Производство бисера от А до Я. Возможно ли производство бисера в домашних условиях?

Производство бисера: технология, оборудование, рынок сбыта

Производство бисера от А до Я. Возможно ли производство бисера в домашних условиях?

Небольшие блестящие бусинки много столетий используются в изготовление украшений, вышивке.

Если раньше они массово использовались для изготовления очелье для кокошников, вышивке парадных рубах, монисто, то сейчас  всё больше входят в обиход объёмные поделки для украшения интерьеров.

Всегда в моде плетёные украшения из бисера, собранные вручную, используется бисер и для вышивки картин. Всё это указывает на востребованность продукции, значит производство бисера необходимо.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:15-17 млн рублей
Актуально для городов с населением:от 1 млн человек
Ситуация в отрасли:крайне низкая конкуренция в России
Сложность организации бизнеса:4/5
Окупаемость:1,5-2 года

Организация бизнеса

Для открытия производства бисера необходим большой стартовый капитал – примерно 7 миллионов рублей. Эта сумма основывается на стоимости необходимого современного оборудования.

С учётом большого количества оборудования, цех по изготовлению бисера, стекляруса должен иметь большую площадь.

Несмотря на то, что в России уже много лет бисер не производится, его недостатка не ощущается, ведь он поставляется в больших количествах из Китая, Чехии, Германии, Японии и других стран.

Выбрав в качестве бизнеса производство бисера, необходимо рассчитать свои возможности в производстве конкурентоспособного товара.

к оглавлению ↑

Технологии изготовления бисера от древности до наших дней

Экскурс в историю создания бисера – это не лирическое отступление, а подсказка поиска способа, как обособить свой товар среди большого ассортимента магазинов, в которых можно встретить сразу несколько сортов бисера для прикладного творчества.

  1. В Древнем Египте прозрачные маленькие бусины – бисер изготавливали из недоваренного стекла.

    Расплавленная масса вытягивалась, далее следовал трудоёмкий процесс ручной формовки. Заготовки покрывались глазурью, отправлялись в печь. Во время обжига бисер становился ровнее.

  2. Прозрачные бусины с золотой вставкой изготавливались методом нанесения расплавленного стекла на свёрнутую трубочкой золотистую фольгу.

  3. Немного позже фольгу начали вставлять между двумя стеклянными трубочками разного диаметра. При нагревании, необходимом для придания бисеринкам блеска, концы трубочек спаивались, что предотвращало повреждение фольги и выпадение внутренней, меньшей по диаметру трубочки во время сборки украшения или вышивки.
  4. Во второй половине чехословацкие производители упростили технологию изготовления бисера, окрашивая внутренний слой серебристой или золотистой краской.
  5. Рецепт муранского (легкоплавкого) стекла строго охранялся. Его секрет заключался в использовании кальцинированной соды.
  6. В 14 веке в Чехии кальцинированную соду заменили древесной золой – так поучилось знаменитое богемское (тугоплавкое) стекло.

До начала 19 века Венеция и Чехия были двумя крупнейшими производителями  бисера. Разнообразие форм, размеров, цвета к 19 веку достигло апогея. Возникла потребность в ускорении производства, разработке новых технологий.

Автоматизированный способ вытягивания стеклянных трубочек появился в конце 19 века, что совпало со снижением спроса на бисер. Послужили предпосылкой этому новые веяния моды или стандартизация форм – вопрос спорный. Но цветовая гамма, используемая в производстве бисера, стала более скудной. к оглавлению ↑

Современные технологии

Мода на изделия из бисера вновь возвращается. Самые передовые технологии в его производстве принадлежат японским разработчикам. Теперь Япония в сегменте производства бисера занимает одну из лидирующих позиций, наравне с Китаем и Чехией.

Китайский бисер не отличается однородностью и высоким качеством, но цветовая гамма и количество разнообразных форм представлен в широком ассортименте:

  • круглые и продолговатые;
  • прозрачные и матовые;
  • штампованные и кручёные;
  • стеклянные и пластиковые.

Что предполагает использование самых разных технологий в его изготовлении. Подбор оборудования подбирается в соответствии с выбранной технологией.

При изготовлении традиционного стеклянного бисера используются ингредиенты:

  • диоксид кремния – песок;
  • карбонат натрия – кальцинированная сода;
  • карбонат кальция – известняк;
  • минеральные красители.

При составлении необходимого оттенка красителя из смеси нескольких минералов можно качественно изменить подкрашиваемое им стекло. При окрашивании применяются и металлы – железо, кобальт медь, хром, хлорид золота, сульфат меди и другие коллоидные растворы.

Внимание! Труднее всего поддерживать единый тон бисера в красных и розовых тонах. Краситель нестабилен, что при небольшом отклонении в температуре нагрева или времени термической обработки даёт отклонение от цвета предыдущей партии.

к оглавлению ↑

Помещение для цеха

Нет определённых стандартов по размерам цеха. Метраж его необходимо подбирать, исходя из подбора оборудования и особенностей технологического процесса. Учитывая наличие в производстве горячего цеха, необходимо предусмотреть для персонала комнату отдыха с комфортной для рабочих температурой воздуха, медицинский пункт и душевые.

к оглавлению ↑

Каналы поставок сырья

Кварцевый песок, кальцинированную соду и известняк можно закупать в организациях, занимающихся поставкой сыпучих материалов для строительства. Известняк и подходящий для производства стекла песок можно получать напрямую из карьеров, но в этом случае необходимо иметь просеиватели, грохоты, камеру сушки и увлажнения материалов.

Технология производства

Среди современных технологий изготовления бисера, стекляруса можно выделить три:

  • автоматизированный, с вытягиванием готовых к нарезке трубочек;
  • ручной, с навивкой исходного материала на проволоку;
  • полуавтоматический – штамповку.

Внимание! Выбор технологии изготовления конечного продукта никак не влияет на процесс варки стекла, что препятствует изготовлению бисера в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Метод вытягивания

Нагретая (расплавленная) в печи при 1500°C стеклянная масса подаётся на матрицу с узкими отверстиями. Печь устанавливается на достаточной высоте, чтобы при прохождении матрицы, масса охлаждалась естественным образом, чтобы трубочки держали приобретённую форму. Формирование внутреннего отверстия происходит под давлением подаваемого воздуха.

Отверстия матрицы это не конечный диаметр бисера. Пока стекло ещё не затвердело, трубочки подвергаются вытягиванию, в результате чего варьируется толщина подаваемого на режущий станок материала. Вытягивание производится на горизонтальной плоскости.

В процессе резки бисер имеет острые края, для полировки полуфабрикат смешивается с порошком углерода и отправляется на доработку во вращающийся барабан. На выходе получится округлый материал для творчества с безопасными для мастера краями.

Для закрепления получившегося результата бисер отправляют в печь с температурным режимом 700°C. При использовании  вышеперечисленных ингредиентах стекло не является тугоплавким. В результате действия порошка углерода, оплавляющиеся сверху, стеклянные элементы не меняют формы внутреннего отверстия и не слипаются между собой.

Матовым бусинкам необходимо придать характерный стеклянный блеск. Для этого их тщательно промывают от порошка и вновь отправляют в печь, с более низкой температурой. Остаётся только промыть бисер ещё раз, высушить его и отправить на линию фасовки. к оглавлению ↑

Изготовление бисера  этого типа не требует использования матрицы, компрессора, подающего воздух и стола для вытягивания трубочек. В сё это заменяет металлический прут. С его помощью вязкое стекло вытягивается в тонкую нить до 100 метров в длину.

Для удобства проведения дальнейших работ стеклянная нитка нарезается на куски от 50 см до 1м в длину. Ими необходимо обмотать тонкую (по диаметру внутреннего отверстия) металлическую проволоку. Нарезание будущего бисера производится в процессе его формирования.

Нужную форму бисер получает в процессе нагревания, непосредственно на металлической проволоке. Витки одной бисеринки в результате нагрева соединяются между собой. Учитывая физическую особенность металла, сжиматься в результате остывания, проволока вынимается из остывшего, сформированного бисера очень легко.

К сведению! Затрат электроэнергии при таком способе производства меньше, но больше ручного труда. Места для проведения работ нужно значительно меньше, чем при установке автоматической линии производства.

к оглавлению ↑

Штамповка

Не самый распространённый способ изготовления бисера. Чаще он используется для изготовления бусин.

Процесс заключается в следующем:

  • небольшая часть стеклянного прутка нагревается;
  • оплавленная часть помещается в аппарат;
  • нажимается рычаг аппарата, в результате чего вязкая стеклянная масса приобретает форму бисера с готовым отверстием;
  • из аппарата вынимаются слипшиеся элементы с излишками стекла;
  • после удаления излишков материала, бусинки необходимо отполировать;
  • остатки стекла идут в переработку.

Этот способ изготовления бисера не требует много места и рабочего персонала. Штамповочный аппарат может быть механическим, что также снижает расход электроэнергии. Она потребуется только для плавки исходного материала. к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Материал для изготовления бисера – расплавленная стеклянная масса, значит, варить стекло необходимо непосредственно на производстве. Для этого потребуется специализированная печь. Её наличие не зависит от выбора технологии изготовления продукции.

Для производства самого бисера потребуются:

  • печей (электрических или газовых), дающих нагрев 1500°C и 700°C;
  • приспособлений для вытягивания трубочек;
  • агрегатов нагнетающих под большим давлением воздух тончайшим потоком;
  • станка, рубящего трубочки на одинаковые элементы;
  • барабан для смешивания бисера со вспомогательными составами;
  • лазерной установке, нужной для качественного оплавления краёв, округления бисера.

При выборе технологии навития, никакого специализированного оборудования не требуется. При штамповке нужен только штампующий аппарат с формой определённого размера. к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Для автоматизированной линии производства бисера требуется много места. В результате работы крупного предприятия выход готовой продукции тоже будет немалым.  Значит, для поставки сырья и сбыта продукции необходимо плотно контактировать с крупными предприятиями. Все эти факты исключают целесообразность регистрации ИП и выбора упрощённой схемы налогообложения.

Открывая современное производство и планируя его дальнейшее развитие, выгоднее выбрать форму управления ООО и стандартную схему уплаты налогов (с чистой прибыли). При выборе технологии штамповки или накручивания стекла, выход конечного продукта будет небольшим. Производственная площадь менее 100 м2. Это даёт возможность регистрации ИП с упрощённой формой оплаты налогов. к оглавлению ↑

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Одним из лучших маркетинговых ходов по производству бисера – это предоставление его для изготовления поделок, украшений на городские, региональные, областные выставки. Это принесёт выгоду не только студиям прикладного искусства юных, но и даст некоторую скидку при оплате налогов предприятию.

Лучшие изделия, показанные по телевидению, напечатанные в прессе – это лучшая реклама. Постоянное содружество, выбранного в качестве подшефного, кружка по интересам даёт возможность наполнять собственный сайт (интернет-магазин) не только фотографиями бисера, но и поделками, выполненными из него.

Дополнительным бонусом станут инструкции, схемы для выполнения представленных в галерее поделок. Кроме собственного интернет-магазина, основными точками сбыта бисера являются магазинчики для рукоделия. к оглавлению ↑

Расходы и окупаемость бизнеса

Расходы на открытие бизнеса напрямую связаны с выбранной технологией. Окупаемость бизнеса, где много ручного труда будет проходить быстрее за счёт меньших вложений и сравнительно низкого энергопотребления.

Сроки окупаемости во многом зависят от качества и цветового ассортимента, производимого товара.

Как производят бисер в Чехии

Источник: http://business-poisk.com/proizvodstvo-bisera.html

Процесс производства бисера | Магия бисера

Производство бисера от А до Я. Возможно ли производство бисера в домашних условиях?

Разумеется, что сам процесс создания многочисленных украшений и изделий из бисера — это очень увлекательное занятие. При этом важно понимать само разнообразие, которое просто поражает воображение. Но не менее увлекательным и интересным можно еще назвать тот процесс, при помощи которого собственно и создается сам бисер.

Многим ведь хочется узнать по-больше информации про современные используемые технологии? Какие основные особенности при изготовлении требуется соблюдать? И много еще других важных моментов, которые только добавят знаний в вашу «копилку» премудростей.

Несколько видов технологий производства

На самом деле, видов и способов производства бисера очень много. Но внимание стоит заострить на том, что используется чаще всего, то есть, является распространенным. Это производство стеклянного бисера. Давайте попробуем более подробно разобраться во всех моментах, начиная от выбора сырья и заканчивая готовым результатом.

Первый шаг

Первым делом каждый производитель сталкивается с выбором, касающимся сырья. Как правило, это могут быть:

  • диоксид кремния, который обладает повышенной устойчивостью;
  • карбонат натрия, или кальцинированная сода;
  • карбонат кальция, или известняк.

Как только сделан выбор в пользу процентного соотношения вышеперечисленных компонентов, в смесь добавляют краситель. После тщательного перемешивания, всю готовую массу помещают в печь, где происходит ее нагрев до 1400 градусов по Цельсию. В печи происходит образование стекловидной расплавленной массы.

Второй шаг

Как только из печи достают расплавленную стеклянную массу, ее требуется моментально охладить. Таким образом, она приобретает тягучую консистенцию. Всю «тянучку» вытягивают в длинную тонкую нить. Для этих целей используется специальное устройство, в котором приготовленная смесь приобретает форму тонкой трубы. Именно в этом моменте определяется форма будущего бисера.

Третий шаг

Как только стеклянная длинная трубка готова, то при помощи специального станка ее нарезают на короткие части. Эти части потом помещают в барабан, куда дополнительно кладут порошок углерода. Это требуется для того, чтобы при вращении трубок вещество забилось в отверстия. А еще этом момент важен потому, что происходит повторное нагревание, а порошок углерода не дает слипнутся трубкам.

Четвертый шаг

Далее следует промывка частей от порошка, где также происходит придание соответствующего блеска. Более того, вероятно еще и третье нагревание для обеспечения глянца.

Источник: http://bestbiser.com/mk-2/azbuka_bisera/protsess-proizvodstva-bisera

Бизнес и закон
Добавить комментарий