Профилактическая дезинфекция: виды и методы

Содержание
  1. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация – что это такое – ОчПросто.ком
  2. Что такое дезинфекция
  3. Виды дезинфекции
  4. Методы дезинфекции
  5. Что такое дезинсекция
  6. Виды дезинсекции
  7. Методы дезинсекции
  8. Что такое дератизация
  9. Основные виды дератизации:
  10. Основные способы дератизации:
  11. Профилактическая дезинфекция: что это такое и когда проводится?
  12. Когда проводится профилактическая дезинфекция?
  13. Виды и средства дезинфекции
  14. Очаговая дезинфекция
  15. Профилактическая дезинфекция
  16. Цели профилактической дезинфекции
  17. Методы профилактической дезинфекции
  18. Особенности мойки и уборки при профилактической дезинфекции
  19. Заключение
  20. Виды и методы дезинфекции. Физические и химические методы дезинфекции
  21. Дезинфекционные мероприятия: разновидности
  22. Какие существуют методики проведения дезинфекции
  23. Физический способ обеззараживания
  24. Использование химических средств
  25. Средства дезинфекции
  26. Режимы дезинфекции
  27. Как происходит обработка рук
  28. Контроль качества проведенной дезинфекции
  29. Дезинфекция: определение, цели, задачи, виды, методы, средства
  30. Цели
  31. Задачи
  32. Уровни
  33. Виды и типы
  34. Методы и способы
  35. Методики проведения
  36. Требования
  37. Факторы

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация – что это такое – ОчПросто.ком

Профилактическая дезинфекция: виды и методы

Различные мелкие насекомые, букашки и прочие грызуны у большинства людей и так вызывают достаточную неприязнь, но когда они появляются у них дома – это становится настоящим бедствием.

К сожалению, никто не застрахован от появления мелких паразитов, и облюбовать они могут абсолютно любое помещение – от заброшенного гаража, что не так страшно, до пятизвёздочной гостиницы, где это уже совершенно неприемлемо и разумеется будет вызывать отвращение всех находящихся по близости людей.

И это негодование абсолютно понятно, ведь мелкие “гады”, как их принято называть в народе, не только неприятны для человека, но и могут представлять серьезную опасность для здоровья и способствовать развитию различных заболеваний не только у человека, но и у домашних животных.

Каждый, кто сталкивался с такой проблемой скорее всего уже знает, что избавиться от паразитов самостоятельно задача невероятно сложная, а часто и практически невозможная т.к. требует достаточно знаний и опыта в борьбе с вредителями.

Если вы все же решили попытаться справиться с ними сами, то для начала было бы неплохо выяснить, что именно вам предстоит сделать. Возможно, вы решили что вам нужно провести дезинфекцию квартиры? Или может быть дезинсекцию? А вдруг вам все таки нужна дератизация?

Так как в зависимости от типа вредителей отличаются и процедуры их истребления, лучше заранее разобраться в этом вопросе. В этой статье мы расскажем об этих понятиях и разнице в них.

Что такое дезинфекция

Дезинфекция (или обеззараживание).Под дезинфекцией принято понимать комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей различных инфекционных заболеваний и токсинов во внешней среде. В зависимости от ситуации различают несколько видов дезинфекции.

Виды дезинфекции

  1. Профилактическая – такая дезинфекция в основном направлена на то, что бы не допустить появления заразных заболеваний и должна проводиться на регулярной основе.

    Обычно дезинфекция этого вида проводится в местах массового скопления людей, в особенности детей, по причине высокой подверженности молодого организма воздействию различных вирусов и вредоносных бактерий.

  2. Текущая – дезинфекция такого типа должна проводиться с целью ограничения распространения инфекции из уже возникшего очага заболевания.

    Её задача – не допустить широкого распространения.

  3. Заключительная – этот вид дезинфекции подразумевает под собой полное освобождение дезинфицируемого помещения от возбудителей инфекции и должна проводиться после удаления источника вируса – после выздоровления объекта, его госпитализации или смерти.

Исходя из вышеназванных видов можно сделать вывод, что только профилактическую дезинфекцию можно проводить своими силами, а заниматься текущей и заключительной стадиями очистки помещения должен исключительно опытный специалист-дезинфектор.

Методы дезинфекции

Процесс очистки помещения от вирусов можно осуществлять по разному. На практике обычно применяются три основных метода дезинфекции.

  1. Механический метод – самый простой и  самый ненадежный метод дезинфекции. При таком подходе численность бактерий и вирусов лишь уменьшается, но не сокращается полностью. К этому методу относятся мытье, регулярные стирки, вывоз мусора и прочие профилактические мероприятия.
  2. Физический метод – более качественный, в отличие от механического, и обычно направлен на конерктный объект дезинфекции. Под данными методом понимают дезинфекцию при помощи воздействия высоких температур – обработка паром, кипячение или прогревание; либо под воздействием ультрафиолета – кварцевание или использование бактерицидных ламп.
  3. Химический – наиболее надежный из методов дезинфекции. Его суть заключается в использовании химических растворов, которые губительно влияют на бактерии и их клетки. Обычно для химической дезинфекции применяются хлорсодержащие растворы, в составе которых присутствуют: хлорамин, хлорная известь, анолит и другие аналогичные по химическому составу вещества.

Разобравшись с дезинфекцией, стоит поговорить о том, что же из себя представляет дезинсекция и дератизация.

Что такое дезинсекция

Дезинсексия (уничтожение насекомых). Под дезинсекцией понимают один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение насекомых, способных переносить различные инфекции, с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств.

Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых насекомых, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мухи, комары, тараканы, муравьи,постельных клопов и т. д.

Говоря простым языком дезинсекция – это комплекс мер, направленных на избавление от вредных или зараженных насекомых.

Виды дезинсекции

  1. Полное истребление – применение спецсредств, смертельных для насекомых, против которых направлена дезинсекция.
  2. Профилактическая дезинсекция – применение средств, которые создают неблагоприятные условия для развития и распространения на дезинсецируемой территории вредных насекомых – тараканов, клопов, вшей и т.д.

    Профилактика заключается в соблюдении чистоты в доме, применении защитных сеток на окнах и дверях и недопущении попадания вредных насекомых в помещение.

Так же, помимо основных видов можно выявить и несколько различных методов дезинсекции.

Методы дезинсекции

  1. Механическая – дезинсекция путем постоянного поддержания чистоты в помещениях, регулярная уборка и мойка.
  2. Физическая – этот метод заключается в воздействии высоких температур – горячий пар, ультрафиолет и прямой огонь.
  3. Биологическая – дезинсекция путем использования для борьбы с паразитами других животных, их истребляющих, например птиц.
  4. Химическая – дезинсекция помещений при помощи специальных химических средств, направленных на уничтожение или создание неблагоприятных условий для вредных насекомых. Обычно это различные растворы на основе хлора.

Что такое дератизация

Дератизация (уничтожение крыс) – комплекс мер по уничтожению различных видов грызунов (мышей, крыс, полевок и др.).

Процедура дератизации довольно опасна и должна проводиться специально подготовленным человеком, при соблюдении комплекса мер безопасности.

При неумелом обращении можно не только избавиться от крыс, но и нанести непоправимый вред здоровью человека и домашним животным.

Основные виды дератизации:

  1. Профилактическая дератизация – комплекс мер, которые направлены на устранение благориятных условий для появления различных видов грызунов. К этому виду дератизации относится, например, перекрытие доступа грызунов к местам, подходящим для устройства нор или перекрытие доступа к пище.
  2. Истребительная дератизация – меры, которые принимаются в случае, когда грызуны уже появились в помещении и направленные на полное их уничтожение и принятие мер для этого.

Дератизация может осуществляться разными способами, обычно используют один из трех нижеперечисленных способов дератизации.

Основные способы дератизации:

  1. Механический способ – способ, основанный на применении различных мышеловок, крысоловок, капканов и других ловушек.
  2. Химический способ – способ, в котором используются различные виды приманок, отравленных ядами, или так называемым ратицидами.
  3. Биологический способ – способ, в котором для уничтожения грызунов используют охотящихся на них домашних животных. Такой способ запрещен на предприятиях.
  4. Газовый способ – этот способ преимущественно используют в полевых условиях и на небольших замкнутых пространствах – кораблях, в вагонах, самолетах и т.д.

© OchProsto.com

Источник: https://OchProsto.com/dezinfekciya-dezinsekciya-deratizaciya-chto-eto/

Профилактическая дезинфекция: что это такое и когда проводится?

Профилактическая дезинфекция: виды и методы

27.04.2017

Профилактической дезинфекцией принято называть обеззараживание помещения или пространства, где имеют место быть патогенные возбудители.

Сама дезинфекция имеет целью сведение к минимуму численности потенциально опасных популяций микробов, на определённой территории.

Дезинфекция не говорит о полной стерилизации помещения, поскольку первостепенная важность отдаётся не полному уничтожению всех микроорганизмов, а только опасных для человеческого организма.

Когда проводится профилактическая дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, с определённой цикличностью, независимо от того, есть угроза накопления возбудителей инфекции или нет.

К такому виду дезинфекции относятся процедуры, как:

  • Пастеризация (доведение кисломолочных и молочных продуктов до температуры 75 градусов).
  • Хлорирование воды.
  • Обработка сырья растительного и животного происхождения.

Применяется на всех видах производства, в местах скопления людей, также к профилактической дезинфекции относятся предупреждение эпидемий и предотвращение их распространения из одного населённого пункта в другой.

Постоянно проводится таких общественных местах, как:

  • Городской транспорт.
  • Образовательные учреждения.
  • Медицинские учреждения.
  • Развлекательные центры.
  • Места общественного питания.

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее изобретение – отпугиватель Pest Reject.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Подробнее читайте об этом тут >>

Виды и средства дезинфекции

Средства дезинфекции включают в себя обширный комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на профилактику развития инфекционных заболеваний.

У дезинфекции есть два основных вида:

  1. Очаговая дезинфекция.
  2. Профилактическая дезинфекция.

Очаговая дезинфекция

Проведение очаговой дезинфекции необходимо, если есть подозрения на зараженность определённого места какой-либо инфекцией.

Есть два вида очаговой дезинфекции, в зависимости от обстоятельств:

  1. Текущая. К такому виду дезинфекции относится обработка всего окружения, с чем больной имеет непосредственный контакт. Текущую дезинфекцию проводят только до тех пор, пока в ней есть необходимость и больной представляет существенную угрозу, являясь очагом распространения инфекции. Такая дезинфекция проводится в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, хосписах.
  2. Заключительная. Под заключительной дезинфекцией подразумевается предупреждение развития заболевания через предметы, имевшие непосредственный контакт с заражённым и ставшие также очагами инфекции. В отличие от первого вида дезинфекции, заключительная проводится, когда пациент перевелся в другое отделение, выписался или умер. Если пациент умер в результате заражения, дезинфекция должна проводится сразу после смерти. Оставшиеся очаги заболевания могут снова породить новых заражённых, что приведёт к более плачевным последствиям.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция проводится в качестве постоянной санитарно-эпидемиологической практики предупреждения возникновения очага инфекционных заболеваний.

Может применяться в одной из 3-х форм:

  1. Плановая дезинфекция. Обеззараживание поверхностей, предполагаемо заражённой среды, что приводит к смерти всех бактерий, накопившихся за всё время, начиная от последней уборки. Также очистке подвергается воздух, предметы общего пользования (проводится ежедневно в больницах и всех учреждениях здравоохранения).
  2. Эпидемиологическая. Проводится при возникновении эпидемии. Для того чтобы предотвратить её расширение, проводится комплекс мер по уменьшению численности инфекционных колоний (самая масштабная дезинфекция проводилась в столице Южной Корее, Сеуле, обработка проводилась повсеместно, начиная от дезинфекции всего метро и общественного транспорта, заканчивая личными автомобилями и сумками).
  3. Санитарно-гигиеническая. Сюда относится дезинфекция рук медицинского персонала перед и после операций, обеззараживание инструментов, кожных покровов.

Истории наших читателей!
“Многие дачники сталкиваются с колорадским жуком, мухами, муравьями, тлей, гусеницами, долгоносиками, кротами и многими другими паразитами. Очень досадно, когда урожай достается вредителям. Прибор купил муж, прочитав о нем на форуме огородников.

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем.”

Цели профилактической дезинфекции

Главной целью профилактической дезинфекции является прерывание путей распространения инфекции на определённой территории. Проводится дезинфекция только с учётом эпидемиологических особенностей конкретной инфекции.

Для полноценного достижения цели учитывают такие факторы, как:

  • Устойчивость к внешнему воздействию.
  • Инкубационный период.
  • Длительность пребывания на определённой поверхности.

Попрощайся с вредителями НАВСЕГДА!….В борьбе с грызунами и насекомыми поможет экологически безопасный прибор, который отпугивает грызунов и насекомых….

Методы профилактической дезинфекции

В медицине различают 5 основных видов обеззараживающей дезинфекции, механический, физический, химический, биологический, также при различных условиях способы комбинируют для достижения лучшего результата.

Итак, методы профилактической дезинфекции:

  1. Механические. Данный способ предполагает влажную уборку, стирку, мытье стен, окон и других поверхностей. К механической дезинфекции относится и фильтрация воздуха через очистительные приборы. Такая дезинфекция не может дать 100% очистку помещения и воздуха, поэтому применяется в сочетании с другими методами обеззараживания.
  2. Физические. К физическим методам относится обработка температурой, посредством кипячения, обдавания паром, или подвергая ультрафиолетовому излучению (всем известные кварцевые лампы и рециркуляторы, находящиеся в каждой палате). Ультрафиолетом облучают все личные вещи пациента в специальной камере, чтобы зараза не передавалась дальше.
  3. Химические. Из названия становится понятно, что дезинфекция проводится с участием химикатов различных видов. Обычно для обеззараживания используют растворы, но, если речь идёт о глобальной эпидемии, могут применять и газовую химическую обработку, которая применялась в качестве оружия Первой Мировой войны, а также в ходе Иракской кампании. Химическая дезинфекция нашла применение и в мирное время в сельском хозяйстве, при обработке пестицидами, в медицине для уничтожения вирусов Эбола, Марбург, MERS. Обрабатывается и почва, вывезенная с заражённой территории, для её обеззараживания и нейтрализации, приспособившихся к агрессивной среде вирусов.
  4. Биологический. Биологический метод дезинфекции не может применяться без строгой спецификации, основное применение этот вид обезоруживания нашёл в очистке сточных вод и загрязнённых водоемов. Принцип работы такой обработки напоминает выбивание одного клина другим. Микроорганизмы уничтожаются биологическими препаратами, которые содержат микробов, играющих роль антагонистов, меняя вредных микробов, несущих вред человеку на менее или, вообще, безвредных. Применяется в густонаселённых городах с риском развития малярии, брюшного и возвратного тифа, холеры. Основным преимуществом перед химическим методом, является безвредность для окружающей среды, поскольку содержит в себе живые микроорганизмы.
  5. Комбинированный метод представляет собой выгодное сочетание различных способов борьбы с микробами. Комбинированная дезинфекция более эффективна поскольку может подстроиться под любой конкретный случай.

Истории наших читателей!
“Всегда использовали удобрения и подкормки в своем огороде. Сосед сказал, что замачивает семена, применяя новое удобрение. Рассада вырастает крепкая и сильная.

Заказали, следовали инструкции. Чудесные результаты! Такого мы не ожидали! Собрали в этом году замечательный урожай, теперь всегда будем использовать только это средство. Рекомендую попробовать.”

Особенности мойки и уборки при профилактической дезинфекции

Особенности дезинфекции несколько различаются в разных областях, но везде есть несколько основных правил:

  • Дезинфекция проводится согласно установленному санитарной эпидемиологической станцией графику, за его выполнение в каждом учреждении назначен ответственный человек.
  • На каждом предприятии, связанном с пищевой промышленностью, уборка проводится не рабочим персоналом, а только специально назначенными для этой цели людьми, прошедшими инструктаж и способными в полном объёме провести дезинфекцию.
  • Каждое учреждение должно иметь запас дезинфицирующих средств на месяц и в случае перебоев с поставками использовать свой резерв.
  • Весь инвентарь для дезинфекции должен иметь маркировку о его применении.
  • После дезинфекции все обработанные поверхности должны быть тщательно промыты от дезинфицирующих средств во избежание отравления.
  • Рабочие растворы для дезинфекции должны соответствовать установленным для определённого учреждения концентрациям.
  • Приборы и инструменты, имеющие контакт с пищей, не могут подвергаться химической дезинфекции, для них должен применяться механический и физический метод обеззараживания.
  • Полы моются щелочными растворами, а остальные поверхности подвергаются механической очистке с частотой, которая установлена графиком.
  • Помещения, где были обнаружены резвившиеся плесневые споры, не могут применяться по своему назначению, а должны подвергнуться специальной обработке.
  • Средства для дезинфицирования подбираются по типу наибольшей нейтральности к человеку. Состав должен быть без запаха с низкой токсичностью, обладать гипоаллергенными свойствами, но должен губительно воздействовать на бактерии.

Заключение

Также всё большую популярность набирают комнатные дезинфекционные приборы, как:

  • Воздушный увлажнитель. Стал применяться особенно активно не только в домашних условиях, но и в стоматологиях, школах, архивах. Помимо того, что они сохраняют воздух с определённой долей влажности (а это просто необходимо для долгого хранения бумаг и электроники), они ещё могут насыщать воздух ионами серебра, которые обладают бактерицидными свойствами, освобождая помещение от всех бактерий, занесённых в помещение в течение дня.
  • Рециркулятор воздуха. Такой бытовой аппарат предназначен для постоянного обеззараживания небольших помещений. Как правило, тип и количество приборов подбирается, исходя из объемов обеззараживания помещений. Прибор непрерывно втягивает в себя воздух, очищает его посредством ультрафиолета и выпускает его обратно в комнату. Их называют закрытыми ультрафиолетовыми лампами, которые можно увидеть в коридорах больниц и поликлиник.
  • Многие врачи советуют для чистки организма, посещать солевые комнаты. Но с собой её не возьмешь, поэтому и появились солевые лампы. Они работают в пространстве площадью до 10 кв.м., уничтожаются практически все бактерии. Такие лампы советуют ставить около компьютера, в ванной и во всех местах, где человек регулярно проводит время.

Источник: http://stopvreditel.com/klopu/profilakticheskaya-dezinfektsiya.html

Виды и методы дезинфекции. Физические и химические методы дезинфекции

Профилактическая дезинфекция: виды и методы
Здоровье 5 марта 2015

Опасные микроорганизмы встречаются практически на каждом шагу. Особенно большое их количество сосредоточено в местах массового скопления людей – в лечебных заведениях, на предприятиях.

Для того чтобы обезопасить окружающих от негативного воздействия микробов и предотвратить их распространение, необходим комплекс специфических мероприятий (так называемая дезинфекция).

Виды и методы дезинфекции довольно разнообразны, их выбирают в соответствии с поставленной задачей.

Дезинфекционные мероприятия: разновидности

Классификация подобного рода процедур включает такие мероприятия, как:

  • Непосредственно дезинфекция, цель которой – уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
  • Дезинсекция. Это действия, направленные на борьбу с насекомыми, которые могут переносить заболевания (например, клещами). При такой обработке используют специальные камеры с паром или горячим воздухом, химические средства. В быту это кипячение, проглаживание утюгом белья.
  • Дератизация. Включает мероприятия, при помощи которых обезвреживаются грызуны. Это может быть осуществлено механическим способом, химическим или биологическим (домашние коты, которые непосредственно вылавливают мышей).

Какие существуют методики проведения дезинфекции

В зависимости от того, какой главный инструмент используется в борьбе с микробами, выделяют определенные методы. Проведение в помещении влажной уборки, подметания, проветривания – все это имеет общее название – механическая дезинфекция.

Сюда также можно отнести и встряхивание или выбивание ковровых покрытий, ручную стирку. Такие методы дезинфекции довольно эффективны в быту, особенно проветривание. При помощи него значительно уменьшается количество микробов, которые находятся в воздухе.

Еще один распространенный способ уничтожения патогенных микроорганизмов – биологическая дезинфекция. Осуществляется она при помощи применения живых организмов, например, микробов-антагонистов. Применяется при очистке канализации, мусора, выгребных ям.

Высокий результат дают такие методы дезинфекции, как физический и химический.

Физический способ обеззараживания

Данный способ уничтожения микробов приобрел широкое распространение благодаря своей эффективности. Физические методы дезинфекции базируются на применении пара, высокой температуры, ультрафиолетовых лучей и т. п. Кипячение также относится к этой категории и является довольно простым, но действенным способом избавления от инфекции.

Существуют специальные камеры (в санпропускниках, лечебных заведениях), в которых при помощи пара (под давлением) обрабатывается нательное или постельное белье. Физические методы дезинфекции особенно эффективны в тех случаях, когда запрещено использование любых химических средств (например, предметы могут повредиться под их действием).

Ультрафиолетовые излучения применяются при дезинфекции отходов. Некоторые микроорганизмы гибнут при воздействии на них прямых солнечных лучей (но только в определенное время и пору года). В основном физический тип обеззараживания используется при обработке белья, посуды, перевязочного материала и инструментов. Редко применяют ультразвук.

Стоит отметить, что физические методы дезинфекции и стерилизации – одни из самых действенных, и в то же время безопасных для персонала.

Использование химических средств

Такой способ обеззараживания распространен не только в лечебных заведениях, а и в других сферах, таких как коммунальное, транспортное хозяйство, пищевая промышленность и многие другие. Химические методы дезинфекции направлены на уничтожение или снижение активности бактерий, вирусов и грибков.

Осуществляться обеззараживание может несколькими способами: замачиванием, протиранием, орошением, засыпанием. Его выбор зависит непосредственно от площади поверхности, которую предстоит обработать, а также от времени, за которое необходимо получить результат. Также учитывается и материал предмета, его конфигурация.

Стоит учитывать, что химические методы дезинфекции предполагают использование токсических веществ, поэтому при работе с ними важно придерживаться рекомендаций и дозировки.

Средства дезинфекции

В основе дезинфектантов используют следующие вещества: хлор, его соединения, спирт (этиловый или метиловый), формальдегид (а также формалин) – вот неполный перечень химических препаратов. Химические методы и средства дезинфекции не обходятся без йода, перекиси водорода, фенолов, раствора Люголя.

Также применяются и различные кислоты, соли. Все химические соединения должны отвечать ряду требований: быть недорогими, доступными, растворятся в воде, обладать хорошими бактерицидными свойствами, которые не теряются при хранении. Еще один немаловажный момент – безопасность в использовании.

Выпускаются средства дезинфекции в виде растворов, аэрозолей, таблеток, порошка. Очень важно помнить о мерах безопасности при работе с дезинфектантами. Все они должны находиться в закрытых емкостях, с этикетками, на которых четко указано название и срок годности.

Нельзя готовить рабочие растворы в плохо проветриваемых, маленьких помещениях. Также недопустимо использование теплой (или горячей) воды при их разбавлении.

Режимы дезинфекции

Нормативные документы выделяют три основных режима дезинфекции.

  • Р-1 направлен на уничтожение бактерий группы кишечной палочки, а также вирусов, которые вызывают респираторные заболевания.
  • Р-2 – это режим, при котором ведется борьба с возбудителями туберкулеза и всевозможными грибами.
  • Третий режим (Р-3) направлен на борьбу с гепатитами и ВИЧ.

Для каждого вида разработана специальная методика проведения и определенные средства обеззараживания.

Техника исполнения включает определенную концентрацию вещества, время проведения, при котором методы и режимы дезинфекции дадут наиболее существенный результат.

В лечебных заведениях разработаны планы проведения текущей дезинфекции, их количество для каждого конкретного отделения (акушерского, хирургического).

Как происходит обработка рук

Для медицинского персонала очень остро стоит вопрос грамотной обработки рук. При этом используемые методы дезинфекции способны значительно снизить риск передачи патогенных микроорганизмов от врача пациенту, минимизировать количество внутрибольничных инфекций. Выделяют гигиеническое мытье (после осмотров, посещения уборных), гигиеническую дезинфекцию.

Ее необходимо проводить при контакте с открытыми участками тела, ранами, инъекциями, оперативным вмешательством. Хирургическая обработка кистей необходима всем, кто берет участие в операции. При этом руки моются, высушиваются. На них наносится специальное средство, которое втирается на протяжении 2 минут. Дозировка определяется типом жидкости для дезинфекции.

Процедуру необходимо повторить еще раз.

Контроль качества проведенной дезинфекции

Для того чтобы оценить качество проведенных манипуляций, используется метод смыва. Его проводят до дезинфекции и после, но не меньше, чем на 3 единицах инвентаря (около 1% от обработанной партии). Если вредные микроорганизмы отсутствуют, то использованные методы дезинфекции дали желаемый результат.

Если же обнаружена патогенная флора, все инструменты должны еще раз пройти процесс обеззараживания. Также ставят пробы на наличие остатков крови и моющих средств (они могут оставлять щелочной след). Контроль качества дезинфекции в лечебных заведениях проводится каждый день.

Отвечает за его проведение старшая медицинская сестра.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/91119/

Дезинфекция: определение, цели, задачи, виды, методы, средства

Профилактическая дезинфекция: виды и методы

Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

Цели

Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни.объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Задачи

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни

Различают следующие уровни дезинфекции.

  • Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
  • Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
  • Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.

Виды и типы

Виды дезинфекции

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы

Методы дезинфекции

Существует пять основных методов дезинфекции.

  1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
  2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
  3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
  4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
  5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м2).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Требования

Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

  • высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
  • безопасность;
  • совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
  • специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
  • стабильность при использовании;
  • возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
  • и др.

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).

Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.

Вам может быть интересно:

Источник: https://fireman.club/inseklodepia/dezinfektsiya/

Бизнес и закон
Добавить комментарий