Неполный рабочий день по инициативе работника: режим, порядок оформления

Как организации установить режим неполного рабочего времени – НалогОбзор.Инфо

Неполный рабочий день по инициативе работника: режим, порядок оформления

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные – суббота, воскресенье).

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ).

Режим неполного рабочего времени

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.

Режим сокращенного рабочего времени

Трудовое законодательство предусматривает режим сокращенного рабочего времени. Он устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Неполный график по просьбе сотрудника

На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.

В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана. Это нужно сделать по просьбе:

  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Конкретная продолжительность рабочего времени при неполном графике действующим законодательством не предусмотрена. Установите график работы по соглашению с сотрудником. Это следует из статьи 93 Трудового кодекса РФ.

Неполный график по инициативе организации

Организация может вводить неполное рабочее время по своей инициативе (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации).

Это допускается в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда.

Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Уведомление сотрудников

При вводе режима неполного рабочего времени организация должна письменно уведомить сотрудников о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись) (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.

Увольнение сотрудника

Если сотрудник отказывается работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить лишь в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата) (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). В таком случае ему нужно выплатить выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).

Внимание: если сотрудниками будет доказано, что режим неполного рабочего времени введен в отсутствие существенных изменений организационных и технологических условий труда в организации, такие действия администрации могут быть признаны через суд незаконными. В этом случае организацию могут обязать восстановить для сотрудника прежние условия труда. Такой вывод следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Документальное оформление

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ).

Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

.

Оплата труда

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (например, половину дневной ставки), или в зависимости от выработки. При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Пример, как считать зарплату сотруднику с неполным рабочим временем

В организации установлена пятидневная рабочая неделя.

Главный бухгалтер организации А.С. Глебова написала заявление с просьбой установить ей неполную рабочую неделю – с понедельника по четверг. 

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение. На основании подписанного соглашения руководитель организации издал приказ об установлении режима неполного рабочего времени с апреля 2016 года.

Ежемесячный оклад Глебовой при полной рабочей неделе – 21 000 руб.

Чтобы рассчитать зарплату Глебовой, бухгалтер организации, ответственный за расчет зарплаты, определил, что в апреле 2016 года 21 рабочий день. Помимо общеустановленных выходных, в этом месяце сотрудница не работала 5 дней (1, 8, 15, 22, 29 апреля).

Таким образом, фактически в апреле 2016 года Глебова отработала:
21 дн. – 5 дн. = 16 дн.

Зарплата, причитающаяся ей за апрель, составляет:
21 000 руб. : 21 дн. × 16 дн. = 16 000 руб.

Уведомление службы занятости

Об установлении в организации режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя нужно уведомить службу занятости. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом. Такие требования установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и разъяснены в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Унифицированной формы уведомления нет, поэтому составьте его в произвольной форме.

Ситуация: нужно ли уведомить службу занятости об установлении режима неполного рабочего времени только одному сотруднику?

Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе сотруднику установлен режим неполного рабочего времени.

Если специальный режим установлен по соглашению между сотрудником и работодателем на основании части 1 статьи 93 Трудового кодекса РФ, то направлять соответствующее уведомление в службу занятости не требуется.

Если организация вводит режим неполного рабочего времени по своей инициативе в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ, то она обязана уведомить об этом службу занятости (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Эта обязанность сохраняется даже в том случае, если специальный режим вводится в отношении одного сотрудника.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Досрочная отмена режима

Отмену режима неполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен, нужно производить с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации (ч. 7 ст. 74 ТК РФ).

Ситуация: можно ли повторно установить режим неполного рабочего времени для сотрудника (сотрудников)?

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Режим неполного рабочего времени может быть введен в организации:

  • по соглашению между сотрудником и администрацией (например, в случае тяжелого финансового положения организации или семейного положения сотрудника);
  • в обязательном порядке (например, по просьбе беременной сотрудницы);
  • по инициативе организации (с учетом мнения профсоюза при его наличии в организации) в случае существенного изменения организационных и технологических условий труда, которые могут привести к массовым увольнениям.

Это следует из положений статей 93 и 74 Трудового кодекса РФ.

В первом случае режим неполного рабочего времени может быть установлен как на определенный срок, так и бессрочно. Ограничений на возобновление режима неполного рабочего времени по соглашению сторон трудового договора законодательство не содержит.

Во втором случае режим неполного рабочего времени, как правило, устанавливается до устранения (исчезновения) причин, вызвавших его введение. При этом режим неполного рабочего времени должен быть опять введен сотруднику по его инициативе в случае повторного возникновения таких обстоятельств.

Такой порядок следует из положений статьи 93 Трудового кодекса РФ.

В последнем случае режим неполного рабочего времени можно установить только на срок до шести месяцев с обязательным уведомлением службы занятости (ч. 5 ст. 74 ТК РФ, абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Такие действия организация проводит по собственной инициативе с целью сохранения рабочих мест. Поэтому законодательство не содержит ограничений на повторный ввод таких мер.

Если обстоятельства повлекли изменение условий труда вновь, организация вправе возобновить данные меры в общем порядке (после истечения предыдущего срока действия режима неполного рабочего времени и при условии соблюдения срока уведомления сотрудников о новом изменении условий труда).

Например, в организации был введен режим неполного рабочего времени с 1 февраля 2016 года на четыре месяца. Вновь ввести такой режим можно не ранее 2 августа 2016 года.

Источник: http://NalogObzor.info/publ/raschety_s_personalom/zarplata_srednij_zarabotok/kak_organizacii_ustanovit_rezhim_nepolnogo_rabochego_vremeni/44-1-0-1093

Как оплачивается и оформляется неполный рабочий день

Неполный рабочий день по инициативе работника: режим, порядок оформления

Неполный рабочий день — понятие, закрепленное в законодательстве и подразумевающее, что 8-й день отрабатывается не полностью, а работающий фактически трудится сокращенный период. В таком графике, как правило, бывают заинтересованы работники. Он подойдет тем, кто воспитывает детей, учится, ухаживает за инвалидами или имеет другие дела, которые необходимо решать в течение дня.

Если начальник готов пойти вам навстречу, то проблем с оформлением такого графика работы не будет. Режим неполного рабочего времени для всех трудоспособных граждан разрешен Трудовым кодексом безо всяких ограничений.

Льготный график

Неполное рабочее время устанавливается, если на это есть весомые причины.

Например, согласно статье 93 ТК РФ неполное рабочее время предоставляется особым категориям сотрудников, к которым относятся работницы, ожидающие ребенка, молодые родители с маленькими детьми, те, кто ухаживает за больными родственниками. Руководство компании не может отказать таким людям в естественной просьбе уменьшить трудовую нагрузку и издает соответствующий приказ.

Работа на неполный день обязательно включает:

  • специфическую оплату труда;
  • возможность совмещать труд с учебой, семейными делами и т.п.;
  • ежегодный отпуск;
  • премии, надбавки и доплаты, если они полагаются по результатам труда;
  • оплату бюллетеня;
  • официальное оформление, а следовательно, полноценный стаж.

Основанием для смены обычного графика могут стать и проблемы в компании. Пример: сокращение количества заказчиков приводит к тому, что руководитель принимает решение ввести режим неполного рабочего времени, чтобы сократить расходы. Этот график будет выгоден всем: сотрудники не будут просиживать на рабочем месте впустую, а работодатель сможет сэкономить.

Режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя возможен также по причине смены оборудования, при необходимости обучения сотрудников, прохождения тестового периода, реорганизации всей компании.

Перевод на неполный рабочий день осуществляется примерно до полугода. Если персонал отказывается, то он может быть уволен в связи с сокращением с обязательной выплатой компенсации, ведь его вины в изменении графика нет.

Неполная рабочая неделя — это фактически альтернатива увольнению, меньшая из двух зол, которую выбирает собственник бизнеса.

Не стоит путать этот график с гибким, разрывным или вообще свободным (для надомников или фрилансеров).

Это особый режим, который подразумевает обязательное нахождение сотрудника в офисе, просто он трудится меньшее количество часов, чем обычный специалист.

Перевод на подобный график не означает, что можно игнорировать правила трудового распорядка, приходить, когда захочется, появляться на работе в любое время. При таком графике отработать следует не менее прописанной в договоре нормы, при этом, как и обычного работника, за любое отсутствие на рабочем месте более 4 часов вас могут уволить за прогулы.

Установленное количество часов

Российский Трудовой кодекс о неполном рабочем дне пишет мало. В частности, в законодательных нормах не указано, какое именно количество часов должен проработать человек, чтобы этот день считался неполным. Это может быть и пять, и два часа — все зависит от договоренности с работодателем. Последний может установить для человека сокращенную неделю или уменьшенный день по своему выбору.

Отметим, что в СССР считалось, что нельзя работать менее 4 часов в день. Это было связано с жесткой борьбой с тунеядством и с политикой укрепления трудовой дисциплины в советском обществе. В наше время таких требований нет, и вы можете договориться об условиях труда, которые будут выгодны и вам, и собственнику компании.

Единственное требование: режим неполного рабочего времени должен быть менее 40 часов в неделю, если речь не идет об особых категориях работников, инвалидах, несовершеннолетних и других льготниках, у которых и без того снижена трудовая нагрузка. Соответственно, при неполном графике можно быть занятым 24 или 36 часов в неделю или даже меньше.

Неполное рабочее время по инициативе работника скорей всего будет уменьшено максимум на 1–3 часа, поскольку работодатель все же заинтересован в полноценной отработке. Однако возможны сокращения и на больший период.

Продолжительность ежедневной работы может быть разной в зависимости от категории персонала, сложности обязанностей и поставленных перед сотрудником задач. Для несовершеннолетних это от 2,5 до 7 часов, для тех, кто занят на работе с вредными условиями, — 6–8 часов.

Обычный человек трудится в офисе не меньше 8 часов. Следовательно, работа с неполным рабочим днем — это все, что меньше положенной нормы.

Перерыв на обед возможен, только если вы работаете не менее 4 часов.

Время отдыха устанавливается договором или приложением к нему и не оплачивается. Возможны дополнительные перерывы для матерей маленьких детей.

Все эти нюансы лучше всего обсудить во время заключения договора (а еще лучше при согласовании его текста), чтобы потом не получилось, что работник рассчитывал на больший отдых, чем получил в итоге.

Процедура оформления

Трудовой договор на неполный рабочий день может быть заключен сразу после трудоустройства или уже в ходе выполнения своих обязанностей. В первом случае вы просто оформляете соглашение, а во втором — приложение к нему. Если режим меняется, то должны быть внесены правки и в эти документы.

Устанавливаться новый график может только после того, как появится приказ об изменении режима труда.

Трудовой договор на неполный рабочий день — образец можно скачать на нашем сайте — должен содержать точное указание количества часов, затраченных на выполнение трудовых обязанностей.

Если день или неделя сокращается по предложению собственника бизнеса, то он обязан довести это в письменной форме до каждого, кого это касается.

Смена графика осуществляется по четкой схеме, наниматель руководствуется определенным алгоритмом действий.

  1. Уведомляется персонал.
  2. Получается его согласие или отказ.
  3. Предлагаются альтернативы отказавшимся, а в случае отказа и от них — эти работники увольняются.
  4. Издается приказ о переходе на сокращенный день или неделю.
  5. Начинается работа в новом режиме.

Если инициатором выступает сам работник, который хочет уменьшить свою нагрузку, он пишет заявление на неполный рабочий день в вольной форме и подает его в приемную руководства. Оно регистрируется, и в течение 3 дней сотрудник получает ответ руководства.

Бесплатная круглосуточная поддержка юриста по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-18, СПб +7 (812) 425-69-08, РФ 8 (800) 350-83-46 (звонок бесплатен)

В соглашении или в приложении к нему указываются реквизиты сторон, права и обязанности, период работы (например, месяц или полгода), продолжительность дня или недели, распорядок и многое другое.

Учитывая, что облегченный режим часто предоставляется беременным и другим льготным категориям работников, стоит внимательно изучить законодательство относительно привлечения их к работе в вечернее время или в сверхурочное.

Например, для того, чтобы нагрузить таких работников в свободное от работы время дополнительно, нужно получить их письменное согласие и, естественно, оплатить нагрузку. Иначе возможны штрафы, причем в приличном размере.

Особенности выплаты зарплаты

Работа на неполный рабочий день оплачивается в особом порядке. Если у вас уже есть приказ о переводе на новый график, то его получает и бухгалтерия. Оплачивается труд пропорционально отработанному или в зависимости от того, что уже удалось сделать.

Например, за месяц был сдан один проект — он и оплачивается, было отработано определенное количество часов — именно они и подлежат оплате. При этом официальный минимальный размер зарплаты (в 2019 — 7,5 тыс. руб.

), установленный законодательством, не учитывается.

Время, отработанное сверх вашей нормы, но в пределах 8-часового дня, не будет восприниматься как сверхурочная нагрузка, которая, как известно, оплачивается в двойном размере. При вечерней занятости сотрудникам положены надбавки до 40% оклада (в зависимости от договоренности).

Всем, кто работает не 8, а меньше часов в неделю, так же как и всем остальным, предоставляется оплачиваемый отпуск. Однако право на дополнительный отдых может быть утрачено, если вы работаете менее 8 положенных часов. При сокращенной неделе это право закреплено за сотрудником.

При увольнении работникам с неполным днем выплачиваются все причитающиеся компенсационные суммы: за неиспользованный отдых, выслугу лет, выходное пособие и т.п. Оформляется по запросу и справка о зарплате для получения пособия или для других целей. То, что сотрудник работал меньше нормы, никак не отражается в трудовой и не сокращает трудовой стаж.

Ошибочны представления, что при смене графика стаж может прерваться и пенсионные выплаты будут уменьшены. Вы все равно остаетесь в компании и продолжаете трудиться, просто на новых условиях.

Российская Федерация вполне лояльна в вопросе гибкого графика для трудоспособного населения.

Существует неполный рабочий день по инициативе работника или его руководителя, который не препятствует накоплению стажа и просто оплачивается в особом порядке. Соглашение играет в этом вопросе не последнюю роль. Без него невозможен приказ о сокращенном рабочем дне или неделе, поскольку он будет считаться незаконным.

Если владелец компании вынуждает работать меньше и принудительно уменьшает зарплату, можно обратиться в Роструд или в суд и попытаться повлиять на ситуацию.

Внимание! В связи с правками в законодательство, юридическая информация в данной статье могла потерять актуальность!

Наш юрист бесплатно проконсультирует Вас – задайте вопрос в форме ниже:

Источник: http://ImeetePravo.com/grafik/nepolnyiy-rabochiy-den.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий