Мнимая сделка: судебная практика. Признание сделки мнимой

Судебная практика о признании сделки мнимой и притворной

Мнимая сделка: судебная практика. Признание сделки мнимой

Само название “мнимая сделка” говорит о какой-либо не существующей договоренности. Подобного рода договор подразумевает в себе только формальное заключение, а иными словами подписана она на бумаге, но по факту стороны не выполняют своих обязательств. Данные соглашения необходимы многим для того, чтобы достичь противоправный результат.

Мнимая сделка ничтожна по закону

Каждая сделка подразумевает в себе четыре составляющие:

  • участники;
  • желания участников;
  • суть самого соглашения;
  • форма исполнения обязательств по ней.

Если какой-либо критерий из вышеперечисленных не соблюдается в данном соглашении, то оно является недействительным.

По закону мнимая сделка ничтожна (ст 170 ГК РФ), если в ней не соблюдается все основополагающие правила таких договоров. В данной статье описаны отличительные критерии каждой из сделок. Между мнимыми и притворными сделками есть существенные различия. Рассмотрим в чем же их различность:

  • В первом случае — данный вид уговора подразумевает совершения только вида действий и отсутствие намерений выполнять свои описанные обязательства.
  • Во втором случае — такой вид сделок совершается для того, чтобы прикрыть ранее заключенные на иных условиях.

В обоих ситуациях и мнимая и притворная сделки являются ничтожными, в силу несоблюдения условий которые в них описаны.

Мнимая сделка — срок исковой давности

Мнимое соглашение и притворное не имеют юридической силы, соответственно и не имеют срока исковой давности. Те договора, которые совершаются по всем юридическим правилам имеют срок давности.

В основном данный срок указывается при подписании сторонами подобного рода документов. Или же оговаривается специальная дата при оформлении.

Обычно такие бумаги действуют до исполнения своих обязанностей сторонами.

Признаки мнимой сделки

Такие уговоры просто распознать, но затруднительным является их доказательство. Именно поэтому к их пользованию и применению приступают многие владельцы какого-либо имущества или недобросовестные предприниматели.

Вторая сторона этого договора должна быть начеку, т. к. обычно они выглядят достаточно взаимовыгодными для сотрудничества.

В следствии доказать основания неправомерного уговора весьма сложно, но возможно с юридической помощью.

Такие соглашения необходимо отличать от всех иных существующих, как от ничтожных, так и от юридически правильно оформленных. Поэтому рассмотрим какими признаками они обладают:

  • Стороны, которые ее заключают, должны в строгости соблюдать все ее аспекты на законодательном уровне и на уровне государственной регистрации. Чтобы сделать подобный уговор более близким к нормам, стороны оформляют их на бумаге, хотя о некоторых нюансах можно было договориться и устно;
  • У обоих сторон должно быть желание заключения именно мнимого соглашения, которое не несет за собой реальных норм и правил его соблюдения;
  • После составления и подписания такого уговора стороны либо вообще не соблюдают свои обязательства по нему, либо соблюдают частично.

Зачастую в таких случаях одна из сторон не имеет желания соблюдать правовые нормы, что и приводит к составлению и заключению таких сделок.

Мнимая сделка — судебная практика по гражданским делам

В жизни мнимые соглашения осуществляются не только по обоюдному согласию сторон, но и для обмана добропорядочных граждан. Например, договор дарения жилого имущества. Как показывает судебная практика, за последнее десятилетие участились подобные случаи.

Не соответствие правовым нормам в таких договорах, в основном, является обман получателя имущества. Некорректно составленное дарение, которое подразумевает в себе не полный переход имущества в руки получателя, а с некими нюансами.

Нюансы могут быть такого рода, как пожизненная обязанность проживать в этой квартире, ухаживать за кем-либо и так далее.

Самой распространенной причиной мешенничества может быть малая доля грамотности в правовом деле у населения, а также желания сэкономить денежные средства на юридической поддержке. Вот поэтому недобросовестные предприниматели используют такие договоры.

Судебная практика позволяет нам увидеть частые случаи, когда стороны мнимого соглашения не описывают и не обговаривают существенные условия, а лишь опираются на какие-либо свои знания в определенной области, которых порой бывает слишком мало.

Исковое заявление о признании мнимой сделки недействительной

В подобном исковом заявлении необходимо указать:

  • свое Ф.И.О. и ответчика, указать цену иску;
  • описать суть уговора, которая по вашему мнению является не действительной;
  • на какую статью ГК РФ вы ссылаетесь;
  • описать документы, которые впоследствии будут приложены к самому заявлению;
  • в самом низу дата и подпись.

Образец заявления вы можете скачать здесь.

Мнимая сделка купли продажи квартиры

Большая часть мошеннических операций с такими договорами приходятся на куплю-продажу недвижимости.

Характеристика таких сделок:

  • если она совершается лицом, который не имеет на это права;
  • если она совершается лицом, который является недееспособным;
  • в случаях, если заключения такого уговора совершается под давлением третьих лиц;
  • в случаях заключения договора, но при влиянии тяжелых жизненных обстоятельств, которой пользуется вторая сторона;
  • заключение сделки на общее имущество, но без согласия супруга;
  • описанные соглашения, аспекты которого, противоречат законодательству.

Чтоб доказать, что заключение по купле-продаже является мнимым, необходимо обратиться за помощью к юристам. Т.к. такое доказательство является весьма сложным процессом. И не под силу гражданам без специального юридического образования.

О последствиях признания сделки недействительной читайте по ссылке:

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://classomsk.com/grazhdanskoe-pravo/sudebnaya-praktika-o-priznanii-sdelki-mnimoj-i-pritvornoj.html

Мнимые сделки с недвижимостью

Мнимая сделка: судебная практика. Признание сделки мнимой

Не всякая юридически значимая операция по передаче недвижимости или вещных прав, имеет прямое назначение, заключающееся в отчуждении имущества и получении суммы, равной его стоимости. Иные операции проводятся без достижения юридических последствий.

Мнимая сделка – это ложная операция, создающая у окружающих впечатление подлинной. Главное её отличие – в отсутствующих правовых последствиях, которые наступили бы при добросовестно проведённом прецеденте, но в данном случае не наступившими по сговору сторон.

Используется при противозаконном соглашении сторон, которые создают имитацию передачи прав, но на самом деле сохраняют их без изменения.

В результате подобных прецедентов имущественное положение сторон не меняется, владельцы имущества остаются прежними, а финансового движения не происходит.

Но для окружающих граждан, равно – как для органов юстиции и налоговых органов, проведённая процедура имеет вполне дееспособный вид, предполагающий отчуждение квартиры или прочего имущества.

Иногда используется гражданами для получения НДС при ложной имитационной покупке недвижимости, которая, в итоге, сохраняется за прежними владельцами.

Сам факт наличия нарушений при проведении процедуры, позволяет относить данного вида прецеденты к незаконным, что регламентировано ч. 1 статьи 167 Гражданского Кодекса РФ, оглашающей общие признаки незаконных сделок.

По правилам она считается незаконной с момента её совершения, при условии отсутствия последствий для одной стороны или для обеих сторон.

Статьи 178-179 ГК РФ определяют перечень незаконных прецедентов при наступлении юридических последствий, но в нарушение прав и свобод одной из сторон.

Часть 1 статьи 169 определяет для подобных ситуаций нравственный аспект, который заключается с прямым умыслом. К числу таковых не относятся неумышленные действия одной или обеих сторон, которые желали наступления юридических последствий и стремились их достичь.

В результате их не приобретение возникло по объективным обстоятельствам или в результате ошибки, что лишает действия преступного аспекта, хотя признание их действительными в правовом смысле, нецелесообразно .

Непосредственно мнимую сделку характеризует статья 170 Гражданского кодекса РФ.

Она определяет условия, при которых стороны целенаправленно добиваются аннулирования юридических последствий в результате её проведения.

На основании статьи 395 ГК РФ наступят последствия в виде начисления процентов по уплате за незаконное использование чужих денег, если таковое имело место.

Признаки мнимой сделки с недвижимостью

Если сделка проводилась как мнимая одной стороной, а вторая добросовестно заблуждалась – данный противозаконный прецедент носит уголовный характер, который могут квалифицировать как мошенничество. Обязательным условием для классификации будет двусторонний сговор.

Процедура предназначается для внешнего антуража, но не для целенаправленного достижения последствий, которые становятся результатом правового действия. Её определяют по признакам, указывающим на отсутствие последствий проведения.

Например:

  • Договор купли-продажи квартиры оформляют, но в купленном жилье продолжают находиться прежние жильцы.
  • Дарственную составили, но отчуждения имущества одаряемому лицу не произошло.
  • Участок сдан в аренду, но владелец продолжает обработку земель или строительство.

Кроме видимых признаков, которые могут логично обосноваться со стороны недобросовестных контрагентов, существуют юридические фильтры действительных и недействительных процедур.

Первым признаком становится передача денег от одного лица к другому, кроме случаев безвозмездного отчуждения прав по дарственной (см. Дарственная на дом).

Доказательства мнимой сделки с недвижимостью

Признаки, зафиксированные документально, становятся доказательствами того, что сделка не приобрела юридической основы.

С этой целью используются:

  • Справки и акты о том, что после проведения правового действия, предусматривающего отчуждение имущества, жильцы продолжают пользоваться квартирой.
  • Выписка из домовой (поквартирной) книги о регистрационном учёте собственников, продавших жильё.
  • Свидетельские показания о том, что бывшие хозяева не выезжали из квартиры или дома, а покупатели – не вселялись.
  • Отсутствие у покупателя расписки о передаче денежных средств.

Эти базовые доказательства предоставляются в суд заинтересованным лицом, прилагаясь к исковому заявлению.

Исковая давность

Мнимая сделка имеет в своём арсенале для оспаривания её ничтожности и неадекватности, один год, который отсчитывается:

  • с момента совершения;
  • с момента, когда заинтересованное лицо узнало о мнимом характере;
  • с момента, когда лицо должно было узнать об этом.

Таковое положение складывается в отношении подачи иска в арбитражный суд.

Но при решении вопросов о наступивших последствиях или о последствиях, которые не наступили, но должны были наступить, срок исковой давности составляет 10 лет.

К последствиям относятся различного рода нюансы, которые не позволили заинтересованным лицам законно вступить во владение объектом или, напротив, предоставили незаконные преимущества лицам, не имеющим права на данные преимущества.

Судебная практика располагает многочисленными примерами нелицеприятных последствий имущественного сговора. В случае престарелый собственник доли в квартире оформил договор купли-продажи со своим соседом. После его смерти родственники столкнулись с тем, что жильё продано и денег нет.

При тщательном анализе ситуации и сборе доказательств, они признали ничтожность сделки в суде. Главным доказательством было отсутствие расписки о передаче денег у мнимого покупателя.

По его показаниям, престарелый гражданин сам просил его об имитации приобретения жилья, передав ему платёжки по квартплате, но с условием последующего жительства в квартире.

В результате родственники гражданина, совершившего противоправную передачу жилья чуть не остались без законного наследства, а чужой гражданин, совладелец жилья, незаконно присвоить долю в имущественном праве.

Признание мнимой сделки недействительной

В результате разоблачения незаконного юридического действия, не приведшего к приобретению имущественных прав на жильё, происходит его аннулирование (см. Расторжение договора купли продажи квартиры после регистрации).

Для этого заинтересованное лицо подаёт исковое заявления в арбитражный суд по месту расположения объекта, с которым произвели незаконное, ложное отчуждение (см. Исковое заявление на признание права собственности).

Так как подобные виды юридических действий не приводят к последствиям, а остаются только внешней ширмой, заинтересованное лицо может затребовать признания ничтожности совершённой при сговоре сторон, имущественной сделки.

В данном случае не происходит передача прав, поэтому реституция (возвращение имущества) не производится. Хотя по закону требуется её двустороннее проведение.

Специальных требований для аннулирования мнимых правовых прецедентов не предусмотрено. Для них используют базовые принципы признания ничтожными незаконных сделок, которые рассмотрены в статье 167 ГК РФ.

Подготовка искового заявления

Исковое заявление подаётся заинтересованным лицом, чьи имущественные права были нарушены гражданами, осуществившими мнимую сделку.

В их число попадают не только физические или юридические лица, но также – инспекторы и служащие государственных структур, которые отвечают за юридическую или налоговую дисциплину граждан.

Заявление подают по форме, в которой заинтересованное в аннулировании прецедента лицо выступит в роли истца, а лицо или вступившие в противоправный сговор лица, станут ответчиками.

После перечисления сторон спора и указания сведений о судье пишется наименование заявления, далее лаконично излагается:

  • Дата, время и место противозаконного прецедента, с перечислением сторон участников.
  • Ситуация, в которой стало известно о том, что правовые последствия не наступили.
  • Документация и свидетельские показания, которые указывают на сговор лиц.
  • Какие последствия наступили для заинтересованного лица, какой имущественный ущерб ему нанесли ответчики.

Ссылаясь на статьи ГК РФ, требуется сформулировать просьбу к суду, которая заключается:

  • В признании сделки мнимой.
  • Просить восстановления собственных имущественных прав, которые нарушены ответчиками.

В заключение ставятся подписи сторон, и даётся перечень приложений. Приложения состоят из доказательной документальной базы, с предоставлением копий по числу ответчиков.

При наличии материального или морального ущерба, полученного истцом из-за действий ответчиков, истец вправе возбудить параллельное судебное производство или затребовать имущественную компенсацию отдельным иском после удовлетворения первого.

Источник: https://myestate.club/sdelki/mnimye-sdelki-i-ih-posledstviya.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий