Ремесло – официант. Обязанности официанта

Содержание
  1. Должностные обязанности официанта – Ваш юридический консультант по трудовому праву
  2. Официант должен:
  3. Приветливость и уважение к гостям
  4. Знание меню и винной карты
  5. Это знание таких 4 пунктов:
  6. Знание и выполнение всех правил обслуживания гостей
  7. Опрятный внешний вид
  8. Именно поэтому работник должен всегда выглядеть опрятно и следить за:
  9. Соблюдение субординации
  10. Правильное заполнение счета и расчет гостя
  11. Своевременное прохождение медосмотра
  12. Необходимость соблюдения правил техники безопасности
  13. Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе
  14. Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения
  15. Досконально знать меню и винную карту
  16. Знание винной карты, коктейли и напитки
  17. Профессия официант. Кто такой официант, описание профессии
  18. Обязанности официанта
  19. Зарплата официанта
  20. Подготовка официантов
  21. Плюсы и минусы профессии официант
  22. Официант
  23. Необходимые профессиональны навыки и знания
  24. Личные качества
  25. Плюсы и минусы профессии
  26. Место работы
  27. Зарплата и карьера
  28. Обучение
  29. Памятка официанта
  30. Внешность и гигиена официанта
  31. Необходимые личные качества и профессиональные навыки официанта
  32. Поведение официанта на работе

Должностные обязанности официанта – Ваш юридический консультант по трудовому праву

Каждый официант должен знать и уметь многое. Его обязанности не ограничиваются лишь знанием меню и приветливым обращением с гостями, а куда шире. Дочитав эту статью до конца, Вы узнаете, какими качествами должен обладать хороший официант.

Без всякого преувеличения, официант – это лицо всего заведения. От профессионализма официантов во многом зависит, придет ли посетитель еще раз в этот ресторан или кафе. Естественно, в заведении общественного питания есть еще администрация, повара, бармен и швейцар. Но больше всего контактирует с гостями именно официант.

Что входит в должностные обязанности официанта? Права и обязанности официантов регламентируются сухими деловыми инструкциями, которые Вы можете скачать в интернете. Мы не будем приводить их здесь, а поступим немного иначе, пояснив рабочую инструкцию живым, «человеческим» языком.

Официант должен:

  • отличаться приветливостью, уважать гостей заведения;
  • отлично разбираться в меню заведения, знать винную карту;
  • знать правила обслуживания гостей и выполнять их;
  • иметь опрятный внешний вид;
  • выполнять требования начальства;
  • правильно заполнять счет и рассчитывать гостя;
  • заботиться о состоянии своего здоровья, регулярно проходить медосмотр;
  • выполнять требования техники безопасности, установленные для заведений общественного питания.

Приветливость и уважение к гостям

Приветливость и обходительность с гостями – это, пожалуй, главное качество официанта. Если всему остальному можно научиться, то приветливость является непосредственной характеристикой человека, его «нутром», а себя переделать практически невозможно.

Задача официанта – так окружить посетителя своим вниманием, чтобы тот захотел прийти в заведение еще раз.

Официант должен помогать посетителям заведения выбирать блюда, наиболее уютное место в заведении, оперативно решать возникающие спорные вопросы.

Знание меню и винной карты

Рекомендовать, советовать можно только то, в чем досконально разбираешься сам. Именно поэтому официант должен отлично разбираться в меню заведения и «как свои пять пальцев» знать винную карту.

Что имеется в виду под знанием меню?

Это знание таких 4 пунктов:

  • как выглядят блюда;
  • особенностей приготовления (в определенных блюдах применяется сырая рыба или фарш);
  • форм и вариантов подачи;
  • времени приготовления салатов и закусок.

Конечно, чтобы все это выучить, нужно несколько недель или даже месяц. Но это особенности профессии.

Официант должен знать, какие напитки и коктейли подаются в заведении.

Лучше спросить у бармена об особенностях того или иного вина, чем платить за него из своего кармана в случае отказа клиента.

Официант должен знать и «стоп-лист» – перечень продуктов, которых на данный момент времени нет в баре или на кухне.

Знание и выполнение всех правил обслуживания гостей

Это один из главных пунктов, от которого зависит, останется ли клиент доволен заведением, либо нет. Официанты должны разбираться в посуде и столовых приборах, столовом белье. Работник должен уметь правильно сервировать столы и содержать их в чистоте.

В обязанности официанта также включается знание порядка подачи напитков и закусок. Работник заведения общественного питания должен правильно убрать грязную посуду, встретить гостей, рассчитать их и т. д.

Официант должен взять себе за правило постоянно держать своих клиентов в поле зрения. Это не означает, что нужно быть навязчивым – просто официант должен оперативно решить возникшие у клиента проблемы.

Подавая еду посетителю, официант должен пожелать приятного аппетита, а во время расчета поинтересоваться, понравилось ли блюдо.

Опрятный внешний вид

Выше мы уже отметили, что официант – это «лицо» заведения.

Именно поэтому работник должен всегда выглядеть опрятно и следить за:

  • внешним видом униформы;
  • своим внешним видом и прической;
  • чистотой обуви;
  • своей косметикой и парфюмерией – ей нужно пользоваться в меру.

Соблюдение субординации

Как и всякий работник, официант должен соблюдать субординацию – выполнять распоряжения вышестоящего руководства. При этом не имеет значения, кто старше по возрасту – официант или его начальник.

Правильное заполнение счета и расчет гостя

По первому требованию посетителя официант должен вынести клиенту счет с правильно указанным числом блюд и напитков.

В самом общем случае счет нужно положить на середину стола. Счет может быть написан от руки. В нем не должно быть исправлений и зачеркиваний, информация должна быть максимально разборчивой. При необходимости счет заверяется у администратора или кассира.

Если клиент дал деньги и при этом не сказал спасибо, официант должен вынести сдачу. «Выжимать» чаевые, по меньшей мере, некорректно. Независимо от наличия чаевых и их размера, проведите клиентов, пожелайте удачи и пригласите посетить ресторан снова.

Люди, которые ходят в ресторан, так же важны для официанта, как и работодатель. Ведь если не будет клиентов, то не будет и заработка.

Своевременное прохождение медосмотра

Работа официанта предусматривает непосредственный контакт с людьми. Поэтому на каждого официанта работодатель должен завести медицинскую книжку.

Запрещается допускать сотрудника к работе, если он не прошел медосмотр. Работая в заведении общественного питания, у официанта появляется возможность регулярно «пробовать» спиртные напитки.

Важно удержаться от этого – алкоголизм не только лишит работы, но и разрушит личную жизнь.

Необходимость соблюдения правил техники безопасности

Официант работает с горячими блюдами – это один из факторов опасности как для него самого, так и для клиентов. Поэтому работник должен знать, как быстро и эффективно устранить последствия ожогов. Кроме того, официант доложен знать, где в заведении отключаются электроэнергия, вода и газ. Это необходимо для своевременного устранения возникших форс-мажорных ситуаций.

Источник: http://trydpravo.com/obyazannosti/dolzhnostnye-obyazannosti-ofitsianta.html

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

Сегодня статья про обязанности официанта в кафе и ресторане, хотя вопрос это довольно обширный, попробую его раскрыть в одной заметке.

Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое. Конечно же, есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями.

Существуют  официальные инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, но я раскрою их подробно своими словами.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными.

Ниже на рисунке представлены основные из них:

Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения

Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.

Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.

С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.

Досконально знать меню и винную карту

Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:

Что такое меню ресторана

Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.

Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:

  1. внешний вид всех блюд;
  2. особенности приготовления ( степень прожарки мяса, слишком острые закуски, длительное время приготовления);
  3. особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
  4. время приготовления закусок и салатов.

Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))

Знание винной карты, коктейли и напитки

Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа.

Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.

Если у вас шикарный ресторан с огромным ассортиментом вин и спиртных напитков, тогда учите все, входящие  в винную карту.

Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно

Источник: http://oficianty.com/obiazanosti-oficianta.html

Профессия официант. Кто такой официант, описание профессии

Сегодня профессия официант по праву считается одной из самых востребованных. Открыв любую газету или интернет сайт с вакансиями, наверняка Вы сможете увидеть предложения по трудоустройству. Это и не удивительно, ведь доход официанта в фешенебельном ресторане может достигать 1400-1500 долларов в месяц. Однако путь в элиту не такой простой, как может показаться простому обывателю.

Обязанности официанта

Сотрудники обслуживающего персонала должны в совершенстве знать правила этикета, кого первым обслужить: даму или господина, ребенка или пожилого человека. Сервировка стола организовывается в считанные минуты, каждый прибор должен лежать в нужной последовательности.

Обязанности официанта не заканчиваются на сервировке стола и подачи блюд: он должен быть приветливым, создавать уютную атмосферу в заведении. Практически всю информацию о блюдах и напитках клиент получает от обслуживающего персонала.

Официант должен знать особенности подачи фирменных и национальных блюд. Винная карта ресторана – это неотъемлемая часть любого элитного заведения.

Какое вино подходит к морепродуктам, птице, сорт какого напитка лучше оттеняет вкус – это лишь малая доля того, что должен знать специалист.

Наверняка, хотя бы один раз Вас обслуживал официант-грубиян, которому не было никакого дела до Ваших пожеланий. Быть может, это произошло в конце рабочей смены или человек был чем-то раздражен. В любом случае, каждый сотрудник ресторана должен дарить искреннюю улыбку и поддерживать разговор при желании клиента.

С этой точки зрения профессию официант вряд ли можно назвать простой. А если учесть, что в среднем работник проходит около 10-25 км в день при среднем весе подноса в 10 кг – найти настоящего профессионала не так легко.

В странах постсоветского пространства профессия официант является, скорее, вариантом подработки, чем постоянной работой. Поэтому в сфере ресторанного бизнеса наблюдается настолько высокая текучка кадров. Обычно в обслуживающем персонале заняты студенты и молодые выпускники ВУЗов.

Зарплата официанта

Для подавляющего большинства официантов нынешняя занятость – это временная подработка. Не многие стремятся дальше развиваться в сфере ресторанного бизнеса. Те же, кто решили строить карьеру, занимают должность администратора или управляющего ресторана.

Не пропустите:

  • Сколько зарабатывает хостес. Актуальность, преимущества и недостатки

Подготовка официантов

Перед устройством на работу каждый специалист проходит практику, где получает основные знания и навыки ремесла. Как правило, за каждым практикантом закрепляется опытный сотрудник, который на время испытательного срока помогает обслуживать клиентов, объясняет все тонкости и нюансы. В Западных странах средний возраст официант составляет 30-35 лет, у нас – 18-25 лет.

Опрятный внешний вид, расторопность, уважительное отношение к клиенту – вот главные черты грамотного официанта.

Плюсы и минусы профессии официант

Преимущества:

  • работа проходит в теплых помещениях зимой, в теплое время суток – на летней площадке;
  • размер чаевых, который зависит от профессионализма официанта и статуса заведения;
  • доступность вакансий, большой спрос на рынке труда;
  • зачастую удобный график работы.

Недостатки:

  • работа с людьми предполагает стрессовые ситуации;
  • серьезные физические нагрузки;
  • как известно – клиент всегда прав. Официант нередко может выслушать и за себя, и за повара.

Загрузка…

Источник: http://work-place.net/?p=675

Официант

Официант (от лат. officium – должность, одолжение) – профессия в области общественного питания. Предприятия общественного питания являются важной частью инфраструктуры любого города или крупного населенного пункта.

Рестораны, закусочные, кафе продолжают свою работу даже в условиях кризиса, а работодатели не прекращают набор персонала.Профессия подходит тем, у кого нет интересов к школьным предметам (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

В России профессия официант появилась в XIX веке, вместе с открывающимися ресторанами европейского типа. В трактирах работу официантов выполняли так называемые “половые”. Выходцы из крестьянских семей изучали это ремесло в течение четырех лет, начиная с мытья посуды и уборки помещений. Чаевые обычно сдавались в общую кассу, а в конце дня делились между всеми работниками.

В настоящее время в обязанности официанта входит выполнение заказов посетителей, получение от них расчёта за услуги, уборка столов после их ухода и сервировка столов к приходу новых клиентов. Если необходимо, официант меняет салфетки, скатерти, следит за чистотой в зале, может принимать участие в украшении помещения к праздничным мероприятиям.

Официант должен уметь правильно отвечать на вопросы гостей, по мере необходимости посоветовать какие-то блюда, напитки. Он формирует окончательную сумму заказа, рассчитывает клиентов и несет материальную ответственность за разбитую посуду или сбежавшего посетителя, которого обслуживал.

Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.

Необходимые профессиональны навыки и знания

  • знание правил сервировки;
  • знание рецептурных особенностей основных блюд;
  • необходимо знать специфику приготовления и подачи блюд (в своем заведении);
  • владение тонкостями этикета;
  • знание ценообразования;
  • знание сочетания продуктов и напитков;
  • знание английского языка (для обслуживания класса люкс).

Личные качества

  • терпеливость;
  • внимательность;
  • хорошая память;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность, приветливость;
  • стрессоустойчивость;
  • физическая выносливость;
  • аккуратность;
  • расторопность;
  • презентабельная внешность;
  • остроумие, наличие чувства юмора;
  • четкая дикция.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • достаточно большие чаевые (при правильном обслуживании и хорошем месте работы);
  • большинство работодателей не требуют специального образования;
  • возможность совмещать работу с учебой.

Минусы:

  • конфликтные ситуации с клиентами;
  • необходимость работать в ночную смену или по скользящему графику;
  • приходится длительное время проводить “на ногах”;
  • ситуации, когда посетители пытаются скрыться, не расплатившись.

Место работы

  • рестораны;
  • кофейни;
  • бары;
  • кафе;
  • мероприятия, требующие обслуживание гостей.

Зарплата и карьера

Успешность карьеры официанта зависит от его целеустремленности и места работы. Исполнительные и инициативные сотрудники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице.

Со временем официант может стать метрдотелем, менеджером зала или управляющим.  В сетевых компаниях лет за пять можно от официанта стать директором. Конечно, при наличии необходимых качеств и опыта.

Зарплаты официантов (оклад) не большие, но опытный и предупредительный сотрудник всегда может рассчитывать на чаевые. Порой такие чаевые могут существенно превышать официальный заработок.

В зависимости от места работы, зарплата официанта в Москве в среднем начинается от 15 000 рублей.

Обучение

Для работы официантом диплом высшего учебного заведения не обязателен. Но если вы хотите найти хорошую работу, то в качестве обучения официанту лучше окончить специализированные курсы или колледж (начальное профессиональное образование).

Источник: https://www.profguide.io/professions/waiter.html

Памятка официанта

Ресторан — это маленький театр, в котором вы являетесь главным актером. Вы находитесь на сцене, а на сцене всё видно как на ладони.

Внешность и гигиена официанта

  • Форменная одежда официанта должна быть чистой, хорошо выглаженной и ни в коем случае не выглядеть поношенной
  • Обувь должна быть удобной, желательно на низком каблуке, с закрытыми пяткой и носком и всегда начищенной
  • Носки только черного цвета
  • Для девушек колготки обязательны в любое время года.

    Цвета и тон колготок предпочтительно светлые. « Прическа должна быть модной, но при этом обязательно аккуратной, волосы не должны закрывать лицо. Длинные волосы — максимально убраны

  • Ежедневно принимайте душ и пользуйтесь дезодорантом для тела
  • Пристальное внимание рукам.

    Вы имеете дело с пищей: получаете блюдо на раздаче, перекладываете его на глазах посетителей из одной посуды в другую. Люди невольно обращают внимание на ваши руки

  • Ногти не должны быть чрезмерно длинными.

    Лак для ногтей допустим только бесцветный или светлых тонов

  • Официантам нельзя пользоваться резкими духами, носить крупные украшения на руках (часы, кольца, перстни и т. п. )
  • Мужчины-официанты должны быть чисто выбриты, волосы коротко острижены и причесаны
  • Девушкам-официантам легкий макияж обязателен.

    Использование косметики ярких тонов запрещается

  • Нельзя курить возле пищи. После курения обязательно нужно освежить рот и помыть руки с мылом
  • В зале нельзя прикрывать рот рукой. Пользуйтесь носовым платком
  • При входе в туалет необходимо надевать халат
  • Каждые три месяца нужно проходить медицинский осмотр.

Необходимые личные качества и профессиональные навыки официанта

Личные качества официанта

  • Умение устанавливать контакт с гостями: необходимо находить подход к каждому конкретному человеку. Знать основы психологии ведения переговоров
  • Хорошие манеры поведения: всегда вежливо отвечать на вопросы гостя, проявлять тактичность и терпение в любой ситуации
  • Уравновешенность: необходимо контролировать себя, сознательно управлять своими чувствами и эмоциями (выдержка, эмоциональная устойчивость, самообладание)
  • Умение работать в команде: нужно болеть за общее дело, всегда быть готовым прийти на помощь в случае необходимости, хорошо знать своих коллег по работе и поддерживать отношения товарищества и взаимопомощи
  • Честность: как по отношению к гостям (недопустимы обсчет, подача недоброкачественных продуктов), так и по отношению к своим коллегам
  • Дисциплинированность: строгое выполнение всех служебных обязанностей, исполнение распоряжений и приказов администрации ресторана. Важно быть пунктуальным
  • Предупредительность: быстрое реагирование на поведение посетителей ресторана. Готовность предотвратить конфликтную ситуацию

Профессиональные навыки официанта

  • Стремление к совершенствованию
  • Умение поддержать разговор с гостями
  • Знание технологии приготовления блюд и алкогольной продукции
  • Умение работать быстро и правильно организовывать свой труд
  • Знание различных способов подачи блюд
  • Владение иностранными языками
  • Уважение и соблюдение конфиденциальности (гостя, заведения)
  • Умение готовить и порционировать блюда
  • Быть инициативным и дотошным в деталях
  • Знание гастрономического соотношения блюд и алкогольных напитков. Умение составлять меню банкетов
  • Знание правил расчета посетителей
  • Знание техники безопасности

Поведение официанта на работе

Недопустимо:

  • Во время работы прислоняться к косякам, стенкам. Носить ручник на плече или в кармане
  • Сидеть в присутствии посетителей
  • Занимать столик в ресторане для работы со служебными бумагами, особенно в присутствии гостей
  • Демонстрировать свою усталость вздохами и т. п.
  • Держать руки в карманах, за спиной, причесываться, поправлять одежду, отряхиваться
  • Общаться с гостями, держа жвачку во рту
  • Шумно кашлять, чихать, сморкаться, зевать, болтать с коллегами при госте, обсуждать гостей
  • Умничать, вмешиваться в беседу посетителей, навязывать им необязательные разговоры
  • Игнорировать гостей, не отвечать на их вопросы, даже если они сидят в секторе другого официанта. Уделять внимание только одним гостям
  • Отвечать гостю: « Это не моя обязанность»
  • Сильно наклоняться над гостем, принимая заказ
  • Создавать суету: запрещается бегать в помещении ресторана
  • Хватать посуду, фужеры, рюмки пальцами за те части, на которые будут накладывать пищу, наливать вино или воду
  • Оставлять зал в отсутствие метрдотеля или других официантов
  • Просить чаевые у гостя
  • Начинать уборку зала, ставить стулья на столы, выключать свет, когда не все гости еще ушли
  • Следует избегать частых телефонных звонков во время работы
  • Бесцельное хождение
  • Опоздание на работу без предупреждения об этом руководства
  • Несогласование с метрдотелем своих действий
  • Есть, пить, курить на виду у посетителей
  • Быть в больном состоянии, в нетрезвом виде
  • Обсуждать с гостями свои проблемы
  • Обсчитывать гостей.

текст: Вячеслав Зацепилов

Подписка на журнал «Bar-News»

  • Памятка официанта 3

    Качество сервиса в ресторане напрямую зависит от того, насколько грамотно выполнена подготовка зала и рабочего…

  • Памятка официанту 2

    Правила предварительной сервировки стола. Под сервировкой стола понимается подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, то…

  • Специфика работы бармена

    Бармен обслуживает посетителей баров, кафе, ресторанов у барных стоек, помогает клиентам выбирать напитки и занимается…

  • Умение бармена общаться

    Нет сомнения, что каждый уважающий себя бармен должен уметь правильно, согласно рецептуре, готовить напитки для…

Источник: http://barmancity.com/oficiant/

Добавить комментарий