- Обязанности шеф-повара и его правила работы | УЦ
- Что относится к обязанностям шеф — повара?
- Правила, которые должен знать шеф
- Шеф-повар
- Краткое описание
- Особенности профессии
- Плюсы
- Минусы
- Важные личные качества
- Обучение на шеф-повара
- Курсы шеф-поваров
- Место работы
- Оплата труда
- Профессиональные знания и навыки
- Известные люди
- Обязанности необходимые для работы поваром в кулинарии
- Должностная инструкция повара
- Должностные обязанности повара
- Обязанности повара
- Повар
- 503
- Должностные инструкциив малом и среднем бизнесе
- Основные должностные инструкции повара
- Повар универсал, кто это такой и какие должностные обязанности?
- Обязанности повара-универсала
- Где искать работу поваром-универсалом
Обязанности шеф-повара и его правила работы | УЦ
» Статьи » Обязанности шеф-повара и его правила работы
19.11.2014
Шеф – повар, как руководитель команды, должен нести ответственность за работу коллектива. Он не только влияет на климат в ресторане, но и способствует его улучшению. Кулинария – это процесс творческий, и многие блюда получаются просто восхитительными, если их готовить в отличном настроении.
Обязанности шеф – повара на этом не заканчиваются, — он должен много чего уметь. Если его опыт налаживания контакта с другими сотрудниками, приносит пользу, то вся команда будет работать просто отлично.
Он должен создавать благоприятную атмосферу на кухне, в коллективе, следить за работой своих сотрудников.
Далее речь пойдёт о том, что должен знать каждый шеф – повар, и, что он должен уметь делать.
Что относится к обязанностям шеф — повара?
- Он обязан уметь составлять меню. Знать, что такое банкетное меню, фуршетный стол, детские блюда, сезонные закуски.
- Быть готовым к обновлениям в списке напитков и угощений. Меню обычно обновляется 3 раза в год.
- Осуществлять контроль продуктов и их срока годности. Если в ресторан были доставлены просроченные продукты, то шеф – повар обязан их вернуть.
- Выбрать те фирменные блюда, которые может предложить официант заведения.
- Разработать свои варианты рентабельных блюд. Их стоимость должен указать директор ресторана.
- Обязанности шеф – повара на этом не заканчиваются. Он часто проводит мастер – классы для сотрудников, это происходит, когда в заведении появляются нововведения.
- Самостоятельно приготовить блюда.
- Осуществлять контроль за подачей готовых блюд.
- Он может обучать персонал правилам хранения и приготовления заготовок.
- Шеф – повар может рекомендовать руководству сменить инвентарь или обновить его и оборудование заведения.
- Он может отобрать других поваров после того, как они прошли собеседование.
- Что шеф – повар может делать совместно с другим персоналом?
- Он может дать совет руководству о комплектации кухни оборудованием. В этой работе участвует консультант, директор, технолог и шеф – повар.
- Заключать договоры с поставщиками. Он должен сообщить, насколько качественны продукты у этого поставщика.
Должностная инструкция шеф – повара вкратце будет звучать именно так.
Правила, которые должен знать шеф
Шеф должен знать все моменты о технологии производства, основные понятия о детском питании, диетической кухни. Этот человек обязан также понимать ассортимент и знать качество блюд. Обычно он ещё и принимает участие в составлении угощений.
У него должен быть хороший глазомер, ведь блюда нельзя приправлять большим количеством соуса, или посыпать слишком много сыра в пиццу. Но и не докладывать продукты тоже не стоит. От этого закуски перестанут быть пикантными и вкусными. Шеф – повар должен знать калькуляцию блюд и цены на них.
Он обязан знать время хранения продуктов, принцип работы с ними.
С трудовыми условиями должны быть знакомы все сотрудники заведения. И шеф – повар, в том числе. Он обязан стимулировать работу коллектива, делать её организованной и простой. Работа шеф – поваром – это непростое и хлопотливое занятие. Но в результате хорошей организованности, успех заведению просто гарантирован.
Источник: http://www.napitok.org/obyazannosti-shef-povara-i-ego-pravila-raboty/
Шеф-повар
Шеф-повар возглавляет процесс приготовления пищи на профессиональных кухнях, его слово — закон. Он разрабатывает меню, подает заявки на необходимые продукты, следит за чистотой и порядком на кухне.Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Краткое описание
Мнение шеф-повара никто не оспаривает, ему подчиняются все люди, задействованные в процессе приготовления пищи. Он начинает свою карьеру с должности рядового повара, постоянно наблюдая за работой своих опытных коллег. Средний возраст шеф-поваров составляет 30-35 лет, это самая главная должность для поваров, следующий карьерный шаг — открытие собственного ресторана.
Человек, являющийся главным на профессиональной кухне, умеет разработать новый рецепт, усовершенствовать вкусовые качества классических блюд, соединять различные ингредиенты, работать с поставщиками и коллективом. Он слышит и видит все, что происходит на территории его кухни, как настоящий капитан корабля. Опытных шеф-поваров приглашают к себе на работу известные рестораторы, популярные люди.
Особенности профессии
Шеф-повар — руководящая профессия, требующая хорошо развитого эстетического вкуса, великолепного обоняния и твердого характера, без которого порядок на кухне не сохранить.
Заметим, что будущий шеф-повар должен отличаться хорошим здоровьем.
Высокие температуры на кухне, долгие часы работы без возможности присесть, ошибки сотрудников, капризы клиентов, непунктуальность поставщиков — это лишь малое количество проблем, с которыми шеф-повар сталкивается чуть ли не ежедневно.
Обязанностей у шеф-повара тоже очень много, рассмотрим их:
- подбор квалифицированных и талантливых сотрудников;
- расстановка сотрудников, выдача заданий;
- составление конкурентоспособного меню;
- разработка новых рецептов;
- контроль качества выполнения заданий;
- закупка и учет расходуемых продуктов;
- соблюдение чистоты в помещениях, в которых готовится и хранится пища;
- снятие пробы с готового блюда;
- обучение новых сотрудников.
Шеф-повар обязан следить за тем, насколько правильно используются бытовые кухонные приборы и рабочая посуда, соблюдают ли сотрудники технику безопасность и т. д. Работа сложная, нервная, но очень интересная.
Гуру кухни часто ездят за границу на курсы повышения квалификации, постоянно ходят на выставки, посещают или просматривают в интернете мастер-классы, имеют возможность познакомиться с лучшими мировыми рестораторами.
Плюсы
- Возможность стать шеф-поваром в возрасте младше 35 лет.
- Работа творческая и интересная.
- Возможность устроиться на работу в лучшие рестораны.
- Руководящая должность.
- Простое обучение, для которого не требуются сложные технические знания.
- Высокая востребованность.
Минусы
- Неблагоприятные условия труда (высокая температура на кухне, вредные испарения, капли жира).
- Риск развития различных заболеваний, ведь часто работники кухни страдают от астмы, аллергических реакций, болей в суставах.
- Нервная работа, для которой необходимо отличное самообладание.
- Капризные гости заведения.
Важные личные качества
Отсутствие вредных привычек — это первое требование, которое выдвигается к поварам. Дело в том, что курение и другие вредные привычки приводят к ухудшению обоняния, зрения, снижению чувствительности вкусовых рецепторов.
Второе требование — хорошее здоровье и физическая выносливость, моральная устойчивость. С критикой шеф-повару по долгу службы придется сталкиваться неоднократно, поэтому он должен уметь принимать ее с вежливой улыбкой на лице.
- Задатки лидера.
- Настойчивость.
- Жесткое принятие решений.
- Инициативность.
- Самоорганизация.
- Интеллектуальность.
- Самокритика.
- Великолепная память.
- Чистоплотность.
Обучение на шеф-повара
Шеф-повар начинает работу с вакансии обычного повара, пройти обучение он может в профильных колледжах или в профессионально-технических училищах.
Повару, который очень хочет повысить свой разряд и профессиональную ценность, необходимо высшее образование.
Стоит выбирать любую программу подготовки, связанную с пищевой сферой, а именно: «Пищевая инженерия малых предприятий», «Технология продуктов питания» и другие.
https://www.youtube.com/watch?v=UHUl5VdFBQs
Если абитуриент желает получить диплом международного образца, то придется отправиться обучаться в кулинарную школу за границу. Стоимость обучения высокая, но после получения диплома и 2-3 лет работы по специальности выпускники могут трудоустроиться в лучшие рестораны страны, открыть собственное заведение.
На вузе обучение не заканчивается, ведь чаще всего будущий шеф-повар посещает дополнительные курсы, мастер-классы, работает на реальной кухне, набираясь опыта, читает профильную литературу.
Курсы шеф-поваров
Московский дом ресторатора
Престижные курсы с сильной программой, во время которых будущий шеф получит знания об организации работы на кухне, управленческих решениях, экономике. Длительность — 4 дня (27 академических часов), абитуриент может обучаться в группе, заказывать индивидуальные занятия на территории школы или своей кухни. Тип занятий оказывает влияние на стоимость обучения.
Институт кулинарии, Россия
Отличный обучающий курс для поваров, в программу которого включены основы организации кулинарного производства и контроль качества, информация о складах и снабжении, работа с тех. документацией, оборудованием и многое другое. Для студентов из Москвы предлагается очная форма обучения, для жителей других регионов РФ — дистанционная, есть вариант программы со стажировкой.
Место работы
Место работы — рестораны, кафе и даже частные кухни, ведь поваров высшей квалификации любят брать на постоянную работу известные звезды.
Найти вакансию можно в любой стране, имея необходимую профессиональную подготовку, минимальное знание иностранного языка, ведь кухня — это территория, где люди понимают друг друга практически без слов.
Шеф-поваров всегда не хватает, ведь требуются они в гостиницы, детские, медицинские и развлекательные комплексы, на заводы, в рестораны и в другие учреждения, где есть кухня и горячие блюда в меню.
Оплата труда
Профессия уважаемая, популярная и высокооплачиваемая, но размер зарплаты будет зависеть от региона проживания, квалификации, страны, где было пройдено обучение, дополнительной подготовки и опыта работы. Шеф-повар получает не только оклад, но и гонорары, работая на выездных банкетах, на праздниках у звезд, в детских лагерях, на выставках и т. д.
Профессиональные знания и навыки
- Опыт работы поваром не менее 3 лет.
- Знания о пищевых производствах, бухгалтерии, кухонном оборудовании.
- Практические навыки приготовления разнообразных блюд.
- Работа с отчетами и специальными журналами.
- Знание требований СЭС.
- Знание свойств продуктов (сохранение питательности при тепловой обработке, заморозке, хранении и т. д.).
- Умение определять свежесть продуктов.
При трудоустройстве необходимо предоставить рекомендации или документы, подтверждающие опыт работы, медицинскую книжку и документы о среднем техническом или высшем образовании!
Известные люди
- Поль Бокюз.
- Джейми Оливер.
- Илья Лазерсон.
- Томас Келлер.
- Тьерри Маркс.
Источник: https://www.profguide.io/professions/head_chef.html
Обязанности необходимые для работы поваром в кулинарии
На практике существует огромная пропасть между сотрудниками элитного ресторана и кулинарами в школе.
И все эти отличия должны быть обозначены в документах, а иначе как доказать их существование? Например, должностная инструкция повара детского сада должна полностью соответствовать тем обязанностям, которые будет выполнять этот сотрудник. То есть необходимо учитывать те ключевые моменты, что связаны с детским питанием и молочной кухней.
Общие рекомендации Однако все должностные инструкции повара, в первую очередь, должны быть направлены на регулирование процесса приготовления пищи. В частности, они должны содержать свод правил, указывающих на то, какой должна быть еда.
Должностная инструкция повара
[attention]За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Приобрести книги по кадровому делопроизводству Настольная книга кадровика (книга + дискM) В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству.
В своей деятельности повар руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом организации, — приказами и распоряжениями директора организации, — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации, — . 6. Повар подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, и директору организации.
7.
На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей. 2.
Должностные обязанности повара Должностными обязанностями повара являются: а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности: — Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.
Должностные обязанности повара
[info]Повару запрещается:
- нарушать установленные данной инструкцией правила;
- не соблюдать трудовой график предприятия;
- пускать посторонних на территорию кухни;
- использовать некачественные продукты и ингредиенты;
- курить, пить и материться на своем рабочем месте.
III. Права Повар имеет право: 1. Интересоваться, запрашивать у руководства всю необходимую для работы информацию. [/info]
2. Знакомиться со всеми решениями и нововведениями, что были внедрены в работу предприятия. 3.
Требовать соблюдения всех правил и норм, установленных данной инструкцией и Трудовым кодексом РФ.
IV. Ответственность 1.
За халатное отношение к работе, несоблюдение правил, умышленное вредительство имуществу предприятия повар может понести наказание. 2.
Обязанности повара
Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.
А Вы готовы к приходу трудового инспектора?(2013) Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации.
Повар
Мера взыскания определяется тяжестью нарушения, но так или иначе, работодатель облагает материальным или дисциплинарным взысканием только повинность, укладывающуюся в рамки административного или уголовного кодексов РФ. К этому относятся следующие действия:
- некачественное исполнение должностных функций или отказ от них.
- причинение материального ущерба организации.
- нарушения в области охраны труда, несоблюдение норм СанПиН или техники пожарной безопасности.
Кроме того, некоторые организации считают необходимостью оставить в инструкции дополнительные указания, которые касаются ответственности повара за вкусовые качества блюд.
Так, сотрудник может получить дисциплинарное взыскание за нарушение рецептуры и последовательности приготовления пищи, а также за весовое несоответствие нормам выхода и некачественное оформление внешнего вида.
503
Принимать участие в проведении инвентаризации, снятии остатков, проверки технического и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря. 3.
Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи. 4. [important]Принимать решения по оперативным моментам в рамках своей должности. V. Ответственность повара.
Повар несет ответственность за: 1. [/important]
Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд. 2. Последовательность приготовления. 3. Соответствие приготовляемого блюда стандартам вкуса и оформления. 4.
Соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности. 5. Сохранность оборудования и инвентаря, документации, продуктов.
6. Несвоевременное и недобросовестное выполнение должностных обязанностей.
Должностные инструкциив малом и среднем бизнесе
Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. — Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. — Запекание овощных и крупяных изделий.
— Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. — Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. — Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.
б) Общие должностные обязанности работника организации: — Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, — внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
Основные должностные инструкции повара
Повар обязан:
- перед началом работы проверить исправность всех устройств и механизмов, в том числе и газового коллектора;
- строго соблюдать тут рецептуру, что была принята руководством предприятия;
- подготавливать всю продукцию и готовить из нее блюда, исходя из заказов в меню;
- выдавать блюда исключительно по чекам или в установленном заранее порядке;
- на протяжении всего дня поддерживать порядок на кухне;
- следить за состоянием всего оборудования, что находится в его распоряжении;
- хранить продукты только там, где им положено быть;
- заблаговременно подавать список того, что необходимо для приготовления блюд;
- перед окончанием смены убрать рабочее место, закрыть газовый кран и выключить главный рубильник на кухне.
4.
Источник: http://jurist-company.com/obyazannosti-neobhodimye-dlya-raboty-povarom-v-kulinarii/
Повар универсал, кто это такой и какие должностные обязанности?
Мастер кулинарного дела. Работает во всех направлениях: в горячем и холодном цехах, может заменить соусье, кондитера, пекаря и т.д. Его главная особенность – большой багаж знаний в области рецептур, пищевых концепций, технологий приготовления различных блюд, кулинарных изделий. Обычно обладает большим опытом работы в различных кафе-ресторанных индустриях.
Этот специалист должен уметь делать всё. Или почти всё. Он и картошку почистит, и соус приготовит, и хлеб испечет, и крем взобьёт, и придумает чем неподходящий сорт сыра заменить. Такой себе мастер на все руки в масштабах кухни.
обязанность повара-универсала определяется шеф-поваром или же администратором заведения, куда требуется специалист. Он может занимать позицию шеф-повара, су-шефа, так и рядового кулинара на кухне ресторана. Здесь уже во многом играют роль навыки, класс и опыт повара.
На просторах интернета вы можете встретить немало объявлений о найме повара-универсала. И не всегда поданная в них информация совпадает. Определение универсальности в профессии кулинаров достаточно размытое и подразумевает, что специалист базируется не на конкретных технологиях, а разбирается сразу в нескольких направлениях.
Обязанности повара-универсала
Требования отличаются, но в стандартном наборе это:
- приготовление блюд, заготовок, требующих сложной кулинарной обработки;
- приготовление диетических блюд (супы, гарниры, мясные блюда);
- знание технологии приготовления продуктов на пару;
- знания в сфере органолептических методов оценки качества продуктов питания, показатели недоброкачественности продуктов/готовых блюд.
Обычно требования сводятся к 5-6 разряду повара, а также опыту в кулинарной области от 2 лет. Этого может быть достаточно, чтобы получить должность повара-универсала и устроиться в ресторан на хорошую зарплату.
Где искать работу поваром-универсалом
Чтобы найти достойно оплачиваемую работу предстоит качественно составить резюме. Для поваров-универсалов достаточно хорошие перспективы получить достойное место за границей.
Если вы ещё не рассматривали такие возможности – подумайте о переезде. Во многих туристических странах Европы в сезон большой спрос на хороших кулинаров. Например, в Греции, Турции, ОАЭ и т.д.
Зарплаты здесь стартуют от $500.
Чтобы получить приглашение на работу за рубежом уделите большое внимание резюме: оно должно быть составлено на языках тех стран, в которые вы бы хотите устроиться на работу. Образец такого резюме не сложно найти в Интернете и следовать простым рекомендациям по его заполнению.
https://www.youtube.com/watch?v=uka315KE4tU
Для поиска работы в своём городе (стране) используйте специализированные сервисы, рекомендации близких и друзей, а также посещайте специализированные выставки, мастер-классы, семинары. Это хороший способ, чтобы вас заметили и предложили престижную работу.
Рекомендуем ознакомится:
Что должен уметь повар?
Привычки успешных людей
Источник: https://promo-choice.com/news/povar-universal