Свой бизнес: производство жареных семечек. Бизнес-план производства семечек: технология и оборудование

Бизнес-идея: производство жареных семечек

Свой бизнес: производство жареных семечек. Бизнес-план производства семечек: технология и оборудование

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Жареные семечки – продукт, пользующийся популярностью в нашей стране. Его с удовольствием покупают молодежь и старшее поколение. Это лакомство не только вкусно, но и полезно. Спрос на подобные снеки стабилен, поэтому в этой сфере реально создать выгодное и перспективное дело.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Вкус жареных семечек подсолнуха знает каждый. Популярными их делают следующие факторы:

  • нет ограничений по возрасту: их едят дети, взрослые и пожилые люди;
  • семечки можно есть где угодно – на работе, на улице, сидя дома перед телевизором;
  • при умеренном потреблении влияние на здоровье – только положительное.

В семенах присутствует множество ценных элементов: витамины, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Активные компоненты семян полезны для волос, кожи, нервной системы. Они содействуют понижению уровня холестерина, помогают избавиться от никотиновой зависимости.

В качестве потенциальных покупателей могут выступать как индивидуальные предприниматели – владельцы небольших магазинов и ларьков, так и оптовые заказчики.

Что потребуется для реализации?

При подборе производственного цеха важно учитывать соответствие гигиеническим требованиям к помещениям для изготовления пищевых продуктов. Площадь цеха и двух складов должна быть не менее 60 квадратных метров.

Избежать проникновения мышей и крыс, которые тоже неравнодушны к семечкам, поможет бетонный пол и металлические двери.

Какие еще особенности бизнеса надо учесть:

  • Расположить цех по выпуску обжаренных семян лучше на окраине города: дешевле даже с учетом транспортных расходов.
  • В состав линии для производства снеков входит жарочное, охлаждающее и упаковочное оборудование. Управлять им в цехе могут два работника. Если планируется работа в две смены, то придется нанять четырех сотрудников.
  • Ввиду высокой конкуренции придется потратиться на разработку необычного дизайна упаковки, рекламную кампанию с акциями и лотереями, создание сайта. Также стоит обзвонить потенциальных оптовых заказчиков и предложить свою продукцию.

Линия по производству жареных семечек

Вы закупили все, что нужно для производства? Пришло время найти поставщика сырья. Помните о качестве семян, от него зависит вкус вашей продукции. Экономия неуместна. Стоит закупить небольшое количество семян у разных поставщиков, продегустировать и выбрать понравившегося.

Пошаговая инструкция запуска производства

Первым делом нужно составить бизнес-план и официально оформить предприятие. Одной регистрации ИП с кодом ОКВЭД 15.33 недостаточно. Потребуются сертификаты качества и разрешительные документы от санитарных органов – вы производите пищевую продукцию. Систему налогообложения лучше выбрать УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», в зависимости от региона.

После того, как вы арендовали помещение, закупили сырье и оборудование, наняли работников, можно приступать к изготовлению продукции. Технология проста:

  1. Отсортируйте сырые семечки по размеру с помощью сита с вибратором, отбракуйте некачественные.
  2. Очистите от грязи, промойте, подсолите.
  3. Обжарьте и дайте остыть.
  4. Упакуйте в пакетики нужного объема.

Если вы предполагаете вносить в ваш продукт вкусовые добавки, потребуется дражировочная машина.

Финансовые расчеты

Перед запуском предприятия следует подсчитать все возможные расходы и внести их в бизнес-план.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

В графу первоначальных расходов, прежде всего, нужно вписать закупку оборудования (цены в рублях):

  • печь для обжарки – 33 000;
  • охлаждающий аппарат с антинагарными фильтрами – 32 000;
  • упаковочный станок – 45 000.

Также стартовый капитал включает затраты на сырье и транспорт – 50 000, заработную плату рабочим за первый месяц – 48 000, арендную плату за этот же период – 6 000. Расходы на кассовый аппарат — 18 000, на оформление всех документов – 10 000, на интернет-бухгалтерию – 8 000 (годовая оплата). Рекламная кампания и создание сайта обойдется в 40 000, а железные двери в цеху – в 10 000.

Итого на старте бизнеса вам потребуется 300 000 рублей.

В ежемесячные траты войдут расходы на сырье и транспорт, заработная и арендная плата. Цифра выходит довольно скромной – 104 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Килограмм сырых семечек при оптовой закупке обойдется в 22 рубля. Себестоимость 50-граммовой упаковки: 1,1 рубль на сырье и 30 копеек на упаковку.

Если включить сюда оплату труда работника, коммунальные платежи, получается 2,5 рубля. Стоимость 50-граммовой пачки в магазине примерно 25 рублей.

Без налога на добавочную стоимость эта цифра равна 20 рублям. В итоге доходность одной пачки — 17,5 рубля.

Производственная линия способна выпустить за месяц (25 смен) 45 000 упаковок. Умножаем эту цифру на 17,5 и получаем прибыль без уплаты налогов — 787 500 рублей. Но это в случае, если магазин у вас свой, и все семечки раскупаются.

Если продавать семечки оптом, то цена за пачку начинается от 6 рублей. В этом случае прибыль без налогов — 157 500.

Если вычесть 6% налога, получится 148 050 чистой прибыли, что тоже неплохо.

Полная окупаемость в этом случае — через три месяца.

Преимущества и возможные риски

У производства жареных семечек есть свои достоинства и «подводные камни». Рассмотрим их поподробнее:

Преимущества Возможные риски
Низкая стоимость и доступность сырья Периодическое повышение цен на растительное масло
Возможность закупить дешевый аппарат для изготовления семечек Порча продукции и сырья грызунами
Быстрая окупаемость начальных вложений Высокая конкуренция

Отличным рекламным ходом могут стать небольшие сюрпризы в упаковке семечек: конфетка, брелок, магнитик. Кроме того, привлекательной выглядит перспектива расширения бизнеса.

Технологическую линию легко перенастроить на обжарку семян тыквы, кофейных зерен, арахиса.

Если в будущем вы решите приобрести дополнительное оборудование, можно изготавливать масло, спред, олифу, другие продукты.

Можно сделать вывод, что производство жареных семян подсолнуха – доходный, многообещающий, высокоэффективный и быстро окупаемый вид предпринимательства.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-zharenyh-semechek

Свой бизнес: производство жареных семечек

Свой бизнес: производство жареных семечек. Бизнес-план производства семечек: технология и оборудование

Жареные семена подсолнечника являются очень популярным в нашей стране продуктом. Причем его с удовольствием покупают все: не только молодежь, но и люди постарше.

Спрос на данный товар снековой категории является стабильным, так что в этой нише есть возможность построить выгодный и перспективный бизнес.

О том, как организовать производство семечек и их реализацию, мы и поговорим сегодня.

Если сравнивать жареные семечки с другими продуктами из снековой категории (сухариками, чипсами и т. п.), то они выгодно отличаются тем, что целевая аудитория их потребителей является самой широкой. Популярность семян подсолнечника можно объяснить следующими факторами:

— отсутствием возрастных ограничений, их разрешено употреблять и детям, и взрослым, и пожилым людям;

— отсутствием ограничения по месту употребления, можно полакомиться семечками и дома, и на улице, и в помещении (к примеру, некоторые с удовольствием лузгают их в офисе);

— отсутствием негативного влияния на организм человека при умеренном употреблении данного продукта.

Помимо этого, семечки содержат массу таких полезных для человека веществ, как витамины групп А, В, D и Е, цинк, магний, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Употребление в пищу этого продукта способствует снижению уровня холестерина в крови, ускоряет процесс регенерации кожных покровов, улучшает состояние волос, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека, что позволяет, к примеру, легче справиться с отказом от курения.

Поэтому, организуя производство жареных семечек, вы можете быть уверены, что ваша продукция не только не нанесет вреда чьему-либо здоровью, но и будет полезной.

Производство жареных семечек, так же как и любое другое предприятие, имеет ряд своих особенностей. К ним можно отнести следующие:

  1. Доступность сырья, а также его относительно невысокую стоимость.
  2. Возможность купить недорогой станок для производства семечек.
  3. Быстрота окупаемости первоначальных вложений.

Помимо этого, весьма заманчивой можно назвать и перспективу дальнейшего развития бизнеса. Так, используемое оборудование легко перенастраивается для обжаривания зернового кофе, арахиса, тыквенных семян и т. д. Если в дальнейшем вы решите приобрести дополнительные агрегаты, то можно заняться изготовлением масла, маргарина, олифы, кормового жмыха и массы других продуктов.

Все вышеперечисленное делает данное предприятие весьма удачной и перспективной идеей. Для начала же необходимо составить бизнес-план производства.

Семечки как бизнес: потребители и сбыт готовой продукции

Как правило, производители жареных семян подсолнечника не занимаются их розничной реализацией, отдавая предпочтение оптовым поставкам. Для этого необходимо наладить договорные отношения как с крупными торговыми сетями, так и с рядом небольших магазинчиков, ларьками и киосками, а также по возможности с дистрибьюторами и оптовыми закупщиками.

Не стоит недооценивать и активность конкурентов в данном сегменте, что делает необходимым очень тщательное планирование всех мероприятий, направленных на расширение каналов сбыта вашей продукции.

Технология производства семечек включает в себя следующие этапы: калибровка, мойка, засолка, жарка, охлаждение, полировка, фасовка и упаковка. Предлагаем рассмотреть каждый из моментов подробнее

На данном этапе происходит отделение крупных зерен от мелких, а также их очистка от мусора. Для этого используют калибровочные агрегаты или вибросита, которые обладают функцией разделения продукта на несколько фракций.

На этом этапе происходит очистка продукта. Агрегаты для мойки имеют конструкцию туннельного, проходного типа и подразделяются на следующие виды:

— с верхним поливом;

— с нижним и верхним поливом, что обеспечивает более тщательное промывание продукта;

— с одним калорифером на выходе;

— с двумя калориферами, что позволяет лучше просушивать семечки, благодаря чему сокращается время их жарки.

Данный этап используется при производстве продукции с соленым вкусом. Для этого применяют машину по внесению добавок (дражировочный барабан). Как правило, агрегаты такого типа используют на крупных производствах.

Это самый главный этап производства семечек. Качество готовой продукции будет напрямую зависеть от качества используемого для жарки оборудования.

Чаще всего для этой цели применяются электрические барабанные печи, оснащенные барабаном из нержавеющей стали, вершителями, терморегулятором, окошками для отвода влаги и лопаткой для забора пробы.

Иногда данное оборудование также включает в себя охладители.

Помимо электрических, большое распространение имеют и барабанные печи, работающие на газе. Они сохраняют все технические характеристики первых, однако позволяют значительно экономить на электроэнергии.

Поскольку после обжарки семечки очень долго сохраняют высокую температуру внутри своей оболочки, для того чтобы исключить вероятность пережаривания, их охлаждают с помощью специальных агрегатов. Данное оборудование бывает двух типов: конвейерная или открытая конструкция круглой формы, оснащенная ворошителями и направленным потоком воздуха.

На данном этапе происходит процесс тонкой очистки продукции от мусора и нагара. Для этой цели используются машины для очистки и полировки. К слову, если производственная линия включает подобное оборудование, то отпадает необходимость в первоначальной мойке сырья.

Как известно, внешний вид продукта имеет очень большое значение в процессе сбыта того или иного товара. Исключением не являются и жареные семечки. Поэтому необходимо не только разработать подходящий дизайн упаковки, но и приобрести качественное оборудование.

Основные инвестиции для изготовления подобной продукции будут связаны с закупкой необходимого оборудования. Как правило, оно включает в себя следующие наименования:

— агрегаты для мойки и сушки (на первоначальном этапе, для того чтобы минимизировать затраты, можно производить данную процедуру вручную);

— агрегаты для калибровки семечек;

Разумеется, можно приобрести оборудование по отдельности, однако самым оптимальным вариантом будет покупка готовой производственной линии.

Если размер ваших инвестиций в бизнес ограничен, то можно приобрести мини-линию по изготовлению жареных семечек. В ее основе лежит электрическая печь, способная производить 60-100 килограммов готовой продукции в час.

При этом предусматривается, что мойка и сушка будут выполняться вручную. Для обслуживания такой производственной линии потребуется два человека. Стоимость же ее составит порядка 450-500 тысяч рублей.

Данное оборудование рассчитано на площадь цеха в 30-35 квадратных метров.

Если же вы решите закупить полностью автоматизированную производственную линию, то на ее покупку потребуется затратить не менее 1,2 миллиона рублей. При этом вам потребуется цех, площадь которого составляет не менее 50 квадратных метров.

Если вы решили начать производство жареных семечек, то вам потребуется арендовать подходящее для этих целей помещение. Прежде всего, оно должно иметь достаточную площадь, позволяющую вместить все оборудование.

Также оно должно соответствовать всем требованиям санэпидстанции и пожарной службы и иметь доступ к основным коммуникациям.

Лучше всего подбирать помещение на окраине города в производственной зоне, что позволит сэкономить на его аренде.

Бизнес на производстве жареных семечек: финансовая сторона вопроса

Для начала предлагаем оценить примерные первоначальные вложения. Так, если вы решили организовать производство жареных семечек с покупкой мини-линии по их изготовлению, то для старта подобного дела придется инвестировать порядка 1 миллиона рублей (включая приобретение сырья, аренду помещения и наем работников).

Что касается дохода, то ежемесячная выручка составит порядка 800 тысяч рублей. При этом чистая прибыль будет находиться на уровне 110 тысяч рублей. Таким образом, первоначальные вложения смогут окупиться уже через 10-12 месяцев активной работы.

Итак, можно сделать вывод, что жареные семечки как бизнес — весьма прибыльное, перспективное, высокорентабельное и быстро окупаемое дело.

Источник: http://tbf.su/biznes-idei/svoj-biznes-proizvodstvo-zharenyx-semechek

Производство жареных семечек

Свой бизнес: производство жареных семечек. Бизнес-план производства семечек: технология и оборудование

Те читатели блога «Свой бизнес», кому сейчас немного «за 35» наверняка помнят время, когда в нашей стране был дефицит некоторых товаров (по сути, практически всех). Те, кто помладше, должны знать это из уроков истории или по рассказам своих родителей.

Можно сказать, что в сравнении с сегодняшними днями, это было «золотое время» для бизнеса, несмотря на все, присущие тому времени, препятствия.

Предпринимательство в том виде, в котором оно находится сейчас еще только начинало зарождаться, большинство продукции производилось кустарным способом.

Оборот рынка жареных семечек сегодня – это сотни миллионов рублей. Знали бы об этом те бабушки-пенсионерки, которые лет 20-30 тому назад, жарили дома на сковородках сырое семя, а после отправлялись на свои «торговые точки» к метро, рынкам, или входам в магазины. Кулек, свернутый из старой газеты, заменял яркие нынешние упаковки, а по вкусовым свойствам те семечки значительно превосходили нынешний продукт.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:1 200 000 -3 500 000 рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:рынок предложений насыщен
Сложность организации бизнеса:4/5
Окупаемость:от 2,5 лет

Огромный спрос на жареные семечки и весьма ощутимая «прибавка» к более чем скромной пенсии никак не могли остаться незамеченными предприимчивыми бизнесменами, дело поставили на поток, и рынок наводнили реки жареных семечек, не только от подсолнечника, но и тыквенных, арбузных, дынных, кабачковых — на любой вкус, под самыми разными названиями, имеющими, впрочем, один недостаток. Они были уже не такие вкусные, как те, которыми торговали старенькие бабушки. к оглавлению ↑

Давайте посчитаем

Чтобы наглядно оценить выгоду, которую приносит производство жареных семечек в промышленных масштабах, давайте посмотрим на некоторые расчеты. Килограмм сырых семян подсолнуха при оптовой закупке от 10 тонн обойдется в 40-65 рублей, в зависимости от калибровки, содержания влаги, кислотности, содержания различных примесей и ломаных ядер.

В процессе жарки семена теряют в весе до 10%, то есть при самом грубом подсчете с 1 тонны исходного материала, можно получить 900 килограммов готового продукта.

С учетом производственных расходов, изготовления упаковки и логистических расходов себестоимость одной 100-граммовой упаковки жареных семечек обойдется производителю в 11-13 рублей.

Сколько стоит пакетики семечек в магазинах? Вот! Цифры иной раз говорят лучше всего.

к оглавлению ↑

Как все оформить

В отличие от все тех же бабушек, торговавших семечками на улицах, сейчас придется официально регистрировать свой бизнес. В нашем случае оптимальной формой ведения бизнеса будет ИП. Подробную инструкцию о процедуре оформления ИП вы сможете найти в этом источнике. Необходимый пакет документов для регистрации вы получите после прочтения этой статьи.

Еще один важный момент в любом бизнесе – это налогообложение. Какие налоги платит ИП читайте тут.

Код ОКВЭД для производства жареных семечек: 15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки»

Следующим этапом должно стать посещение филиала Роспотребнадзора (бывшего СЭС) по месту регистрации вашего ИП для получения санитарно-эпидемиологического заключения на производство.

Обязательная в недалеком прошлом процедура сертификации продукции в настоящее время упразднена. Но вот добровольную сертификацию я вам пройти советую – это будет весомым аргументом при переговорах с оптовыми закупщиками.

Пакет необходимых документов для оформления сертификата не объемный и состоит всего из нескольких бумаг:

  • Документация на используемое техническое оборудование на производстве
  • Паспорт на продукцию
  • Выписка из ЕГРИП
  • Документ, подтверждающий право владения помещением для производства

Плюс к этому должны быть предоставлены образцы самого продукта – то есть жареных семечек.

Еще один важный шаг в бизнесе – это разработка собственного бренда. Как сделать так, чтобы ваша продукция выделялась среди десятков образцов аналогичной? Читайте в этой статье — http://business-poisk.com/kak-sozdat-logotip.html, как придумать логотип своего товара. Нужно также разработать дизайн упаковки для своих семечек, и договориться с типографией о печати тары. к оглавлению ↑

Ищем помещение и закупаем оборудование

Никаких особых требований к месторасположению производства нет. Поэтому прекрасно подойдет даже здание на окраине города, где арендная плата в разы дешевле, чем в центральной части.

А вот к самому помещению запросы имеются:

  • Во-первых, производство семечек – это производство пищевого продукта, а значит здание будет проверятся Роспотребнадзором и пожарной инспекцией. Кроме санитарных и противопожарных нормативов, помещение должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой, водопроводом, и электролинией достаточной мощности.

Важно наличие складских помещений для сырья и готового продукта. Такие помещения должны быть защищены от мелких грызунов и насекомых, которых в изобилии буде

Вопросу приобретения оборудования также нужно уделить должное внимание. В следующем разделе вы можете найти небольшой обзор автоматических линий по производству жареных семечек.

Вкратце можно сказать, что любая такая линия состоит из:

  • Аппарата для калибровки семян либо вибросита, которые должны отделять крупное семя от мелкого.
  • Моечного отсека, в котором семечки тщательно промываются.
  • Дражировочный барабан с помощью которого к семечкам добавляют различные добавки, например, соль – при производстве соленых жареных семечек.
  • Печи для жарки семечек, которые различаются по способу обжарки и участию в процессе человека, т.е. полностью автоматизированные или позволяющие контролировать процедуру.
  • Аппарата для охлаждения семечек, очистки их от мусора и нагара, образующегося в процессе жарки, и полировки для придания «товарного» вида.
  • Упаковочного станка.

Стоимость таких линий варьируется от 700 тысяч рублей до 3 миллионов тысяч рублей, так что при всем желании производство семечек вряд ли можно отнести к категории не затратных бизнес-идей, так же, как и производство из семечек подсолнечного масла. к оглавлению ↑

Краткий обзор производственных линий

В данной таблице вы можете найти сравнительные характеристики наиболее часто используемых автоматических линий по производству жареных семечек.

Производственная линияПроизводительность (кг/час)Мощность (КВт)Требуемая площадь для размещения (кв. м)Обслуживающий персонал (человек)Автоматизация (процент)Цена (рублей)
“Быстрый старт” до 100 16 30 2 40 460 000
“Бизнес” 100 22 50 2 80 1 210 000
“Тайфун-2” 250 30 70 4 70 3 000 000

к оглавлению ↑

Нужен ли штат работников?

Любая линия по производству семечек, даже автоматизированная, требует обслуживания. Работа с одним оборудованием требует участия 4-5 работников, с автоматической линией – до 2 человек. В первой ситуации вы сэкономите на стоимости оборудования, во второй – на зарплате персоналу. Что будет выгоднее именно для вас – решать тоже вам.

Ищем каналы поставки сырья и сбыта готовой продукции

Что касается сырья – найти поставщиков сырых семян труда не составит, интернете просто кишит подобного рода объявлениями.

Ваше дел – выбрать надежного партнера, предлагающего качественный продукт по приемлемым ценам. Именно качество продукции будет определять успех вашего бренда на рынке.

При выборе поставщика могу посоветовать провести небольшие контрольные закупки у различных поставщиков, чтобы определить лучшее сырье.

Со сбытом сложнее. Рынок семечек буквально наводнен самыми разными брендами, причем почти все они – высокого качества, ведь секреты производства секретами считаются только условно, и маркетинговые приемы тоже всем широко известны. Поэтому брать рынок предлагаю навязчивой, надоедливой рекламой. Такой, чтобы слово семечки ассоциировалось только с названием вашего бренда.

Основными вашими закупщиками могут стать:

  • Гипер-и супермаркеты
  • Магазины
  • Вокзальные киоски

— все эти торговые точки могут заключить с вами договор на поставку вашей продукции. Кстати, многие производители в последнее время пользуются отличным маркетинговым ходом, повышающим спрос на их продукцию – вкладывают внутрь упаковки подарок-сюрприз.

Это может быть небольшой сувенир в виде брелока, маленькой игрушки, конфета, или что-то подобное. Но, как говорится: «пустячок, а приятно». И именно такие «пустячки» влияют на спрос именно вашего товара. Предлагаю вам тоже воспользоваться таким способом.

Еще один рекламный ход – проведение розыгрышей различных призов с правилами игры и уникальным кодом для участия на каждой упаковке семечек. Призами могут стать телефоны, футболки (опять же с логотипом вашего бренда), кружки, и прочие товары. Как правило, подобные розыгрыши имеют большой успех среди населения.

https://www.youtube.com/watch?v=sC4HUnCzV2g

Надеюсь в скором времени увидеть на прилавках магазинов семечки именно вашего производства, уважаемые читатели. Успехов!

Источник: http://business-poisk.com/proizvodstvo-zharenyih-semechek.html

Данное дело как бизнес

Жареные семечки всегда пользуются высоким спросом. Можно даже сказать, что круг любителей их пощелкать все время расширяется.

В связи с этим, огромное количество предпринимателей решили направить все свои инвестиции именно на их производство. Их стали выпускать в герметичной упаковке.

Конечно, такой продукт не мог сравниться по вкусу и качеству с пожаренными в домашних условиях, но, тем не менее, цена была достаточно высокой.

Зайдя в любой агропромышленный сайт, можно заметить, что сырье для их производства, в зависимости от сорта и размеров семян, стоит от 20-30 рублей за килограмм.

В процессе жарки семечка в результате высушивания теряет около 8-10% от своего первоначального веса. Получается, что с одной тонны семян подсолнечника получается около 900 кг. 100 грамм, в зависимости от фирмы, в магазине стоят от 10 до 20 рублей.

Следовательно, цена одного килограмма таких варьирует от 100 до 200 рублей. Неплохая прибыль, не так ли?

Оборудование для жарки семечек и производства

После того как мы нашли помещение для производства, нужно приступить к закупке необходимого оборудования для жарки. Исходя из финансовых возможностей, можно выбрать любую готовую линию.

Для начала можно приобрести производственные линии мощностью 50 кг/ч, в состав которых входит печь для жарки, очиститель-охладитель и, конечно же, упаковочный станок для семечек. Такая производственная линия обойдется вам примерно в 700 000 рублей.

Автоматизированные варианты мощностью 200 кг/ч стоят намного дороже, до 3 миллионов рублей.

Для работы на станках необходимо будет нанять работников. Количество работников будет зависеть от функциональных возможностей оборудования. Существуют такие станки, для обслуживания которых достаточно одного человека, а существуют такие, на которых должны работать 5 человек.

Одновременно можно начать поиск поставщиков сырья, тех, кто будет поставлять семена подсолнечника. Для дегустации можно закупить сырье у разных производителей и выбрать самое подходящее. Семенам подсолнечника нужно уделить максимум внимания, так как именно от них будет зависеть успеха вашего бизнеса.

Чем качественнее и вкуснее будет ваш продукт, тем большее количество потребителей вы привлечете.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-zharenyh-semechek

Бизнес и закон
Добавить комментарий