Реализация залогового имущества: порядок, процедура, объекты

Реализация заложенного имущества через публичные торги и аукцион

Реализация залогового имущества: порядок, процедура, объекты

: 01 октября 2016

Реализация заложенного имущества – мера, предпринимая в том случае, если у дебитора образовалась большая задолженность, которую он не планирует покрывать. Процедура позволяет получить средства, необходимые для выплат по кредиту.

Это способ защиты прав кредитора, который несёт определённые риски при предоставлении средств заёмщику. Даже если они не будут возвращены, банковское учреждение получит деньги за счёт реализации собственности. Мера применяется не часто.

Большинство должников делает выплаты ещё на этапе предупреждения.

Способы реализации залогового имущества

Реализация заложенного имущества может проводиться различными способами. Выбор конкретного из них зависит от суммы задолженности, пунктов соглашения, предмета залога.

Добровольная реализация

Реализация в добровольном порядке предполагает, что продажа имущества должников будет осуществляться ими самими. Это наиболее выгодный вариант для дебиторов, так как он представляет собой возможность реализации собственности по рыночной стоимости. Однако продажа в добровольном порядке производится только при наличии следующих условий:

  • Имеется разрешение от кредитора;
  • Стоимость залога не превышает 30 000 рублей.

Поиск покупателей может осуществляться, как с участием банковского учреждения, так и без него. Цель процедуры заключается в том, что покупатель оплачивает предмет залога, и дебитор получает необходимую сумму средств для погашения задолженности.

Все расчёты по сделке купли выполняются с применением аккредитива, открытого в банковском учреждении, владеющем залогом.

Между кредитором и дебитором заключается договор, по которому должник демонстрирует свою готовность урегулировать конфликт путём продажи залога.

Если сделка купли выполняется с участием посредников (к примеру, принято решение продать собственность через риэлторов), договор с ними заключается залогодателем.

Реализация в процессе исполнительного производства — продажа на публичных торгах

Продажа залога в процессе исполнительного производства – стандартная процедура.

Перед этим мероприятием проводятся подготовительные действия, включая наложение ареста на собственность, вынесение судебного решения о реализации. Обязанности по проведению операции ложатся на судебных приставов.

Это довольно длительная процедура. От даты подачи искового заявления в судебный орган до того, как организуются первые торги, обычно проходит 1-2 года.

Реализация выполняется через публичные торги. Организовываться они могут только специализированными компаниями, имеющими соответствующие поправки. Необходимо это для того, чтобы обеспечить профессиональное выполнение мероприятия.

Начальная стоимость собственности может определяться двумя способами:

  • По договорённости кредитора и дебитора;
  • По судебному решению, на основании официальной оценочной экспертизы.

Средства от реализации залога направляются на погашение задолженности, а также покрытие издержек по организации продажи. В частности, требуется заплатить гонорар организаторам в объёме 3 % от вырученной суммы.

Если, после совершения всех выплат, остались средства, они направляются дебитору.

Реализация с баланса банка при наличии обременения

Первые торги могут быть объявлены несостоявшимися. В этом случае проводится повторное мероприятие.

Если и оно признано несостоявшимся, собственность предлагается кредитору по стоимости ниже на 25 % относительно начальной цены на первоначальных торгах.

Заключается договор, на основании которого имущество переписывается на банковское учреждение в счёт погашения обязательств. Кредитор может отказаться от такой возможности. В этом случае объект освобождается от обременения, и передаётся дебитору.

https://www.youtube.com/watch?v=ri9GcZMV4hA

Если кредитор принимает предложение, ему требуется оформить права собственности на имущество. На эту процедуру потребуется около 6 месяцев. После получения всех прав, банковское учреждение имеет право проводить сделки с собственностью, в том числе, сделки купли.

Однако данные операции могут быть значительно осложнены, если реализуемые объекты имеют обременение. К примеру, в квартире, которая передана банку, могут проживать люди. В этом случае имеется несколько выходов:

  • Предоставление значительной скидки на объект (как правило, её размер варьируется от 40 до 60%);
  • Можно заключить договор с коллекторскими агентствами, административными учреждениями, которые скупают жильё с обременением;
  • Можно оформить сделку купли с лицами, у которых не хватает средств на приобретение недвижимого имущества без подобных проблем;
  • Ещё один вариант – продажа недвижимого объекта родственникам лиц, проживающих в квартире.

Гонорар организаторов торгов составляет 3 % от вырученной суммы.

В любом случае, рассматриваемая процедура занимает довольно много времени. По этой причине не все кредиторы готовы принять подобный проблемный залог.

Порядок проведения процедуры

Порядок реализации залогового имущества определяется исходя из того, как именно производится процедура – через судебный орган или в несудебном порядке. Каждое из мероприятий имеет свои особенности.

Реализация в судебном порядке: этапы, оформление договора купли и продажи

Отвечает за осуществление процедуры судебный пристав. Реализация производится через публичные торги. Для проведения процедуры потребуется, в обязательном порядке, судебное решение. Публичные торги выполняются ФСС по месту нахождения залогового объекта. Рассмотрим порядок мероприятия:

  1. Должнику направляется претензия от банковского учреждения. В ней прописывается объём задолженности, сроки для её погашения, а также пункт, который уведомит дебитора о намерении кредитора обратиться в суд;
  2. Если должник не исполняет своих обязательств, кредитором направляется иск в судебный орган;
  3. Если дело получает положительное решение, ответственность за мероприятие возлагается на судебных приставов. Они должны направить заявку на проведение реализации специализированным организациям;
  4. За 10 дней до даты, на которую назначены публичные торги, об их проведении уведомляется должник;
  5. Не ранее месяца, но не позднее 10 дней до начала необходимо разместить в СМИ сообщение о том, что планируются публичные мероприятия по реализации залоговой собственности, в которых можно принять участие любому желающему. В сообщении требуется указать время и дату проведения процедур, а также характеристики залогового имущества, заявленную начальную цену;
  6. Люди, желающие приобрести объекты, должны внести задаток в установленном размере. Он не должен быть больше 5 % от начальной стоимости;
  7. Победителем назначается лицо, которое предложило наибольшую стоимость. С ним заключается договор о результатах мероприятия. Если лицо отказывается его подписывать, оно не получает никаких прав на приобретённую собственность;
  8. Победитель обязан внести полную оплату за приобретённое имущество. Внесённый задаток также идёт в ход оплаты. Для этого предоставляются определённые сроки – пять суток с момента окончания мероприятия по реализации;
  9. Заключается договор купли, а также протокол о результатах. На основании этих документов происходит внесение соответствующих изменений в Единый реестр прав, направленный на регистрацию недвижимого имущества.

Публичные торги могут быть признаны несостоявшимися.

Публичные торги могут быть признаны несостоявшимися. Происходит это в следующих случаях:

  • На мероприятие явилось менее двух человек;
  • Не была осуществлена надбавка к заявленной начальной стоимости;
  • Победитель не внёс полную сумму оплаты в положенный срок;
  • Победитель отказался подписывать протокол о результатах процедуры.

Если мероприятие признано несостоявшимся, кредитору предлагается залоговое имущество по начальной стоимости. Банковскому учреждению можно отказаться от подобного предложения. В этом случае проводится повторная процедура по реализации.

Можно ли продать имущество во внесудебном порядке?

Продажа залоговой собственности осуществляется только в ряде случаев. Её можно провести при наличии следующих условий:

  • Данная возможность прописана в сделке между сторонами;
  • Если имеется залог в виде недвижимого имущества, не являющегося единственным жильём дебитора.

Если дело происходит без обращения в суд, двумя сторонами могут быть определены сроки для её осуществления. Они должны быть вписаны в соответствующий договор.

При решении вопроса во внесудебном порядке организуется аукцион. Если сроки не установлены, аукцион по реализации осуществляется в разумный временной период. Проводится он по месту нахождения залогового объекта и является открытым.

Принять участие в мероприятии могут как физические, так и юридические лица. Главные условия – своевременная подача заявки на участие, а также предоставление документов согласно перечню, прописанному в извещении об организации мероприятия. От участников также потребуется внести задаток в срок, указанный организаторами.

Аукцион – мероприятие, в котором можно участвовать иностранным лицам. Однако, при этом, должны соблюдаться требования законодательства РФ.

Организатору необходимо опубликовать сообщение о том, что намечается аукцион, на следующих ресурсах:

  • Информационный портал власти субъекта РФ;
  • Периодическое издание.

Размещать сообщение можно в газетах, на телевидении. Все стороны дела заинтересованы в том, чтобы на аукцион явилось наибольшее количество покупателей. Это позволит выручить наибольшую сумму за залоговые объекты.

Аукцион проводится по своим правилам. Для заявления своей стоимости на объект участнику необходимо поднять карточку. Аукцион предполагает особые условия определения выигравшего лица. Им становится участник, последний поднявший карточку и предложивший наибольшую цену. После этого аукцион признаётся состоявшимся. Стоимость, предложенная победителем, вносится в соответствующий протокол.

Между организатором и победителем подписывается  договор купли, по которому происходит передача движимого или недвижимого имущества. Если лицо отказывается подписать договор, сделку купли можно считать несостоявшейся.

Признание процедуры несостоявшейся

Аукцион также может быть признан несостоявшимся. Происходит это в следующих случаях:

  • После того, как трижды была объявлена начальная стоимость, никто не поднял свои карточки участников;
  • На аукцион явилось менее двух покупателей;
  • Во время мероприятия были допущены нарушения.

Аукцион проводится по отличным от торгов правилам.

Полезная информация о решении ВС о прекращении залога путём продажи заложенного имущества в этом видео:

Мероприятия по реализации залоговой собственности являются довольно востребованными. С их помощью можно приобрести тот тип недвижимого имущества, на который ранее не хватало средств.

Для покупки недвижимого объекта или других вещей можно заполнить заявку на участие, предложить наибольшую цену. Если человек становится победителем, заключается договор.

 Он является основанием для передачи прав на объект новому владельцу.

Источник: https://dolgofa.com/zalojennoe-imuschestvo/realizacija-zalozhennogo-imushhestva.html

Залоговое имущество банка: что это, порядок реализации залогов на торгах

Реализация залогового имущества: порядок, процедура, объекты

Гражданский кодекс предусматривает несколько способов защиты прав кредиторов в правоотношениях займа, одним из которых является залог. Такой мерой пользуются и банки, о чем подробно будет описано ниже. С помощью применения средств реализации заложенных вещей банки частично покрывают свои убытки, возникшие вследствие отказа от уплаты долга.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 703-52-27

Это быстро и бесплатно!

Что такое залоговое имущество банка

В качестве залога допускается использование движимого или недвижимого имущества

Зачастую кредитор, чтобы обезопасить себя и свое финансовое благосостояние, прибегает к процедуре оформления займа под залог чего-либо. В качестве залога допускается использование как движимого, так и недвижимого имущества.

Банки охотно принимают в качестве обеспечения исполнения обязательств квартиры, автомобили и др. При этом, на все время действия кредитных отношений эти вещи могут находиться у своих законных владельцев.

Как правило, предметом залога становится то имущество, на приобретение которого и брались денежные средства (при ипотеке – квартира; в авто кредите – транспортное средство).

В чем интерес к залоговому имуществу

Интерес к данным вещам существует как у банка, так и у самого заемщика, а также у третьих лиц.

Важно! Банк, в свою очередь, не несет практически никаких убытков в том случае, если должник откажется исполнить свое обязательство, так как заложенное имущество можно продать с торгов.

Наличие залога для самого заемщика стимулирует его доброкачественно исполнять возложенную на него обязанность, дабы не лишиться законно принадлежащей ему вещи.

Разумеется, что и у третьих лиц залоговое имущество пользуется большим спросом. Связано это с тем, что банки зачастую, чтобы побыстрее продать имущество, устанавливают пониженные цены. Поэтому приобрести практически новое авто или квартиру можно с большой скидкой, чего не получится осуществить в обычных рыночных условиях.

Порядок изъятия у должников

Самостоятельных полномочий по отбиранию предмета залога у должников банк не имеет, что прямо закреплено исполнительным законодательством. Для этого ему необходимо обратиться с иском в судебные органы.

Законом об исполнительном производстве регулируется процесс отбирания и реализации имущества у недобросовестных сторон в кредитных правоотношениях:

  • предъявление требования об исполнении обязательства;
  • выявление и опись залогового имущества;
  • принудительное его изъятие и продажа с торгов или аукционов.

Реализация залогового имущества банков происходит только после публичного уведомления граждан об этом. Регулятором данных правоотношений является Гражданский кодекс РФ.

Какие существуют способы реализации залогового имущества

Законом предусмотрено несколько возможностей, с помощью которых может быть произведена реализация имущества должников: торги, добровольная продажа, зачисление на баланс банка.

Каждый из этих способов обладает своими характерными особенностями и нюансами, которые и будет рассмотрены ниже.

Добровольная продажа

В том случае, когда лицо, не исполнившее свои обязательства, ведет переговоры с банком и желает реализовать конфискованную у него вещь на добровольных началах, может заключаться соответствующее соглашение.

По данному акту должник обязуется собственноручно продать залоговую вещь и передать денежные средства, вырученные от ее реализации банку. При этом, необходимо соблюдение следующих условий:

  • банк дал на это свое согласие;
  • сумма предмета залога не превышает тридцати тысяч рублей.

Торги

Торги проводятся в форме аукциона

Информация о проведении торгов публикуется на сайте Федеральной Службы Судебных приставов. Торги проводятся, как правило, в форме аукциона. Распродажа вещей происходит на торговой площадке.

Каждый из участников аукциона может предлагать свою цену. Победителем будет считаться то лицо, которое предложило наивысшую ставку. Весь процесс аукциона протоколируется, дабы в последующем избежать споров между участниками. Торги считаются законными, когда на них присутствовало не менее двух субъектов.

Не могут стать участниками торгов:

  • работники федеральной исполнительной системы;
  • должностные лица банков и др.

Иногда возникают ситуации, при которых реализуемое имущество продать третьим лицам не получилось. В этом случае прибегают к процедуре повторных торгов. Они происходят по тем же правилам и в том же порядке, что и первоначальный аукцион, но с понижением стартовой цены.

Зачисление на баланс банка

Данная мера применяется в ситуациях, когда и первоначальные и повторные торги не привели ни к какому результату, т.е. были признаны несостоявшимися.

Тогда судебный пристав-исполнитель ходатайствует о государственной регистрации реализуемого имущества в пользу юридического лица – банка. Это происходит в три этапа:

  1. Вынесение решения органом судебной власти.
  2. Удаление записи из реестра прав собственности (если речь идет о недвижимости).
  3. Переоформление вещи на имя банка.

Кредитная организация имеет право после этого по своему усмотрению распоряжаться поступившей в его собственность вещи. Как правило, при данной процедуре существенно снижается стоимость имущества (около двадцати пяти процентов).

Заключение

Таким образом, залоговое имущество банков предназначено для удовлетворения их потребностей в случаях, когда должник окажется недобросовестным. На сегодняшний день можно выделить три способа реализации предмета залога, каждый из которых имеет свои особенности.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 703-52-27

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/bankrotstvo/zalogovoe-imushhestvo-banka-i-stoit-li-ego-vykupat.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий