Ставка НДС 0%: в каких случаях такое возможно

Отказ от применения 0 ставки НДС при экспорте

Ставка НДС 0%: в каких случаях такое возможно

Законопроект №113663-7 «О внесении изменений в статьи 164 и 165 НК РФ» принят в первом чтении. В чем смысл законопроекта и выгодно ли налогоплательщику не применять 0 ставку НДС при экспорте?

По общему правилу компании имеют право на вычет «входного» НДС по товарам, работам или услугам, использованным для экспорта (п.2 ст.171, п.3 ст.172 НК РФ).

С 1 июля 2016 года вычеты сумм НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для осуществления операций по реализации товаров, вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре экспорта и облагаемых НДС по ставке в размере 0 процентов, осуществляются по мере принятия приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) на учет и получения счетов-фактур от поставщиков (п.3 ст.172 НК РФ).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ И НАЛОГОВОМУ УЧЕТУ

Важно!

Это означает, что «входной» НДС по товарам, работам или услугам, использованным для экспорта, можно принять к вычету в момент принятия товаров (работ, услуг) к учету при наличии надлежащим образом оформленных счетов-фактур. Данное правило действует в отношении товаров (работ, услуг), принятых к учету после 01.07.2016 г. и не касается сырьевых товаров. ТРУДОВОЙ АДВОКАТ МОСКВА

Согласно абз.3 п.10 ст.

165 НК РФ  к сырьевым товарам в целях применения вычетов по НДС на момент определения налоговой базы относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Коды видов товаров, перечисленных в указанном абзаце, определяются Правительством РФ в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД).

Однако до настоящего времени соответствующее постановление Правительства РФ не принято.

Поэтому компаниям следует руководствоваться ТН ВЭД. 

СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРА ПОДРЯДА

НАПРИМЕР

В соответствии с ТН ВЭД вид товара «электроэнергия» включен с кодом 271600000 в группу 27 «Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные», включенную в раздел V «Минеральные продукты» (Письмо ФНС РФ от 16.05.2017 г. №СД-4-3/9082@).

В отношении сырьевых товаров предусмотрен особый порядок вычета «входного» НДС.

Согласно п.3 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС производятся в порядке, установленном ст.172 НК РФ, на момент определения налоговой базы.

БУХГАЛТЕРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Моментом определения налоговой базы по экспортным операциям является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ (п.9 ст.167 НК РФ).

В случае если полный пакет документов не собран в течение установленных сроков, момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с пп.1 п.1 ст.

167 НК РФ – по дате отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ФИРМ

Согласно Перечню, утвержденному Приказом ФНС РФ от 14.03.2016 г.

№ММВ-7-3/136@ «Об утверждении Перечня кодов видов операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по НДС, дополнительном листе к ней, книге продаж, применяемой при расчетах по НДС, дополнительном листе к ней, а также кодов видов операций по НДС, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур», операциям по восстановлению сумм НДС при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0%, соответствует код 21, в отношении сумм НДС, ранее восстановленных при совершении экспортных операций, указывается код операций 25.

СОПРОВОЖДЕНИЕ ДОГОВОРОВ

На сегодняшний день отказаться от применения 0 ставки НДС компания не вправе.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКСПОРТНОГО НДС. РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА РОССИИ

Цель законопроекта

Законопроектом предлагается предоставить компаниям право не применять 0 ставку НДС при экспорте товаров, а также выполнении работ (оказании услуг), связанных с перевозкой (транспортировкой) таких товаров, на основании заявления компании, представляемого в налоговый орган по месту учета, в отношении всех указанных операций, на срок не менее одного года.

Законопроектом предлагается установить перечень документов, подтверждающих обоснованность применения 0 ставки НДС при осуществлении операций по реализации на экспорт товаров, пересылаемых  в международных почтовых отправлениях иностранным лицам.

ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР

Указанным законопроектом предлагается предоставить компаниям право отказаться от применения 0 ставки НДС при совершении экспорта по реализации:

  • товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта;
  • услуг по международной перевозке товаров (п.2.1 ст.164 НК РФ);
  • работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, по транспортировке нефти, нефтепродуктов, перевалке и (или) перегрузке нефти и нефтепродуктов, вывозимых за пределы территории РФ (п.2.2 ст.164 НК РФ);
  • услуг по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа, вывозимого за пределы территории РФ (ввозимого на территорию РФ), а также услуг по транспортировке (организации транспортировки) трубопроводным транспортом природного газа, ввозимого на территорию РФ для ее дальнейшей переработки (п.2.3 ст.164 НК РФ);
  • услуг, оказываемых организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью по передаче по единой национальной (общероссийской) электрической сети электрической энергии в электроэнергетические системы иностранных государств (п.2.4 ст.164 НК РФ);
  • работ (услуг), выполняемых (оказываемых) российскими организациями (за исключением организаций трубопроводного транспорта) в морских, речных портах по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу РФ (п.2.5 ст.164 НК РФ);
  • услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров, а также транспортно-экспедиционных услуг, для осуществления перевозки или транспортировки железнодорожным транспортом экспортируемых товаров или продуктов переработки при условии, что пункт отправления и пункт назначения находятся на территории РФ (п.2.7 ст.164 НК РФ);
  • работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями внутреннего водного транспорта, в отношении товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта при перевозке (транспортировке) товаров в пределах территории РФ (п.2.8 ст.164 НК РФ).

Чтобы воспользоваться правом отказаться от применения 0 ставки НДС, компании должны представить заявление в налоговый орган по месту учета не позднее 1-го числа налогового периода, с которого намерены не применять 0 ставку НДС.

БУХГАЛТЕРСКОЕ И НАЛОГОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Важно!

Компания вправе отказаться от применения 0 ставки НДС только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных абз.1 п.1 ст.164 НК РФ. Не допускается применение разных ставок НДС в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг) и на срок менее одного года.

ПРАВОВОЕ И ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИЗИНГА

Кроме того, законопроектом предусмотрен перечень документов, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС в размере 0% при реализации на экспорт товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях иностранным лицам.

АУДИТ НАЛОГОВ

Так, законопроектом предлагается дополнить п.1 ст.165 пп.6 следующего содержания: в случае, если товары пересылаются в международных почтовых отправлениях, в налоговые органы представляются:

  • документы (копии документов), подтверждающие фактическую оплату покупателем реализованных товаров;
  • оформленные в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством РФ о таможенном деле таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия и копия сопровождающей международные почтовые отправления таможенной декларации CN 23, форма которой установлена актами Всемирного почтового союза, либо копия сопровождающей международные почтовые отправления таможенной декларации CN 23 с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа, расположенного в месте международного почтового обмена, производивших таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ВЭД?

Выгодно ли отказаться от применения 0 ставки НДС?

Одной из проблем отказа в возмещении НДС связано с классификацией осуществленных операций в качестве экспортных. Так, немало споров по 0 ставке НДС связано с осуществлением операций по международной транспортировки товаров.

Кроме того, осуществляя разовую экспортную операцию, компания сможет не собирать подтверждающий комплект документов, обосновывающий применение 0 ставки.

Важно!

Источник: https://rosco.su/press/otkaz_ot_primeneniya_0_stavki_nds_pri_eksporte/

В чем разница ставки без ндс и ндс 0%

Ставка НДС 0%: в каких случаях такое возможно

Многие компании, пересмотрев свои доходы, задумываются о возможности хотя бы временного избавления от уплаты налогов. И хотя подобное желание может показаться невозможным, в действительности, согласно Налоговому кодексу, для избавления от НДС можно воспользоваться двумя вариантами: без НДС и НДС 0%. Но в чем разница в ставках «без НДС» и «НДС 0%»?

Ставка 0%: налог вроде есть, а по факту нет

Ставка НДС 0% — экспортная ставка налога. Она подразумевает под собой то, что ранее уплаченный НДС при покупке этого товара у поставщика возможно возместить из бюджета.

Полученный предпринимателем «0%» НДС позволяет без оплаты налога осуществлять многие виды операций, связанных с реализацией экспортируемой продукции. В рамках этой ставки он способен вести бизнес, связанный с:

  • Транспортировкой нефтепродуктов, природного газа.
  • Хозяйственной деятельностью.
  • Электрической сетью.
  • Железнодорожные услуги.
  • Транспортировкой водного транспорта.
  • Космической деятельностью.
  • Припасы в виде горюче–смазочных материалов для морских и воздушных судов.

Также «нулевой» НДС позволяет осуществлять перевозки пассажиров и багажа на территории, не относящейся к РФ. Другими словами, проводимые компанией виды услуг и работ, связанных с поставкой, разгрузкой экспортной продукции, облагается 0% ставкой НДС, тем самым позволяя предпринимателям на выгодных условиях проводить финансовые операции.

Но есть у этой ставки и особенности. Дело в том, что присутствие нулевой ставки обязывает компанию постоянно заботиться о наличии всей документации, подтверждающей факт проведения операций, связанных с таможенной службой, а именно:

  • Составление договора с иностранным контрагентом (обычно это документы, связанные с куплей–продажей, поставками или обменом продукции).
  • Декларация. Она должна быть обязательно составлена в момент прохождения таможни.
  • Вся документация, подтверждающая проведение транспортной перевозки продукции за пределы РФ. На всех документах обязательно наличие таможенных отметок.
  • В случае если проведение операции осуществляется с участием третьих лиц (посредников), то обязательно наличие посреднического соглашения. Этот документ является доказательством того, что продажа продукции была осуществлена не напрямую.

Для подтверждения нулевой ставки по Налоговому кодексу выделяется 180 дней. Начинать рассчитывать период нужно с момента, когда в документации появятся отметки таможенных служб. Если вдруг компании по каким-либо обстоятельствам не удалось вовремя предъявить подтверждающие документы, ее ожидают штрафные санкции.

Но если будут соблюдены все условия и подтверждающие экспортные документы появятся в налоговой службе своевременно, то в выделенный Налоговым кодексом период она получит обратно уплаченные в виде налога средства.

Про нулевую ставку НДС смотрите в этом видео:

А что значит «без ндс»?

Ставка «без НДС»  — значит, НДС в сумме продажи нет совсем. То есть организация не является плательщиком НДС или временно освобождена от уплаты налога.

Прежде всего, освобождаются от уплаты НДС компании на специальных режимах — УСН, ЕНВД, ЕСХН и другие. Но компания на ОСН тоже имеет право в исключительных случаях продавать товары и услуги без налога на добавленную стоимость.

Для получения разрешения проводить реализацию продукции без НДС компании необходимо посчитать свою выручку, полученную за последний квартал. Если она не достигает 2 млн. рублей и в течение трех месяцев не было операций, связанных с начислением акциза, то можно заниматься сбором документов для получения освобождения от уплаты НДС на основании статьи 145 НК РФ.

Освободившись от НДС, компания избавляется сразу от нескольких рутинных обязанностей, а именно заполнения налоговых деклараций и отчетностей.

Не надо будет волноваться и о книге покупок, так как в этом случае ее ведение станет не актуальным. Пользоваться такими привилегиями компания сможет целый год, а то и более.

В случае предоставления дополнительных документов освобождение может быть продлено.

Но стоит немного сказать и о минусах. Во время заполнения для клиентов документации компания обязана будет в счетах-фактурах указывать, что процедура проводится без НДС. Несмотря на то, что компании при освобождении не надо заниматься ведением книги покупок, ей придется вплотную заниматься заполнением книги продаж с применением счетов–фактур.

С появлением возможности проведения операций без НДС компания теряет возможность осуществлять отправку к вычетам НДС, взятых из счета–фактуры поставщика. Это особенно не нравится поставщикам, отдающим предпочтение проведению операций на более выгодных для себя условиях. И главным недостатком права освобождения является невозможность избавиться от него в течение года по личной инициативе.

Однако возможность раннего снятия освобождения все-таки есть.

Для этого необходимо, чтобы выручка компании стала превышать указанную в Налоговом кодексе норму или же она начала заниматься проведением операций, связанных с акцизом.

Это является нарушением условий, при которых выдается освобождение. Штрафов в этом случае опасаться не следует. Да и сообщать о произошедших изменениях в компании также нет необходимости. Просто компания начинает расчет НДС.

Стоит отдельно выделить момент, предшествующий переходу компании к жизни без налогообложения.

Дело в том, что если ранее до получения освобождения были проведены операции, требующие последующего возмещения НДС, то при получении компанией прав, освобождающих их от налогов, процедура возмещения как бы замораживается.

И для ее окончания, то есть получения за ранее проведенные продажи товара возмещения, необходимо провести ее восстановление.

Если взять во внимание условия, при которых выдается освобождение и нулевая ставка, то можно заметить достаточно серьезные отличительные черты. Нулевой ставкой можно воспользоваться только при условии работы с экспортным товаром. А освобождение получить может только та компания, у которой доходы за квартал доходят максимум до 2 млн., и не проводятся операции с акцизами.

Источник: https://saldovka.com/nalogi-yur-lits/nds/stavka-bez-nds-i-0.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий