Переменные затраты: виды, формула расчета

Общие и средние затраты

Анализ поведения общих и средних затрат является одним из ключевых этапов планирования производства и принятия соответствующих управленческих решений. Контроль над ими важен не только с точки зрения контроля рентабельности, но и для формирования ценовой политики.

Средние переменные затраты

Средние переменные затраты (англ. Average Variable Cost, AVC) или переменные затраты на единицу продукции рассчитываются как отношение общих переменных затрат к объему производства продукции.

Формула

где TVC – общие переменные затраты, Q – объем производства продукции.

Поведение

Поведение средних переменных затрат зависит от различных факторов, поэтому его целесообразно рассмотреть на примере.

В таблице представлены данные о затратах ООО «Интеграл».

Как правило, при наращивании объема производства средние переменные затраты постепенно снижаются, достигают минимума и затем начинают постепенно увеличиваться, как показано на графике ниже.

U-образная форма кривой объясняется принципом переменных пропорций.

  1. Пока предприятие наращивает объем производства приближаясь к полной загрузке мощностей средние переменные затраты снижаются, поскольку возрастает эффективность использования производственного оборудования.
  2. При достижении полной загрузки затраты достигают своего минимума.
  3. При превышении проектной мощности эффективность производственного оборудования падает вследствие повышенного износа, что приводит к росту средних переменных затрат.

Средние постоянные затраты

Средние постоянные затраты (англ. Average Fixed Cost, AFC) по своей сути являются постоянными затратами на единицу произведенной продукции.

Средние общие затраты

Средние общие затраты (англ. Average Total Cost, ATC) или затраты на единицу продукции являются одним из ключевых индикаторов эффективности использования бизнесом имеющихся ограниченных ресурсов.

Точка безубыточности: как рассчитать, пример, формула, график

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

MR=P-AVC

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

КMR=MR/TR

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

KMR=MR/P

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/KMR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

Постоянные рубли Переменные рубли
затраты на аренду 100000 закупочная цена (средняя) 1000
заработная плата продавцов-консультантов 123080 объем продаж, ед.(плановый) 600
отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 36920
затраты на коммунальные услуги 15000
затраты на рекламу 35000
Итого 300000 600000

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

  (38 голос., 4,71 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/tochka-bezubytochnosti-kak-rasschitat.html

Постоянные и переменные затраты примеры

Артём Михайлов. 13 июля 2014  

Как мы уже писали в предыдущей статье, затраты принято делить на постоянные и переменные затраты. Постоянные затраты — это такие затраты, которые не зависят от объемов производства и продаж, они неизменны, и не составляют прямую себестоимость продукции, товаров, услуг.

Переменные затраты — это затраты, которые составляют прямую себестоимость продукции, и их размер напрямую зависит от объемов производства и реализации продукции, товаров или услуг. Постоянные и переменные затраты примеры их очень многообразны, они зависят от видов и направления деятельности.

Сегодня мы попробуем более подробно представить постоянные и переменные затраты в примерах.

Постоянные и переменные затраты примеры постоянных затрат

К постоянным затратам можно отнести следующие виды:

  • арендная плата. Самый яркий пример постоянных затрат, который встречается в любом виде предпринимательской деятельности являются арендные платежи. Предприниматель, арендуя офис, цех, склад вынужден платить регулярные арендные платежи вне зависимости от того, сколько он заработал, продал товара или оказал услуг. Даже если он не получил ни одного рубля дохода, все равно он должен будет заплатить стоимость аренды, иначе с ним расторгнут договор и он лишится арендуемой площади.
  • заработная плата административного персонала, управления, бухгалтерии, оплата труда вспомогательного персонала (системный администратор, секретарь, ремонтная служба, уборщица и др.). Начисление и выплата такой заработной платы также никак не зависит от объёмов продаж. Сюда же относится и окладная часть менеджеров по продажам, которая начисляется и выплачивается вне зависимости от результатов работы менеджера по продажам. Процентная же часть или премиальная будут отнесена к переменным затратам, так как она напрямую зависит от объёмов, результатов продаж. К примерам постоянных затрат относится и окладная часть заработной платы основных рабочих, которая выплачивается вне зависимости от объёмов произведенной продукции, или же выплаты за вынужденный простой.
  • амортизационные отчисления. Суммы начисленной амортизации также являются классическим примером постоянных затрат.
  • оплата услуг, связанных с общим управлением предприятия. Сюда относятся коммунальные расходы: оплата электроэнергии, воды, услуг связи и интернета. Услуги охранных организаций, услуги банков (расчётно-кассовое обслуживание) также являются примерами постоянных расходов. Услуги рекламных агентств.
  • банковский процент, проценты по займам, дисконты по векселям.
  • налоговые платежи, налогооблагаемой базой которых является статические объекты налогообложения: налог на землю, налог на имущество предприятия, единый социальный налог, уплачиваемый с сумм заработной платы, начисленной по окладам, ЕНВД — очень хороший пример постоянных затрат, различные платежи и сборы за разрешение торговли, экологические сборы, транспортный налог.

Постоянные и переменные затраты примеры переменных затрат

Примеры переменных затрат, связанных с объёмом производства продукции, реализации товаров и услуг, не трудно представить, к ним относятся:

  • сдельная оплата труда рабочих, объём которой зависит от количества произведенной продукции или оказанных услуг.
  • стоимость сырья, материалов и комплектующих, используемых для производства продукции, стоимость покупных товаров для последующей перепродажи.
  • суммы процентов, выплачиваемых менеджерам по продажам от результатов продаж товаров, суммы премий, начисляемых персоналу по результатам деятельности предприятия.
  • суммы налогов, налогооблагаемой базой которых является объём производства и реализации продукции, товаров: акцизы, НДС, налог по УСН, ЕСН, уплачиваемый с начисленных премий, процентов по результатам продаж.
  • стоимость услуг сторонних организаций, уплачиваемых в зависимости от объёмов реализации: услуги транспортных компаний по перевозке продукции, услуги посреднических организаций в виде агентского или комиссионного вознаграждения, услуги аутсорсинга продаж,
  • стоимость электроэнергии, топлива, в производственных предприятиях. Эти затраты также зависят от объёмов производства, либо оказания услуг, стоимость же электроэнергии, используемой в офисе или административном здании, а также расходы на топливо к автомобилям, используемым в административных целях, относятся к постоянным затратам.

Как мы уже говорили, знание и понимание сути постоянных и переменных затрат очень важно для грамотного управления бизнесом, его прибыльностью. Из-за того, что постоянные расходы не зависят от объёмов производства и реализации товаров они являются определённым бременем для предпринимателя.

Ведь чем больше постоянные затраты, тем выше значение точки безубыточности, а это в свою очередь увеличивает риски предпринимателя, так как чтобы покрыть сумму больших постоянных расходов, предприниматель должен иметь большой объём реализации продукции, товаров или услуг.

Однако в условиях жёсткой конкуренции, гарантировать постоянство занятого сегмента рынка очень трудно. Это достигается за счёт увеличения расходов на рекламу и продвижение, которые также относится к постоянным расходам. Получается замкнутый круг.

Увеличивая расходы на рекламу и продвижение мы тем самым увеличиваем постоянные затраты, в то же время мы стимулируем объем продаж. Здесь главное, чтобы старания предпринимателя в области рекламы были эффективны, в противном случае, предприниматель получит убыток.

https://www.youtube.com/watch?v=sv2JurCVdjc

Это особенно важно для малого бизнеса, так как запас прочности у предпринимателя, занимающегося малым бизнесом низок, у него ограничен доступ ко многим финансовым инструментам (кредиты, займы, сторонние инвесторы), особенно у начинающего предпринимателя, который только пытается развивать свой бизнес.

Поэтому для малого бизнеса надо стараться применять низко бюджетные способы продвижения бизнеса, такие как партизанский маркетинг, нестандартная реклама. Необходимо стараться снижать уровень постоянных расходов, особенно на начальной стадии развития.

О том, как это сделать, можно прочитать в статье Постоянные расходы предпринимателя и пути их снижения.

Удачи Вам.

Сайт: www.pro-biznes.com
Михайлов Артём

Спасибо Вам за добавление данной статьи в:

Рубрика: Организация и управление бизнесом

Источник: http://www.pro-biznes.com/organizaciya-i-upravlenie-biznesom/postoyannye-i-peremennye-zatraty-primery.html

Добавить комментарий