Почему люди врут? Психология лжи

Почему человек врёт?

Почему люди врут? Психология лжи

Почему человек врёт? Ответ просто. Такова его природа. Это один из способов защищаться, производить впечатление. И если придаваться этому слишком часто и неумело, то ложь становится причиной большего количества вреда, чем пользы. Но, напомним, здесь будет идти речь не о «патологических врунах», а об условной норме. Так можно ли сократить поток неправды?

В фильме «Любовь по правилам и без» произошёл показательный диалог между главными героями. Женщина выбегает из ресторана, за ней следует виноватый мужчина. Он говорит: «Я никогда не лгал тебе, просто говорил одну из версий правды». На что она отвечает: «У правды нет версий».

И отчасти это верно. Истина многогранна, имеет разные стороны, она способна обидеть и принести облегчение, но она всегда одна. И в столкновение с ней у многих случаются трудности. В общей сложности, людей нельзя назвать тотальными обманщиками, но разве никто не видоизменял правду, не трансформировал её, чтобы она казалась более привлекательной и удобной?

Психолог Б. Де Паулов в эмпирическом исследовании смогла вычислить, что индивид в каждом пятом своем сказанном предложении «коверкает истину». Специалист в области социального медиа П.

Мейер утверждает, что в день личность врёт от 10 до 200 раз. Теперь правомерен вопрос: «Насколько реальна та действительность, которую мы создали вокруг себя?».

И способны ли мы осознавать себя во лжи или человек настолько искусен, что может самого себя обвести вокруг пальца.

Окружающие говорят только ту часть правды, которую может вынести собеседник. Того же они требуют от других сами. Остальная часть, как айсберг, остаётся под водой. Иногда люди обманывают во благо, ведь есть множество примеров, где несказанная правда сохраняла отношения.

Но какой бы причиной не руководствовалась личность, всегда такой поступок заставляет чувствовать себя плохо, так как это попадание в некоторое состояние зависимости, происходит потеря себя, как сильного субъекта. Какой вред она наносит?

Контролирование ответа

Всегда ли удаётся следить за тем, что произносится? Ведь, мы редко обращаем внимание на то, что можем пересказывать просто чьё-то видение, выдавая за своё.

Или задумываемся мы, что наши корректировки в сказанном склонны заставить собеседника отвечать, ориентируясь на них. И тогда, разве честный ответ будет получен? Выходит так, что мы сами подвели человека именно к той версии, которую хотели сами услышать. Правда ли это или просто очередная манипуляция?

Когда мы открываем только часть правды, то своими же руками создаём для себя более удачную версию действительности. Ответ от других будет основываться только на этом информационном пласте. Таким образом, мы заведомо отказываемся от помощи.

Утаивание правды

Девушки часто жалуются на невозможность похудеть, при этом скрывая недавно съеденную булочку в перерыве. Каждый имеет моменты, которые по разным причинам утаивает. Иногда это происходит, чтобы не ранить чувства другого, но само знание важно, и оно приносит дискомфорт.

Например, парень, отвечая на вопрос своей возлюбленной о проведённом дне, рассказал всё, кроме того, что в обед встретился за чашкой кофе со своей бывшей подругой. И вроде бы это не серьёзный обман. И совершенно логично кинуться в защиту того, что в этой встрече нет ничего опасного для партнёрши, и она не носила никакого двусмысленного характера.

Но молодой человек по каким-то причинам специально утаил этот фрагмент, то есть имелась цель его скрыть. А теперь представьте чувства другого, который узнает об этом?

Сделав подобное единожды, появиться соблазн повторить снова.

Преувеличение

Все мы хотим нравиться другим и желательно всем. Отсюда вырисовывается потребность выставить себя для них в выгодном свете, сильно приукрашивая свои достоинства. Нередко люди прибегают к преувеличению своих навыков, отчего появляется чувство вины и неуверенность в собственной самоценности.

Заметьте разницу между фокусированием внимания на своих лучших качествах и преумножение их. К примеру, сотрудник уверяет начальство, что выполнит нереальный объём работы за фантастический промежуток времени. Хотя, он прекрасно осознаёт, что к этому сроку результата не будет, но всё равно даётся обещание.

На собеседовании девушка уверяет работодателя, что прекрасно владеет английским языком, а на деле без словаря не может обойтись. И все эти маленькие обманы заводят только в ловушку и ухудшают положение дел.

В конце концов, социум станет обесценивать такого его члена, так как его слова не совпадают с действительностью.

Сплетни

Сплетни – это особая область. Это явление встречается буквально на каждом шагу: на работе, дома, в кругу друзей, в очереди, в социальных сетях, СМИ, телевидении. В «судачестве» есть море своего удовольствия, связанного с некоторой нарциссической стороной личности. Всегда приятно на фоне героя сплетни выглядеть более выгодно.

Но они опасны, так как сказанное за спиной никто не станет говорить в лицо обсуждаемому. И редко, когда эта материя несёт в себе истину. Такое поведение часто приводит к разрушению отношений и прекращению связи. Повышенная склонность к «перемыванию костей» делает людей более чёрствыми, циничными, запирая глубоко способность к сочувствию и пониманию.

Только честность и открытость делает шаги к близости с другим.

Некоторые верят, что ложь один из эффективных способов оставаться в контакте с обществом. Но одна неправда, порождает другую. Они начинает сами верить в неё, занимаясь сплошным самообманом заодно подцепляя и окружающих.

Это, по меньшей мере, неэтично. Так как же перестать лгать? Начните с себя. «Внутренний критик» по привычке станет твердить, что лучше соврать директору, сказав, что проект доделан. Замечайте его и делайте ровно наоборот.

Правда – область тяжёлая, не сразу с ней удаётся подружиться. Но, будьте к этому процессу толерантны и после вы сами не заметите, как вы изменились в глазах родных и как порой истина облегчает жизнь.

Источник: //psyinspire.com/psychology/86-pochemu-chelovek-vret.html

Психология лжи

Почему люди врут? Психология лжи

Ложь не так проста, как оглашение правды против её фальсификации. Всё намного сложнее. Дело касается не только искажения или неразглашения фактов, но и сочинения целого набора истин, о которых знает только сам лжец.

Выходит так, что некоторые люди врут вообще без причины, в то время как многие врут весьма обоснованно, некоторые врут по какой-то причине, а многие выдумывают причину, чтобы врать. Ложь это не всегда оборотная сторона правды. Иногда ложь самодостаточна.

Если дать этому вопросу критическое рассмотрение, то выясняется, что ложь это комплексное действие, сложнейший аспект человеческой личности. На самом деле это больше, чем привычка, это практически естественная черта человека.

Как утверждает Памела Мейер, автор книги «Определение лжи», мы лжём и нам лгут от 10 до 200 раз в день. Мы лжём при встрече с незнакомыми людьми не менее трёх раз за первые 10 минут.

Начиная с банальной повседневной фразы «Я в порядке», мы либо лжём сами, либо лгут нам. Однако важно отметить, что ложь является на самом деле совместным действием. Не достаточно просто произнести ложь. Нужно, чтобы кто-то в неё поверил.

Если вам наврали, знайте, что вы сами создали для этого условия!

Итак, почему люди врут?

Согласно принципам нейролингвистического программирования (НЛП), то, как мы представляем реальность, является подобием карты мира в наших головах, который мы считаем реальным миром (который, на самом деле, всего лишь НАША реальность, или давайте назовём это нашей желаемой реальностью). Мы удаляем, искажаем и обобщаем события и эпизоды таким образом, чтобы эти два мира совпали (реальный и желаемый). То есть мы лжём не только другим, мы лжём и сами себе.

Существует множество причин, которые мотивируют людей врать. Отсутствие храбрости, отсутствие навыков решения проблем и отсутствие способности должным образом управляться с неожиданными событиями заставляют нас избегать этих событий вместо того, чтобы смело встречать их.

Если человек ценит честность или соблюдает религиозные догматы, он может постараться избежать обмана в такой ситуации, но если ложь является вариантом решения проблемы, то несомненно многие предпочтут её в качестве простого выхода. Таким образом, ложь является комбинацией неспособности столкнуться с результатами правдивого решения и отсутствием должных ценностей (терпимость ко лжи).

Пытаясь привлечь внимание, люди тоже прибегают к обману. Некоторые выбирают ложь, так как у них отсутствует самоуверенность и у них недостаток внимания сверстников. Они сочиняют истории, чтобы восполнить часть утерянного внимания.

Люди также врут, чтобы добиться дополнительного поощрения или выгоды, например, при составлении резюме или на собеседованиях.

Даже если их намерения были хорошими, ложь в таких случаях является результатом неспособности допустить последствий того, что они признают отсутствия у них требуемых навыков.

Психолог Роберт Фелдман утверждает, что самооценка является одной из основных причин наших обманов: «Мы видим, что, как только человек чувствует, что его самооценка под угрозой, он немедленно начинает врать на самом высшем уровне». Многие лгут просто с целью поддержания социальных контактов, избегая оскорблений или разногласий.

Незначительная ложь, направленная на уклонение от конфликтов, является, наверное, наиболее распространённым типом лжи, а уклонение от конфликтов является основным движущим мотивом обманов.

Например, кто-то лжёт, что его задержали пробки, вместо того, чтобы признаться, что он проспал, или «ты выглядишь великолепно в этом платье», – обе ситуации достигают эффекта уклонения от социального конфликта. Это тип лжи «сделай жизнь проще».

А почему люди обманывают самих себя? Обманывают ли они себя сознательно? Нет. Они лгут себе намеренно в начале, затем начинают повторять эту ложь всем подряд, пока в конце концов сами в неё не поверят! Так как мозг можно запрограммировать посредством повторений, люди доходят до того, что начинают верить своей же лжи после многочисленных повторов истории.

Почему люди врут в отношениях?

Люди, которые лгут в отношениях, делятся на две категории: одни лгут, надеясь спасти отношения, другие лгут, чтобы скрыть свои ошибки.

Чего не понимают люди обеих категорий, это то, что с помощью лжи можно решить проблему лишь на короткий срок, но в долгосрочной перспективе ложь разрушает отношения, особенно когда она раскрыта.

Третья категория включает тех, кто изменяет. Люди, которые изменяют, всегда стремятся скрыть любые следы.

Однако, ещё есть те, кто лгут патологически. Они чувствуют влечение к рассказыванию лживых историй и часто врут вообще без какой-либо видимой причины.

Люди из этой категории часто подходят под диагноз одного из заболеваний психического здоровья по определению Диагностико-статистического руководства по психическим расстройствам  Американской психиатрической ассоциации.

Общие диагнозы, относящиеся к пациентам, лгущими систематически, включают в себя:

  • Диссоциальное расстройство личности
  • Пограничное расстройство личности
  • Истерическое расстройство личности
  • Симулятивные расстройства

Существуют и другие душевные расстройства, которые могут приводить к тому, что пациенты лгут, но не осознают того, что они говорят неправду. Примеры включают в себя параноидное расстройство личности и некоторые из диссоциативных расстройств.

Кроме того, некоторые люди прибегают ко лжи в результате своих расстройств, даже если само расстройство непосредственно не является причиной лжи.

Например, человек с диагнозом расстройства пищевого поведения может лгать о приёме калорий в попытке избежать дополнительного приёма пищи; или заядлый игрок лжёт о том, сколько денег он потратил за последний визит в казино.

Нейропсихологи знают, что в мозговой активности отмечается значительная разница, когда человек говорит правду и когда человек говорит ложь. Задействованы разные области мозга, когда человек намеренно говорит неправду и когда человек говорит правду.

Поэтому с нейропсихологической точки зрения между правдой и неправдой существует значительная разница. Вот почему происходит физическая реакция на ложь. Именно это определяет детектор лжи, и именно это пытаются выяснить следователи по всему миру.

Для таких людей, как вы и я, существуют средства НЛП, такие как сенсорная чувствительность и ключи глазного доступа, для того, чтобы уловить несоответствия!

В следующий раз, когда вы захотите отреагировать на чью-то ложь, остановитесь на мгновение и взгляните внутрь себя. Может прийти понимание, и вы поймёте, что этого человека можно простить. С другой стороны, если вы сами лжёте, помните, что вы платите за это своим душевным спокойствием.

Правда храбрая по своей сути, а ложь наглая. Правда внушает смелость, а ложь – страх.

Правда проистекает из внутренней силы, а ложь – из неспособности достигнуть внутренней силы.

Раскройте свою собственную истину, она сделает вас свободными.

Садим Мукерджи

Источник: //vadimkurkin.com/blog/biblioteka-psikhologii/psikhologiya-lzhi/

Бизнес и закон
Добавить комментарий