- Точка безубыточности и как ее рассчитать
- Что такое точка безубыточности
- Для чего рассчитывают точку безубыточности
- Особенности подсчета
- Какие формулы используются
- Пример подсчета точки безубыточности на базе торговой компании
- Графическое выражение
- Как планируется
- Вывод
- Точка безубыточности: формула расчета, объем, способы определить
- Как рассчитать точку безубыточности – формулы, порядок расчетов
- Преимущества и недостатки точки безубыточности как экономического инструмента
- Как рассчитать точку безубыточности предприятия и магазина – формула и примеры
- Точка безубыточности
- С чего начинать?
- Формула расчёта
- Необходимость в расчёте
- Примеры расчета
- Для магазина
- Точка безубыточности: как не работать себе в убыток?
- Переменные издержки
- Постоянные издержки
- Точка безубыточности
- Выводы: что дает знание точки безубыточности
- Точка безубыточности: как рассчитать, пример, формула, график
- Что такое точка безубыточности и что она показывает
- Как рассчитать точку безубыточности
- Формула расчета
- Пример расчета точки безубыточности для магазина
- Пример расчета точки безубыточности для предприятия
- График точки безубыточности
- Выводы
Точка безубыточности и как ее рассчитать
Точка безубыточности (критический объем, порог рентабельности) показывает, сколько нужно произвести или продать товара, чтобы совокупные доходы сравнялись с совокупными затраты.
Другими словами – это минимальная норма полученной выручки или размера производства, которые позволят полностью компенсировать все издержки. Если этот порог не достигнут, значит, компания функционирует с убытком.
При достижении его, организация выходит на точку безубыточности – еще не получает прибыль.
Что такое точка безубыточности
Перед тем, как вложить деньги в бизнес, инвесторы производят определенные расчеты, которые показывают, когда предприятие покроет все расходы и начнет приносить прибыль, для чего определяется точка безубыточности. Этот показатель дает представление об эффективности того или иного проекта.
Рассчитывая его, инвестор может определить, когда наступит окупаемость проекта, оценить риски, которые сопровождают вложение. Все это помогает принять решение, стоит ли вкладывать в проект деньги и когда окупятся инвестиции.
Также он используется руководством организации, чтобы получить информацию о том, какой минимальный уровень производства (реализации) выведет на безубыточность. Это дает возможность принимать эффективные управленческие решения.
Для чего рассчитывают точку безубыточности
Определение точки безубыточности имеет большое значение. Она позволяет оценить финансовое состояние предприятия и планировать его дальнейшую деятельность:
- определить, стоит ли расширять производство, увеличивать сеть, осваивать выпуск новой продукции и т.д.;
- дать информацию владельцам компании, потенциальным инвесторам и кредиторам о платежеспособности организации;
- оценить динамику доходности, выявить недостатки в рабочем процессе и устранить их;
- осуществлять планирование;
- рассчитать, насколько можно снизить поступления выручки или производства, чтобы не нести убытки;
- определить, насколько изменения размера производства, стоимости товара влияет на прибыльность.
Особенности подсчета
Для подсчета показателя нужно проанализировать траты и разделить их на переменные и постоянные. От этого во многом зависит точность определения критического объема.
Переменные траты меняются, при изменении масштабов производства. К примеру, оплата за сырье будет увеличена, если компания увеличит количество выпускаемого товара за единицу времени.
Постоянные издержки не меняются, при изменении масштабов производства. Это может быть плата за охрану, арендные выплаты, расходы на IT-аутсорсинг и т.д.
К примеру, если количество выпускаемого товара увеличилось, это не скажется на повышении арендной платы за помещение или выплат за охрану объекта.
Но стоит отменить, что это все условно, так как в некоторых случаях траты могут незначительно меняться.
Какие формулы используются
Рассчитывается в натуральной или денежной форме. Для каждого способа предназначена своя формула.
Чтобы рассчитать показатель в натуральных единицах, необходимо подготовить такие данные:
- FC – постоянные траты;
- AVC – переменные траты, рассчитанные на 1 выпущенную продукцию;
- P – стоимость единицы продукции.
Алгоритм расчета в натуральных величинах выглядит так:
ВЕР=FС/(P-АVС)
Полученный при подсчете результат указывает на тот уровень продаж, который соответствует нулевой доходности.
Для подсчета в денежном выражении следует подготовить следующие данные:
- FC – постоянные траты;
- TR – выручка;
- P – цена;
- VC – переменные траты;
- AVC –переменные траты на изготовление 1 продукции.
Перед тем, как считать, следует определить маржинальный доход – MR. Он рассчитывается, как разница между полученной выручкой и переменными расходами и рассчитывается по формуле:
МR=ТR-VС
Для определения точки безубыточности также понадобится коэффициент маржинального дохода (КМД). При этом используется формула:
КMR=МR/ТR
Алгоритм для определения в натуральном выражении выглядит следующим образом:
ВЕР=FС/КMR
Результат показывает, при каком уровне полученной выручки, оно не будет нести убытки и в то же время не получит прибыль.
Конкретный пример определения точки безубыточности поможет более детально разобраться в этом вопросе.
Пример подсчета точки безубыточности на базе торговой компании
В качестве примера возьмем торговое предприятие. Специфика этого бизнеса заключается в том, что здесь большой ассортимент товарных групп, цены на которые широко варьируются. Поэтому более целесообразно расчет делать в денежном выражении.
К постоянным тратам торговой компании относятся:
- на аренду;
- оплата труда персонала;
- отчисления из зарплаты;
- коммунальные платежи;
- маркетинг.
Информация о величине основных индикаторов работы магазина представлены в таблице.
Постоянные | Рубли | Переменные | Руб. |
Плата за аренду | 100 тыс. | Цена покупки (средняя) | 1 тыс. |
Оплата труда персонала | 123.08 тыс. | Объем продаж (план) | 600 |
Отчисления из зарплаты | 36.92 тыс. | ||
Коммунальные платежи | 15.00 тыс. | ||
Расходы на маркетинг | 35.00 тыс. | ||
Итого | 300 тыс. | 600 тыс. |
МR=2400 тыс.-600 тыс.=1800 тыс. рублей
КMR=1800 тыс./2400 тыс.=0,75
Расчет – ВЕР=300 тыс./0,75=400 тыс. рублей
Это значит, что магазину нужна реализация в общем на 400 тыс. рублей. В этом случае будет достигнут порог рентабельности. Реализация, которая превысит этот показатель, будет приносить прибыль фирме.
Определение маржинального дохода показал, что у этого торгового предприятия есть определенный предел прочности, на который он может снизить выручку и не терпеть убытки. Он составляет 1.8 млн. рублей.
Наличие всех исходных данных делает подсчет порога рентабельности простым. Но вместе с тем следует понимать, что подсчет не дает точной картины, так как принимаются некоторые допущения:
- при повышении реализации, цена на товар остается прежней, хотя на практике такое встречается редко, особенно если речь идет о длительном периоде времени;
- затраты, которые участвуют в формуле, считаются неизменными. Хотя на практике они подвержены изменениям, особенно при максимальной загрузке производственных мощностей;
- при определении порога рентабельности берется в учет полная реализация, имеется ввиду продажа без остатков, но на практике такая ситуация встречается довольно редко;
- подсчет производится в рублях, значит структура товара должна быть постоянной на протяжении определенного отрезка времени, но в бизнесе это нереально.
Графическое выражение
Точка безубыточности выражается в виде графика, это позволяет наглядно ознакомиться с тем, при каких значениях порог рентабельности будет достигнут. На графике каждый показатель выделен отдельным цветом. По горизонтали показан объем продаж и или производства, а по вертикали издержки и доход, выраженные в денежной форме.
Валовые расходы представляют собой сумму трат, которые подвержены изменению при динамике показателей производства и тех, которые в этом случае не меняются. На графике порог рентабельности показан в виде точки, которая находится в месте пересечения выручки и валовых расходов. Если брать наш конкретный случай, то нулевая рентабельность будет достигнута при продажах равных 40%.
Как планируется
После того, как был определен критический объем, нужно изучить внешние факторы, которые оказывают влияние на работу фирмы, такие как конъюнктура рынка. Это дает возможность определить факторы, от которых зависит себестоимость. Для того чтобы спланировать дальнейшую работу организации, нужно на основании имеющихся данных сделать прогноз.
Нужно провести анализ конкурентов, структуры себестоимости продукции, исходя из этого, можно получить прогнозируемую цену на товар. Эта информация ложится в основу расчетов точки безубыточности и планирования работы фирмы. Но самого планирования недостаточно.
Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно мониторить внешнюю и внутреннюю среду, оценивать выполнение плана и корректировать его, при изменении определенных условий.
На практике, планирование безубыточно можно разделить на несколько этапов:
- Анализ работы предприятия – проводится комплексный анализ хозяйственной деятельности. Выявляются «подводные камни» и скрытые резервы, которые позволят снизить издержки, в том числе себестоимость продукции. Изучается влияние не только внутренней, но и внешней среды. Оценивается эффективность работы не только производства, но и отдела сбыта, маркетинга, транспорта и т.д. также изучается конкурентная среда, деятельность, активность конкурентов, политическая, экономическая стабильность, динамика курса валюты и другие факторы;
- Прогноз – после того, как важнейшие факторы, оказывающие влияние на работу предприятия, определены и изучены, на основании результатов анализа делается краткосрочный и среднесрочный прогноз цен на товары. При этом изучаются новые рынки быта, берутся во внимание заключаемые контракты.
- Подсчет себестоимости и затрат – планируются показатели реализации, исходя из них рассчитывается необходимость в основных, оборотных средствах, анализируются их источники, цены на материалы, финансовые возможности компании, стоимость кредитов, возможность получить оборудование в лизинг и т.д. На основании этого создается общая картина по затратам, после чего их делят на постоянные и переменные;
- Определение порога рентабельности – определяется минимально допустимая величина производства (реализации), при которой предприятие не несет убытки. Для этого используется уровень предела прочности;
- Разработка ценовой политики – на основанииполученных расчетов рассчитывается оптимальный уровень цен, который позволит достичь минимально необходимых продаж. После этого повторно просчитываются расходы и рассчитывается точка безубыточности, что позволяет выявить ошибки, скрытые резервы и провести корректировку.
- Утверждение окончательного результата по порогу рентабельности – полученные данные утверждаются и формируются планы на перспективу.
- Контроль безубыточности – организация контроля расходов и размера себестоимости, соблюдения плана реализации, поступления выручки и т.д. Фактические данные сравнивают с запланированными, что позволяет оперативно получать информацию о том, соответствуют ли показатели работы критическому объему.
Вывод
Такой важный показатель, как точка безубыточности, обязательно должен использоваться при анализе работы предприятия и стратегическом планировании.
Она дает понимание, какое какие внутренние рычаги может использовать руководство в интересах развития компании, чтобы показатели деятельности не опустились ниже нулевой рентабельности.
Такой подход позволяет определять предел прочности, поводить расчет, насколько можно изменить цену на товар, себестоимость продукции, объем реализации, чтобы не нести убытки.
Точка безубыточности рассчитывается не только инвесторами для оценки эффективности вложений, но и управленческим персоналом для принятия решений. Менеджмент компании, инвесторы, кредиторы и другие пользователи используют ее для оценки стабильности работы, а также для формирования краткосрочны и среднесрочных планов развития.
Но нужно брать во внимание тот факт, что расчет не дает точную информацию, так как основывается на идеальных условиях.
Поэтому каждый инвестор, предприниматель или владелец бизнеса должен уметь правильно пользоваться формулой и точно определять исходные данные. Ведь кроме него, его бизнес лучше никто не знает.
Правильное определение исходных данных гарантирует точный результат. Иначе на выходе можно получить цифру, которая не соответствует действительности.
[Всего : 7 Средний: 5/5]
Источник: https://blog.wirecrm.com/tochka-bezubytochnosti-i-kak-ee-rasschitat/
Точка безубыточности: формула расчета, объем, способы определить
Одним из основных терминов, которые необходимо знать любому начинающему предпринимателю – что такое точка безубыточности.
Расчёт её крайне важен еще на этапе бизнес-планирования, так как без него невозможно иметь полноценного взгляда на будущий бизнес и понимания необходимых объемов производства или оказания услуг.
Рассмотрим, как рассчитывается точка безубыточности, зачем она нужна и где используется.
1. Понятие точки безубыточности – зачем нужно её определять 2. Как рассчитать точку безубыточности – формулы, порядок расчетов 3. Преимущества и недостатки точки безубыточности как экономического инструмента
В целом, как экономическое понятие, точка безубыточности представляет собой ситуацию, при которой прибыль предприятия равна нулю, а общие доходы соответствуют общим расходам. Традиционным способом расчета точки безубыточности является построение графика, горизонтальная ось которого представляет собой объемы продукции или оказанных услуг, а вертикальная – денежные средства.
На данном графике точки безубыточности в традиционном формате следует начертить линию постоянных расходов, которая является параллельной горизонтальной оси, восходящую линию общих расходов и восходящую же линию выручки от реализации продукции и услуг.
Точка пересечения линии общих расходов с линией, демонстрирующей доход предприятия и будет являться точкой безубыточности.
Соответственно, при увеличении объемов продаж в сравнении с позицией точки безубыточности, предприятие будет получать прибыль, а при их уменьшении – терпеть убытки.
Важный факт
В английской экономической теории, точка безубыточности называется BEP (break-even point), общие расходы – TC (total cost), общие доходы – TR (total revenue). В последующих формулах и расчетах будет применяться именно традиционная англоязычная терминология.
Далеко не каждый современный предприниматель, отдает себе отчет в понимании, для чего нужно знать точку безубыточности бизнеса.
Многие из российских бизнесменов не имеют экономического образования и не учитывают даже такие основные детали, важные при открытии и ведении собственного бизнеса.
Возможно, именно поэтому процент неудавшихся предприятий и закрывающихся организаций в России превышает средние показатели по миру.
При этом знание основных терминов и принципов экономической теории не потребует никаких дополнительных навыков или умений, так как рассчитать точку безубыточности и построить график можно легко за несколько минут. В целом, ответ на вопрос «зачем нужна точка безубыточности» может быть следующим:
- Для определения целесообразности того или иного проекта в целом. Например, в некоторых случаях точка безубыточности может оказаться в итоге вообще недостижимой при наличествующих возможностях производства или объемов оказания услуг.
- BEP как показатель может использоваться в случае его регулярной переоценки для определения проблем, связанных с ведением экономической деятельности предприятия в целом.
- Составление графика безубыточности позволит наглядно оценивать и рассчитывать изменение прибыли и возможной цены на товар при изменении объемов продаж и наоборот – понимать, как может снижение или увеличение объемов продаж сказываться на бизнесе.
- Определение возможных критических режимов на предприятии и использование точки безубыточности в качестве одного из маркеров или сигнализаторов кризисной ситуации.
Обратите внимание
Практически всегда точка безубыточности является общим, упрощенным показателем и не всегда соответствует действительности при детальном рассмотрении. Однако этот показатель дает возможность оценивать бизнес, его состояние и перспективы в целом, давая почву для последующей более глубокой оценки, если в ней будет наличествовать необходимость.
Как рассчитать точку безубыточности – формулы, порядок расчетов
Прежде чем приступать к расчетам точки безубыточности, необходимо определить все факторы и показатели, которые будут применяться в таковых расчетах. Так, в расчетах будут применяться как минимум следующие показатели:
- FC (fixed cost) – постоянные затраты, не связанные с объемами продукции. К ним относятся арендные отчисления, некоторые виды налогов и сборов, плата за коммунальные услуги (частично), зарплата работников (также не во всех ситуациях) и так далее.
- AVC (average variable cost) – переменные затраты. К таким затратам относятся непосредственно затраты на производство одной единицы продукции либо предоставление одной конкретной услуги. В том числе в них может входить частично оплата труда работников, стоимость сырья и сопутствующих затрат, налоги и другие подобные расходы.
- P (price) – цена конечного продукта в виде товара или услуги, которую будет уплачивать потребитель.
В натуральном выражении, расчет точки безубыточности выглядит следующим образом:
BEP=FC(P–AVC)
Точка безубыточности в таковой формуле расчета будет демонстрировать необходимое минимальное количество продукции, которое нужно произвести предприятию, чтобы выйти на границы прибыли. Другим методом и способом расчета точки безубыточности является её определение в денежном эквиваленте. В такой ситуации формула безубыточности будет выглядеть следующим образом:
BEP=FC/(C/P)
В таком случае под показателем C подразумевается прибыль от реализации одной единицы продукции из которой вычтены общие затраты на её производство. Постоянные затраты в формуле в итоге делятся на коэффициент маржинального дохода, что позволяет определить точку безубыточности как общее количество выручки, необходимой для отсутствия убытков при отсутствующей прибыли.
Преимущества и недостатки точки безубыточности как экономического инструмента
Точка безубыточности является весьма удобным, а главное простым экономическим инструментом, который позволяет проводить анализ бизнеса любому человеку, в том числе и не обладающему никаким экономическим образованием.
При этом данный инструмент позволяет составлять приближенные к реальности модели будущего бизнеса, корректировать планы продаж и затраты предприятия. Однако он обладает также и рядом недостатков. В частности, к ним можно отнести:
- Отсутствие учета реальной зависимости постоянных затрат от изменения объемов производства;
- Игнорирование изменения стоимости отдельной единицы продукции в зависимости от объемов её производства;
- Отсутствие гибкости и учета возможного изменения стоимости продукции в пределах одного графика.
Конечно, данные недостатки могут быть частично нивелированы разработкой и построением более сложных графических интерпретаций точки безубыточности.
Однако необходимость проведения сложных дополнительных расчетов в итоге делает подобный метод недоступным для большинства простых предпринимателей без экономического образования.
Поэтому использоваться точку безубыточности в деятельности и при её анализе следует лишь в качестве одного из инструментов контроля и проверки, а не полагаться всецело на применение таковы знаний и их стопроцентное соответствие действительности.
Обратите внимание
Не следует путать точку безубыточности с точкой окупаемости бизнеса. Эти показатели лишь на первый взгляд могут показаться похожими, однако рассматривают абсолютно разные процессы и рассчитываются по абсолютно разным принципам и с применением различных методик и формул.
(254 голос., 4,44 из 5)
Загрузка…
Источник: https://pravo.moe/tochka-bezubytochnosti-predpriyatiya-pravila-rascheta/
Как рассчитать точку безубыточности предприятия и магазина – формула и примеры
Многие компании для управления своими доходами и затратами, использует разные аналитические методики, в том числе и заимствованные из-за рубежа.
Среди них самым простым и распространенным является CVP-анализ, который предусматривает оценку точки безубыточности.
Научившись совершать несложные расчеты, можно получить эффективную систему финансового менеджмента с элементами стратегического планирования.
Точка безубыточности
Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).
Измеряют её в натуральном или денежном выражении. Она помогает определить, сколько продукции надо продать (выполнить услуг), чтобы покрыть расходы. В точке безубыточности доходы покрывают расходы.
При превышении её предприятие получает прибыль, если она не достигнута – предприятие несет убытки.
Она представляет собой математическую и графическую оценку взаимосвязи трех основных компонентов:
- С – затраты предприятия.
- Q – количество реализованной продукции (в натуральных единицах).
- Pr – прибыль.
Все расчеты производятся с целью:
- определить физический и стоимостной объем реализации, который позволит не только компенсировать , но и получить желаемую прибыль;
- спрогнозировать какую прибыль удастся получить, если известен объем продаж;
- оценить, как отреагирует прибыль на изменения цены, затрат или количества товара;
- установить оптимальную для данного вида деятельности структуры.
С чего начинать?
Необходимо сначала определиться, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета.
Главным условием для проведения CVP-анализа является разделение всех затрат предприятия на две группы:
Переменные (VC – Variable Сost) – затраты, объем которых изменяется пропорционально росту (сокращению) объема производства. То есть чем больше нужно произвести продукции, тем больше придется потратить, и наоборот. К ним обычно относят сырье и материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих, топливо и электроэнергию на технологические цели, тару и др.
Отдельно рассчитывают средние переменные (AVС – Average Variable Cost), которые показывают размер VC в пересчете на единицу продукции. Со временем их размер не изменяется.
Постоянные(FC – Fixed Cost) – затраты, изменение которых напрямую не зависит от роста и падений объемов производства. Это, как правило, затраты на содержание административного персонала, коммунальные платежи, на связь, амортизация и др. Все эти затраты будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать. В этом смысле они условно постоянные.
Формула расчёта
Точка безубыточности рассчитывается в двух измерениях:
В натуральных единицах:
ВЕРнат = FC / (P – AVC) = FC x Q / (TP – VC)
Где Р – цена.
https://www.youtube.com/watch?v=Q0wSmj2rWaE
Так определяется минимально допустимый объем продаж в физических единицах веса, длины, объема или количества.
В денежных единицах:
ВЕРден = ВЕРнат х Р
Так определяется размер выручки, которая позволит покрыть и получить нулевую прибыль.
Есть еще один метод расчета ВЕР в стоимостном выражении. Но для этого нужно использовать показатель маржинального дохода/прибыли (МР – Marginal Profit). Он характеризует часть выручки, которая останется после финансирования переменных затрат и будет в дальнейшем использована для покрытия постоянных затрат и получения прибыли.
МР = TP – VC = FC + Pr
Средний маржинальный доход будет рассчитан так:
AMP = MP / Q = P – AVC
Коэффициент маржинального дохода – это доля маржинального дохода в выручке предприятия. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки.
КМР = MP / TP = AMP / P
Тогда для расчета точки безубыточности в денежном выражении можно использовать формулу:
BEP = FC / KMP
Необходимость в расчёте
Анализ безубыточности – важный источник информации для принятия решений, касающихся активности бизнеса:
- Следует ли инвестировать в определенный проект? Для предпринимателя важно «не прогореть» и важно знать, с какого момента риск финансовой неудачи будет уменьшаться. На основании показателя ВЕР можно просчитать объем реализации, начиная с которого новое дело начнет приносить прибыль, а инвестиции – окупаться.
- О чем говорит изменение ВЕР со временем? Расширение и сокращение деятельности прямо влияет на уровень критической точки. Чем больше размер компании, тем выше ее ВЕР. Но если объем деятельности не изменился, а порог рентабельности стал выше, это может сигнализировать о проблемах. Что-то идет не так, если для получения прибыли нужно продавать больше, чем раньше.
- Менять цену или объем продаж? Показатель ВЕР содержит в себе линейную зависимость между ценой и количеством товара, предназначенного для продажи. На этом основании принимается стратегическое решение: если изменится цена реализации, насколько нужно изменить реализационный объем, чтобы не потерять прибыль? И наоборот, как следует подкорректировать ценовую политику в условиях изменения масштабов продаж?
- Насколько можно позволить себе сократить выручку и при этом оставаться безубыточным? Показатель ВЕР применяется при расчете запаса финансовой прочности (MFS – Мargin of financial safety), который прямо отвечает на поставленный вопрос.
MFS определяется в процентах и позволяет сравнивать разные предприятия между собой. Это коэффициент – своеобразная подушка безопасности. Чем он выше, тем лучше защищено финансовое положение компании от любых негативных изменений на рынке.
Примеры расчета
Хотя все предприятия пользуются одинаковыми формулами для расчета ВЕР, но отрасль и вид деятельности влияет на состав затрат, а также на разделение их на VC и FC.
Для магазина
Предприятия торговли имеют обширный ассортимент продукции с разными ценовыми характеристиками, поэтому физически невозможно рассчитать критический объем для каждого вида товаров. Целесообразнее рассчитать ВЕР для торговой точки в целом. Для этого условно разделим затраты на переменные и постоянные.
Выручка от реализации 1 200 000
Переменные: 720 000
Покупная стоимость товаров (без НДС) 690 000
Дополнительная заработная плата продавцов (как % от реализации) 30 000
Маржинальный доход (с.1 – с. 2) 480 000
Постоянные: 405 000
Аренда и содержание помещений 170 000
Амортизация и ремонт торгового оборудования 5 000
Коммунальные платежи (газ, свет, вода, электроэнергия) 17 000
Заработная плата продавцов в пределах оклада с отчислениями 105 000
Заработная плата управляющего и обслуживающего персонала с отчислениями 60 000
Реклама 48 000
Прибыль (с.3 – с. 4) 75 000
Коэффициент маржинального дохода (с.3 / с.1) 0,4
Точка безубыточности (с. 4 / с.6) 1 012 500
Продавая товар на сумму свыше 1012500 рублей, магазин будет получать прибыль, а выручка ниже этого уровня повергнет торговую точку в убытки. При таком положении дел каждый дополнительный рубль выручки приносит 40 копеек прибыли.
Производственные предприятия, которые специализируются на выпуске однородной продукции, могут рассчитывать критическую точку и в натуральных, и в денежных единицах.
На этом предприятии получение прибыли возможно уже с объема продажи в 3740 штук или 561 000 руб.
Расчет прост и носит универсальный характер, но имеет свои условные ограничения (допущения):
Важным методом анализа является визуальный, который подразумевает построение графика безубыточности.
Поскольку ВЕР – это уровень деятельности, при котором доходы равны затратам, то на графике точка безубыточности образуется в месте пересечения двух графиков: дохода (ТР) и полных затрат (ТС). Проекция на ось Q покажет размер ВЕР в натуральном измерении, а на ось TP – ВЕР в денежном выражении.
Поскольку постоянные затраты есть даже при нулевом объеме продаж, то график ТС начинается с точки, равной размеру FC.
CVP–анализ – это доступная для понимания и применения методика, которая даст возможность предпринимателям контролировать текущие затраты, планировать цены и объем деятельности, обеспечивающие получение прибыли. Только понимая взаимосвязь основных показателей, можно научится ими управлять.
Источник: https://homeurist.com/com/ooo-com/otchetnost/tochku-bezubytochnosti.html
Точка безубыточности: как не работать себе в убыток?
«Чем больше продашь, тем больше заработаешь», – эту формулу понимает любой предприниматель. Но, обычно, не все точно рассчитывают, сколько нужно продать, чтобы выйти в ноль и не получить убытка.
Объем продаж, при котором бизнес работает в ноль, — называется точкой безубыточности. Зная ее, предприниматель может лучше спланировать цены на товары, объем рекламы, премии и многие другие важные параметры.
Давайте разберемся, как рассчитать точку безубыточности для любого бизнеса.
Первое, что нужно посчитать, чтобы узнать точку безубыточности вашего бизнеса, — это переменные и постоянные издержки.
Переменные издержки
Переменные издержки – это затраты бизнеса, объем которых зависит от производства единицы продукции или от оказания услуги. Переменные они потому, что будут меняться при изменении объема производства. Сюда, как правило, попадают закупка сырья, оплата работы субподрядчиков или персонала на сдельной оплате, транспортные расходы и т.п.
Для лучшего понимания всех расчетов рассмотрим небольшое мебельное производство «Добрый бук», которое изготавливает корпусную мебель под заказ.
Подведя итоги месяца работы, мы видим, что, выполнив 15 заказов и получив выручку в 150 000 рублей, мы потратили 30 000 рублей на закупку сырья и 45 000 рублей было выплачено в качестве сдельной оплаты мастерам.
Эти расходы были непосредственно связаны с выполнением заказов и потому составили переменные издержки. Общая сумма 75 000 рублей – или 50% от выручки. Для наглядности будем вести учет всех сумм в таблице Excel.
Внимательно посмотрите на затраты в вашем бизнесе и просчитайте переменную часть. Если вы занимаетесь торговлей, сюда войдут расходы по закупке товара.
Если вы оказываете услуги, то скорее всего оплата тех, кто эти услуги оказывает, если эту оплату можно точно отнести к факту оказания услуги.
Например, если у вас студия разработки сайтов, дизайн-студия или любая проектная организация, в переменную часть стоит включить все выплаты по проекту (пример, как организован учет оплаты персонала по проектам в такой компании, есть в одном из наших прошлых материалов).
Если мы из выручки вычтем прямые переменные расходы – то получим показатель, который называется маржинальная (или ее еще называют валовая) прибыль.
Это важный индикатор, который говорит об эффективности бизнеса, поэтому важно его считать.
Если у вас несколько направлений в бизнесе, считайте маржинальную прибыль для каждого из них, оценивайте и сравнивайте их по этому параметру.
В «Добром буке» маржинальная прибыль равна 75 000 рублей. Выраженную в процентном значении по отношению к выручке, маржинальную прибыль называют – маржинальность. В нашем примере она будет равна 50%. Расчет маржинальности нам пригодится для определения точки безубыточности.
Постоянные издержки
Очевидно, что помимо расходов, которые вошли в переменную часть, у предприятия могут быть и другие расходы: аренда офиса, склада или производственных площадей, фиксированные заработные платы сотрудникам, расчетный счет в банке, реклама своих товаров или услуг. Все это – постоянные издержки.
Так же их называют косвенные постоянные издержки, то есть те, затраты бизнеса, которые не могут быть прямо отнесены к реализации конкретной продукции, партии, услуге или проекту.
А постоянными эти расходы называют потому, что, если в каком-то месяце вы не заключили ни одного контракта, вы в любом случае будете выплачивать зарплату бухгалтеру, платить за офис и т.п.
Посмотрим, какие постоянные издержки есть у нашей компании «Добрый бук». На аренду помещения ушло 30 000 рублей, оклады мастерам и руководителю компании в сумме составили 55 000 рублей и еще 10 000 рублей потратили на рекламу. Итого постоянные издержки в отчетном месяце были 95 000 рублей или 63,3% от выручки. Запишем все в таблицу:
Точка безубыточности
Теперь, когда у нас есть информация о переменных и постоянных издержках, мы можем рассчитать точку безубыточности.
Точка безубыточности — это такой объем продаж, при котором бизнес ничего не зарабатывает, но и не работает в убыток.
Это достигается за счет того, что все 100% полученной от клиентов выручки за этот объем заказов покрывают переменные и постоянные затраты, но на прибыль ничего не остается.
Точка безубыточности может быть выражена в деньгах (денежный эквивалент) или количестве заказов (натуральный эквивалент). Для большинства компаний малого бизнеса точку безубыточности лучше рассчитывать на месячный период.
Формула расчета точки безубыточности достаточно простая: чтобы определить точку безубыточности, нужно разделить постоянные расходы на маржинальность.
Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность
Напомним, что маржинальность – это отношение разницы выручки и переменных расходов к выручке, выраженное в процентах.
Маржинальность = (выручка − переменные расходы) / выручка × 100
Рассчитаем точку безубыточности для нашей компании.
Шаг 1. Маржинальность = 150 000 рублей (выручка) – 75 000 рублей (переменные расходы)) / 150 000 рублей (выручка) х 100% = 50%
Шаг 2. Точка безубыточности = 95 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 190 000 рублей.
Итак, точка безубыточности для нашей компании составляет 190 000 рублей в денежном эквиваленте. Именно эту сумму выручки нужно получать, чтобы не работать в убыток при текущем уровне затрат.
Очевидно, что «Добрый бук» в этом месяце работал в убыток: количество полученных заказов не принесло нужного объема выручки на покрытие всех расходов.
Давайте попробуем изменить ситуацию, увеличив бюджет на рекламу, чтобы привлечь больше заказов. Предположим мы увеличим на 5 000 рублей рекламный бюджет и в итоге мы получим на 5 заказов больше.
Это действие увеличит постоянные издержки в этом месяце, но и приведет больше заказов и даст прирост выручки до 200 000 рублей.
Если мы сохраним тот же уровень маржинальности, мы получим следующую структуру расходов и доходов:
Еще раз посчитаем точку безубыточности на февраль:
ТБ = 100 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 200 000 рублей.
Итого в текущих условиях, при выручке в 200 000 рублей, наше производство выйдет на точку безубыточности.
Точку безубыточности можно представить не только в денежном, но и в натуральном эквиваленте. Для «Доброго бука» это будет количество полученных сделок (заказов) равное 20 при сумме заказа в 10 000 рублей.
Кроме этого анализ точки безубыточности можно провести в графиках. Если по оси ординат отложить объем выручки, а по оси абсцисс количество продукции/заказов, то получим график, иллюстрирующий соотношение выручки, постоянных и суммарных издержек (переменные + постоянные).
Точка безубыточности на графике – это точка пересечения выручки и суммарных затрат.
Графики показывают, как при росте количества заказов меняется разница между выручкой и суммарными затратами. Это разница и есть операционная прибыль организации.
Зная точку безубыточности можно управлять бизнесом: повышать объем продаж, увеличивать средний чек, менять что-то в переменных и постоянных затратах и т.д. Чем выше выручка от уровня точки безубыточности, тем больше у бизнеса запас прочности, и тем он устойчивее.
Основной фактор устойчивости – это уровень постоянных издержи. Если он большой, бизнесу нужен большой оборот для его покрытия. Если он постоянных издержек не много, то компания не получит убытки при падении выручки. Этот факт понимают все предприниматели, но не все могут это выразить в конкретных цифрах для своего бизнеса.
Знать точку безубыточности важно и полезно: вы в любой момент времени можете определить, привлек ли бизнес необходимый объем заказов или продаж, чтобы обеспечить свои потребности, или нет. И если нет, то сколько ему осталось продать, чтобы выйти в прибыль.
Выводы: что дает знание точки безубыточности
- Легче определить, за какие цены продавать товары или услуги, исходя из издержек;
- Легче планировать объем продаж в каждый конкретный момент времени и отвечать на вопрос «Сколько нужно продать, чтобы выйти на безубыточность?»;
- Можно следить за изменением точки безубыточности, чтобы находить узкие места в бизнесе;
- Можно проанализировать устойчивость компании в цифрах.
Источник: https://seeneco.com/blog/break-even-point/
Точка безубыточности: как рассчитать, пример, формула, график
В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .
Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.
Что такое точка безубыточности и что она показывает
Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.
Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.
Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.
В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:
- определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
- выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
- рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
- определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).
Как рассчитать точку безубыточности
Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.
К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.
К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.
Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.
Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.
Формула расчета
Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.
Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:
- Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
- Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
- Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).
Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:
BEP=FC/(P-AVC)
В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.
Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:
- Постоянные затраты (FC – fixed cost);
- Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
- Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).
Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.
MR=TR-VC
Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.
MR=P-AVC
Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:
КMR=MR/TR
или (если MRрассчитывается исходя из цены):
KMR=MR/P
Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.
Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:
BEP=FC/KMR
В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.
Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.
Пример расчета точки безубыточности для магазина
В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.
Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:
- на аренду;
- заработная плата продавцов-консультантов;
- отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
- на коммунальные услуги;
- на рекламу.
В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.
Постоянные | рубли | Переменные | рубли |
затраты на аренду | 100000 | закупочная цена (средняя) | 1000 |
заработная плата продавцов-консультантов | 123080 | объем продаж, ед.(плановый) | 600 |
отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) | 36920 | ||
затраты на коммунальные услуги | 15000 | ||
затраты на рекламу | 35000 | ||
Итого | 300000 | 600000 |
В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей
Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75
Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей
Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.
Пример расчета точки безубыточности для предприятия
Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).
Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.
Постоянные | рубли | Переменные на единицу продукции | Цена единицы, руб | Объем производства, шт. | рубли |
общезаводские расходы | 80 000 | затраты на материалы (на весь объем производства) | 150 | 1000 | 150 000 |
амортизационные отчисления | 100 000 | затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) | 90 | 1000 | 90 000 |
заработная плата АУП | 100 000 | заработная плата основных рабочих | 60 | 1000 | 60 000 |
затраты на коммунальные услуги | 20 000 | отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) | 20 | 1000 | 20 000 |
Итого | 300 000 | 320 | 320 000 |
Точка безубыточности будет равна:
BEP=300000/(400-320)=3750 шт.
Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.
Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:
- компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
- затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
- ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
- значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.
График точки безубыточности
Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.
Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.
Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.
Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ).
Выводы
В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).
Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.
о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:
(38 голос., 4,71 из 5)
Загрузка…
Источник: https://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/tochka-bezubytochnosti-kak-rasschitat.html