Продуктивные животные – это что значит? Виды продуктивных животных

Содержание
  1. Продуктивность сельскохозяйственных животных
  2. 1(11).Оценка сельскохозяйственных животных по мясной продуктивности.Какие показатели для этого необходимы? Особенности мясной продуктивности свиней
  3. 2(32). Корма животного происхождения, их питательная ценность и использование. Характеристика белково-витаминно-минеральных добавок, премиксов
  4. 3(43). Факторы, влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота. Учёт молочной продуктивности на фермах. Как организован учёт молочной продуктивности на фермах вашего хозяйства
  5. Продуктивное животное: определение, виды, породы
  6. Крупный рогатый скот
  7. Овцы
  8. Козы
  9. Свиньи
  10. Виды продуктивных животных: кролики
  11. Коневодство
  12. Другие сельскохозяйственные животные
  13. 4.Виды продуктивности животных. Ее учет. Факторы влияющие на продуктивность животных
  14. 4.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
  15. 5. Живая масса и возраст телок при первом плодотворном осеменении

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Продуктивные животные - это что значит? Виды продуктивных животных

Оглавление

1(11).Оценка сельскохозяйственных животных по мясной продуктивности.Какие показатели для этого необходимы? Особенности мясной продуктивности свиней

2(32). Корма животного происхождения, их питательная ценность и использование. Характеристика белково-витаминно-минеральных добавок, премиксов

3(43). Факторы, влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота. Учёт молочной продуктивности на фермах. Как организован учёт молочной продуктивности на фермах вашего хозяйства

4(70). Виды продуктивности в коневодстве. Породы лошадей разных направлений продуктивности

5(77). Дайте зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота (свиней, овец или птицы), разводимой в вашем хозяйстве. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления, себестоимость продукции, затраты труда и кормов на её производство. (На примере Асановского с/х техникума Алнашского района)

1(11).Оценка сельскохозяйственных животных по мясной продуктивности.Какие показатели для этого необходимы? Особенности мясной продуктивности свиней

Сельскохозяйственных животных разводят с целью получения от них продуктов питания (молока, мяса, яиц) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсти, шкуры, рогов, пера др.).

Продуктивность животных – это основное хозяйственно полезное свойство. Чтобы получить от животных высокую продуктивность при минимуме затрат труда и корма, нужно знать, какие факторы влияют на качество продукции.

В пределах одного вида животных, пола и возраста уровень, характер и качественная сторона продуктивности зависят от действия двух групп факторов: ) наследственных породных и индивидуальных особенностей животных;

) условий существования и эксплуатации животных.

Получив продукцию, мы должны вести ее учет.

Это необходимо: для выявления наиболее продуктивных животных, отбора их на племя и выбраковки малопродуктивных животных, для повышения продуктивности животных и своевременной отчетности и правильного планирования.

Мясо – важнейший, незаменимый продукт питания для человека, получаемый от животных. В мясе содержатся: белка – 10-20%, жира – 15-45%, минеральных веществ – 1-5%, воды – 47-78%, золы – 0,5, 1,2%. Калорийность мяса – 690-3300 к.кал.

Первое место в мясном балансе занимает говядина, удельный вес – 43-45% от всего производства мяса, второе – свинина, третье – мясо птицы, четвертое – баранина, кроме того, мясо получают от лошадей (конина), кроликов и коз.

Туша животных состоит из мышечной, жировой, костной, соединительной тканей, хрящей и связок. Чем больше мышечной и жировой ткани в туше и меньше костей и хрящей, тем выше питательность и сорт мяса.

Нормальное соотношение мякоти и костей – 4-4,5 : 1, содержание мышечной ткани в туше колеблется от 50 до 70%. Кости в туше составляют 14-30%, соединительная ткань – 10-15%.

При малом количестве соединительной ткани мясо дряблое, а при очень высоком снижаются питательные и кулинарные свойства мяса.

Животных по мясной продуктивности оценивают при жизни и после убоя. Прижизненная оценка осуществляется путем периодического взвешивания животных, и по данным взвешиваний определяют суточные и месячные приросты живой массы.

Развитие мясных качеств животного определяют по промерам: измеряют высоту, длину, ширину туловища и т.д.

Степень упитанности и способность к откорму устанавливают по наружному осмотру и прощупыванием на теле мест отложения жира. У всех видов животных, кроме свиней, различают две категории упитанности: первую и вторую.

Для определения степени упитанности, толщины жировой и мышечной тканей при жизни мясного животного сконструированы приборы. В нашей стране для оценки мясных качеств животных при помощи ультразвука используют отечественные приборы “Дон-2” (Донской госуниверситет), Тук-2 (толщиномер ультразвуковой кишиневский) и др.

При жизни животного мясные качества как бы предварительно оценивают по мясной продуктивности, окончательно оценивают количество и качество мяса после убоя, определяют убойную массу, убойный выход. Особое значение при оценке мясных качеств придают убойной массе.

Убойная масса у крупного рогатого скота и овец – это масса обескровленной туши, без головы, кожи, внутренних органов, конечностей (позапястные и скакательные суставы), хвоста, но с внутренним жиром (почки у овец остаются в туше вместе с почечным жиром).

В свиноводстве убойной массой называют массу обескровленной туши с головой, кожей, внутренним жиром, но без внутренностей и ног (поскакательный и запястный суставы).

В мясной промышленности в убойную массу беконных свиней входит масса обескровленной туши с кожей и внутренним жиром, кроме пензиловочного, но без головы, щетины и ног (по запястный и скакательный суставы); у мясных и жирных свиней кожу снимают, поэтому она не входит в убойную массу.

Убойная масса птицы зависит от особенностей послебоенской обработки тушки: у непотрошеной птицы – это масса обескровленной и ощипанной тушки с головой, ногами и внутренними органами; у полупотрошеной – масса тушки без кишечника; при полном потрошении удаляют кровь, перо, пух, кишечник и все внутренние органы, а также голову по второй шейный позвонок и ноги до предплюсневого сустава.

Убойный выход – убойная масса, выраженная в процентах от предубойной массы животного после 24-часовой голодной выдержки или с 3%-й скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта.

Животные разных видов имеют различный убойный выход (в среднем): крупный рогатый скот – 55-56%, свиньи – 75-85, овцы – 44-52 (до 60), птица полупотрошенная – 77-81, кролики – 45-55 и лошади – 47-60%.

Убойный выход зависит от упитанности, вида животного, породы, возраста и пола.

Мясная продуктивность зависит от наследственных породных и индивидуальных особенностей животных, технологии и режима производства, организации труда и других ненаследственных факторов.

При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150% животных, имевшихся в хозяйстве на начало года.

Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75%, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77%, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85%.

2(32). Корма животного происхождения, их питательная ценность и использование. Характеристика белково-витаминно-минеральных добавок, премиксов

Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная мука. Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.

Рыбная мука. Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и обезжиренное молоко – универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка – также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.

Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) представляют собой смесь белковых кормов, обогащенных витаминами, антибиотиками, минеральными и другими веществами. Переваримого протеина в БВМД должно быть не менее 25%, сырой клетчатки не более 8%.

Для поросят 2-4 месячного возраста рецепты маркируются цифрами 51-1, 4-8 месяцев 52-1, свиноматок подсосных 54-А и т.д., для мясного откорма 55-1 и т.д., 57- 1Д, 55-Б, 55-В.

Обычно для получения полнорационного комбикорма БМВД вводят в измельченный зерновой корм в пределах 20±5%.

Премиксы — однородная смесь микродобавок и наполнителя. Используются для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. В состав микродобавок могут входить витамины, микроэлементы, антиоксиданты.

Обычно премиксы выпускаются в виде порошка и вводятся как добавки к комбикормам и кормосмесям в количестве 0,2-1% массы.

В премиксах отечественного производства наполнитель составляет 80-90% массы добавки, биологически активных веществ 10-20%.

Если наполнитель является источником определенного количества белка или миникомпонентов рациона, это соотношение меняется, и концентрация премиксов составляет 3-5% от массы комбикорма.

Балансирование рационов животных по белку и биологически активным веществам снижает затраты корма на единицу привеса почти вдвое по сравнению с несбалансированными рационами, а дополнительная прибыль от использования премикса, содержащего оптимальное количество биологически активных веществ, в 2.2-13,5 раз превышает дополнительные затраты.

3(43). Факторы, влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота. Учёт молочной продуктивности на фермах. Как организован учёт молочной продуктивности на фермах вашего хозяйства

На уровень молочной продуктивности оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние:

Источник: http://MirZnanii.com/a/13380/produktivnost-selskokhozyaystvennykh-zhivotnykh

Продуктивное животное: определение, виды, породы

Продуктивные животные - это что значит? Виды продуктивных животных
Бизнес 18 апреля 2018

Продуктивными называют животных, разводимых человеком с целью получения мяса, молока, шерсти и т. д. Относятся к этой категории, к примеру, коровы, козы, овцы, свиньи, кролики. По-другому таких животных называют сельскохозяйственными.

Крупный рогатый скот

Именно эти животные считаются на данный момент самыми производительными в мире. Современные породы коров способны давать до 7 тыс. литров молока в год. При этом от одного такого парнокопытного можно получить еще и до 500-800 кг мяса.

Кроме того, хозяйства, занимающиеся выращиванием коров и быков, поставляют легкой промышленности кожу, из которой в дальнейшем шьют одежду и делают обувь. В древности крупный рогатый скот (КРС) зачастую использовался и в качестве тягловой силы.

Разводят его практически во всех регионах мира, за исключением, пожалуй, только Крайнего Севера и пустынь. Содержат коров и быков как на личных подворьях, так и на фермах. Очень часто специализируются на их разведении и крупные агрохолдинги.

Поскольку КРС является самым популярными видом продуктивных животных, очень много внимания ему уделяется, конечно же, и селекционерами. Высокопродуктивных пород такого скота имеется немало. При этом все они делятся на две большие категории:

  • мясной продуктивности;
  • молочной.

Животные, относящиеся к первой группе, отличаются, в первую очередь, большим весом. Кроме того, мясной молодняк КРС ценится фермерами и за скороспелость. Скот, относящийся ко второй группе, разводят для получения молока. Забивают таких коров только после нескольких лет содержания.

Самыми лучшими мясными породами КРС на данный момент считаются:

  • казахская белоголовая;
  • герефордская;
  • калмыцкая.

Самыми же продуктивными молочными породами являются:

  • голштинская;
  • черно-пестрая;
  • голландская;
  • холмогорская;
  • красная степная.

В России традиционно разводятся только молочные породы коров. Мясное скотоводство у нас в стране на данный момент как отрасль практически отсутствует, и практикуют его, как правило, только фермеры-энтузиасты.

Овцы

Эти производительные животные разводятся человеком для получения мяса, шерсти и шкур. К преимуществам овец как производительных животных относят следующие их качества:

  • неприхотливость в содержании;
  • высокую степень скороспелости;
  • небольшие капиталовложения на первом этапе организации фермы;
  • быстрый прирост поголовья;
  • не слишком большие затраты на корма.

В племенном животноводстве все существующие на данный момент породы овец классифицируются на четыре основные группы:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • грубошерстные.

Из пород, относящихся к виду тонкорунных, можно выделить несколько самых распространенных: советского мериноса, казахскую и сальскую.

Самыми лучшими грубошерстными являются кучугуровская, карачаевская, эдильбаевская. Из полутонкорунных фермеры чаще всего разводят овец цигайской породы и грузинскую жирнохвостую.

Наиболее же распространенными полугрубошерстными породами являются таджикская, каргалинская и сараджинская.

Козы

Этих продуктивных животных люди разводят для получения шерсти, шкур, пуха и молока. В отношении ухода козы являются, пожалуй, самыми неприхотливыми животными. Касается это как условий содержания, так и качества кормов.

К плюсам этих продуктивных животных, помимо всего прочего, можно отнести:

  • быстрый набор веса;
  • плодовитость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Молоко коз по содержанию жира и полезных веществ превосходит коровье. А из тонкого пуха коз вяжут носки, варежки, красивые платки и паутинки.

В хозяйствах может разводиться как мясной, так и молочный скот этой разновидности. Довольно часто фермеры содержат и пуховых коз. Из молочных пород самыми лучшими считаются:

  • нубийская;
  • зааненская;
  • белая русская.

К группе пуховых относятся, к примеру, такие популярные породы, как оренбургская, горно-алтайская, кашмирская. Из мясных пород выделяют русскую, тоггенбургскую, горьковскую, мегрельскую.

Свиньи

Продуктивных животных этой разновидности в хозяйствах содержат в первую очередь, конечно же, для получения мяса и сала. Помимо этого, из свиных шкур часто шьют одежду и обувь.

Преимуществами сельскохозяйственных животных этой разновидности являются:

  • высокая плодовитость;
  • быстрый набор веса;
  • стабильно высокий спрос на рынке на мясо и сало;
  • всеядность.

Разводиться в фермерских хозяйствах может три основных разновидности свиней:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Наиболее популярными у фермеров мясными породами продуктивных животных названной разновидности считаются ландрасы, дюроки, мангалы. Из сальных фермеры чаще всего держат свиней миргородских, украинских степных, крупных черных. Самыми же распространенными мясо-сальными породами являются крупная белая, северокавказская и ливенская.

Виды продуктивных животных: кролики

Таких сельскохозяйственных животных держат для получения пуха, шерсти и мяса. К преимуществам кроликов в первую очередь относят очень высокую плодовитость. Также плюсом таких зверьков как продуктивных животных считается относительная нетребовательность к условиям содержания. Зимой кролики могут, к примеру, жить в клетках, расположенных прямо на улице.

Чаще всего фермеры в наши дни содержат мясных животных этой разновидности. Также иногда хозяйства специализируются на разведении шкурковых или пуховых кроликов.

Самыми распространенными мясными породами названных зверьков являются белый и серый великан, фландр, советская шиншилла. Из шкурковых пород особую популярность у фермеров заслужили бабочка, черно-бурая, серебристая.

Для получения пуха разводят кроликов, к примеру, ангорских и белых пуховых.

Коневодство

Лошадей на подворьях и в фермерских хозяйствах содержат в качестве тягловой силы и для получения молока и мяса. Все существующие породы этих продуктивных животных классифицируются на три группы:

  • верховые;
  • рысистые;
  • тяжеловозные.

Самыми популярными верховыми породами лошадей являются:

  • американская верховая;
  • андалузская;
  • чистокровная верховая.

Рысистые, или упряжные кони, содержащиеся в хозяйствах, – это чаще всего русские и орловские рысаки. Популярными породами тяжеловозов при этом считаются суффлок, владимирский, русский, бельгийский. Разводят лошадей практически во всех регионах России. Но наиболее развито коневодство у нас в стране на Алтае, в Башкирии, Туве и т. д.

Зонально всех разводимых в мире лошадей разделяют так:

  • лесные;
  • горские;
  • степные.

Также породы лошадей могут классифицироваться по региональному признаку. Их делят на восточных, монгольских и северных.

Другие сельскохозяйственные животные

Помимо КРС, МРС, свиней и кроликов на фермах и частных подворьях могут разводиться:

В разных регионах планеты в качестве продуктивных иногда содержатся и более экзотичные животные. Это могут быть, к примеру, северные олени, слоны, верблюды и т. д.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/273819/

4.Виды продуктивности животных. Ее учет. Факторы влияющие на продуктивность животных

Продуктивные животные - это что значит? Виды продуктивных животных

Усельскохозяйственных животных, в томчисле птиц, различают молочную, мясную,рабочую и яичную продуктивность. Прижизни животных учет их мясной продуктивностипроводится:взвешиванием;осмотром;ощупыванием;измерением.

Этиспособы позволяют дать количественнуюи качественную характерис­тику мяснойпродуктивности и определить желаемыесроки откорма и убоя животных. К основнымпоказателям мясности скота относят:живая масса;валовой и среднесуточныйприрост;упитанность;оплата кормапродукцией.

Учет молочной продуктивностиосуществляется по ут­вержденнымформам со всеми видами затрат на дойноестадо (расход кормов, затраты труда иматериальных средств и др.) и являетсяважнейшим элементом в общем комплексемероприятий по оценке племенных ипродук­тивных качеств коров.

Индивидуальную молочную продуктивностькоровоце­нивают по данным за всюлактацию, за первые 305 дней лактации, захозяйственный год и по показателямпожиз­ненной продуктивности.

4.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

1.Породныеособенности.Онизначительно влияют на молочнуюпродуктивность. Животные молочныхспециализированных пород крупногорогатого скота отличаются высоким удоеми содержанием жира и белка, молочно-мясные— высокой молочной и мясной продуктивностью,а мясные – пониженным удоем и высокимсодержанием жира в молоке.

2.Индивидуальныеособенности.Животныеодного стада и одной породы различаютсяпо молочной продуктивности, которыезависят от их генотипа.

3.ВозрасткоровСвозрастом удои увеличиваются до 6лактации, затем снижаются. В связи сэтим коров целесообразно использоватьдо 6-9 лактации.

4.Живаямасса коров.Сувеличением живой массы удои обычноповышаются до определенного уровня, азатем снижаются

5. Живая масса и возраст телок при первом плодотворном осеменении

Наиболеедолговечных коров с высокими удоямиполучают при осеменении телок в возрасте18-20 месяцев с живой массой 360-380 кг т.е.70% от живой массы взрослых коров.

6.Сервис-период.Это период от отела или аборта допоследующего плодотворного осемененияили случки. Удлинениесервис-периода более 60 -90 суток увеличиваетудой за 305 дней текущей лактации, ноприводит к уменьшению выхода молодняка.Оптимальная продолжительность сервис- периода колеблется в пределах 60-80 дней.

7.Сухостойныйпериод– время отпрекращения у коровы лактации доследующего отела.

Еслине предоставлять корове сухостойныйпериод, то ее удой в последующую лактациюснизится на 25-40% и возникнет вероятностьрождения слаборазвитого теленка.

Норматив продолжительности сухостойногопериода составляет 45-50 дней, а болеепродолжительный в 50-60 дней – предоставляютмолодым и высокопродуктивным животнымсредней упитанности.

8.Сезонгода.оказывает существенное влияние насостав молока, особенно на жирномолочность.В летний период в молоке содержится на0,2-0,5% меньше жира, чем зимой. Это в большейстепени связано с особенностями кормленияживотных в разные сезоны года.

9.Кормление.Получениевысокой молочной продуктивности зависитот количества питательных веществ ворганизме коров, необходимые для синтезамолока. Это обеспечивается обильным ибесперебойным, сбалансированным ирегулярным кормлением коров.

Следуетотметить, что условия кормления исодержания коров имеют первостепенноезначение и определяют степень влиянияна молочную продуктивность другихфакторов.

10.Условиясодержания.Припривязном содержании коров, по сравнениюс беспривязным содержанием удой вышена 9-26%, а затраты кормов ниже на 6-12%, нозатраты труда на производство молокаувеличиваются.

Нарушениепараметров микроклимата приводит кснижению удоев и выхода телят. Отсутствиемоциона, грубое обращение с животными,шум также отрицательно влияют на величинуудоев и количество жира в молоке.

11.Кратностьи техника доения коров.Кратностьдоения существенно влияет на молочнуюпродуктивность коров. При переходе с3-кратного доения на 2-кратное суточныйудой снижается на 10-15%. Несоблюдениетехнологии доения снижает удой на 20% иболее.

12.Раздойкоровнеобходимв стадах с низкой молочной продуктивностьюкоров. При раздое первотелок с суточнымудоем 8-10 кг молочная продуктивностьповышается на 32-38%, а при удое свыше 12 кг- на 20-24%.

13.Состояниездоровья.Призаболеваниях коров удой снижается на10-50%, происходят изменения в химическомсоставе молока, снижающие его качество.

Мяснаяпродуктивность животныхтесно связанас био­логическими закономерностямиих роста и развития. Зная эти закономерностии факторы, влияющие на мясную продуктивность,можно правильно организовать выращи­ваниеи откорм и получить животных с хорошовыражен­ными мясными качествами.

Мяснаяпродуктивность крупного рогатого скотафор­мируется под влиянием наследственныхфакторов (убой­ная масса, содержаниеи распределение жира, соотношение жираи мускулатуры, качество мяса) и фактороввнешней среды (уровень и тип кормления,упитанность, возраст и пол животных,условия содержания и т. д.). Чем выше иполноценнее кормление и лучше условиясодержания жи­вотных, тем выше ихмясные качества.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5441109/page:2/

Бизнес и закон
Добавить комментарий