- Должностные обязанности официанта – Ваш юридический консультант по трудовому праву
- Официант должен:
- Приветливость и уважение к гостям
- Знание меню и винной карты
- Это знание таких 4 пунктов:
- Знание и выполнение всех правил обслуживания гостей
- Опрятный внешний вид
- Именно поэтому работник должен всегда выглядеть опрятно и следить за:
- Соблюдение субординации
- Правильное заполнение счета и расчет гостя
- Своевременное прохождение медосмотра
- Необходимость соблюдения правил техники безопасности
- Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе
- Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения
- Досконально знать меню и винную карту
- Знание винной карты, коктейли и напитки
- Профессия официант. Кто такой официант, описание профессии
- Обязанности официанта
- Зарплата официанта
- Подготовка официантов
- Плюсы и минусы профессии официант
- Официант
- Необходимые профессиональны навыки и знания
- Личные качества
- Плюсы и минусы профессии
- Место работы
- Зарплата и карьера
- Обучение
- Памятка официанта
- Внешность и гигиена официанта
- Необходимые личные качества и профессиональные навыки официанта
- Поведение официанта на работе
Должностные обязанности официанта – Ваш юридический консультант по трудовому праву
Каждый официант должен знать и уметь многое. Его обязанности не ограничиваются лишь знанием меню и приветливым обращением с гостями, а куда шире. Дочитав эту статью до конца, Вы узнаете, какими качествами должен обладать хороший официант.
Без всякого преувеличения, официант – это лицо всего заведения. От профессионализма официантов во многом зависит, придет ли посетитель еще раз в этот ресторан или кафе. Естественно, в заведении общественного питания есть еще администрация, повара, бармен и швейцар. Но больше всего контактирует с гостями именно официант.
Что входит в должностные обязанности официанта? Права и обязанности официантов регламентируются сухими деловыми инструкциями, которые Вы можете скачать в интернете. Мы не будем приводить их здесь, а поступим немного иначе, пояснив рабочую инструкцию живым, «человеческим» языком.
Официант должен:
- отличаться приветливостью, уважать гостей заведения;
- отлично разбираться в меню заведения, знать винную карту;
- знать правила обслуживания гостей и выполнять их;
- иметь опрятный внешний вид;
- выполнять требования начальства;
- правильно заполнять счет и рассчитывать гостя;
- заботиться о состоянии своего здоровья, регулярно проходить медосмотр;
- выполнять требования техники безопасности, установленные для заведений общественного питания.
Приветливость и уважение к гостям
Приветливость и обходительность с гостями – это, пожалуй, главное качество официанта. Если всему остальному можно научиться, то приветливость является непосредственной характеристикой человека, его «нутром», а себя переделать практически невозможно.
Задача официанта – так окружить посетителя своим вниманием, чтобы тот захотел прийти в заведение еще раз.
Официант должен помогать посетителям заведения выбирать блюда, наиболее уютное место в заведении, оперативно решать возникающие спорные вопросы.
Знание меню и винной карты
Рекомендовать, советовать можно только то, в чем досконально разбираешься сам. Именно поэтому официант должен отлично разбираться в меню заведения и «как свои пять пальцев» знать винную карту.
Что имеется в виду под знанием меню?
Это знание таких 4 пунктов:
- как выглядят блюда;
- особенностей приготовления (в определенных блюдах применяется сырая рыба или фарш);
- форм и вариантов подачи;
- времени приготовления салатов и закусок.
Конечно, чтобы все это выучить, нужно несколько недель или даже месяц. Но это особенности профессии.
Официант должен знать, какие напитки и коктейли подаются в заведении.
Лучше спросить у бармена об особенностях того или иного вина, чем платить за него из своего кармана в случае отказа клиента.
Официант должен знать и «стоп-лист» – перечень продуктов, которых на данный момент времени нет в баре или на кухне.
Знание и выполнение всех правил обслуживания гостей
Это один из главных пунктов, от которого зависит, останется ли клиент доволен заведением, либо нет. Официанты должны разбираться в посуде и столовых приборах, столовом белье. Работник должен уметь правильно сервировать столы и содержать их в чистоте.
В обязанности официанта также включается знание порядка подачи напитков и закусок. Работник заведения общественного питания должен правильно убрать грязную посуду, встретить гостей, рассчитать их и т. д.
Официант должен взять себе за правило постоянно держать своих клиентов в поле зрения. Это не означает, что нужно быть навязчивым – просто официант должен оперативно решить возникшие у клиента проблемы.
Подавая еду посетителю, официант должен пожелать приятного аппетита, а во время расчета поинтересоваться, понравилось ли блюдо.
Опрятный внешний вид
Выше мы уже отметили, что официант – это «лицо» заведения.
Именно поэтому работник должен всегда выглядеть опрятно и следить за:
- внешним видом униформы;
- своим внешним видом и прической;
- чистотой обуви;
- своей косметикой и парфюмерией – ей нужно пользоваться в меру.
Соблюдение субординации
Как и всякий работник, официант должен соблюдать субординацию – выполнять распоряжения вышестоящего руководства. При этом не имеет значения, кто старше по возрасту – официант или его начальник.
Правильное заполнение счета и расчет гостя
По первому требованию посетителя официант должен вынести клиенту счет с правильно указанным числом блюд и напитков.
В самом общем случае счет нужно положить на середину стола. Счет может быть написан от руки. В нем не должно быть исправлений и зачеркиваний, информация должна быть максимально разборчивой. При необходимости счет заверяется у администратора или кассира.
Если клиент дал деньги и при этом не сказал спасибо, официант должен вынести сдачу. «Выжимать» чаевые, по меньшей мере, некорректно. Независимо от наличия чаевых и их размера, проведите клиентов, пожелайте удачи и пригласите посетить ресторан снова.
Люди, которые ходят в ресторан, так же важны для официанта, как и работодатель. Ведь если не будет клиентов, то не будет и заработка.
Своевременное прохождение медосмотра
Работа официанта предусматривает непосредственный контакт с людьми. Поэтому на каждого официанта работодатель должен завести медицинскую книжку.
Запрещается допускать сотрудника к работе, если он не прошел медосмотр. Работая в заведении общественного питания, у официанта появляется возможность регулярно «пробовать» спиртные напитки.
Важно удержаться от этого – алкоголизм не только лишит работы, но и разрушит личную жизнь.
Необходимость соблюдения правил техники безопасности
Официант работает с горячими блюдами – это один из факторов опасности как для него самого, так и для клиентов. Поэтому работник должен знать, как быстро и эффективно устранить последствия ожогов. Кроме того, официант доложен знать, где в заведении отключаются электроэнергия, вода и газ. Это необходимо для своевременного устранения возникших форс-мажорных ситуаций.
Источник: http://trydpravo.com/obyazannosti/dolzhnostnye-obyazannosti-ofitsianta.html
Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе
Сегодня статья про обязанности официанта в кафе и ресторане, хотя вопрос это довольно обширный, попробую его раскрыть в одной заметке.
Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое. Конечно же, есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями.
Существуют официальные инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, но я раскрою их подробно своими словами.
В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными.
Ниже на рисунке представлены основные из них:
Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения
Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.
Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.
С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.
Досконально знать меню и винную карту
Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:
Что такое меню ресторана
Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.
Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:
- внешний вид всех блюд;
- особенности приготовления ( степень прожарки мяса, слишком острые закуски, длительное время приготовления);
- особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
- время приготовления закусок и салатов.
Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))
Знание винной карты, коктейли и напитки
Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа.
Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.
Если у вас шикарный ресторан с огромным ассортиментом вин и спиртных напитков, тогда учите все, входящие в винную карту.
Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно
Источник: http://oficianty.com/obiazanosti-oficianta.html
Профессия официант. Кто такой официант, описание профессии
Сегодня профессия официант по праву считается одной из самых востребованных. Открыв любую газету или интернет сайт с вакансиями, наверняка Вы сможете увидеть предложения по трудоустройству. Это и не удивительно, ведь доход официанта в фешенебельном ресторане может достигать 1400-1500 долларов в месяц. Однако путь в элиту не такой простой, как может показаться простому обывателю.
Обязанности официанта
Сотрудники обслуживающего персонала должны в совершенстве знать правила этикета, кого первым обслужить: даму или господина, ребенка или пожилого человека. Сервировка стола организовывается в считанные минуты, каждый прибор должен лежать в нужной последовательности.
Обязанности официанта не заканчиваются на сервировке стола и подачи блюд: он должен быть приветливым, создавать уютную атмосферу в заведении. Практически всю информацию о блюдах и напитках клиент получает от обслуживающего персонала.
Официант должен знать особенности подачи фирменных и национальных блюд. Винная карта ресторана – это неотъемлемая часть любого элитного заведения.
Какое вино подходит к морепродуктам, птице, сорт какого напитка лучше оттеняет вкус – это лишь малая доля того, что должен знать специалист.
Наверняка, хотя бы один раз Вас обслуживал официант-грубиян, которому не было никакого дела до Ваших пожеланий. Быть может, это произошло в конце рабочей смены или человек был чем-то раздражен. В любом случае, каждый сотрудник ресторана должен дарить искреннюю улыбку и поддерживать разговор при желании клиента.
С этой точки зрения профессию официант вряд ли можно назвать простой. А если учесть, что в среднем работник проходит около 10-25 км в день при среднем весе подноса в 10 кг – найти настоящего профессионала не так легко.
В странах постсоветского пространства профессия официант является, скорее, вариантом подработки, чем постоянной работой. Поэтому в сфере ресторанного бизнеса наблюдается настолько высокая текучка кадров. Обычно в обслуживающем персонале заняты студенты и молодые выпускники ВУЗов.
Зарплата официанта
Для подавляющего большинства официантов нынешняя занятость – это временная подработка. Не многие стремятся дальше развиваться в сфере ресторанного бизнеса. Те же, кто решили строить карьеру, занимают должность администратора или управляющего ресторана.
Не пропустите:
- Сколько зарабатывает хостес. Актуальность, преимущества и недостатки
Подготовка официантов
Перед устройством на работу каждый специалист проходит практику, где получает основные знания и навыки ремесла. Как правило, за каждым практикантом закрепляется опытный сотрудник, который на время испытательного срока помогает обслуживать клиентов, объясняет все тонкости и нюансы. В Западных странах средний возраст официант составляет 30-35 лет, у нас – 18-25 лет.
Опрятный внешний вид, расторопность, уважительное отношение к клиенту – вот главные черты грамотного официанта.
Плюсы и минусы профессии официант
Преимущества:
- работа проходит в теплых помещениях зимой, в теплое время суток – на летней площадке;
- размер чаевых, который зависит от профессионализма официанта и статуса заведения;
- доступность вакансий, большой спрос на рынке труда;
- зачастую удобный график работы.
Недостатки:
- работа с людьми предполагает стрессовые ситуации;
- серьезные физические нагрузки;
- как известно – клиент всегда прав. Официант нередко может выслушать и за себя, и за повара.
Загрузка…
Источник: http://work-place.net/?p=675
Официант
Официант (от лат. officium – должность, одолжение) – профессия в области общественного питания. Предприятия общественного питания являются важной частью инфраструктуры любого города или крупного населенного пункта.
Рестораны, закусочные, кафе продолжают свою работу даже в условиях кризиса, а работодатели не прекращают набор персонала.Профессия подходит тем, у кого нет интересов к школьным предметам (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
В России профессия официант появилась в XIX веке, вместе с открывающимися ресторанами европейского типа. В трактирах работу официантов выполняли так называемые “половые”. Выходцы из крестьянских семей изучали это ремесло в течение четырех лет, начиная с мытья посуды и уборки помещений. Чаевые обычно сдавались в общую кассу, а в конце дня делились между всеми работниками.
В настоящее время в обязанности официанта входит выполнение заказов посетителей, получение от них расчёта за услуги, уборка столов после их ухода и сервировка столов к приходу новых клиентов. Если необходимо, официант меняет салфетки, скатерти, следит за чистотой в зале, может принимать участие в украшении помещения к праздничным мероприятиям.
Официант должен уметь правильно отвечать на вопросы гостей, по мере необходимости посоветовать какие-то блюда, напитки. Он формирует окончательную сумму заказа, рассчитывает клиентов и несет материальную ответственность за разбитую посуду или сбежавшего посетителя, которого обслуживал.
Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.
Необходимые профессиональны навыки и знания
- знание правил сервировки;
- знание рецептурных особенностей основных блюд;
- необходимо знать специфику приготовления и подачи блюд (в своем заведении);
- владение тонкостями этикета;
- знание ценообразования;
- знание сочетания продуктов и напитков;
- знание английского языка (для обслуживания класса люкс).
Личные качества
- терпеливость;
- внимательность;
- хорошая память;
- коммуникабельность;
- доброжелательность, приветливость;
- стрессоустойчивость;
- физическая выносливость;
- аккуратность;
- расторопность;
- презентабельная внешность;
- остроумие, наличие чувства юмора;
- четкая дикция.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
- достаточно большие чаевые (при правильном обслуживании и хорошем месте работы);
- большинство работодателей не требуют специального образования;
- возможность совмещать работу с учебой.
Минусы:
- конфликтные ситуации с клиентами;
- необходимость работать в ночную смену или по скользящему графику;
- приходится длительное время проводить “на ногах”;
- ситуации, когда посетители пытаются скрыться, не расплатившись.
Место работы
- рестораны;
- кофейни;
- бары;
- кафе;
- мероприятия, требующие обслуживание гостей.
Зарплата и карьера
Успешность карьеры официанта зависит от его целеустремленности и места работы. Исполнительные и инициативные сотрудники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице.
Со временем официант может стать метрдотелем, менеджером зала или управляющим. В сетевых компаниях лет за пять можно от официанта стать директором. Конечно, при наличии необходимых качеств и опыта.
Зарплаты официантов (оклад) не большие, но опытный и предупредительный сотрудник всегда может рассчитывать на чаевые. Порой такие чаевые могут существенно превышать официальный заработок.
В зависимости от места работы, зарплата официанта в Москве в среднем начинается от 15 000 рублей.
Обучение
Для работы официантом диплом высшего учебного заведения не обязателен. Но если вы хотите найти хорошую работу, то в качестве обучения официанту лучше окончить специализированные курсы или колледж (начальное профессиональное образование).
Источник: https://www.profguide.io/professions/waiter.html
Памятка официанта
Ресторан — это маленький театр, в котором вы являетесь главным актером. Вы находитесь на сцене, а на сцене всё видно как на ладони.
Внешность и гигиена официанта
- Форменная одежда официанта должна быть чистой, хорошо выглаженной и ни в коем случае не выглядеть поношенной
- Обувь должна быть удобной, желательно на низком каблуке, с закрытыми пяткой и носком и всегда начищенной
- Носки только черного цвета
- Для девушек колготки обязательны в любое время года.
Цвета и тон колготок предпочтительно светлые. « Прическа должна быть модной, но при этом обязательно аккуратной, волосы не должны закрывать лицо. Длинные волосы — максимально убраны
- Ежедневно принимайте душ и пользуйтесь дезодорантом для тела
- Пристальное внимание рукам.
Вы имеете дело с пищей: получаете блюдо на раздаче, перекладываете его на глазах посетителей из одной посуды в другую. Люди невольно обращают внимание на ваши руки
- Ногти не должны быть чрезмерно длинными.
Лак для ногтей допустим только бесцветный или светлых тонов
- Официантам нельзя пользоваться резкими духами, носить крупные украшения на руках (часы, кольца, перстни и т. п. )
- Мужчины-официанты должны быть чисто выбриты, волосы коротко острижены и причесаны
- Девушкам-официантам легкий макияж обязателен.
Использование косметики ярких тонов запрещается
- Нельзя курить возле пищи. После курения обязательно нужно освежить рот и помыть руки с мылом
- В зале нельзя прикрывать рот рукой. Пользуйтесь носовым платком
- При входе в туалет необходимо надевать халат
- Каждые три месяца нужно проходить медицинский осмотр.
Необходимые личные качества и профессиональные навыки официанта
Личные качества официанта
- Умение устанавливать контакт с гостями: необходимо находить подход к каждому конкретному человеку. Знать основы психологии ведения переговоров
- Хорошие манеры поведения: всегда вежливо отвечать на вопросы гостя, проявлять тактичность и терпение в любой ситуации
- Уравновешенность: необходимо контролировать себя, сознательно управлять своими чувствами и эмоциями (выдержка, эмоциональная устойчивость, самообладание)
- Умение работать в команде: нужно болеть за общее дело, всегда быть готовым прийти на помощь в случае необходимости, хорошо знать своих коллег по работе и поддерживать отношения товарищества и взаимопомощи
- Честность: как по отношению к гостям (недопустимы обсчет, подача недоброкачественных продуктов), так и по отношению к своим коллегам
- Дисциплинированность: строгое выполнение всех служебных обязанностей, исполнение распоряжений и приказов администрации ресторана. Важно быть пунктуальным
- Предупредительность: быстрое реагирование на поведение посетителей ресторана. Готовность предотвратить конфликтную ситуацию
Профессиональные навыки официанта
- Стремление к совершенствованию
- Умение поддержать разговор с гостями
- Знание технологии приготовления блюд и алкогольной продукции
- Умение работать быстро и правильно организовывать свой труд
- Знание различных способов подачи блюд
- Владение иностранными языками
- Уважение и соблюдение конфиденциальности (гостя, заведения)
- Умение готовить и порционировать блюда
- Быть инициативным и дотошным в деталях
- Знание гастрономического соотношения блюд и алкогольных напитков. Умение составлять меню банкетов
- Знание правил расчета посетителей
- Знание техники безопасности
Поведение официанта на работе
Недопустимо:
- Во время работы прислоняться к косякам, стенкам. Носить ручник на плече или в кармане
- Сидеть в присутствии посетителей
- Занимать столик в ресторане для работы со служебными бумагами, особенно в присутствии гостей
- Демонстрировать свою усталость вздохами и т. п.
- Держать руки в карманах, за спиной, причесываться, поправлять одежду, отряхиваться
- Общаться с гостями, держа жвачку во рту
- Шумно кашлять, чихать, сморкаться, зевать, болтать с коллегами при госте, обсуждать гостей
- Умничать, вмешиваться в беседу посетителей, навязывать им необязательные разговоры
- Игнорировать гостей, не отвечать на их вопросы, даже если они сидят в секторе другого официанта. Уделять внимание только одним гостям
- Отвечать гостю: « Это не моя обязанность»
- Сильно наклоняться над гостем, принимая заказ
- Создавать суету: запрещается бегать в помещении ресторана
- Хватать посуду, фужеры, рюмки пальцами за те части, на которые будут накладывать пищу, наливать вино или воду
- Оставлять зал в отсутствие метрдотеля или других официантов
- Просить чаевые у гостя
- Начинать уборку зала, ставить стулья на столы, выключать свет, когда не все гости еще ушли
- Следует избегать частых телефонных звонков во время работы
- Бесцельное хождение
- Опоздание на работу без предупреждения об этом руководства
- Несогласование с метрдотелем своих действий
- Есть, пить, курить на виду у посетителей
- Быть в больном состоянии, в нетрезвом виде
- Обсуждать с гостями свои проблемы
- Обсчитывать гостей.
текст: Вячеслав Зацепилов
Подписка на журнал «Bar-News»
- Памятка официанта 3
Качество сервиса в ресторане напрямую зависит от того, насколько грамотно выполнена подготовка зала и рабочего…
- Памятка официанту 2
Правила предварительной сервировки стола. Под сервировкой стола понимается подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, то…
- Специфика работы бармена
Бармен обслуживает посетителей баров, кафе, ресторанов у барных стоек, помогает клиентам выбирать напитки и занимается…
- Умение бармена общаться
Нет сомнения, что каждый уважающий себя бармен должен уметь правильно, согласно рецептуре, готовить напитки для…
Источник: http://barmancity.com/oficiant/