Свой бизнес: производство копченостей. Оборудование и технология копчения мяса на производстве: расчет затрат и требования СЭС

Содержание
  1. Бизнес на домашней коптильне (декабрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих
  2. С чего начать бизнес на копчении продуктов?
  3. Несколько советов начинающему ИП
  4. Основные требования
  5. Какое оборудование выбрать для копчения?
  6. Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?
  7. Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни
  8. Выбор режима налогообложения
  9. Бизнес-план коптильного цеха
  10. Изучение состояния рынка
  11. Оформление бизнеса
  12. Поиск помещения
  13. Зонирование помещения
  14. Требования к помещению
  15. Основное оборудование коптильного цеха
  16. Дополнительное оборудование и материалы
  17. Сотрудники предприятия
  18. Финансовая сторона вопроса
  19. Бизнес-план коптильни – «Жажда» – бизнес-журнал
  20. Регистрация и оформление деятельности
  21. Подготовка помещения
  22. Закупка оборудования
  23. Персонал, сырье и цены
  24. Реклама
  25. Расходы и доходы
  26. Стартовые расходы
  27. План доходов
  28. В итоге
  29. Бизнес по копчению рыбы и мяса. Открываем свой мини цех
  30. Анализ конкуренции
  31. Холодное или горячее копчение?
  32. Документация
  33. Выбор помещения
  34. Оборудование
  35. Ассортимент и поставщики
  36. Персонал
  37. Рынки сбыта
  38. Подводные камни
  39. Сколько нужно денег?
  40. Рентабельность бизнес идеи
  41. Домашний вариант бизнеса

Бизнес на домашней коптильне (декабрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Свой бизнес: производство копченостей. Оборудование и технология копчения мяса на производстве: расчет затрат и требования СЭС

Прежде, чем открывать коптильный бизнес, необходимо узнать всю информацию о секретах приготовления копченостей, испробовать множество рецептов и способов приготовления мяса и рыбы.

Следующим важным шагом станет выбор оборудования, с помощью которого и будет организована домашняя коптильня.

Здесь на выбор два варианта: либо приобрести уже готовую установку или сделать мини коптильню для холодного копчения рыбы и мяса своими руками.

  • С чего начать бизнес на копчении продуктов?
  • Несколько советов начинающему ИП
  • Основные требования
  • Какое оборудование выбрать для копчения?
  • Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?
  • Сколько денег можно зарабатывать на домашней коптильне?
  • Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни
  • Выбор режима налогообложения

Вообще любая мини коптильня, по своему устройству, это небольшая установка, для холодного копчения мяса, рыбы и других продуктов, которую можно сделать своими руками. Как сделать домашнюю коптильню для холодного копчения, узнать не сложно, тем более, сегодня существует масса способов и технологий.

Для установки такого оборудования не потребуется много места. Если у вас есть собственная квартира или даже частный дом, то под мини коптильню можно сделать одну из комнат. Больше того, в одной комнате можно разместить не одну установку для холодного копчения, а сразу три или четыре.

Это, естественно, намного увеличит объем производства мяса и рыбы холодного копчения, а это больше прибыли.

С чего начать бизнес на копчении продуктов?

Прежде, чем продавать производимые своими руками мясо и рыбу холодного копчения, их необходимо пробовать и узнать мнение у других.

Для этого попробуйте сами блюда, которые получаются, а также дайте их на пробу своим близким и друзьям. Они оценят вкусовые качества продукта и дадут вам необходимые советы.

Когда о копченостях будут отзываться только положительно, тогда можно выходить на рынок.

Для запуска малого бизнеса по копчению необходимо:

  1. Приобрести установку. Сегодня множество производителей и поставщиков предлагают недорогие коптильни для малого бизнеса. Более того, они доставляют мини коптильни для холодного копчения мяса и рыбы в любой регион страны.
  2. Определиться с местом, где будет стоять домашняя коптильня. Это тоже не так сложно. Если вы не обладаете собственным подходящим помещением, то можно его арендовать. Прекрасным вариантом будет гараж.
  3. Выбрать продукты, которые будут коптиться. Здесь необходимо проявить максимальную осторожность.

Несколько советов начинающему ИП

Перед открытием любого дела нужно провести изучение и анализ рынка, чтобы в максимальный срок окупить затраты и начать получать прибыль. Кстати, срок окупаемости крупной коптильни составит не больше полугода. Для этого необходимо:

  • ознакомиться с ценами и перечнем продукции конкурентов;
  • узнать вкусы и предпочтение клиентов;
  • проработать особенности и недостатки продукции конкурентов, чтобы сделать свою продукцию лучше и не допустить чужих ошибок;
  • найти точку продажи товара, желательно несколько вариантов.

Это поможет с легкостью сбывать рыбу и мясо холодного копчения и получать за это прибыль уже с первых дней работы.

Второе, на что необходимо обратить внимание, это качество продуктов, которые вы закупаете для своего бизнеса. Не доверяйте тому, что говорят поставщики о термической обработке мяса и рыбы. Это тот пункт, на котором ни в коем случае нельзя экономить.

Также поставщик продуктов должен иметь безупречные отзывы и прекрасные рекомендации. Плохое качество сразу же подорвет вашу репутацию на рынке, а восстановить ее, потом будут очень тяжело.

Из-за низкой репутации продавца, упадут объемы продаж и бизнес разорится.

Необходимо помнить, что самым большим спросом на рынке пользуется копченая красная рыба. Именно потому поставщик этого товара, просто необходимое условие для развития бизнеса.

Закупать сырую красную рыбу в магазинах просто бессмысленно потому, что цены на нее высокие. Из-за этой накрутки вы не сможете получить желаемой прибыли.

Для хорошего бизнеса нужно найти оптового поставщика, который будет завозить для вас рыбу с фермы или завода. Необходимо обращать внимание на наличие сертификатов качества.

Коптильни для малого бизнеса – это прекрасный способ своими руками начать прибыльное дело.

Главное уделять внимание продукции холодного копчения для того, чтобы у мяса или рыбы всегда был свежий вид и прекрасный вкус.

Мини коптильня, которую можно сделать своими руками, прекрасно подходит для этого. Важно, что один раз потратившись, в дальнейшем можно зарабатывать и успешно развивать бизнес своими руками.

Труднее всего для бизнесменов является получение сертификата гигиены. Это просто необходимое условие, которое никак нельзя обойти. Но, к сожалению, придется собрать множество документов и посетить несколько инстанций. Прежде, чем результат будет достигнут.

Основные требования

Перед началом работы нужно определиться с размером производства. Копчением можно заниматься в цехе по конвейерному принципу. А можно организовать небольшое семейное предприятие. Причем можно разместить все у себя на участке, даче или в гараже. На выбор места влияют размер капитальных затрат и опыт.

Для крупного бизнеса обязательно требуется аренда, покупка или переделка помещения, отвечающего санитарным нормам и правилам. Например, такое помещение должно иметь площадь 100 м2 и более.

Иметь водопровод, канализацию, вентиляцию и располагаться не менее 300 метров от жилых и промышленных зданий.

В качестве варианта подойдет аренда помещения, которое уже соответствует этим требованиям – кафе или столовая.

Какое оборудование выбрать для копчения?

Главным для технологии холодного копчения являются коптильня, сырье для копчения, топливо. Уже этого достаточно, чтобы своими руками производить небольшие порции продукции. Для себя и для продажи знакомым или на рынке. Для эффективного подхода к делу понадобится спец. инвентарь. Вот примерный список инструментов и оборудования:

  • рабочие столы;
  • моечные ванны;
  • разделочные доски и ножи;
  • холодильная и морозильная камеры;
  • весы для сырья и для готовых копченостей;
  • клети, решетки, крюки и шампуры;
  • транспорт внутренний (для грузов свыше 30 кг) и внешний;
  • кассовое оборудование и прочее (витрины, связь, средства против пожара).

Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?

Вычислить стартовый капитал, необходимый для открытия малого коптильного бизнеса, очень просто. Вот небольшие расчеты той суммы, которая потребуется в виде стартового капитала начинающему владельцу собственной коптильни.

Пункты расходов Значение, тыс. руб.
мини коптильня(купить или сделать своими руками) от 20 до 60
сырье для копчения от 15 до 20
электричество и доставка 10
Итого от 45 до 80

Итак, в общей сложности домашняя коптилка для производства мяса и рыбы купленная под ключ или сделанная своими руками, потребует примерно 80 тыс. руб. Но еще, помимо всего этого, необходимо разобраться в строении мини коптилен и их видах. Только после изучения всех нюансов можно приступать к организации своего бизнеса.

Копчености всегда пользовались повышенной популярностью. Ароматные деликатесы хороши в качестве закуски и основного блюда. И поэтому копчение мяса и рыбы на продажу – отличный способ для того, чтобы сделать своими руками высокий доход от собственного бизнеса.

Назвать точную сумму прибыли в данной сфере коммерческой деятельности практически невозможно. Крупное предприятие, с налаженными каналами сбыта и своими фермами с каждого вложенного доллара может получать 0,5-0,7 центов чистой прибыли, а небольшая домашняя коптильня – в 3-4 раза меньше.

Для ответа на вопрос о размерах прибыли коптильни возьмем среднестатистические экономические показатели по данной отрасли.

  • Ежемесячная выручка фирмы составляет 7300 долл.
  • Отчисления в бюджет (УСН на 6% от выручки) 440 долл.
  • Издержки фирмы 4500 долл. в месяц.
  • Чистая прибыль: 7300-4500-440=2360 долл.

Для небольшой фирмы, это очень хороший показатель, но не забывайте о рисках. Малейшее нарушение технологии может стать причиной серьезных убытков.

Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни

Первый организационный вопрос, который вы должны решить, прежде чем запустится производственный процесс – это регистрация ООО или ИП.

В данном случае, достаточно получить документы индивидуального предпринимателя, но если у вас есть опасения, что фирма может обанкротиться или, кроме вас, в бизнесе участвуют другие учредители, тогда придется готовить протоколы собраний, искать юридический адрес и уставный фонд для ООО.

Но самый сложный вопрос в данной отрасли – это постоянный контроль санитарных служб. У вас должны быть сертификаты на всю продукцию, кроме того, представители СЭС, раз в месяц, а иногда и чаще, проверяют ваше производство (состояние цеха, наличие медицинских книжек, соблюдение санитарных норм и т.д.).

Кроме сотрудников санстанции, вам придется тесно общаться с представителями пожарной инспекции, Ростехнадзора, Росприроднадзора. Если они не выдадут разрешения, вы не сможете начать производство копченой продукции.

Вышеперечисленные бумаги являются главными документами для открытия домашней коптильни. Больше никаких лицензий и разрешений оформлять не надо.

Выбор режима налогообложения

Еще на начальном этапе создания фирмы, вам необходимо решить два важных вопроса:

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

  • Выбрать код для вашей деятельности по общероссийскому классификатору.
  • Определить оптимальный режим налогообложения.

По первому вопросу: переработка мяса соответствует коду ОКВЭД 10.11.

Большинство предпринимателей на личном опыте убедились, что лучше всего, работать по упрощенной системе налогообложения. Она позволяет выбирать способ расчета налогов:

  • 6% от выручки
  • или 15% от прибыли (до уплаты налогов).

Второй вариант подходит для ситуаций, когда у вас есть все необходимые документы, подтверждающие выполнение расходных операций.

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/domashnyaya-koptilnya/

Бизнес-план коптильного цеха

Свой бизнес: производство копченостей. Оборудование и технология копчения мяса на производстве: расчет затрат и требования СЭС

Коптильный цех – бизнес, который имеет рентабельность более 50%. Особенной популярностью пользуется продукция небольших цехов, потому что они производят продукцию исключительно из свежего сырья. Их прямые конкуренты – крупные предприятия по переработке мяса, обычно используют сырье, у которого истекает срок реализации. Это влияет на вкусовые качества товара и, соответственно, на спрос.

Как правило, коптильный мини-цех начинает свою деятельность с мяса птицы. Его проще перерабатывать, поэтому на нем можно освоить все тонкости технологии производства. Но даже на птице можно предлагать широкий ассортимент продукции. Это копченые грудки, крылышки, бедра, окорочка и целые тушки.

Изучение состояния рынка

Будьте готовы к тому, что открыть мини-цех придется в условиях высокой конкуренции. Поэтому прежде чем регистрировать предприятие, изучите работу всех крупных и мелких предприятий не только вашего района, но и близлежащих областей. У каждого из участников рынка свои каналы сбыта.

Так, крупное производство обычно сбывает свою продукцию торговым сетям, супермаркетам или реализует через собственные фирменные магазины. Небольшие компании арендуют места на рынках или продают изделия небольшим магазинчикам в спальных районах города.

Предприятия среднего размера могут использовать все эти варианты.

Анализируя конкурентов, надо изучить ассортимент продукции, ее качество и уровень цен, по которым она сбывается. Исходя из этого можно определить, на чем конкретно может выиграть ваш мини-цех в конкурентной борьбе. Самое главное ваше преимущество – открыть цех можно с наименьшими затратами. Вам не понадобится большой штат сотрудников и крупное дорогостоящее оборудование.

Оформление бизнеса

Чтобы открыть мини-цех, необходимо зарегистрироваться, как физическое лицо-предприниматель, или как юридическое. Какую конкретно форму выбрать, зависит от масштабов, на который рассчитан ваш бизнес.

Если вы планируете небольшое производство, продукция которого будет сбываться на рынках или в небольших магазинах, можно оформляться как индивидуальный предприниматель.

Это займет не более пяти рабочих дней и всего 800 руб. госпошлины.

Если же вы сразу ориентируетесь на крупные поставки, желательно зарегистрировать юридическое лицо.

Обратите внимание, для того, чтобы бизнес работал легально и по всем правилам, потребуется иметь соответствующие разрешения от СЭС и прочих инстанций.

Так, при оптовых закупках сырья, обязательно надо брать у поставщиков ветеринарное свидетельство и сертификат на каждую партию мяса. Готовая продукция тоже должна сертифицироваться.

Всего организация производственного предприятия займет не более 15 дней:

Поиск помещения

Поскольку бизнес с нуля – довольно рискованное дело, не стоит сразу приобретать помещение в собственность, если у вас нет своего. Для начала можно арендовать необходимые площади и только если бизнес начнет развиваться, покупать помещение. Обычно в этом случае предприниматели уже готовы расширить производство.

В случае аренды помещения бизнес-план должен предусмотреть подписание соответствующего договора. В нем должны быть предусмотрены такие положения:

  • срок аренды с указанием года, месяца и дня начала и окончания договора;
  • обязанности арендодателя;
  • обязанности и права арендатора;
  • сроки и сумма расчета за аренду;
  • сроки и сумма расчета по эксплуатационным платежам;
  • условия окончания и расторжения договора.

Важно учесть в договоре все нюансы взаимоотношений, так как в случае конфликта быстро съехать с помещения не получится из-за габаритного оборудования.

Зонирование помещения

Даже мини-производство должно быть разделено на несколько отдельных комнат, где будет происходить каждый этап производства. В соответствии с технологическими процессами план помещения должен предусмотреть такие зоны:

  • размораживания сырья;
  • разделки сырья;
  • собственно производства;
  • упаковки готовой продукции;
  • холодильного склада для хранения продукции;
  • обработки тары;
  • ее сушки и хранения;
  • хранения расходных материалов;
  • хранения упаковочных и прочих материалов.

Требования к помещению

Особых требований к месту расположения цеха нет, поэтому можно выбирать его на основе ценовой политики арендодателей.

Но желательно, чтобы он находился недалеко от предполагаемых мест сбыта продукции – это позволит существенно сэкономить на логистических издержках.

Правда, есть одно требование – цех должен располагаться не ближе 300 метров к жилым зданиям. Минимальная его площадь – 100 кв. м. Температура в помещении должна быть 16-20 оС.

Другой вопрос – требования к помещению со стороны разрешительных инстанций. Лучше всего оборудовать мини-цех на базе бывших столовых, поскольку они уже построены в соответствии с нормами СЭС для производства пищевых продуктов:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • вентиляция;
  • канализационные стоки;
  • система мойки тары;
  • уловители дыма;
  • кондиционирование;
  • отопление.

Кроме этого, в цеху на полтора метра от пола стены должны быть выложены кафелем, а выше до потолка выкрашены масляной краской. На полу тоже должен лежать кафель, а на потолке или стенах висеть бактерицидные лампы.

В радиусе пяти метров от основного оборудования должен находиться противопожарный щит. На нем надо закрепить порошковый и пенный огнетушитель.

Бизнес во многом зависит от качества используемого сырья. Поэтому важно найти хороших поставщиков. Для начала рекомендуется закупить небольшую пробную партию товара и протестировать ее на:

  • размерность мяса;
  • процент брака;
  • качество.

Закупается отсортированное по типу сырье в пластмассовых ящиках, в сопровождении всей необходимой документации, подписанной директором фирмы-поставщика. Обязательно взвешивайте сырье при приеме.

Затем план производства предусматривает мойку сырья. Одновременно готовится рассол для дальнейшей обработки, который заливается в инъектор. После мытья сырье развешивается на крючках специальной коптильной рамы, которая помещается в коптильную камеру.

Само копчение проводится с использованием буковой или можжевеловой щепы – примерно 1,5 кг на 100 кг мяса. По завершении копчения готовая продукция упаковывается и отправляется в рефрижератор, на склад или же на реализацию.

Основное оборудование коптильного цеха

В первую очередь бизнес-план мини-производства должен предусмотреть покупку коптильной камеры. Как правило, небольшое производство начинают с изготовления 250-300 кг в сутки, постепенно расширяясь до 8-10 тонн.

В последнем случае приобретается линия производства, состоящая из нескольких установок. На рынке представлено множество производителей в различных ценовых категориях, поэтому оборудование можно выбрать на любой бюджет.

При расчете производства надо ориентироваться на то, что небольшой мощности оборудование 100 кг мяса коптит не менее полутора часов. Такие коптильни весят до 120 кг и потребляют 0,6кВт/час. Обратите внимание на то, что электросеть в помещении должна стоять промышленная.

В целом бизнес-план производства должен предусмотреть закупку такого оборудования:

Дополнительное оборудование и материалы

Обязательно надо включить в бизнес-план закупку дополнительного оборудования:

  • моечные ванные для каждого типа сырья;
  • стеллажи для размораживания;
  • разделочный стол;
  • емкости для рассола;
  • крючки для мяса из нержавеющей стали;
  • ножи;
  • вакуумно-упаковочное оборудование;
  • обувь и фартуки для персонала на ежедневную смену.

Копчение происходит за счет дыма, источником которого, как уже говорилось, является щепа. Ее оптимальный расход – 1 м/час.

Сотрудники предприятия

Считается, что коптильное дело можно реализовывать в формате семейного бизнеса. Потому год-два штатный план можно не формировать, привлекая к работе членов семьи.

Для цеха достаточно двух-трех работников, которые будут заняты непосредственно производством. Также вам понадобится бухгалтер, которого можно брать не в штат, а обращаться к нему в отчетные периоды.

Также один человек должен заниматься поиском поставщиков и каналов сбыта продукции. Он же может выполнять функции доставки сырья и товара.

Финансовая сторона вопроса

План расходов в первую очередь будет состоять из аренды помещения под производство. Размер аренды зависит от города и его района. В среднем за квадратный метр надо заплатить не менее 300 руб. Еще примерно 10 тыс. руб. надо выделить на аренду автомобиля, но окончательная цена тоже зависит от марки и ступени его амортизации.

Существенная статья расходов, которую включает финансовый план – закупка оборудования. Сэкономить можно, если купить подержанные установки. Это обойдется примерно в 300 тыс. руб. Еще 200 тыс. уйдет на закупку сырья, коммунальных услуг, расходных материалов.

По расчетам специалистов, план дохода коптильного цеха на день будет составлять около 115% от стоимости приобретенного сырья. Но чтобы выйти на хороший доход, важно наладить каналы сбыта продукции. Чаще всего товар сбывают в небольшие магазины города и на оптовые продуктовые базы.

https://www.youtube.com/watch?v=bd70Xf9JFIQ

Стоит обратить внимание на заведения общественного питания. В их меню часто присутствуют блюда из копченого мяса и рыбы, или же сам продукт, как самостоятельное блюдо.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/koptilnyy-tsekh-biznes-plan.html

Бизнес-план коптильни – «Жажда» – бизнес-журнал

Свой бизнес: производство копченостей. Оборудование и технология копчения мяса на производстве: расчет затрат и требования СЭС

Копчености любит немалая часть населения нашей страны. Есть разные их виды, которые готовятся по разным технологиям, но на каждый из них есть свои любители, и целевая аудитория этого товара очень широкая.

Практически каждый умелец может позволить себе построить мини-коптильню и заниматься производством готовой копченой продукции.

Однако, для того чтобы развивать свое дело, зарабатывать хорошие деньги и увеличивать объемы производства и реализации, потребуется составить бизнес-план коптильни, пример которого можно изучить в нашей статье.

Коптильный цех будет иметь популярность в любом городе России. Производить продукцию можно и в отдаленной деревне, главное – оперативно реализовывать ее клиентам или по торговым точкам.

Коптильню можно открыть у себя на дому или арендовать для этого помещение. Мы откроем мини-производство по копчению рыбы и мяса на своей территории в отдельно стоящем помещении. Для старта бизнеса и тестового периода достаточно наших 30 кв. м.

Таким образом, мы значительно сэкономим на расходах.

Производим такие категории копченостей:

  • Рыба соленая.
  • Рыба вяленая.
  • Рыба холодного.
  • Свинина копченая.
  • Птица копченая и в/к.

Целевой покупатель:

  • Физические лица (люди среднего возраста, от 30 до 60 лет).
  • Предприниматели, владельцы небольших магазинов.
  • Специалисты по закупкам крупных супермаркетов.

Варианты сбыта продукции:

  • Самостоятельно, через рынок.
  • Оптовая реализация в магазины.
  • Продажа готовой продукции напрямую из дома / с производства.

Основные риски:

Риск Решение
Закупка некачественного сырья Внимательно принимать товар, при малейших сомнениях добиваться возврата или менять поставщика
Отравление покупателей Стандартизировать процесс производства и контролировать его на всех этапах, не использовать просроченное сырье и следить за сроками годности готовой продукции
Поломка оборудования Следить за состоянием оборудования, проводить регулярные проверки
Появление в районе или городе сильного конкурента, маленького либо большого производства Работать над качеством продукции, стараться завоевать приверженность людей вашей торговой марке, делать акцент на безупречном качестве домашней копчености. Увеличивать рынки сбыта, налаживать сотрудничество с другими регионами
Запрет на деятельность по причине нарушений СЭС Изначально подготовить помещение и рецептуру, технические карты для проверки СЭС и четко придерживаться согласованных инструкций и требований

Прогноз рисков снизит непредвиденные финансовые потери и позволит работать с минимальными сбоями в процессе. Бизнес-план коптильни с расчетами позволит заранее просчитать основные затраты и потенциальную выгоду с учетом всех рисков и расходов на организацию бизнеса.

Регистрация и оформление деятельности

Для начала деятельности необходимо зарегистрироваться в местных налоговых органах. В нашем случае достаточно регистрации индивидуального предпринимателя. Это удобно, экономично по времени и по затратам.

Также есть возможность выбрать упрощенную систему налогообложения. Мы выбираем УСН 15% и ОКВЭД деятельности 10, 10.1, 10.

12, что позволяет нам осуществлять производство и приготовление блюд из рыбы и мяса, а также продавать готовые изделия.

Необходимо получить разрешения от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инстанции на соответствие требованиям противопожарной безопасности. Затраты на оформление, регистрацию и получение разрешений будут около 10 тыс. рублей.

Подготовка помещения

Свое помещение, которое мы будем использовать под коптильню, должно быть не менее 50 кв. м. Здесь потребуется сделать капитальный ремонт, проверить и при необходимости починить систему водопровода, канализации, электропроводку и вентиляцию.

Кроме того, в помещениях с коптильным оборудованием у нас будут установлены бактерицидные лампы. Стены должны до 1,5 метра быть отделаны кафелем, а выше окрашены масляной краской.

Помещение будет делиться на основную производственную площадь – около 20-25 кв. м и два дополнительных производственных помещения.

Обязательно будет закуплен щит противопожарной безопасности, который располагается не далее 5 метров от коптильной камеры. Также будет приобретен пенный и порошковый огнетушитель для тушения проводов в случае возгорания.

На ремонт и подготовку помещения в соответствии с требованиями СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной инспекции потребуется не менее 100 000 рублей. Ежемесячно будут оплачиваться коммунальные платежи в размере 6 000 рублей.

Закупить оборудование необходимо на этапе ремонта помещения и установить только после полной готовности. Естественно, для экономии средств можно приобрести оборудование б/у, но не забываем о качестве технического и производственного оборудования. Вложения в оборудование – это необходимая часть бюджета коптильни.

Закупка оборудования

Наименование Цена, руб.
Разделочный стол, 2 шт. 20 000
Емкости для рассола, 5 шт. 20 000
Ножи с ножнами 20 000
Инъектор 10 000
Сушильно-вялочная камера 13 000
Коптильня холодного копчения 5 000
Морозильная камера 25 000
Стеллажи для разморозки сырья (3 шт.) 15 000
Вакуум-упаковочная техника 10 000
Рабочая спецодежда 20 000
Фруктовые опилки 10 000
Материалы и тара 30 000
Термометры и регуляторы температуры 2 000
Итог 200 000

Персонал, сырье и цены

В коптильне будет работать собственник в паре с помощником. Зарплата для коптильщика на старте будет 20 тыс. рублей.

При закупке сырья будьте максимально бдительны, т.к. принципиальны документы, подтверждающие качество мяса и рыбы. Прежде чем делать закупку, изучим лицензии и разрешение на реализацию.

Заключим договор сразу с 2 поставщиками, где будут прописаны номера сертификатов, ветеринарных постановлений и, конечно же, гарантии качества.

Также документально будут прописаны даты поставки, условия сотрудничества, типы сырья и их вес.

Основные категории изделий и цены:

Наименование Цена
Горбуша х/к 250
Мойва 150
Скумбрия 200
Лещ 200
Сельдь 150
Свинина балык 600
Свинина филе 500
Птица 250
Крылья 200
Говядина 450

Реклама

Как таковой рекламной кампании не планируется. Изначально мы будем ориентироваться на жителей района и города, а реализация будет осуществляться на рынке отдельному продавцу по себестоимости. Далее в планах – увеличить объем производства и сотрудничать с крупными магазинами.

Для продвижения бренды мы планируем распечатать специальные термонаклейки, которые будут фиксироваться на упаковке. Разработка макета и печать 1 000 этикетов обойдется в 20 тыс. рублей.

Также мы самостоятельно будет делать рекламу в интернете, выставлять объявления в городских интернет-сообществах и на досках бесплатных объявлений.

Формирование цены будет зависеть от конкурентной стоимости аналогичных изделий. Стоимость изначально будет минимальной для привлечения аудитории. Ориентировочно через 2 месяца установим наценку выше.

Расходы и доходы

Здесь мы рассчитаем рентабельность проекта на основе стартовых инвестиций, ежемесячных вложений и ориентировочной прибыли, а также определим срок окупаемости проекта. Сделаем вывод, какую доходность ожидать в данном случае.

Стартовые расходы

Статья расходов Сумма, руб.
Регистрация и оформление разрешений 10 000
Ремонт помещения 100 000
Закупка оборудования 200 000
Реклама 20 000
Итого 330 000
Статья расходов Сумма, руб.
Коммунальные платежи 6 000
Зарплатный фонд 20 000
Реклама 20 000
Итого 46 000

План доходов

Первые несколько месяцев покупателей будет минимум. Стоит рассчитывать на то, что придется работать в минус. На 3-4-й месяц работы коптильни ситуация будет более понятной. На ее основании составим план.

Реклама уже работает, с продукцией на рынке ознакомились, появились постоянные покупатели, начало работать «сарафанное радио», появилась узнаваемость ТМ готовых копченых изделий.

Соответственно, и прибыль начнет расти.

Ориентировочный план на 3-й месяц работы представим в таблице:

Наименование Цена (кг) Количество
Горбуша х/к 500 20 10 000
Семга х/к 800 10 8 000
Мойва 150 20 3 000
Скумбрия х/к 400 20 8 000
Скумбрия соленая 250 20 5 000
Лещ 500 10 5 000
Сельдь копченая 150 30 4 500
Сельдь соленая 150 40 6 000
Свинина балык 600 20 12 000
Свинина филе 500 10 5 000
Птица (2-3 вида) 250 40 10 000
Крылья 300 20 6 000
Говядина (2-3 вида) 450 40 18 000
Итого 100 500

За вычетом оплаты сырья наша прибыль составит 75 375 рублей.

После вычета ежемесячных расходов и налоговых платежей у нас остается около 25 тыс. рублей. Конечно, это небольшой показатель, но в будущем он может вырасти в 2-3 раза.

Рентабельность бизнеса составит около 30% и имеет перспективы роста до 60-70%.

Как только технология будет отработана, спрос покажет позитивную динамику, можно будет начинать искать новые каналы сбыта и принимать на работу больше сотрудников. Мы будем работать с другими рынками и начнем переговоры с администрацией супермаркетов для дальнейшего сотрудничества.

Срок окупаемости проекта составит около 1 года.

В итоге

Бизнес на коптильне не очень распространен, однако имеет свои перспективы, если грамотно подойти к организации производства и реализации продукции.

В планах – увеличить цех, арендовав более крупные помещения для изготовления большего объема продукции. Она будет реализовываться не только на рынки и небольшие торговые точки.

Через 12-14 месяцев рассматривается стратегия открытия своего магазина копченых изделий в спальном районе города под своей торговой маркой, которая уже будет знакома покупателям.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/koptilnya

Бизнес по копчению рыбы и мяса. Открываем свой мини цех

Свой бизнес: производство копченостей. Оборудование и технология копчения мяса на производстве: расчет затрат и требования СЭС

Продажа продуктов питания – это выгодный бизнес на все времена. Даже в кризис, такие торговые точки получают стабильную прибыль, несмотря на падение уровня дохода населения. В этой статье мы рассмотрим бизнес план открытия коптильного цеха в вашем городе, и постараемся дать ответы на наиболее интересующие начинающих предпринимателей вопросы.

Продукция, которую обычно производит такой малый бизнес – это копченое мясо, сало и рыба. Продажи осуществляются на местных продуктовых рынках или же в фирменных магазинах, открытых под логотипом вашей компании.

Для старта в этом направлении деятельности вам нужно будет иметь стартовый капитал от $5000.

Анализ конкуренции

Первое на что нужно обратить внимание – это производители схожей продукции в вашем регионе. Если их нет, то можно смело начинать, ведь домашние копчености всегда пользуются спросом среди покупателей, за счет качества продукции.

Если конкуренты все же есть, то нужно оценить их ассортимент, вкус готовой продукции, поспрашивать знакомых и друзей что они думают о вкусовых качествах их блюд.

Главное – это найти «слабые места» их бизнеса и усилить их при открытии своего дела.

Второй важный момент – это определиться с точками сбыта. Запуская бизнес по копчению рыбы и мяса нужно ориентироваться не только под розничные продажи через знакомых, нужно зразу подходить комплексно и смотреть торговые площади на рынке или же договариваться с продуктовыми магазинами об оптовой закупке вашей продукции.

Чтобы быть лучше конкурентов в этом бизнесе важно соблюдать два основных правила:

  1. Вкусное мясо или рыба. Ваши блюда должны нравиться покупателем в первую очередь по вкусовым качествам и иметь товарный вид.
  2. Свежий продукт. Все что вы продаете на рынке должно быть свежим, а сырье нужно закупать только хорошего качества.

Выполняя этих два условия, вы сможете привлечь постоянную клиентуру, а ваш заработок на продаже копченого мяса и рыбы будет только расти.

Холодное или горячее копчение?

Второе с чем нужно определиться это с технологией копчения продуктов. Эти два подхода отличаются не только по способу приготовления, но и по вкусовым качествам итогового блюда.

  1. Горячее копчение рыбы и мяса – это самая популярная технология, которая используется начинающими предпринимателями для запуска своих мини цехов. Из ее особенностей – это вкусное и сочное мясо на выходе из коптилки. Температура приготовления продукта составляет – 45 – 125 градусов. Длительность готовки – от 40 минут до 2-х часов. Блюда, приготовленные таким способом, сразу готовы к употреблению и не требуют дополнительной просушки.
  2. Холодное копчение. Это немного другая технология. Продукты перед холодным методом копчения нужно предварительно подготовить, а именно засолить или поместить в предварительный рассол. Например, на засол рыбы нужно будет около 2 – 5 дней. Температура копчения держится в пределах 30 градусов, а длительность готовки может затянуться на несколько дней. По сути, происходит плавная сушка продуктов, а дым наполняет мясо или рыбу приятным вкусом и ароматом. Данный метод обычно используется для приготовления жирных видов мяса и рыбы. Например, тех же колбас или лосося.

Подведем небольшой итог. Если вы рассматриваете коптильный бизнес в качестве основного источника для заработка денег, тогда можно комбинировать и ту и другую технологию, при этом расширяя ассортимент реализовываемой продукции.

Из плюсов горячего копчения: скорость процесса, хорошие вкусовые качества, большой выбор различного оборудования. Из минусов: небольшой срок хранения продукции от 3 до 7 дней при температуре 0 – 5 градусов. Хранят продукт в холодильных камерах.

Плюсы холодного копчения: более длительный срок хранения продукции при тех же условиях до двух недель, а также сохранение полезных свойств продукта, за счет отсутствия обработки того же мяса под высокой температурой. Из минусов – нужна предварительная подготовка сырья и более длительный срок готовки.

Какой из этих методов выбрать решать вам.

Документация

Для ведения официальной деятельности по производство и продаже копченых продуктов важно оформить все разрешения и иметь на руках список бумаг для проверяющих служб.

Вот то, что вам будет нужно:

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 15.20, 15.13. Для Украины – 10.20.
  • иметь разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • заключить договор аренды или акт купли продажи на помещение.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь на руках сертификаты качества на закупаемое сырье и оборудование.

Для получения развернутого ответа согласно этому пункту бизнес плана, желательно обратиться к юристу в вашем городе, чтобы в последующем избежать штрафов от проверяющих служб.

Выбор помещения

Подыскивая помещения под бизнес на копчении мяса и рыбы важно ориентироваться на основные требования.

Во-первых – это площадь помещения от 100 кв.м. и больше.

Во-вторых – это отдаленность на 300 метров от жилых домов и соседних предприятий.

В-третьих – соответствие помещения цеха всем санитарным и пожарным нормам. В нем должно быть отопление, проведена новая электрическая проводка и освещение, вентиляция, а также должен быть водопровод. Лучше всего, перед стартом ремонтных работ спросить основные требования у СЭС и пожарников, чтобы в будущем не переделывать с нуля.

В-четвертых – это сегментация цеха. Должен быть зал для обвалки мяса и рыбы, цех копчения, санузлы, гардеробная, а также склад с холодильной продукцией.

Оборудование

Следующий этап данного бизнес плана – это подбор необходимого оборудования и мебели. В первую очередь оно будет зависеть от выбранной технологии, которые мы описывали выше и объемов выпускаемой продукции, которую планируете реализовывать.

Из основного оборудование для копчения рыбы и мяса можно выделить:

  • коптильные камеры, могут быть электрические, газовые или же на дровах.
  • холодильное оборудование.
  • промышленные весы.
  • технологические ванны.
  • разделочные столы, доски, и ножи.
  • тележки для перевозки продукции.
  • охранная сигнализация.
  • мебель: столы и стулья, шкафы для вещей.
  • оборудование для санузлов.

Этот список в зависимости от конкретно вашего бизнеса может быть и шире.

Ассортимент и поставщики

Давайте разберемся, какую наиболее ходовую продукцию вы можете производить и продавать.

Основу ассортимента составляют всего несколько позиций:

  • копченое мясо (кур, говядины, свинины).
  • копченая рыба – мойва, скумбрия, салака, лосось, горбуша и другое. К тому же, из обрезков такой рыбы можно делать закуски к пиву, к примеру, из хребтов лосося.
  • сало, ребрышки, крылья и прочее.

Важный вопрос – это поиск поставщиков сырья. Поскольку вам нужны сертификаты, то мы настоятельно рекомендуем покупать продукцию только у официально зарегистрированных фермерских хозяйств и рыбхозов, которые смогут предоставить, все необходимые документы.

Найти ближайшие такие предприятия можно с помощью интернета.

От чего зависит аромат и вкус будущего копченого продукта? В первую очередь от маринада, а во вторую это от опилок, с помощью которых вы будете производить копчение.

Техника приготовления маринада у всех разная, а от опилки советуют использовать из различных фруктовых деревьев: вишни, смородины, малины и др. и заготавливают их обычно заранее. Но ни в коем случае не используйте опилки и дрова из хвойных деревьев!

Персонал

Зачастую, владелец бизнеса часть обязанностей берет на себя. Например, бухгалтерский учет, поиск поставщиков, реализация продукции. В цехе вам также будут нужны специалисты по приготовлению маринада и копчению мяса и рыбы. Обычно это один или два сотрудника, которые прошли обучение и знают рецептуру и все процессы используемой технологии копчения.

Также, позаботесь об охране своего цеха. Тоже можно нанять два человека с посменным графиком работы.

Ну и, конечно же, найдите уборщиц, для поддержания чистоты во всех помещениях, от их работы будет зависеть, выпишут штраф проверяющие службы или нет.

Рынки сбыта

Торговля копченой рыбой и мясом может осуществляться в нескольких форматах:

  • продуктовые магазины в вашем регионе – можно заключить договор о поставках.
  • рестораны и кафе, тоже могут быть ваши клиентами, основное требование – качественный продукт.
  • самостоятельная торговля. Вы можете либо торговать на рынке, либо же открыть небольшой фирменный магазин.
  • готовка для мероприятий, а именно свадеб, юбилея, дней рождений и прочих праздников.
  • оптовая продажа продукции для продавцов с соседних регионов.

Как видите, рынок реализации копченостей достаточно большой. Мы бы советовали начинать с рынка и постепенно подключать другие каналы привлечения клиентов.

Подводные камни

Наверное, наибольшей проблемой в этом бизнесе является то, что вы обязаны получить сертификат на свою продукцию, а сделать очень нелегко, так например вы должны предоставлять сертификаты, что вы используете хорошее мясо и рыбу. Для этого нужно покупать сырье у официально оформленных ферм и рыбхозов.

Вторым моментом это будет получение разрешения СЭС. Вам придется «попотеть», чтобы выполнить все их требования.

И третье – это небольшой срок хранения готовой продукции, если она начнет портиться, вы потеряете вложенные средства.

Сколько нужно денег?

Расчеты для этого бизнес плана цеха по копчению мяса и рыбы мы будем делать приблизительные, вам же нужно будет подставить свои цифры, подходящие для вашего региона.

Стартовые вложения:

  • ремонт помещения и подводка коммуникаций – от $150 за 1 кв.м.
  • покупка оборудования и мебели – от $7000 — $10000
  • оформление документов – $250
  • фирменный стиль – $200
  • стартовая закупка продукции – от $1000

Ежемесячные вложения:

  • арендная плата – $7 — $10 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $300 в сезон отопления.
  • налоги – $120
  • заработная плата – от $200 на одного сотрудника.
  • транспортные расходы – $60
  • закупка сырья и расходных материалов – $1500 — $2500

Это указаны затраты на линию производства, сюда также включите и вложения в розничную торговую точку, на том же рынке.

Рентабельность бизнес идеи

Копчение – это выгодный бизнес только при налаживании стабильного сбыта продукции. Давайте приведем пример расчета для приготовления копченых кур.

  • Мясо кур в формате оптовой закупки – $2.2 за 1 кг.
  • Соль, перец, специи для маринада – $0,1 за 1 кг.
  • Консерванты и стабилизаторы – $0,1 за 1 кг.
  • Электроэнергия – $0,01 за 1 кг.
  • Транспортные расходы – $0,1 за 1 кг.
  • Аренда места на рынке – $0,5 за 1 кг.
  • Ветки фруктовых деревьев – бесплатно.

По этим цифрам видно, что для производства 1 кг готовой продукции потребуется вложить чуть более $3. Розничная цена такой копченой курицы – около $5.5 — $6. На выходе получаем 70% – 80% прибыли.

Домашний вариант бизнеса

Если вы находитесь еще в самом начале пути этого бизнеса, то вначале можно попробовать работать на дому и продавать продукцию знакомым и родственникам. Копчение в качестве домашнего бизнеса может быть неплохим дополнительным источником дохода. И вложения нужны будут небольшие.

Достаточно будет купить коптилку, можно даже на дровах, рассчитанную на приготовления небольшого объема продукции до 50 – 70 кг. Этого будет достаточно, чтобы попробовать себя в это нише, оценить перспективы и отладить собственную рецептуру до высокого уровня вкусовых качеств и товарного вида продукции.

Только после этого вполне логичным путем будет запуск полноценного цеха и аренда розничной точки для торговли, изготавливаемой продукцией.

Выводы. Бизнес на копчении продуктов – это хорошая ниша, товар в которой пользуется высоким спросом. Высокая наценка и небольшие стартовые вложения в производство делают его особенно актуальным для начинающих предпринимателей. Из минусов – это сложность получения документов и сертификатов на продукцию и небольшой срок хранения готового мяса или рыбы.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/biznes-ideya-po-proizvodstvu-i-prodazhe-kopchenoj-ry-by-i-myasa.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий