Внешнее управление как процедура банкротства: характеристика, цель и последствия ее введения

Внешнее управление как процедура банкротства

Внешнее управление как процедура банкротства: характеристика, цель и последствия ее введения

Когда юридическое лицо признается неплатежеспособным согласно признакам из стат. 3 Закона № 127-ФЗ, это вовсе не означает, что оно обязательно будет ликвидировано. Процедура банкротства состоит из нескольких этапов, одним из которых является внешнее управление.

Эта реабилитационная мера применяется в целях восстановления финансового благополучия должника и обеспечения полноты исполнения обязательств перед кредиторами.

Рассмотрим, как законодательно регулируется процедура внешнего управления – сущность, понятия, цели и последствия воплощения.

Что такое внешнее управление предприятием

Превентивное внешнее управление как процедура банкротства – это вводимый арбитражным судом комплекс мероприятий, направленных на восстановление прежней платежеспособности банкрота посредством передачи руководящих функций независимому внешнему управляющему. Переход к данному этапу осуществляется по итогам результатов стадии финансового оздоровления (стат. 92 № 127-ФЗ) при условии соответствия следующим признакам:

  • Установлена возможность восстановления нормальной платежеспособности компании-должника в утвержденные сроки.
  • Собранием кредиторов представлено в арбитражный суд ходатайство о переходе к этапу внешнего управления.
  • Выявлены факты, свидетельствующие о возможности восстановления платежеспособности банкрота уже после подачи в суд ходатайства о признании банкротства и, соответственно, переходу к стадии конкурсного производства.

Важнейшее отличие внешнего управления состоит в отстранении от руководства предприятием действующих лиц высшего звена и передаче полномочий внешнему управляющему, который вправе уволить прежнюю администрацию (п. 1 стат. 94 № 127-ФЗ) и распоряжаться на свое усмотрение имуществом юрлица.

Когда вводится внешнее управление

Процедура внешнего управления начинает фактически работать после официальной передачи прав от прежнего руководителя компании новому управляющему. Утверждение кандидатуры внешнего управляющего осуществляется судом путем составления определения (стат. 96 № 127-ФЗ).

Чтобы предприятие могло воспользоваться законной возможностью процедуры, необходимо доказать суду, что восстановить полную платежеспособность реально.

Целью является не только возврат компании к нормальной жизнедеятельности, но и полное удовлетворение кредиторских требований.

Внешний управляющий – права и обязанности (стат. 99 № 127-ФЗ):

  • Распоряжаться активами банкрота согласно плану внешнего управления и с соблюдением законодательных ограничений.
  • Заключать мировой договор от имени банкрота.
  • Отказываться от исполнения ранее заключенных должником договоров.
  • Ходатайствовать в суд о признании ранее заключенных должником сделок недействительными и заявлять о взыскании причиненных убытков вследствие действий/бездействия органов управления банкрота.
  • Прочие права.
  • Принять по инвентаризации имущество банкрота.
  • Включить в федеральный реестр данные о результатах инвентаризационной процедуры в срок до 3 дней (рабочих) с момента ее завершения.
  • Составить и представить на утверждение собранию кредиторов план внешнего управления.
  • Вести в соответствии с законодательными требованиями финансовый, статистический, бухгалтерский учет и отчетность.
  • Заявлять возражения по требованиям кредиторов.
  • Принимать все возможные меры для исполнения обязательств перед банкротом.
  • Вести данные в реестре кредиторских требований.
  • Выполнять мероприятия, предусмотренные разработанным планом управления, и своевременно информировать комитет о предпринимаемых действиях.
  • Представлять собранию кредиторов в виде отчета итоговые результаты проводимых мероприятий.
  • Прочие обязанности.

Срок внешнего управления

В соответствии с нормами стат. 93 № 127-ФЗ внешнее управление вводится судебными органами на общий срок не больше 18 месяцев. Продление возможно по просьбе кредиторов банкрота, но не более, чем еще на 6 мес.

Обязательно наличие соответствующих оснований – к примеру, внесение важных изменений в утвержденный план управления или достижение реально ощутимых результатов оздоровления предприятия и т.д.

Общий срок санации и внешнего управления максимально не может превышать два года (п. 2 стат. 92 № 127-ФЗ).

Также возможно и сокращение срока внешнего управления по ходатайству управляющего или собрания кредиторов (п. 3 стат. 93). Принятие такого решения должно быть исполнено немедленно. Временные рамки стадии управления могут быть расширены для градообразующих предприятий до 2,5 лет и фермерских хозяйств, к банкротству которых привели непоправимые стихийные бедствия.

Порядок введения внешнего управления

Введение стадии внешнего управления осуществляется арбитражным судом согласно решению 1-го собрания кредиторов банкрота или на основании судебного постановления (стат. 75, 93 № 127-ФЗ).

Достаточной причиной для подобного мероприятия является наличие возможности восстановления платежеспособности юрлица.

Как и санация, внешнее управление подразумевает льготную деятельность должника, направленную на изменение приоритетов менеджмента компании с целью поиска выхода из кризисной ситуации.

https://www.youtube.com/watch?v=8Wy2SMzWwts

С даты ввода процедуры управления прежнее руководство лишается полномочий (могут сохраняться технические функции), внедряется мораторий на кредиторские обязательства, управляющий осуществляет работу согласно законодательным правам и обязанностям, принятые ранее меры для обеспечения расчетов отменяются.

Контроль за выполнением плана внешнего управления

Подтверждение функций, возложенных на внешнего управляющего, выполняется с помощью плана управления, разработать который необходимо в срок до 1 мес. со дня утверждения кандидатуры (п. 1 стат. 106 № 127-ФЗ). Документ должен соответствовать законодательным нормам, содержать срок восстановления состоятельности банкрота и обоснования для предпринимаемых мероприятий.

О ходе проводимых действий управляющий отчитывается собранию/комитету кредиторов. Отчет представляется по итогам руководства предприятием-должником по основаниям, предусмотренным в п. 1 стат.

117 № 127-ФЗ.

Это, в первую очередь, оглашение результатов управления, полное погашение обязательств перед кредиторами, требования ряда лиц, а также другие основания для прекращения управления досрочно.

Окончание внешнего управления

Завершение стадии внешнего управления означает переход к расчетам с лицами-кредиторами или объявление предприятия-должника банкротом и, следовательно, назначение следующего этапа – конкурсного производства.

Все мероприятия, проводимые в ходе процедуры банкротства юрлица, – наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление осуществляются с учетом специфики деятельности организации.

Если компания входит в категории юрлиц, перечисленных в Законе № 127-ФЗ, необходимо руководствоваться нормативными требованиями для отдельных видов должников.

Источник: https://www.zakonrf.info/content/articles/vneshnee-upravlenie/

Нюансы внешнего управления в ходе процедуры несостоятельности

Внешнее управление как процедура банкротства: характеристика, цель и последствия ее введения

Процесс признания должника несостоятельным зачастую длится не один год. Связано это с применением любых незапрещенных мер по восстановлению платежеспособности разорившегося предприятия.

Одной из таких попыток вернуть финансовую независимость является процедура внешнего управления при банкротстве.

Это необязательный этап в череде процессов по признанию организации несостоятельной, тем не менее это не уменьшает его значимости – даже если компанию не удастся спасти, ее еще можно выгодно продать или грамотно распорядиться имеющимися активами.

Внешнее управление как процедура банкротства

Прежде чем организация будет ликвидирована арбитражные суды и собрание кредиторов могут принять меры для оздоровления предприятия. Первым этапом в процессе признания компании несостоятельной является стадия наблюдения, в ходе которой деятельность юридического лица приостанавливается и оценивается на предмет возможности отвечать по взятым обязательствам.

Второй этап – финансовое оздоровление, на протяжении которого руководство пытается всеми силами вернуть предприятию былую мощь.

Если ни первая, ни вторая стадия процесса не принесли своих плодов, принимается решение о необходимости внешнего управления.

Этот этап предполагает привлечение к руководству организацией независимого специалиста, который в силу опыта сможет помочь предприятию вернуться в прежний рабочий режим.

Внешнее управление как процедуру банкротства не всегда считают целесообразной. Она не требуется, когда изначально ясно, что попытки восстановить финансовую независимость не увенчаются успехом в силу большого количества долгов. Кроме того, эта процедура не может применяться при рассмотрении дел о банкротстве физических лиц.

Задачи внешнего управления

Привлечение независимого специалиста осуществляется с целью экономического оздоровления должника. Вся деятельность управляющего должна быть направлена на достижение таких результатов:

  • удовлетворение требований займодавцев;
  • возможность дальнейшего осуществления деятельности.

Специалисты настаивают на том, что функционирование предприятия должно не просто быть восстановлено – в идеале нужно сохранить его организационно-правовую форму, а также предоставить возможность осуществлять те виды деятельности, которыми компания занималась ранее.

Чтобы достичь поставленных задач, внешнему управляющему при банкротстве необходимо проводить комплексную деятельность, направленную на возобновление платежеспособности компании.

Свои предложения по осуществлению восстановительных мер назначенный специалист излагает в плане, составленном в первый месяц его работы.

Документ выносится на обсуждение собрания кредиторов, а после утверждения этим органом представляется в арбитражный суд.

В содержание плана должен входить перечень мер по выведению юридического лица из кризиса, порядок их применения, срок для возвращения компании в прежний рабочий режим. Если собрание кредиторов не одобряет документ, оно принимает решение о его отклонении и отстранении управляющего.

В некоторых случаях план наглядно демонстрирует невозможность вернуть организации былую мощь из-за большой задолженности и необходимости крупных расходов.

Собрание кредиторов в этой ситуации ходатайствует об объявлении должника несостоятельным и введении процедуры конкурсного производства.

Оздоровление предприятия — основная задача внешнего управляющего

Правовой статус внешнего управляющего

Права руководителя:

  • проведение операций с имуществом согласно утвержденному плану;
  • заключение мировых соглашений;
  • заявление отказов от невыгодных договоров;
  • обращение в суд с целью признания сделок недействительными;
  • подача требований о взыскании убытков с администрации должника за принятие заведомо невыгодных решений;
  • привлечение кредитных экспертов, бухгалтеров, экономистов для проведения антикризисных мер;
  • осуществление иных действий, направленных на восстановление деятельности юридического лица.

Обязанности управляющего:

  • принять имущество;
  • сделать инвентаризацию и включить данные, полученные в ходе нее, в специальный реестр;
  • разработать план по выведению управляемой организации из кризиса;
  • вести документальный и финансовый учет;
  • составлять отчетность;
  • заявлять возражения в отношении неоправданных требований займодавцев;
  • взыскивать долги;
  • вести реестр кредиторов;
  • оплачивать текущие расходы;
  • реализовывать плановые меры по восстановлению функционирования компании;
  • информировать кредиторов и суд о своей деятельности;
  • осуществлять иную деятельность.

Внешний управляющий в полной мере заменяет руководителя предприятия. Неисполнение обязанностей приводит к его отстранению.

Внешний управляющий может обращаться в суд при необходимости

Мероприятия по выведению организации из кризиса

В ходе внешнего управления могут применяться следующие процедуры.

  1. Перепрофилирование производства. Подразумевается изменение количества и состава выпускаемой продукции или полную смену деятельности компании.
  2. Закрытие убыточных филиалов.
  3. Возвращение денег, выданных в долг организацией.
  4. Частичная реализация материальных ценностей. Имущество продается на торгах. Начальная стоимость лота устанавливается кредиторами.
  5. Заключение договоров цессии. Права требовать деньги за отчуждаемое имущество переходят к займодавцам.
  6. Возвращение долгов при помощи собственников материальных ценностей компании.
  7. Увеличение уставного капитала путем привлечения взносов и размещения акций.
  8. Продажа предприятия.

Если внешний управляющий грамотно подошел к исполнению своих обязанностей и меры по выведению компании из кризиса помогли, суд принимает решение о начале удовлетворения требований займодавцев. Долги выплачиваются в зависимости от очереди, к которой относится кредитор.

Завершение этапа внешнего управления

Существует два варианта развития событий. Первый – цели удалось достичь, то есть возвращены долги, компания стала стабильно функционировать и может работать далее в прежнем режиме. В этом случае арбитражный процесс заканчивается заключением мирового соглашения. Внешний руководитель продолжает вести организацию до назначения нового администратора.

https://www.youtube.com/watch?v=PBERA_mvj6Q

Второй вариант – признание предприятия несостоятельным, объявление конкурсного производства и подготовка компании к ликвидации.

Из видео можно узнать о внешнем управлении и финансовом оздоровлении:

Источник: https://MoyDolg.com/bankrotstvo/yurlica-1/vneshnee-upravlenie-kak-procedura-bankrotstva.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий