Выращивание лука-порея: уход. Лук на подоконнике: выращивание. Выращивание лука в теплице

Содержание
  1. Выращивание лука в теплице на дачном участке
  2. Виды лука и особенности их выращивания
  3. Выращивание лука в холодной теплице
  4. Зеленый лук в отапливаемой теплице
  5. Температура
  6. Освещение
  7. Полив
  8. Уборка урожая
  9. Материалы для отапливаемых теплиц
  10. Выращивание лука на подоконнике 632 0 25.11.2017
  11. Условия выращивания лука
  12. Выгонка лука на перо в воде
  13. Выгонка лука на перо в грунте
  14. Как подготовить луковицы перед посадкой
  15. Правила выращивания лука на подоконнике
  16. Лук в теплице – особенности выращивания зелени круглый год
  17. Два варианта получения зелени круглый год
  18. Подготовка грунта
  19. Холодная теплица
  20. В отапливаемой теплице
  21. Особенности выращивания лука в зависимости от сорта
  22. Лук-порей в теплицы
  23. Особенности выращивание Шалота и Батуна
  24. В завершение
  25. Выращивание лука на перо: сорта, способы посадки и уход за зелёным растением
  26. Выбор подходящего сорта
  27. Способы выращивания в открытом грунте
  28. Парник, теплица, подоконник
  29. Правильный уход за луком
  30. Выращивание лука на перо в теплицах: особенности посадки, ухода за культурой и сбора урожая
  31. Время года для посадки
  32. Виды и сорта
  33. Выращивание
  34. Особенности теплицы
  35. Особенности почвы
  36. Уход
  37. Выводы

Выращивание лука в теплице на дачном участке

Выращивание лука-порея: уход. Лук на подоконнике: выращивание. Выращивание лука в теплице

Выращивание лука в теплице – несложное и выгодное занятие, ведь его можно не только употреблять в пищу, но и продавать. Данная культура неприхотлива в уходе и не требует соблюдения множества условий.

Виды лука и особенности их выращивания

Лук-порей. Выращивается из предварительно замоченных семян. Подготовленные семена высаживают в небольшие емкости, закрывают сверху полиэтиленом. Поливать рекомендуется раз в 3 дня.

После появления первых ростков полиэтилен можно снять. Высаживать в теплице проростки следует на расстоянии 10 см. Почва должна быть удобрена (зола, перегной) и прополота.

Периодически нужно производить прополку и полив.

Лук-батун устойчив к холоду

Лук-батун. Подходит для выращивания в отапливаемой теплице при влажности воздуха 75-85%. Требует частого полива, но не требователен к освещению. Оптимальный месяц для выгонки – февраль (потребуется всего 2 недели).

Энергозатраты и себестоимость значительно ниже зелени репчатого лука. При выгонке температура может составлять +10-11 градусов.

Благодаря устойчивости к низким температурам, не требуется специальная теплица – подойдет обычная отапливаемая (сделанная своими руками).

Лук-шалот. От других сортов отличается скороспелостью. Перед посадкой следует производить калибровку растения – чем крупнее луковица, тем больше листовой массы и дочерних луковиц она даст.

Для посадки на зелень принято использовать мелкие луковицы. Сажать необходимо во влажную почву, а после – присыпать торфом. Расстояние между луковицами должно быть не менее 15 см. Сорт подвержен тем же болезням, что и репчатый лук.

Имеет самый продолжительный период покоя.

Шнитт-лук. Размножается утолщениями корневища, которые можно выкапывать ближе к концу осени.

Подготовленные корневища следует оставить в покое на 3 недели, после чего можно высаживать их в теплицу. Шнитт-лук не требует удобрения почвы.

После высадки рекомендуется полить растение теплой водой (около +40 градусов). Прорастает лук при температуре +20 градусов, перо формируется при +16-18 градусах.

Выгонка репчатого лука

Лук-слизун. Хорошо растет при низких температурах. Не имеет периода покоя, можно сажать круглый год. Внешне и по вкусу мало похож на репчатый лук.

Репчатый лук. Выгодно выращивать с марта месяца. Подходят пленочные обогреваемые теплицы. Для выращивания в теплицах рекомендуют следующие сорта: Испанский 313, Краснодарский Г-35, Каратальский. По сравнению со среднерусскими сортами, они имеют менее продолжительный период покоя и большую урожайность. Необходимо хорошее освещение и регулярные поливы. Не терпит перегревания.

Рекомендация: При выращивании лука в теплице зимой, следует выбирать морозоустойчивые сорта (лук-слизун, шнитт).

Выращивание лука в холодной теплице

Не зависимо от выбранного сорта, в холодной теплице желательно сажать лук после помидор, баклажанов, моркови или свёклы. Перед посадкой обязательно удобрить почву компостом, навозом и минеральными удобрениями, после чего следует перемешать и разровнять ее.

Для посадки следует выбирать сухие, достаточно крупные и не поврежденные луковицы. Оптимальный размер – 3 см в диаметре.

Лук следует высаживать до наступления холодов

Рекомендуемое время посадки: первая половина октября. При более поздней высадке есть опасность, что луковицы не успеют укорениться. После наступления холодов, следует укрыть почву слоем сфагнового торфа или соломы с навозом. Толщина укрывающего слоя: 20 см.

Весной убирается снег, а парник затягивается пленкой. Утепляющий слой убирают только после полного укрытия теплицы полиэтиленом. В это время луку требуется регулярный полив (по мере высыхания почвы) и подкормка удобрениями.

Всходы зелени появляются в конце апреля. При посадке лука весной, следует дождаться полного оттаивания почвы. Убирать зелень нужно вместе с луковицами, когда она достигнет высоты 20 см.

Зелень лука убирают вместе с луковицами

Особенности посадки в холодной теплице:

— Сажают луковицы строго рядами;

— Расстояние не должно превышать 2,5 см;

— Глубина посадки: 4 см.

Важно: Не следует проветривать теплицу слишком часто, иначе лук может замерзнуть.

Зеленый лук в отапливаемой теплице

Для выращивания лука рекомендуется торф или огородная почва. Для увеличения урожайности луковицы прогревают перед посадкой при температуре +40 градусов. После прогревания шейка срезается.

При использовании луковиц с корневищем, полностью погружать их в грунт не следует.

Температура

Рекомендуется соблюдать следующий температурный режим:

  • Днем +18-10 градусов;
  • Ночью +12-15 градусов.

Для хорошего урожая необходимо достаточное освещение

Освещение

Некоторым сортам лука требуется 12-часовой световой день. Организовать его можно с помощью ламп дневного света. Чтобы избежать заламывания пера, располагать лампы следует вертикально.

Полив

Полив осуществляется по мере иссушения почвы. Чтобы обеспечить дополнительную влажность, можно добавить в почву опилки. При соблюдении стандартного температурного режима, полив необходим 3 раза в месяц с равными интервалами. При более высокой температуре следует поливать лук 2 раза в неделю. Полив с добавлением удобрений производится не более 2 раз за все время выращивания.

Важно: При добавлении опилок в грунт не допускайте их высыхания. Это может привести к пересыханию и гибели корней луковиц.

Уборка урожая

Убирается урожай вместе с луковицами, когда перья достигли 20 см. При правильном уходе урожай можно получить уже через 25 дней.

Теплица из поликарбоната

Материалы для отапливаемых теплиц

Существует несколько видов материалов для покрытия теплиц:

  • Сотовый поликарбонат;
  • Пленка;
  • Стекло.

Оптимальным вариантом для выращивания лука является теплица из поликарбоната. Этот материал поддерживает нужную температуру, морозоустойчив, хорошо пропускает свет. Летом поликарбонат накапливает тепло солнечных лучей и не допускает сильного перепада температур.

Для уменьшения потери тепла и снижения затрат, одна из стенок теплицы может примыкать к дому.

Источник: http://pro-dachu.com/area/ogor/tep2/luk-v-teplici.html

Выращивание лука на подоконнике 632 0 25.11.2017

Выращивание лука-порея: уход. Лук на подоконнике: выращивание. Выращивание лука в теплице

Свежими овощами и зеленью хочется полакомиться весной и в холодную пору. Особенно ценится зеленый лук, так как это незаменимый кладезь витаминов. И не обязательно бежать за ним в супермаркет.

Экологически чистый продукт можно получить и в домашних условиях. Эффективным решением будет выращивание лука на подоконнике, если знать правила ухода за ним, и вооружиться несколькими секретами, помогающими увеличить урожай в несколько раз.

Условия выращивания лука

Для выращивания лука на подоконнике можно использовать как лук-севок, так и многогнездные сорта. Первый хорош тем, что компактен и его можно посадить в большом количестве. Второй же дает большой урожай, так как из одной луковицы прорастает несколько розеток перьев.

Выгонка лука на перо проводится в компактной посуде, которая может легко поместиться на подоконник. Можно выращивать и в другом месте, но в этом случае придется потрудиться, чтобы обеспечить луку достаточное количество света.

Чтобы ускорить процесс можно прибегнуть к маленькой хитрости: оборудовать дополнительную подсветку.

Для этого не обязательно покупать специальные фитолампы, а можно обойтись обыкновенной лампой дневного света. Также придется повысить температуру окружающей среды.

Но можно обойтись без посторонних приспособлений, так как и в обычных условиях лук растет быстро.

Выращивание лука на подоконнике может проводиться двумя способами: в воде или грунте. Оба эти методы эффективны, но имеют нюансы и особенности. Главное условие выгонки лука на перо — это наличие достаточного количества влаги и освещения.

Выгонка лука на перо в воде

Метод выращивания лука в воде известен с давних времен и до сих пор пользуется популярностью.

Преимущество в том, что не нужно покупать грунт, а достаточно поставить луковицу в воду и ждать пока прорастет. Но есть в этом способе и неудобства.

Лук обычно выращивают в майонезных баночках, которыми загромождали подоконники. Это выглядит крайне не эстетично, так как вода в посуде мутнеет и неприятно пахнет.

Однако сегодня все проще. В хозяйственном магазине или супермаркете можно найти специальные контейнеры для выращивания лука. Контейнеры состоят из двух частей.

Нижняя часть выполнена в виде поддона, который заполняется водой. Верхняя часть имеет небольшие круглые отверстия. В них и вставляются луковицы.

Благодаря таким емкостям можно компактно разместить лук на подоконнике и при этом не портить внешний вид.

При выгонке лука этим методом важно помнить, что воду нужно менять почаще и при этом предварительно отстаивать. Размещать луковицы надо так, чтобы луковицы оставались на поверхности, а в воду погружались только корешки. Благодаря этому можно избежать загнивания луковицы и возникновения неприятных запахов.

Выгонка лука на перо в грунте

Выращивание лука в грунте отличается уровнем урожая, но придется поработать, чтобы создать растению необходимые условия. Интересен этот способ тем, что лук зимой в грунте не растет, а наоборот усыхает. Эта особенность дает высаживать в один контейнер большое количество луковиц, так как их можно разместить вплотную.

Лук можно высаживать в специальные контейнеры, предназначенные для выращивания в грунте. Если таковых нет, используют любую подходящую для этого посуду. К контейнерам для выращивания лука выдвигаются следующие требования:

  • дно должно иметь отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода;
  • корни при развитии могут выталкивать луковицу на поверхность, поэтому горшок должен быть высоким.

Что касается грунта, то здесь лук неприхотлив, так как необходимые для роста вещества находятся в самой луковице. Однако лучше отдать предпочтение легким и рыхлым субстратам.

Вместо грунта используют опилки, и даже мох. Перед посадкой субстрат нужно дезинфицировать, чтобы нейтрализовать возможных вредителей и бактерии. Это можно сделать просто тщательно прокалив грунт в духовке. На дно горшка укладывают слой дренажа и засыпают землей слоем в 15 см. Луковицы на 2/3 головки погружают в землю.

Для раннего урожая нужно обеспечить растению следующие условия:

  • температурный режим 20-25С;
  • полив обильный, но не частый;
  • освещение яркое;
  • кислотность грунта pH 6-7.

При выращивании лука в грунте важно обеспечить достаточное количество влаги. В противном случае зелень будет мелкой, не сочной и безвкусной.

Как подготовить луковицы перед посадкой

До января лук перебывает в состоянии покоя. Если рассадить в середине зимы, то нет необходимости в манипуляциях по подготовке луковиц. Однако если надо вырастить зелень до января, то нужно выполнить действия, направленные на активацию роста, а именно:

  1. После сбора урожая отложите луковицы, которые планируете выращивать на перо, в холодильник.
  2. Перед посадкой осмотрите каждую луковичку. Те из них, которые еще не начали прорастать, сверху обрежьте. Луковички, которые уже проклюнулись, обрезать не надо.
  3. Чтобы лук быстро пророс, замочите луковицу перед посадкой в теплой воде на 12 часов.

В обязательном порядке нужно проверить луковицы на отсутствие гнили и вредителей.

Правила выращивания лука на подоконнике

После посадки (в независимости от метода) луковицы размещают в прохладном месте с тусклым освещением на 10 дней. Это делается для того, чтобы сымитировать погоду ранней весны и активировать развитие корневой системы. Только после этого контейнер можно будет выставить на подоконник и выращивать по описанным выше методикам.

Лук не удобряют и не подкармливают. Можно иногда опрыскивать перья теплой отстоянной водой, но нужно следить, чтобы вода не попадала на головку. Пока лук прорастает можно заняться подготовкой к выращиванию другой партии. Придерживаясь описанных рекомендаций можно с легкостью обеспечить семью зеленым свежим луком на зиму.

Источник: https://teplica.su/vyrashhivanie-luka-na-podokonnike

Лук в теплице – особенности выращивания зелени круглый год

Выращивание лука-порея: уход. Лук на подоконнике: выращивание. Выращивание лука в теплице

Многие интересуются, как вырастить лук в теплице, поскольку полезные свойства данного растения известны всем. Но если обычный репчатый лук не нужно выращивать непременно в парнике, поскольку он отлично хранится весь год, и можно подождать наступления теплого сезона, то для получения хорошей зелени необходимы теплицы.

Фото зеленых полей лука в теплице

Почему зелень так привлекательна? Есть, как минимум, несколько объяснений этому факту:

  • возможность разнообразить стол;
  • наполнить рацион простой, но полезной пищей;
  • большое содержание в зелени витамина С, который так необходим для поддержания иммунитета, особенно в конце зимы – начале весны.

Совет: Для получения небольшого количества растений можно воспользоваться старым и проверенным способом, оборудовав небольшой лоток на подоконнике.

Если же вы хотите получить большое количество зелени, то в таком случае вам необходим парник. Эта статья будет интересна и тем, кто хочет начать выращивание лука в теплице на продажу.

Два варианта получения зелени круглый год

Получать зелени на протяжении всего года можно в теплицах двух основных типов:

Рассмотрим, чем же отличается посадка лука в теплице холодной и подогреваемой. Это позволит вам выбрать оптимальный для вас способ выращивания.

Подготовка грунта

Существует определенный севооборот, подразумевающий высадку лука в грунт, на котором до этого выращивалась одна из нижеприведенных культур:

  • помидоры;
  • свекла;
  • морковь;
  • баклажаны.

Теплица зимой

Перед посевом необходимо провести работы по подготовке почвы, что положительно скажется на скорости роста зелени:

  • осуществляется рыхление грунта;
  • в грунт вносятся удобрение – компост, навоз;
  • обязательно следует внести минеральные удобрения в следующих пропорциях – тридцать грамм суперфосфата и пятнадцать грамм хлорида калия на один квадратный метр почвы.

Завершающий этап подготовки – перемешивание или легкое перекапывание почвы и ее последующее разравнивание.

Холодная теплица

Если вы решили своими руками выращивать зелень, то крайне важно правильно выбирать посадочный материал.

Для холодных теплиц лучше прочих подходят следующие сорта:

  • Спасский;
  • Троицкий;
  • Скопинский.

Огромная теплица с луком

Перед посадкой внимательно изучите все луковицы.

Они должны быть:

  • сухими;
  • относительно крупными (от трех до пяти сантиметров в диаметре);
  • не иметь повреждений.

Лучшее время для посадки – первая декада октября, что позволит растениям укрепиться в земле до наступления холодов.

Существуют определенные особенности посадки:

  • строго рядами;
  • расстояние между луковицами от двух до двух с половиной сантиметров;
  • глубина – не более четырех сантиметров.

Для защиты растений от заморозков и морозов незадолго до наступления холодов необходимо выполнить накрытие из натуральных, природных материалов:

Составляющие накрытия должны быть хорошо перемешанными, а толщина накрытия составлять не менее двадцати сантиметров.

В конце марта – а если весна наступила раньше, то и в начале марта – с поверхности удаляется снег и наледь, слой соломы и навоза, а посадочная площадь накрывается пленкой.

Лук, проросший сквозь накрытие из соломы и навоза

Чтобы получить сильные, красивые, смачные стрелы, не забывайте выполнять подкормку растений. Два раза на протяжении весны вносятся вышеназванные минеральные удобрения, но в значительно меньших объемах. Достаточно и десяти грамм на один квадратный метр посадочной почвы.

Совет. Чтобы избежать промерзания ростков, важно отслеживать микроклимат в теплице – предохраняйте растения от сквозняков. Если вы открываете для проветривания створки, то обязательно две, но не те, что находятся друг напротив друга.

Обычно, луку необходим месяц, чтобы появились хорошие ростки. Уборку лука вместе с луковицами необходимо начинать после того, как стрелы зелени достигнут двадцати сантиметров.

В отапливаемой теплице

Выращивание лука в теплице зимой возможно, если парник утеплен. Чтобы обеспечить хорошую урожайность, луковицы перед посадкой рекомендуется прогревать при температуре сорок градусов по шкале Цельсия на протяжении месяца.

Если вы хотите получать качественную, вкусную и красивую зелень на протяжении всего, инструкция по выращиванию предусматривает регулярный полив и подкормку растений.

Кроме того, крайне важно обеспечить оптимальный микроклимат в теплице:

  • температура воздуха в парнике днем должна составлять примерно в 18-20 градусов по шкале Цельсия;
  • температура воздуха в парнике ночью должна составлять примерно 12-15 градусов по шкале Цельсия.

Необходимо гарантировать и хороший уровень освещенности помещения, особенно это важно в осенний и зимний период года. Ведь для активного роста зелени важно, чтобы длина светового дня составляла не менее двенадцати часов. Лампы в теплице должны быть монтированы строго вертикально.

Помещение для выращивания лука зимой

Хороший микроклимат, необходимая температура и приемлемый уровень освещенности парника позволит получить урожай зелени уже через 25 дней, после высадки лука.

Особенности выращивания лука в зависимости от сорта

Существует несколько разновидностей лука, каждый сорт которого требует особых условий. Подробнее об этом читайте ниже.

Лук-порей в теплицы

Лук-порей пользуется популярностью по нескольким причинам.

В первую очередь, ценятся:

  • вкусовые свойства;
  • приятный аромат.

Кроме того, в пищу употребляют не только зеленую стрелу, но и белое основание растения.

Лук в горшочках

Шалот выращивают из семян, которые предварительно рекомендуется замочить, что обеспечит их быстрое проращивание в грунте.

Совет. Семена укладываются в небольшие горшочки, которые должны быть наполнены грунтов на две трети. Сверху семена присыпаются грунтом, а горшочки укутываются полиэтиленовой пленкой и устанавливают в теплое место.

Далее придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • каждый три дня лук необходимо поливать;
  • после поливки снова нужно надевать полиэтилен;
  • когда лук прорастет, полиэтилен снимают с горшочка, а сам горшочек устанавливают на подоконник;
  • не забывайте регулярно поливать растения.

Это позволит вам получить качественный рассадный материал, из которого впоследствии в теплице будет выращиваться зелень.

Перед этим необходимо:

  • подготовить почву, внеся в нее золу и перегной;
  • высаживать лук необходимо по одной луковице, расстояние между которыми должно составлять от восьми до десяти сантиметров;
  • не забывайте поливать растения, если продолжительное время сохраняется жаркая погода.

Особенности выращивание Шалота и Батуна

Отдельно хотелось бы остановиться на Шалоте и Батуне. Выращивание в теплице лука Шалот востребовано, потому что эта культура обладает хорошим ароматом и приятным, острым вкусом.

Особенность данного растения состоит в том, что несколько небольших луковиц соединены одной оболочкой:

  • перед посадкой шалот необходимо разделить на несколько частей – от трех до восьми частей;
  • расстояние между луковицами должно составлять около пятнадцати сантиметров;
  • высаживать луковицы шалота можно, как весной, так и осенью.

Выращивание в теплице лука Батун также востребовано, как среди садоводов-любителей, так и опытных огородников.

Отличительной особенностью данного сорта является то, что его рост не зависит от длины светового дня:

  • в ноябре для выращивания лука нужно до 26 дней;
  • в январе до трех недель;
  • в феврале – достаточно всего лишь две недели.

Необходимо отметить, что данный сорт лука нуждается в регулярном обильном поливе, а также создавать оптимальный микроклимат в теплице. В частности, влажность воздуха должна составлять около 80%.

В таком случае, урожай даже на фото будет выглядеть неподражаемого, а его цена на рынке будет выше, чем стоимость аналогичного лука, выращенного другими огородниками.

В завершение

Как видим, вырастить хороший, качественный и вкусный лук в парнике не так уж и сложно (узнайте также как посадить редис в теплице).

Данная культура не прихотлива, зато обладает невероятным набором полезных веществ:

  • минеральные компоненты;
  • витамины;
  • фитонциды.

Употребляя в пищу зелень, вы гарантированно повысите иммунитет и защитите организм от возможной простуды и вирусных заболеваний.

Многоуровневая теплица

И это не говоря о том, что при наличии свободных грунтовых площадей, выращивание лука и зелени может стать настоящим бизнесом, поскольку стоимость зелени в зимнее время года достаточно высока, а праздничный стол (на Новый Год, 8 Марта и другие мероприятия) многие стремятся разнообразить посредством зелени.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/270-luk-v-teplice

Выращивание лука на перо: сорта, способы посадки и уход за зелёным растением

Выращивание лука-порея: уход. Лук на подоконнике: выращивание. Выращивание лука в теплице

Зелёный лук привлекает аппетитным, сочным видом и полезными для здоровья свойствами. Выращивать лук на перо можно в теплице, парнике, открытом грунте и даже на подоконнике собственной квартиры.

Процесс весьма простой и не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов. Стоит лишь приложить немного усилий, и свежая, богатая витаминами зелень будет присутствовать на столе весь год.

Выбор подходящего сорта

Неопытные огородники часто задаются вопросом, какой же сорт подойдёт для выгонки. Наиболее густую и сочную зелень можно получить при выращивании многозачатковых сортов.

Поэтому перед выбором и покупкой определённого сорта лука на перо стоит разрезать луковицу и посмотреть, сколько в ней образовалось почек. Чем их больше, тем гуще и обильнее будет расти зелень.

В настоящее время популярностью пользуются следующие многозачатковые сорта:

  • Слизун. Листья его плоские и широкие, имеют нежную структуру и лёгкий чесночный аромат. В закрытых теплицах и на подоконнике растёт круглогодично, в открытом грунте — до наступления морозов. Скороспелый и урожайный сорт.
  • Батун. Сорта делятся на многолетние, когда перо срезается до трёх раз за сезон и однолетние (перо срезается один раз за вегетацию). Зелень ровная, сочная, напоминает по форме дудочку. Урожайность высокая, с десяти квадратных метров можно срезать до сорока килограммов зелени.
  • Порей. Отличается широколинейными листьями, похожими на чесночные. Вкус мягкий, без острой горечи. С десяти метров собирают до двадцати пяти килограммов пера.
  • Шнитт. Перо узкое и длинное, срезают несколько раз за сезон. Зелень ароматная и нежная. Высокоурожайный сорт, с 10 кв. метров срезают до сорока килограммов лука.
  • Многоярусный. Один из самых неприхотливых морозостойких сортов. При посадке в открытом грунте перо можно срезать до первых заморозков. Растение уникально тем, что не накапливает нитраты. Урожайность — около пяти килограммов с одного квадратного метра.

Чаще всего садоводы, выбирая лук на зелень, сорта предпочитают морозостойкие и не требующие особого ухода. Этим качествам вполне соответствует слизун, батун и многоярусный лук.

Способы выращивания в открытом грунте

Выращивание лука на зелень независимо от сорта происходит примерно одинаково. Существует несколько основных методов посадки.

  Особенности выращивания редиса: посадка семенами и уход

С помощью семян. Это довольно трудоёмкий способ, который затратен по времени. Плюс его в том, что семена лука стоят довольно дешёво, поэтому метод весьма экономный. Этапы посадки:

  • Подготовить землю на гряде: взрыхлить, удалить сорняки, перекопать с разбавленным водой навозом или компостом.
  • В начале июля высадить семена в грядку. Высеивание производится всплошную в рядочки, расстояние между рядками должно быть не меньше тридцати сантиметров. Семена высаживаются на глубину примерно пять миллиметров.
  • После того как у сеянцев появится первый настоящий листок, следует провести прореживание так, чтобы между всходами было около четырёх сантиметров.
  • К концу осени промульчировать грядку торфом или опилками (к этому времени зелень поднимется примерно на двадцать сантиметров) и оставить так на зиму.

Посадка закончена. В весенний период, сразу после схода снега, можно будет попробовать первую зелень. Стоит учитывать, что этот метод больше подходит для тёплых районов, так как в суровом климате семена могут не успеть взойти и окрепнуть до наступления морозов.

Выращивание из лука-севка. Способ простой и надёжный, поэтому пользуется неизменной популярностью у огородников. Этапы посадки:

  • Подготовка: выбрать хороший и крепкий многозачатковый севок в необходимом количестве (диаметр каждой луковички должен быть примерно три или четыре сантиметра) и замочить его на сутки в тёплой воде, немного срезать верхушки.
  • Перекопать грядку, избавиться от сорняков и внести органическое удобрение.
  • Посадить луковички вплотную друг к другу вниз корешками на глубину три сантиметра (мостовой способ) либо на расстоянии два—четыре сантиметра одна от другой (ленточный способ). После посадки хорошо полить грядку водой комнатной температуры.

Этим методом можно вырастить лук на выгонку как ранней весной, так и поздней осенью под снег. Если посадка лука на перо происходит осенью, сверху посадочного материала рекомендуется насыпать перегной слоем в пять сантиметров.

Парник, теплица, подоконник

С начала октября по конец апреля удобно сажать лук на перо в теплице, а с середины февраля до конца мая — в парнике. В обоих случаях высадка осуществляется с помощью севка мостовым способом. Вымоченные луковички нужно плотно уложить на землю и прикрыть слоем торфа. В случае когда верхушки срезаны, засыпать луковицы землёй в теплице не требуется.

  Особенности и вред овсюга обыкновенного

Богатый урожай свежей зелени можно получить и при отсутствии огорода или дачного участка.

Для этого следует приобрести посадочные ящики, заполнить их плодородной землёй и высадить лук-севок или лук-репку (ленточным способом), полить тёплой водой. Ящики помещаются на хорошо освещённый подоконник.

В зимний период можно обеспечить растениям дополнительное искусственное освещение. В зависимости от сорта перо срезается один или несколько раз, после чего луковица заменяется новой.

Правильный уход за луком

Для того чтобы растения были здоровыми и радовали щедрым урожаем, садоводу необходимо соблюдать некоторые правила ухода. Они довольно просты:

  • Лук, который выращивается на зелень, нуждается в подкормке. В качестве удобрений можно использовать такие доступные средства, как зола или измельчённая яичная скорлупа. Хорошо отзывается растение на внесение перегноя или разбавленного навоза. Химические удобрения при выгонке пера лучше не использовать.
  • Чтобы избежать заражение лука грибковыми заболеваниями, нужно произвести полив почвы раствором калийной соли.
  • Из вредителей, опасных для лука, можно назвать долгоносика. Он прогрызает зелень, делая в ней ходы, которые можно заметить невооружённым глазом. Чтобы избавить растения от долгоносика, необходимо опрыскать посевы настоем табака и хозяйственного мыла.
  • Поливают лук примерно два раза в семь дней. В дождливую погоду полив следует сократить до одного раза в десять дней.
  • Почву необходимо регулярно рыхлить и избавлять от сорняков.

Это все основные нюансы, на которые следует обращать внимание при выращивании лука на перо. Срезают зелень тогда, когда её размер достиг 25—40 сантиметров.

Яркие, ароматные перья лука — это настоящая живая еда. Свежий лучок не только принесёт пользу организму, но и украсит любое блюдо, придав ему аппетитный вид. Поэтому тем, кто заботится о здоровье своей семьи, стоит попробовать вырастить это полезное и неприхотливое растение на своём огороде, балконе или подоконнике.

  Борьба со злостной травой-паразитом повиликой. Виды растения

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/kak-posadit-luk-na-pero

Выращивание лука на перо в теплицах: особенности посадки, ухода за культурой и сбора урожая

Выращивание лука-порея: уход. Лук на подоконнике: выращивание. Выращивание лука в теплице

3023 04.05.2018 8 мин.

Перо лука – первая зелень, которая попадает на стол как к горожанину, так и дачнику.

Приятный вкус, очень яркий цвет, сам по себе повышающий аппетит, кладезь витаминов, особенно для изголодавшегося за зиму организма – все это делает это культуру очень популярной. Однако этот полезный витаминный продукт можно выращивать круглый год, если соорудить самый простой парник.

Лук – культура неприхотливая, отличается хорошей всхожестью, так что при соблюдении нескольких простых рекомендаций, можно потреблять сочную зелень хоть круглый год.

Время года для посадки

В парниках лук на перо выращивают с октября по май, в открытом грунте – все остальное время года. При посадке в теплицах никакой привязки ко времени года нет. А вот температурные и влажностные условия должны быть вполне определенные.

Выращивание лука на перо в парнике более выгодно, т.к. не привязывается к времени года

  • Оптимальный температурный диапазон для быстрого роста варьируется от +10 до +20 С. При понижении температуры до +10–+15 культура развивается благополучно.

    Разница появляется в скорости: при оптимальной температуре урожай получают спустя 22–25 дней, при низковатой – через 35–40 дней.

Более высокая температура вредна. При постоянных +25–+27 С перо истончается и становится слишком легким.

Кроме того, начинает расти спящая почка, а это подавляет прирост зеленой массы.

  • Для быстрого роста растения требуется влажность на уровне 70–80%. При низкой влажности, перо теряет сочность и плохо растет.
  • Освещение – для правильного развития растения световой день должен длится около 12 часов. Особенно это важно на 2–3 неделе развития, иначе лук становится бледным и слабым.

Эти 3 фактора и определяют допустимое время посадки. А в теплицах с отоплением и дополнительным освещением культуру можно выращивать круглый год.

В парнике без отопления лук можно высаживать только после наступления устойчивой погоды: здесь можно получить достаточно высокую температуру.

Но пока наблюдаются сильные заморозки, она будет колебаться слишком сильно, что приведет к замедлению, а то и остановке роста.

Кроме того, следует учитывать и продолжительность светового дня. Если нет возможности установить искусственное освещение, высаживать культуру можно лишь с апреля в средних широтах, а в северных еще позже.

Виды и сорта

Для выращивания зеленой массы больше всего подходят репчатые сорта с диаметром луковицы в пределах 3–4 см. Вариантов здесь много и не все годятся для высадки в теплицы. Выбор осуществляют с учетом нескольких факторов:

  • количество зачатков – обнаружить последние можно, разрезав луковицу поперек. Каждый зачаток имеет вид отдельного гнезда зеленого или ярко-желтого цвета. По этому признаку различают однозачаточный и многозачаточный лук. Для пера рекомендуется использовать многозачаточный, поскольку он дает больший выход продукции;

Для обнаружения зачатков луковицу нужно разрезать

  • период покоя – у растений разный период покоя. Репчатый лук с продолжительным периодом покоя зимой, растет дольше при прочих равных условиях. Так что для теплиц выбирают более «активные» южные сорта с коротким периодом покоя;
  • сорт – подбирают растение по вкусовым качествам, высоте и ширине пера, стойкости к морозам и другим факторам. Репчатый лук имеет не менее 70 разновидностей, так что выбрать есть из чего.

К наиболее популярным относят следующие сорта.

  • Лук-слизун – сорт отличается максимальным содержанием витамина C и железа. Перо высокое, широкое, цвет ярко-зеленый. Вкус лука обогащен чесночными нотками, что делает его очень пикантным. При этом запах примеси чесночного аромата не имеет. Сорт скороспелый, однако чувствителен к заморозкам. В теплице его можно выращивать круглый год, в открытый грунт можно высаживать только после окончания весенних заморозков. Рекомендуемые сорта – «Лидер», «Грин».
  • Порей – ценится не столько за зеленую массу, сколько за белый нежный стебель по вкусу он почти не отличается от зелени, однако имеет более сладкий привкус. В стебле витаминов содержится намного больше, чем в пере. Порей дает не самый большой урожай – 20 кг с 10 кв. м. однако высоко ценится гурманами. Отличными образцами могут служить сорта «Коламбус», «Победитель».
  • Батун– отличается длинным широким пером. Зелень сочная, вкусная, урожай весьма высокий – до 35 кг с 10 кв. м. Однако урожай он дает один раз в год. Можно порекомендовать «Салатный», «Местный Уральский», «Майский 7».
  • Египетский лук – многоярусный. Обладает прекрасной морозостойкостью, так что легко выращивается и в парниках без отопления. Урожай дает круглый год, зеленая масса густая, растет очень быстро. Дает около 30 кг с 10 кв. м. В теплицах предпочитают выращивать «Грибовский 38», «Одесский зимний».
  • Шалот – ашкелонский. Морозостойкий, скороспелый, перо имеет приятный сладковатый вкус, а запах практически отсутствует. Рекомендуемый сорт – «Первомайский» для теплиц этот вид, как и шнитт считается лучшим.
  • Шнитт – перо достигает 15 см. Отличается нежным вкусом и ароматом. Размножается делением корневища: обычно для посева используют семена, а в данном случае потребуются специальные мероприятия. Культура, в целом, неприхотливая, но требовательна к освещению. Урожай может достигать 30 кг на 10 кв. м. Для парников рекомендуют «Сибирский К-1670», «Розовый К-1669».

Любой из описанных сортов гарантирует высокую сочную зелень. Также к ним можно отнести и белый лук Стардаст. Кроме того, они обеспечивают и устойчивость урожая в отличие от обычного лука.

Выращивание

Выращивание культуры в парниках и теплицах имеет ряд особенностей. Связано это в основном с наличием искусственных источников тепла и светового изучения, а также отсутствии свободного движения воздуха. Остальные мероприятия – подкормка, полив, не слишком отличаются от ухода при посадке в грунт.

Условия в теплице считают особенными еще и потому, что здесь можно обеспечить постоянство температуры и влажности. В условиях стабильности добиваются массового всхода и быстрого роста.

Выращивание лука на перо включает следующие мероприятия:

  • подготовка материала – в этом качестве использует лук-севок или семена. Первый вариант надежней. Перед посадкой луковицы замачивают теплой водой на 12 часов, а затем высушивают. Для ускорения прорастания на 5–6 дней можно срезать шейку луковицы и сделать пару вертикальных надрезов: при этом зачаток будет получать больше кислорода, а, значит, быстрее пойдет в рост;
  • посадка – используют самые разные методы: ленточный, мостовой, в ящиках, на опилки и прочее. В фермерских хозяйствах предпочитают мостовой: луковицы высаживают очень плотно, практически без дистанции. Такая загущенная посадка провоцирует интенсивный рост стебля и зеленой массы, что, собственно, и требуется;

Мостовой метод посадки луковиц отличается особой плотностью размещения севка

  • обеззараживание – увы, стабильные условия в теплицах являются благоприятными не только для культурных растений, но и для множества паразитов и болезнетворной микрофлоры. Так что обеззараживание слабым раствором марганцовки после посадки – обязательное мероприятие;
  • поливы – за время роста растения требуются 3–4 полива, однако влажность в парнике следует поддерживать постоянную, на уровне 70–80%. Подробнее о том, как часто и правильно поливать лук, расскажет эта статья;
  • подкормки – культуру подкармливают 2–3 раза, обычно удобрение растворяют в воде для полива;
  • проветривание – даже зимой необходимо проветривание. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже +10 С;
  • сбор урожая – к уборке приступают, когда длина пера достигает 25–30 см, ну или по мере надобности.

Особенности теплицы

Главным фактором является отопление и освещение теплицы. Материал – стекло, пленка, поликарбонат, каркас, подбирают в зависимости от назначения сооружения, состояния грунта и других факторов.

  • И каркас сооружения, и покрывной материал могут быть разными. Однако при их использовании следует выполнять определенные рекомендации.

Теплица с разным покровным и каркасным материалом

  • Деревянный каркас необходимо обрабатывать антисептиками, грунтовать и прокрашивать, чтобы избежать деформации.
  • Металлический каркас считают лучшим решением благодаря его жесткости и прочности. Это не исключает необходимости в периодической грунтовке и окрашивании, чтоб защитить изделие от коррозии.

Такого рода работы осуществляют летом, когда теплица пуста или есть возможность полного удаления покрывного материала.

  • Для теплиц лучшим вариантом считается поликарбонат: материал удерживает тепло, в отличие стекла, а по прозрачности мало в чем ему уступает. Это позволяет сэкономить на отопление парника. Пленку чаще используют в летних сооружениях, так как для зимнего сезона этот материал слишком тонок и не выдерживает дождя и снега.

Важна форма теплицы: продолжительность светового дня для растений очень значима. Если снег удерживается на крыше теплицы, приходится либо переходить на искусственное освещение, либо приступать к срочной уборке. Сооружение с круглой крышей или двускатной под большим углом избавляется от снега практически самостоятельно: снег попросту не удерживается.

Двускатная теплица позволяет избавляться от снега не прилагая особых усилий

Для успешного выращивания лука на перо требуется решение еще 3 задач: отопления, орошения и освещения.

  • Отопление – если парник используется круглогодично, отопительные приборы устанавливать необходимо. Характер их зависит от площади помещения, от финансовых возможностей и климатических условий. Так, теплица площадью более 20 кв. м. может оборудоваться стационарными установками – газовыми калориферами, ИК-отопителями. Порой встречается и водяное отопление. При небольшой площади – до 15 кв. м, отопитель можно использовать мобильный.

Необходимо добиться равномерного распределения тепла в теплице. Расположение обогревательных приборов едва ли не важнее их качества и количества.

  • Освещение – короткий зимний день делает невозможный успешный рост: луку необходим хотя бы 12-часовой день. Для освещения теплицы чаще всего применяют линейные светильники с достаточной мощностью: металлогалогенные, люминесцентные. От обычных ламп накаливания рекомендуется отказаться: расход большой, а эффективность минимальна.

Линейные люминесцентные светильники для теплицы, т.к. они более эффективны в вопросе постоянного освещения больших помещений

  • Орошение – полив осуществляют вручную, механическим способом или при помощи автоматической системы орошения. При большой площади теплицы предпочтение отдается последнему варианту.

Полив осуществляется только теплой отстоянной водой. Холодная вода значительно замедляет рост растения.

Особенности почвы

Лук – растение неприхотливое, не растет только на каменистых и высокоглинистых почвах. Однако в теплице имеет смысл создать идеальные условия, чтобы получить урожай побольше.

Для лука нужна рыхлая легкая почва – насыщенная воздухом, богатая питательными веществами. Первое получают, тщательно взрыхливая почву, не только перед посадкой, но и все время пока земля в теплице отдыхает. Второе выполняют за счет внесения удобрений. За неделю до посадки в грунт вводят из расчета на 1 кв. м:

  • около ведра перегноя или компоста;
  • 12 г хлорида калия;
  • 20 г суперфосфата.

Рыхление почвы является обязательной процедурой, т.к. это обогащает почву кислородом

Перед самой посадкой почву увлажняют, чтобы не поливать непосредственно после.

Более рентабельным решением является использованием стеллажей, а не высадка в землю. Стеллаж с шириной полки в 35 см занимает меньше места, в то время как площадь для посева остается такой же. Кроме того, в ящиках грунт прогревается быстрее, для полива требуется меньше воды. Отмечают, что лук на перо в ящиках вырастает быстрее на 5–7 дней.

Уход

После посадки и обеззараживания луку требуется полив, проветривание и подкормка. Как подкармливать лук описано в этом материале.

После посадки рекомендуется закрывать лук пленкой или агроволокном с тем, чтобы грунт не терял влагу и стабилизировал температуру. Для тех же целей можно применять солому.

  • Полив – перед посадкой грунт следует обильно увлажнить, после этого поливать не нужно. Первое орошение производят, когда перо достигает 5–8 см длиной. При этом поднимают и дневную температуру – с 15–18 С до 22 С.

Первое орошение начинают, когда перо достигает 5-8 см

  • Первые 2–3 недели – пока перо не достигло 15–18 см, лук поливают дважды в неделю. Можно и чаще, если грунт подсыхает быстрее. Взрослые растения поливают 1 раз в неделю.
  • Как правило, полив сочетают с подкормкой. За период вегетации подкармливают растения 2–3 раза. Применяют для этого полное минеральное удобрение – смесь 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, раствор аммиачной селитры – 30–40 г на 10 л или нитрофоски, мочевины. Полезен и коровяк – в пропорции с водой 1:20.
  • Проветривание – процедура, присущая только тепличному выращиванию. Цель ее – обогатить воздух парника кислородом и обеспечить некоторое перемещение воздуха. Настоящие сквозняки культуре неполезны. Аккуратное проветривание улучшает циркуляцию воздуха, что очень важно сразу после посадки.

Выводы

Зеленый лук – вкусная и витаминная добавка к многочисленным блюдам. Выращивать его очень просто – многие хозяйки в городских квартирах высаживают лук в горшках и ящиках на собственном подоконнике. Ну а, выделив полоску земли или стеллаж в теплице, можно круглогодично наслаждаться сочной зеленью.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/v-teplitse-na-pero.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий