8(800)350-83-64

Внучатый племянник – это кто? Внук брата или сестры(2018г)

Названия родственников: кто кем кому приходится в семье (схема)

Внучатый племянник - это кто? Внук брата или сестры

Сейчас семьи не такие большие, как раньше. Достаточно знать, кто такие внуки, племянники, бабушки, дедушки, ну и двоюродные братья и сестры. А всех остальных просто называют родственники.

Но в отличие от других языков русский не жадный, в нем для всех есть свое название. Досконально разобраться, кто кому кем приходится из родственников непросто, а если еще добавилась родня одного из супругов, то тут уже понадобится пара дней для запоминания.

Чтобы облегчить этот процесс, www.svadebka.ws подготовил для вас статью-шпаргалку.

Названия кровных родственников

Прежде чем перейти к названиям будущих родственников, для начала стоит разобраться кто кому и кем приходится в своей семье. Есть несколько степеней родства, считают от первой до шестой, так как потом уже связи становятся слишком далекими. Итак, степени в порядке убывания:

  1. Отец – сын/дочь, мать – сын/дочь.
  2. Дедушка/бабушка – внуки.
  3. Прадедушка/прабабушка – правнуки, дяди/тети – племянники.
  4. Двоюродные сестра/брат, двоюродные бабушка/дедушка – внучатые племянники/племянницы.
  5. Двоюродные дяди/тети – двоюродные племянники/племянницы.
  6. Троюродные сестры и братья.

Если с первой степенью все понятно, то дальше в названиях указанных родственников есть свои нюансы. Для бабушки и дедушки внуки – это дочери и сыновья не только своих детей, но и племянников.

Дядями/тетями называют братьев/сестер матери или отца, а также их супругов, но жены и мужья уже, конечно, не кровные родственники. Есть также понятие великие и малые дяди/тети. Первыми называли сестру и брата дедки/бабки, а вторыми – отца/матери. Сейчас их просто называют двоюродными бабушками/дедушками и двоюродными дядями/тетями.

Просто племянники – это дети братьев/сестер, внучатые племянники, соответственно их внуки. Но внучатыми также называют любых троюродных родственников.

Двоюродных братьев и сестер сегодня зачастую именуют кузенами и кузинами на западную манеру и совсем забыли их старорусские наименования – сестринка и братан. Хотя последнее в ходу в определенных молодежных кругах, но не подразумевает кровное родство.

К слову, если вы задумываетесь, как распределить обязанности на свадьбе, то имейте в виду, что привлекать к организации торжества можно всех, даже людей шестой степени родства, если вы, конечно, с ними знакомы.

Духовное родство

Обряд крещения имеет важное значение для многих семей, считается, чем раньше его провести, тем лучше. Поэтому, как правило, у ребенка уже в первый год жизни появляется новая родня, а как называются родственники, которые пришли в семью в этом случае всем нам хорошо известно – крестные папа и мама, между собой и по отношению к родным родителям ребенка они считаются кум и кума.

Крестник и крестница, соответственно, девочка и мальчик, которых они крестили. Дальше ко всем родственникам с этой стороны прибавляется слово крестный (крестная). А вот крестовые братья или сестры имеют другое значение. Так называются люди, которые сами обменялись нательными крестиками. Помимо крестных, могут быть еще посаженные родители.

Так называют тех, кто заменяет родных отца и мать на обряде венчания.

Не кровные, но близкие

Бывают случаи, когда семьей становятся не родные по крови люди, например, когда мужчина и женщина женятся, имея детей от предыдущих браков, или супруги усыновляют ребенка. В этом случае члены семьи будут называться:

  • мачеха – неродная мать,
  • отчим – неродной отец,
  • пасынок – неродной сын,
  • падчерица – неродная дочь,
  • названный сын – усыновленный,
  • названная дочь – удочеренная,
  • названные мать и отец – усыновители,
  • сводные братья и сестры – родные и неродные дети между собой.

Также к неродным, но близким можно отнести людей, названия которых в наши дни чаще можно встретить в фильмах и книгах, чем в реальности:

  • молочная мать – женщина, вскормившая неродного ребенка по отношению к нему,
  • молочный брат или сестра – неродные между собой дети, вскормленные одной женщиной,
  • дядька, мамка – мужчина или женщина, которые присматривают за ребенком и воспитывают его, сегодня больше известные как нянь и няня.

Родство по свойству или кто есть кто после свадьбы

Как только молодые официально стали мужем и женой, количество родственных связей каждого из них умножилось на два. И хорошо бы знать, как называют родственников, которых вы только приобрели, ведь во многих семьях до сих пор принято обращаться к друг другу по давно сложившейся традиции. Давайте разберемся, кто кому и кем приходится после свадьбы.

Муж, жена и их родители

Здесь все просто, названия матерей и отцов супругов сегодня у всех на слуху и до сих пор активно используются. Родители жены – тесть и теща, родители мужа – свекор и свекровь. Между собой отцы – сваты, а матери – сватьи.

А называли их так потому, что именно с их участием проходил обряд сватовства невесты. Жена после свадьбы получает статус невестки или снохи (для отца мужа), а муж – зятя. Интересно, что в русском языке есть специальное слово для мужа, который поселился у родителей жены – примак.

Раньше такое было не принято, видимо, поэтому народная молва особо выделяла таких мужей.

Братья и сестры молодых с супругами

Брат и сестра мужа, соответственно, называются деверь и золовка, а брат и сестра жены – шурин и своячница. Носители восточно-европейского диалекта еще называют братьев с обеих сторон швагерами.

Что касается жен братьев, их наименования и того, кем они являются друг другу, – русский язык не скупился на названия. Их больше, чем для каких-либо других родственников – ятровки, сношенницы, а в некоторых регионах, также как и сестра мужа, имеют название золовки. Соответственно, жены братьев по отношению к друг другу называются также.

А вот название мужей сестер не отличается оригинальностью, их всех величают свояки между собой, хотя отдельно мужа сестры мужа и называют зятем. Чтобы было наглядней, какие названия имеют приобретенные родственники, предлагаем взглянуть на схему, где указано, кто кем кому приходится:

Другие родственники мужа и жены

Что касается остальных родственников, дяди/тети, бабушки/дедушки, племянники жены по отношению к мужу или мужа к жене никаких особых названий не имеют, обращаются к ним сегодня также, как и до брака.

В качестве общего наглядного пособия кто кому и кем приходится в семье предлагаем вам следующую таблицу:

Портал Свадебка.ws надеется, что вы быстро освоитесь и не будете путаться в названиях родственников, и напоминает, что родственные связи мало что решают в вопросе, кто платит за свадьбу, ведь это могут быть как сами молодожены, так и дальние родственники или даже друзья, которые имеют желание и возможность помочь в этом деле.

Источник: https://svadebka.ws/article/nazvaniya-rodstvennikov/

Внучатые племянники – это… Кто кому кем приходится? Родственные связи

Внучатый племянник - это кто? Внук брата или сестры
Дом и семья 12 июня 2015

В стародавние времена было принято знать своих прародителей, чтить их память и помнить имена деда и бабки своего деда с бабкой. Сегодня часто люди не знают даже, какой родней они друг другу приходятся и как правильно называется эта родственная связь.

История родства

Родство подразделяется на кровное, близкое и дальнее. Еще лет 200 назад было принято кровной родне жить одним двором.

Для этого сыну строили дом, куда он приводил молодую жену, рядом с отцовским кровом.

Бывало, вдоль по улице выстраивались дома одного семейного рода, а такое понятие, как внучатые племянники (это внуки сестры или брата), было вполне обыденным для понимания глубины родства.

Родственные связи были настолько крепки, что взаимопомощь не считалась чем-то вроде одолжения, а была естественной для выживания и сохранения рода. При таком подходе люди знали не только своих кровных и близких, но и дальних родственников, например четвероюродных сестер и братьев и даже глубже.

В наше время родители и дети могут жить в одном городе и видеться нечасто.

Кровные связи больше не поддерживаются общим укладом жизни, выживаемость рода не находится под угрозой, поэтому более дальнее родство уже не отслеживается. Таким образом, теряется духовная родовая связь.

Люди, являющиеся между собой родственниками, на самом деле чужие друг другу, и понять, кто кому кем приходится, порой сложно.

Кровное родство

Родственные связи по крови распределяются на степени родства:

  • Первая степень кровного родства касается родителей и детей, а также братьев и сестер. Кровными братьями и сестрами называются те, у кого общие отец и мать. Единокровными считаются дети, у которых общий отец, а единоутробными – те, у кого общая мать, но разные отцы.
  • Вторая степень определяется между дедушками, бабушками и их внуками. При этом уровне кровного родства передаются генетические особенности внешности или заболеваний, как и от родителей. Часто внуки получают черты сходства с дедушками и бабушками, а не с мамами и папами.
  • Третья степень – прадедушки и прабабушки. Это родители бабушек и дедушек для их внуков. К сожалению, далеко не все люди доживают до этого почетного звания. В связи с тем, что планирование семьи часто стоит после карьеры, дождаться детей от внуков можно только при здоровом образе жизни или заложенном в генах долголетии. К этой категории родственных отношений относятся и дяди, тети и их племянники. Братья и сестры родителей являются родными дядями и тетями по крови для их детей.

Кровное дальнее родство

К категории родственников по крови относятся все поколения боковых ветвей родового дерева. Имея в начале рода общих прародителей, эти люди считаются родней, но отдаленной.

  • К четвертой степени кровного, но более дальнего родства относятся двоюродные сестры и братья, двоюродные дед и бабка, а также внучатые племянники – это внуки родных братьев или сестер.
  • Пятая степень кровного, но дальнего родства – двоюродные дяди, тети и племянники.
  • Шестая степень – троюродные сестры и братья. Они являются детьми двоюродных братьев и сестер родителей.

Дальнейшее родство считается еще более дальним, поэтому определить, кто кому кем приходится, можно только покопавшись в родословной.

Некровные родственники

Каждая семья, где вырастают и женятся дети, приобретает новую родню, которая не относится к категории кровных родственников, но именуется свойственниками. Для каждого представителя свойственников есть свои названия родства, которые многими сегодня позабыты. Фразы типа «брат жены брата мужа» иногда заставляют задуматься над их значением.

На самом деле, все очень просто:

  • мама мужа – свекровь;
  • папа – свекор;
  • сестра мужа – золовка;
  • брат – деверь;
  • жена деверя – невестка;
  • муж золовки – зять.

2. Для жениха:

  • мама жены – теща;
  • отец жены – тесть;
  • сестра жены – свояченица;
  • брат жены – шурин;
  • жена шурина – невестка;
  • муж свояченицы – зять.

Жены братьев являются друг для друга ятровками, а мужья сестер – свояками. Таким образом, фраза о брате звучит по-новому – «брат невестки мужа». Все родственники жениха или невесты второй и последующей степеней являются такой же родней, как и кровные, но свойственниками.

Племянники

Племянники являются кровной родней, и бывает, заменяют собственных детей. Так называют отпрысков родных сестер и братьев. Между собой эти дети являются двоюродными братьями и сестрами, их еще называют кузенами и кузинами.

Бывали случаи, когда между столь близкими родственниками возникали брачные союзы, которые сопровождались рождением детей с генетическими отклонениями. Во многих странах не поощряются браки между двоюродными сестрами и братьями, но никакого преследования такие союзы не испытывают.

Для племянников родные сестры и братья родителей являются тетями и дядями.

Внучатые племянники

Такое родство, как внучатые племянники – это углубление ветви рода со стороны сестер и братьев. Когда у брата или сестры собственные дети вырастают и женятся, это дает новую ветвь генеалогическому дереву.

Чем больше детей в семье, тем красивее и пышнее будет родовая «крона», а степень родства при этом определяется исключительно глубиной «корней».

Чтобы понять, например, кто такой внучатый племянник, подробно стоит рассмотреть семейную жизнь женщины, у которой есть братья и сестры. Дети женщины для ее кровных братьев или сестер являются племянниками.

Когда они вырастают, женятся и сами обзаводятся детьми, то эти малыши для женщины становятся внуками. Для ее братьев и сестер внук сестры – это внучатый племянник.

Таким образом, вся глубина рода будет называться племянчатой – внуки, правнуки, праправнуки и т.д.

Глубина рода

Количество поколений детей, имеющих кровное родство, определяет глубину семейного родового дерева. Крону, или ветви генеалогического древа, составляют семьи этих детей. Иногда сложно проследить все свадьбы, разводы, рождения и смерти, поэтому в старину в аристократических семьях было принято вести собственные семейные хроники.

В наше время для большинства семей не принято вносить в хронологическую таблицу имена и даты рождений, поэтому степень родства не прослеживается глубже третьего – четвертого поколения. Когда, например, в семье сестры рождается ребенок, некоторые любящие дяди и тети задаются вопросом: «Сын племянника – кто мне»?

На самом деле все дети, рожденные со стороны племянников, так и называются – племянчатыми. Это может быть племянчатый внук или внучка, правнук или правнучка и дальше по глубине рождения. В свою очередь, дядя или тетя племянников становятся племянчатыми дедушками и бабушками.

Внук брата может сделать в одночасье бабушкой или дедушкой довольно молодых тетю и дядю. Часто случается так, что внук (внучка) брата одного возраста или даже старше младшего ребенка его сестры. Такие дети растут, как погодки, и часто называются сестрами и братьями.

Хотя это не настолько близкое кровное родство, как отпрыски собственных детей, тем не менее, внучатые племянники – это все же внуки.

Глубина двоюродного рода

Кузины и кузены родителей являются двоюродными дядями и тетями для их детей. Соответственно, дети кузины или кузена называются двоюродными племянниками. Ребенка двоюродного племянника называют двоюродный внук.

Это категория кровного, но дальнего родства. Для аристократов отслеживание всех ветвей рода важно в связи с доказательством аристократического происхождения. Еще лет 200 – 300 назад они знали не только свои основные корни, но и их ответвления – семьи, проживающие в других городах и губерниях. То же стало применимо затем для купечества и богатых горожан.

До сих пор в старинных городах Европы живут семьи, чьи пращуры были их основателями. Обычно родословная ведется от отца и передается сыну. Поэтому так важно было для большинства королевских и аристократических семей рождение наследника. Если его не было, то родовая фамилия угасала и начиналась новая ветвь с фамилии замужней дочери.

В наше время такие глубокие корни уже не прослеживаются, а наследство передается независимо от пола ребенка.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/17483/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.