Юридическая фикция и презумпция: что это такое?

Правовые презумпции, правовые фикции и преюдиции как специфические юридические составы

Юридическая фикция и презумпция: что это такое?

Правовые презумпции, правовые фикции и правовые преюдиции – не законодательные нормы, а специфические юридические составы, выработанные в ходе длительного развития юридической теории и практики.

Будучи продуктом опыта, они играют важную регулятивно-организующую роль в сфере правотворчества, правоприменения, судебной, прокурорской и следственной деятельности, оказывают влияние на становление и развитие правосознания, упрочение законности.

Область их применения обширна, в сущности, это тоже социальные регуляторы, но весьма своеобразные. Как приемы правового регулирования, они оказываются полезными и необходимыми при возникновении различных «нестандартных ситуаций». Но ими пользуются и при обычном, нормальном функционировании правовой системы.

Правовые презумпции – разновидности общих презумпций. Особенность первых, как это вытекает из приведенного определения, состоит в том, что они прямо или косвенно отражаются в нормативных актах, обусловлены потребностями юридического опосредования общественных отношений и действуют только в правовой сфере.

Правовые фикции – положения, которые в действительности не существуют, но которым право придало значение факт. С помощью такого приема законодатель стремится преодолеть им же установленный режим правового регулирования.

Правовые преюдицици – свойства решения, означающие, что установленные вступившим в законную силу решением суда факты и правоотношения не могут быть участвующими в деле лицами оспорены в другом деле, не нуждаются в доказывании.

Цель данной курсовой работы – рассмотрение презумпций, фикций и преюдиций в праве.

Задачи работы – раскрытие сущности и рассмотрение классификаций и видов презумпций, фикций и преюдиций в Российском праве, определение их места и роли в механизме правового регулирования; определение социального значения данных явлений; обоснование необходимости их использования в праве.

При написании курсовой работы применялись следующие методы исследования: изучение и анализ научной и юридической литературы; изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики применения специфических юридических составов.

Нормативной основой исследования явились законы Российской Федерации. Кроме того, в работе использовались материалы судебной практики, характеризующие проблемы правоприменительной деятельности в данной сфере.

Основная часть

1 Правовые презумпции

Презумпция (от лат. слова “presumptio”) – предположение о наличии или отсутствии определенных фактов, основанное на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтвержденное предшествующим опытом. В основе презумпций лежит социальный опыт, многократно проверенное практикой знание о том, что презюмируемое – типичный, вероятный при данных условиях факт.

Правовая презумпция имеет следующие характерные черты:

– прямо или косвенно закрепляется в праве;

– в любом случае имеет значение для правового регулирования;

– вызывает правовые последствия, если она является неопровержимой в силу закона или не опровергнута в процессе разрешения дела.

Самой древней юридической презумпцией является презумпция знания права и закона: предполагается, что все должны знать писаный закон.

Эта презумпция была сформулирована и применялась еще в римском праве (“ignorantia legis neminem excusat” – “незнание закона никого не извиняет”).

Без такого юридического предположения было бы вообще невозможно применить правовую норму, решить то или иное юридическое дело.

Самой важной и, пожалуй, самой знаменитой юридической презумпцией является презумпция невиновности обвиняемого в уголовном процессе: каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. [1, ст.49]

В гражданском процессе действует обратная презумпция – презумпция виновности неисправного должника – должник, не исполнивший свое обязательство, считается виновным в неисполнении, пока не докажет обратное.

Презумпции делятся на два вида: юридические презумпции; фактические презумпции.

1.1 Юридические презумпции

Юридическая презумпция — это утверждение о конвенционально-достоверном существовании факта, связанного тетической связью с другим (другими) достоверно установленным фактом или фактами.

Тетическая связь — это связь явлений, событий, процессов материального мира, которая возникает между ними в силу воли нормодателя (народа, непосредственно принявшего конституцию или законы, либо компетентного нормотворческого органа государства), воплотившейся в определенную норму или нормы права.

Конвенциональная достоверность юридической презумпции выражается в том, что юридическая презумпция достоверна не в силу ее логической обоснованности, а в силу ее тетической обоснованности, то есть требования нормы права полагать достоверно существующими те связи явлений, которые или заведомо не существуют (в неопровержимых юридических презумпциях), или существуют лишь вероятно (в опровержимых юридических презумпциях).

Юридические презумпции делятся на два вида:

– опровержимые презумпции;

– неопровержимые презумпции.

Опровержимая юридическая презумпция — это опровержимое утверждение о конвенционально-достоверном существовании факта, связанного тетической связью с другим (другими) достоверно установленным фактом или фактами.

Опровержимые юридические презумпции должны выражать реально существующие связи явлений.

Все опровержимые юридические презумпции являются формально-юридическими способами преодоления неустранимых сомнений правоприменителя, неспособного не по своей вине установить по делу объективную истину.

Опровержимые юридические презумпции влияют на распределение бремени доказывания и могут быть опровергнуты той из спорящих сторон, против которой направлена презумпция, и используются если совокупность информации, полученной из потенциальных источников доказательственной информации, недостаточна для формулирования достоверного вывода о наличии или отсутствии фактов.

Опровержимые юридические презумпции делятся на два вида: общие (общеправовые) опровержимые презумпции и специальные (отраслевые) опровержимые презумпции.

Использование специальных опровержимых юридических презумпций исключает использование общих опровержимых юридических презумпций.

Общие презумпции отличаются от специальных опровержимых юридических презумпций только тем, что охватывают собой все отрасли права, а не одну или несколько отраслей. Они могут опровергаться заинтересованными лицами точно так же, как и специальные опровержимые презумпции.

Среди специальных (отраслевых) опровержимых юридических презумпций можно отметить:

– презумпцию вины причинителя вреда;

– презумпцию вины должника, нарушившего обязательство;

– презумпцию вины нанимателя при допущении им ухудшения нанятого имущества;

– презумпцию вины перевозчика в утрате, недостаче и повреждении принятого к перевозке груза и багажа;

– презумпцию вины комиссионера за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента;

– презумпцию возможности продажи имущества комиссионером не по цене, назначенной комитентом;

– презумпцию несоответствия действительности сведений, порочащих честь и достоинство физического или юридического лица;

– презумпцию наличия права собственности у владельца имущества,

– презумпцию смерти лица, сведений о месте пребывания которого нет в его месте жительства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Общеправовые опровержимые презумпции делятся на две группы:

– использование которых в полной мере допустимо наряду с использованием специальных опровержимых юридических презумпций;

– использование некоторых частных выводов из которых исключено, если существует возможность использования специальных опровержимых юридических презумпций.

К первой группе относятся презумпция знания правовых норм, опубликованных в надлежащем порядке, их адресатами, а также презумпция правосубъектности участников правоотношений.

Ко второй группе относятся презумпция добропорядочности участников правоотношений и презумпция социальной ценности, правильности и разумности фактически сложившегося порядка вещей (status quo) и необходимости наличия достаточных оснований для его изменения.

Презумпции второй группы выполняют несколько более сложную функцию, чем презумпции первой группы. По мнению автора, следует подробнее остановиться на второй группе, т.к. роль этих презумпций в правовой системе весьма велика.

Источник: http://MirZnanii.com/a/44683/pravovye-prezumptsii-pravovye-fiktsii-i-preyuditsii-kak-spetsificheskie-yuridicheskie-sostavy

Понятия презумпции и фикции в праве

Юридическая фикция и презумпция: что это такое?

Представьте на мгновение судебный процесс в котором отсутствует такой важный элемент в уголовном судопроизводстве как “невиновность по умолчанию”. Юристы этот элемент именуют “презумпцией невиновности”.

Страшно оказаться в такой судебной системе в качестве обвиняемого. Любой подсудимый на процессе еще до вынесения приговора считался бы уже виновным.

Стороне обвинения ничего уже и не надо доказывать, есть обвиняемый – этого достаточно, он виновен изначально – “пусть он и доказывает, что он не осел”.

Еще древними римлянами было замечено, что такое положение вещей ведет не к справедливому разрешению дела, для чего и создана судебная система вообще, а к злоупотреблениям.

Когда в качестве обвиняемого на скамье подсудимых находиться жестокий убийца нормальным людям хочется возмездия.

Это естественная человеческая реакция, такова его природа, но что если следствие ошиблось, что если осудят невиновного, чего тогда стоит судебный процесс, как система призванная защищать права, а не лишать их?! Как сказала однажды Екатерина II –

“Лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного!”

И она была права. Жизнь невозможно уместить в рамки закона, каким бы совершенным не был закон, неизбежно на практике будут возникать и проявляться правовые пробелы и коллизии. Такова действительность. Для разрешения этих ситуаций (один из способов) в праве предусмотрен специфический регулятор – “презумпция”, способствующая единообразному правовому регулированию. А это многое стоит.

В праве презумпция означает предположение (как правило закрепленное законом) о наличии или отсутствии какого – либо факта до представления доказательств обратного (так называемая опровержимая презумпция) или запрещающее его опровержение (так называемая неопровержимая презумпция). В этом отношении презумпции служит защите прав граждан и стабильности правопорядка.

Например, в процессуальном законодательстве презумпция помогает установить справедливый и рациональный порядок доказывания обстоятельств рассматриваемого дела путем распределения между участниками процесса обязанности доказывания. Всем известная презумпция в уголовном процессе – “презумпция невиновности” – самый яркий тому пример.

В силу важности данного правила она даже закреплена в Конституции РФ.

Согласно ст. 49 Конституции РФ

Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Это есть классический пример “опровержимой презумпции”. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, в этом и заключается смысл “презумпции невиновности”. Виновность доказывается стороной обвинения. На этом и построен уголовный процесс.

Все неустранимые сомнения в виновности лица должны толковаться в пользу обвиняемого.

Обратите внимание, “опровержимость презумпции” в данном случае понятие условное, которое следует понимать в широком смысле, то есть опровергается не “истинность правила как такового”, а его применимость к данному конкретному случаю.

“Неопровержимые презумпции встречаются реже, но также необходимы для единообразного правового регулирования противоречивых общественных отношений. Например, презумпция “неразумения” физических лиц, не достигших возраста уголовной ответственности. Это важное правило закреплено в ст. 20 Уголовного кодекса РФ, согласно которой

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста

Исключение составляют лишь некоторые преступления для которых этот порог понижен (в силу их общественной опасности), для них уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет.

Правовые презумпции встречаются в праве довольно часто, переоценить их значение сложно, влияние презумпций на регулирование правовых отношений велико.

Как правило, в основе любой презумпции лежит повторяемость жизненных ситуаций. То есть презумпция по сути есть предположение, основанное на вероятности.

Раз нечто систематически происходит, то можно с большой вероятностью предположить, что при аналогичных условиях оно повторится и на этот раз.

Вот еще несколько примеров правовых презумпций:

  1. Презумпция знания закона (Никто не может ссылаться в свое оправдание на незнание закона)
  2. Презумпция авторства (Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное)
  3. Презумпция отцовства ( Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное)
  4. Презумпция добросовестности субъектов в гражданском праве (Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются)
  5. Презумпция согласия супруга на распоряжение вторым супругом общим имуществом (При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга)
  6. Презумпция виновности должника в гражданском праве (Должник, который не исполнил свое обязательство, считается виновным в неисполнении, пока не докажет обратное)

Понятие фикции

Фикция подобно презумпции призвана способствовать единообразному правовому регулированию и представляет собой специфический правовой прием, заключающийся в предположении определенного факта вразрез существующей действительности.

Смысл приёма состоит в том, что известный несуществующий факт признаётся как существующий, либо наоборот.

Другими словами правовая фикция — это нечто несуществующее, но в силу определенных обстоятельств признаваемое законодателем как реальное и существующее.

Например, признание гражданина безвестно отсутствующим есть правовая фикция, которая необходима для регулирования сложных и нестандартных правоотношений. Согласно ст. 42 ГК РФ

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания

Смысл данного правового ухищрения заключается в том, что на имущество гражданина, признанного судом безвестно отсутствующим, налагается определенный правовой режим использования этого имущества (что порой крайне необходимо).

Так согласно ст. 43 ГК РФ

Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом
Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

Другой пример. Существование такого субъекта права как юридическое лицо, что это как не правовая фикция.

Оно (юридическое лицо), хотя и не существует физически подобно людям, но вместе с тем от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, и способно быть истцом или ответчиком в суде.

То есть формально юридическое лицо поставлено на один уровень с лицом физическим. Существование юридических лиц, как субъектов права, в современных реалиях, также необходимо, как лица физические. И это факт.

Необходимо отметить, правовые фикции сегодня не так распространены как ранее, но все-таки периодически встречаются в повседневной действительности.

Иногда избежать применение фикций просто невозможно, по крайней мере на текущий момент развития общества в целом и юридической техники в частности.

Например, как иначе как не через фикции можно юридически оформить такие жизненные обстоятельства как:

  • Усыновление или удочерение
  • Объявление гражданина умершим (гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев)
  • Снятие судимости (аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, т.е. как будто бы ее не было). )

Все это правовые фикции, применение которых, как и применение правовых презумпций, необходимо для единообразного регулирования правовых отношений.

Подведем итоги.

В праве презумпция означает предположение (как правило закрепленное законом) о наличии или отсутствии какого – либо факта до представления доказательств противного (так называемая опровержимая презумпция) или запрещающее его опровержение (так называемая неопровержимая презумпция). В этом отношении презумпции служит защите прав граждан и стабильности правопорядка.

В основе любой презумпции лежит повторяемость жизненных ситуаций. То есть презумпция по сути есть предположение, основанное на вероятности. Раз нечто систематически происходит, то можно с большой вероятностью предположить, что при аналогичных условиях оно повторится и на этот раз.

Правовая фикция представляет собой специфический прием, заключающийся в предположении определенного факта вразрез существующей действительности.

Смысл приёма состоит в том, что известный несуществующий факт признаётся как существующий, либо наоборот.

Другими словами правовая фикция — это нечто несуществующее, но в силу определенных обстоятельств признаваемое законодателем как реальное и существующее.

Резюме…

Источник: http://vnedogovora.com/view_post_t.php?id=34

Бизнес и закон
Добавить комментарий