Ежемесячные затраты на оплату труда персоналу
Для обслуживания завода по переработке молока нужно нанять на работу:
- технолога (1) – 30 000 р.;
- лаборанта (1) – 15 000 р.;
- мастеров (3) – 16 000 х 3 = 52 000 руб.;
- рабочих (6) – 12 000 х 6 = 72 000.
С учетом большей выработки и премий на заработную плату персоналу пойдет 200 000 р. в месяц. Учитывайте, что это должны быть работники с опытом. По возможности организуйте переквалификация своих работников. В сравнении с требуемыми инвестициями это небольшие расходы.
Общие ежемесячные расходы
Ежемесячные расходы включают в себя заработную плату, коммунальные и транспортные расходы, рекламу, налоги и т.п. С учетом заработной платы ежемесячно вы будете тратить 550 000 р.
Расчет окупаемости молочного бизнеса
Для упрощения расчетов предположим, что вы производите исключительно молочную продукцию. Суточная выработка завода – 2 000 литров, соответственно, месячная выработка – 60 000 литров.
- Литр готового молока в пакете стоит 35 р.
- Себестоимость литра – 18.5 р. (молоко плюс дополнительные затраты).
Если вы будете реализовывать 60 000 литров в месяц по 35 рублей за литр, ежемесячная выручка составит 2 240 000 рублей. Естественно, вы будете продавать не только молоко, но по стоимости это будет примерно одинаково.
Расчет доходов с продажи молока:
- выручка – 2 240 000 р.;
- себестоимость молока – 1 110 000 р.;
- валовая прибыль – 1 130 000 р.;
- расходы – 550 000 руб.;
- чистая прибыль – 580 000 р.
Вложения предполагают окупаемость инвестиций за 31 месяц. На практике такие фабрики окупаются за 1.5 – 2 года. Учитывая то, что кисломолочные напитки, сметана, сыр, творог и масло имеют более высокую маржу в сравнении с молоком, предпринимательская деятельность может окупиться и быстрее.
Источник: http://coolbusinessideas.info/plan-organizacii-prodazhi-moloka/
Производство молока и кисломолочной продукции
Почти все люди употребляют молоко и продукты из него – сметану, кефир, йогурт и пр. Поэтому создание предприятия по выпуску молочной продукции – решение беспроигрышное.
Но стоит знать, что здесь потребуются и существенные вложения, и немалое время для налаживания бесперебойного хода выпуска.
Но, справившись со всеми начальными трудностями, вы будете получать не только доходы, но и радость от своего дела.
Также рекомендуем Вам прочитать статьюпроизводство сыра
Что нужно знать о производстве кисломолочных продуктов?
Вначале тщательно стоит присмотреться к предлагаемым помещениям. Лучше всего взять его в аренду, а в случае хорошего хода работы место производства можно увеличить. В наше время все больше отдают предпочтение приобретению модульных комплексных заводов, которые включают и полный перечень требуемого оборудования.
Здесь можно выделить несколько положительных обстоятельств – к примеру, завод можно обустроить почти в любом выбранном вами месте. Плюс совсем не нужно заниматься технологической проблемой.
Зато и цена этого приобретения немалая. Кроме прочего, никто не отменял пожарно-санитарные комиссии. Здесь спрос особый, ведь речь идет о питании, а оно непременно должно соответствовать всем узаконенным стандартам.
И, конечно, регистрация нового предприятия.
Рекомендуемый формат – ООО, потому как сфера налогообложения в этом случае наиболее лояльна. Когда помещение обустроено, все бумаги в норме, можно уже непосредственно производить и продавать свой товар. К каждому этапу деятельности стоит отнестись со всей внимательностью, чтобы по максимуму продумать все элементы своего нового дела.
на тему: Производство кисломолочных продуктов
Покупка скота для фермы
Есть стопроцентная уверенность в том, что налаживание правильного хода производства обеспечит ему рентабельность. Здесь масса подтверждающих моментов – например, забота жителей о правильности питания для своей семьи. Вот только высокая стоимость может отпугивать некоторых потенциальных покупателей.
Подсчитано однако, что спрос на молочную продукцию при расчете на одного жителя увеличивается каждый год до 7%, что для производителя приятный знак.
Поговорим о важном этапе – покупке скота для своего бизнеса. Кое-кто стремится уклониться от этих действий, предпочитая закупать готовую продукцию у фермеров. Это один из вариантов, о нем поговорим позднее.
Рекомендуемое начальное число поголовья – минимум 300 животных (лучше всего 500). Но все будет зависеть от вашего размаха, чем больше вы собираетесь производить, тем больше должно быть поголовье.
Тут важно просмотреть все детали. Если вы решили увеличить мощности, мало просто закупить дополнительное число коров, нужно еще и расширять коровник, позаботиться о корме.
Здесь мы поговорим о предприятии, которое производит товар на основе собственного молока, а не покупного. Такой вариант ведения дела более успешный – вы сами следите за качеством и никогда не простаиваете по причине несвоевременной доставки сырья.
Что производить выгодно?
Разнообразную продукцию, которую вы планируете выпускать, включайте в разработку вашего бизнес-плана. Обычно мощные предприятия не останавливаются только лишь на выпуске молока, это было бы очень расточительно.
И это легко объяснить: производя молоко, вы легко получаете творог, сыворотку, а также массу других сопутствующих продуктов. Как правило, большое внимание покупателей направлено на качественный сыр, а его вы тоже можете делать на своем предприятии.
Такие продукты как масло и сметана тоже всегда были популярны, так что покупатель не обойдет ваш товар стороной. Нужен только дополнительный ряд оборудования и персонал.
Говоря о работниках, следует предупредить, что производство такого типа в обязательном порядке должно быть укомплектовано специалистами своего дела. Без этого условия те или иные этапы могут терять в качестве.
Работа цехов должна быть непрерывной, поэтому за сутки отработают три смены – это рабочие (обязательно постоянное присутствие мастера), а специалист по технологии и лаборанты могут работать по стандартному графику с двумя выходными в неделю.
В общей сложности рассчитывайте на трех мастеров и с десяток рабочих, технолог, как и лаборант, может быть один. В самое первое время, чтобы экономить по максимуму, вы можете взять на себя обязанности простого работника, выполнять необходимую работу по доставке материала, рассматривать сопутствующие проблемы.
Стоит со всеми подробностями остановиться на самом процессе изготовления молочной продукции, так как дело это непростое и внимания требует пристального.
Вопросы технологии молочного производства
Все производственные действия укладываются в несколько этапов, выполняемых строго по распорядку. Сейчас поговорим о молоке, полученном нами от своего скота. Первая стадия работы – доставка продукта до центробежного сепаратора с использованием специально созданных для этих целей аппаратов. Происходит отделение сливок, которые играют свою роль в деле увеличения жирности товара.
по теме: технологии производства молока
В целях избавления от посторонних элементов молоко отправляют на нагрев и далее на пастеризацию. Температурная обработка уничтожит в продукте все ненужное.
Следующим действием будет добавка в виде сливок, причем здесь рекомендуется воспользоваться аппаратом, контролирующим уровень жирности. Такие аппараты настроены на автоматическую работу.
Судя по тому, что мы видим в магазинах, производитель ориентируется на уровень жирности до 6%.
Налаживание производства молочной продукции – процесс непростой, надо настроиться на то, что траты вначале предстоят серьезные.
Вам потребуется целый ряд аппаратов – например, устройство для измельчения, растворяющий жировые капли в получаемом продукте. Этот аппарат незаменим при стерилизации товара. Своевременно и подробно нужно продумать фасовочную стадию.
Тара может быть самой разной – это и стекло, и картон, и пластик. Наиболее приемлема картонная, так как считается более экологической.
О затратах производства подробнее
Этот вопрос продумывается заранее. Совсем не любой человек может с ходу выложить кругленькую сумму, для того чтобы начать какое-то дело. Исходя из этих предпосылок, многие начинающие бизнесмены не решаются выходить за пределы полумиллиона в виде стартового капитала. А производство молока требует вложения суммы куда большей – не менее 6 миллионов рублей. Так что обдумать нужно многое.
https://www.youtube.com/watch?v=TcC2SXCavd4
Производственное помещение требует наибольших вложений – здесь необходимы три главных модуля и один второстепенный. Это санитарно-складские площадки, бытовые помещения, лаборатория и склад готового товара.
На весь комплекс, который будет «выдавать» порядка тысячи литров в день, придется выложить до четырех миллионов.
А все действия, связанные со строительством коровников и покупкой животных, обойдутся вам в районе двух миллионов.
Первым делом вам необходимо провести стандартные анализы и проследить за состоянием рынка. Желательно определиться со сбытом выпускаемого молока.
Обычно потенциальному постоянному заказчику предлагают ознакомиться с так называемой экспериментальной партией продукции. Если все моменты получили хорошую оценку, можно продумывать доставку.
Возможно налаживание собственного места реализации товара, но это как еще один вариант. Поговорим о других важных деталях бизнеса.
Что насчет доходов и окупаемости?
На это влияют многие моменты. Один из самых главных – «проторенная дорожка» к покупателю. Чем раньше получится у вас реализовывать свою продукцию по благоприятной для вас стоимости, тем выгоднее. Проследим ценовые нюансы на конкретном заводе. Итак, у нас тысяча литров в день, а значит, в месяц тридцать тысяч.
Молоко сейчас стоит немногим больше 35 рублей, а себестоимость много ниже – около девятнадцати. Оперируя указанными цифрами, можно в итоге насчитать сумму, превышающую два миллиона. Это ежемесячная отдача – конечно, если вы все можете продать.
Но вы ведь будете реализовывать не только молоко, но и сопутствующие продукты, поэтому применительно к каждому предприятию цифры могут несколько отличаться. Завод, взятый нами в качестве иллюстрации, имеет валовую стоимость в районе 1млн. или немногим больше.
Вычитая весь ряд необходимых расходов, имеем ежемесячно «на карман» порядка полумиллиона рублей.
Если дело будет выглядеть именно так, вам хватит двух с половиной лет, чтобы окупиться. Возможно, все будет еще лучше. Эти расчеты связаны только с реализацией молока.
А если брать во внимание более существенную маржу, свойственную творогу, сыру, сметане, то выйти в прибыль у вас получится уже максимум через два года.
Проанализировав все сказанное, приходим к выводу, что данная сфера бизнеса может принести довольно хорошие деньги, но это при четко налаженной деятельности всего предприятия и высоких вложениях.
Об особенностях производства молока в нашей стране
Нужно знать, что параметры эффективности молочной продукции в России не такие высокие, как в заграничных регионах. Это результат влияния на ситуацию многих моментов, обыкновенная халатность занимает в этом ряду заметное место. К примеру, немецкие производители беспрестанно заботятся о качестве своего продукта, а у нас некоторые правила легко могут обойти стороной.
Вот почему такие предприятия, которые пристально следят за качеством выпускаемой ими продукции, особенно ценятся. Конечно, и конкуренция в этой сфере присутствует.
И если с заграничным производителем она правильно ориентированная, то у нас могут «выкинуть» какой угодно «фортель». Поэтому важно занять свободную нишу, чтобы прилагать усилия к реализации запланированного.
Можно делать все самостоятельно, а можно и воспользоваться опытом специалистов.
Но не нужно относиться к деятельности по производству молока слишком уж настороженно. Работать в этой области вполне реально, к тому же с учетом того, что, прилагая серьезные усилия, вы можете получить определенные субсидии от государства.
Это и бюджетные средства, и послабления в налоговой сфере. Однако данные «приятные моменты» затрагивают лишь сельхозпредприятия.
Но если вы оформитесь как фермерское хозяйство, можете сбывать и сырое молоко, предварительно пройдя со своим товаром все необходимые проверки.
Оборудование для производства молока и молочных продуктов
Чтобы легче ориентироваться в данной области, определим каждому виду оборудования свою зону. В первой будут аппараты, ориентированные на прием сырья. Начало ряда будет занимать фильтрационная техника (сепаратор). Задачей этих механизмов является исключение из молока лишнего.
Далее следует передача продукта в охлаждающую технику, а уже потом он при температуре 4-6 градусов загружается в специализированные резервуары. Чем шире размах производства, тем объемнее должны быть емкости. В них поддерживают температуру, которая не дает развиваться микроорганизмам и бактериям.
Натуральные свойства молока при этом не пропадают.
Рассмотрим аппараты для сепарирования. Что это такое, мы уже обсудили. Важно добавить, что вы можете приобрести механизмы для обезвоживания или механизмы, выделяющие жировые элементы. Наиболее сложными и затратными устройствами являются пластинчатые пастеризаторы. Результат их работы напрямую связан с длительностью и уровнем температуры, поддерживаемой на протяжении заданного времени.
Если в ваших планах делать творог, йогурт, плавленый сырок и прочие подобные продукты, вам понадобится объемный термизатор.
Это специальное приспособление, с помощью которого плавят, эмульгируют и дополнительно обрабатывают кисломолочную продукцию, способную сохранять годность длительное время.
Вот и весь основной ряд оборудования, необходимого для правильной работы с молоком.
Что нужно помнить
Нетрудно заметить, что весь процесс изготовления молочной продукции довольно непростой. Поэтому всегда надо помнить, что вполне может быть сбой какого-либо элемента. За всеми составляющими производства нужно приглядывать.
Опыт подсказывает, что даже непродолжительное время простоя может обернуться неприятными потерями. Конечно, не все вам подвластно – может быть и не зависящее от вас отключение электроснабжения, а без него аппараты остановятся.
Плохая новость: на помощь бензиновых генераторов рассчитывать не приходится – их мощности просто-напросто не хватит.
Следует знать, что за животными нужно правильно ухаживать, рекомендуется поделить их на разные группы, отделяя в первую лидеров по даче молока, во вторую – коров со средними показателями, в третью – молодых телочек и, наконец, таких, которых требуется забить. Нужно заботиться о правильной пище скота, поэтому обзаведитесь обширным помещением для хранения сена зимой.
Подведем итоги
Можно сделать вывод, что производить молочную продукцию очень выгодно. Однако на протяжении всего хода производства постоянно нужно учитывать множество факторов.
Это и постоянные мелкие траты, и, к сожалению, получаемые на производстве травмы. Словом, может получиться так, что в действительности ваши доходы окажутся немногим меньше запланированных на бумаге.
Если разница не более 8%, волноваться нет причин.
Надо сказать, что не всегда нужно браться за открытие крупного бизнеса и вкладывать большие миллионы. Начните с небольшого заводика, выбрав одно направление работы. Остановившись, например, на производстве пастеризованного молока, вам понадобится сумма, более чем в два раза меньше тех самых 8 миллионов.
Также рекомендуем просмотреть похожие виды заработка:
Источник: http://www.rabota-biznes.com/moloko-i-molochnie-prodyktu-proizvodstvo.html
Производство молока как бизнес, план молочной фермы, анализ
До недавно времени производство молока и продуктов из него находилось в плохом состоянии. Это было связано с сокращение объемов и плохим качеством молочной продукции. Однако за последние 3-4 года эта ситуация изменилась в лучшую сторону. В наши дни данный фермерский бизнес является выгодным и прибыльным.
Анализ рынка
Отечественные молочные фермы имели потери из-за своих основных конкурентов, которыми являются компании-импортеры. Развитие такого бизнеса после распада СССР имело ряд проблем при взятии денег для его развития.
Банки отдавали предпочтение более крупным и проверенным организациям, а если новичок в бизнесе хотел получить кредит, то эта процедура оказывалась очень долгой, да и проценты были сверх нормы. Из-за этого, к концу 90-х производство молока и продукции из него начало рушиться.
На рынках появлялись импортные продукты, которые занимали первые ряды среди потребителей. Переломным моментом стал августовский кризис, именно он дал хорошее начало для развития отечественного поставщика.
Импортные продукты в России начали терять свою популярность из-за повышения цен, а люди начали все больше прибегать к отечественной продукции.
https://www.youtube.com/watch?v=0d8u8JGKrLY
В наши дни власть серьезно взялась за восстановление и развитие сельского хозяйства, и у многих предпринимателей появился хороший шанс заняться молочным бизнесом. Начинающий предприниматель будет получать государственную поддержку в плане предоставления разнообразных льгот.
План развития проекта
Специалистами сайта БиПлан был разработан бизнес-проект по развитию молочных ферм. Он включает в себя содержание 280 голов рогатого скота, который имеет потенциал надоя около 6-9 тыс. за год.
Качество молока и высокие надои планируют получать из-за новых зарубежных технологий.
Процесс получения молока будет автоматизирован, и можно будет получать высокий надой без каких-либо существенных затрат труда.
Этот план предусматривает круглогодичное содержание скота в стойлах и применение единого круглогодичного режима кормления, чтобы избегать сезонного колебания и не потерять некий процент молока в зимнее время. Скот, будет содержаться в светлом месте без привязи. А сухость и проветриваемость поможет увеличить продукцию на 20-25%. Навоз будет удаляться специализированным мини-трактором, во время доения животных.
В среднем в сутки можно получить от 4,5 до 6 тонн молока. Продукция будет отправляться на молочные заводы по средней цене 7-8 рублей за 1 литр.
Реализация плана по производству молока
Реализовать план нужно в три этапа. И начинать первый лучше всего в конце лета, чтобы закончить второй этап к концу следующего.
- Подготовительные работы. Первый этап заключается в нахождении средств для развития проекта, заключение контрактов с поставщиками и закупщиками продукции. Этот этап может длиться от 5 до 7 месяцев.
- Строительство. Второй этап это строительство коровника, доильного зала, покупка оборудования, кормов. Наем работников и т.п. Этот этап длится от 4 до 5 месяцев.
- Работа. Третий этап это уже нормальная работа фермы. Он заключается в производстве кормов, реализации молока и продукции из него.
Будни молочной фермы
Корм планируется выращивать на своих землях, которые должны быть расположены недалеко от фермы. По плану нужно выращивать: вику яровую, кукурузу, клевер, овес, многолетние злаковые травы. Часть этих культур будет идти на сено и силос высокого качества с витаминами.
Для того что бы избежать закупки дорогих кормов, наилучше всего построить свой маленький завод в котором будут производиться корма. Лишние корма можно продать и этим вы получите дополнительный доход. Для построения такого завода нужно около 130 тыс. рублей.
В основном кормить коров нужно сеном и силосом, для того чтобы избежать перепадов продукции в зимнее и летнее время. Также в продукты питания нужно добавлять соду для раскисления кормов.
Производство и сбыт
По плану нужно закупить собственную линию по разливу и упаковыванию молока. Здесь будут применяться высокотемпературная обработка и расфасовка молочной продукции.
После чего оно будет развозиться по магазинам.
А вот молоко, которое не прошло обработку можно развозить по заводам, которые специализируются по обработке молочных продуктов или на заводы по производству продукции с применением молока.
Это молоко будет считаться одним из наиболее качественных в России.
Государственная поддержка предпринимательства
Для развития сельского хозяйства государство дает такую поддержку:
- Хозяйство освобождается от уплаты областных, районных налогов.
- Государство предоставит сезонную отсрочку налогов.
- Освободит от уплаты земельного налога.
- Выделит бюджетные дотации.
Перспективы бизнес-проекта
После достижения запланированных целей, можно расширить площадь и увеличить количество голов до 1500.
По плану мы открываем не одну молочную ферму, а целый ряд в разных городах, в которых будут центры сбыта продукции.
Увеличение продукции потребует создание своих собственных перерабатывающих мощностей, что в свою очередь принесет большую выгоду, а также даст людям новые рабочие места.
Продукты будут выпускаться под своей торговой маркой, и будут иметь широкий ассортимент для выбора. Можно будет не только производить и распространять молоко, а и творог, йогурт, кефир и другие продукты длительного хранения.
Источник: http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-moloka.html