Можно ли во дворе жарить шашлык при соблюдении правил пожарной безопасности?

Можно ли жарить шашлыки в парке, в лесу или во дворе дома – в мангале. Правила жарки шашлыков в парке, в лесу или в своём дворе

Можно ли во дворе жарить шашлык при соблюдении правил пожарной безопасности?

Шашлыки – замечательный повод собраться дружной, веселой компанией на природе и хорошенько отдохнуть.

Особенно приятно, когда готовится он своими руками!

К сожалению, приготовить это вкуснейшее кавказское блюдо можно далеко не везде.

Можно ли жарить в мангале шашлыки в парке, в лесу или во дворе дома?

Именно об этом пойдет речь в данном материале.

Кратко о процессе приготовления

На сегодняшний день шашлыки – это не только способ приготовления мясных и прочих продуктов, это можно считать полноценной церемонией, у которой есть свои особенности и традиции. Когда на природе собирается целая компания, здесь уже более важен не результат, а сам процесс. Костер, дым, веселый смех – вот главные составляющие отличного отдыха на шашлыках.

Шашлыки можно готовить как из сырого мяса, так и предварительно протушенного на дому. Но в последнем случае готовить мясо до полуготовности опасно, поскольку в нем запросто могут появиться бактерии, которые быстренько испортят наш продукт и, соответственно, сам отдых. Единственное преимущество предварительно тушеного мяса: оно наверняка прожарится полностью, однако сам эффект будет утерян.

Помните: процесс маринования лучше делать дома, так как он может длиться от 4–5 часов до 2–3 дней.

Чтобы приготовить шашлык, чаще всего применяются мангал, шашлычницы и шампуры из не окисляющихся металлов. Чаще всего используют именно мангал, он более удобен и практичен, единственное, обязательно нужно будет проследить за высотой.

Мясо должно находиться на достаточном расстоянии от мяса, чтобы они поджаривались, а не горели. Наиболее подходящая высота – 3–5 см.

Прекрасно подойдет мангал с колосниками и поддувалом, с помощью этих простых приспособлений можно без проблем контролировать тягу в зависимости от ветра и прочих погодных условий.

Можно ли жарить шашлыки во дворе дома?

По сути, приготовление шашлыков во дворе жилого дома очень схоже с идентичным процессом на лоджии или балконе – соблюсти безопасное расстояние для того, чтобы развести открытый огонь очень сложно.

Ни для кого не секрет, что на детских площадках и во дворах многоэтажных домов разведение огня и распитие спиртных напитков запрещено закон.

Людям, нарушившим этот закон, грозит административная ответственность, за которую предусмотрен штраф.

Как гласит закон «Об особо охраняемых природных территориях», нарушитель обязуется выплатить штраф в размере 4–5 тыс. руб. Если не были соблюдены правила пожарной безопасности, представитель полиции имеет право оштрафовать нарушителя на сумму от 500 до 2000 руб.

Можно ли жарить шашлыки в парке?

Что касается парковых зон, то в них чаще всего имеются специально оборудованные площадки, где можно и шашлыков пожарить, и покушать–выпить разрешается, даже напрокат мангал можно взять.

Полностью перечень правил приготовления шашлыков в парковой зоне выглядит так:

  • жарить можно только на углях, открытый огонь запрещен;
  • если вы берете мангал из дома, то следите, чтобы он был не менее 30 см высотой во избежание повреждения травы;
  • обязательно нужно расчистить место для мангала. Он должен быть размещен на полностью голой земле, травы там быть не должно;
  • деревья, кусты и трава должны быть расположены на достаточно безопасном расстоянии от мангала, чтобы на них ни при каких обстоятельствах не перешел огонь;
  • про запас рядом всегда должна стоять бутылка с водой. Она будет служить мерой предосторожности на случай появления неконтролируемого огня.

Если все правила будут учтены, сотрудники правоохранительных органов не смогут найти причину для штрафа. Все, что они смогут сделать – это предупредить вас. Само собой, если диалог будет корректным и с безопасностью все будет хорошо, предъявить вам ничего не смогут.

Можно ли жарить шашлыки в лесу?

В связи с участившимися в последние годы лесными пожарами, понятное дело, что это делать запрещено. У шашлыков в лесу множество недостатков: повышенная вероятность пожара, нарушение лесной экологии, к тому же можно запросто «поймать» клеща.

Правила приготовления вкусного шашлыка на природе

И, напоследок, список несложных рекомендаций, как сделать свой шашлык на природе максимально вкусным:

1) следите, чтобы продукты, которые вы собираетесь запекать, были свежими, а мясо – молодым и сочным;

2) откажитесь от приготовления шашлыков из замороженного мяса, поскольку оно не содержит и трети тех питательных веществ, которые присутствуют в свежем продукте. Чтобы вы с ним не делали, должного эффекта вы все равно не получите;

3) не используйте мясо из только что забитых животных или дичи. С туши обязательно должна сойти кровь, ему нужно хорошенько отлежаться и промариноваться. Если мясо с жилками, его не рекомендуется использовать для жаренья на решетке;

4) вертел (решетку) обязательно нужно заранее смазать растительным маслом и поставить разогреваться на 5–10 минут. Сильный жар отлично стягивает поры мяса, и он лучше сохраняет сок;

5) если мясо суховатое, его следует предварительно смазать жиром;

6) приправы к мясу можно добавлять, чтобы добиться более сочного вкуса. Пока мясо остается теплым, поверх него можно добавить 1–2 небольших кусочков сливочного масла;

7) если кусочки мяса достаточно крупные, то их сначала нужно прожарить при более высоких температурам для закрытия пор, а уже после этого продолжать тушить при более низких температурах. Не забываем добавлять со всех сторон соль по вкусу;

8) во время процесса жаренья нельзя отвлекаться, поскольку испортить продукт можно очень быстро;

9) под вертелом не забудьте поместить емкость, в которую будут стекать соки. Когда процесс жаренья будет завершен, этот сок можно будет слить, заправить и полить им же все мясо;

10) кушать приготовленное мясо лучше сразу же, после дополнительных подогревов оно утратит свой необычный вкус.

Прежде чем собираться компанией на природу обязательно правильно подберите место, чтобы ваш отдых не был омрачен неприятными последствиями.

Хорошего отдыха!

источник

Источник: http://sadovodi.su/mozhno-li-zharit-shashlyki-v-parke-v-lesu-ili-vo-dvore-doma-v-mangale-pravila-zharki-shashlykov-v-parke-v-lesu-ili-v-svoyom-dvore/

Можно ли во дворе жарить шашлык на мангале по закону?

Можно ли во дворе жарить шашлык при соблюдении правил пожарной безопасности?
Закон 29 октября 2018

О, шашлыки! Когда слышишь это божественное сочетание звуков, рот самопроизвольно наполняется слюной. Лето – традиционная пора для приготовления и поедания этого восхитительного блюда. Но при подготовке к пикнику неизменно встает вопрос о том, можно ли жарить шашлык во дворе.

Где нельзя разжигать огонь

Люди умудряются готовить это чудесное блюдо везде – в лесу, возле водоемов, в общественных парках, природоохранных зонах, во дворах многоэтажек и на дачах. Некоторые умудряются жарить шашлык даже на балконах и лоджиях. Но как на это смотрит закон?

Разумеется, никого законопроекта «О шашлыках и местах их приготовления» в природе не существует. Однако есть правила общей пожарной безопасности, в которых четко прописано, где недопустимо разводить огонь.

Этого нельзя делать в местности, где имеется сухая трава и много растительных остатков, на вырубках, которые еще не расчищены, в молодых лесах с хвойными деревьями, в заповедниках и на торфяниках.

Кроме того, в каждом регионе есть свой список мест, где категорически запрещено разводить огонь.

Так что если собрались готовить мясо на мангале на природе, прежде убедитесь, что в выбранном месте нет каких-либо особых мер противопожарной безопасности.

Однако это не снимает вопроса о том, можно ли жарить шашлык во дворе дома. На самом деле это довольно сложный вопрос.

Штрафные санкции

Можно ли жарить шашлыки во дворе? Штраф за разведение огня в неположенном месте и без соблюдений правил пожарной безопасности варьируется в зависимости от того, кто именно нарушил правила:

  • частным лицам – от 1,5 до 3 тыс. руб;
  • должностным лица – 10-20 тыс. руб;
  • юридическим лицам – 50-200 тыс. руб.

То есть, если огонь разведет какая-нибудь семья, то они отделаются минимальным штрафом. Тогда как проведение корпоратива или официального мероприятия с жаркой мяса в неположенном месте обойдется дороже.

Если же в регионе действуют особые меры противопожарной безопасности, то штрафные санкции растут – до 5 тыс., 50 тыс. и одного миллиона рублей соответственно. Так можно ли жарить шашлыки во дворе дома? Или все же нельзя?

Нормы безопасности

На самом деле все, что не запрещено, разрешено. Однако разводить костер можно только при соблюдении правил пожарной безопасности. Вот основные из них:

  1. Открытый огонь допустим только при идеальном штиле. В ветреную погоду, а в особенности при ураганах и штормах, огонь в открытом виде недопустим, даже в мангале.
  2. Любой открытый огонь можно разжигать на расстоянии не меньше 50 метров от всех имеющихся жилых зданий.
  3. На расстоянии 25 метров в любом направлении от открытого огня не должны присутствовать горючие материалы. Речь не идет о канистрах с бензином, имеются в виду любые потенциальные очаги возгорания – сухая трава, деревянные строения, бумага, мусор и т. д.
  4. Под рукой должны находиться средства пожаротушения. «Под рукой» – это расстояние от 3 метров и ближе. Средства пожаротушения – полноценный пожарный щит, огнетушитель, большая емкость с водой, песок в достаточном количестве.

После того как стали известны все основные нормы по обращению с открытым огнем, стоит перейти к вопросу о том, можно ли во дворе жарить шашлык. Его можно подразделить на два пункта: приготовление мяса во дворе личного дома (дачи) и во дворе многоэтажки.

Дача или собственный дом

Можно ли во дворе жарить шашлык? Большинство людей ответят, что можно, и будут не вполне правы. На самом деле штраф можно получить даже за разведенный на личном дворе костер. И то, что данная территория является частной собственностью, не отменяет правил пожарной безопасности.

Часто можно услышать вопрос о том, можно ли во дворе жарить шашлык на мангале? В понимании большинства любителей ароматного мяса, мангал – это устройство, которое автоматически освобождает человека от штрафа. Но это не так. Даже в мангале можно жарить шашлыки только с соблюдением всех вышеперечисленных требований. А его борта не должны быть ниже 30 см.

Так что если хочется покушать вкуснейшего мяса на даче, то нужно подготовить специальную площадку: выложить участок негорючим материалом, например камнем или кирпичом, установить правильный мангал и поставить рядом средства пожаротушения. Но даже при всем этом наслаждаться ароматным мясом можно только в безветренную погоду.

Можно ли жарить шашлык во дворе дома

Теперь рассмотрим вопрос с другой стороны. Дворы многоэтажек – это места общественного пользования. И некоторые используют их в том числе и для того, чтобы поставить мангал. Так можно ли во дворе жарить шашлык?

Прямого запрета на это нет. Но выглядит такое времяпрепровождение довольно странно. К тому же придется найти такой участок двора, который будет отвечать всем нормам пожарной безопасности, что сделать практически невозможно.

Во дворах стоят машины, кругом полно других жилых домов, имеются детские площадки, деревья и кустарники и разнообразные технические сооружения. Найти место, расположенное в 25 м от потенциальных источников возгорания и в 50 м от жилых строений, проблематично.

Нельзя забывать и о других жильцах, которым все происходящее вряд ли понравится. Дым от мангала будет поступать в окна, а шум, производимый отдыхающей компанией, явно подпадает под статью об административных правонарушениях.

Так что при жарке шашлыков во дворе многоэтажки можно получить сразу два штрафа – от полиции и от пожарных.

Где же жарить шашлыки? В личных дворах и при соблюдении всех норм противопожарной безопасности. Или же в местах общественного отдыха, на специально оборудованных площадках.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/293203/

Пожарная безопасность: где и как можно устанавливать мангалы

Можно ли во дворе жарить шашлык при соблюдении правил пожарной безопасности?

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима.

В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки.

Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.

В период особого режима, установленного службой МЧС России, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.

Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?

  • все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал
  • на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов
  • зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок.
  • во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков.
  • не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала.
  • помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания
  • запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями
  • использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.

Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:

  • рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум)
  • от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м
  • в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м
  • уголь рекомендуется использовать из древесины. Следить, чтобы он не падал на землю, траву.
  • Запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.

Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.

Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2.000 до 4.

000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15 – 30.000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

Мангал в кафе

Мангал в кафе

Касательно установление жаровни в заведениях общепита точных нормативов от службы МЧС России нет. Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо запрещено. Не имеет значение новое ли это здание или после реконструкции.

Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Также жаровни должны быть современного типа и иметь дымоход.

Требования службы МЧС России будут зависеть от формы открытия общепита и места, где планируется его расположить. Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.

Мангал на участке

Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю. При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.

Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность. Ее толщина должна варьироваться от 100- 150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки. Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом.

Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники. На этой площадке не должны располагаться предметы, которые могут легко вспыхнуть от любой искры.

Необходимо будет изготовить специальный контейнер из листового железа для тушения углей или заказать его в готовом виде. На участке с мангалом необходимо расположить огнетушитель или бочку с водой. Вблизи дома также нужно иметь средство пожаротушения.

Правила использования мангала

  1. Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
  2. Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.
  3. Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.

При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.

В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.

Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.

Рекомендуем к просмотру данный отрывок из фильма, для поднятия настроения

Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/pozharnaya-bezopasnost-gde-i-kak-mozhno-ustanavlivat-mangalyi/

Шашлык у подъезда: можно или нельзя?

Можно ли во дворе жарить шашлык при соблюдении правил пожарной безопасности?

Частенько доводится наблюдать, как жильцы первого этажа открывают окна и выносят мангал в свой тихий дворик. Можно ли устроить летний пикник в каменных джунглях? Что по этому поводу думает МЧС, выясняла обозреватель портала www.interfax.by.

Мангал во дворе – довольно распространенная история, особенно если на «заднем дворе» есть просторная зеленая зона. Бывают случаи и более шокирующие.

«Вечером молодые ребята развели костер прямо возле многоэтажного дома в Минске и принялись готовить шашлык. А там рядом клумба с сухой травой и кустарниками, парковка автомобилей. Возмутительно!» – жалуется соседка.

Еще минчане очень любят готовить шашлык на балконе при помощи электрогриля или электрошашлычницы.

Портал www.interfax.by попросил сотрудников Минского городского управления МЧС пояснить, какой из перечисленных способов приготовления пищи на огне можно применять в черте города. Сразу оговоримся, что речь идет только о жилом секторе.

Электрогриль

Приготовление пищи с помощью электроприборов у сотрудников МЧС не вызывает вопросов. Главное – соблюдать правила эксплуатации, указанные в инструкции по применению.

«Если в инструкции сказано, что прибор можно использовать в помещении – пожалуйста, готовьте. Безопасность гарантирует завод-изготовитель, но при соблюдении правил эксплуатации. Не игнорируйте рекомендации производителя, тогда все будет в порядке», – рассказывает помощник начальника МГУ МЧС Виталий Дембовский.

Мангал

Открытый огонь – потенциальная угроза, даже если он находится под присмотром. Поэтому в данном случае пора вспомнить Правила пожарной безопасности.

По словам Виталия Дембовского, практически все противопожарные требования для зон жилой застройки регламентируются Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ – ППБ 2.13-2002 (с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору 27 декабря 2010 г. №173).

В пункте 33 Правил сказано: «На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи только с использованием специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных)». То есть мангалом в городе можно пользоваться, но есть ряд ограничений:

– место мангала (барбекю, гриля и т.д.) должно быть оборудовано одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 л;

– минимальное расстояние (в плане) от края специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) до зданий и сооружений должно быть не менее 7 м;

– уголь можно готовить только в мангалах и только из древесины. При этом высота пламени должна быть не более 0,5 м в безветренную погоду. Минимальное расстояние до зданий тоже должно быть 7 м.

Согласно Правилам пожарной безопасности мангал нельзя ставить:

– на торфяных грунтах;

– в местах с сухой растительностью;

– под кронами деревьев;

– под навесами, выполненными из горючих материалов;

– в помещениях жилого здания, а также на балконах и лоджиях;

– в хозяйственных постройках, гаражах, на плоских кровлях;

Не допускается оставлять горящий уголь без присмотра, использовать для его разжигания легковоспламеняющиеся жидкости. После приготовления пищи горящий уголь нужно залить водой до полного прекращения тления.

За разведение огня на открытом воздухе к вам могут предъявить претензии не только сотрудники МЧС, но и специалисты охраны природы. У них требования такие же, как и у огнеборцев. Важно, чтобы мангал не стоял прямо на траве, а располагался на оборудованной площадке, бетонном покрытии или асфальте.

С точки зрения пожарной безопасности теоретически возле многоэтажек мангал ставить можно, но только при соблюдении всех вышеупомянутых пунктов. В черте города не так много мест, которые соответствуют всем требованиям.

Кроме того, вряд ли это понравится вашим соседям. Они вправе пожаловаться на вас в милицию, если им будет мешать дым от мангала или ваша шумная компания, к примеру. Тогда у вас появятся проблемы иного рода.

Поэтому лучше для собственного спокойствия устраивать шашлычные мероприятия за городом.

Костер

Костры в городе жечь категорически запрещается!

Вернемся к Правилам: «На территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов, других источников открытого огня».

Напоминаем, что в соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Ольга Артишевская

Источник: https://www.interfax.by/article/79373

Бизнес и закон
Добавить комментарий