Содержание и разведение оленей как бизнес

Организация бизнеса по разведению оленей

Содержание и разведение оленей как бизнес

Сельскохозяйственный бизнес вот уже долгое время пребывает в глубоком кризисе. Классические методы животноводства уже не приносят достаточную прибыль и пока не имеют существенных перспектив для развития.

В такое время на первое место выходят оригинальные идеи для бизнеса. Одна из них – заработок на разведении оленей.

Выращивание этих животных при грамотном подходе может быть очень коммерчески успешным и принести заводчику хорошую прибыль.

Для каких целей могут выращиваться олени?

1) Под мясо.

Очень рискованный и сложный вариант. Оленина – очень непривычное мясо для жителей нашего региона. Стойкого спроса на неё нет, а блюда из такого продукта подают только несколько десятков ресторанов. Поэтому для успешности такого предприятия потребуется огромное вложение средств в грамотную маркетинговую кампанию и популяризация мяса оленей в вашем регионе.

Также возможна продажа оленины на европейские рынки, но для этого будет необходимо найти надёжных зарубежных партнёров. Также стоит понимать, что для рентабельности такого бизнеса необходимо будет содержание достаточно большого поголовья животных (от 100 штук).

Кроме непосредственно продажи мяса можно получить дополнительную прибыль реализуя шкуру, рога и другие субпродукты.

2) Под разведение.

Выращивание и продажа племенных оленей другим заводчикам менее рискованный, но при этом более ответственный тип бизнеса. Здесь поголовье оленей может быть меньше (от 30 штук). При этом вам необходимо будет очень внимательно следить за качеством и здоровьем животных. Также придётся искать места реализации племенных оленей, которых в нашем регионе не так и много.

3) Для охоты.

Некоторые хозяйства специализируются на выращивании оленей под отстрел. Взрослые особи выпускаются на специальную огороженную территорию и служат мишенями для любителей такого вида развлечения. Это полностью легальный бизнес, ведь отстрел производиться по всем правилам и не влияет на популяцию диких животных.

Что будет необходимо для начала бизнеса по выращиванию оленей?

1) Земельный участок.

Для размещения животных вам потребуется загон размером от 40 га (под небольшое стадо до 30 голов). Чем больше особей у вас будет – тем крупнее должен быть участок. Под загон можно взять земли нехозяйственного предназначения, так вы сможете существенно сэкономить на аренде.

2) Оборудование фермерских построек для забоя, содержание животных и т.д.,

а также огораживание участка. Всего на аренду участка размером около 50 га и постройки вам понадобится от $100 000.

3) Закупка животных.

Ещё одна существенная трата закупка поголовья. В среднем один племенной олень будет стоить от $1000-1500. Для минимальной рентабельности бизнеса потребуется закупка от 30 животных. Также стоит учитывать и стоимость их транспортировки ведь ферм по разведению оленей не так много, и они находятся в отдалённых регионах.

4) Поиск сотрудников.

Олени очень неприхотливые животные. Для обслуживания стада в 50 голов будет вполне достаточно 2-3 работников. Но стоит понимать, что специалистов по уходу за оленями в нашем регионе можно посчитать по пальцам. Поэтому стоимость их работы достаточно высока. Оптимальный вариант – если вы сами можете ухаживать за животными. В таком случае можно существенно сократить зарплатную ведомость.

5) Расходы на корм и ветеринарное обслуживание оленей.

В среднем в год на содержание одного животного придётся потратить около $200-300.

Выгода от выращивания оленей

Как можем видеть начальные вложения для организации такого бизнеса достаточно высоки. Но при этом неплохая и его окупаемость. Так, если выращивать оленей на забой, то одна взрослая особь после 2 лет выращивания может приносить от 80 кг. диетического мяса.

Также если вы будете работать с европейскими рынками очень востребованы и вторичные продукты – рога, кости, шкура. Стоимость одного килограмма оленины может варьироваться в зависимости от породы животного.

В среднем прибыль с одного животного будет составлять от $100 (в реальности гораздо выше).

Если же вы выращиваете оленей под продажу или для охоты – здесь доходность будет ещё больше.

Уже после первого года можно выставить на продажу около 35 оленей (при начальном стаде в 50-60 голов) по цене в 1000-1500 у.е.

После первого года рекомендуется планомерно увеличивать поголовье и таким образом ежегодно получать больше прибыли (олени очень легко уживаются на предоставленной территории).

В любом случае, стоит понимать, что выращивание оленей – это типичный бизнес в сфере сельского хозяйства. Он имеет типичные для этой отрасли риски (болезни, неблагоприятные погодные условия и т.д.), но при грамотном подходе способен стать сверхприбыльным предприятием с продуктом стабильного спроса.

Понравился материал? Не забудьте поделится им с друзьями в социальных сетях

Источник: https://nbiplus.com/idea/organizaciya-biznesa-po-razvedeniyu-oleney

Разведение маралов (оленей) как бизнес

Содержание и разведение оленей как бизнес

Бизнес на маралах заключается в разведении этого животного по большей части ради пантов – мягких неокостеневших рогов, которые имеют большую ценность для медицины. Также лечебной считается кровь марала. Но доход можно получать и с мяса, шкур и даже с территории, где проживают стада.

Заниматься мароловодством легче тем, кто имеет опыт разведения оленей. Марал – это довольно крупный олень, который был чуть не истреблен браконьерами ради целебных пантов и крови.

С конца XIX века в Алтайском крае стали появляться маральи питомники. Именно там и стоит искать специалистов, чтобы привлечь их к вашему бизнесу по разведению маралов.

Но специалисты отмечают, что ситуация на рынке со специалистами этой области напряженная.

Сегодня разведение маралов по большей части сконцентрировано в Усть-Коксинском районе республики Алтай на Теректинском и Катунсокм горных хребтах, где оленей можно выращивать в естественных условиях.

Здесь растет примерно 200 видов лечебных трав, которыми питаются животные, обеспечивая целебные свойства материала на продажу. При этом в естественных условиях олени живут примерно 14 лет, тогда как при промышленном содержании их жизнь увеличивается вдвое.

Соответственно и сырья с них можно снять в два раза больше.

Чтобы оформить разведение оленей, можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, выбрав упрощенную или традиционную систему налогообложения. При этом вы получаете возможность в течение пяти лет не платить налоги от реализации сельскохозяйственной продукции с момента регистрации КФХ.

Регистрировать такое хозяйство может как один гражданин, так и группа граждан, имеющих родственные связи, которые будут вести совместный бизнес. Для регистрации КФХ по разведению оленей достаточно предъявить в налоговую инспекцию паспорт и ИНН, если вам его выдавали. При регистрации надо указать вид деятельности. С 2014 года разведение оленей классифицируется как животноводство.

Обратите внимание, что существует множество грантов для поддержки фермерского хозяйства. Всегда можно попытаться получить дотации, уменьшив стартовый план расходов.

Также многое зависит от того, какое направление хозяйства вы выберите. Можно работать исключительно в товарном, собирая сырье на продажу. А можно заняться племенным разведением оленей.

Но для получения этого статуса ферма должна работать не меньше трех лет. За этот период должны жестко соблюдаться все санитарные и ветеринарные правила.

Только это позволит в будущем получить соответствующую сертификацию.

Территория

Как правило, разведение маралов проводится в полудиких условиях. Для этого на территории огораживается площадь в зависимости от количества закупленного молодняка.

Эта территория делится на секции, так как рекомендуется молодых самцов держать отдельно от самок, совмещая их на короткий период на время случки.

Так фермер может контролировать количество маралов в стаде, а также распределять оленей в зависимости от их возраста.

Правда, такое содержание имеет свои риски. Например, загороди иногда не выдерживают натиска волков и медведей, которые проникают на территорию ради охоты на оленей. Детеныши маралов страдают также от нападения беркутов, отстреливать которых не разрешается, так как они занесены в Красную книгу.

Как уже говорилось, разведение маралов затевается ради пантов. Срезать их можно тогда, когда самец достигнет двухгодичного возраста. Снимают их с каждой взрослой особи раз в год. Самок держат исключительно для разведения. Каждый раз на случку отбирают самцов с самыми крупными рогами, чтобы впоследствии улучшить сырьевой материал.

После того как план снятия пантов выполнен, оленей отпускают, а сырье варят и консервируют. После этого его можно отправлять заказчикам.

Чаще всего это китайские или южнокорейские компании, которые готовят из пантов биологически активные добавки.

Пантовые препараты используются для повышения иммунитета, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, крови, нервной системы, при переутомлении и т. д.

Технология заготовки

План заготовки пантов реализуется с мая по июль. К этому времени у маралов рога вырастают максимально, но еще не успевают окостенеть.

Стадо самцов сгоняют к специальному строению, где стоят станки для спиливания рогов. Затем животное закрепляют в станке, закрывают глаза и спиливают рога. Процедура длится не более трех минут.

Раны обязательно прижигают, смазывают глиной. Это помогает остановить кровь и не допустить заражения.

Панты должны какое-то время отлежаться, только после этого их начинают варить. Для этого их вручную опускают в специальную ванную с кипящей водой на три минуты, затем столько же держат над водой.

Процедуру повторяют несколько раз, сокращая время содержания в воде и над ней. На второй день ее повторяют, а на третий начинают процедуру жарки. Панты маралов помещают в сауну, где они тоже проходят несколько этапов обработки при постепенно снижающейся температуре.

В ходе этих процедур сырье теряет влагу, уменьшаясь по весу до 64%.

Дополнительные направления

Разведение маралов организовывается не только ради драгоценных пантов. В план доходов можно включить массу других направлений.

По подсчетам специалистов себестоимость килограмма мяса оленей на 30% ниже себестоимости килограмма говядины. При этом оленина продается намного дороже – примерно 700-1500 руб./кг. Она низкокалорийная, не содержит холестеринов, зато имеет много витаминов. Убой оленей на мясо можно проводить в возрасте 20 месяцев. С одной туши можно снять 60 кг мяса.

Потенциальная востребованность мяса оленей на рынке Москвы – 5 тыс. тонн. Для этого надо забивать не менее 100 тыс. голов за год и иметь стадо примерно на 500 тыс. голов производителей. Однако существующие на сегодня фермерские хозяйства имеют не более трех тысяч. То есть бизнес имеет хороший потенциал для развития.

Кровь марала

Не менее целебной считается кровь маралов. Берут ее немного с каждого животного во время срезки пантов из шейной вены, когда она возвращается после прохождения через панты. Однако свои целебные свойства она держит не более двух часов.

Поэтому, если вы собираетесь строить бизнес также на крови маралов, надо организовать на ферме ее переработку. Например, не помешает включить в бизнес-план закупку установок, которые позволяют производить «сушку» крови. Высушенное сырье используется как основа для ряда лечебных и профилактических препаратов.

Такие препараты укрепляют иммунитет, улучшают адаптацию организма к нагрузкам, лечат аллергию, снимают усталость и т. д.

Лечебные ванны

В план доходов можно включить лечебно-профилактическую услугу – купание в пантовой ванной. Специалисты утверждают, что вода, оставшаяся после варки пантов, имеет ряд целебных свойств.

Она тонизирует, укрепляет организм и даже действует на него омолаживающее. Как утверждают фермеры, которые строят бизнес на разведении маралов, популярность этой процедуры высокая. Часто на нее записываются за несколько месяцев.

За полтора месяца фермерские хозяйства ради нее посещает не менее 150 людей.

Экотуризм

Еще одно направление, на которое может быть направлено разведение этих животных – экотуризм. Ряд предпринимателей составляют бизнес-план конкретно под это направление деятельности. Организовав небольшой заповедник, они предлагают по нему экскурсии, во время которых можно наблюдать за полудикой жизнью животных.

Цена входного билета на такие хозяйства – примерно 50 руб. для взрослого и 30 руб. для ребенка. За год через такое хозяйство может пройти не менее 6,5 млн посетителей. Главное, включить в бизнес-план инвестиции на хорошую рекламную кампанию.

В этом случае бизнес-план должен предусмотреть в штате таких специалистов, как руководитель, ветеринар, егерь, охотовед, бухгалтер, разнорабочие. Отдельные виды работ можно отдать на аутсорсинг.

Примерные расчеты

Как уже говорилось, в основном разведение маралов ориентировано на продажу пантов. Один килограмм ценного сырья стоит примерно 200 долл., а с одного взрослого оленя каждый год можно получать как минимум 20 кг рогов.

Для организации территории по содержанию стада надо вложить не менее 900 тыс. руб. за квадратный километр. Но, например, ограждения обычно служат не менее 50 лет.

Однако наибольшее количество средств уйдет на закупку поголовья. Брать его надо исключительно на племенных хозяйствах. В среднем на ферму в 500 маралов необходимо выделить не менее 600 тыс. долл.

Окупятся инвестиции примерно за пять лет.

Через этот срок ежегодный доход фермы составит примерно 1300 долл. без учета НДС. Но это прибыль только от продажи пантов без учета возможного дополнительного дохода от другого сырья и сопутствующих услуг.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/razvedenie-maralov-biznes-plan.html

Разведение оленей в домашних условиях

Содержание и разведение оленей как бизнес

Сегодня выращивать и разводить оленей – выгодный и перспективный бизнес, для которого фермеру потребуется грамотно организовать, предварительно подготовленную территорию. Продавая мясо и мясные продукты, шерсть и приглашая туристов для посещения экологически чистых ферм, владелец сможет получать впечатляющую прибыль ежегодно!

статьи:

Олени – парнокопытные крупнотелые животные с характерными разветвленными рогами. Особи мужского пола имеют рога, самки же имеют менее крупные размеры и отличаются пропорциональностью размеров конечностей, имеют две пары сосков. Шерсть оленей имеет кирпично-коричневый окрас в летнее время и от красновато-коричневого и бурого до темно-коричневого – зимой.

Летняя шерсть недлинная, зимняя же намного объемнее, используется в производстве меха. На ягодицах – овальные пятна – «зеркала», желтого или желтовато-белого оттенка. У молодых особей шерсть целиком имеет светлый, желтоватый оттенок.

Для разведения в домашних условиях наиболее пригодны пятнистые олени, так как они некрупных размеров, неприхотливы, нормально переносят неблагоприятные условия. Благородные олени имеют несколько другой внешний вид: они более крупные, имеют светло-серую или буроватую окраску.

Разведение этих животных не так востребовано в животноводстве из-за их агрессивного межвидового поведения в период гона.

Период гона (течки) начинается у самок в возрасте от двух лет в сентябре. Одна самка в год рождает одного детеныша. Первое потомство от самки оленя рождается в среднем на третьем году жизни самки, так как беременность длится до 237 дней. Так, оленята рождаются в мае-июне и вскармливаются молоком до десятимесячного возраста.

Наиболее активное развитие наблюдается на втором-пятом году жизни при средней продолжительности жизни в шесть-семь лет. Максимальная длительность жизни оленя в искусственных условиях достигает двадцати лет. При этом развитие после достижения десяти лет ухудшается, животное начинает болеть и мучиться, замедляется регенерация.

Особенности питания и обитания

Естественная среда обитания оленей – лиственные, хвойные или смешанные леса. Для оленей типичны сезонные смены мест обитания. Так, весной эти животные большую часть времени проводят на лугах и около болот, а летом и зимой – в гуще леса.

Пищей оленей в основном являются древесные растения, сельскохозяйственные злаковые и бобовые культуры.

В состав рациона животных обязательно должна входить древесная кора и листья дуба, сосны, ели, граба, березы,  рябины, осины, клена, ольхи.  В числе необходимых в рационе оленей кустарниковых и травянистых растений выделяют: орешник, малину, иву, крушину, можжевельник, щавель, ландыш, анемон, шиповник, осоку, полевицу, ландыш.

Для сбалансированного питания животных также необходимы ягоды, к примеру, черника, брусника, клюква или голубика. Таким образом, весной кустарники составляют 19% рациона животного, травы – 48%, деревья – 30%, ягоды – 3%.

Летом же рацион оленей в процентном соотношении будет выглядеть следующим образом: 42% – травы, 28% – деревья, 17% – кустарники, 13% – различные плоды и грибы. Осенью это соотношение приобретет вид: 40% – кустарники, 22% – травы, 25% – деревья, 13% – плоды и грибы.

Зимой: 50% – деревья, еще 50 % – любые питательные продукты: опавшие листья, кора, грибы, желуди, мхи и лишайники, даже водоросли или рыбы, раки (в случае, если рядом с местом жительства животного есть река).

Разведение оленей предполагает не только знание и понимание их рациона, физиологии и морфологии, но и большого багаж знаний, опыта, но и колоссальных материальных затрат.

В домашних условиях оленей предлагается разводить начиная с небольшого (до 20 особей) числа животных.

И хотя племенное животноводство считается менее энерго- и материалозатратным, чем товарное, разведение оленей требует большого внимания и усилий.

Оленеводство как бизнес

Первым шагом к построению любого хозяйства является оформление предприятия. Для этого рекомендуется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое облагается налогами по упрощенной или традиционной системе. В этом случае есть возможность избежать оплаты налогов от реализации на протяжении пяти лет.

Для регистрации обычно достаточно предъявить налоговой инспекции паспорт и идентификационный код. Регистрировать предприятие может как один человек, так и несколько.

При регистрации обязательно указывается род деятельности (в нашем случае – животноводство).

В этом направлении более выгодна работа в направлении племенного разведения оленей, но для этого ферма должна работать более трех лет, соблюдая санитарные и ветеринарные нормы. Товарное же хозяйство дополнительной сертификации не требует.

Эксперты рекомендуют разводить оленей в полу-естественных условиях, которые организуют следующим образом:

  1. Закупается территория, близкая к лесам.
  2. На территории отгораживается площадь под заселение молодняка.
  3. Отгороженное пространство разделяют на секции. Как правило, их три: для самок, для самцов и для проведения случки.

Однако это имеет и минусы. Например, естественные враги оленей – волки и медведи, а также прочие крупные хищники, если они водятся неподалеку, могут нападать и травмировать оленей, что приносит большие убытки.

Такое производство может давать следующие продукты:

  1. Мясо и мясные продукты.
  2. Панты
  3. Экотуризм.
  4. Шерсть.

Выращивание оленей для получения мяса

Экономисты считают, что себестоимости килограмма мяса оленей достаточно низкая. К примеру, если сравнивать себестоимость килограмма говядины с себестоимостью килограмма оленины, окажется, что первая выше в среднем втрое, то есть, на 30%.

При этом цены на оленину намного выше, чем на говядину.

Если килограмм говядины достигает максимальной цены в 700 рублей, то стоимость килограмма оленины в среднем составляет 1200 рублей, а максимальная стоимость приравнивается к двум тысячам рублей.

Эта цена, утверждают диетологи, вполне мотивирована свойствами мяса. Ведь оленина является низкокалорийной, практически не содержит холестеринов, богата витаминами и микроэлементами (содержит железо, кальций, калий, нитроген, серу).

Товарной массы олени достигают уже в возрасте 20-24 месяцев. Именно тогда, в принципе, уже экономически эффективно проводить убой. Одно животное в целом дает не менее 60 килограммов мяса.

При этом запрос на оленину только в Московской области превышает 5 тысяч тонн.

Для удовлетворения этих потребностей необходимо производить убой 100 тысяч голов скота в год, тогда как стадо в таком случае не должно быть численностью меньше чем 500 тысяч голов для восстановления жизнеспособности стада. Существующие сейчас хозяйства не удовлетворяют эту потребность. Следовательно, перспективы оленеводческий бизнес имеет.

Разведение оленей на мясо: основные требования

  1. Мясо должно быть здоровым, незараженным и вкусным. Для этого профилактическая обработка и дегельминтизация проводится два раза в год.
  2. Животные не должны бояться искусственных оград и заборов, выпускаться – только при строгом надзоре и при полной уверенности в надежности ограждений.
  3. Пастбище для оленей должно сегментироваться над два участка: участок выпаса и участок кормозаготовки. На участке, где животные пасутся, должны быть вода и каменная соль.
  4. Стада самок и самцов должны разделяться на большую часть года. Сводят их только летом, в период случки.
  5. Животные, которые выбраны для убоя, должны быть отделены от стада до периода случки и помещены в отдельных помещениях.

Технология разведения оленей для получения пантов

Панты – мягкие неокостеневшие рога представителей семейства Оленьи. Срезают панты по достижении самцом возраста двух лет раз в год.

Для случки отбирают самцов с особо крупными рогами, чтобы улучшить производительность.

Как правило, сырье варится и консервируется: из него делают биологически активные добавки для повышения иммунитета, для восстановления нервной и кровеносной системы человека.

Заготавливается сырье в период с мая по июль. Обыкновенно именно в этот период рога уже вырастают достаточно большими, но не окостеневают. Для получения рогов необходимы специальные станки, в которых животное закрепляется с обязательно завязанными глазами. Спиливание рогов не должно длиться более трех минут.

Раны необходимо прижечь и смазать глиной, которая не допускает заражения. Спустя одни-двое суток панты можно варить. Для этого они погружаются в емкость с кипящей водой на две-три минуты, затем три минуты держатся на пару. Такую процедуру повторяют от 5 до 8 раз. Затем панты «обжаривают» в сауне, в которой проводится обработка при разной температуре.

После обработки панты теряют до 65% веса из-за обезвоживания.

Экономически это может быть очень выгодно, так как килограмм оленьих пантов в среднем стоит двести-двести пятьдесят долларов, а, как утверждает статистика, один олень за год дает до тридцати килограммов рогов. В среднем для создания пригодной для жизни стада территории нужно потратить около 800 тысяч рублей за квадратный километр.

Таким образом, затраты на закупку скота, кормов и организацию фермы на 500 голов составит где-то 600 тысяч долларов, что окупится примерно за четыре-пять лет.

При этом ежегодный доход будет составлять два с половиной миллиона долларов (после первых двух лет для «Отращивания» рогов, при условии покупки десятимесячных оленят, а не годовалого – полуторогодовалого молодняка).

Оленеводство и экотуризм

Многие предприятия животноводства уже освоили направление экотуризма. Составлялись и реализовывались многочисленные бизнес-планы на этот счет.

Привлечение людей на ферму в качестве наблюдателей, утверждают эксперты, не только поспособствует улучшению репутации предприятия, но и создаст дополнительный заработок.

Таким образом, если организовать мини-заповедник, в котором люди могут наблюдать за жизнью животных в почти естественной среде, можно получать с него довольно высокие доходы.

К примеру, при установлении символической цены в 50 рублей за билет, при посещении «заповедника» хотя бы двумя сотнями людей, можно заработать сто тысяч рублей без особых приложений усилий.

При правильной рекламе такое хозяйство сможет принять до 7 миллионов посетителей в год.

Но в этом случае штат персонала должен содержать, кроме обязательных сотрудников животноводческого хозяйство, нескольких ветеринаров дополнительно, маркетолога и егеря.

Выгода и экзотика

Разведение северных оленей считается более выгодным и престижным, чем разведение других видов на сегодняшний день. Это животное является уникальным: и самки, и самцы этого вида имеют рога. Следовательно, животные обоих полов могут использоваться для производства пантов.

Окрас этих животных сильно изменяется в течении года. Так, зимой северные олени «пестрые»: конечности и голова имеют темно-бурый окрас, шея – светло-бежевая. Летом животное имеет однотонный серый или бурый окрас. Животное относительно небольшое, однако зарегистрирован северный олень весом 220 кг, однако среднее значение массы – 100-120 кг.

Животные неприхотливы, их содержание ничем не отличается от содержания любых других видов оленей, но за счет рогов можно иметь более высокую прибыль.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-olenej-v-domashnih-usloviya/

Бизнес на оленях

Содержание и разведение оленей как бизнес

  • Построение бизнеса в отрасли оленеводства
  • Составление бизнес-плана

Процедура разведения оленя или же марала считается занятием, которое приносит весьма неплохую прибыль.

На территории России, выращиванием оленей занимаются на Алтае, потому как именно там условия жизни для этих животных приближены к природным. Еще одним положительным моментом выращивания оленей именно на этой территории считается наличие там большого количества лечебных трав.

Употребляя в пищу такие полезные природные ресурсы, у оленя становятся полезными панты, кровь и их мясо.

Изначально, оленеводство зародилось в Великобритании, откуда и начало распространяться по всему миру. Первым спрос вырос на само мясо оленя, что дало толчок появлению многих фермерских угодий, где стали держать оленей. Не смотря на то, что разведение оленей считается промыслом народов Севера, но на самом деле их растить можно в любых условиях.

Россия содержит достаточно большое количество угодий, которые выращивают этих животных для того, что бы получать из них продукцию, с возможностью охоты на них, для осуществления продаж племенных оленей, кроме того, большой популярностью пользуется экоотдых и туристические прогулки в среде обирания диких животных.

Каждый регион характеризуется своими целями разведения этих животных. Тундра считается основным местоположением, где северные олени разводятся для того, что бы получать их мясо, Алтай – это местность, где происходит разведение маралов с целью получения их пантов, а Дальний Восток объединяет оба эти промысла.

В отрасли получения оленины конкуренция очень слабая, поэтому любой, кто заинтересуется подобным промыслом, будет иметь успех. Положительным моментом в отношении самих животных является то, что они имеют хорошее здоровье и очень редко подвергаются каким-либо заболеваниям.

В природе олени живут в среднем четырнадцать лет, а в условиях содержания их человеком, продолжительность жизни увеличивается практически в два раза, что позволяет получить больше продукции, и соответственно больше прибыли.

Построение бизнеса в отрасли оленеводства

Для того, что бы разводить оленей, не требуется каких-то сверх усилий, самым главным требованием является любовь к самим животным и стремление создать им комфортные условия обитания.

Не смотря на внешнюю легкость, трудностей не избежать. Важной составляющей правильного бизнеса является маркетинг. Имена эта отрасль поможет реализовывать продукцию.

Лучше всего заниматься этим вместе с коллегами по ремеслу.

Процесс разведения маралов является весьма прибыльным занятием, и построить бизнес здесь достаточно просто, ведь конкуренция достаточно слабая.

Для того, что бы процесс производства начался правильно, рекомендуют изначально выбрать путь, которым будет двигаться предприниматель:

  • Нужно выбрать цель, для чего именно выращиваются олени (панты или мясо);
  • Определяется формат, в котором будет работать предприятие (подсобное хозяйство, МСП, агрохолдинг или предприятие с какой-то определенной специализацией).

Для того, что бы процесс работы был запущен правильно важно иметь бизнес-план. При помощи такого плана можно снизить риски потерь и организовать работу производства наиболее продуктивным методом.

Составление бизнес-плана

Для правильной работы предприятия важным будет ее организация, для чего и составляется бизнес-план. В него следует включить информацию такого рода:

  • Порода оленя;
  • Численность животных, которая планируется;
  • Процессы размножения и способы увеличения поголовья оленей;
  • Строительство помещений для работы предприятия, условия расположения на местности и площади, используемые для этого;
  • Затраты на жилье для маралов;
  • Затраты на доставку корма и место, где он будет храниться;
  • Затраты средств на покупку вакцин для животных;
  • Использование технологий для правильного кормления и содержания;
  • Определение объемов продукции, которые желательно получить;
  • Поиск рынков, на которых можно реализовывать продукцию предприятия, установка цен на товар;
  • Определение, нужны ли посредники для ведения бизнеса, изучение их требований.

Для того, что бы начать свое производство по выращиванию оленей, важно ознакомиться с тенденциями и методиками, по которым в нынешнее время выращиваются эти животные. После этого идет подбор тех особей, которые дадут наибольшую прибыль.

Олень вырастает до габаритов взрослой особи за двадцать месяцев, в их мясе уже будут все минералы, витамины и микроэлементы. Если вес живого оленя составляет сто двадцать килограмм, то можно получить с него шестьдесят килограмм мяса. Это хороший процент выхода, и прибыль он принесет не плохую.

Что бы сравнить, можно изучить результаты затрат, которые используются для выращивания говядины. Они меньше на тридцать процентов а, кроме того, и мясо в цене гораздо дешевле, чем оленина. Ферму, которая выращивает крупный рогатый скот содержать намного дороже, чем оленеводческое хозяйство.

Все эти показатели говорят о том, что содержать, разводить и продавать продукцию из оленя очень выгодно, о чем должен свидетельствовать и бизнес-план.

Что касается заготовки пантов, то эта процедура проводится в период с мая по июля. Именно в это время рога у оленя уже имеют максимальные размеры, но они еще не окостеневают. Животные должны быть загнаны в специальные станки, где они закрепляются, и происходит спиливание рог.

Важным моментом является то, что оленю нужно завязать глаза, что бы он не видел самой процедуры потери рог. На голове животных остаются раны, которые нужно прижечь и смазать глиной, что останавливает кровь и препятствует возможному заражению.

Длительность процедуры спиливания маленькая, примерно три минуты, что позволяет не слишком впечатлить животное. Срезанные рога нужно какое-то время не трогать, что бы они отлежались, и лишь после этого приступают к процессу их варки.

В кипящую воду в ручном режиме нужно окунуть рога на три минуты, после чего они вынимаются, и держаться столько же над водой. Данные действия производят несколько раз, при этом время пребывания патов в и над водой уменьшается.

Второй день полностью повторяет процедуру обработки рог первого дня, а вот третий день знаменует собой начало процедуры жарки. Для этого панты помещаются в сауну, в которой проходит насколько стадий обработки, а температура должна постепенно снижаться. Вследствие таких действий рога теряют влагу, и их вес становиться меньше на шестьдесят четыре процента.

Кроме мяса и пантов используется и кровь оленя, которую нужно брать в момент срезки рогов из шейной вены, выбирают момент, когда кровь идет через панты обратно. Свойства крови маралов очень полезны, однако сохраняются они только в течение двух часов, как кровь была получена.

Если организовывать на предприятии работы по сбору крови, важно предусмотреть и покупку инвентаря, который поможет высушить кровь. В сухом виде кровь марала может быть использована для определенных лекарственных препаратов.

Полезными свойствами, которыми наделяет кровь эти медикаменты, являются: укрепление иммунитета, улучшенная адаптация организма к нагрузке, лечение аллергий, снятия усталости.

Ферм, которые занимаются процессом разведения маралов не много, особенно в России, что позволяет занять свое место в этом бизнесе.

Важной составляющей правильной организацией работы предприятия является бизнес-план, именно он помогает поставить на поток все хозяйство.

Прибыль от занятия оленеводством заключается еще в том, что каждый год спрос на мяло этих животных растет, что позволит всегда иметь стабильный рынок сбыта и доход.

Строя бизнес-план, важно брать в учет то, что количество рождающихся самцов и самок примерно одинаковое, но для работы предприятия, более важны самки, так как они воспроизводят новые поколения, а самцы должны присутствовать в количестве десяти процентов от того, сколько их рождается, а все остальные могут использоваться для охоты.

Учитывая рынок сбыта, нужно просчитать, где именно будет пользоваться спросом продукция данного хозяйства. Касаемо России, то мясо оленя тут не пользуется большим интересом и огромной прибыли от распространения продукции только в этой стране не будет.

Кроме того, важно определить, что именно делать с отходами от оленей, куда их реализовывать, потому как, не все страны заинтересованы в их приобретении, что может нанести большие финансовые потери бизнесу.

Если возможности и связи позволяют, лучше всего рынок сбыта организовать в Европе, потому как там к мясу оленя относятся с почетом, его любят и уважают, поэтому количество потребления его будет намного выше.

Кроме того, даже отходы производства найдут свое применение в европейских странах, эти моменты также должен отражать бизнес-план, на их основе будет строиться и соотношение затрат и суммарных доходов предприятия.

Источник: http://ogorodnikam.com/zhivotnovodstvo/biznes-na-olenyax/

Разведение оленей

Содержание и разведение оленей как бизнес

Олени – животные с гармоничным телосложением. Мужские особи несут рога, придающие их силуэту особенную красоту. Шерсть оленей летом имеет красновато-коричневую окраску различных оттенков. На зиму их «пальто» приобретает палевый окрас.

Летом шерстка короткая, зимой почти в два раза длиннее и толще, чтобы защитить их от суровых морозов и ветров. На ягодицах имеются удлиненные пятна, называемые зеркалом. Летом они коричнево – желтые, зимой желто-белые.

У маленьких оленят цвет шкурки светло коричневый с желто – белыми пятнышками по бокам. На внешней стороне задней ноги, ниже пятки, видны пучки длинных волос, охватывающие плюсневую железу. На верхней стороне шеи есть пучок более темных волос, протянувшийся до позвоночника.

Самки оленей имеют две пары сосков. Зубная формула у оленей выглядит следующим образом: 0 0 (1) 3 3/3 1 33.

На европейском континенте оленя тесно связывают с лесной средой. Обитает олень в лиственных лесах, смешанных или лесах хвойных пород.

Олени никогда не были многочисленны в лесах Европы.

Общей чертой обитания лесных оленей считается непосредственная близость травянистых областей (лугов, пастбищ, травянистых пойм и заросших высокой и сочной травой болотистых мест).

Оленю свойственны четкие сезонные колебания в выборе места обитания. Весной они чаще посещают луга и камышовые болота, а летом и осенью дубово-буковые леса, зимой их основным пристанищем являются сосновые леса.

Питаются олени самой разнообразной пищей, но основным кормом оленей являются деревья (49 видов), а также сельскохозяйственные растения, злаковые и бобовые культуры. Они любят молодые побеги, кору, листья и плоды.

Наиболее важными для них видами деревьев, в порядке значимости, являются: сосна, граб, береза, дуб каменный, дуб, ольха, рябина, осина, клен. Среди кустарников они отдают предпочтение: орешнику, крушине, малине, иве, можжевельнику землистому, иве серой.

В рационе оленей важную роль играют и ягодники: черника, голубика, брусника и клюква). Среди двудольных растений подходящих для их пищи 109 различных видов, наиболее важными являются: щавель, анемон, ландыш.

Они также употребляют в пищу 48 видов трав и осоки: ежевику волосистую, полевицу обыкновенную, шиповник Agrostis, осоку Digitata и многие другие.

Весной травы осока и камыш составляют 37% их дневного рациона, деревья– 28%, травы – 19%, кустарники – 14%.

Летом главными в рационе являются травы – 41%, деревья -29%, кустарники – 18%, другие – 10%. Любят олени грибы и ягоды. Осенью в рационе доминируют кустарники, зимой ветки деревьев и кустарников составляют более чем 50% их рациона.

В зимний период, если покров снега не очень велик, они добывают себе опавшие листья и объедают кору деревьев и кустарников. В пищу употребляется все, что можно найти в зимнем лесу: желуди, каштаны, лишайники, мох, орехи. Недостаток минералов в организме, они пополняют лизанием соли на солонцах.

На берегах рек, они охотно питаются водорослями, раками и рыбой, которую иногда находят на берегу.

Разведение

Разведение оленей следует начинать постепенно, то есть, с небольшого количества животных.

Также постепенно и методично расширять стадо исключительно на основе племенного материала, полученного из известных и признанных в этой области крупных хозяйств, а также опираясь на их опыт, помощь и знания.

Важно помнить правила здоровой и экономически жизнеспособной фермы. Одно из самых кардинальных правил, это прямая зависимость: чем больше масштаб производства, тем меньше затрат и тем больше полученная прибыль.

 Понимание поведения и привычки оленей – еще одно необходимое условия для успеха разведения.

Для разведения оленей потребуется гораздо больше знаний, опыта, капитала и рабочей силы, чем для какого- либо другого вида животных. При необходимом количестве знаний, заводчик более легко может выполнить задуманное, организовать здоровую ферму и избежать ошибок, связанных с незнанием биологии этих животных.

Например, запрещено любое вмешательство и подход к этим животным в жару. Люди, ухаживающие за этими благородными королевскими животными, должны помнить, что отказ от этого правила, может привести к трагическим последствиям: смерти, травме, инвалидности и т. д.

Первичная обработка и профилактическая дегельминтизация проводится два раза в год, до и после окончания пастбищного сезона. Животные, приобретенные на фермах, должны быть приучены к забору. Прежде чем выпустить животных необходимо проверить прочность и надежность ограждений.

 

Пастбища для оленей должно быть разделено на две части: участок для выпаса и участок для заготовки кормов. На первых обязательно должна быть чистая проточная вода и соль, для лизания, что они делают с большим удовольствием.

Стадо самок и самцов должны быть отделены друг от друга и объединяться только в жару. Животные, предназначенные для убоя, также должны быть отделены от стада ранее и находится в отдельных загонах или помещениях.

Во время отела, самка ухаживает за собой сама и таким образом происходит естественный отбор, который хорошо влияет на развитие этой отрасли животноводства.

Размножение

Период течки (гона) начинается во второй половине сентября. Беременность длится 231 – 2387 дней. Самки рожают только одного олененка в год. Участвовать в гоне начинают с двухлетнего возраста, и первый теленок рождается в трехлетнем возрасте.

Молодняк появляется на свет в мае – июне. Кормиться молоком матери примерно до 10 месячного возраста.

Наиболее активное развитие приходится на первые пять лет жизни. Максимальный размер тела и лучшая конституция в возрасте 5-10 лет. После десяти лет развитие ухудшается. Максимальная длина жизни оленя – 20 лет, средняя 5-6 лет.

о разведении оленей

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/razvedenie-olenei.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий