При каком зрении не берут в армию: нормы и отклонения

Армия и зрение: с каким зрением берут и не берут в армию

При каком зрении не берут в армию: нормы и отклонения

Военно-медицинская комиссия присваивает категорию пригодности призывника, обращая внимание на его здоровье и состояния зрения. Незначительные патологии глаз у молодого человека могут не повлиять на службу в армии. При серьезных отклонениях юноша может получить категорию отсрочки или негодности.

«А» – призывник здоров и годен к службе в военных войсках:

  • «А1» – нет ограничений, не было серьезных заболеваний.
  • «А2» – были достаточно серьезные проблемы со здоровьем или травмы, нет ограничения в специальных войсках.
  • «А3» – ограничения в связи с небольшими проблемами – до 2-х диоптрий.

«Б» – годен с ограничениями:

  • «Б1» – служба в спецчастях, десантно-штурмовые войска, ВВС, ВДВ, пограничники на федеральной службе.
  • «Б2» – служба в морских войсках, на подводных лодках, в танковых войсках.
  • «Б3» – члены экипажа и водители на БТР, на боевых машинах пехоты, на пусковых (ракетных) установках; служба в частях МВД; химические части и специалисты хранения и заправки горючих веществ, морская пехота, ВДВ; караульные части.
  • «Б4» – служба в радиотехнических частях (частях связи), охраны ракетных комплексов, части ВС РФ.

«В» – ограниченно годен. Юноша не призывается к службе, но числится в запасе. В случае наступления военных действий будет призван в порядке второй очереди.

«Г» – не годен временно. Отсрочка от армии по зрению дается в случае, если у молодого человека были обостренные заболевания, хирургические вмешательства или серьезные травмы.

Она дается от полугода до 12 месяцев, вплоть до наступления непризывного возраста или до улучшения состояния зрения, например, после коррекции.

 Возможно, что уже после нескольких отсрочек будет присвоена категория «В».

«Д» – не годен. При наступлении военных действий, человека с такой категорией не берут в учет. Призывник сразу получает военный билет с пометкой о воинской негодности.

Какие заболевания освобождают от службы в армии

Временно освобождают призывника от службы в войсках до улучшения зрительной функции или могут совсем не призывать, если зрение не поддается коррекции. При каком зрении не берут в армию? Для миопии, гиперметропии и астигматизме разные показания ограничения и негодности, в зависимости от степени заболевания и присваивается категория.

При близорукости

Близорукость (миопия) – такой диагноз ставится людям, которые плохо видят предметы, находящихся вдалеке. Если у призывника зрение минус 4, возьмут ли его в армию? Такое зрение не является поводом присвоения категории «В» или «Д» – юноша годен к службе.

Откос от армии по зрению можно получить при близорукости, если миопия есть хотя бы на одном глазу свыше 6 диоптрий (средняя степень близорукости) – дается категория «В», а свыше 12 диоптрий (высокая степень близорукости) – «Д». Подробнее о близорукости →

При дальнозоркости

Дальнозоркость (гиперметропия) – патология, при которой человек не видит объекты, находящиеся вблизи. Не возьмут на службу, если у молодого человека гиперметропия средней или высокой степени хотя бы одного глаза. При средней степени дальнозоркости (больше 8 диоптрий) – дается категория «В», а при высокой (свыше 12 диоптрий) – присваивается «Д». Подробнее о дальнозоркости →

При астигматизме

Астигматизм – заболевание, при котором человек не может сфокусироваться на предмете из-за неправильной формы хрусталика глаза. При астигматизме (хотя бы у одного глаза) более 4 диоптрий, то человек получает категорию «В», более 6 диоптрий – «Д», то есть признается не годным к военной службе. Подробнее об астигматизме →

Острота зрения и пригодность к службе

Важным фактором для определения здоровья глаз является острота зрения. При норме ее показатель — 1.0, это означает, что человек способен увидеть на расстоянии 2 точки, расположенные рядом.

 При отклонении от нормы показатели могут варьироваться от 0.9 до 0.1. Определяется с помощью таблицы Снеллена, которая есть в кабинете любого окулиста.

Если при остроте, отличной от нормы, в очках или линзах зрение попадает под необходимые требования, то вы годны к призыву.

«Д» присваивается, если:

  • острота у одного глаза – 0.09 (меньше 0.09 или слепота глаза), а у другого 0.3 или меньше;
  • острота у обоих глаз 0.2 и меньше;
  • отсутствие глазного яблока одного глаза, а у другого острота 0.3 или меньше.

«В» присваивается, если:

  • острота одного глаза 0.09 (меньше 0.09 или слепота глаза), а у другого 0.4 или больше;
  • острота одного глаза 0.3-0.4, другого 0.3-0.1;
  • отсутствие глазного яблока у одного глаза, а у другого острота 0.4 или больше.

При каких еще заболеваниях глаз не берут в армию?

Болезни глаз, при которых призывнику присваивается категория «Д»:

  • Слепота.
  • Глаукома.
  • Афакия и артифакия.
  • Инородное тело внутри глаза.
  • Стойкий лагофтальм.
  • Косоглазие при отсутствии бинокулярного зрения.
  • Тапеторетинальные абиотрофии.
  • Атрофия зрительного нерва.
  • Отслойка или разрыв сетчатки.
  • Выраженная патология век – сращение, завороты и вывороты век.
  • Заболевания слезных путей.
  • Хронические конъюнктивиты.
  • Язвенные блефариты.

Откосить от армии по зрению можно, если есть травмы или ожоги склеры, радужки, цилиарного тела, роговицы, хрусталика, стекловидного тела, сетчатки, зрительного нерва.

Почему хорошее зрение важно для службы в армии?

Призывник должен хорошо видеть, потому что у людей с миопией, дальнозоркостью и астигматизмом есть ограничения по физическим нагрузкам.

Если бы молодых людей с серьезными проблемами глаз брали в армию, то это могло бы привести к слепоте и инвалидности.

Оно также важно для караульной службы — рядовой должен всегда быть начеку (в любое время дня и ночи), при сдаче нормативов при стрельбе и др.

Берут ли в армию после коррекции зрения?

Для некоторых должностей важна служба в военных войсках, например, при работе в правоохранительных органах. И возьмут ли с близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом в армию для многих вопрос будущей карьеры. Поэтому многие идут на корректирующую операцию.

Но возьмут ли в армию после коррекции зрения? Если изначально у вас была категория «Д» – не годен, то после коррекции необходимо проходить медицинское переосвидетельствование. При успешном прохождении присваивается новая категория «А» – годен или «Б» – ограничено годен, может служить.

 Если вы хотите, чтобы вас взяли в армию, то поможет корректирующая операция.

Считается, что после операций по восстановлению зрения глаза становятся более уязвимыми, поэтому необходимо следить за физической нагрузкой и стараться не перенапрягать глаза, избегать травм.

Если юноша получает отсрочку от службы в армии, то через 6–12 месяцев, при патологиях или после перенесенной операции на глазах, придется пройти повторную медицинскую проверку перед призывом, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Тем призывникам, которые задаются вопросом, как откосить от армии при наличии проблем со зрением, можно посоветовать наблюдаться у врача-офтальмолога для установки точного диагноза и получения необходимых документов, которые можно в дальнейшем предоставить в комиссии. При серьезных заболеваниях юноша служить не будет, при более легких формах заболеваний врач может указать ограничения при службе.

Антон Фролов,
специально для Okulist.ru

об отсрочки от армии по зрению

Источник: https://okulist.pro/interesno/armiya-i-zrenie.html

Плохое зрение и служба в армии. Доставка контактных линз и очков по Москве и России

При каком зрении не берут в армию: нормы и отклонения

Служба в армии подразумевает значительные физические нагрузки, поэтому юноши обязательно проходят медицинский осмотр. Наличие офтальмологических заболеваний слабой и средней степени не является показанием к отстранению от армии. При этом существует ряд глазных болезней, которые запрещают военную службу из-за возможного ухудшения зрения.

Служба в армии запрещена при наличии у юноши серьезных глазных заболеваний, которые при сильных физических нагрузках могут привести к ухудшению зрения или даже его полной потере.

В свою очередь, молодые люди с легкой или средней степенью нарушения рефракции, например, близорукости или дальнозоркости, могут служить — полноценно или с некоторыми ограничениями, в зависимости от решения, которое примет офтальмолог военной комиссии.

В некоторых ситуациях врач указывает на необходимость снижения физических нагрузок для призывника или его зачисление в определенный род войск.

Какое зрение накладывает ограничение на службу в армии?

Многие интересуются, с какими глазными болезнями и каким зрением не берут в армию. Существует целый ряд серьезных офтальмологических заболеваний, которые накладывают запрет на пребывание в армии. При сильных физических нагрузках они могут прогрессировать и вызвать серьезные осложнения, вплоть до отслоения сетчатки и потери зрения.

Их перечень указан в специальном документе «Расписание болезней», который используют врачи при принятии решения о годности или непригодности призывника. В нем конкретно указано, при каком зрении не берут в армию.

Зачастую полностью непригодным к службе считается призывник с серьезными глазными заболеваниями, при которых существует значительный риск потери зрения.

Заболевания, при которых нельзя служить:

  • Острота зрения менее 0,09 на одном глазу, а также слепота на одном глазу и острота менее 0,3 на другом;
  • Любые нарушения сетчатки;
  • Глаукома;
  • Нарушение функционирования мышц глаза;
  • Болезни слезных путей;
  • Травмы глаз;
  • Хронический конъюнктивит;
  • Дальтонизм (неправильное восприятие цветов);
  • Анатомическая деформация глаз (врожденная);
  • Любые прогрессирующие офтальмологические заболевания.

Категории годности зрения

Если у призывника имеется слабая или средняя степень аномалии рефракции или некоторые особенности век и конъюнктивы, согласно «Расписанию болезней», он пригоден к службе (категория А).

Призывники с хроническими непрогрессирующими заболеваниями радужки, роговицы, сетчатки, хрусталика и зрительного нерва, а также болезнями глазных мышц и глаукомой на ранних стадиях, как правило, считаются пригодными, но с некоторыми ограничениями (категории «Б» и «В»). Они направляются на службу в определенный тип войск.

Когда идет речь об особых условиях, подразумевается сниженный уровень физической нагрузки, более благоприятный климат и прочие факторы.

В некоторых случаях юноша может получить временную отсрочку от армии, например, при обострении офтальмологического заболевания или в послеоперационный период, когда требуется реабилитация (категория Г).

В положении о военно-врачебной медицине также определен перечень болезней, наличие которых позволяет утверждать о полной непригодности к службе. Некоторые из них могут диагностироваться сразу, а некоторые — через определенное время, установленное нормативными документами. В этом случае молодой человек считается непригодным к службе.

Категории годности зрения для армии:

«А» — пригоден к прохождению службы (слабая или средняя степень аномалии рефракции, незначительные конъюнктивиты, особенности век);«Б» и «В» — пригоден к службе с ограничениями или ограниченно пригоден (непрогрессирующие хронические заболеваниями радужки, роговицы и пр.);«Г» — временно не пригоден (острая стадия глазных заболеваний, послеоперационное состояние);

«Д» — непригоден к службе (серьезные заболевания, указанные в разделе «Расписание болезней»).

При каком зрении не берут в армию: нормы и отклонения

Одними из самых распространенных аномалий рефракции являются близорукость и дальнозоркость. Приэтих патологиях частично деформируется хрусталик, вследствие чего фокус преломления лучей сбивается (находится перед сетчаткой или за ней), и человек нечетко видит предметы, расположенные вдали и вблизи соответственно.

При близорукости пригодности к службе регламентируется статьей 34 «Расписания болезней». Согласно этому документу, юноша получает категорию А (пригоден) с миопией от -1 до -5 диоптрий.

Считается, что такое нарушение рефракции не будет негативно сказываться на пребывании в армии.

Получить военный билет с отметкой «пригоден к службе с некоторыми ограничениями» или «ограниченно пригоден» смогут призывники с близорукостью от -6 до -12 диоптрий. При миопии более -12 диоптрий молодого человека не примут в армию.

Также следует отметить, что если при прохождении службы зрение стремительно начало ухудшаться, в этом случае производится внеплановый осмотр у офтальмолога, на основании которого принимается окончательное решение. Категории годности при близорукости:«А» — пригоден к службе (от -1 до -5 диоптрий);«Б» и «В» — может служить, но с ограничениями (от -6 до -12 диоптрий);

«Д» — непригоден (более -12 диоптрий).

Призывники с дальнозоркостью до 8 диоптрий считаются пригодными к несению военной службы. По мнению экспертов, в этом случае сильные физические нагрузки не могут негативно сказаться на общем состоянии зрительной системы.

Если нарушение зрения при гиперметропии колеблется в пределах от 8 до 12 диоптрий, юноша, скорее всего, получит военный билет с категорией «Б» и «В», свидетельствующий о возможности несения службы с ограничениями.

Если отклонение составляет более 12 диоптрий офтальмолог накладывает запрет на какие-либо физические нагрузки, что делает невозможным пребывание в армии.

Категории годности при дальнозоркости:«А» — пригоден к службе (от 1 до 8 диоптрий);«Б» и «В» — может служить, но с ограничениями (от 8 до 12 диоптрий);

«Д» — не может служить (более 12 диоптрий).

С каким зрением берут в армию при наличии астигматизма?

Астигматизм —это распространенное заболевание, возникающее вследствие искривления формы роговой оболочки или хрусталика. В данном случае пациенту сложно четко сфокусироваться на предметах, он видит их расплывчатыми и искаженными.

В офтальмологии выделяют несколько видов астигматизма: простой, сложный и смешанный. Однако это не играет никакой роли при прохождении комиссии, так как врачи учитывают не разновидность патологии, а ее степень.

В статье 34 «Расписания болезней» указано, что категории «Д», то есть полной непригодности к службе, соответствует астигматизм сильной степени, когда разница рефракций по двум меридианам составляет от 6 диоптрий и выше.

В свою очередь, при средней степени заболевания (разница по меридианам от 3 до 6 диоптрий) офтальмолог может присвоить категорию с ограничениями («Б» или «В»). При наличии слабо выраженного астигматизма (до 3 диоптрий) нет никаких особенностей. С таким зрением берут в армию.

Категории годности при дальнозоркости:

«А» — пригоден к службе (до 3 диоптрий);«Б» и «В» — может служить с ограничениями (от 3 до 6 диоптрий);

«Д» — не может служить (более 6 диоптрий).

Прочие заболевания

Если в ходе обследования офтальмолог врачебной комиссии обнаруживает какое-либо поражение сетчатки, то юноша как минимум получает отсрочку от армии на длительное время.

Это необходимо, чтобы установить причину заболевания (воспаление, глазная травма, обострение заболевания и пр.). В данном случае призывнику скорее всего потребуется операция с длительным периодом реабилитации.

Чаще всего при обнаружении проблем с сетчаткой офтальмолог дает полное освобождение от службы.

Источник: https://www.ochkov.net/informaciya/stati/plohoe-zrenie-i-sluzhba-v-armii.htm

Бизнес и закон
Добавить комментарий