Реализация права: понятие и формы. Проблемы реализации права

Тема: Реализация права

Реализация права: понятие и формы. Проблемы реализации права

  1. Реализация права: понятие, формы.

  2. Применение права как особая форма его реализации.

  3. Стадии применения права.

  4. Акты применения права.

  5. Пробелы в праве и пути их преодоления.

  6. Юридические коллизии и способы их устранения.

1. Реализация права: понятие, формы

Реализацияправа– это претворение права в жизнь, реальноевоплощение содержания норм права вфактическом поведении субъектов (С.С.Алексеев).

Реализацияправа–это фактическое осуществление предписанийправовых норм в поведении субъектов.

Правоимеет смысл, если оно реализуется.Издание законов – это не самоцель дляправотворческих органов. Реализацияправа является завершающей стадиеймеханизма правового регулирования,когда субъективные права и юридическиеобязанности воплощаются в реальномповедении людей. Реализация права посвоему содержанию есть правомерноеповедение субъектов.

Взависимости от критерия можно выделятьразличные формы реализации права.

Посубъекту:индивидуальнаяиколлективнаяформы реализации.

Повнешней стороне:действиеи бездействие.

Взависимости от характера действийсубъектов выделяют 4 формы реализацииправа:

1)соблюдениевоздержаниеот действий, запрещенных нормами права,то есть пассивное поведение. Этореализация запрещающих норм (норм-запретов).Нормы – запреты – это многие нормы УКРФ, многие нормы административногоправа. Например,работник не нарушает установленные вправилах внутреннего трудового распорядказапреты.

2)исполнениесвязано с выполнением обязанностей, тоесть строго определенных в законедействий в интересах управомоченнойстороны.

Это реализация обязывающихнорм,предусматривающих позитивные обязанности,для которых требуется активное поведение:уплатитьналог, поставить товар покупателю,выполнить работу по трудовому договору,явится в суд по повестке в качествесвидетелей и т.д.

3)использованиевыражается в осуществлении субъективныхправ,посредством этого лицо удовлетворяетсвой собственный интерес и тем самымдостигает определенного блага.

В такойформе реализуются управомочивающиенормы, в диспозициях которых предусмотренысубъективные права. Субъективное правопредполагает как активное, так и пассивноеповедение. Субъект ведет себя пассивно,если отказывается от использованиясвоего права.

Характерный признак даннойформы – добровольность. Никто не можетзаставить гражданина использовать своеправо.

Примерактивного поведения: получение высшегообразования, участие в выборах и т.д.

4)применение– это властная деятельность компетентныхгосударственных органов и должностныхлиц по подготовке и принятию индивидуальногорешения по юридическому делу на основеюридических фактов и конкретныхюридических норм (например, в соответствиис уголовным кодексом суд выносит приговорподсудимому за совершение им преступления).

2. Применение права как особая форма его реализации

Реализацияправа в большинстве случаев происходитбез участия государства, его органов.

Граждане и организации добровольно,без принуждения, по взаимному согласиювступают в правовые отношения, в рамкахкоторых используют субъективные права,исполняют обязанности и соблюдаютустановленные законом запреты.

Вместес тем в некоторых типичных ситуацияхвозникает необходимость государственноговмешательства, без чего реализацияправа оказывается невозможной. Цельприменения права – обеспечить нормальныйход реализации права.

Применение– это особая форма реализации права ихарактеризуется следующими признаками:

  1. Особый субъект.

    Применение права осуществляется уполномоченными на то государственными органами или должностными лицами, наделенными функциями государственной власти, то есть имеет государственно-властный характер, то есть акты, которые издаются в процессе правоприменения, являются обязательными для лиц, которым они адресованы и их неисполнение влечет за собой государственное принуждение.

  2. имеет индивидуальный характер. Правоприменение связано с принятием решения по конкретному делу и его оформлением и проводится в отношении строго установленных лиц.

  3. направлено на установление конкретных правовых последствий – субъективных прав, обязанностей, ответственности;

  4. реализуется в специально предусмотренных процессуальных формах. Данная деятельность жестко регламентирована нормами права;

  5. завершается вынесением индивидуального юридического решения, то есть принятием правоприменительного акта (например, приговора суда, судебного решения по делу и т.д.).

  6. это организующая деятельность, так как представляет собой решение конкретного дела, жизненного случая, определенной правовой ситуации. Это “приложение закона”, правовых норм к конкретным лицам, конкретным обстоятельствам.

  7. имеет ряд стадий (установление фактической и юридической основы дела, принятие решения);

Применениеправа необходимо в тех случаях, когда:

  1. Правоотношение не может возникнуть без властного веления государственного органа или должностного лица (например, установление права на получение пенсии);

  2. Возникают споры о праве и сами стороны не могут достигнуть соглашения или есть препятствия к осуществлению субъективного права (например, раздел супругами имущества);

  3. Общественные отношения в силу их особой значимости необходимо проконтролировать с позиций законности (например, регистрация брака);

  4. Возникает необходимость в государственном принуждении (например, в привлечении к юридической ответственности, так как совершено правонарушение и в отношении правонарушителя необходимо реализовать санкции);

  5. Требуется в официальном порядке установить, подтвердить наличие или отсутствие конкретных фактов и признать их юридическое значение (признание человека безвестно отсутствующим);

  6. Необходимо защитить чье-то субъективное право;

  7. Необходимо осуществить предусмотренный законом контроль за правильностью приобретения прав и возложения обязанностей (нотариально удостоверить, получить разрешение на какую-либо деятельность);

  8. Реализация права с помощью и под контролем государственного органа;

Применениеправа должно соответствовать следующимтребованиям:

1)Законность– строгое соблюдение установленногозаконодательством порядка правоприменительнойдеятельности;

2)Обоснованность– полное, всестороннее исследованиевсех относящихся к делу фактическихобстоятельств.

3)Целесообразность–максимально полный учет конкретныхобстоятельств дела, ситуации, личности,субъекта.

Местореализации права в механизме правовогорегулирования

Реализацияправа – это завершающая стадия механизмаправового регулирования, на которойпредписания норм права, конкретизированныев правоотношении воплощаются в реальномповедении людей.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2558847/

Реализация права и её формы

Реализация права: понятие и формы. Проблемы реализации права

Московская академия

экономики и права

Юридический институт

Контрольная работа

по теории государства и права

Тема: «Реализация права и её формы»

Выполнил: студент I курса

гр. ЮД-2-01

Andriano

Проверил: *** XXX —

Москва 2002

ПЛАН

I. Введение

II. Понятие и формы реализации права:

1. пути реализации права;

2. формы реализации права: понятие и виды;

3. применение права как особая форма его реализации.

III. Заключение.

https://www.youtube.com/watch?v=IN-xc_Mq9wo

Использованная литература.

Введение

Проблемы реализации права всегда были в центре внимания юридической науки, но это не делало их проще. Наоборот, проникновение в данный процесс, всесторонний его анализ ставили перед учеными все более трудные задачи.

В период перестройки, одна из центральных проблем с которой столкнулось советское общество, – развитие демократии в сочетании с соблюдением законности и дисциплины. В правовой практике были присущи правовой нигилизм, декларативность многих законодательных установлений. Без преодоления указанных недостатков построение правового социалистического государства невозможно.

Формирование правового государства предполагает уважение к закону, праву, строгое соблюдение юридических норм. В данной связи теоретические проблемы реализации права приобретали особую практическую значимость.

Необходим анализ правореализующей деятельности в самых разных аспектах, ибо путь от создания закона до воплощения его предписаний в фактическое поведение людей весьма сложен, зависит от множества факторов. Эти различные условия и факторы и стали предметом настоящего коллективного исследования.

При изучении темы следует понять, что представляют собой различные формы реализации права.

Важно уметь раскрыть содержание таких форм реализации юридических норм, как использование, соблюдение и исполнение. Особое внимание следует обратить на такую форму, как применение права.

Необходимо знать, какие основные требования обеспечивают правильное применение норм права, в чем выражается законность и обоснованность этого процесса, каковы его основные стадии.

Следует разобраться в проблеме толкования законов и других нормативных актов, учитывая её большое практическое значение. Необходимо также хорошо знать способы восполнения пробелов в праве, разбираться в вопросах аналогия закона и аналогия права.

Что такое реализация норм права и каковы её формы? Реализация норм права – это процесс воплощения правовых предписаний в поведении субъектов права.

К формам реализации права относятся:

1. соблюдение норм права;

2. исполнение норм права;

3. использование норм права;

4. применение норм права.

К стадиям применения права относятся:

1. установление или анализ фактических обстоятельств юридического дела;

2. выбор правовых норм, подлежащих применению;

3. толкование норм;

4. применение решения;

5. контроль за реализацией принятого решения.

Рассмотрим стадию толкования нормы. Толкование нормы права – это деятельность государственных органов, различных организаций и отдельных граждан, направленная на уяснение и разъяснение смысла и содержания обязательной воли общества, выраженной в нормах права.

Виды толкования можно классифицировать по различным отраслям.

По юридической силе толкование подразделяется на официальное и неофициальное. Разновидностями официального толкования является:

1. аутентическое;

2. нормативная;

3. казуальная.

К неофициальному толкованию относится:

1. доктринальное;

2. текущее.

По объему толкование можно классифицировать на:

1. буквальное;

2. ограничительное;

3. распространительное.

Раскроем виды приема толкования норм права – это толкование грамматическое, логическое, систематическое и историческое.

В связи со всем вышеизложенным можно выделить акты норм права, играющих немаловажную роль в реализации права. Акт применения норм права – это документ, содержащий властное решение, предписание, которое выполняется в результате конкретного юридического дела. Выделим акты норм права по субъектам.

1. акты представительных органов государственной власти;

2. акты исполнительных органов государственной власти;

3. акты правоохранительных органов;

4. акты государственного контроля.

Понятие реализации права

Правовая норма сама по себе только определенный текст с юридическим содержанием. Главное назначение нормы – претвориться в общественную практику. Только общественная практика, конкретные отношения людей составляют реальную жизнь правовых норм, их влияние на общественные отношения.

Если норма содержит предписание или дозволение, то их еще предстоит реализовать в общественных отношениях. Норма, не оказавшая влияние на общественные отношения, безрезультатна, неэффективна, она не реализована. Реализовать право можно, только применяя его.

Реализация права – это процесс, процедура претворения правовых норм в общественную практику.

Пути, конкретные средства реализации права различны. Они зависят прежде всего от того, в какой именно области общественных отношений применяются нормы (предмет), от того, каков характер регулирования (метод) и от того, кто применяет норму (гражданин или государственные органы).

Конкретные пути применения права рассматриваются в отраслевых дисциплинах: реализация уголовных норм отличается от реализации цивилистических норм, а они обе – от реализации норм процессуальных.

На уровне общей теории реализация норм должна рассматриваться прежде всего как поведение людей.

Важнейшая ключевая проблема реализации норм – отношение людей к нормам. Здесь можно говорить о трех вариантах. Первый, когда граждане одобряют, поддерживают норму и охотно претворяют в жизнь. Второй, когда граждане относятся к норме безразлично, норма – сама по себе, а поведение граждан – само по себе.

Норма не проводиться в жизнь, но и не нарушается. Третий, самый неблагоприятный – когда граждане настроены против нормы, они активно противостоят, а подчас и нарушают. В подобных ситуациях невыполнение нормы влечет за собой ответственность.

За этими вариантами скрыта проблема поддержки гражданами закона, проблема легитимности закона, закона правового и неправового.

Закон, отвечающий высоким требованиям права, может не поддерживаться большинством, которое само эти требования не разделяет. Правовой закон может быть не легитимен. И наоборот, те идеи, которые поддерживает большинство, сплошь и рядом оказываются не правовыми.

Когда подобные идеи возводятся в закон, большинство людей этот закон поддерживает, мы имеем дело с легитимным законом, но не правовым. Противоречие это естественное, оно отражает дифференциацию общества, противоречивую природу демократии.

Можно думать, что окончательного решения проблема не получит и в обозримом будущем, во всяком случае до тех пор, пока мы будем исповедовать принцип «большинство всегда право». Но и отказаться от данного принципа нельзя, ибо это – один из устоев демократии.

Главной задачей здесь является постепенное сближение крайностей, повышение общей правовой культуры населения и профессионализма законодателя.

Еще один аспект реализации правовых норм – их эффективность. Принимая ту или иную норму, законодатель рассчитывает на достижение определенной цели, на изменение, развитие, стабилизацию или свертывание определенных общественных отношений.

Намеченную цель удается достичь далеко не всегда. Конкретный результат реализации норм может не совпасть с намеченной законодателем целью. Соотношение между намеченной целью и полученным результатом понимается как эффективность нормы.

Нужно раз и навсегда отказаться от представлений о заранее предопределенной эффективности норм. Более того, даже предвидеть заранее эффективность или неэффективность норм практически невозможно. Это выявляется только в ходе реализации норм.

Приняты, например, законы о борьбе с организованной преступностью (предусмотрены новые составы преступлений, повышены меры ответственности и др.). В результате, спустя определенное время организованная преступность снизилась, следовательно, законы эффективны (результат достиг цели).

Или преступность не снизилась или даже возросла, следовательно, нормы оказались не эффективны (результат не достиг цели).

Таким образом, реализация норм является завершающим этапом их жизни и в то же время предпосылкой появления новых норм.

Пути реализации права

Привычной многолетней конструкцией нашей теории права была реализация норм в правовых отношениях. Теория правоотношения была тщательно разработана и в отраслевых дисциплинах.

Теория опиралась на апробированную нормативисткую конструкцию: норма – модель правоотношения. В норме дан идеальный образ правоотношения.

Затем, опираясь на норму и руководствуясь ею, субъекты права вступают в отношения, предначертанные и урегулированные нормой (в правовые отношения), приобретают права и обязанности, несут ответственность за нарушения.

Согласно этой конструкции правоотношение понималось как общественное отношение, урегулированное правовой нормой. Участники общественных отношений считались сторонами правоотношения, его субъектами. правового отношения определяло права и обязанности сторон.

Праву одной стороны соответствует обязанность другой стороны. Иногда эти права и обязанности переплетаются. Например, в трудовом правоотношении работник имеет право получить установленную оплату труда, а наниматель обязан такую оплату произвести.

Работник вместе с тем обязан выполнять свои трудовые обязанности и соблюдать трудовую дисциплину, а наниматель вправе требовать выполнения обязанностей, а за их нарушение – привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Объектом правоотношения считалась цель, на достижение которой нацелено правоотношение. В приведенном примере таким объектом была трудовая деятельность.

Источник: http://MirZnanii.com/a/218797/realizatsiya-prava-i-eye-formy

Бизнес и закон
Добавить комментарий