Особенности, свойства, вкусы и виды табака для кальяна

Виды табака для кальяна и их особенности

Какие существуют виды табаков для кальяна? Сегодня на рынке представлены десятки брендов и разновидностей вариантов, в которых не так уж сложно запутаться даже опытному кальянщику.

Чему же стоит отдать предпочтение, если вы хотите получить истинное удовольствие от отдыха с кальяном в руках?  В зависимости от личных предпочтений вы можете выбрать насыщенные или легкие вкусы и ароматы, доверившись опыту многих поколений поклонников кальянного курения.

Что выбрать, если хочется “погорячее”: томбак или журак?

Крепкие табаки для кальянов, виды которых особенно любят на Арабском Востоке, представлены двумя базовыми разновидностями: кадвой – это крепкий журак, и томбаком. Рассмотрим их более подробно:

  1. Кадва – это имя носит крепкая, “мужская” разновидность журака, обладающая впечатляющими показателями крепости. Мелко покрошенный табак в смеси щедро сдобрен специями и патокой. А курят его особым образом, заполняя чашу большого объема с горкой, и прямо на нее, без фольги, укладывая раскаленные натуральные угли. Предпочитают этот вид крепкого табака в Индии, Арабских Эмиратах, Сирии.
  2. Томбак – лист с крупной нарезкой, тщательно вымоченный и избавленный от жесткого центрального стержня. Курят его особым образом, накручивая лист на верхнюю часть курительного прибора. Угли укладываются без прослойки из фольги. Крепость такого табака напоминает сигарную. Изначально его употребляли в Саудовской Аравии, Иране, Индии, а сегодня активно используют в США и странах Европы.

Муассель – классическое решение для тонких ценителей

Описывая виды табака для кальяна и их особенности, невозможно обойти вниманием муассель – пропитанный патокой табак с ароматизированной или натуральной основой. Большая часть представленных на рынке смесей разной крепости относится именно к этой категории. Наименование на арабском звучит как “медовый” – в честь древних традиций вымачивания нарезанного листа в меду.

Сегодня натуральный мед заменен сахарной патокой. А на российском рынке муассель наиболее широко представлен под брендом Альфакер. Эта компания выпускает широкий спектр ароматизированных составов. Но в Турции и Эмиратах еще можно найти компании, выпускающие не ароматизированные варианты.

Повысить крепость муасселя довольно просто – достаточно отказаться от фольги и уложить уголь прямо на табачную смесь.

Лучшие виды табака для кальяна – особенно в случае, если вы хотите побаловать себя экзотикой, вроде томбака или журака, лучше приобретать в странах, где их производят. Если же Индия и Сирия не являются вашими излюбленными маршрутами, можно обойтись и муасселем, приготовленным из американского виргинского или аутентичного египетского табака.

Источник: http://HookahMagic.su/note/vidy-tabaka-dlya-kalyana-i-ih-osobennosti/

Топ 5 характеристик табака для кальяна

  Лучший кальян – это кальян, приготовленный собственными руками. Процесс не только доставляет удовольствие сам по себе, настоящий мастер может управлять характеристиками дыма, настраивая его под себя. Чтобы добиться идеального вкуса и моря ароматного дыма – нужно немного (качественный уголь, хороший табак и усердие).

  Но что делать, если несмотря на все наши старания появилась горечь, химический привкус или вкус отсутствует вовсе? Проблема знакома каждому курильщику кальяна. В этой статье мы постараемся разобраться в основных характеристиках табака, от которых будет зависеть чистый вкус, тротхит и количество дыма. Рассмотрим основные характеристики кальянной смеси.

1. никотина в кальянном табаке

  Крепость табака – самая важная его характеристика. При его недостатке не наступит утоления никотинового голода, будет отсутствовать приятный удар по горлу. В то же время, при его переизбытке, никотиновое опьянение наступит раньше, чем закончится табак.

  Табаки для кальяна распределяются по крепости от экстракрепких до безникотиновых. Казалось бы, нужно всего лишь подобрать табак с нужным содержанием никотина. Но сложность в том, что заявленная на упаковке крепость редко соответствует фактической.

Это общая проблема не только маленьких компаний, но и ведущих производителей кальянных смесей (Nakhla, Fumari, Haze, Starbuzz и многие другие). Реальная крепость может отличаться от заявленной в разы! Причем как в большую, так и в меньшую сторону.

  Причина – это отсутствие международных стандартов и требований для этой категории товаров. Как показали независимые исследования, самой высокой крепостью обладает табак Al Fakher. Средней – продукция Nakhla.

Самый легкий кальянный табак продает американская компания Starbuzz. Полезный совет: если вам попалась неподходящая смесь – не спешите выкидывать.

Ее можно будет использовать в миксе с более легким или крепким табаком.

2. Дымность

  Как мы уже писали в прошлой статье, кальянный дым состоит не только из табачного дыма, но также из паров глицерина – обязательного компонента кальянной смеси.

Количество дыма будет завесить в первую очередь от содержания этого вещества в муасселе. Также дымность кальяна будет зависеть от температуры и площади разогрева чаши.

Это значит, чтобы получить много пара потребуется кальянный табак с высокой жаростойкостью. Эта характеристика настолько важна, что о ней стоит поговорить отдельно.

3. Жаростойкость табаков для кальяна

  От жаростойкости табака зависит количество угля, которое можно положить на чашу для кальяна, прежде чем появится горечь. На эту характеристику влияет содержание сахара в табаке и способ его нарезки.

Чем больше сахара и чем мельче нарезка, тем выше температура, которую сможет выдержать табачный лист. Разные сочетания сортов табака и нарезки способны менять раскрытие вкуса кардинально.

Этим свойством пользуются производители в своих экспериментах…

  Самую высокую температуру способны выдерживать кальянные смеси Al Fakher и Nakhla. Самые чувствительные к превышению температуры смеси – Starbuzz, Haze, iPuff, они производятся на основе Вирджинии. Также не стоит накладывать излишек угля на табачки компаний Tangiers и Hookafina Blak, которые производятся на основе сорта Берли с низким содержанием сахара.

4. Способность впитывать жидкость

  Вымочка табаков для кальяна – так называют способность табачного листа впитывать патоку, глицерин и ароматизаторы. Чем выше вымочка табачного листа, тем лучше раскроется его вкус. Отметим, что вкус самого табака – это лишь часть общего букета, основу которого составляют ароматизаторы.

  К примеру, американские смеси (Haze, iPuff, Fumari) зачастую не могут похвастать естественностью, даже несмотря на использование лучших сортов табака. В противоположность им товары египетской компании Nakhla, которые отличаются ярким вкусом, хотя в них используется дешевый табак, плохо впитывающий жидкость.

5. Насыщенность вкуса

  Ключевая характеристика смеси – конечно, вкус. На поиски идеального вкуса направлены все ресурсы производителей, эксперименты ведутся как в области обработки табачного листа, так и на поиск новых ароматизаторов, способных точно эмитировать фрукты, сладости и напитки. Непревзойденным лидером в этой области давно стала индийская Pan Raas со своим табаком Afzal.

  Также стоит отметить табачную продукцию Al Fakher и Nakhla. Кальянные смеси этих компаний по праву пользуются уважением далеко за пределами Ближнего Востока.

А вот табачки отечественных Taj Mahal и Al Arab, а также американских Starbuzz и Fumari не каждому придутся по вкусу.

Их зачастую критикуют за слабый или неестественный аромат, но и у этих компаний есть свои шедевры, о которых пойдет речь в другой раз… Не пропустите, в следующей статье мы поговорим о способах производства и хранения главного компонента кальянных смесей – табака.

Источник: https://sweet-smoke.org/news/post/29

“Массиль” (Muessel)

Этот популярнейший вид кальянного табака изобрели в Египте более 100 лет назад. Однажды солдат, ужиная хлебом и патокой, попробовал добавить в сухой табак немного патоки. Итог такого сочетания был великолепен. Липкая консистенция табака, приобретенная им благодаря патоке, позволила гораздо легче раскуривать его, а также ощутить его аромат.

Именно тогда такой табак начали именовать “массиль”, т. е. в переводе с арабского языка «медовый». Пытаясь раскрыть вкус и аромат табака, в него попробовали добавить разнообразные вкусовые ароматизаторы, и самые простые, и несколько своеобразные. Результатом остались довольны, поэтому подобные эксперименты продолжаются и по сей день.

В итоге появляются все новые и новые сорта кальянного табака.

Согласно системе установленных стандартов, определяющей пропорции добавок, качественный кальянный табак указанного вида должен иметь следующий состав: 50% – патока и глицерин, 30% – крупно нарезанные табачные листья, 20% – фрукты, вместо которых иногда используют специи, ягоды, цветочные или травяные эссенции, ароматические масла, а также пищевые ароматизаторы.

Некоторые особенности присущи самому процессу производства “массиля”. Для него выбирают крепкий черный табак, в котором после сложной обработки уровень никотина значительно снижается, а вредные для здоровья смолы пропадают совсем.

Большое значение имеет дозировка компонентов и то, в какой последовательности происходит закладка ингредиентов.

Именно благодаря относительной безобидности для здоровья и многообразию предлагаемых вкусовых ощущений “массиль” выступает самым потребляемым видом табака для кальяна.

“Томбак” (Tombak)

В переводе с турецкого языка Tombak дословно означает «табак». Этот вид кальянного табака является, как говорится, классикой жанра. Его предпочитают люди, не признающие ароматизаторы, наслаждающиеся подлинным вкусом и ароматом табака.

Однако содержание в нем большого количества никотина – существенный минус для здоровья. Для того чтобы избавиться хотя бы от малого количества никотина, “Томбак” смачивают водой и тщательно отжимают перед закладыванием в кальянную чашу.

Этот вид табака популярен в странах Востока, особенно в Иране и Турции. В России “Томбак” не завоевал особой любви у курителей кальяна.

“Журак” (Jurak)

Указанный вид табака является своеобразным средним звеном между “Томбаком” и “Массилем”, т. к. его состав включает в себя как патоку, так и черный табак. Иногда к этим ингредиентам добавляют еще и фрукты или масла.

Север Индии, Непал и Саудовская Аравия – единственные места, где “Журак” получил широкое распространение. В других точках мира он не смог завоевать популярность.

Упаковка табака для кальяна

Все виды табака для кальяна обладают еще одной особенностью – для каждого из них предпочтителен определенный вид расфасовки.

Поскольку “Массиль” внешне очень похож на варенье, то есть он влажный и липкий, его сначала запаковывают в полиэтилен, а затем в пластик или картон. Однако еще лучше, если перевозят и хранят такой табак в жестяной или стеклянной упаковке.

В свою очередь, “Томбак” – сухой вид табака, поэтому его чаще всего запаковывают в обычную бумагу.

Производители

Какие виды табака для кальянов бывают, мы уже знаем. А какому производителю нужно отдать предпочтение? Для того чтобы выбрать действительно качественный кальянный табак, следует знать, на каких производителей данного продукта, проверенных временем, нужно обратить внимание в первую очередь.

  • Al Fakher – фирма, расположенная в Арабских Эмиратах. Предлагаемый ею табак высокого качества. Он мелко нарезан, тщательно вымочен. Плюсы: отсутствуют примеси мусора, оптимально соотношение цены и качества.
  • Nakhla – египетская фирма-производитель, которая более века занимается изготовлением табака для кальяна. Ее продукт более крепкий, менее чистый. Тем не менее, благодаря своему длительному опыту в данной сфере фирма в результате производства получает табак с очень насыщенным вкусом, поэтому сохраняет популярность на современном рынке.
  • Starbuzz занимает третье место по популярности, благодаря тому, что в содержании продукции этой американской фирмы-производителя значительно меньше никотина. Табачная смесь данной компании характеризуется наличием широкого спектра сортов.
  • Saalaam. Эта фирма производит безникотиновый табак для кальяна.

Кальянные миксы

Выше отмечено, что одним из плюсов табака “Массиль” является предоставление возможности насладиться различными вкусовыми ощущениями. “Массиль” – очень популярный табак для кальяна. Виды вкусов и ароматов его радуют потребителя своей разнообразностью и богатством.

Самыми вкусными ароматами “Массиля” признаны:

  • Яблоко или двойное яблоко.
  • Земляника.
  • Абрикос.
  • Вишня.
  • Смесь фруктов.
  • Мята.
  • Кофейные ароматы.
  • Манго.
  • Банан.

Иногда на современном рынке в ассортименте можно встретить достаточно необычные вкусы: пива, кока-колы, жевательной резинки.

Опытные курильщики часто смешивают “Массиль” для того, чтобы добиться новых вариантов ароматов. Для разнообразия можно выкладывать табак слой за слоем, чтобы прочувствовать несколько вкусов, которые будут плавно сменять друг друга.

Вот несколько рецептов того, как следует смешивать сорта кальянного табака с разными ароматами.

  • Роза и лимон. Сорта необходимо брать в равных пропорциях. Любители кальянного курения советуют такой вариант тем, кто предпочитает мягкий приятный аромат.
  • Арбуз, мята и ваниль. Пропорции должны быть равны. Вкус мяты и арбуза чувствуется ярко, ванили – более нежно.
  • Кардамон плюс апельсин, которые берутся также в равных пропорциях.
  • Черника, апельсин, ваниль. Пропорции такого микса: ½, ¼, ¼. К названым компонентам можно добавить немного корицы.

Заключение

Итак, виды табака для кальяна очень разнообразны. Их много, а еще больше производителей такого продукта.

Так что каждый любитель кальянного курения обладает возможностью выбрать продукт, идеально соответствующий своему вкусу и материальным возможностям.

Однако не стоит забывать, что курение любого вида табака (даже безникотинового) не является абсолютно безвредным для здоровья. Выбор за вами.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/88942/

Как выбрать табак для кальяна?

Настоящий ценитель кальяна должен хорошо разбираться в марках и вкусах табака, а к 2018 году на рынке их представлено очень и очень много. При этом по объему экспорта по-прежнему лидируют Штаты. Так что предлагаем табачный экскурс по ходовым брендам.

Сорта и характеристики табачной смеси: на что обратить внимание

Табак для кальяна изготавливается в основном из трех сортов табачного листа:

  • Virginia (Вирджиния) — крупная нарезка
  • Burley (Бёрли) — мелкая нарезка
  • Oriental (Ориентал) — средняя нарезка

Крепкие, черные табаки в основном получают из листа Burley, легкие — из табачного листа сорта Virginia.

Все табаки для кальяна различаются по крепости, степени вымочки, дымности, жаростойкости, жаролюбивости (восстанавливаемости), нарезке листьев, насыщенности вкуса.

Нарезка

Нарезка табачных листьев, упакованных в пачку, бывает мелкая, средняя и крупная. Табак среднего и крупного помола перед забивкой чаши шинкуют ножом.

Крепость

Крепость табака определяется уровнем никотина в табачном листе. Соответственно, чем больше никотина, тем крепче табак, тем сильнее он бьет по легким и накуривает. У одного и того же производителя в линейках могут быть никотиновые и безникотиновые вкусы. Допустим, у египетского табака Nakhla есть крепкая линейка — Zaghloul и легкие — Mizo и Mix.

На крепость табака также влияет тот факт, был он промыт или нет в процессе изготовления смеси. Промытый табак (washed) будет менее крепким, в сравнении с непромытым (unwashed), однако, сами по себе непромытые табаки могут иметь разный уровень крепости.

«На сегодняшний день не существует известных методов определения содержания никотина в кальянном табаке» — гласит надпись на многих упаковках табака для кальяна. И это действительно так. Поэтому надписи на пачках в попытке определить крепость можно не читать.

Дымность

Одна из важнейших характеристик табака. Многие любители кальяна отмечают, что дымный кальян чисто психологически приятнее курить.

Вместе с тем с дымом можно делать много интересных трюков, например, пускать кольца.

На этот параметр влияет в меньшей степени нарезка листа, в большей степени — количество сиропа с ароматизатором, то есть вымочка табака. Как сделать дымный кальян, смотри здесь.

Жаростойкость

Важный параметр, означающий, насколько хорошо табак переносит жар от угля, иными словами — сколько можно класть угля, прежде чем табачная смесь начнет гореть и горчить. Этим параметром можно управлять.

Например, если делается забивка из табака, который легко горит, используй силиконовую чашу и меньшее количество угля. На жаростойкость влияет нарезка и вымочка.

Так, менее жаростойкие — американские табаки на основе Вирджинии.

Вкусопередача

Это то, насколько раскрывается вкус табака во время курения, собственно, это то, ради чего мы и курим кальян.

Кроме того, вкусы могут быть более натуральными, как у арабских табаков, например, Al Fakher, Nakhla, или химозными, как у многих американских табаков — тот же Starbuzz, Fumari.

Одним производителям хорошо удаются миксы, другим — моновкусы. За вкус и запах табака отвечают ароматизаторы.

Степени вымочки

За степень влажности табака отвечают ароматизатор и патока. Чем больше сиропа в смеси, тем насыщеннее вкус. Однако перенасыщенность сиропом не всегда идет на пользу, а, скорее, наоборот. Как уже было сказано выше, вымочка влияет на количество дыма.

Как выбрать табак. Производители

На вкус и цвет, как известно… Поэтому, чтобы найти подходящий лично для тебя табак, придется перепробовать разные вкусы у разных производителей, поэкспериментировать с миксами и типами забивок.

Кстати, разные бренды порой выпускают одинаковые по сути вкусы, иногда даже с похожими названиями, но при этом один заходит, а другой — нет. Например, Cane Mint у Tangiers получился, а у Duman — слабоват.

В любом случае начинать лучше с легких и популярных табаков, таких как Al Fakher и легких линеек Nakhla.

Практически все американские табаки — легкие, влажные (обильная вымочка) и за счет этого дымные, изготавливаются из сорта Virginia. Это топовые марки: Starbuzz, Fumari и новинки: 360, JM’s, Apatch. Кроме того, как ты можешь заметить, когда лучше познакомишься с табачным рынком, сильная черта табаков производства США — четкий маркетинг, а потому дизайн упаковки всегда выделяется.

В корне отличается от них Tangiers. Это так же американский табак, но это крепкий, черный табак, unwashed (немытый).

Мы подготовили небольшую табличку, которая поможет тебе сделать выбор табака, исходя из его характеристик. Конечно, в ней рассмотрены далеко не все представленные на рынке марки муасселя, но в обзор попали, как топ-бренды, так и новички.

Крепкий, жаростойкий, хорошая вкусопередача, хорошая дымность Легкий, нежаростойкий, насыщенный вкус, хорошая дымность Легкий, жаростойкий, дымный, хорошая вкусопередача
  • Tangiers (США)
  • Nakhla линейка Zaghloul (Египет)
  • Hookafina Black (США)
  • Lavoo (США)
  • Fresh Track (Ливан)
  • Duman (Украина)
  • Azure линейка Black Line (США)
  • Al Fakher (ОАЭ)
  • Starbuzz (США)
  • Fumari (США)
  • 360 (США)
  • Serbetli (Турция)
  • Afzal (Индия)
  • Vega (Иордания)
  • Mahroosh (Индия)

Выбирай табак на свой вкус, пробуй миксовать, начинай с легких, чтобы постепенно перейти к крепким, сравнивай одинаковые вкусы у разных производителей и вскоре ты сможешь удивлять друзей отличными забивками. А MosKalyan приглашает на дегустацию лучших забивок из самых ходовых табаков в свои заведения. Приходи — накурим!

Источник: https://moskalyan.com/blog/kak-vybrat-tabak

Добавить комментарий