Отрицательная рентабельность – это плохо

Эффективность работы предприятия

Отрицательная рентабельность – это плохо
avoitovich

Раз уж разговор зашел о том, что цель компании – зарабатывать деньги, давайте рассмотрим, как мы оцениваем то, как компания их зарабатывает. Просто порассуждаем.

Допустим, у Вас есть компания. Вы – ее владелец.

Ваша компания должна приносить деньги. Она их приносит. Это хорошо или плохо?

Для начала разберемся, что за деньги она приносит.

Деньги в кассе? Нет. Деньги в кассе – это, конечно, хорошо, но это не показатель. Я могу получить выручку, а за продукты и работу не расплатиться. У меня будут деньги в кассе. Но это не показатель хорошей работы. Значит деньги в кассе – не показатель.

Прибыль? Во, вот прибыль – это показатель. Но как его посчитать?

Во-первых, конечно же методом начисления. Т.е. из доходов вычесть обусловленные ими расходы.

Во-вторых, прибыль нас интересует за период. Например, за месяц. Соответственно, доходы и расходы тоже собираются за период (за месяц). При этом мы не будем записывать в расходы покупку нового оборудования, строительство летней площадки и т.д.

Рентабельность? Это прибыль, деленная на выручку. Интересный показательно, но зачем он нам? Допустим рентабельность 25%. Это хорошо или плохо? Что лучше – рентабельность 25% при обороте в 1 млн., или рентабельность 10% при обороте в 3 млн.? Все равно мы умножим рентабельность на оборот и получим значение прибыли.

И уж тогда будем говорить – хорошо или плохо. 300 тыс. – лучше, чем 250, значит второй вариант лучше. Возможно, высокая рентабельность говорит том, что можно было бы снизить цены, но спрос позволяет этого не делать. Но Вам, как собственнику – какое до этого дело? Вы получите только прибыль.

Какое Вам дело, какой при этом был оборот?

Инвестиции? Вот интересный вопрос – а сколько же вы вложили, чтобы получить эти 250 тыс. в месяц?  Может быть 5 млн.? А может 50 млн.? А может быть там уже «похоронено» все 500 млн.? Понятно, что радость от 250 тыс.

будет обусловлена не тем, какой процент она составляет от оборота, а тем, какой процент она составляет от вложений. Вы же могли положить эти деньги в банк и спокойно получать свои 10-12% годовых. Но нет же… Вам же неймется… Вас предупреждали, но Вы все-таки вложили их в бизнес.

Хорошо бы теперь понять – не лучше ли было положить их  банк? Или, если у Вас там что-то еще осталось, не положить ли в банк оставшееся. Так что стоит посчитать:

Возврат на инвестиции? Ага. Вот его давайте посчитаем. Давайте разделим прибыль на инвестиции и утрем нос ХренПромБанку с его весенними вкладами! Ну или себе… 😉

Какие тут тонкости? Вроде цифр-то немного – две всего. Прибыль да инвестиции. Вопрос только, где их взять…

Во-первых, прибыль должна браться та, что определена как «Прибыль к распределению», а не вся прибыль. Это значит, что Вы должны посчитать чистую прибыль за период (меся или год) и принять решение – какую часть Вы готовы забрать как дивиденды, а какую часть реинвестировать (оставить предприятию).

Во-вторых, на оставшуюся часть прибыли надо бы увеличить размер инвестиций. Это то же самое, как если бы Вы в банке положили проценты за вклад на тот же вклад (капитализация процентов). В следующем месяце проценты уже будут считаться на увеличенную сумму вклада.

В-третьих, опять же – покупка нового оборудования – это не инвестиции. Это просто превращение денег в железяки. Инвестиции – это когда Вы оставляете часть прибыли предприятию.

Потому что, если Вы начислили себе дивиденды, но нет денег их Вам выплатить, Вы их можете взять оборудованием. Можете взять продуктами. Чем угодно. Главное, что все это уже не принадлежит предприятию.

Это уже принадлежит Вам.

Итого приходим к выводу, что измерять «эффективность» предприятия надо по инвестициям и прибыли. И их надо считать. Если Вы считаете только остаток в кассе, то это все равно, что мерить мощность автомобиля по встречному ветру.

|

avoitovichРешил записать, пока не забыл…Ограничения (по ТОС), которые могут быть в ресторане. В порядке следования. И факторы, влияющие на ограничение выручки.

1. Спрос

Рыночный спрос. Наличие в зоне доступа ЦА. Соответствие требованиям ЦА. Известность заведения. 

2. Зал

Количество посадочных мест. Количество столов нужного размера. 

3. Меню

Количество разных блюд. 

4. Официанты

Количество официантов, скорость обслуживания (прием заказа, вынос блюд, расчет). Качество обслуживания.

5. Места приготовления

Количество поваров, оборудования, инвентаря.

6. Заготовки

Количество заготовок, холодильников.

7. Склады

Количество продуктов на складе. Срок хранения.

8. Поставщики

Срок поставки. Надежность. Процент брака и опозданий.

Источник: https://avoitovich.livejournal.com/24684.html

Что такое рентабельность – как рассчитать рентабельность

Отрицательная рентабельность – это плохо

Статья посвящена рентабельности и коэффициентам рентабельности – инструментам, предназначенным для определения эффективности деятельности коммерческой организации.

Рентабельность: что это простыми словами

Предприниматели, заинтересованные в успешном развитии своего бизнеса, обязательно находят время для анализа финансовых результатов. Им важно знать, насколько рационально расходуются материальные и нематериальные средства, и как нужно поступать, чтобы улучшить ситуацию.

Рентабельность является относительной величиной. Она напрямую связана с эффективностью.

Рентабельность отражает уровень результативности применения ресурсов, которыми располагает предприятие. В аналитике используются коэффициенты рентабельности – величины, получаемые путем деления суммы прибыли на сумму активов или потоков, образующих эту прибыль.

Предприятие рентабельно, если его деятельность является прибыльной. Компания, не приносящая прибыли, нерентабельна. Говоря об отрицательной рентабельности, имеют в виду убыточное производство.

Для определения степени рентабельности используются относительные показатели – коэффициенты. Принято выделять рентабельность продаж и рентабельность активов.

Коэффициент рентабельности продаж

Данный показатель служит для определения доли прибыли, приходящейся на каждый заработанный рубль. Чтобы рассчитать этот коэффициент, нужно чистую прибыль (то есть прибыль за вычетом налогов и прочих отчислений), полученную предприятием за конкретный период, разделить на объем продаж предприятия за то же время. Формула выглядит так:

Чистая прибыль / Выручка = Рентабельность продаж

Этот показатель дает представление о методах ценообразования, которые применяет компания, и наличии у нее возможности регулировать затраты.

Каждая компания следует своей стратегии развития и создает свою линейку продуктов, соответственно, всем конкурирующим компаниям свойственны разные значения рентабельности продаж.

Зачастую этот коэффициент применяют при анализе операционной эффективности.

Коэффициент рентабельности активов

Для определения рентабельности активов необходимо сумму прибыли за какой-либо период (обычно – год) разделить на среднюю величину имеющихся у предприятия активов. Этот коэффициент, наравне с рентабельностью собственного капитала, позволяет сделать выводы относительно того, насколько рентабельными являются инвестиции, а также оценить профессионализм финансовых менеджеров компании.

Для обозначения рентабельности активов предприятия используется аббревиатура ROA. Показатель считается индикатором доходности бизнеса. С его помощью определяют, сколько единиц чистой прибыли обеспечивает единица активов. Итак,

ROA = Прибыль/Активы *100%

Под «активами» здесь понимается среднегодовая величина активов компании (сумма активов на начало и конец года, разделенная пополам), а под «прибылью» – вся прибыль за год (включая налоги).

Показатель используется при сравнении эффективности компаний, работающих в одном сегменте.

Существуют и другие показатели рентабельности. Их классифицируют по видам активов:

  • ROE, или рентабельность собственного капитала. Вычисляется путем деления суммы чистой прибыли (за год) на среднюю величину собственного капитала. Выражается в процентах. ROE применяют для сравнения результативности аналогичных компаний и определения эффективности использования собственного капитала.
  • ROCE – рентабельность акционерного капитала. С помощью этого показателя сравнивают эффективность компаний, работающих в разных отраслях, и определяют, целесообразно ли привлечение заемных средств. Вычисляется по формуле:ROCE = (Чистая прибыль – Дивиденды)/ Среднегодовой акционерный капитал
  • Рентабельность производства. Вычисляется путем деления годовой прибыли на среднюю стоимость фондов и основных средств.

Зачем рассчитывать рентабельность

Вычисление рентабельности необходимо для:

  • определения конкурентоспособности предприятия;
  • оценки эффективности торговли;
  • анализа перспектив бизнеса;
  • подачи заявки на кредит.

Принимая решение о выдаче кредита, банковский специалист обращает внимание на рентабельность капитала. Особое значение имеет рентабельность акционерного капитала. Оценивается доля заемных средств в общем капитале компании. Производится анализ разницы между рентабельностью собственного и заемного капиталов.

Привлечение средств «со стороны» целесообразно только в том случае, если производство за счет займа станет более рентабельным.

В этой ситуации имеет место эффект финансового рычага. Если прибыль больше ставки по кредиту, то эффект положительный, и займы оправдывают себя. Если же – меньше, то привлечение заемного капитала скажется на рентабельности не лучшим образом.

Однако доля заемного капитала не должна быть слишком большой. В противном случае компания очень рискует: любые неблагоприятные изменения в экономике при отсутствии собственных средств наверняка сделают производство убыточным.

Необходимость анализа рентабельности возникает и в том случае, если прибыль компании вдруг снизилась.

Такие изменения могут быть повлечены уменьшением объема продаж, ошибками в ценообразовании, расширением или сужением ассортимента или ухудшением качественных характеристик продукции. Расчет коэффициентов поможет разобраться в причинах снижения прибыли.

Так, низкая рентабельность продаж свидетельствует о завышении продажной цены, а низкая рентабельность персонала говорит о том, что зарплаты неоправданно высоки, а штат – слишком велик.

Вычислением рентабельности продаж чаще всего занимаются компании, не обладающие большими объемами основных средств. С помощью этого коэффициента определяют, является ли разумной ценовая политика предприятия. Если значение рентабельности продаж слишком низкое, это значит, что торговая компания покупает товары по завышенной цене, из-за чего расходы начинают превосходить выручку.

Иногда требуется расчет рентабельности для отдельных классов продукции. Становится ясно, производство какого из них менее выгодно. Решить проблему можно путем снижения торговой наценки или удешевлением производства.

Выпуск на рынок нового продукта также сопровождается вычислением рентабельности. Таким образом определяется торговая наценка.

Иногда увеличить рентабельность предприятия можно только путем сокращения штата или снижения зарплат. Но перед этим обязательно следует вычислить коэффициент рентабельности персонала – иначе сложно определить, сколько сотрудников необходимо оставить. В РФ показатель рентабельности персонала имеет особое значение. Причина этого – высокие ставки по налогам.

Многочисленные показатели рентабельности используются для оценки эффективности предприятия по разным параметрам. Чаще всего анализируют рентабельность капиталов, производства, активов в целом, продаж, персонала.

Источник: http://www.temabiz.com/terminy/chto-takoe-rentabelnost.html

Какая рентабельность считается нормальной: правила расчета и определения

Отрицательная рентабельность – это плохо

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Учет и отчетность > Какая рентабельность считается нормальной: правила расчета и определения

Эта экономическая категория была введена для описания того, насколько эффективно в целом ведется деятельность на предприятии. Рентабельность рассчитывается по продажам, либо по отдельным составляющим.

К примеру, по оборотным средствам. Она помогает понять, сколько копеек можно получить, вложив в то или иное дело один рубль.

Если говорить об эффективности продаж, то рентабельность показывает долю прибыли в выручке.

Как проводится расчет рентабельности

Для определения показателя нужно использовать специальную формулу. Главное – помнить о том, что их существует несколько, по одной на каждую разновидность показателя:

Расчет показателя

  • Общий уровень показателя считается так. Все полученные доходы, составляющие балансовую прибыль, делятся на результат сложения средней цены по оборотным активам, и средней ценовой категории основной части в производстве. Результат предыдущих действий умножаем на сто процентов.
  • Отдельно выделяют реализационную рентабельность.
    РР = делению дохода от реализации товара на чистую прибыль после проведения всех операций. Не обойтись без введения нормированной планки среднего значения. Она поможет обобщить множество расчетов, которые уже были совершены. Получается специальное число со средним результатом.
  • По активам. Для определения чистый производственный доход делят на значение активов в тот или иной временной промежуток.
  • По инвестициям. Прибыль в чистом виде делится на запасы собственного капитала, к которому прибавлены пассивы, рассчитанные на долгое время.
  • По капиталу в наличии у предприятия. Для вычисления чистую прибыль делим на всю массу сбережений.

Определение отрицательной рентабельности

Рентабельность с минусом

Для руководителей отрицательный показатель рентабельности – важный сигнал. Она показывает, насколько убыточным оказалось производство в том или ином случае.

Или отрицательный результат по продажам определенного товара. Отрицательная рентабельность появляется при более высокой себестоимости продукции по сравнению с уменьшением реализационной прибыли.

А общей цены не хватает для того, чтобы покрыть все производственные издержки.

Чем больше отрицательная рентабельность по абсолютным данным, тем сильнее отклонение уровня цены от значения равновесия, которое можно было бы признать эффективным.

Отрицательная рентабельность показывает, что руководство неэффективно использует доступные финансовые средства.

Какие показатели считаются приемлемыми?

Чтобы обезопасить себя, каждое предприятие должно проводить анализ по основным объектам и видам продукции заранее. Выполнение следующих рекомендаций окажет позитивное влияние:

Уровень рентабельности

  • Вычисление совокупности по нагрузке в налогах, и проведение сравнения с аналогичными данными, относящимися к той или иной деятельности.
  • Расчет нагрузок, связанных с налогом на прибыль. Для предприятий производственной сферы низкий показатель – 3% и меньше. Торговые организации считаются убыточными при менее, чем 1%.
  • Следующим этапом должна стать величина доли вычетов по НДС в сумме налога, который рассчитывается от налоговой базы. Этот показатель не должен превышать 98%.

Конкретные данные по сферам деятельности

Единого показателя не существует, в каждой отрасли на каждый год его считают отдельно. Рентабельность в отрасли добычи полезных ископаемых считается нормальной от 50%. Для сферы деревообработки она не дотягивает и до 1%. Для услуг приемлемым считается уровень 12-20%.

Проведение анализа по рентабельности

Рентабельный параметр еще получил название прибыльной нормы. Потому что показатель отображает, сколько прибыли было в выручке после реализации услуг и товаров с работами.

Если параметры в этом направлении падают – значит, уменьшается спрос на продукцию, уровень ее конкурентоспособности. Тогда надо задуматься о дополнительных мероприятиях для стимуляции спроса. Возникает необходимость в освоении новых рыночных ниш, либо в повышении качественных характеристик изделия.

Экономическая выгода

Когда проводится факторный анализ по рентабельности продаж, отдельного рассмотрения заслуживает влияние цифр на то, как меняются цены в товарах и услугах с работами и то, как она влияет на уровень себестоимости.

Выделение периода отчетности и базисного времени требуется для выявления тенденций в изменениях рентабельности в продажах. Базисный период позволяет использовать показатели за:

  • прошлый год
  • время, когда предприятием получена наибольшая прибыль

Базисный период нужен для того, чтобы провести сравнение показателей с тем, что взято за основу во время расчетов.

Снижение себестоимости или повышение цен на предлагаемый ассортимент способствует увеличению рентабельности. Организация должна ориентироваться сразу на несколько параметров, чтобы принять верное решение. Речь идет о конкурентной деятельности и ее оценке, возможности экономии внутренних ресурсов, колебаниях в покупательском спросе. Динамика рыночной конъюнктуры также изучается отдельно.

Предполагается применение инструментов, ставших неотъемлемой частью политики по товарам и ценам, сбыту, коммуникациям.

Повышение прибыли также проводится сразу в нескольких направлениях:

  1. Мотивация для персонала. Отдельным сектором в управленческой деятельности становится правильная организация труда персонала. От ответственности сотрудников в определенной степени зависят продажи по конечному продукту, уменьшение брака в изделиях, выпуск продукции с более высоким качеством. Стимулирующие и мотивационные стратегии позволят улучшить качество работы, выполняемой сотрудниками. К примеру, система премий, проведение мероприятий и так далее.
  2. Снижение себестоимости. Для этого необходимо определить поставщиков, чьи цены гораздо ниже, чем у конкурентов. Несмотря на экономию по материалам, необходимо следить, чтобы не снижалась итоговое качество продукта.
  3. Создание новой политики в сфере маркетинга. Продвижение товара должно основываться на исследованиях рыночной конъюнктуры, покупательских предпочтений. В крупных компаниях создают целые отделы, которые занимаются именно маркетингом. Или нанимают отдельного специалиста, отвечающего за проведение маркетинговых мероприятий. Такая политика не обходится без денежных вложений, но результаты себя полностью оправдывают.
  4. Определение приемлемого качества. Спрос увеличивается только на качественные вещи. Предприятию следует предпринимать все меры для его повышения, если показатели рентабельности заметно снижаются.
  5. Увеличение производственных мощностей. Производственный процесс становится менее затратным при внедрении научных достижений, хотя они и требуют определенных вложений. Можно модернизировать то оборудование, что уже имеется на вооружении. Тогда оперативность работы увеличится, ресурсы будут экономиться.

Объемы полученной прибыли часто становятся основой для оценки результативности бизнеса. Коэффициенты рентабельности применяют для того, чтобы оценить именно экономическую эффективность.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/uchet/kakaya-rentabelnost-schitaetsya-normalnoj.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий