Самый дорогой чай в мире: описание, название, сорт, особенности

Содержание
  1. Самый дорогой в мире чай
  2. 8. Байча ($1200/кг)
  3. 7. Те Гуанин ($1700/кг)
  4. 6. Сенча ($6200/кг)
  5. 5. Цзюн-Шань Инь-Чжэнь ($8000/кг)
  6. 4. Дарджилинг ($18000/кг)
  7. 3. Ан-Си ($160000/кг)
  8. 2. Тай Ши У-лун ($250000/кг)
  9. 1. Большой красный халат ($800000/кг)
  10. Самый дорогой чай в мире. Выбираем самые элитные сорта
  11. Да Хун Пао
  12. Yellow Gold Tea Buds
  13. Panda Dung
  14. Tieguanyin
  15. Vintage Narcissus Wuyi Oolong
  16. Самые дорогие чаи в мире
  17. Чай Гёкуро Uji (Gyokuro)
  18. Чай Пуэр (Poo Poo Pu-Erh)
  19. Чай императорский Силвер (Silver Tips Imperial)
  20. Чай золотой почки (чай желтого золота)
  21. Чай Гуань Инь (Tieguanyin)
  22. Чай улун Нарцисс WUI (Narcissus Wuyi Oolong Tea)
  23. Чай Панда навоз (Panda Dung)
  24. Чай Шу Юньнань Чжан Пуэр (Pu-Erhami)
  25. Чай Алмазный – пакетик с бриллиантами (PG Tips)
  26. Чай Да Хун Пао (Da Hong Pao)
  27. Топ-10 самых дорогих чаев в мире
  28. Список самых дорогих чаев в мире
  29. Tienchi (цветочный чай)
  30. Silver Tips Imperial
  31. Gyokuro
  32. Poo Poo Pu-Erh
  33. Золотистые чайные головки
  34. Tieguanyin
  35. Wuyi Oolong (нарциссный чай)
  36. Panda Dung
  37. PG Tips (с бриллиантами)
  38. Da-Hong Pao
  39. Другие разновидности чая с высокой ценой
  40. Топ-10 самых дорогих сортов чая в мире
  41. 10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг
  42. 9. Чай Silver Tips Imperial с чайных плантаций Макайбари: $400 за 1 кг
  43. 8. Гёкуро: $650 за 1 кг
  44. 7. Пу Пу Пуэр: $1000 за 1 кг
  45. 6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг
  46. 5. Тегуаньинь: $3000 за 1 кг
  47. 4. Винтажный нарциссный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг
  48. 3. Панда-чай (Panda Dung Tea): $70000 за 1 кг
  49. 2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая
  50. 1. Да Хун Пао: $1,2 миллиона за 1 кг

Самый дорогой в мире чай

Самый дорогой чай в мире: описание, название, сорт, особенности

Уже многие века существует чайная культура, она не теряет своей актуальности и на сегодняшний день. А чайная чашечка не только справляется с жаждой, но и позволяет получить прекрасный аромат вкуснейшего напитка, способного согреть подарить душевное тепло.

Однако не у всех есть возможность попробовать все сорта известных чаев. Так что многим приходиться радоваться простыми видами чая. Несмотря на этот факт, многим интересно, какие же по стоимости самые дорогие чаи, а также факторы, отображающиеся и влияющие на эту стоимость.

8. Байча ($1200/кг)

На восьмом месте находится чай под названием «Байча». Это белый китайский чай, стоимость которого равна 1200 долларов за один кг. Этот вид чая является самым любимыми среди китайцев. Распространены кусты этого чайного сорта не везде, произрастают они исключительно в провинции под названием Аньцзи.

Там среди лесов с высокой влажностью растут уникальные кусты чая с низким содержанием хлорофилла. А когда в начале апреля начинается сбор, то верхние листочки данного чая имеют почти белый цвет. Именно в этот период следует собирать чайные листочки и обрабатывать их, чтобы их уникальнейшие свойства не были утрачены.

Срывают только почку, которая находится с самого верху, и имеет 1 либо 2 листа. Далее китайские женщины отправляют все собранное с плетенные корзины и дальше отправляют для переработки. Этот белый чай поэтапно производится, изначально листочки ровным слоем раскладывают для того, чтобы они проветрились и хорошо просушились.

Далее из помещают в печь, где температура 100 градусов, после чего вынимают и сушат. Так производят дважды. В результате, листья по своему внешнему виду становится я похожими на широкие иглы хвои. Именно находясь в таком виде они могут раскрыть букет вкуса и аромата на все 100%. Настой выходит светлым, прозрачным, с золотыми оттенком, вкус сладкий, нежный.

7. Те Гуанин ($1700/кг)

Место №7 занимает «Те Гуанинь». Такой чай стоит 1700 долларов за кг. Это улун, который среди китайцев является самым популярным и любимым. Растет в Аньцзи. Собирают зрелые листочки, которые в своем составе сохраняют полезнейшие витамины и компоненты. В Китае этот вид чая часто называют «бирюзовым напитком», как сухие листья данного чая имеют интересный зелено-синий оттенок.

Чайные листья подвергаются легкой ферментации, что дает возможность выделить насыщенный свежий вкус. При приготовлении вы получите ароматный, напиток, с приятным послевкусием фруктов.

6. Сенча ($6200/кг)

Шестое место занимает «Tea Forte». Его еще часто называют Сенча. За 1 кг такого чая придется заплатить 6200 долларов. Прослаивался он тем, что имеет поистине необычный и уникальный вкус. Именно его чают придает способ обработки.

Собранные листочки чая не прожаривают, как это обычно делают с другими видами, а пропаривают. Далее скручивают в так называемые «паучьи лапки».

5. Цзюн-Шань Инь-Чжэнь ($8000/кг)

На пятом месте находится Цзюн-Шань Инь-Чжэнь. В переводе на российский язык это сложное название звучит так — «Серебряные иглы гор». За кг такого сорта придется заплатить 8000 долларов.

Собирают этот вид чая в марте месяце, собираются один лист вместе с верхней почкой. Листочки используются те, которые сильно покрыты белым пухом. Ц цвету листа и почти, а также к их формам выдвигаются строгие требования. Производственный процесс достаточно сложный и трудоемкий.

Изначально чай был напиток лишь династии императоров, на сегодняшний день этот напиток можете себе позволить любой желающий, конечно же, у кого хватит денег на него. Ведь это не дешевое удовольствие. После обработки листья становится тонкими иглами серебристого цвета. При их заваривании можно получить золотистый напиток, со вкусов и ароматом легкости и свежести.

4. Дарджилинг ($18000/кг)

На четвертом месте оказался чай Дарджилинг. Это индийский напиток, за 1 кг которого нужно заплатить 18000 долларов. Этот черный чай элитного сорта, который имеет отменный аромат и вкусовые характеристики. Он растет в горах, в звенящем микроклимате, в Индии. Этот вид чая не полностью ферментируется, впрочем, как и все улуны — лишь на 90%.

Ранее он был привезен из китайских провинций, но в Индии тоже очень хорошо прижился. Его отменные вкусовые качества зависят от того, насколько высокого расположены плантации. Чем ниже находятся они, ним ниже будет качество у готового чая, и соответственно и его стоимость.

Листья собирают три раза за год, но самый высококачественный чай собирают именно в определенные месяцы — октябрь, сентябрь. Собирают исключительно два верхних листочка и почку.

3. Ан-Си ($160000/кг)

На третьем месте оказался чай, который имеет интересное название «Ан-Си». За один кг такого чая нужно заплатить 160 000 долларов.

Это желтый сорт чай издавна сильно цениться. Его любили пить императорские семьи, но и на сегодняшний день он не утратил свою ценность. Растет в провинции Аньси. Это улун средней ферментации. В нем сочетается свежесть, нежность, необычная сила для здоровья и отменный аромат.

Такая высокая стоимость объяснятся довольно таки длительным и тщательным производственным процессом крупных по размеру, собранных осенью листьев чая. Листья подсушиваются, после чего из проветривают, прожаривают, несколько раз встряхивают и скручивают. Это порождает необычного аромата, формы чай.
Его аромат наполнен корицей, а вкус способен хорошо утолить жажду и освежить.

2. Тай Ши У-лун ($250000/кг)

Второе место по стоимости занял «Тай Ши У-лун». Этот китайский сорт чая стоит 250 000 за один килограмм.

Этот чай часто называют тайванским черным драконом. Это улун, который обладает необычной сведеностью чая зеленых сортов и терпкостью чая красных сортов.

Польза этого чайного сорта — в больше количестве в его составе танина, микронутриентов и витаминов, способствующих улучшению деятельности иммунной системы, омоложению клеток организма, очищению организма. Этот вид напитка относится к вечерним, так как он успокаивающе воздействует на НС и способствует стабилизации кровяного давления.

1. Большой красный халат ($800000/кг)

Почетное первое место принадлежит чай под названием «Большой красный халат». Цена этого напитка может быть около 800 000 долларов за один кг!
Ежегодно собирается очень малое количество данного сорта чая — все лишь полкилограмма в сумме.

Это очень мало! Это связано с тем, что во всем мире растет только шесть чайных кустов данного сорта. в производство используются только молодые листья, которые появляются первыми. После сортировки определенная их часть отбрасывается из-за плохого качества.

 Собирают эти листочки чая лишь раз в год, на протяжении 14 дней.

Наименование «Большой красный халат» чай получил из-за своего внешнего вида в месяц сбор, в мае — глядя на набухшие почки кажется, что они надели одежду красного цвета.

Этот чай имеет очень необычный вкус, который не оставить равнодушным никого. Все это обеспечивается сочетанием в его вкусе экзотических фруктов и старого вина.

Этот сорт растет в провинции под названием Фуцзянь, в восточной части Фунсжоу. Это улун, его чайные кусты произрастают на горных склонах уишань. От прочих чайных видов улуны отличаются, и это отличие в использовании полферментации листьев чая. Это наделяет данный напиток уникальными свойствами.

Производственный процесс очень кропотливый и трудоемкий, что также влияет на дороговизну товара. Листья после сбора ставят на открытый воздух, чтобы они немного подвялились. Это обеспечивает утрату влаги листом, немного позже листья кладут в специальные чаны. Их вручную мнут и листья выделяют сок, одновременно с этим происходит их насыщение кислородом.

Далее их относят под открытое небо, чтобы они там некоторые время побыли, отдохнули, вобрали в себя солнечную энергию. Естественно, все основные секреты в процессе ферментации не раскрываются. По завершению ферментации, листочки отправляются в большой чан, где происходит их обжарка. Занимает эта процедура пару минут.

Далее листы продольно крутят и просушивают. После этого начинается сортировка веточек и листьев. На последнем этапе листы на протяжении 24 часов прожаривают в корзинах. Так получается этот необычный чай, который является самым дорогим в мире.

Также еще один из дорогих чаев, который стоит $77000 за 1кг является пандовый чай.

Если говорить о пакетированных чаях, то самым дорогим чаем является чай в пакетиках от великобританской фирмы PG Tips, который был выпущен в 2005 году. Чайные пакеты, украшенные 280 бриллиантами, которые были приурочены 75 летнему юбилею компании.

Правда, даже для сотрудников компании посмаковать таким чаем не по карману. Стоимость 1 чайного пакетика составляет $15000. Деньги, вырученные от продаж дорогущих пакетиков чая PG Tips были отправлены на благотворительность.

А какой самый дорогой напиток пили Вы в своей жизни?

Источник: http://teapravda.com/samyj-dorogoj-v-mire-chaj/

Самый дорогой чай в мире. Выбираем самые элитные сорта

Самый дорогой чай в мире: описание, название, сорт, особенности

Несомненно, чай – один из самых любимых напитков множества людей. Кто-то предпочитает крупнолистовой чай, а кто-то – мелкий. Одни пьют только черный чай, другие предпочитают – зеленый. Но мало кто задумывается, а сколько могут стоить самые элитные сорта чая. Давайте выясним, какой напиток может носить звание «самый дорогой чай в мире».

Да Хун Пао

Одним из несомненных лидеров среди элитных сортов является чай из Китая – Да Хун Пао, что в переводе означает «Большая красная мантия» (в другом варианте – «Большой красный халат»). Родом этот изысканный сорт из провинции Фуцзянь, что находится в горах Уи.

За то, чтобы отведать этот напиток, истинные чайные гурманы готовы заплатить баснословную цену – около 700-800 тыс. долларов за килограмм.

Такой высокий ценник объясняется не столько особым сладковатым вкусом чая, который оставляет после себя приятное фруктовое послевкусие, сколько его редкостью – в год собирают всего около 0,5 кг. Сбор урожая проходит в начале мая и длится 2 недели.

Чтобы получить этот сорт чая, срывают только первые листочки. Затем следует долгий процесс производства, включающий в себя такие стадии, как подвяливание, сминание, ферментация, обжарка, скручивание, сушка и некоторые другие.

С чаем Да Хун Пао в Китае связано несколько легенд. В некоторых из них объясняется его необычное название. Истории разные, но неизменно связаны с целебными и бодрящими свойствами этого напитка.

Yellow Gold Tea Buds

Этот еще одни дорогой сорт выпускает Сингапурская чайная компания TWG. Чайные кусты находятся на одной из высокогорных плантаций Китая. Yellow Gold Tea Buds в переводе означает «Золотые чайные почки». Слово «золотые» здесь не случайно.

При сборе урожая верхние почки, которые составляют основу чая, срезают специальными золотыми ножницами. Кроме того, на одном из этапов производства к высушенным почкам добавляют самое настоящее золото. Это делается не для того, чтобы увеличить стоимость, а с целью придания напитку полезных свойств.

Ведь в Азии золото издревле считалось металлом, способным благотворно влиять на здоровье человека. По утверждению производителя, происходит сбор урожая в течение одного дня раз в году. Еще одной отличительной чертой данного чая является скрупулезный подход к сортировке.

Почки, которые используют для производства элитного сорта, должны быть абсолютно одинаковыми по размеру. При соблюдении всех тонкостей технологии получается прекрасный напиток с цветочно-фруктовым вкусом и ароматом.

Panda Dung

Этот чай стал известен миру совсем недавно. Перевод названия данного сорта звучит не слишком благозвучно – «Фекалии Панды», но оно имеет свое объяснение. Дело в том, что для выращивания чая в качестве удобрения используют экскременты этих животных.

Как известно, основу рациона панд составляет бамбук. Навоз, который в результате получают от черно-белых мишек, богат питательными веществами. Придумал и воплотил в жизнь такой способ обогащения почвы для чайных кустов предприниматель Ан Янши в 2012 году.

Несмотря на то, что главный момент – вид удобрения, известен, полная технология производства чая Panda Dung держится в секрете.

Не многие могут позволить себе насладиться чашкой этого экологически чистого чая, цена за которую может достигнуть 200 долларов, но, как утверждает производитель, напиток имеет зрелый ореховый вкус.

Tieguanyin

Тегуаньинь в переводе с китайского языка означает «Железная Гуаньинь». Свое название чай получил в честь богини милосердия и сострадания. Этот сорт известен в Китае уже очень давно и выращивается на плантациях в провинции Фуцзянь.

Отличительная особенность данного чая – его можно подвергать многократному (до 13 раз) завариванию, и каждый раз он будет по-новому раскрывать свой вкус и аромат. В Китае сорт Тегуаньинь относят к бирюзовым чаям.

Вкус у напитка – чуть сладкий, освежающий, а аромат – цветочный, слегка напоминающий запах сирени.

Vintage Narcissus Wuyi Oolong

Этот винтажный чай, названный в честь Нарцисса, персонажа древнегреческой мифологии, отличавшегося своей красотой, на одном из аукционов был продан за 13 тыс. долларов (цена за коробку в 20 килограмм).

Такая крупная сумма была уплачена за чай, произведенный в 1960 году на плантациях, расположенных в горах Уишань. Эта коробка сменила за несколько десятилетий не одного владельца и так и не была вскрыта. Но не только поэтому чай Vintage Narcissus Wuyi Oolong оказался таким притягательным.

Дело в том, что данный сорт уже снят с продажи, и найти его в свободной продаже нельзя.

Рассматривая рейтинг «самый дорогой чай в мире», нельзя не упомянуть и о таком сорте, как Silver Tips Imperial Darjeeling Fullmoon, родом из Индии. Он не является самым дорогим (хотя цена на него может достигать 60 долларов за 100 грамм). Silver Tips Imperial прославился тем, что однажды был выпущен в необычной и очень дорогой упаковке.

Британская компания в честь своего 75-летнего юбилея выпустила серию из 280 пакетиков, каждый из которых был украшен бриллиантами. Стоимость одного пакетика была 15 тыс. долларов.

Если учесть, что вес чая, упакованного в один пакетик, составляет около двух грамм, можно смело утверждать, что коллекционный Silver Tips Imperial Darjeeling Fullmoon заслужил звание «самый дорогой чай в мире».

Источник: https://vseonauke.com/1214249323824417359/samyj-dorogoj-chaj-v-mire-vybiraem-samye-elitnye-sorta/

Самые дорогие чаи в мире

Самый дорогой чай в мире: описание, название, сорт, особенности

Может показаться, что чай является повседневным и обыденным напитком, но какие же самые дорогие чаи. При покупке разных сортов чая, у многих есть доступный выбор, по своим финансовым возможностям.

Есть среди любителей чая те, кто не жалеет свои расходы, на покупку более дорогого и редкого сорта чая.

Немногие, однако, знают, что есть в мире сорта чая, которые настолько уникальные и очень дорогие, что мало кто может себе их позволить. Вот некоторые из них.

Чай Гёкуро Uji (Gyokuro)

Цена — $ 650 / кг

Известно, что самый дорогой чай Gyokuro растет и производится в Японии. Чай насыщен богатыми аминокислотами и хлорофиллом, благодаря бамбуковому навесу, построенному над всей плантацией чая, за 2 недели до сбора урожая.

Чай под навесом в тени, производит гораздо больше хлорофилла. Его листья более темные и имеют более интенсивный аромат.

Самые известные и самые старые плантации чая, находятся в Японии, в селении Удзи, недалеко от Токио. Лучший Гёкуро с этой плантации, достигает в цене $ 650 за килограмм.

Чай Пуэр (Poo Poo Pu-Erh)

Цена — $ 1 000 / кг

Сорт Пуэр ферментативный чай с насыщенным вкусом, который носит сезонный характер, и получает ценные свойства со временем. Poo Poo Пуэр, является одним из самых необычных и противоречивых из чаев.

Маленькие комочки чая на самом деле не скрученные тонко листья с кустов, а должным образом подготовленный помет насекомых.

Это специфический вид насекомых, охотящийся исключительно на листья чая. Их помет производится в небольших количествах, и для его сбора, подбираются специально обученные сборщики, вооруженные пинцетом.

Чай был изобретен в 18 веке, для императора Цяньлуна из-за якобы чудодейственных свойств, влияющих на здоровье.

Чай императорский Силвер (Silver Tips Imperial)

Цена — $ 1 850 / кг

Плантация чая от Makaibari Теа Еstate, была основана в Дарджилинге в 1859 году на высоте около 2 600 м, у подножия гор в Гималаях. Самый дорогой чай, который был собран с этой плантации, произведен в 2014 году.

Уникальность чая заключается в том, что множество листьев было собрано 500 женщинами, которые работали на плантациях в ночь на 13 июня от 00 01 до 3 00 часов. Оказывается, что той ночью была полная луна с необычным расположением планет, которое случается один раз в 108 лет.

Чай был продан в Японию, где затем продавался небольшими порциями в отеле Ritz Carlton Hotel Tokyo Роппонги по цене $ 45 за чашку.

Такого вида дорогой чай с этих плантаций, не мог быть в предложениях постоянно. Производство его было разовым, и вся партия была всего 5 кг. Доходы от продажи были потрачены на благотворительные цели.

Сегодня на этих плантациях собирают чай того же сорта Silver Tips Imperial также в полнолуние. Его цена составляет $ 400 за килограмм.

Чай золотой почки (чай желтого золота)

Цена — $ 2 114 – $ 3 000 / кг

Еще один очень необычный чай, который производится в небольших количествах. Чай собирают только с кустарников, растущих на одной конкретной горе, в один конкретный день года.

Сбор проходит с золотыми ножницами, которыми обрезают только почки недоразвитых листьев. Они, в свою очередь, после сушки на солнце, хранятся в закрытых золотых банках.

В таких контейнерах чай дозревает, выпуская полифенолы и издавая приятный цветочный аромат. Затем час опыляют чистым 24-каратным золотом.

В Китае считается, что потребление золота, очень хорошо влияет на здоровье, и, таким образом, позолоченному чаю присваиваются целебными свойствами.

После заваривания, чай блестит и выглядит очень красиво. Этот очень редкий чай. Он продается исключительно в Сингапуре, и никогда не поступал в продажу через Интернет.

Чай Гуань Инь (Tieguanyin)

Цена — $ 3 000 / кг

Оригинальный и знаменитый улун Те Гуань Инь лучшего качества, производится в провинции Китая – Фуцзянь.  Эти листики чая, должны пройти через 16 процессов обработки, прежде чем попадут на продажу в специальные магазины.

Многие люди знакомы со вкусом знаменитого чая, потому что он стал довольно популярным. Следует помнить, однако, что этот вид чая, производится в различных областях, иногда по-разному.

Наиболее ценным в чае, является оригинальный способ заготовки, в соответствии с традиционными методами.

Хороший чай Tieguanyin Tieguanyin, можно заваривать 7 раз без потери вкуса.

Чай улун Нарцисс WUI (Narcissus Wuyi Oolong Tea)

Цена — $ 6 500 / кг

Чай Narcissus Wuyi Oolong Tea, был гордостью чайного аукциона, проходившего в Гонконге в ноябре 2013 года. Тогда предлагался на продажу сундук, с 20 кг этого уникального чая, собранного в горах WUI.

Известна занимательная история с этим чаем, который претерпел много приключений, с тех пор как покинул плантации в 1960 году.

Сначала уникальный чай отправился в Сингапур, а после смены нескольких владельцев, коробка с чаем вернулась в Гонконг, где была куплена известным малазийским коллекционером чая.

Листья этого чая, считаются самым красивыми в мире, отсюда и название со ссылкой на греческую мифологию.

Чай Панда навоз (Panda Dung)

Цена — $ 70 000 / кг

Чай, который в названии связан с навозом панды — это не случайные ассоциации. Панда имеет не очень эффективную пищеварительную систему, которая преобразует только 30% от того, ест этот очаровательный медведь.

Оказывается, что панды питаются только молодыми побегами бамбука, после чего они производят отличного качества удобрения, которые идеально подходят для подкормки чайных кустов.

Идея возникла в горах Ya’an в провинции Сычуань. Вскоре стало очевидно, что чай от кустов, удобренных пометом этих животных, характеризуется уникальным вкусом.

Если ко всему добавить тот факт, что китайские считаются священными животными то не удивительно что, был получен еще один из самых дорогостоящих чаев в мире. Чашка чая Panda Dung стоит теперь всего $ 200 за чашку.

Чай Шу Юньнань Чжан Пуэр (Pu-Erhami)

Цена — $ 850 000 / кг

Известно, что чай Пуэр чем старше, тем лучше. В настоящее время, его можно купить по более низким ценам, так как он производится на регулярной основе, по специальному методу.

Так же, как и со старыми винами, которые ценятся больше со временем, также и оригинальный старый Pu-Erhami приобретает более восхитительный вкус с годами. На специальных аукционах чая, часто цена на старые экземпляры, достигает ошеломляющих цифр.

Самый ценный чай Pu-Erhami, известен производством в 1900 году. Упаковка этого спрессованного чая, массой 2060 г, в 2013 году была продана на аукционе за $ 1,7 млн, или около $ 850 000 за килограмм.

Чай Алмазный – пакетик с бриллиантами (PG Tips)

Цена — $ 150 000 / пакетик

По случаю 75-й годовщины в 2005 году, популярная британская компания по производству чая – PG Tips, изготовила и выпустила на рынок партию чайных пакетиков, украшенных 280 бриллиантами.

Внутри дорогой чайной пирамидки, находился самый дорогой индийский чай Silver Tips Imperial от производителя Imperial Makibari с плантаций в Дарджилинг.

Весь Алмазный чай был продан в Манчестере, а собранные деньги поступили на благотворительность.

Чай Да Хун Пао (Da Hong Pao)

Цена — $ 1 200 000 / кг

Чай Da Hong Pao (Великий красный халат), до сих пор является самым ценным в Китае.

В соответствии с основной легендой, записанной в монастыре Тян Син Сы, известный чай приобрел свое название и славу после происшествия в 1385 году. Китайский студент Дин Сянь, направлялся на сдачу императорских экзаменов, и по дороге получил тепловой удар.

Один монах из расположенного рядом монастыря, применил данный чай, чтобы привести молодого человека в чувство. В последующем, этот студент, успешно сдал все экзамены и получил за свои знания, важную должность, которая выделялась ношением определенной одежды — красным халатом.

Новоназначенный чиновник захотел отблагодарить монаха за помощь и подарить ему красный халат с рисунком дракона. Монах, придерживаясь обычаев буддизма, отказался от подарка. И тогда Дин Сянь преподнес собственный Красный халат, четырем кустам чудодейственного чая.

Согласно другим рассказам, однажды благодаря целительным свойствам чая Da Hong Pao была исцелена мать императора из династии Мин. В благодарность за выздоровление, император послал большие красные накидки, чтобы накрыть 4 чайных куста, давших живительный напиток.

Еще одна легенда гласит, что четыре известных кустарника, росли на вершине скалы в горах WUI и были настолько недоступны, что приходилось использовать для сбора листьев чая, дрессированных обезьянок, одетых в красные халаты. Годовой объем производства этого редкого чая был всего 100 г.

Этот чай обычно зарезервирован для значительных людей в этом мире. На сегодняшний день сохранилось только три из четырех известных куста. Они находятся, под строгой охраной, и в течение многих лет считаются самым дорогим чаем в мире.

Поделитесь интересной статьей с друзьями

Источник: https://samoedorogoe.info/samyje-dorogie-chai-v-mire/

Топ-10 самых дорогих чаев в мире

Самый дорогой чай в мире: описание, название, сорт, особенности

Хороший товар хорошо стоит. А какой будет цена за самый лучший чай в мире?

Китайские и японские производители называют свой элитный товар «зеленым золотом», и не преувеличивают: килограмм продукта порой оценивается в миллион долларов. Что же в нем такого особенного?

Чтобы успокоить тех, кому подобная роскошь не по карману, эксперты утверждают: расстраиваться не надо, далеко не каждый европеец сумеет понять и оценить вкус этих суперчаев. Правы ли они? Попробуем разобраться.

Наш обзор самого дорогого кофе в мире найдете по этой ссылке.

Список самых дорогих чаев в мире

У разных экспертов – свой топ-10 названий чая, которые стоят баснословно дорого.

Вот вариант, в котором «номинанты» рейтинга расположены по принципу: дорогой, еще дороже, самый дорогой, супердорогой…

Tienchi (цветочный чай)

Сорт попал в элитную категорию благодаря своим целебным свойствам.

По латыни он называется «Panax notoginseng», что означает «лечу всё». Сырьем для напитка служит растение, являющееся вовсе не чаем, а разновидностью женьшеня.

Его драгоценные соцветия напоминают по форме капусту брокколи. Заваренные, обладают ароматом женьшеня и мяты.

В Китае небольшие плантации этой культуры находятся только в одной провинции – Юньнань. Много веков растение используют для лечения заболеваний кожи, избавления от головных болей, нормализации сна.

Цена 1 кг – 170 долларов.

Silver Tips Imperial

Этот чай – самая престижная продукция из той, что производится сегодня в Индии на фабрике Makaibari (она, кстати, официально признана самым первым в мире чайным производством).

Плантации, с которых собирают сырье для этого сорта (их название обычно указывают на упаковке – Darjeeling), находятся в предгорьях Гималаев, на высоте двух километров.

Листья растения словно переплетены тончайшими серебряными нитями, поэтому и название сорт получил соответствующее — Silver Tips, что в дословном переводе означает «серебристые верхушечные почки».

Сбор сырья осуществляется только при полной луне. У чая много полезных для здоровья человека свойств. Более подробно о сорте чая Дарджилинг читайте тут.

Килограмм «серебряного» чая стоит 400 долларов.

Gyokuro

Название этого японского чая звучит в переводе — «драгоценная роса».

Процесс производства довольно сложен: за пару недель до начала сбора сырья крестьяне закрывают чайные кусты легкими циновками, изготовленными из соломы, чтобы дозревание происходило без участия солнечных лучей.

Эта процедура способствует изменению химического состава листьев – в них накапливается большое количество аминокислот, что делает продукт чрезвычайно полезным для человеческого организма.

Готовый напиток отличается благородным вкусом, его цвет – светло-зеленый.

Стоимость 1 кг Gyokuro – от 650 до 700 долларов.

Poo Poo Pu-Erh

Дегустация этого напитка потребует определенной психологической подготовки.

Если вы не захотели пробовать дорогущий кофе Лювак, потому что его добывают из экскрементов симпатичного зверька циветты, питающегося кофейными бобами, то знайте: история чая Poo Poo Pu-erh примерно такая же.

Заварка представляет собой не чайные листочки, а… помет насекомых. Их, как циветту зернами, угощают листьями чая.

Ну а дальше – дело техники: вооружившись пинцетом и лупой, работник специальной фермы сортирует отходы жизнедеятельности ее обитателей.

Уникальная технология позволяет приготовить напиток, обладающий целебными свойствами и отменным вкусом (по оценкам тех, кто его все-таки пробовал).

У чая Пуэр Poo Poo – долгая история, он был создан китайскими лекарями в XVIII в. и был преподнесен в подарок императору, после чего стал популярен.

Цена этого чая – 1000 долларов (и выше) за килограмм.

Если вас интересует, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, прочтите нашу статью.

Что такое чай Эрл Грей? История происхождения, польза и вред напитка подробно рассмотрены в этой публикации.

Польза и вред чая с чабрецом описаны тут: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-chabrecom/polza-i-vred-chaya-s-chabretsom-retseptyi-zavarivaniya-i-protivopokazaniya/

Золотистые чайные головки

Как вы думаете, каким инструментом срезают листья для этого сорта чая? Золотыми ножницами! Делают это всего раз в году.

В дело идут только самые вершинки кустов. Собранное сырье сначала сушат на открытом воздухе, а затем перекладывают в особые емкости, где листья выделяют имеющиеся в них полифенолы. После этой процедуры чайное сырье приобретает желтый оттенок и цветочный аромат.

А дальше следует обработка (вы не поверите!) – золотом, результатом которой становится драгоценный блеск листьев. Уже в напитке будет отчетливо заметно волшебное мерцание драгоценного металла.

Важный момент – всё это делается не для того, чтобы кому-то пустить золотую пыль в глаза, просто золото, и об этом знали тысячелетия назад, благотворно влияет на здоровье, избавляя человека от многих недугов.

Сегодня этот чай производят только в Сингапуре. Килограмм Золотистых головок оценивается в 3000 долларов.

Tieguanyin

Это крупнолистовой китайский чай улун (о том, что это такое читайте тут). Название сорту дано в честь почитаемой в Китае богини милосердия.

Собирают чайное сырье вручную, а затем – буквально колдуют нам ним: сушат листья под жаркими лучами солнца, после этого охлаждают и сушат вновь, уже с добавлением окислителей.

Следующим шагом является свертывание и фиксация листочков, а потом – опять сушка и даже обжарка. Пройдя столько различных испытаний, листья становятся твердыми, приятно хрустят, приобретают красивый каштановый оттенок.

Чай прекрасно подходит для знаменитых китайских чайных церемоний, выдерживает 7 заварок, не теряя при этом своего волшебного аромата.

Этот напиток очень любят женщины, и вот почему: он помогает им бороться с лишними килограммами. Китайцы относят этот сорт к бирюзовым чаям, европейцы обычно называют его красным чаем.

Об эффекте чая тигуанинь мы писали здесь.

Около трех тысяч долларов – такова стоимость 1 кг.

Wuyi Oolong (нарциссный чай)

В истории под названием «Дорогие сорта чая» есть один эпизод, больше напоминающий легенду.

Коробка нарциссного чая весом 20 кг полвека путешествовала по свету в поисках своего вероятного владельца.

Она переходила из рук в руки, от одного коллекционера к другому, но никто из них не позволил себе вскрыть упаковку и насладиться уникальным напитком.

Интересно, сделает ли это (а, возможно, уже сделал?) новый хозяин, малайзийский миллионер, который приобрел коробку в 2013 году?

Narcissus Oolong признан одним из самых изысканных чаев в мире. В нем нет лепестков нарцисса, что могло бы следовать из его названия.

Цветок дал чаю только имя известного персонажа греческой мифологии — символа гордыни и самовлюбленности.

Признаемся, что сорту чая Narcissus Oolong есть чем гордиться: его цена за 1 кг составляет от 6000 до 6500 долларов.

Panda Dung

Если вам не жалко потратить 200 долларов за чашку чая, то у вас есть шанс попробовать сорт Panda Dung. На русский язык название переводится как «навоз панды» или «фекалии панды».

Однако технология получения чайного сырья не имеет ничего общего с той, что используется при производстве чая Poo Poo Pu-erh. Работникам не приходится рыться в фекалиях симпатичного зверька, чтобы отыскать там драгоценные листья.

Всё гораздо проще: животных кормят диким бамбуком, который те не могут полностью переварить.

Навозом, 70 процентов которого составляет непереваренный бамбук, удобряют чайные кусты. Такая подкормка положительно влияет на вкусовые характеристики чайного сырья, обогащая его ореховыми оттенками.

Обнаружить это удалось сравнительно недавно, в 2012 году, благодаря тому, что китайский фермер Ян Ши занимался и чайным делом, и выращиванием панд одновременно, и привык извлекать выгоду из чего только возможно.

Кстати, ему оказались не чужды и благородные мотивы – часть выручки от продажи элитного чая он направил на поддержку экологического фонда.

Стоимость сорта – 70000 долларов за 1 кг.

PG Tips (с бриллиантами)

Для тех, кто приобрел в 2005 году небольшой пакетик чая от компании PG Tips (Великобритания), его содержимое не имело большого значения, хотя это был достаточно дорогой Silver Tips Imperial.

Главную ценность представлял сам пакетик, усыпанный почти тремя сотнями бриллиантов отличной каратности.

Выпуская эту эксклюзивную партию чая в ознаменование 75-летия своей фирмы, британцы преследовали благотворительные цели, направив на них всю полученную выручку.

Каждый из украшенных драгоценными камнями пакетиков с чаем стоил 15000 долларов.

Da-Hong Pao

Этот чай возглавляет не только наш топ-10, но и любой другой чайный рейтинг – все его соперники отстали настолько, что сократить дистанцию практически невозможно.

Килограмм этого чая стоит 1 миллион долларов! А чтобы получить этот килограмм, потребуется 2 года.

Дело в том, что ежегодный сбор Da-Hong Pao (Да Хун Пао) составляет всего 500 г. Листья собирают с шести имеющихся в горном районе Китая Фуцзянь кустов (больше таких в мире нет) в первой половине мая.

У сорта есть второе, необычное имя – «Большой красный халат», оно подчеркивает своеобразие чайных листьев: зеленых только в центре, а по краям – темно-красных.

Впрочем, легенды объясняют это название иначе. В XIV веке монахи одного из монастырей спасли с помощью волшебного чая одного юношу. Он торопился на экзамен, но недалеко от храма неожиданно потерял сознание и нуждался в помощи.

Когда здоровье у молодого человека восстановилось и он поступил в учебное заведение и окончил его, то подарил своим спасителям красный халат, которым был награжден за усердие в учебе. Монахи от подарка отказались, а юноша накрыл халатом чайные кусты.

С чаем связывают также секреты китайских императоров. Считается, что во времена правления династии Мин этим чаем удалось вылечить тяжело болевшую мать императора.

Кусты, с которых тогда были получены драгоценные листья, сохраняются в Китае до сих пор, некоторым из них – более семи веков.

Вкус у чая фруктово-карамельный, присутствуют нотки ванили. Но эти характеристики не исчерпывают всех нюансов: Da-Hong Pao можно заваривать 7 раз, при этом от чашки к чашке вкус будет удивлять какими-то новыми оттенками. О том, каким эффектом обладает чай Да Хун Пао и как его заваривать мы рассказывали в данной статье.

Этот чай в продажу не поступает совсем (подается только высоким гостям страны), но цену имеет — 1 миллион долларов за 1 кг.

О том, в чем заключается польза и вред зеленого чая с молоком, как его правильно заваривать, расскажет наша публикация.

Если вас интересует, как заваривать иван-чай правильно, загляните на эту страницу и узнайте.

Другие разновидности чая с высокой ценой

«Тайваньский черный дракон»: выращивался в Китае, в провинции Фуцзянь, а затем «перекочевал» в Тайвань; полуферментированный сорт, в котором гармонично соединились зеленый чай и черный; за оригинальность вкуса получил название «шампанский улун»; целебен – выравнивает кровяное давление, успокаивает нервы.

«Золотая корица из Аньси»: желтый китайский чай, среднеферментированный сорт с освежающим вкусом и ароматом корицы; сложная технология обработки сырья делает конечный продукт дорогим.

«Серебряные иглы с горы Бессмертных»: желтый китайский чай, прославившийся тем, что дарит людям долголетие; растет в одном месте – на горе Цзюньшань; листья после продолжительной обработки напоминают серебряные иголочки, а напиток становится золотистым.

«Сентя»: чай из Японии, который называют волшебным за его целебные свойства; листья после обработки выглядят, как тонкие кинжалы; цвет напитка золотистый, а вкус – очень нежный, с лимонными нотками. Рекомендуем к прочтению наш отдельный материал про зеленый чай сенча по следующей ссылке.

«Байча»: белый чай, самый популярный в Китае; сырье получают от кустов с низким содержанием хлорофилла, что определяет нежный цвет будущего напитка; обладает целым букетом вкусов, в которых преобладают сладкие нотки.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/samyj-dorogoy-chay-v-mire-reyting-s-tsenami/

Топ-10 самых дорогих сортов чая в мире

Самый дорогой чай в мире: описание, название, сорт, особенности

Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…

Говорят, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая! Люди настолько полюбили этот напиток, что уже не представляют без него жизни. Однако есть такие сорта чая, о существовании которых большинство людей даже и не подозревает. А гурманы готовы заплатить сумасшедшие деньги за удовольствие насладиться уникальным чаем.

Перед вами топ-10 самых дорогих сортов чая в мире.

10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг

По-научному этот чай называется Panax notoginseng, что переводится с латыни как «лечу все». Его веками использовали, чтобы избавиться от бессонницы, головокружения, кожных высыпаний. Этот сорт чая также является детоксом.

Tienchi — один из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. По виду он напоминает брокколи. И корни, и цветки растения используют в медицине. Собирают его исключительно в провинции Юньнань. Чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

9. Чай Silver Tips Imperial с чайных плантаций Макайбари: $400 за 1 кг

Чай известен своим насыщенным вкусом и ароматом. Он происходит из семейства Дарджилинг и растет в одноименном регионе у подножия величественных Гималаев на высоте 750-200 метров.

Макайбри — одна из старейших плантаций в мире. Эта плантация производит целый ряд органических чаев, однако именно Silver Tips Imperial считается самым дорогим чаем Дарджилинг в мире. Его собирают в полнолуние, а на чайных листьях можно заметить серебряные прожилки.

8. Гёкуро: $650 за 1 кг

Дословно Гёкуро переводится как «жемчужная роса». Готовый чай имеет красивый бледно-зеленый цвет.

Из-за метода обработки этот чай относятся к Сенча, но все же правильней относить Гёкуро к затененным сортам чая.

За две недели до сбора Гёкуро помещают в тень, насыщая листья аминокислотами. Причем листья чая не заземляют. Выращивается он в Японии, в округе Удзи.

7. Пу Пу Пуэр: $1000 за 1 кг

Выросший в провинции Юньнань, Китай, Пу Пу Пуэр может показаться обычным чаем. Однако не все так просто: то, что вы примете за высушенные листья, на самом деле — помет насекомых, которые питаются исключительно чайными листочками. А собирают помет с помощью пинцета и лупы. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами.

6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг

Чай собирают только на одной единственной в мире горе всего лишь один день в году. Срезают его золотыми ножницами. Чайные головки сначала сушат на солнце, а потом хранят в закрытых контейнерах, где они желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. Затем чайные листья покрывают 24-каратным золотом, которое придает им королевское сияние.

Такой чай очень непросто найти. Продается он только в Сингапуре, и приобрести его возможно только онлайн.

5. Тегуаньинь: $3000 за 1 кг

Тегуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси. У него терпкий аромат каштана и тяжелые хрустящие листья.

Обработка чая занимает долгое время. Листья сначала сушат на жарком солнце, затем охлаждают их, потом подбрасывают и опять сушат на свежем воздухе. После этого их пакуют, раскатывают, сушат, обжаривают и ароматизируют.

Заваривать чай можно до 7 раз, и при этом он не теряет свой насыщенный аромат.

4. Винтажный нарциссный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг

Все внимание на аукционе 2013 года в Гонконге было обеспечено 20-килограммовой коробке редкого винтажного нарциссного чая Wuyi Oolong.

Ей было тогда больше полувека, и она имела свою захватывающую историю. Этот чай экспортировали из одноименного китайского местечка Уи, провинция Фуцзянь, в Сингапур.

Сменив не одного владельца, чай был куплен малазийско-китайским коллекционером и доставлен обратно в Гонконг.

Нарциссный чай Wuyi Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. А свое название он получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

3. Панда-чай (Panda Dung Tea): $70000 за 1 кг

А вы знали, что панды питаются только диким бамбуком, но поглощают при этом лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся у них с фекалиями?

Испугались? Уже подумали, что этот чай состоит из помета панды? Нет, все проще — это чайные деревья выращиваются на навозе панд.

А началось все с того, что один китайский бизнесмен решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт огромные деньги.

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая

В 2005 году, на свою 75-ую годовщину, известная чайная компания Великобритании, PG Tips, запустила эксклюзивную серию чайных пакетиков с алмазным дизайном и неслыханной ценой — $15 000 за пакетик!

Каждый из пакетиков содержит 280 бриллиантов отличного качества и наполнен элитным чаем Silver Tips Imperial, как уже упоминалось выше, самым дорогим чаем Дарджилинг в мире.

1. Да Хун Пао: $1,2 миллиона за 1 кг

Да Хун Пао в переводе означает «большая красная мантия». И он является настоящим королем среди чаев.

Этот чай хранит одну из великих тайн династии Мин. Считается, что мать императора династии была излечена от тяжелой болезни этим чаем.

Поистине легендарный чай обладает уникальными целебными свойствами. Это настоящее сокровище Китая. В продаже вы его не найдете, а секрет приготовления Да Хун Пао строго охраняется.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник: http://prikolno.cc/article/5041/top-10-samyh-dorogih-sortov-chaja-v-mire

Бизнес и закон
Добавить комментарий