Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица

Содержание
  1. Белок для здоровья: продукты растительного происхождения, богатые белками
  2. Польза растительных белков
  3. Недостаток белка у пожилых людей
  4. Растительный белок — список продуктов [2018]
  5. Почему полезен растительный белок
  6. Правда и вымысел о белке
  7. Приведем список выводов:
  8. Польза белка для организма
  9. Среди не менее важных функций белков стоит отметить:
  10. Список овощей и фруктов с растительным белком
  11. Шпинат: 2,9 г на 100 г
  12. Спаржа: 2,2 г на 100 г
  13. Брокколи и цветная капуста: 2,8 г и 1,9 г на 100 г
  14. Картофель: 2 г на 100 г
  15. В нем содержится:
  16. Сельдерей и морковь:  0,7 и 0,9 г на 100 г
  17. Полезные фрукты
  18. Авокадо: 2 г на 100 г
  19. Бананы: 1,1 г на 100 г
  20. Экзотические фрукты: папайя 0,5 г, киви 1,1 г, кокос 3,3 г на 100 г
  21. Из сезонных фруктов, которыми можно объедаться в волю, необходимо отметить следующие:
  22. Сухофрукты: 1 г на 100 г
  23. В каких еще растениях есть белок
  24. Фасоль: 7,0 г на 100 г
  25. Существует множество разновидностей фасоли:
  26. Нут и зеленый горошек: 19 г и  5 г на 100 г
  27. Киноа: 14,1 г на 100 г
  28. Кунжут: 18 г на 100 г
  29. Орехи: 20 г на 100 г
  30. Большое количество растительного белка содержат следующие виды орехов:
  31. Соя: 36 г на 100 г
  32. Растительные продукты питания как пища человека
  33.  Значение растительных продуктов для организма
  34.  Растительная пища и вегетарианство
  35.  Какому питанию отдать предпочтение
  36. Недостаток растительной пищи
  37. Список продуктов растительного и животного белка
  38. Продукты, содержащие животный протеин
  39. Почему белок важен для похудения
  40. Раздел II. «Продукты растительного происхождения»
  41. Раздел III. «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения» включает в себя одну группу 15
  42. Раздел IV. «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители».В этот раздел включены 9 групп, а именно:

Белок для здоровья: продукты растительного происхождения, богатые белками

Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица

Белок — сложное органическое вещество, материал для строительства клеток и тканей живых организмов. Белок, а точнее группа белков, формируют мышцы, мозг, сердце, ферменты, гормоны и другие составляющие тела человека. Белки незаменимы, потому что 54% массы тела человека состоит из белков, поэтому важно чтобы пища была богата белками — от этого зависит здоровье и долголетие.

Ученые предполагают, что основные, структурные, белковые клетки меняются не менее 50 раз за жизнь человека, несмотря на то, что темп и скорость жизненных процессов различна и зависит от органа и ткани. Таким образом, белки непрерывно участвуют в синтезе и распаде молекул, лежащих в основе жизнедеятельности человеческого организма.

Избыток белков не так заметен, как недостаток. Недостаток белков в пище ведет к снижению иммунитета, ухудшению кроветворения, нарушению деятельности нервной системы и желез внутренней секреции.

Белки связывают и обезвреживают яды, попавшие в организм и повышают стрессоустойчивость. Недостаток белка в организме — причина многих нарушений в жизненно важных процессах.

Особенно чувствительны к недостатку белков дети и пожилые люди.

Белок, в отличие от жиров и углеводов, не может заменяться другими пищевыми элементами. Единственный источник белка — пища, богатая белками. Именно поэтому белки должны составлять важную часть пищевого рациона человека.

Некоторые белки организм может синтезировать самостоятельно, но подавляющее большинство белков должно поступать в организм и пищи животного происхождения, хотя есть множество овощей богатых белками. Именно поэтому белки назвали протеинами, ведь они основа всех живых клеток организма.

В процессе пищеварения белки расщепляются под действием ферментов на аминокислоты, которые всасываются в кровь через стенки тонкой кишки и поступают во все клетки организма, служа источником для синтеза белков.

В пищеварительном тракте человека протеины под воздействием ферментов расщепляются на различные аминокислоты, которые затем через стенки тонких кишок всасываются в нашу кровь, разносятся во все клетки и служат источником для синтеза белков.

Польза растительных белков

Ешь морковку, лук и хрен – будешь как Софи Лорен. Белки растительного происхождения полезны для здоровья. Christophe's To Go

У людей, регулярно употребляющих в пищу продукты животного происхождения не возникает желания выделить овощи богатые белками, а у решивших стать вегетарианцами наоборот интерес повышенный.

Растительные белки помогают похудеть не испытывая недостатка в белковой пище, ведь в растительных продуктах нет жиров, в отличие от белковой пищи животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца). Именно поэтому растительные блюда богатые белками получаются легкими и диетическими.

Растительный белок одинаково полезен для мышц, как и животный, но употребляя растительную белковую пищу можно похудеть гораздо быстрее, ведь в организм перестанет поступать лишнее количество жира, но витамины, минералы и аминокислоты будут поступать в усиленном количестве.

Растительный белок усваивается организмом длительное время и не на 100%, что помогает контролировать чувство голода. А клетчатка, содержащаяся в продуктах растительного происхождения, улучшает работу пищеварительной системы.

Наиболее богаты растительными белками бобовые культуры (фасоль, горох, соевые бобы), а также цветная и брюссельская капуста, брокколи и кукуруза. Белки капусты и бобовых культур по аминокислотному составу приближаются к животным белкам и содержат незаменимые для нашего организма аминокислоты. Другие продукты растительного происхождения богаты белками меньше, смотри таблицу:

Таблица. белка в продуктах растительного происхождения Продукт растительного происхожденияСреднее содержание белка, %
Cоя 36,5
Чечевица 27,6
Фасоль 25
Горох 24
Бобы 24
Чеснок 7
Горошек зеленый 5
Бобы зеленые 5
Капуста брюссельская 4,8
Капуста брокколи 4
Листья петрушки 3,8
Кукуруза (зерно) 3
Шпинат 3
Капуста кольраби 2,8
Капуста савойская 2,7
Хрен (корень) 2,5
Мангольд 2,5
Топинамбур 2,3
Картофель 2
Капуста цветная 2
Пастернак 2
Ревень 2
Редька 1,9
Земляника 1,8
Капуста белокочанная 1,8
Шиповник 1,6
Укроп (зелень) 1,6
Черная рябина 1,5
Салат 1,5
Стахис 1,5
Щавель 1,5
Свекла 1,5
Ежевика 1,4
Морковь 1,3
Лук зеленый 1,3
Перец овощной 1,3
Брюква 1,2
Редис 1,2
Черника 1,1
Помидор 1
Смородина черная 1
Облепиха 0,9
Лук репчатый 0,8
Тыква (овощ) 0,8
Огурец 0,8
Вишня 0,8
Малина 0,8
Слива 0,8
Арбуз 0,7
Брусника 0,7
Крыжовник 0,7
Кабачки 0,6
Баклажаны 0,6
Дыня 0,6
Груша 0,4
Яблоки 0,3

Из таблицы видно, что овощи, фрукты и ягоды, за исключением бобовых культур и брюссельской капусты, брокколи и кукурузы, не представляют особой ценности в качестве источников белка.

По статистике, за счет овощей, в основном, за счет картофеля, человек получает до 15% суточной нормы белка. Кстати, картофельный белок очень полезен, так как содержит полный набор незаменимых и заменимых аминокислот для организма.

К сожалению, у продуктов растительного происхождения содержащих большое количество белков, есть недостаток — низкое содержание витаминов группы B, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Многие вегетарианцы, отказавшись от пищи животного происхождения добавляют в рацион пивные дрожжи и молочные продукты, чтобы покрыть недостаток витаминов группы B.

Недостаток белка у пожилых людей

Белки растительного происхождения особенно полезны для питания людей преклонного и пожилого возраста.

В сочетании с молочными продуктами растительные белки полностью удовлетворяют потребность организма в белках.

Особенно полезны растительные белки, когда требуется ограниченное поступление белка в организм, например, при заболеваниях почек, то здесь уже овощи, фрукты и ягоды просто незаменимы.

В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены, в связи с чем потребность в пластических материалах мала. Снижение общей работоспособности в пожилом возрасте и уход от интенсивной физической работы еще больше снижают норму потребления белка.

Однако у пожилых остается потребность в регенерации изношенных, отживающих клеток. Для этой цели требуется белок и тем в большем количестве, чем выше изнашиваемость тканей.

Установлено, что регенеративная потребность в белке у пожилых и старых людей достаточно высокая, несмотря на рекомендации по ограничению употребления белковой пищи в пожилом возрасте, для уменьшения риска развития атеросклероза.

Американские ученые выявили устойчивую связь с ограничением белкового питания и потребления сахара и понижением уровня холестерина в крови у пожилых и очень старых людей.

В целом, вопрос об определении потребности пожилых и старых людей в белке спорный и мнения ученых не до конца устоялись.

Например, Институтом питания Академии медицинских наук рекомендована суточная потребность в белке для пожилых людей 90–100 грамм для мужчин и 70–80 грамм для женщин.

А животные белки должны составлять примерно 50% от общего количества белков пищевого рациона взрослого человека.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/vegetable-foods-rich-in-proteins

Растительный белок — список продуктов [2018]

Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица

Список продуктов, содержащих растительный белок, достаточно обширен, хотя люди, которые не придерживаются вегетарианских правил питания, могут убеждать вас в обратном.

Life Reactor расскажет, почему употребление этих органических веществ полезно для здоровья, и на какую растительную пищу следует обращать внимание в первую очередь.

Почему полезен растительный белок

Такое сложное органическое вещество, как белок, необходимо организму для полноценного функционирования.

Согласно «вики» (Википедии), растительный белок ничуть не уступает органическому по своим свойствам.

Если в питании использовать все продукты, а их список внушителен, в которых он присутствует, человек будет получать все необходимые микроэлементы и не испытывать проблем с лишним весом.

Правда и вымысел о белке

Уже более ста лет не утихают споры между диетологами всего мира по поводу растительного и животного белков.

Противники строгого вегетарианства уверяют, что в овощах и фруктах не достает основных элементов, без которых невозможно поддержание идеального здоровья.

Однако еще в начале XX века был проведен ряд экспериментов, доказавших о растительных продуктах обратное.

Рацион любого человека, вне зависимости от модели питания, должен быть сбалансирован

Приведем список выводов:

  1. Вегетарианцы и сыроеды, практикующие правильное питание на протяжении нескольких лет, не только находятся в отличной форме, но и могут быть спортсменами.
  2. Не обязательно совмещать в ежедневном рационе бобовые и злаки, чтобы получать все нужные вещества.
  3. Соевые бобы содержат полный комплекс необходимых аминокислот.

Также было выяснено, что многие невегетарианцы гораздо чаще страдают остеопорозом и почечной недостаточностью, к которым приводит злоупотребление белковой пищей.

Совет: если вы не придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, то можете разнообразить свой рацион молочными продуктами.

Польза белка для организма

Как сыроеды, так и нестрогие вегетарианцы, в обязательном порядке должны есть продукты, в которых содержится растительный белок.

Список его влияния на организм довольно внушителен. И в первую очередь следует сказать о химических процессах, которые он активирует.

Сами по себе белки являются необходимыми для жизнедеятельности клетки.

В природе достаточное количество растительного белка

Именно благодаря им происходит обмен веществ, также они участвуют в образовании межклеточного вещества.

В состав белка входят многочисленные аминокислоты, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и отвечают за выработку инсулина поджелудочной железой.

Среди не менее важных функций белков стоит отметить:

  1. Улучшение пищеварения
  2. Восстановление микрофлоры кишечника
  3. Улучшение обмена веществ
  4. Укрепление иммунитета

При сочетании различных видов растительной пищи в организм попадает то количество белка, которое полностью покрывает все энергетические потребности.

Стоит отметить, что именно потребление продуктов, содержащих растительный белок, снижает риск заболевания ожирением, онкологией, диабетом, атеросклерозом.

Список можно продолжать до бесконечности. Это незаменимая пища для всех, кто хочет похудеть.

Правильно питаться и быть вегетарианцем возможно

Список овощей и фруктов с растительным белком

Итак, теперь мы подошли к главному — какие фрукты и овощи нужно кушать, чтобы организм насыщался всеми питательными микроэлементами.

Важно помнить, что содержание белка в различных плодах достаточно небольшое, но, поскольку они низкокалорийны, можно позволить себе наслаждаться любимыми лакомствами в любых количествах.

Шпинат: 2,9 г на 100 г

На первом месте списке овощей, которые содержат растительный белок, находится шпинат.

Этот продукт подходит для беременных и кормящих мам. Он отлично усваивается организмом и содержит различные витамины.

Вкуснее всего добавлять шпинат в смузи, запеканки и использовать в качестве главного составляющего в салатах.

Спаржа: 2,2 г на 100 г

Спаржа

На втором месте находится спаржа. Она отлично подходит для приготовления в качестве гарнира — достаточно приготовить ее на пару и приправить оливковым маслом.

Растение также не отличается высоким содержанием калорий.

Совет: не покупайте замороженную спаржу — она теряет большинство полезных свойств.

Брокколи и цветная капуста: 2,8 г и 1,9 г на 100 г

Множество прекрасных блюд можно приготовить из брокколи и цветной капусты.

А уж сочетание этих растений насытит вас белком на добрую половину дня!

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, оба сорта капусты должны присутствовать на вашем столе как минимум раз в неделю.

Картофель: 2 г на 100 г

Картофель

Картофель по праву считается незаменимым помощником для всех вегетарианцев.

В нем содержится:

  1. Белок
  2. Крахмал
  3. Клетчатка
  4. Минеральные соли

Вне зависимости от способа приготовления, клубни этого растения сохраняют необходимые микроэлементы.

Сельдерей и морковь:  0,7 и 0,9 г на 100 г

В сельдерее и моркови белка не слишком много, но и ими пренебрегать не следует.

Небольшая порция этих овощей в составе салата или супа однозначно увеличивает энергетическую ценность блюда.

Полезные фрукты

Как ни странно, в фруктах и ягодах содержится даже больше растительных белков, чем в овощах.

Авокадо: 2 г на 100 г

Авокадо

И здесь однозначно лидирует авокадо. Многие спортсмены (бодибилдеры, пловцы, тяжелоатлеты и т.д.) включают его в список обязательных продуктов для своего рациона.

Во-первых, авокадо является фруктом, а все мы знаем, что жиры не менее важны для нашего здоровья.

Во-вторых, он богат клетчаткой, улучшающей пищеварение. Поэтому диетологи советуют готовить салат из этого фрукта не реже трех-четырех раз в месяц.

Совет: помните, что авокадо теряет свои свойства в процессе термической обработке. Есть его стоит исключительно свежим.

Бананы: 1,1 г на 100 г

Очень полезно для здоровья употреблять в пищу и спелые бананы. Они идеально подходят для тех, кто решился сесть на белковую диету.

Бананы калорийны, поэтому быстро насыщают организм. Их вкусно добавлять в кашу или мюсли.

Экзотические фрукты: папайя 0,5 г, киви 1,1 г, кокос 3,3 г на 100 г

Папайя

Любители экзотических фруктов смело могут набрасываться на папайю, кокосы и киви.

Они обогатят ваш организм белками и Витамином С. Лучше всего делать их них смузи, фреши или фруктовые салаты.

Но помните о правилах раздельного питания — не следует совмещать несовместимое.

Из сезонных фруктов, которыми можно объедаться в волю, необходимо отметить следующие:

В отличие от животных белков, содержащиеся в них микроэлементы будут мягко воздействовать на организм и только благотворно скажутся на здоровье.

Кстати, арбуз нужно включить в список обязательных к употреблению продуктов еще и потому, что он является источником воды.

Судя по диетическим таблицам, в этом он не уступает любимым всеми огурцам. Лучший фрукт для похудения найти достаточно сложно.

Сухофрукты: 1 г на 100 г

Сухофрукты

Не следует забывать и про сушеные фрукты. Курага и чернослив также благотворно влияют на пищеварительную систему.

Их можно варить, запекать, добавлять в салаты и закуски, поскольку витамины и аминокислоты в этих фруктах не так восприимчивы к обработке.

В каких еще растениях есть белок

Конечно, одними только фруктами и овощами питаться не следуют.

Все диетологи мира обращают внимание вегетарианцев на следующее: чтобы полностью заменить животный белок, необходимо комбинировать различные продукты питания.

В «белковой таблице» безоговорочными лидерами являются орехи, злаки, бобовые и соя.

Фасоль: 7,0 г на 100 г

Фасоль

Эта королева вегетарианской кухни должна быть на вашем столе как можно чаще.

Существует множество разновидностей фасоли:

  1. Белая
  2. Красная
  3. Черная
  4. Стручковая
  5. Спаржевая

Из нее можно готовить каши, супы, всевозможные рагу и запеканки.

Необычайно вкусным является теплый салат из стручковой фасоли с морковью, кунжутом и оливковым маслом. Словом, можно позволить своей кулинарной фантазии разгуляться!

Нут и зеленый горошек: 19 г и  5 г на 100 г

Мало кто знает, что в этих бобовых культурах содержится невероятно много белка.

Именно поэтому гороховая каша или же похлебка из нута настолько питательны и полезны. Существует множество интересных рецептов, включающих в себя эти растения.

Например, попробуйте украсить свое меню супом из зеленого горошка или хумусом из нута.

Киноа: 14,1 г на 100 г

Киноа

Несмотря на то, что на территории стран СНГ эта злаковая культура пока еще не получила достаточного распространения, она является одним из двадцати самых полезных растений мира.

Киноа отличается ярким вкусом и хорошо подходит как для салатов, так и для горячих блюд.

Кунжут: 18 г на 100 г

Если вы используете эти семечки только для приготовления такого десерта, как халва, то самое время пересмотреть свою кулинарную книгу.

Кунжут является отличной приправой для выпечки, специей для салатов и вторых блюд.

Помните, что на сто грамм семян приходится целых двадцать грамм белка. Весомый аргумент, не правда ли?

Орехи: 20 г на 100 г

Орехи

В случае с орехами довольно сложно выбрать самые полезные. Они имеют низкий гликемический индекс, так что вполне безвредны для фигуры.

Большое количество растительного белка содержат следующие виды орехов:

  1. Грецкие
  2. Лесные
  3. Кедровые
  4. Кешью
  5. Фисташки
  6. Арахис
  7. Миндаль

Словом, создавайте любимые блюда с различными орехами, кушайте их в качестве десерта, добавляйте в выпечку — они не потеряют ни капли своих полезных свойств.

Соя: 36 г на 100 г

Существует множество соевых продуктов, которые можно употреблять в пищу.

Поэтому диетологи советуют готовить блюда с соей не реже двух-трех раз в неделю. Очень полезно добавлять в еду соевое масло и соевое молоко.

Этот вариант отлично подойдет для строгих вегетарианцев. А из тофу или темпе можно приготовить чудесный салат, который подойдет как для обеда, так и для ужина.

Если вас заинтересовала эта статья, еще больше информации и вкусных вегетарианских рецептов можно найти тут.

Free Download WordPress ThemesDownload Nulled WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes FreeDownload Premium WordPress Themes Freefree download udemy coursedownload micromax firmwareDownload WordPress Themes

Источник: http://life-reactor.com/produkty-soderzhashhie-rastitelnyj-belok/

Растительные продукты питания как пища человека

Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица

Вегетарианцы предпочитают употреблять в пищу растительные продукты питания и как они утверждают, проблемы питания у них не возникает.

Но можно ли обойтись только ими?     Не вреден ли отказ от мяса и рыбы?     Ведь человек по своей природе — хищник.

Наши предки питались мясом. Наш организм полностью приспособлен для переваривания продуктов животного происхождения. Вегетарианство — это несвойственный нам режим питания. Но, возможно мы знаем недостаточно о растительных продуктах питания и недооцениваем их преимущества.

 Значение растительных продуктов для организма

По утверждениям диетологов, наш рацион должен быть сбалансированным.

Чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, в продуктах, которые мы употребляем в течение дня, должно содержаться около 15 процентов белков, 30 процентов жиров и не менее 60 процентов углеводов.

Такой рацион обеспечивает нас энергией на целый день.

Кроме этого, велика потребность в различных минеральных веществах, которые участвуют в формировании и построении костной ткани и других жизненно важных процессах. Без них белок не сможет создавать новые клетки. Нарушение баланса минеральных веществ в организме приводит к различным серьезным заболеваниям костно-мышечной ткани.

Очевидно, что все столь необходимые организму элементы не могут содержаться в достаточном количестве только в растительной пище.

 Растительная пища и вегетарианство

Но последователи вегетарианства так не считают. По их убеждениям, только растительная пища полезна для здоровья. Потому что в продуктах животного происхождения находится огромное количество возбудителей инфекционных болезней. Они являются причиной пищевых отравлений и даже смертей.

В то время, как растительная пища абсолютно безопасна для здоровья и не провоцирует причины ожирения.
Те, кто отказался от мяса, имеют низкий уровень холестерина в крови, стабильное давление. Они не склонны к ожирению, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и защищены от рака.

Растительная пища оказывает укрепляющее действие на скелет человека за счет повышенного содержания кальция в некоторых овощах.

По уверениям вегетарианцев, растительные продукты питания содержат все, что нужно нашему организму. Так, для снабжения его белком, нужно есть фасоль, сою, бобы, чечевицу. Орехи и семена также являются активными поставщиками необходимого «стройматериала». Особенно богата белками соя. Ее используют даже для изготовления специализированных продуктов, например для детского питания.

О пользе растительных жиров знают все. Они снижают уровень холестерина и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые не приводят к ожирению и служат профилактикой сердечных заболеваний. Рекомендуется употреблять в пищу кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

Углеводы — составляющая часть правильного рациона. Они содержатся в овощах, фруктах и зерновых. Причем, в них присутствуют и простые, и сложные углеводы. Организмом быстрее усваиваются простые углеводы, что приводит к увеличению массы тела. Чем спелее фрукт, тем больше в нем простых сахаров и меньше количества крахмала. Поэтому предпочтительней не слишком спелые фрукты.

Кальций, содержащийся в злаковых и других продуктах растительного происхождения, нашим организмом усваивается гораздо лучше того, который содержится в молоке и молочных продуктах. Если разнообразить свое меню цветной капустой, брокколи, свеклой, зеленью, луком, чесноком и семенами кунжута, то вполне можно обойтись и без продуктов животного происхождения.

Источник железа — фасоль, гречка, грибы, яблоки, абрикосы, вишня. Его суточная доза составляет 18 мг. Калий, магний и натрий организм может получить с такими продуктами, как картофель, горох, инжир, виноград, бананы, щавель. Фосфор, который мы привыкли получать из морепродуктов, в достаточном количестве содержится в крыжовнике, шиповнике, яблоках, клубнике.

 Какому питанию отдать предпочтение

Как видим, вегетарианцы оказались не так уж неправы. В растительной пище на самом деле содержатся все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Но найти свои плюсы и минусы можно в любом рационе. Также и в этом случае. Прежде чем категорически отрицать вегетарианство, нужно знать, что существует несколько видов такого режима питания.

В некоторых случаях, наряду с растительной пищей, допускается употребление, например, молочных продуктов. Или вегетарианцы отказываются только от мяса, а рыбу, яйца едят. Поэтому для тех, кто хотел бы попробовать растительное питание, есть альтернатива.

К несомненным плюсам вегетарианства можно смело отнести улучшение общего состояния организма. Диетологи отмечают низкий процент больных гипертонией, сердечными заболеваниями, сахарным диабетом, остеопорозом среди вегетарианцев. У них нормализуется работа пищеварительной системы, наблюдается снижение веса и улучшение внешнего вида.

Недостаток растительной пищи

Есть и свои минусы в меню из продуктов растительного происхождения.

Организм недостаточно получает из этих продуктов витамина В12, железа и цинка. Нужно съедать непомерное количество пищи, богатой этими элементами, чтобы в полной мере обеспечить его всем необходимым. Недостаток железа и витамина могут вызвать малокровие. А вот белок и фосфор животного происхождения усваивается организмом гораздо легче, чем растительный.

Такие продукты не требуют приема дополнительных витаминов.
Состоящая из растений пища, также как и животная — незаменимый источник необходимых организму элементов. К тому же, если учесть особенности нашей пищеварительной системы, то совсем не нужно отказываться от сбалансированного рациона, который обеспечивают блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов.

Соблюдать принципы здорового питания.

Источник: http://havef.com/rastitelnye-produkty-pitaniya/

Список продуктов растительного и животного белка

Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица

Здравствуйте мои дорогие читатели. Знаете ли вы, что наше плохое самочувствие связано с нехваткой белка (полипептидов)? Проанализируйте, как много вы получаете полноценных протеинов. Мы перекусываем фастфудом, используем полуфабрикаты.

Эти продукты богаты углеводами, но в них очень мало протеинов. Это ведет к набору лишнего веса и разным заболеваниям. Чтобы оставаться здоровыми нам необходимы полипептиды.

Давайте рассмотрим, где содержится растительный и животный белок список продуктов, его плюсы и минусы.

Протеин отвечает за правильный обмен веществ, иммунитет, рост мышц. Он ускоряет метаболизм, тем самым, не позволяя нам поправляться. Это вещество не накапливается в организме. Поэтому нам необходимо регулярно его получать с питанием.

Источником протеина является растительная и животная пища. Полипептиды состоят из аминокислот. Есть заменимые, которые организм может синтезировать, и незаменимые аминокислоты для человека.

Отличие растительных полипептидов от животных — в содержании незаменимых аминокислот.

В растительных белках концентрация аминокислот меньше, и они усваиваются хуже

Подробнее об этом я писала в статье с таблицей содержания аминокислот. Исключение составляет соя, где содержание органических кислот значительно выше, чем в других растительных белковых продуктах. Но в нашей стране этот продукт мало распространен.

Белок, который содержат овощи, злаки имеет ряд преимуществ перед животным. Такая пища практически не содержит жиры. Поэтому, получая протеины из овощей, мы можем не переживать за лишний вес. ЖКТ не получает такой нагрузки, как при усвоении мяса и молочных продуктов. Это особенно важно для тех, у кого проблемы с органами пищеварения.

Овощи и злаки содержат клетчатку, которая благотворно влияет на ЖКТ. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению. Больше всего полипептидов в сое и бобовых. Также много его в орехах и семечках. Приведу для примера содержание протеина на 100 гр продуктов:

  • соя — около 40 гр.;
  • арахис и семена подсолнечника около 26 гр.;
  • чечевица 23 гр.;
  • горох 22 гр.;
  • белая фасоль — около 21 гр.

Арахисовое масло и пасту употребляют многие спортсмены, модели, и просто активные люди. Паста и масло богаты не только полипептидами. В них такие полезные витамины, как А, Е и D. А также микроэлементы: йод, цинк, фосфор, кальций. Многие педиатры советуют детям употреблять несколько раз в неделю арахисовое масло.

Вы любите соевый сыр тофу? Мне этот сыр нравится своим нейтральным вкусом. Вы можете с помощью приправ и соуса придать ему тот смак, который вам по душе. Изготавливают его из соевого молока. Помимо высокого содержания белка, тофу насыщен изофлавонами. Эти соединения ответственны за правильную работу мышц. Также они усиливают кровоток, поддерживают здоровье кровеносных телец.

Бобовые: чечевица, фасоль, горох богаты железом. Правда, не забывайте, что низкокалорийными они не являются. При похудении их нельзя употреблять в большом количестве. Тоже самое касается орехов и семян. Помимо протеина они богаты омега 3 кислотами.

Их употребление снижает риск развития инсульта и инфаркта. Орехи и семечки лучше употреблять после физических нагрузок. Они помогут быстро насытить организм, восстановить силы. Обратите внимание на грибы.

Белка в них не так много, как в мясе, но усваиваются они вдвое лучше.

Продукты, содержащие животный протеин

Чтобы наш организм нормально функционировал рацион должен включать не менее 30% полипептидов. Это количество может легко восполнить мясо. Курица и говядина, содержат все необходимые аминокислоты. Помимо этого, красное мясо, желтки, рыба богаты гемовым железом. Такое железо лучше усваивается, чем то, которое содержат овощи.

Еще одним важным плюсом животной пищи является содержание витамина B12. В составе овощей его нет. Данный витамин поддерживает правильное функционирование нашей нервной системы

Молоко, сметана, сыры помимо высокого содержания белка в составе имеют кальций. Этот элемент необходим нам на протяжении всей жизни. Также молоко содержит незаменимые аминокислоты. Сывороточные протеины богаты лейцином. Он отвечает за синтез мышечной ткани. Его употребление до и после тренировки снимает усталость, восстанавливает мышцы.

Не стоит забывать о полезных свойствах рыбы. Во-первых, она усваивается за 2-3 часа, в отличии от того же мяса. Лосось и тунец содержат около 20% ценного белка. Во-вторых, рыба включает 17 необходимых нашему организму аминокислот. Также она богата омега 3, фосфором, витаминами группы В. Далее хочу привести продукты, богатые протеинами, которые мы часто употребляем:

Продукт белка на 100 гр.
сыр 25-30
молоко и кисломолочные продукты 2,6-4,3
яйцо 8,5
курица 20
телятина 23-25
свинина 30
тунец 20-25
креветки 23
лосось 25

Несмотря на огромные плюсы мясной и молочной пищи, есть у нее недостатки. Такая продукция нередко содержит в большом количестве холестерин и жир. При несбалансированном питании, богатом жирным мясом, сырами можно заработать ожирение.

Наиболее полезным источником питания животного происхождения является нежирная рыба, мясо птицы. Особенно курица, индейка. А более полную информацию можно найти в статье «Белок в продуктах питания таблица».

Диетологи сошлись во мнении, что идеального протеина нет. Несмотря на это полипептиды животного происхождения должны составлять не менее 50% от всех протеинов. Врачи пришли именно к такому выводу, потому что растительные белки усваиваются хуже. Из-за этого овощи и зелень плохо притупляют чувство голода. Вот в чем разница растительных и животных полипептидов.

Употребляя животный протеин предпочтение нужно отдавать диетическим видам мяса, нежирной рыбе, кисломолочным продуктам. В рационе обязательно должна присутствовать и растительная пища. Крупы, овощи, фрукты содержат клетчатку, витамины, соли. Все эти вещества помогают продуктам хорошо усваиваться.

Из растительных полипептидов особенно полезны зерновые, бобовые. Соя единственный растительный протеин, который содержит почти все незаменимые аминокислоты. Я считаю, что отказываться от одних полипептидов в пользу других не стоит.

Почему белок важен для похудения

В последнее время стали очень популярны белковые диеты. Пожалуй, самая известная из них – диета доктора Дюкана. Так в чем же преимущества белка:

  • животные полипептиды быстро насыщают организм, утоляют голод, человек меньше съедает;
  • белок стимулирует метаболизм;
  • несмотря на быстрое насыщение, инсулин не скачет. Так как полипептиды обеспечивают нормальное содержание глюкозы;
  • помимо похудения протеин позволяет избавиться от углеводной зависимости. Он очень полезен для худеющих сладкоежек.

Теперь вы знаете, что такое животный и растительный белок. Как видите, нельзя однозначно утверждать, что один вид лучше другого. Хотя, как показывает практика, вегетарианцы спокойно обходятся только овощами и фруктами.

Достаточное количество сои: тофу, соевая мука, масло, соевое молоко покрывает потребность в животном протеине. Но, к сожалению, не все могут без вреда для здоровья принимать сою. Существует просто непереносимость данной пищи.

Здесь уже нужно слушать свой организм, пытаясь достичь баланса.

А вот для спортсменов животный белок играет огромную роль. Только он может в полной мере поддерживать мышечную массу. Несмотря на все достоинства сои, она в этом плане все же уступает сывороточному протеину. Надеюсь, мои советы помогут вам сбалансировать свой рацион. Давайте вместе переходить на здоровую пищу. Заглядывайте в мой блог и подписывайтесь на обновления. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Источник: https://takioki.life/rastitelnyj-i-zhivotnyj-belok-spisok-produktov/

Раздел II. «Продукты растительного происхождения»

Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица

Разделвключает в себя 9 групп:

Группа06 «Живые деревья и другие растения;луковицы, корни и прочие аналогичныечасти растений; срезанные цветы идекоративная зелень»

Группа07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплодыи клубнеплоды»

Группа08 «Съедобные фрукты и орехи; кожурацитрусовых плодов или корки дынь»

Группа09 «Кофе, чай, мате, или парагвайскийчай, и пряности»

Группа10 «Злаки»

Группа11 «Продукция мукомольно-крупянойпромышленности; солод; крахмалы; инулин;пшеничная клейковина»

Группа12 «Масличные семена и плоды; прочиесемена, плоды и зерно; лекарственныерастения и растения для техническихцелей; солома и фураж»

Группа13 «Шеллак природный неочищенный; камеди,смолы и прочие растительные соки иэкстракты»

Группа14 «Растительные материалы для изготовленияплетеных изделий; прочие продуктырастительного происхождения, в другомместе не поименованные или не включенные»

Исключенияпо данному разделу:

-вкусовые добавки и приправы смешанные(товарная позиция 2103)

-готовые супы на основе сушеных овощей(товарная позиция 2104)

-какао-бобы (товарная позиция 1801)

-жареные фрукты и орехи (например, каштаны,миндаль и инжир), молотые или немолотые,обычно применяемые как заменители кофе(товарная позиция 2101)

-кукурузные хлопья или другие продуктытоварной позиции 1904

-фармацевтическая продукция (группа 30)

-крахмалы, обладающие свойствамипарфюмерных, косметических или туалетныхсредств (группа 33)

Раздел III. «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения» включает в себя одну группу 15

Вданную группу включается:

1)жиры и масла животного или растительногопроисхождения, сырые, частично илиполностью рафинированные или послеобработки другими способами (например,кипячением, сульфурированием илигидрогенизацией);

2)некоторые продукты, получаемые из жировили масел, в частности продукты ихрасщепления (например, сырой глицерин);

3)комбинированные пищевые жиры и масла(например, маргарин);

4)воски животного или растительногопроисхождения;

5)остатки обработки жировых веществ иливосков животного или растительногопроисхождения.

Исключения:

-свиной жир, отделенный от тощего мяса,и жир домашней птицы, не вытопленныеили не извлеченные другим способом(товарная позиция 0209)

-сливочное масло и прочие жиры и масла,изготовленные из молока (товарнаяпозиция 0405); молочные пасты товарнойпозиции 0405

-какао-масло, какао-жир (товарная позиция1804)

-шкварки (товарная позиция 2301); осадокмасла, остаток мякоти маслин и прочиеотходы (кроме отстоя), получаемые приизвлечении растительных жиров или масел(товарные позиции 2304 – 2306)

-фактис, полученный из масел (товарнаяпозиция 4002)

Раздел IV. «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители».В этот раздел включены 9 групп, а именно:

Группа16 «Готовые продукты из мяса, рыбы илиракообразных, моллюсков или прочихводных беспозвоночных»

Группа17 «Сахар и кондитерские изделия изсахара»

Группа18 «Какао и продукты из него»

Группа19 « Готовые продукты из зерна злаков,муки, крахмала или молока; мучныекондитерские изделия»

Группа20 «Продукты переработки овощей, фруктов,орехов или прочих частей растений»

Группа21 «Разные пищевые продукты»

Группа22 «Алкогольные и безалкогольные напиткии уксус»

Группа23 «Остатки и отходы пищевой промышленности;готовые корма для животных»

Группа24 «Табак и промышленные заменителитабака»

Рассмотримподробнее IVраздел,к которому относится заданный товар:

1.Вданном разделе термин “гранулы”означает продукты, агломерированныелибо непосредственно прессованием,либо с добавлением связующего веществав количестве, не превышающем 3 мас.%.

2.В качестве общего правила часть туши,из которой получен отруб, может бытьидентифицирована только в случае, еслиразмеры отруба составляют 100 x 80 x 2 ммили более.

Термин”их отруба” относится исключительно к отрубам, полученным из части туши (например, окорока), которые могут бытьопределены однозначно.

3.

Вгруппу 16«Готовые продукты из мяса, рыбы илиракообразных, моллюсков или прочихводных беспозвоночных» В данную группувключаются пищевые продукты, получаемыепри переработке мяса, мясных субпродуктов(например, ног, кожи, сердца, языков,печени, кишок, желудков), крови, рыбы(включая кожу), ракообразных, моллюсковили прочих водных беспозвоночных. Вданную группу включаются также готовыепищевые продукты (включая так называемые”готовые блюда”), состоящие, например,из колбасы, мяса, мясных субпродуктов,крови, рыбы или ракообразных, моллюсковили прочих водных беспозвоночных всочетании с овощами, спагетти, соусоми т.п., при условии, что они содержатболее 20 мас.% колбасы, мяса, мясныхсубпродуктов, крови, рыбы или ракообразных,моллюсков или прочих водных беспозвоночныхили любую комбинацию этих продуктов.

4.

К группе17«Сахар и кондитерские изделия из сахара»относятся не только сахар как таковой(то есть сахароза, лактоза, мальтоза,глюкоза и фруктоза), но также сахарныйсироп, искусственный мед, жженый сахар,меласса, получаемая при извлечении илирафинировании сахара, и кондитерскиеизделия из сахара. Твердый сахар имеласса данной группы могут содержатьвкусо-ароматические или красящиедобавки.

Исключаются:

-кондитерские изделия из сахара, содержащиекакао (товарная позиция 1806);

– химически чистые сахара (кроме сахарозы,лактозы, мальтозы, глюкозы и фруктозы)или прочие продукты товарной позиции2940; или

– лекарственные средства или прочаяпродукция группы 30.

5.В группу18«Какао и продукты из него» IVраздела включаются все виды какао(включая какао-бобы), какао-масло,какао-жир и готовые продукты, содержащиекакао (в любой пропорции), отходыпроизводства какао-порошка иликакао-масла.

Какао-масло- жировое вещество, содержащееся вкакао-бобах, которое получают обычнопутем горячего прессования какао-пастыили целых какао-бобов. Какао-маслонизкого качества, часто называемоекакао-жир, получают из испорченныхкакао-бобов или из различного родаотходов какао (шелухи, оболочек, пыли ит.д.) либо прессованием, либо экстрагированиемсоответствующими растворителями.

6.Группа19«Готовые продукты из зерна злаков, муки,крахмала или молока; мучные кондитерскиеизделия».

В данную группу включаетсяряд готовых продуктов, обычно употребляемыхв пищу, которые приготовляются илинепосредственно из зерна злаков группы10, из продуктов группы 11 или из пищевоймуки тонкого и грубого помола и порошкаиз растений других групп (мука тонкогои грубого помола, крупа и крахмал иззерна злаков и мука тонкого или грубогопомола и порошок из фруктов или овощей),или из продуктов товарных позиций 0401 -0404. В группу также включаются мучныекондитерские изделия и сухое печенье,даже если они не содержат муку, крахмал,или другие продукты из зерна злаков.

7.В группу20«Продукты переработки овощей, фруктов,орехов или прочих частей растений» включаются:

1)овощи, фрукты, орехи и другие съедобныечасти растений, приготовленные иликонсервированные с добавлением уксусаили уксусной кислоты;

2)овощи, фрукты, орехи, кожура плодов ипрочие части растений, консервированныев сахаре;

3)джемы, фруктовые желе, мармелады,фруктовые или ореховые пюре, фруктовыеили ореховые пасты, полученные путемтепловой обработки;

4)гомогенизированные готовые иликонсервированные овощи и фрукты;

5)фруктовые или овощные соки, несброженныеи не содержащие добавок спирта или сконцентрацией спирта не более 0,5 об.%;

6)овощи, фрукты, орехи и другие съедобныечасти растений, приготовленные иликонсервированные другими способами,не предусмотренными и в группе 07, 08 или11 или где-либо еще в Номенклатуре;

8.Группа21«Разные пищевые продукты». данную группуне включаются:

а)овощные смеси товарной позиции 0712;

б)обжаренные заменители кофе, содержащиекофе в любой пропорции (товарная позиция0901);

в)чай с вкусо-ароматическими добавками(товарная позиция 0902);

г)пряности или прочие продукты товарныхпозиций 0904 – 0910;

д)готовые пищевые продукты, кроме продуктовтоварной позиции 2103 или 2104, содержащиеболее 20 мас.% колбасы, мяса, мясныхсубпродуктов, крови, рыбы или ракообразных,моллюсков или прочих водных беспозвоночныхили любую комбинацию этих продуктов(группа 16);

е)дрожжи, используемые в качествелекарственных средств, или прочиепродукты товарной позиции 3003 или 3004;или

ж)ферментные препараты товарной позиции3507.

9.Группа22 «Алкогольныеи безалкогольные напитки и уксус»

Вданную группу не включаются:

а)продукты этой группы (кроме продуктовтоварной позиции 2209), приготовленныедля кулинарных целей и тем самымнепригодные для употребления в качественапитков (в основном товарная позиция2103);

б)морская вода (товарная позиция 2501);

в)дистиллированная или кондуктометрическаявода или вода аналогичной чистоты(товарная позиция 2851);

г)уксусная кислота с концентрацией более10 мас.% (товарная позиция 2915);

д)лекарственные средства товарной позиции3003 или 3004; или

е)парфюмерные или туалетные средства(группа 33).

Продуктыданной группы составляют совокупностьпродуктов, совершенно отличных отпищевых продуктов, включенных в предыдущиегруппы Номенклатуры.

https://www.youtube.com/watch?v=ddN9cHei4oc

Ониподразделяются на четыре основныекатегории:

А.Вода, прочие безалкогольные напитки илед.

Б.Сброженные алкогольные напитки (пиво,вино, сидр и т.д.).

В.Жидкие алкогольные дистилляты и напитки(ликеры, спиртные напитки и т.д.) и этиловыйспирт.

Г.Уксус и заменители уксуса.

10.Вгруппу 23«Остатки иотходы пищевой промышленности; готовыекорма для животных» включаются различныеостатки и отходы растительного сырья,использованного в пищевой промышленности,а также некоторые продукты животногопроисхождения.

Большая часть этихпродуктов используется для кормленияживотных или в чистом виде, или в смесис другими веществами, хотя некоторыеиз них пригодны для употребления в пищу.

Некоторые продукты (например, винныйотстой, винный камень, жмых) такжеиспользуются и в промышленности.

11.Группа24 «Табак ипромышленные заменители табака»-заключительная группа в данном разделе.В данную группу включаются не толькотабачное сырье и промышленно изготовленныйтабак, но и промышленные заменителитабака, не содержащие табак. В даннуюгруппу не включаются лекарственныесигареты (группа 30).

Выделениеосновных признаков классификации,присущих выбраннойгруппе.

Группа22 «Алкогольныеи безалкогольные напитки и уксус»

Товарнаягруппа 2204– « Винавиноградные натуральные, включаякрепленые; сусло виноградное, кромеуказанного в товарной позиции 2009»

Субпозиция220421 –  “Винавиноградные натуральные, включаякрепленые; сусло виноградное, кромеуказанного в товарной позиции 2009всосудах емкостью 2 л или менее” 

КодТН ВЭД ТС 2204217600 – «Вина,кроме белых, региона Риойя, с фактическойконцентрацией спирта не более 15 об.%, сзащищенным наименованием по происхождению(protecteddesignation of origin, pdo), вемкостяхобъемом2 лилименее.»

Источник: https://StudFiles.net/preview/1665604/page:5/

Бизнес и закон
Добавить комментарий