Свой бизнес: производство меда. Как выбрать оборудование для производства меда

Содержание
  1. Медовый бизнес: как заработать на пчеловодстве
  2. Документация и сертификация
  3. Производство
  4. Сорта меда
  5. Породы пчел
  6. Признаки натурального меда
  7. Заказать бизнес план
  8. Производство меда: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
  9. Документы
  10. Пасека
  11. Выбор пчел
  12. На что придется потратиться
  13. Как найти покупателей
  14. Процесс производства и реализации меда
  15. В итоге
  16. Бизнес-идея: производство крем-меда
  17. Концепция бизнеса
  18. Что потребуется для реализации?
  19. Пошаговая инструкция запуска
  20. Стартовый капитал
  21. Ежемесячные расходы
  22. Сколько можно заработать?
  23. Сроки окупаемости
  24. Риски и минусы бизнеса
  25. Заключение
  26. Производство меда
  27. Оборудование для производства меда
  28. Технология производство меда
  29. Производство медицинских масок как бизнес
  30. Ассортимент предлагаемой продукции
  31. Технология изготовления медицинских масок
  32. Техническое оснащение цеха
  33. Помещение под производство
  34. Рынки сбыта и окупаемость предприятия

Медовый бизнес: как заработать на пчеловодстве

Свой бизнес: производство меда. Как выбрать оборудование для производства меда

Основная причина начать медовый бизнес понятна всем. С давних времен хорошо известно об огромной пользе меда. Его любят не только за его вкус, но и за огромное количество замечательных качеств.

Полезные свойства меда:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу внутренних органов;
  • дает организму заряд энергии;
  • улучшает кровяной состав;
  • способствует защите от старения.

Глядя на такой список плюсов меда можно понять, что он полезен каждому человеку. Но стоит помнить, что все эти свойства присущи только натуральному меду, который сейчас найти на полках магазинов не так-то просто. Да и магазинная цена не всегда радует глаз.

Это направление бизнеса подойдет не только опытным, но и начинающим предпринимателям:

  1. Во-первых, потому что импортеров меда в России достаточно, не нужно будет искать зарубежных партнеров.
  2. Во-вторых, цена на данный продукт постоянно растет, что говорит о постоянной прибыли.
  3. В-третьих, натуральные продукты сейчас как никогда в моде. Люди, которые придерживаются правильного и здорового питания, часто заменяют медом сахар. Множество людей ратует за все натуральное и отечественное.
  4. И, в-четвертых, кроме самого меда можно продавать сопутствующие продукты, такие как соты, прополис, маточное молочко и пыльцу.

Конечно, прежде чем заняться медовым бизнесом, необходимо:

  • тщательно изучить все сорта меда и способы их получения;
  • набрать квалифицированных специалистов этой области;
  • нормализовать производство;
  • наработать клиентскую базу.

Если предприниматель решил создать свой медовый бизнес с нуля (без рабочей пасеки), то опытные пчеловоды советую сразу не закупать много пчел, вполне достаточно 50 семей. Немаловажно, перед началом всей работы, найти пути реализации продукта.

Документация и сертификация

Производство в России натурального меда регламентировано национальным стандартом ГОСТ Р 54644-2011.

Если процесс производства меда не соответствует описанному в ГОСТе, то производитель может разработать собственные Технические Условия (ТУ).

Это уже будет относиться и к производству искусственного меда, на который нет ГОСТа. То есть, можно выбрать нормативно-технический документ: ТУ или ГОСТ.

Далее нужно начать процесс сертификации меда. В соответствии с техническим регламентом таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», на мед оформляется декларация. Процесс оформления декларации заключается в подаче заявки в центр сертификации и сборе доказательной базы.

Федеральный закон обязывает изготовителя сертифицировать свой товар. Сертификация дает предпринимателю преимущество среди прочих производителей. Покупателю нужен не просто вкусный, но и натуральный мед.

Перечень дополнительных документов о качестве меда:

  • сертификат ГОСТ Р ИСО 2200 (подтверждение принципов ХАССП);
  • гигиенический сертификат (СГР/ЭЗ);
  • добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р.

Производство

Откачку меда из сот производят медогонки ручным или автоматическим способом. Мед вытекает из ячеек под действием центробежной силы и стекает на дно. Фильтрация производится посредством нагревания до 80 градусов.

Если предприниматель все-таки решил наладить не только производство, но и продажу меда, то стоит подумать о розливе и фасовке полученного продукта.

На данный момент на рынке существует многофункциональная техника, которая предназначена сразу для нескольких действий: откачка, розлив, фасовка и упаковка.

Существует оборудование, способное менять вид изготавливаемой тары, что удобно при большом стабильном производстве.

Стоимость фасованного и нефасованного меда заметно отличается. Фасованный мед примерно на 40% дороже.

Для небольшого предприятия будет достаточно оборудования с производительностью около 1000 литров меда в смену.

Важные аспекты:

  1. Пчеловодство как бизнес — это содержание пасеки с пчелиными семьями, продукцию жизнедеятельности которых можно реализовать через несколько точек сбыта: торговые организации, косметические и медицинские компании. Помимо меда, и сами пчелы могут использоваться в качестве продукта.
  2. Как отмечалось выше, начинать организацию и работу собственной пасеки следует с небольшого количества семей, около 50. А вот производство стоит начинать, когда цифра достигнет 100.
  3. Важно помнить, что медовый бизнес — сезонный. Пик активности продаж приходится на осень. В зимний период времени требуется совсем незначительный уход за ульями.
  4. Очень важен набор квалифицированного персонала для обслуживания пасеки. На первое время будет достаточно пары опытных сотрудников.
  5. Место для пасеки должно быть выбрано в зависимости от погодных и климатических условий. Поблизости не должно быть линий электропередач, промышленных заводов, животноводческих ферм, водоемов и полей.
  6. Стоит вписать в смету ветеринарные препараты и обслуживание специалиста, страхование пчелосемей с ульями.

Оборудование и инвентарь:

  • улей Рута;
  • улей Дадана;
  • роевни;
  • ящик пчеловода;
  • надрамочные кормушки;
  • дымарь;
  • рамки.

Сорта меда

Цена на мед напрямую связана с его сортом. Дорогие сорта меда:

  • резедовый (приятный аромат, отличный вкус);
  • донниковый (нежный вкус, аромат, напоминающий запах ванили, быстро кристаллизуется);
  • мятный (янтарный цвет, мятный аромат, содержит много витамина С);
  • эспарцетовый (прозрачный, обладает тонким вкусом и ароматом, медленно кристаллизуется);
  • осотовый (белый цвет, прекрасный вкус и аромат);
  • липовый (пожалуй, самый известный сорт меда, содержит кристаллы щавелевокислого кальция);
  • горчичный (золотисто-желтый цвет, приятный аромат, сладкий вкус);
  • гречишный (темно-коричневый цвет, своеобразный острый вкус).

По месту производства мед делится на две категории: горный и равнинный. Один вид не уступает другому — конечно, лишь в том случае, если речь идет о правильно произведенном продукте.

Породы пчел

Эффективные породы пчел для собственной пасеки — это пчела среднерусская (хорошо собирает пыльцу с гречихи и липы), украинская пчела (работает с липой и гречей, отличается зимостойкостью), серая горная кавказская пчела (подойдет для клевера и разнотравных медоносов, но плохо переносит зиму).

Признаки натурального меда

О натуральном меде говорят такие признаки:

  • наматывается на ложку равномерными лентами и ложится в тару горкой;
  • к осени натуральный мед кристаллизуется (кроме каштанового и меда белой акации);
  • не пенится;
  • нет расслоений.

Быстрая проверка на качество: нужно капнуть немного меда на бумагу и поджечь. Натуральный мед не должен гореть, плавиться или коричневеть.

Если это происходит, значит пчел кормили сахарным сиропом или в мед добавили сахар.

По всему вышенаписанному можно сделать вывод, что бизнес, мед в котором стоит во главе, будет достаточно прибыльным при разумном и доскональном подходе.

В данном направлении очень многому нужно учиться постепенно, шаг за шагом, так как, если начать хвататься за все сразу, толку не будет.

Только при постепенном и серьезном подходе это дело будет приносить стабильный, высокий доход уже через пару лет.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/medovyj.html

Производство меда: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Свой бизнес: производство меда. Как выбрать оборудование для производства меда

Предпринимательская деятельность по производству меда в нашей стране получила развитие, но ниша так и не заполнена до конца. Предложение значительно отстает от спроса.

Это объясняется специфичностью бизнеса, необходимостью предпринимателя вести отшельнический образ жизни и много времени и сил отдавать своему «детищу».

Рассмотрим основные моменты данного направления, чтобы оценить рациональность выхода на рынок с лакомым товаром.

Всем известна целебная сила меда, его незаменимость при лечении простуды, ожогов, бессонницы. Применяя в народной медицине медовые компрессы, настои, маски и прочее, потребители регулярно убеждаются в целительной силе данного продукта. Люди готовы отдавать деньги за здоровье, а ведь мед стоит недешево – 1 литр приносит пасечнику от 150 до 500 руб., а то и больше.

Оптовые поставки в магазины или на медовые биржи заставят вас потерять в деньгах, но получить стабильность. Реализация непосредственно населению дает солидный доход, но клиентуру в этом деле нужно нарабатывать годами.

В среднем 30 ульев в год приносят до 1,5 тонн меда при грамотном обращении и ведении хозяйства. Опытные пасечники утверждают, что первый год работы всегда ощущается потерянным или даже убыточным, поэтому необходимо набраться терпения и твердо настроиться на процветание бизнеса.

Уже через 2-3 года можно выйти на доход от 1 млн руб. за сезон при планомерном пополнении пчелиных семейств.

Еще одним преимуществом будет работа не на стационарной, а на «кочевой» пасеке. Дело в том, что растения, используемые в производстве меда, цветут с определенным интервалом (скажем, липа после орешника цветет через 79 дней).

Если продумать цепочку передвижений, арендовать или выкупить дачные участки с надлежащей территорией, запастить необходимым оборудованием для зимовки, то в сезон можно собрать меда в 5 раз больше, чем при использовании одного места для сбора.

Дополнительный доход может принести продажа самих пчел. Они быстро размножаются, а некоторые (например, среднерусские пчелы) способны в сутки производить до 3 тысяч особей с одной яйцеклетки. Некоторые пасечники делают на это направление ставку и хорошо зарабатывают, производя мед только для себя и знакомых.

Документы

Медовый бизнес не относится к числу тех, что дают моментальный доход. Необходима подготовка, притом тщательная. Первым делом оцените свои навыки, знания о пчелах и их особенностях, о правильности ухода за ульями.

Один неверный шаг (непродуманная вентиляция, плохое утепление, отсутствие питания зимой) – и пчелы гибнут, а вы несете убытки. Существуют различные курсы пчеловодов стоимостью от 9 до 30 тыс.

рублей – их лучше пройти заранее, чтобы понять, потянете ли вы данный бизнес.

Пасека может считаться ЛПХ – личным подсобным хозяйством (Федеральный закон № 112-ФЗ), регистрация по которому не требуется, а с реализации меда в этом случае вам не придется платить налоги, если не будет привлечена наемная сила. Максимально допустимый участок для ЛПХ составляет 50 соток. Можно зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать специальный режим ЕНВД, ЕСХН или УСН (в зависимости от выбранных кодов деятельности).

Пасека

Главное при выборе места расположения пасеки – наличие медоносов (растений, с которых идет производство меда).

Поблизости не должно быть крупных водоемов, скотных дворов, пищевых промышленных предприятий. Позаботиться нужно и о том, чтобы сторонние пасеки располагались на расстоянии не менее 7 км.

Никаких ветров и палящего солнца, ровная поверхность, окруженная лесным массивом, – идеальный вариант.

Количество пчелиных семей определяет число закупаемых ульев – для бизнеса лучше использовать не менее 5 штук. Располагать их необходимо в шахматном порядке на расстоянии 4-6 метров друг от друга, а следовательно, придется закупить или арендовать участки в несколько соток в зависимости от числа ульев. Для зимы стоит обустроить зимовник, в котором пчелам будет тепло.

Выбор пчел

Популярнейшие в России породы пчел:

  • Среднерусская (темная лесная).
  • Серая кавказская (горная).
  • Желтая кавказская.
  • Карпатская.
  • Украинская степная.
  • Желтая итальянская.

Прежде чем остановиться на той или иной породе, изучите о них подробную информацию, оцените неприхотливость, склонность к «воровству» и склочному характеру.

Все они имеют свои предпочтения в растениях, поэтому выбранная местность будет диктовать определенные условия в выборе пчел. Примите во внимание и устойчивость к климату.

Например, украинские пчелы зимостойки, благодаря чему в хорошем улье могут проживать на воле весь год, для них не требуется зимовник. Зато среднерусские более плодовиты, имеют хорошую склонность к роению.

На что придется потратиться

Стартовый капитал зависит от количества приобретаемых пчелиных семей. Обозначим примерные расходы на одну из них:

  • Пчелопакет – 3-10 тыс. рублей. Приобрести можно и целую семью, что выйдет дороже, и пчелиную матку за 1-2 тыс. рублей.
  • Улей (бывают разные: горизонтальные и вертикальные, на 10, 12, 14 или 16 рамок) – 4-7,5 тыс. рублей.
  • Воскотопка (паровая, солнечная) – 4-9 тыс. рублей. Нужна одна на все семьи пчел.
  • Всевозможные комплектующие и аксессуары (кормушки, роевни, тележки, поилки, клетки для маток, мешки для откачки меда, витамины, вощина, сетки, проволока и многое другое) – обойдет в 4-5 тыс. рублей на 1 пчелиную семью.
  • Ветеринарное сопровождение пасеки (на нее составляется ветеринарно-санитарный паспорт) – от 7-8 тыс. рублей в зависимости от региона.
  • Страховка (не обязательна, но на старте желательна) – от 500 рублей за 1 пчелиную семью (цена также зависит от региона).

Ульи, воскотопки, роевни, утеплители и прочее могут быть сделаны вручную. Даже пчел вполне можно собрать диких, только на это потребуется время. Такой вариант подходит для предпринимателей без стартового капитала, но располагающих небольшим участком земли для пасеки.

Как найти покупателей

Первыми покупателями вашей продукции станут соседи и друзья, а после «сарафанное радио» сделает свою работу, если качество меда будет на высоком уровне. Однако для стабильно хорошего дохода необходимо продвижение бизнеса: рекламная кампания в интернете и местных СМИ. Можно обратиться в крупные компании, закупающие мед, или найти дистрибьюторов.

Еще один вариант – продажа на рынке, но для этого придется найти продавца, поскольку оставлять ульи без присмотра ежедневно не получится (каждая пчелиная семья требует не менее 9 часов ухода в неделю).

Предлагать мед можно в санаториях, домах отдыха, профилакториях, ведь люди туда как раз приезжают за здоровьем.

Объявления в газетах, маршрутках, на подъездах, в почтовых ящиках, на бесплатных площадках в Сети – все это может сработать на продвижение.

Процесс производства и реализации меда

Сезон пчеловодства длится около полугода. И весь процесс его производства можно разделить на этапы:

  1. Когда пчелиные соты заполняются, приходит пора откачивать мед. Это можно сделать вручную медокачкой или при помощи электрического двигателя.
  2. Далее откаченный мед отстаивается и фильтруется. Не забудьте, что руки, инструменты и все поверхности должны быть безупречно стерильны. Если фильтрация сопровождается нагревом до 77-80 градусов, то медом высшего качества продукция уже считаться не будет, поскольку некоторые полезные вещества при такой температуре пропадают.
  3. Роспуск меда или его плавление для разлива.
  4. Разлив мед по банкам. Обычно используется стекло, но допустима сталь, пищевой пластик, на краткий срок хранения – цинк.
  5. Продажа меда. Реализация мелкой розницей предполагает спрос на различный литраж, поэтому запаситесь тарой от 30 мл до 5 л.

В тот период, когда пасека не приносит мед, занимайтесь уходом за пчелами, обустройством зимовки, выборкой сильных особей, ищите потенциальных клиентов.

В итоге

Бывалые пасечники отмечают необходимость в разведении сразу большого числа пчелиных семей, что поспособствует стабильному доходу и меньшим рискам.

Хорошенько продумайте выбор территории, породы пчел для разведения, свои собственные возможности. Производство меда как бизнес будет привлекателен для предпринимателя, душой близкого к природе.

С пчелами не просто нужно ладить и часто контактировать – с ними придется буквально жить.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/proizvodstvo-meda

Бизнес-идея: производство крем-меда

Свой бизнес: производство меда. Как выбрать оборудование для производства меда

Вложения: от 800 000 рублей

Окупаемость: от 10 месяцев

Технология производства крем-меда берет свое начало с 1928 года, когда первый раз лакомство приготовили канадские пасечники. Уже тогда он получил широкое признание. Современные потребители из большинства стран тоже отдают предпочтение именно этому продукту, поскольку не очень любят засахаренный оригинал. Бизнес в данной сфере может стать успешным и прибыльным вложением.

Концепция бизнеса

В процессе изготовления крем-меда натуральный мед взбивается, приобретая консистенцию воздушного, нежного суфле с необычным ярко выраженным вкусом.

По внешнему виду готовый продукт похож на майонез, обычный крем или всем привычную «сгущенку». При этом после обработки смесь в течение длительного времени сохраняет вкусовые и полезные свойства.

Идея бизнеса заключается в открытии предприятия, связанного с производством и реализацией крем-меда. Основными покупателями готовой продукции будут супермаркеты и продовольственные магазины.

Что потребуется для реализации?

Прежде всего, необходимо изучить всю информацию о производстве, досконально разобраться в ГОСТах, технических условиях, существующих нормативах, которые затрагивают изготовление продуктов питания. Только после этого можно переходить к решению остальных задач, связанных с поиском помещения, закупкой оборудования и сырья, подбором персонала и рекламой.

Кроме стандартного свидетельства индивидуального предпринимателя, получить которое обойдется примерно в 1 000 рублей, потребуется собрать другие документы:

  • заключение Роспотребнадзора о том, что помещение соответствует санитарным нормам;
  • сертификат качества на выпускаемый продукт;
  • разрешение на осуществление данного вида деятельности. Его тоже выдает Роспотребнадзор.

Что касается помещения, то его площадь должна составлять не менее 200 м². Из них:

  • основной производственный цех – 50 м²;
  • цех по подготовке тары и сырья – 50 м²;
  • склады для хранения сырья, тары, готового продукта – 50 м²;
  • санузел, раздевалка, душевая – 30 м²;
  • технические помещения – 20 м².

Дешевле будет найти поставщика сырья, нежели самостоятельно заниматься разведением пчел. Прежде чем продать свой продукт, любой производитель должен отправить его на проверку, получить специальное заключение о соответствии требованиям безопасности.

Вам заранее нужно определиться, из какого меда будет производиться крем. Цена за 1 кг зависит от его вида: липовый – 900 р., акациевый – 750 р., донниковый – 650 р., цветочный – 550 р.; разнотравный – 650 р., гречишный – 550 р.

Производство крема – небыстрый процесс. Сначала свежий мед заливают в специальную тару, где хранят в течение десяти дней при температуре +14°С. После этого температуру повышают до 28°С, чтобы продукт стал мягче.

После того, как сырье достигнет определенной мягкости, приступают к перемешиванию в специальной бочке. И снова важным моментом является поддержание правильной температуры. При соблюдении всех условий получается готовый продукт, в котором сохранены все полезные свойства. Поэтому, чтобы не было остановок в производственном процессе, нужно всегда покупать сырье с запасом.

Для приобретения партии меда на начальном этапе производства потребуется примерно 300 000 рублей. Если вы планируете добавлять в крем ягоды, тогда приплюсуйте к расходам на закупку сырья еще примерно 30 000 рублей.

Из оборудования необходимо приобрести:

  • специальную машину для кремования. Агрегат на 150 литров по стоимости обойдется примерно в 63 000 рублей. Можно купить устройство объемом и до 200 литров, которое будет стоить около 95 000 рублей. Но здесь вам нужно отталкиваться от масштабов производства и количества рабочих рук;
  • сверло для кремования меда – 2 000 рублей;
  • линия для фасовки. Если вы уверены, что ваши рабочие смогут вручную расфасовать готовый продукт, наклеить на тару этикетки, можете отказаться от покупки фасовочной линии. Самый дешевый насос-дозатор по стоимости обойдется примерно в 135 000 рублей.

Также потребуется заказать тару (10 000 рублей), этикетки на баночки – минимум по 50 рублей за единицу. Общая стоимость этикеток составит 100 000 рублей.

Таким образом, на оборудование и сырье придется потратить примерно 640 000 рублей. Это все необходимо, чтобы выпустить первую партию товара (2 000 банок) объемом по 250 граммов.

При полной автоматизации производственного процесса достаточно принять в штат 3 человека, которые будут контролировать смешивание, осуществлять фасовку на оборудовании, упаковывать готовый продукт. Также потребуется уборщица. Бухгалтерией и рекламой может заниматься руководитель.

Если вы хотите, реализовать товар большими партиями, должное внимание уделите рекламе. Лучшие источники – собственный сайт и группа в соцсетях.

Другими способами привлечения клиентов могут стать листовки, визитки, презентации продукции с бесплатной дегустацией и скидками на 2, 3 и т.д. купленную банку меда.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация ИП.
  2. Аренда помещения.
  3. Закуп сырья и оборудования.
  4. Наем персонала.
  5. Реклама, поиск клиентов.

Стартовый капитал

Наименование Сумма, рублей
Оформление документов 30 000
Аренда помещения 100 000
Оборудование 200 000
Сырье 330 000
Тара 110 000
Реклама 30 000
Итого 800 000

Ежемесячные расходы

При производстве 2 000 баночек крем-меда каждый месяц текущие расходы составят:

Наименование Сумма, рублей
Аренда помещения в 200 м² 100 000
Закупка сырья (мед и ягоды) 330 000
Фасовочный материал 100 000
Налоги 15 000
Заработная плата сотрудникам 130 000
Транспорт 15 000
Коммунальные платежи 10 000
Реклама 7 000
Итого 703 000

Сколько можно заработать?

Баночка меда объемом 250 граммов будет стоить примерно 350-400 рублей. За месяц цех может производить до 2 000 таких баночек. Соответственно, выручка от реализации готового продукта составит примерно 800 000 рублей. Таким образом, чистая прибыль будет составлять 97 000 рублей.

Сроки окупаемости

Окупить вложения получится за 8-10 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Преимущество данного бизнеса заключается в том, что ниша не полностью освоена конкурентами. Поэтому в небольшом населенном пункте есть все условия, чтобы стать монополистом.

Самое главное, на что нужно обратить внимание – это качество начального сырья. Безопасность продукта – гарантия успеха предприятия.

Что касается сезонности, то основная проблема заключается в поиске свежих ягод. В нашей стране в связи с климатическими условиями круглогодичный сбор их не возможен, поэтому придется или покупать ягоды из-за границы, или же искать другие альтернативные пути решения проблемы. Например, делать крем-мед с имбирем, кокосовым или кунжутным урбечем.

Заключение

Если вы обладаете достаточной суммой, можете попробовать открыть цех по изготовлению крем-меда. Инвестиции окупятся менее чем за один год, и тогда стоит рискнуть, расширив масштабы. Например, производить карамелизованный мед.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-krem-meda

Производство меда

Свой бизнес: производство меда. Как выбрать оборудование для производства меда

Мед почитается уже очень долгое время. Считается, что мед является солнечным продуктом и его даже использовали для проведения обрядов в религиях. До сегодняшних дней у православных христиан есть праздник, который посвящается меду.

Сначала, человек не пытался приручать пчел, а только лишь научился находить подходящие деревья и подготавливать для пчел. Такое занятие и до сих пор существует, но только в очень ограниченном кругу людей. И это занятие называется бортничество. Со временем люди приручили пчел и стали строить для них улья в подходящих местах.

И это занятие достаточно хорошо распространено для того, чтобы делать производство меда из пчелиных сот.

  • Оборудование для производства меда
  • Технология производство меда

Оборудование для производства меда

Оборудованием для хозяйств может служить пчелиные улья и рамки, а также машины, которые способны в различных количествах извлекать мед из рамок и проводить упаковку меда. Кратки перечень:

  • Ульи из ППУ (цена от ₽2500), ППС (от ₽1800) или древесных материалов (от ₽3000);
  • Установка для распечатывания медовых сот (≈ от ₽12000);
  • Вальцы для изготовления вощины. Полуавтоматические можно купить за $2000;
  • Медогонка;
  • Рекристализатор — ₽50000;
  • Гомогенизатор;
  • Транспортные средства;
  • Рефрактометр;
  • Весы, рабочий инвентарь.

Оборудование для производства меда может быть автоматизированным и не автоматизированным. Неавтоматизированное оборудование предназначено для производства небольшого количества меда, автоматизированное оборудование может поменяться в больших хозяйствах, где за короткое время необходимо извлекать мед из большого количества рамок.

Пример работы полуавтоматической линии:

Технология производство меда

Особенность производство меда заключается в том, что человек или машина никакого отношения к меду не имеют. А все дело в том, что прямое отношение к меду имеют пчелы. Если бы не было пчел, то не было бы у человечества и меда.

Натуральный мед может быть получен только благодаря пчелам. Их каждодневный тяжелый сезонный труд должен быть соответствующим способом обеспечиваться. Иначе рои пчел могут улететь или вымереть за короткий промежуток времени. Технология производства меда начинается в подготовке места, где пчелиный рой будет себя чувствовать комфортно.

Когда пчелиный улей достигает своего расцвета, то каждая пчелка обязательно облетает цветущие растения, которые вырабатывают свою пыльцу и нектар. Каждая пчелка имеет в своем тельце специальный желудочек для нектара.

Они его туда собирают, а когда приходит время, пчелка возвращается в улей, где наступает вторая стадия, которая сопровождается пережевыванием и расщеплением на составляющие. Этими составляющими являются глюкоза и фруктоза. Каждая пчелка переработанный нектар из желудочка другой пчелки укладывает получившуюся жидкость в клеть.

Клеть состоит из восковых желобков, которая является единым целым и закрепляется на рамке. Каждая клеть в итоге заполняется медом.

Но чтобы из выгруженной каждой пчелкой жидкость в клеть получился мед, пчела инстинктивно начинает махать своими крылышками, чтобы из-за возникшего потока воздуха происходило быстрое испарение лишнего количества влаги, только после этого получается в клети мед. После того, как испарение в воздух лишней воды произошло, пчелка закрывает клеть воском, который имеет пчелиное происхождение.

Когда наступает время для пчеловода, чтобы забраться в улей предусмотрено использовать запах дыма обычно хвойных пород деревьев. Такой запах пчелы хорошо ощущают и не кусают пчеловода. Пчелы просто запоминают что если слышен запах, то никакой беды от такого человека не стоит ожидать. Пчелы даже при открытии улея пчеловодом продолжают заниматься своими повседневными делами.

Каждый улей состоит не только из стенок и крышки, а и из рамок, на которых находятся все клети, в которых пчелы оставляют мед. Рамки обычно друг от друга находятся на предельно малом расстоянии, необходимом для удобного передвижения пчелам.

Существующее количество рамок могут загружать пчелы, численность которых может исчисляться миллионами. Интересен еще и тот факт, что все они произошли от одной пчелы «матки». В день матка может откладывать около двух тысяч яиц.

Вылупившиеся пчелы будут выполнять работу по выполнении дел в ульи, защите улья, сбору нектара и транспортировке его в улей.

Пчеловод обязательно выполняет действия, после которых все пчелы, выполняющие охранную функцию, залетают в улей и собираются в самом его низу. Охранники не любят запах вишни и прячутся в ульи.

Полное видео:

Обязанность пчеловода следить за заполнением рамок и если обнаруживаются достаточно в полной мере заполненные рамки, то их потом транспортируют на специальное оборудование по распечатыванию клетей сот.

Оборудование выполняет работу по тонкому срезанию поверхностного слоя воска, которым пчелы старательно закупоривали свои клети в сотах размещенных непосредственно на рамках.

Так, как на рамках остаются неубранные остатки восковых закупорок, то дополнительно может проводиться ручная работа по освобождению от частиц воска. Далее рамки являются открытыми и перемещаются на медогонку. Используется принцип центрифуги.

Мед тяжелый и при вращении он постепенно вытекает из рамок наружу. Высвободившийся мед собирается в резервуар, а потом проходит отчистку. В меде все еще могут попадаться небольшие частички воска, поэтому фильтрация поможет сделать мед однородным и чистым.

После производства остается пчелиный воск, который можно использовать для различных дел, например, растопить и сделать свечки.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-meda

Производство медицинских масок как бизнес

Свой бизнес: производство меда. Как выбрать оборудование для производства меда

Запускать бизнес в медицинской сфере очень сложно – потребуется долгая регистрация продукции, внушительные инвестиции, отличные знания направления. Но есть проекты, реализовать которые можно без долгой волокиты.

Сюда отнесем производство медицинских масок как бизнес. Медицинские маски – востребованный на рынке товар, который пользуется спросом как у медицинских учреждений, так и у частных покупателей.

Это отрезок ткани, защищающий человека от вдыхания бактерий и частиц пыли.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Изготовление медицинских масок в России пока не очень распространено. Этим занимается несколько гигантов рынка и небольшое количество маленьких предприятий.

Дефицита продукции не наблюдается, но оптовые покупатели всегда находятся в поиске выгодных предложений от поставщиков. Если грамотно организовать дело, наладить каналы сбыта можно еще до запуска цеха.

Недостатком направления могут стать только крупные капиталовложения в бизнес. Такая простая продукция как лицевые маски потребует наличия сложного автоматизированного оборудования.

Чтобы минимизировать риски и просчитать дальнейшие действия, обязательно составьте бизнес план производства медицинских масок. Какие пункты важно рассмотреть?

Розничная и оптовая продажа медицинских масок возможна только в случае официально оформленного ИП или ООО. Процесс может занять длительное время – к делу лучше привлечь профессионального юриста.

Для изготовления и сбыта продукции не потребуется лицензия. Но предпринимателю предстоит получить специальное Регистрационное удостоверение от Минздрава и сертификат соответствия на продукцию. Перед началом поставок масок конечным потребителям, изделия должны пройти лабораторные испытания. Как показывает практика, получение документов затягивается до полугода.

Ассортимент предлагаемой продукции

Чтобы удовлетворить запросы клиентов и охватить значительную часть рынка, продумайте ассортимент продукции. Даже если придется закупать дополнительное оборудование, затраты быстро окупятся.

Основное разделение продукции на виды осуществляется по типу используемого для изготовления материала. Маски бывают – марлевые или нетканые. Второй вариант предпочтительней, поскольку сырье для медицинских масок такого вида стоит дешевле, а конечные изделия более востребованы на рынке.

В зависимости от назначения, маски могут состоять из нескольких слоев – 2, 3, или 4. Чаще используется 3-х слойная продукция – для бытового применения, в процедурных кабинетах и операционных.

Защитные трехслойные медицинские маски, если дополнительно обработать их специальным составом и использовать только качественный материал, приобретают уникальные свойства – предотвращают запотевание хирургических очков, облегчают дыхание, отталкивают влагу.

Производство одноразовых медицинских масок для лица может осуществляться с разными видами крепления – резинками, завязками.

Помимо «стандартных» лицевых масок, можно задуматься об изготовление конусовидных изделий. Здесь тоже используется нетканый материал, но конечная продукция плотнее прилегает к лицу, а потому, и более надежна – предотвращает попадание в дыхательные пути аэрозолей, воды и пыли.

Вы разнообразите ассортимент, если станете выпускать детские медицинские маски с рисунком. Спрос на изделия невысок, но можно начать с изготовления небольших партий товара, чтобы он не залеживался на складах.

Технология изготовления медицинских масок

Конечная стоимость оборудования для изготовления медицинских масок значительно возрастет, если в стенах собственного цеха вы организуете еще и выпуск марли или нетканого материала. Гораздо эффективнее поначалу закупать готовое сырье! Изучите рынок и сравните цены на сырьевые компоненты – выберите подходящий вариант для своего предприятия.

Чтобы станок для производства медицинских масок не простаивал, заключите контракты с несколькими поставщиками.

В дальнейшем готовые изделия будут использоваться в медицинских целях, а потому, ошибки недопустимы! Закупаемый материал должен соответствовать всем параметрам качества. Обязательно запрашивайте у продавца документацию на товар – сертификаты качества и соответствия.

Способ производства масок с завязками отличается от изготовления изделий с резинками только методом крепления поддерживающих элементов. В целом, технологию можно описать так:

  • изготовление заготовки,
  • закрепление в заготовке носовой проволоки,
  • гофрирование и сгибание заготовки,
  • припайка к маске петель или веревочек,
  • обрезка ленточек или веревок,
  • упаковка продукции,
  • складирование масок.

Технология несложна, поскольку все операции в автоматическом режиме осуществляет линия по производству медицинских масок. Рабочий труд в процессе будет использоваться только в случае приобретения полуавтоматического оборудования.

Техническое оснащение цеха

Перед тем как купить оборудование для производства медицинских масок, реально оцените свои финансовые возможности. Полностью автоматизированные линии стоят не менее 2500000 руб. Если приобрести полуавтоматические станки, можно значительно сэкономить. Цена оборудования для производства медицинских масок с нетканой ленточкой колеблется в пределах 800000 руб.

Предпринимателю лучше начать с минимальных затрат. Подумать о внедрении на производстве более мощной линии стоит только при наличии договоренностей о поставках крупных партиях товара оптовым клиентам.

Вся линия состоит из 2 основных агрегатов – машины для изготовления заготовок и припаечного аппарата. Производительность дорогого автоматического оборудования – до 35 масок/мин. Более дешевые линии изготавливают до 15 масок/мин, чего вполне хватит молодому предприятию.

Если запланировано выпускать прикольные медицинские маски с принтами, дополнительно придется закупить оборудование для сублимационной печати. А это еще как минимум 400000 руб.

Помещение под производство

Чтобы организовать производство, потребуется цех площадью не менее 300 м2. Оснащение занимает немного места, но потребуются еще склады и комнаты для персонала. Дешевле арендовать помещение за чертой города. А вот офис продаж для удобства клиентов можно организовать в городе.

Проверять помещение, где будут изготавливаться обычные и смешные медицинские маски, будут санитарные и пожарные службы. Специалисты по охране труда осматривать состояние рабочих мест.

Требования к помещению:

  • высокие потолки,
  • наличие качественной вентиляционной системы и трехфазной электрической сети,
  • свет, канализация, отопление и водоснабжение.

:

Бизнес на производстве медицинских одноразовых бахил.

Как открыть завод по производству поролона в России?

Лучшие идеи бизнеса на дому для мужчин.

Рынки сбыта и окупаемость предприятия

Основными оптовыми покупателями готовой продукции станут медицинские учреждения и аптеки. Еще на этапе создания бизнес-проекта составьте коммерческое предложение и начните обзванивать потенциальных клиентах. Чем раньше вы обозначите план реализации готового товара, тем скорее окупится предприятие.

Есть еще один вариант ведения бизнеса в этой сфере – контрактное производство. Многие частные клиники заказывают «на стороне» одноразовые маски с логотипом своей компании. Использую свои производственные мощности, вы сможете удовлетворять запросы таких клиентов. В данном случае, без печатного оборудования не обойтись.

Сроки окупаемости будут зависеть от вложенных инвестиций. Если считать по минимуму, то организация небольшого по мощности цеха обойдется предпринимателю в 2000000 руб. Сюда войдут затраты на получение разрешений, покупку полуавтоматической линии и сырьевого запаса, подготовку к работе помещения. Чтобы запустить предприятие большей мощности потребуется не менее 3500000 руб.

Себестоимость 1 маски – 0,7-1 руб. Продавать же изделие вы будете по цене не ниже 1,8 руб./шт. При мощности линии в 15 шт./мин, ежемесячно вы будет поставлять на рынок до 200000 масок.

Сбывая клиентам весь объем продукции, вы получаете прибыль от продаж в размере не менее 350000 руб./мес.

За вычетом переменных затрат (сырье, коммунальные счете, аренда, транспортировка товара) чистая прибыль составит как минимум 90000 руб./мес.

Опт принесет больше доходов, поскольку готовая продукция не будет залеживаться на складах.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-medicinskix-masok-kak-biznes.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий