Жизнь в Гонконге: плюсы и минусы

Я переехала в гонконг

Жизнь в Гонконге: плюсы и минусы

Мир глазами эмигрантов

Раздел: Интервью

28.09.18, Нина Акимкина

▪ 10 вещей, которые нужно сделать в Гонконге
▪ все заметки

О переезде

Изначально мы с мужем хотели переехать в США или Канаду. Но так как мы рассматриваем эти страны на долгосрочную перспективу, мы решили сначала пожить где-то в необычном месте для жизненного опыта. За последние два года нам удалось «побыть местными» в Шэньчжэне и Гонконге.

Хотя оба места формально относятся к Китаю, а расстояние между ними всего 17 км, впечатления мы получили разные, а если быть точной, контрастные.   Для переезда мой муж подал на релокацию внутри компании, в которой он работал. От момента подачи заявления в минском офисе до того, как наши ноги ступили на terra incognita, прошло 5 месяцев.

Забавно, что самым трудным в подготовке документов стало заполнение медицинской формы на английском языке – в государственной поликлинике возникли проблемы. В частных такая процедура проходит легко и быстро.  

На юге континентального Китая мы прожили около года.

Сегодня многие едут работать в Китай учителями, моделями, хостес или для налаживания партнерства в торговом бизнесе. Шэньчжэнь – город, который из рыбацкой деревни стал современным мегаполисом всего за 30 лет.  Здесь активно развивают парк высоких технологий, у многих крупных IT-компаний в  Шэньчжэне есть офисы.

Опыт жизни в континентальном Китае был интересным и экзотическим, но всё то время у меня было чувство, что моя жизнь стоит на паузе. Шэньчжэнь оказался не моим городом хотя бы потому, что у него нет старой архитектуры, исторических мест и традиционной атмосферы ввиду его короткой истории.

При этом молодой город строился с головой: здесь очень удобная инфраструктура. Если жизнь в Шэньчжэне была интересным приключением с вызовом себе в плане быта и культуры, то жизнь экспата на 17 км южнее, скорее, про перспективы, развитие и комфорт в хорошем смысле. В Гонконг мы релоцировались уже из шэньчжэньского офиса.  

Плюсы и минусы

Начну с парочки фактов о Гонконге.

Гонконг располагается частично на материке, частично на островах, при этом бОльшая часть территории покрыта тропическими лесами и горами, по плотности населения Специальный Административный Район Гонконг занимает 4-е место в мире, уступая в этой неоднозначной гонке лишь азиатским Макао и Сингапуру, а также европейскому Монако.

История у места очень интересная – в 1842 году в результате начавшейся «опиумной войны» Китаю пришлось уступить в аренду территорию Гонконга Великобритании.

Кстати сказать, британцы отнеслись ответственно к своему новому подопечному и успешно ввели свою систему здравоохранения, образования, значительно повлияли на инфраструктуру, архитектуру, кухню, традиции и, конечно же, язык. По сей день в Гонконге два официальных языка – английский и китайский (кантонский диалект).

Большинство гонконгцев говорят на прекрасном английском.

Гонконг активно развивался экономически, а с приходом коммунистов в Китай многие местные компании предпочли переместить свои головные офисы в Гонконг.

Срок договора об аренде закончился, и на сегодняшний день Гонконг уже 21 год носит статус Специального Административного Района в составе КНР. Вернулся ли этот блудный сын к родителям со слезами счастья, судя по настроению местных жителей, не сказать.

Все гонконгцы, с которыми я разговаривали на эту тему, не хотят относить себя к Китаю ни в плане культуры (южные китайцы, дабы не тормозить энергию ци, могут плевать на улице или делать отрыжку за столом ), политических взглядов (в Гонконге с развитой банковской сферой соответствующее отношение к коммунизму) или банально быта (по этикету гонконгцы ближе к британцам, что делает их более понятными для нас).   Единственное, к чему в Гонконге было сложно привыкнуть, – это цены, особенно на услуги. Стоимость стрижки, починки обуви или смены дверного замка в разы выше, чем в соседних городах Китая. Также кому-то может быть сложно жить в субтропическом климате – летом температура примерно 30 градусов со средней влажностью 80% (постоянный эффект баньки). Самой большой сложностью при переезде для меня стало отсутствие семьи и друзей рядом. Сначала я похандрила, потом начала ходить на йогу, в спортивный зал, нашла работу, и жизнь потихоньку встала на свои рельсы. Всем, кто оказался в подобной ситуации, советую вступить в местные группы, поставить себе приложение meetup, а для девчонок еще рекомендую VINA. Вокруг много ребят, которые тоже переехали и хотят общаться, – нужно просто быть открытым этому миру 🙂

Люди. В большинстве своем гонконгцы очень приятны в общении. Как и во многих крупных азиатских городах, они трудоголики, money-makers и абсолютно помешанные на карьере и успехе. В Гонконге также невероятное общество экспатов. Все очень активные и открытые.

Транспорт. В Гонконге можно перемещаться под и по воде, земле и воздуху. Здесь есть двухэтажные трамваи, автобусы и даже паромы. Два этажа в 7-миллионом городе – простая необходимость. Паромы здесь тоже необходимость для быстрого перемещения между островами.

Например, мы живем на так называемом outlying island, и дорога в центр занимает всего 25 минут. Весь транспорт приходит вовремя и по расписанию. Машину иметь возможно, но довольно дорого и накладно плюс левостороннее движение.

В некоторых жилых районах личный транспорт запрещен (Discovery Bay, Ma Wan, Cheung Chau, Lamma Island), но можно арендовать гольф-кары (чуть больше 1K USD в месяц). Эти районы очень спокойные, здесь предпочитают селиться семьи с детьми.

Разнообразие досуга. Это мое любимое. Небольшой по территории Гонконг каким-то особым образом совмещает теснящиеся как грибы небоскребы, парки, пляжи, горы и пустоши.

Иногда в выходные мы ездим в рыбацкую деревню Tai O – это настоящий сельский непостановочный Китай, иногда проводим время в центре (кино, шопинг, какие-то рабочие дела), иногда выбираемся на пляжи, которых в Гонконге много, – 20 минут от центра, а ты словно уехал в настоящее путешествие.

Кстати, многие местные пакуют чемоданы и вместо аэропорта отправляются в отель где-нибудь в тихом месте. Гонконг – гористая территория, здесь очень развит хайкинг (пешие походы по специальному маршруту по пересеченной местности). Несколько троп начинается у нас прямо за домом.

Рестораны. В Гонконге можно найти абсолютно любую кухню – от русской до скандинавской. Также здесь 79 ресторанов с мишленовскими звездами.

В Мишленовский гид попали абсолютно недорогие местечки, такие как киоск с гонконгскими вафлями Mammy Pancake, местная лапшичная Doggie's Noodle или вкуснейшие китайские супы и пельмешки в Ah Chun Shandong Dumpling.

Как плюс можно отметить множество ресторанов и баров  на крышах высоких зданий с потрясающим видом, например Wooloomooloo или Sevva.

Дети. В пункте про транспорт я упоминала районы, свободные от личного транспорта, что делает их более чистыми – а это немаловажный момент жизни в азиатском мегаполисе.

По районам актуальный уровень загрязнения можно проверить в приложении HK Air. Также в Гонконге везде продается импортное детское питание (в континентальном Китае найти сложно).

Практически в каждой семье с детьми есть помощница – в Гонконге цены на нянь/помощников по дому очень демократичные относительно местных зарплат.  

О работе

мы прожили в гонконге уже год, я работаю в международной медицинской компании, специализирующейся на стволовых клетках, а мой муж работает в it. в планах остаться здесь еще минимум на год. по образованию я учитель испанского и английского языка и литературы.

это, как вы понимаете, далеко от востребованной здесь it или финансовой сферы. я пробовала искать работу через сайты indeed и monster, а также через группы. группы в этом плане самые живые и эффективные.

поначалу попадались только переводческие подработки, потом я случайно познакомилась с человеком, который искал работника в команду. по моему опыту, самый эффективный способ – это просто знакомиться с людьми. в том же можно найти информацию о networking встречах.

мне нравится, как в гонконге  решили вопрос с пенсиями. ты обязан отчислять 5% от своей зарплаты в специальный фонд mpf, плюс сверху 5% платит твой работодатель. при этом эти деньги ты можешь инвестировать.

о главном

безусловно, у каждого города есть свой характер и настроение. гонгконг – динамичный, занятой, успешный, практичный и в то же время любящий со вкусом отдохнуть город.

здесь я развила свои профессиональные навыки, стала гораздо более коммуникабельной, открытой миру и легкой на подъем.

общаясь с местными профессионалами, я еще раз убедилась в важности образования (необязательно университетского) и умении себя подать.  

топ мест гонконга

  • Hong Kong Park – зеленый парк, окруженный небоскребами. Зайдите в птичий вольер послушать пение 90 видов птиц.  
  • The Victoria Peak – поднимитесь туда на трамвайчике, а назад в центр возвращайтесь на 15 автобусе. Так вы посмотрите город.
  • Chi Lin Nunnery – место абсолютного покоя, буддийский храм, построенный без единого гвоздя. Там же советую посетить вегетарианский ресторан, окна которого расположены под водопадом.  
  • Bird Market – традиционный птичий рынок. Многие гонконгцы, желающие завести домашнего питомца, покупают птиц или рыб, которые не требуют много места, ведь Гонконг знаменит маленькими квартирами (наберите в Google «Hong Kong coffin apartments»).
  • Рыбацкая деревня Tai O – назад во времени. Cтоит посетить хотя бы ради тура на лодке – если повезет сможете увидеть розовых дельфинов в живой природе.
  • Скачки на Happy Valley – необычное легальное массовое помешательство, интересный опыт.
  • Барная улица Lan Kwai Fong – any day any time just come and have fun.
  • Disneyland и Ocean Park – классное развлечение на целый день, будет интересно не только детям.

mishka.travel путешествуй с головой 2010-2018

Источник: http://mishka.travel/blog/index/node/id/4591-ya-pereehala-v-gonkong/

Сравнение оффшоров Сингапур и Гонконг — плюсы и минусы оффшорных юрисдикций в Азии

Жизнь в Гонконге: плюсы и минусы

Гонконг и Сингапур – два основных финансовых центра Азии.

Обе страны достаточно демократичны, имеют законодательство, построенное на английском общем праве.

Ни Гонконг, ни Сингапур не являются классическими оффшорами, но оба предоставляют определенные налоговые льготы для ведения бизнеса.

Их очень часто сравнивают, и очень часто можно встретить рассуждения на тему «кто кого?».

Я бы не хотела делать высокопарные заявления по поводу какая юрисдикция лучше, так как это индивидуально и каждый делает свой выбор.

Изложу основные моменты и отличия двух стран, а решать Вам.

Сравнение оффшорных юрисдикций

[adsense-1]

Регистрация в Сингапуре стоит дороже чем в Гонконге.

Если в Гонконге компанию можно зарегистрировать за 4000 $, то расценки Сингапура от 5000 $ и могут доходить до 20 000 $ с номинальным сервисом и открытием счета.

Но есть устоявшееся мнение, что в Гонконге гораздо чаще нужно прибегать к консультациям аудиторов, бухгалтеров, а их услуги очень не дешевы.

Для наглядности приведу небольшую сравнительную таблицу:

Ключевые факты Сингапур    Гонконг
Тип компаний для международного бизнеса Частная компания с ограниченной ответственностью Pte. Ltd Частная компания с ограниченной ответственностью Ltd
Обязательные требования Наличие зарегистрированного офиса в Сингапуре Наличие зарегистрированного офиса в юрисдикции и секретаря
Уставной капитал Нет требований к минимальному размеру и оплате УК Нет требований к минимальному размеру и оплате УК
Акции Запрещены акции на предъявителя и без объявления номинальной стоимости Запрещены акции на предъявителя и без объявления номинальной стоимости
Акционеры Минимум один, физическое или юридическое лицо любой резидентности Минимум один, физическое или юридическое лицо любой резидентности
Директора Минимум один, физическое или юридическое лицо. Должен быть один директор резидент Сингапура Минимум один, физическое или юридическое лицо любой резидентности
Номинальный сервис Разрешен Разрешен
Налогообложение Отсутствует для нерезидентных компаний (если компания не ведет бизнес в стране и не перечисляет прибыль в сингапурские банки) Отсутствует, если прибыль получена за пределами страны
Отчетность Необходимо предоставлять бухгалтерский и годовой отчет Необходимо предоставлять бухгалтерский и годовой отчет
Аудит Отсутствует только для малых компаний Обязателен
Конфиденциальность Информация о бенефициаре и банковских операциях строго конфиденциальна. Информация о директорах и акционерах открыта Информация о бенефициаре и банковских операциях строго конфиденциальна. Информация о директорах и акционерах открыта

Плюсы и минусы оффшорных зон

[adsense-1]

Вы видите, что первое отличие в системе налогообложения, хотя обе страны используют территориальный принцип удержания налогов.

Гонконг освобождает от налогов все доходы, полученные вне юрисдикции.

В Сингапуре облагаются налогами доходы, полученные за пределами Сингапура, но переведенные на его территорию.

Тут отмечу, что открыть банковский счет в Сингапуре не так то просто. Банки требуют личную встречу с владельцем компании, предоставление ряда документов и т.д.

А в Гонконге счета открывают оффшорам, которыми руководят резиденты страны.

Но вот многие другие банки, в том числе из престижных европейских юрисдикций, без проблем открывают счета компаниям и Сингапура, и Гонконга.

Подводные камни

Также Вы видите, что в сингапурской компании должен быть минимум один директор резидент Сингапура. На практике компания может считаться резидентной, если нужно.

Но если владельцы оффшора хотят обратного, то они могут предоставить доказательства того, что фирма управляется из-за рубежа и получить статус нерезидента.

То есть, теоретически можно выбирать в каком статусе работать – резидента или нерезидента.

Согласно законодательства Гонконга каждая сделка рассматривается отдельно на предмет того можно ли ее освобождать от налогов, статус нерезидента должны подтвердить аудиторы.

Ставка налога на прибыль для резидентных компаний в Гонконге составляет 16,5 %, в Сингапуре – 17 %.

В обеих странах отсутствует налог на прирост капитала.

В Гонконге еще и не облагаются налогом пассивные доходы – проценты, дивиденды, роялти. Доходы от иностранных инвестиций гонконгских компаний будут облагаться налогами по месту их получения, так как Соглашения об избежании двойного налогообложения не будут действительны, поскольку здесь налогов нет априори.

При регистрации холдингов в Сингапуре можно воспользоваться Соглашениями об избежании двойного налогообложения. С Россией такое Соглашение подписано.

Для открытия Представительства в КНР больше подойдет гонконгская компания, так как он является Специальным Административным Регионом Китайской Народной Республики, а также учредительные документы таких фирм изначально готовятся на китайском языке.

Обе страны имеют сильное трастовое законодательство, а срок жизни траста составляет 100 лет.

Но! Есть одно «НО» – мы знаем, что согласно соглашения между Китаем и Великобританией, Гонконг имеет полную автономию до 2047 года.

Как измениться законодательство после этого можно только догадываться.

Это касается и трастов, и стабильности в общем.

Если говорить о ближайших 30 годах, то у Гонконга и Сингапура шансы на успех одинаковые, какие перемены ждут Гонконг после 2047 время покажет.

Использование обеих юрисдикций

[adsense-1]

Компании Гонконга и Сингапура могут хорошо работать вместе в одном проекте.

Если сингапурская компания передаст часть работ гонконгской компании, то уменьшит себе налогооблагаемую базу в Сингапуре.

Налога на прибыль в Гонконге не будет, поскольку он получен из иностранного источника.

Это небольшой пример того, что Гонконгу и Сингапуру не обязательно быть конкурентами.

Обе страны – это наиболее удобные азиатские юрисдикции.

Есть еще несколько государств, предлагающие определенные налоговые поблажки, но там все гораздо сложнее.

Так, к примеру, компании Макао должны иметь физическое присутствие в регионе.

Еще есть Лабуан – остров в составе Малайзии.

Но если наш бизнес и придет когда-нибудь к тому, чтобы регистрировать оффшоры в Лабуане, то это будет еще не скоро.

Есть вопросы? Пишите:

Источник: http://taxzilla.info/singapure-vs-hong-kong/

Бизнес и закон
Добавить комментарий