Парламентские партии в России: названия, описание

Оригинальные названия политических партий. Политические партии России

Парламентские партии в России: названия, описание
Новости и общество 4 июля 2018

Как назвать политическую партию? Этим вопросом задаются не только начинающие политики, но все, кто интересуется общественной жизнью и мечтает когда-нибудь попасть в высшие эшелоны власти.

Этот вопрос лишь с первого взгляда кажется поверхностным, но на самом деле ответ на него может дать далеко не каждый политик.

Однако список политических партий России показывает, что оригинальность в этом вопросе вовсе не важна – главное, чтобы название было емким и отражало идеологическую платформу организации.

Кто есть кто в российской политике

Российская Федерация имеет многопартийную систему. По состоянию на 2018 год шесть партий имеют членов в федеральном парламенте, Государственной Думе с одной доминирующей партией (Единая Россия).

Многих интересует вопрос, сколько политических партий в России на данный момент. Но дело в том, что их число постоянно менялось. После реформ Перестройки в 1980-х годах в России было более 100 зарегистрированных партий, но депутаты, избранные в Государственную Думу, представляли лишь небольшое их число.

После 2000 года, во время первого президентства Владимира Путина (2000-2008), количество партий быстро сократилось. С 2008 по 2012 год в России было всего семь партий, и каждая новая попытка зарегистрировать новые независимые партии блокировалась Центризберкомом.

Последней зарегистрированной партией этого периода была оппозиционная организация “Правое дело” (зарегистрированная 18 февраля 2009 года, ныне – “Партия Роста”). До парламентских выборов 2011 года около 10 оппозиционных партий были лишены регистрации.

Однако после серии массовых протестов и решения Европейского суда 2011 года по делу “Республиканской партии России” закон изменился, и количество зарегистрированных партий увеличилось до 67 по состоянию на февраль 2018 года.

“Партии власти” в России

В российской политике «партия власти» является специально созданной партией, которая безоговорочно поддерживает нынешнего президента или премьер-министра в парламенте.

В разное время “партиями власти” считались следующие организации:

  1. “Демократическая Россия” (1990-1993).
  2. “Выбор России” (1993-1995) и “Партия единства и согласия России” во главе с Сергеем Шахраем.
  3. “Наш дом – Россия” (1995-1999).
  4. “Блок Ивана Рыбкина” (рассматриваемый как потенциальная левая «партия власти» во время российских законодательных выборов 1995 года).
  5. “Единство” (1999-2001 / 2003).
  6. “Справедливая Россия” (2006-2008/2010, вторая «партия власти», поддерживающая Владимира Путина, но выступающая против “Единой России”).
  7. “Единая Россия” (с 2001 года по настоящее время).

Текущий состав Госдумы

В российской Государственной Думе нынешнего созыва заседают следующие партии (количество занимаемых мест вписано в скобки):

  • “Единая Россия” (336).
  • КПРФ (42).
  • ЛДПР (39).
  • “Справедливая Россия” (23).

“Партия Роста”

После провала экономических реформ 90-х либеральные идеи не слишком популярны в России.

Тем не менее “Партия Роста” является их отчаянным и убежденным поборником, а лидер этой партии Борис Титов даже принимал участие в предыдущих президентских выборах.

Она является преемником “Правого дела” – партии ныне покойного оппозиционного политика Бориса Немцова. Какое-то время претендовала на звание классической партии “против всех”.

«Правое дело» было основано в ноябре 2008 года как результат слияния трех организаций: “Союза правых сил” (“СПС”), “Гражданской инициативы” и Демократической партии России.

“СПС” и “Гражданская инициатива” считались либеральными партиями, поддерживали реформы свободного рынка, защиту частной собственности и децентрализацию власти.

Демократическая партия также поддерживала либеральные ценности, но ее программа носила более консервативный и националистический характер.

К 2008 году все три партии были в состоянии упадка. В то время как “СПС” достиг 8,7% на думских выборах 1999 года, на выборах 2007 года он получил только 0,96%. Поддержка Демократической партии (0,13%) и “Гражданской инициативы” (1,05%) на выборах 2007 года также была низкой.

“СПС”, критикующая Владимира Путина и «Единую Россию» в своей избирательной кампании 2007 года, теряет избирателей, потому что Путин провел многие рыночные реформы, отстаиваемые “СПС”, а также потому, что от партии начали отворачиваться ее спонсоры.

С падением поддержки и , отданных «Единой России», три партии, среди прочего, рассматривали вариант слияния. Решение о начале слияния было принято в октябре 2008 года, а в ноябре оно было завершено. Новая партия под названием «Правое дело» была официально зарегистрирована 18 февраля 2009 года.

Создание партии было поддержано президентской администрацией Дмитрия Медведева.

Слияние было поддержано основоположником “СПС” и бывшим заместителем премьер-министра Борисом Немцовым, а его коллега, второй сопредседатель “СПС” Анатолий Чубайс, широко известный архитектор российской приватизационной программы, выразил решительную поддержку слиянию, заявив, что «политическая партия – это та сила, которая участвует в выборах с шансами на победу». Название политической партии менялось не один раз, прежде чем стало таким, каким мы его знаем сейчас.

Ныне партия позиционирует себя как организацию, поддерживающую предпринимателей, действующую в пользу реформ свободного рынка, приватизации и защиты интересов среднего класса.

Партия поддерживает «широкое применение выборного принципа», включая прямые выборы мэров и постепенное возвращение к выборам региональных губернаторов. Она также поддерживает снижение порога для выборов в Государственную Думу с 7% до 5% (порог был снижен в 2011 году).

Партийная платформа требует большего контроля над законодательной ветвью исполнительной власти, открытости и прозрачности правительства, а также свободы информации.

В экономике партия поддерживает модель под названием «Капитализм для всех», в которой подчеркивается развитие внутреннего спроса в качестве основной предпосылки для диверсификации экономики, модернизации и роста внутреннего производства. Основным стимулом для экономики должен быть не дешевый труд, а высокий уровень доходов.

Согласно исследованиям 2008 года Колтона, Хейла и Макфола, основными политическими позициями, отраженными программой партии, являются либеральная экономика, западничество и демократия.

Другие малоизвестные партии

В России есть и другие не слишком известные, но относительно влиятельные партии со своим уже сложившимся электоратом.

Одной из них является “Россия будущего”, в прошлом известная как политическая партия “Народный альянс”, а еще ранее – как “Партия прогресса”.

Она была основана лидером российской оппозиции и активистом по борьбе с коррупцией Алексеем Навальным 19 мая 2018 года. Регистрацию она так и не получила.

“Россия будущего” выступает против президента России Владимира Путина и правящей партии «Единая Россия» и, в сущности, является “партией против всех”, призывая к перезагрузке всей текущей политической системы.

По словам Любви Соболь, соратницы Навального, цели партии включают «реальные изменения, реальные реформы, в том числе усиление защиты собственности, справедливую систему уголовного правосудия и борьбу с коррупцией, чтобы деньги из бюджета не перетекали в оффшоры и не тратились на яхты и дворцы». На учредительном заседании партии присутствовали 124 делегата из 60 регионов России. В сущности, она является типичной партией свободных граждан с разными политическими взглядами, объединенных лишь общим недовольством текущей российской властью. У партии есть центральный комитет из семи человек, но нет единого председателя.

Также стоит отметить партию “За справедливость” – главного конкурента “Справедливой России” в борьбе за умеренно-левый электорат.

Несколько партий с действительно оригинальными названиями

Российская политика не может похвастаться интересными партиями, в отличие от многих других стран. За границей встречаются настоящие эксцентрики и оригиналы, комичная деятельность которых вовсе не мешает им участвовать в серьезных политических процедурах.

Когда они придумали свои партийные платформы, то использовали креативность по максимуму.

От пивных любителей до зомби-энтузиастов, эти партии (многие из которых, увы, уже исчезли) вошли в историю мирового парламентаризма, разбавив унылый предвыборный ландшафт своей яркостью и чувством юмора.

Польская партия “Любителей пива”

Вооруженная нелепым названием и любовью к пиву, партия заявила о себе в польской политике в 1991 году, выиграв 16 мест в Сейме, нижней палате парламента Польши, на первых выборах после нескольких десятилетий коммунистического правления. Партия разделилась на две фракции: «Большое пиво» и «Маленькое пиво», хотя ее основатель, сатирик Януш Ревинский, придерживался принципа: «Пиво не светлое и не темное, оно вкусное».

Датская партия “Добросовестных людей, стесняющихся работать”

Датский комик Якоб Хагаард начал партию в 1979 году в шутку, но в 1994 году произошло что-то действительно смешное: он занял место в национальном парламенте (Фолкетинг, Дания).

Несмотря на то что в погоне за подражательной платформой обещания включали лучшую погоду, хвост на всех велосипедных дорожках и более ренессансную мебель в магазинах ИКЕА – Хагаард серьезно относился к своему четырехлетнему сроку, так как он обычно решал голоса в разделенном парламенте.

Канадская партия “Носорога”

Партийные организаторы назвали себя в честь носорога в 1960-х годах, поскольку носороги так же, как и политики, «толстокожие, медленные и не слишком яркие, но могут быстро двигаться и умело петлять, когда находятся в опасности».

Они были вдохновлены бразильским “носорогом” Какареко, который в 1958 году совершил ошеломительную победу на местных выборах, попав в муниципальный совет Сан-Паулу.

После нескольких лет пребывания на политической арене, “носороги” в 2007 году вновь оказались в политических джунглях под председательством Брайана Сальми – эксцентричного персонажа, официально сменившего свое имя на “Сатана”.

Немецкая партия “Анархистов Пого”

Два панка из Ганновера решили, что в Германии 80-х не хватало политических партий, названных в честь хардкорных танцев (Пого – своего рода далекий родственник моша и слэма).

Таким образом, они сформировали “Анархистскую партию Пого”, девизом которой стала знаменательная фраза: «Saufen! Saufen! Jeden Tag nur saufen» или «Пить, пить, каждый день просто пить», что прекрасно описывало будни панков и анархистов.

Цели включали выдворение полицейских из Германии, молодежной пенсии вместо пенсии по старости и “Totale Rückverdummung” или, если по-русски, «полный расколбас» Германии.

Британская партия “Подземелий, смерти и налогов”

Название партии (ее зарегистрированный адрес – популярное туристическое место в лондонских подземельях) столь же свирепое, как кажется на первый взгляд.

Манифест партии включает в себя обязательство вторгнуться и аннексировать Францию, повысить ставки налога до 90 процентов, вновь ввести казнь через повешение, но «только за мелкие правонарушения, такие как рисование граффити и выброс мусора на улице».

Если партия “Подземелий, смерти и налогов” придет к власти, крупные преступления, такие как убийство и “неправильное использование мобильных текстов”, будут наказываться пожизненным заключением.

Венгерская партия “Двухвостой собаки”

Фраза «Бесплатное пиво и мир во всем мире» была бы прекрасным лозунгом для этой партии, если бы у нее вообще был лозунг.

Логотип прекрасно отражает название политической партии, так как представляет собой (вот так неожиданность!) двухвостую собаку, нарисованную в мультяшном стиле.

В ее программе были очень полезные и реалистичные обещания, такие как два заката в один день (чтобы было чем любоваться), строительство космодрома посреди Великих венгерских равнин и наводнение главных дорог Будапешта отборным пивом, но только по праздникам.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/281293/

Чем политические партии России отличаются от западных?

Парламентские партии в России: названия, описание

Политическое устройство современной России является предметом детального изучения политологов. Мы не будем отбирать у них хлеб, рассказывая, как устроена вертикаль власти и какие технологии используют желающие взобраться по ней наверх. В своей статье мы затронем лишь политические партии России, описав их функции и отличия от западных.

Что такое партия?

Политические партии современной России — это сообщества людей, объединенных одной идеологией, цель которых — достижение власти. Согласно Конституции РФ, в стране установлена многопартийная система, т. е. допускается одновременное существование нескольких партий. По состоянию на 2015 год их число достигло 78. Согласитесь, довольно много даже для такой огромной страны, как Россия.

Зарегистрировать партию в России можно, лишь выполнив ряд условий, оговоренных законодательством:

  • необходимо иметь свои региональные представительства минимум в половине субъектов Федерации, т. е. не менее 43 отделений. Причем, в каждом регионе нужно пройти регистрацию;
  • руководящие органы и хотя бы 500 человек состава должны находиться в пределах Российской Федерации.

Закон наделяет политические партии России правом выдвигать своих кандидатов на выборные должности во все органы местного самоуправления и в законодательное собрание. Однако, участвовать в выборах Президента могут только партии, представленные в Госдуме, а также не менее чем в 1/3 субъектов Федерации. Остальным придется собирать подписи избирателей в пользу своего кандидата.

Из истории политического движения России

История политических партий России представлена периодами однопартийности и многопартийности. В начале ХХ века в России существовало 14 политических организаций, 10 из которых вошли в состав Государственной Думы, учрежденной в 1905 году.

После революции 1917 года в стране еще какое-то время сохранялась многопартийность, однако она шла вразрез с диктатурой пролетариата, провозглашенной большевиками.

Поэтому в 1923 году был осуществлен переход к однопартийной системе, в стране осталось единственное политическое формирование — Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков, трансформировавшаяся в 1925 году во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков, с 1952 года переименованную в Коммунистическую партию Советского Союза.

Однопартийная система была закреплена в Конституции СССР, более того, в ст. 6 основного закона было написано: партия выполняет в социалистическом государстве руководящую и направляющую роль.

Крах однопартийности припадает на годы руководства страной М. С. Горбачева, инициировавшего политическую реформу и объявившего плюрализм политических мнений. В 1988 году было отменено действие статьи Конституции о единой партии, и тогда же в стране, наряду с КПСС, появилась вторая партия — Либерально-демократическая.

В 90-х годах прошлого века на территории СССР действовало порядка 200 политических формирований и общественных организаций. После распада Советского Союза на территории Российской Федерации их число уменьшилось.

В 1-ый созыв Госдумы попали ЛДПР, набравшая 22% , «Демократический выбор России» с 15% и КПРФ, имевшая в своем арсенале 12,4% избирательских симпатий.

Современные политические партии России

Деятельность политических партий России сегодня строго регламентирована. Однако, как утверждают политологи, ныне существующая в стране политическая система создавалась под провластные партии. Поэтому именно они имеют наиболее внушительное представительство в Государственной Думе.

Список политических партий России, представленных в Госдуме

По состоянию на ноябрь 2015 года список политических партий России, представленных в Госдуме, выглядит так:

№ п/п Название партии Количество мест в Думе
1 «Единая Россия» 238
2 КПРФ 91
3 «Справедливая Россия» 64
4 ЛДПР 56

Для принятия федерального закона достаточно набрать более половины , а чтобы проать за изменения в Конституцию, требуется 2/3 парламентариев.

Как же выглядит сегодня список основных партий страны? Первое место в нем занимает партия «Единая Россия», за которой сегодня негласно закреплена доминирующая роль.

В основу ее политической программы легла идеология «российского консерватизма», традиционализма и экономического либерализма.

Возглавляемая Дмитрием Медведевым, «Единая Россия» является провластной структурой, действующей в интересах главы государства.

Особенности партийной системы в России

Если сравнить политические партии и движения в России с западными аналогами, то можно выделить их 2 основных отличия:

1. Разделение на левых и правых, существующее на Западе, не совпадает с российскими представлениями.
Западные политологи относят к «левым» партии реформаторов и радикалов, к «правым» — консерваторов, отстаивающих традиционные ценности и существующие экономические порядки.

В России, если вы помните, Егора Гайдара и его сторонников, проводивших экономическую реформу, вначале отнесли к левым силам, а затем, решив, что капитализм является традиционным строем и посчитав Гайдара с соратниками его защитниками, стали называть его партию правой.

Традиционно считающуюся левой компартию России сложно отнести к реформаторам, поскольку предлагаемые ею шаги не несут на себе отпечаток прогресса, скорее, наоборот.

2. Наличие в России «партии власти», т. е. организации, специально создаваемой для поддержки руководства государства. В западных странах такого явления нет. Для них создание партии специально под выборы или в поддержку кандидата в президенты не практикуется.

Политические партии России ХХ века рождались благодаря усилиям энтузиастов, веривших в демократию и гласность. В XXI веке это занятие стало прибыльным бизнесом. К примеру, известному политтехнологу Андрею Богданову средства массовой информации приписывают авторство порядка 10 партий. Зачем они нужны?

Рассмотрим пример. Вы идете на выборы со своей партией, в программе которой сделан упор на интересы среднего класса. Проведенный соцопрос показывает: с такой программой вы можете рассчитывать на 10% избирателей, тогда как ваш конкурент, делающий акцент на проблемах рабочего класса, может получить 15%.

Перекраивать программу нельзя: упор должен делаться на один социальный слой, иначе вы рискуете потерять свой электорат, не приобретя взамен новый. И тут вам предлагают выход: создать партию, ориентированную на рабочих, которая потенциально может «забрать» у вашего конкурента порядка 5% избирателей.

От этой партии выставляется технический кандидат, который не проходит во второй тур (партия новая, шансов мало), но «передает» вам полученные голоса (просит своих избирателей проать за вас). Все 5% к вам не переметнутся, но около 3% вы сможете заполучить. А если таких партий будет две? И если их рейтинг будет выше и будет больше? Тогда и шансы на победу станут реальнее.

Политические партии России-2015, в большинстве своем, имеют уже сформированный и устоявшийся электорат, что позволяет им с большой долей уверенности прогнозировать результаты выборов.

Но политическую борьбу никто не отменял: каждый день ситуация меняется, в итоге выигрывает тот, кто отлично ориентируется в методах политологии, имеет солидную финансовую поддержку и обладает дальновидностью политика.

Нужны ли России новые политические партии? Что об этом думают россияне, смотрите в видеосюжете: 

Источник: http://megapoisk.com/politicheskie-partii-rossii-osobennosti-razvitija

Бизнес и закон
Добавить комментарий