Производство пива как бизнес

Содержание
  1. Производство пива 150% в неделю (декабрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих
  2. Какое пиво выгоднее изготавливать
  3. Как наладить производство пива
  4. Как лучше реализовать продукцию
  5. Сколько можно заработать
  6. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  7. Пошаговый план открытия мини пивоварни
  8. Нормативно правовая база
  9. Нужно ли разрешение для открытие мини пивоварни
  10. Какой ОКВЭД указать для реализации продукции
  11. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
  12. Технология организации пивоварни
  13. Приобретение сырья
  14. Создание мини цеха
  15. Выбор оборудования для приготовления продукции
  16. Особенности продвижения бизнеса
  17. Производство пива как бизнес: затраты и окупаемость
  18. Организация мини-пивоварни
  19. Регистрация бизнеса
  20. Лицензия
  21. Помещение для домашней пивоварни
  22. Сырье
  23. Затраты на производство
  24. Рентабельность
  25. Организация микро пивоварни
  26. Минимальный набор оборудования
  27. Стоимость оборудования для микро пивоварни
  28. Рентабельность пивного бизнеса
  29. Рентабельность мини-пивоварни
  30. Рентабельность микро пивоварни
  31. Вывод
  32. Производство пива – как открыть частную пивоварню
  33. Как выбрать помещение для производства пива
  34. Необходимое оборудование для пивоварни
  35. Какое сырье необходимо для производства пива, и как организовать его поставки
  36. Как варится пиво
  37. Документальное оформление своего бизнеса
  38. Подключение к ЕГАИС
  39. Производство пива как бизнес: Составляем бизнес-план, учитываем все рекомендации
  40. Правильно составленный бизнес-план — залог вашего успеха
  41. Оборудование
  42. Регистрация
  43. Особенности производства
  44. Технологические процессы
  45. Наемный персонал
  46. Продажа
  47. Производим пиво в домашних условиях

Производство пива 150% в неделю (декабрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Для многих людей пиво было и остается любимым напитком. Оно востребовано независимо от времени года, поэтому его производство является высокорентабельным бизнесом. Хмельной напиток, сваренный по традиционным рецептам и строгим выполнением технологии, позволит получить свыше 150% прибыли.

  • Какое пиво выгоднее изготавливать
  • Как наладить производство пива
  • Как лучше реализовать продукцию
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Пошаговый план открытия мини пивоварни
  • Нормативно правовая база
  • Нужно ли разрешение для открытие мини пивоварни
  • Какой ОКВЭД указать для реализации продукции
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
  • Технология организации пивоварни
  • Приобретение сырья
  • Создание мини цеха
  • Выбор оборудования для приготовления продукции
  • Особенности продвижения бизнеса

Главные достоинства открытия мини пивоварни:

  • сравнительно небольшое капиталовложение;
  • возможность прогнозирования сбыта;
  • минимальные риски неокупаемости.

Какое пиво выгоднее изготавливать

Особенной популярностью пользуется светлое живое пиво. Но для успешной реализации проекта следует варить несколько сортов пива: темное, светлое, с разными ароматными добавками. Хмельной напиток делится по концентрации на слабое -5 %, среднее – до 12 % и крепкое – свыше 14 % сусла. Также можно производить пиво низового и верхового брожения, фильтрованное и нефильтрованное.

В США большой популярностью пользуется Лагерное пиво – напиток, который проходит первичное брожение и хранится при низкой температуре. Технология позволяет ему дозревать естественным способом. В России же в последнее время приобретает популярность низкокалорийное пиво, эль, портер.

Начинать бизнес по пивоварению стоит с нефильтрованного живого пива, которое изготовлено по простой технологии. В дальнейшем потребителям следует предложить и иные виды напитка, позволив наслаждаться новыми вкусами.

Классический рецепт нефильтрованного живого пива:

  • приготовить сироп из 1 кг сахара и 200 г меда;
  • добавить: 2 кг сусла, 100 г хмеля, 20 л мягкой воды, пивные  дрожжи.

Экспериментируя с количеством хмеля и ароматизаторами составляется уникальный рецепт хмельного напитка, который принесет узнаваемость компании.

Как наладить производство пива

Наладить производство пива может каждый. Стоить помнить, что большая конкуренция дает возможность «выжить» только тем предпринимателям, которые варят оригинальное и высококачественное пиво.

Организовать мини цех можно в собственном гараже или подсобном помещении, выполнив ремонтные работы в соответствии с гигиеническими нормами.

При открытии более масштабного дела необходимо арендовать помещение.

Прежде чем начать производство, стоит определиться с объемами:

  • домашняя мини пивоварня способна варить до 50 л/сутки. Затраты на организацию составляют 25-35 тыс. руб.;
  • микропивоварня позволит изготавливать до 500 л в смену. Для нее необходимо помещение площадью до 40 кв. м. Капиталовложения – 250-500 тыс. руб.;
  • мини пивоварни потребуется цех от 100 кв. м. Она позволит получить от 500 л хмельного напитка. Первичные инвестиции – от 1,5 млн. руб.

Как лучше реализовать продукцию

Реализация пива занимает лидирующие позиции среди алкогольных напитков. Недорогая стоимость и приятные вкусовые качества быстро завоевывают поклонников. Но все же о реализации хмельного напитка стоит побеспокоиться заранее, заключив договора на поставку с местными пабами и пивными.

Важно! Живое пиво имеет непродолжительный срок хранения. Варить его стоит небольшими партиями, увеличивая производство по мере роста спроса. Гарантом же реализации напитка является заключение  договоров с местными торговыми точками.

Сколько можно заработать

Небольшая пивоварня окупается в первые полгода работы. При этом не следует рассчитывать на получения дохода в первые 2 месяца работы.

Средняя стоимость кружки пива составляет 150 руб. При изготовлении 100 л напитка в сутки заработок составит 300 тыс. руб. На такие показатели прибыльности следует рассчитывать после налаживания рынка сбыта продукции.

Источником дополнительного дохода пивоварни является сбыт отходов. Предложить их стоит животноводческим фермам.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Статьи расходов при организации мини пивоварни:

  • оборудование. Стоимость зависит от производительности. Небольшую линию, производящую в сутки около 100 л пива, можно купить за 200 тыс. руб. система полного цикла обойдется в 1,5 млн. руб.;
  • сырье. Солод и хмель лучше всего покупать у иностранных производителей. Например, 50 тонн солода с Германии обойдется в 50 руб. за кг, но купить его можно только большой партией. Как вариант, можно организовать самостоятельное производство солода – бизнес, сопутствующий пивоварению.

В бизнес план следует включить расходы на получение разрешений – 20 тыс. руб., проведение рекламы и создание сайта-визитки – 50 тыс. руб., заработную плату наемных сотрудников (при использовании наемного труда) – 200 тыс. руб.

Пошаговый план открытия мини пивоварни

Технология организации производства предусматривает выполнение нескольких этапов:

  • проведение маркетингового исследования региона на наличие конкурентов и рынка сбыта;
  • составление бизнес плана;
  • регистрация деятельности, получение разрешительной документации на производство хмельного напитка;
  • обустройство помещения и получение разрешения на его использование в качестве цеха;
  • приобретение и монтаж оборудования;
  • заключение договоров на сбыт.

Нормативно правовая база

Для организации мини пивоварни необходима регистрация в налоговой инспекции, СЭС. Сначала принимается решение о правовой форме компании. Для небольшого цеха целесообразно оформить индивидуальное предпринимательство, предоставив в налоговую службу ксерокопию паспорта, уплатив госпошлину и написав заявление установленной формы.

Нужно ли разрешение для открытие мини пивоварни

В соответствии с законами РФ, производство пива не является лицензированным видом деятельности. Разрешение необходимо получить у СЭС на соответствие продукта заявленной рецептуре.

Гигиенический сертификат является документом, подтверждающим качество продукции.

Пожарная инспекция также должна выдать специальное разрешение на использование помещения, в котором будет вариться хмельной напиток.

Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

В соответствии с общероссийским классификатором при регистрации деятельности указывается код ОКВД 11.05.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

Оптимальным вариантом для выбора способа уплаты налогов является упрощенная система налогообложения. Для ее применения следует написать заявление в налоговой инспекции. Ставка налога может быть 6% (рассчитывается от суммы полученного дохода) или 15% (рассчитывается от суммы чистой прибыли).

Технология организации пивоварни

Процесс приготовления слабоалкогольного напитка сложный и требует высокого профессионализма. Самым простым в приготовлении считается живое пиво, так как технология варки не предусматривает процесса фильтрации и тепловой обработки. Данный напиток не содержит консервантов, а клетки пивных дрожжей остаются живыми. Срок хранения живого пива составляет не более 5-ти дней.

Приобретение сырья

Составные пива – вода, солод, хмель и дрожжи должны быть высокого качества. Лучше всего использовать мягкую воду, которая является основой напитка. К выбору воды стоит подходить особенно ответственно, так как от нее зависят его вкусовые качества. При использовании жесткой воды необходима дополнительная фильтрация.

Самыми лучшими по качеству считаются солод и хмель зарубежного происхождения. Поэтому стоит задуматься о заключении договоров для приобретения сырья с крупными заводами.

Создание мини цеха

Мини пивоварню можно размещать в подвальном помещении, гараже или подсобке. Требования, которые выдвигают СЭС и пожарная инспекция минимальны:

  • отделка стен — керамическая плитка на высоте 2-х метров;
  • потолки — покрашены водоэмульсионной краской;
  • пол — устлан керамической плиткой или железобетонными панелями;
  • наличие отопления;
  • оборудованная вентиляция.

Все поверхности в цеху должны легко мыться и дезинфицироваться.

Выбор оборудования для приготовления продукции

Минимальным перечнем оборудования для создания мини пивоварни является:

  • емкости для брожения и дображивания напитка;
  • холодильник;
  • фильтры для воды;
  • весы для определения количества сырья;
  • емкость для стерилизации тары.

Оборудование выбирается в зависимости от масштаба производства. Полноцикловые линии позволяют варить  до 2 тыс. л в смену. На рынке представлено оборудование отечественных и зарубежных производителей, стоимость которого зависит от производительности.

Например, линия ЗАО Москон обойдется в 1 мл. 200 тыс. руб., Германский Inyegral-Geha – 2 млн. 500 тыс. руб., Чешский Technoexport – около 2 млн. руб.  Для новичка оптимально приобрести небольшую линию, которая позволит получать до 100 л пива в смену.

Такое оборудование обойдется в 200-400 тыс. руб.

Особенности продвижения бизнеса

Для успеха деятельности крайне важно продвижение бизнеса, основной целью которого является стимулирование потребительского спроса и повышение имиджа компании. Также очень важно создать запоминающийся образ мини пивоварни.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Основными направлениями продвижения являются:

  • проведение грамотной рекламной кампании;
  • создание собственного интернет ресурса;
  • стимулирование сбыта посредством проведения акций, предоставления скидок;
  • спонсорская поддержка общественных мероприятий.

Рекламировать пиво следует на всем этапе работы мини цеха, даже после того, как напиток приобрел узнаваемость и завоевал своего потребителя. Проведение дегустаций поможет привлечь больше поклонников, а соответственно повысить прибыльность деятельности.

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/proizvodstvo-piva-150-v-nedelyu/

Производство пива как бизнес: затраты и окупаемость

Чтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.

Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.

К примеру:

  • пивоварня небольших размеров производительностью 55–550 л/день;
  • мини-пивзавод мощностью до 15 тыс. л/день.

Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива.

Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости.

Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Регистрация бизнеса

  • При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
  • В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.

Лицензия

  • В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.

Помещение для домашней пивоварни

  • «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
  • Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже. Позднее для расширения дела реально арендовать небольшой производственный цех.

Сырье

  • Основное сырье для изготовления пива – это солод, хмель, дрожжи, конечно же, вода. Вкусовые качества готового продукта зависят в большей степени от воды. Специалисты рекомендуют брать для изготовления пива мягкую, чистую воду. А для этого может понадобиться дополнительное оборудование.
  • Закупку сырья можно осуществлять за границей: у поставщиков оборудования, крупных пивных производителей. Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.

В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р.

, тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.

Затраты на производство

Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:

  • Зарегистрировать предприятие в государственных органах.
  • Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
  • Иные документы.

На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.

Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.

Рентабельность

  • Рентабельность мини-производства пива в России составляет около 40 процентов.
  • Окупаемость – от двух до трех месяцев.
  • В цеху площадью в 30 квадратов можно организовать производство 50 л/сут.
  • Чтобы обслуживать оборудование такого предприятия, достаточно будет нанять одного специалиста.

Приблизительно через полгода, когда мини-производство окупится, появятся некоторые накопления, домашнее предприятие пива можно расширять.

Соответственно увеличится и прибыль от пивного бизнеса.

Организация микро пивоварни

Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое предприятие будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.

Минимальный набор оборудования

  • Электрическая плита.
  • Емкость для брожения.
  • Сусловарочный котел.
  • Водные фильтры.
  • Кеги.
  • Ферментаторы.
  • Специализированные установки для стерилизации.

Стоимость оборудования для микро пивоварни

В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:

  • Емкость с гидрозатвором.
  • Комплект лабораторного оснащения.
  • Техническая документация на приготовление восьми сортов продукта.
  • Сырье: солодовый концентрат, дрожжи, дезинцификатор.

Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости. Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л.

На начальном этапе можно закупить б/у оборудование. Это значительно снизит первичные затраты.

Рентабельность пивного бизнеса

Чтобы создать мини-производство в домашних условиях, понадобятся сравнительно небольшие капиталовложения. Это делает данную сферу деятельности очень выгодной, заманчивой для молодых предпринимателей. Период окупаемости среднего пивного бизнеса составляет порядка одного, двух лет.

Основное преимущество: возможность организовать мини-производство с последующим его расширением.

Рентабельность мини-пивоварни

  • Рентабельность – 40 процентов.
  • Окупаемость – 1,5–2 года.
  • Ежемесячный доход – 600 000 р. при стоимости бокала пива 0,5 л – до 200 р.
  • Инвестиции в первый год деятельности – до 4 млн р.
  • Прибыль в первый год с учетом налогообложения – 2,5 млн р.
  • Доход на второй год – до 5 млн р.

Рентабельность микро пивоварни

  • Для изготовления 50 л пива необходимо 3–4 банки концентрата, 15 г дрожжей пивных, 2 кг сахара.
  • Инвестиции в микро пивоварню – от 2000 до 7000 долларов.
  • Рентабельность производства – 40 процентов.
  • Окупаемость – 2,5 месяца.

Вывод

Прибыль пивного предприятия в России зависит в первую очередь от каналов сбыта.

Пивоварня как бизнес в больших масштабах требует немалых финансовых средств, которыми может располагать не каждый молодой предприниматель.

Бизнес-идея по реализации пива на разлив не требует значительных вложений, поэтому имея небольшие денежные средства, рекомендуется начинать с нее, а уже впоследствии можно будет заняться и собственным производством.

Источник: http://oplata.me/proizvodstvo/piva-kak-biznes.html

Производство пива – как открыть частную пивоварню

Производство пива – слабоалкогольного напитка, любимого многими, сегодня доступно практически любому желающему.

Между тем, лет 30 тому назад, когда у нашего государства еще было другое название, секреты изготовления алкоголя в домашних условиях хранились буквально «за семью печатями».

Ими украдкой делились друг с другом, потому что за подобную деятельность существовала уголовная ответственность.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:5-7 млн рублей
Актуально для городов с населением:производство может быть расположено в любом месте
Ситуация в отрасли:сфера производства развита
Сложность организации бизнеса:4/5
Окупаемость:1,5-2 года

Бизнес по изготовлению и продаже алкоголя, наряду с производством сигарет, был, есть, и, скорее всего, будет одним из самых прибыльных направлений. Отчасти поэтому, а быть может еще и потому, что Россия относится к одной из самых «пьющих» стран в мире, производство и реализация крепких спиртных напитков у нас строго регламентируется и контролируется государством.

Если вы после Нового года хотя бы раз приобретали алкоголь, то должны были обратить внимание, что теперь любая бутылка пробивается на кассе специальным сканером, который передает информацию о покупке в единый централизованный центр, называющийся ЕГАИС (но об этом чуть позже).

Согласно данным Союза российских пивоваров за 2015 год в России было произведено 782 млрд литров пенного напитка (не считая того, сколько было импортировано).

И хотя это на 5,1 % меньше, чем за аналогичный период 2014 года, падение спроса на пиво не наблюдалось.

Во-первых, отечественные пивовары потеряли украинский рынок, во-вторых, просто «отсеялись» те компании, которые не смогли выдержать конкуренции в условиях нынешнего кризиса.

Конечно, частная пивоварня сможет с трудом выдержать повышение налогов, ужесточение правил оборота спиртосодержащей продукции, и другие «новшества», которыми, как считают многие предприниматели, государство «душит» малый бизнес. Но тем не менее, производство пива как бизнес по-прежнему популярно, и вопрос «Как открыть пивоварню?» интересует многих начинающих предпринимателей, находящихся в поиске актуальной бизнес-идеи.

к оглавлению ↑

Как выбрать помещение для производства пива

Прежде всего нужно отметить, что площадь производственного помещения будет зависеть от типа установленного оборудования, и объемов выпускаемой продукции.

Впрочем, начинающий предприниматель вряд ли начнет «бомбить» рынок своим напитком, если, конечно, у него не будет средств на широкомасштабную рекламную кампанию.

Но даже риск не всегда оправдан, и лучше всего завоевывать вкус покупателя постепенно.

Частная пивоварня вполне может быть расположена в:

  • подвале
  • полуподвале
  • многоэтажном строении

В элитных ресторанах крупных городов в соответствующим «пивным» уклоном, или в известных пивных барах, многие владельцы организуют собственные мини-заводы по производству пива. Кстати, нередко тару для брожения или даже само оборудование выставляется в зал заведения, так сказать, для придания особого колорита помещению. Аналогичное введение часто практикуют кафе-кондитерские.

Непосредственно к цеху для производства предъявляются определенные требования, как к помещению, в котором проводится изготовление пищевых продуктов:

  • стены должны быть отделаны керамической плиткой на высоту не менее 2-х метров
  • потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены
  • к покрытию пола особых требований нет, однако большинство предпринимателей используют для этих целей либо такую же керамическую плитку, что и для стен, либо делают наливной цементный пол
  • отопление допускается воздушное, водяное, паровое, либо комбинированное

Как показывает практика, чтобы открыть пивоварню производительностью от 100 до 300 л в сутки необходимо помещение площадью от 42 до 48 кв. метров, включающее в себя:

  • производственную зону
  • помещение для хранения сырья
  • моечный отдел
  • и санитарную комнату (туалет)

Площадь для мини-цеха с производительностью от 500 до 1000 литров в сутки должна быть от 75 до 80 кв. метров.

В обязательном порядке перед открытием помещение будет проверено инспекцией Роспотребнадзора. И хотя очень часто вопрос подписания всех необходимых актов в последнее время решается при помощи «волшебных» бумажек красного цвета с изображением города Хабаровска, пренебрегать правилами не стоит – «береженого Бог бережет».

Обязательным условием для производства пива является наличие:

  • электрической сети в 380 В
  • горячего и холодного водоснабжения
  • вытяжки

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование для пивоварни

Самый простой, и, пожалуй, оптимальный вариант – это приобрести мини-завод для производства пива, включающий в себя. Каждый комплект оборудования от разных производителей может отличаться от другого. В качестве примера приведу составляющие пивного мини-цеха от компании Braumeister.

Оборудование для производства пива Braumeister:

  • пивоварня на 200 литров
  • мельница для дробления солода
  • танк (емкость) брожения на 240 литров
  • платформа, на которую устанавливается емкость для брожения
  • шланг для охладителя
  • сливной кран
  • гидравлический затвор
  • комплект инструментов для измерения плотности жидкости
  • комплект для проведения дезинфекции и мытья оборудования

Стоимость такого мини-завода на начало 2016 года составляла 23 тысячи евро. Производительность составляет 200 литров.

Наибольшей популярностью у пивоваров пользуется оборудование для пивоварни немецкого и чешского производства.

Отечественные и китайские технологические линии, находящиеся в одной ценовой категории, нисколько не дешевле (а бывает, что и дороже!), но по качеству исполнения не сравнятся с европейскими, которые на порядок лучше.

К примеру, китайский пивзавод от компании ООО «ЭМПЗ» производительностью 200 литров обойдется покупателю почти в 54 тысячи долларов, с монтажом «под ключ» — чуть более 67 тысячи долларов. Какое именно оборудование для производства пива приобретать – решать вам. к оглавлению ↑

Какое сырье необходимо для производства пива, и как организовать его поставки

С сырьем для пива намного проще, чем с оборудованием. Производителю понадобится:

  • вода
  • солод
  • хмель
  • пивные дрожжи

Единственный нюанс: схема производства пива предусматривает использование «мягкой» воды для пенного напитка. Добиться требуемых свойств воды, можно приобретя специальное оборудование для очистки и смягчения.

Сырье для производства пива можно приобрести на оптовых базах, у поставщика оборудования, или на крупных пивных заводах как путем доставки, так и самовывоза, как вам будет выгоднее и удобнее. к оглавлению ↑

Как варится пиво

Вообще, пиво не производится и не изготавливается. Оно именно варится. Но так как большинство людей, включая и самих пивоваров, привыкли говорить «производство пива», то и я не буду «умничать», выделяясь из общей массы.

Процесс производства пива – это целая наука. Недаром пивовары всегда были уважаемыми людьми – за свои знания и навыки.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный напиток, который сможет завоевать уважение потребителя существует специальная технологическая схема производства пива.

Открыть пивоварню мало, понадобятся специалисты, которые смогут организовать производственный процесс.

Технологическая схема производства пива выглядит так:

  • сначала подготавливают солод – в особых условиях проращивают зерна различных злаков (обычно это ячмень). Высушивают, а затем очищают от ростков.
  • приготовление затора и сусла. Солод измельчают на мельнице, получая затор (измельченные зернопродукты) и перемешивают с водой, в результате чего получается сусло.
  • на следующем этапе затор фильтруют, разделяя на остатки ячменя, которые не растворились, и пивное сусло, которое будет использоваться в процессе дальше.
  • после – сусло с добавлением хмеля и других ингредиентов кипятят в течение 1-2 часов, выпаривая из него вкусовые компоненты, которые негативно влияют на вкус напитка.
  • затем сусло осветляют в гидроциклоне, работающем по принципу центрифуги, после чего его отстаивают 20-30 минут и процеживают.
  • следующая стадия – охлаждение сусла в бродильном резервуаре и насыщение его кислородом.
  • после того, как в сусло положат пивные дрожжи, раствор оставляют на брожение в течение нескольких недель, после чего получившийся напиток, еще не похожий на пиво, отправляют на выдержку (дображивание), которая проводится в закрытых емкостях под небольшим давлением углекислого газа.
  • на предпоследнем этапе пиво фильтруют от оставшихся частичек пивных дрожжей. Впрочем, некоторые производители не пользуются данным процессом. Вы наверняка слышали, что есть любители нефильтрованного пива. Это как раз такое, которое «пропустило» данный этап.
  • и наконец – пастеризация, которой подвергаются не все сорта пива, а лишь те, которым она необходима по рецепту. Это нагрев напитка до 60-80°С. Несмотря на то, что эта процедура увеличивает срок хранения пива, многие пивовары считают, что пастеризация ухудшает вкус напитка.

Как видите, производство пива действительно довольно сложный процесс, требующий определенных знаний и соблюдения технологий. к оглавлению ↑

Документальное оформление своего бизнеса

Перед тем, как рассказать об оформлении бизнеса по производству пива, хочу предупредить, что любой предприниматель, собирающийся заняться изготовлением и реализацией алкогольных напитков, как «Отче наш» должен знать закон «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции».

Сразу нужно отметить, что индивидуальный предприниматель не имеет право заниматься данным видом предпринимательской деятельности, поэтому вам надлежит зарегистрировать ООО (здесь – http://business-poisk.com/likvidaciya-ooo-poryadok-likvidacii-ooo-samostoyatelno.html вы можете прочитать статью о том, как ликвидировать ООО, на всякий случай).

Далее следует лицензирование. Вообще, оно не предусмотрено федеральными законами для производства пива. Но во многих регионах страны субъекты федерации руководствуются собственными указами, по которым получение такой лицензии необходимо. Поэтому вам стоит узнать, как обстоят дела с этим делом именно там, где вы проживаете.

Следующий этап – получить гигиенический сертификат на выпускаемую продукцию. Это можно сделать в местном отделении Роспотребнадзора, после экспертизы продукта, проверки всех необходимых документов, и инспекции по соблюдению гигиенических требований на производстве.

Кроме Роспотребнадзора придется «пообщаться» также с пожарной службой, энергонадзором, местным водоканалом, и службой контроля за экологией окружающей среды. Впрочем, такие процедуры обязательны для большинства пищевых производств, будь то варка пива, производство сухого молока, или подсолнечного масла. к оглавлению ↑

Подключение к ЕГАИС

Еще несколько слов нужно сказать о программе ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе, регулирующей производство и оборот алкогольной продукции в России с начала 2016 года. Подключение к ЕГАИС обязательно для производителей алкоголя и тех торговых точек, которые реализуют спиртные напитки.

Для подключения к ЕГАИС необходимо:

  1. приобрести криптографический ключ JaCarta для шифрования данных, передаваемых в систему
  2. установить на персональном компьютере бесплатный модуль, который можно скачать на сайте ЕГАИС
  3. приобрести специальный 2Д-сканер, считывающий штрих-коды алкогольной продукции

На первый взгляд проект по открытию частной пивоварни сопряжен с большими хлопотами и огромными инвестициями. Это действительно так.

Но это необходимо и для многих других направлений предпринимательской деятельности, у которых нет главного преимущества «пивного» бизнеса – он практически беспроигрышен.

Это заставляет задуматься тех, кто не привык рисковать, и рассчитывает все до мелочей. Успехов вам!

А напоследок: рассказ «бывалого» пивовара

Источник: http://business-poisk.com/proizvodstvo-piva.html

Производство пива как бизнес: Составляем бизнес-план, учитываем все рекомендации

Практически во всех странах мира любимым напитком признано считать классическое пиво. Оно всегда пользуется высоким спросом во все времена года. Можно с уверенностью сказать, что такой бизнес, как производство пива является довольно выгодным. Во все времена пивоварение считалось самым прибыльным методом заработка.

Технология изготовления этого хмельного напитка была известна людям много веков назад. Прошло немало времени, и каждый год она совершенствуется и становится только лучше. В настоящее время изготовлением пива занимается большое количество крупнейших пивоваренных комбинатов. Но если же прислушаться к мнению большинства любителей пива, качество данного продукта не совпадает с требованиями.

Ко всему прочему, многие производители при изготовлении пива добавляют в него множество консервантов, для увеличения срока годности. Это отрицательно влияет на вкусовые качества бутилированного пива. А настоящие любители этого пенного напитка любят употреблять разливное живое пиво. Изготавливают его, как правило, частные пивоварни.

Разливное пиво приятное на вкус и всегда свежее, так как в его составе не содержится различных консервантов и усилителей вкуса. Многие бизнесмены, которые знакомы с производством домашнего пива, уверены, что несмотря на большую конкуренцию, эта сфера деятельности является одной из самых перспективных и прибыльных. Поэтому в данной статье мы расскажем вам о том, как наладить производство пива.

Здесь мы приведем полезные рекомендации и составим подробный бизнес-план, который позволит вам правильно организовать подобную деятельность.

Правильно составленный бизнес-план — залог вашего успеха

Прежде чем, воплотить в жизнь свой бизнес-проект, предприниматель должен заняться разработкой своего бизнес-плана. Он также должен провести анализ рынка, выявить потребительский спрос в своем регионе.

В этом бизнес-проекте обязательно необходимо произвести расчеты стартовых денежных вложений, а также приблизительно подсчитать срок окупаемости будущего бизнеса по изготовлению и дальнейшей реализации пива. Следует учесть, что потребительская востребованность на данный напиток намного выше, по сравнению с другой алкогольной продукцией.

Данный факт вызван небольшой стоимостью и вкусовыми преимуществами хмельного напитка. Также стоит отметить, что спрос на этот вид продукции увеличивается с наступлением летнего сезона, но и в зимнее время года он остается на высоте.

Простому бизнесмену, который владеет маленькой пивоварней довольно трудно вести свою деятельность из-за конкуренции с крупнейшими комбинатами, занимающимися массовым изготовлением пивной продукции. Исходя из этого, ему необходимо все тщательно взвесить и обдумать варианты реализации своего производственного товара.

Но стоит отметить, что более успешные продажи смогут быть при возможности соблюдения всех необходимых технологий изготовления пива. Его нужно варить строго по проверенной рецептуре. И если следовать этому правилу, то некоторые вкусовые качества этого хмельного напитка могут надолго завоевать сердца любителей пива. Большинство из них станут вашими потенциальными клиентами. Бизнес-проект подразделяется на следующие этапы:

  • После того, как вы смогли определиться с бизнес-идеями, нужно заняться анализом потребительского рынка.
  • Затем вы должны заняться регистрацией своего бизнеса.
  • Необходимо произвести расчет возможных финансовых затрат для открытия бизнеса.
  • Следует выбрать помещение и заключить договор аренды.
  • Необходимо отыскать, а затем и приобрести специальное оборудование для пивоварни.
  • Нужно заняться разработкой рекламы и определиться с рынком реализации своей продукции.

Оборудование

Производство пива как бизнес — это отличная бизнес-идея. Поэтому если у вас есть деньги для стартовых затрат, то вам стоит открыть свой мини-цех, по производству этого хмельного напитка.

Производство пива невозможно наладить без надлежащего для этого оборудования. Бизнесмен сегодня на современном рынке может найти огромный ассортимент необходимого оборудования для пивоварения от крупных торговых трендов.

Большой популярностью пользуется чешская, китайская и российская продукция.

Стоимость на данное оборудование тоже зависит от производителя.

Допустим, если рассмотреть оборудование известного производителя «Inyegral?Geha», (его мощность составляет 1000 л за сутки), то его стоимость будет равна в районе 700 тысяч долларов.

Но если же мы обратим свое внимание на аналогичное оборудование, но произведенное российской компанией ЗАО Москон, то цена составит всего 180 тысяч долларов.

Для бизнесмена-новичка оптимальным вариантом будет приобретение оборудования, более доступного по стоимости, но хорошего качества. В том же случае, если предприниматель не собирается изготавливать в сутки больше 100 литров пива, то ему будет достаточно купить оборудование по цене от 800-900 тысяч рублей.

Прочтите еще одну публикацию сайта: Как заработать на платных опросах в интернете

Регистрация

Стоит сказать о том, что для того, чтобы открыть производство пива как бизнес, нужна будет соответствующая документация. И именно о необходимых бумагах для этого дела мы поговорим в этой части статьи. Итак, если же бизнесмен решил создать свое дело по изготовлению и дальнейшей реализации пива, ему следует зарегистрировать компанию.

Сперва необходимо принять решение, какова будет правовая форма данного бизнеса. Самым оптимальным вариантом в данном случае является открытие ИП. Подобный процесс оформления более легкий, а оплата налогов будет происходить по упрощенной схеме.

Если поговорить о лицензировании производства пивной продукции, то нужно отметить тот факт, что правительство РФ каждый год занимается рассмотрением новых законопроектов, связанных с лицензированием пивной продукции. В настоящий момент, для того чтобы изготовить пиво, получение данной лицензии необязательно.

Особенности производства

Процесс производства пива должен проходить специальный контроль опытным технологом. Сам бизнесмен может не принимать участия в данной процедуре, но он обязан знать некоторые особенности изготовления пива. Данный процесс включает в себя:

  • Изготовление сусла.
  • Процесс дрожжевого брожения.
  • Дображивание.
  • Пастеризация и фильтрация.
  • Разлив пива.

Бизнесмен должен знать о том, что более прибыльным вариантом доставки пива служит транспортировка его в кегах. Более выгодно производить этот напиток на экстракте солода, но не на самом солоде. Этот продукт не нуждается в обязательной сертификации. От бизнесмена всего лишь требуется получение заключения от СЭС.

Сырье и его поставщики

Продуктами, необходимыми для производства пива являются вода, солодовый экстракт, хмель и пивные дрожжи. Для того чтобы улучшить вкусовые качества этого напитка, при его изготовлении можно использовать мягкую воду. Закупать данное сырье необходимо так:

  1. Сперва оформить сделку с поставщиком оборудования.
  2. Потом стоит произвести закупку оборудования у зарубежных компаний.
  3. После чего рекомендуется наладить контакты с крупнейшими пивными комбинатами.

Если говорить о затратах, то в первую очередь предпринимателю потребуются в районе 2 000 00 миллионов рублей. Исходя из этого, приблизительная сумма будущего дохода составит 200 тыс. руб. ежемесячно.

Технологические процессы

Технология изготовления пивной продукции подразделяется на этапы:

  • После этого происходит процесс фильтрации затора. В данном случае он будет перегоняться через фильтры. После этого вся смесь пройдет процедуру расщепления на дробину и охмеленное сусло.
  • Затем следует затереть сусло. Солод проходит процесс расталкивания и перемешивается с очищенной водой. Благодаря этому сусло приобретает сладковатый вкус. Затором признано считать состав из дробленых злаков и воды.
  • Сначала происходит подготовка солода. Сперва нужно заняться проращиванием зерен злаков. Для этого чаще всего используется ячмень. Далее, все зерна проходят сушку и очистку от ростков.
  • Далее, происходит кипячение сусла. В процессе его кипячения в него будут добавлены хмель и остальные компоненты. Вся процедура по времени займет в районе одного часа. В процессе кипячения хмель полностью растворится, и также исчезнут все ароматические вещества, которые могут отрицательно повлиять на вкус.
  • Следующим этапом происходит осветление сусла. В гидроцикле происходит процесс разделения хмеля и остатков ячменя. Туда же будет перемешено сусло. Далее, сусло отстаивается в течение 30-35 минут. Происходит отделение его от осадка.
  • Сусло охлаждается. Переправляясь в резервуар для брожения, оно будет насыщаться кислородом, и охлаждаться, подготавливаясь, таким образом, к питанию дрожей.
  • Затем в этот состав будут добавлены пивные дрожжи. Данная смесь будет бродить 3-4 недели. После окончания процесса брожения получиться жидкость непрозрачного цвета, напоминающая пиво. Далее, происходит процедура дображивания. После этого пиво нужно выдержать в плотно закрытых емкостях под небольшим давлением углекислого газа.
  • После дображивания, пиво проходит процесс фильтрации, тем самым освобождаясь от дрожжевых остатков. Данный процесс происходит только в крупных пивоваренных комбинатах. А за счет фильтрации пива будет повышен его срок годности, так как частично будет уничтожена микрофлора этого напитка.

Некоторые сорта пива проходят процедуру пастеризации. В данном случае, происходит подогрев пива до температуры 50-70 градусов. Эта процедура также позволяет продлить срок хранения хмельного напитка. Отметим, что пастеризация может отрицательно сказаться на вкусовых особенностях пива.

Наемный персонал

Бизнесмену очень трудно порою справляться даже с маленькой пивоварней. Поэтому лучшим вариантом для него будет, наем опытных специалистов, отлично разбирающихся в производстве пива. В их основные обязанности будет входить контроль каждого технологического процесса.

Также следует принять на работу бухгалтера, который будет заниматься отслеживанием финансовых потоков. Для того чтобы осуществлять транспортировку пива понадобиться автомобиль. Также необходимо будет нанять водителя для перевозки этой продукции.

Бизнесмену не следует забывать о грамотном ведении рекламной кампании.

Продажа

Изготовление домашнего пива будет выгодно для бизнесмена лишь тогда, когда он заблаговременно продумает пути реализации своей будущей продукции. Стоит учесть, что реализовывать хмельной напиток по более привлекательной стоимости для бизнесмена первоначально будет очень сложно, так как существующая конкуренция на этом рынке очень высока.

Но в будущем, когда рецептура хмельного напитка станет пользоваться высокой популярностью, доход будет значительно выше. И только тогда бизнесмен сможет повысить стоимость производимой продукции. Следует также не забывать и о том, что пиво имеет маленький срок годности.

По этой причине его реализация должна происходить быстро, так как могут исчезнуть все вкусовые качества и полезные свойства этого напитка.

Производим пиво в домашних условиях

Выше в нашей статье мы рассказали о главных процессах производства пива на специальных заводах. Теперь стоит сообщить о том, как наладить производство пива в домашних условиях. Кроме того, нужно сказать о том, какое оборудование понадобится для этого случая.

Итак, сейчас не нужно говорить о том, какими свойствами обладает домашнее пиво. Стоит лишь сказать то, что этот напиток очень вкусный и ароматный. К тому, же он очень полезный. И для того, чтобы изготовить пиво в домашних условиях вам потребуется: Большая кастрюля, примерно, на 40 литров.

Кастрюля может быть эмалированной или из нержавеющей стали. Варить пиво в такой кастрюле будет очень удобно. Но таскать такое количество кипятка по квартире это неудобно, к тому же это очень опасно. Поэтому простую кухонную кастрюлю мы рекомендуем превратить в специальный аппарат, который будет иметь название затворник-сусловик.

И чтобы осуществить задуманное необходимо в магазине приобрести:

  • На пол-дюйма сгон из латуни, пару контргаек, пару силиконовых, и пару фторопластовых прокладок.
  • Шаровой кран, который имеет внутреннюю резьбу на пол-дюйма.
  • Штуцер угловой.
  • Три тройника из меди, которые имеют диаметр в 15мм.
  • Уголки в количестве четырех штук по 15 мм.
  • Около двух метров неотоженной трубы из меди.

После чего с помощью этих приборов кастрюлю необходимо переоборудовать в современное устройство, которое будет изготавливать пиво прямо у вас дома. Ниже в картинках мы покажем как сделать специальное устройство, которое поможет сварить дома пиво.

Стоит сказать еще то, что варение пива в домашних условиях требует не только специального оборудования. Здесь существует еще и своя технология приготовления этого напитка. Поэтому прежде чем начать заниматься этим делом нужно учитывать и эти особенности.

В общем, учитывайте все наши рекомендации и открывайте свою пивоварню для того, чтобы всегда иметь доходный бизнес.

(2 votes, average: 5,00 5)

Источник: http://www.rabota-biznes.com/proizvodstvo-piva-kak-pribilnaya-biznes-ideya.html

Добавить комментарий