Лишение лицензии управляющей компании: основания и примеры

За что аннулируют лицензии управляющих организаций в 2018 году | ЖКХ: ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Лишение лицензии управляющей компании: основания и примеры

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ, лицензия – специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности. Перечень видов деятельности, которые требуют получения лицензии, содержится в ст. 12 ФЗ № 99-ФЗ.

Управление МКД требует обязательного получения разрешения на предпринимательскую деятельность (п. 51 ч. 1 ст. 12 ФЗ № 99-ФЗ). Аннулировать выданную управляющей организации лицензию может суд, рассмотрев заявление органа госжилнадзора, основанного на решении лицензионной комиссии (ч. 1 ст. 199 ЖК РФ).

Следовательно, процесс лишения лицензии УО состоит из нескольких этапов:

Поговорим об этих этапах подробнее.

За что Госжилнадзор выдает предписания

Предписания об устранении нарушений при управлении МКД выписываются по итогам документарной или выездной проверки управляющей организации. При документарной проверке орган ГЖН запрашивает документацию у управляющей организации, чтобы подтвердить факт нарушения, а также запрашивает пояснения от УО по выявленным нарушениям. После этого проводится выездная проверка.

Нарушения в управлении многоквартирным домом, из-за которых орган Госжилнадзора выносит предписания, подразделяются на несколько групп:

  • нарушение правил содержания и ремонта МКД;
  • несоблюдение требований к раскрытию информации, установленных ч. 10 ст. 161 ЖК РФ;
  • нарушение санитарных норм;
  • несоблюдение техники пожарной безопасности;
  • нарушение условий договора управления;
  • нарушения при передаче техдокументации по МКД;
  • нарушения, связанные с энергоэффективностью, экономией ресурсов.

Если во время проверки нарушения подтвердятся или будут найдены новые нарушения, их фиксируют в акте. При этом, согласно п. 2 ст. 196 ЖК РФ, сотрудники органа ГЖН должны установить, что нарушения возникли из-за действий или бездействия УО.

На основании составленного акта управляющей организации выдаётся предписание с требованием устранить выявленные недочёты в работе. Если предписания по одному и тому же МКД не исполняются два и более раза, что подтверждено решениями суда об административных взысканиях с УО или её должностных лиц, орган ГЖН имеет право исключить данный МКД из реестра лицензий субъекта РФ.

Почему лицензионная комиссия принимает решение об обращении в суд

Исключить из реестра лицензий субъекта РФ один или несколько многоквартирных домов орган ГЖН может в случае, если в течение одного календарного года управляющей организации или её должностному лицу:

  • орган ГЖН выносил предписания о ненадлежащем исполнении обязанностей по управлению МКД;
  • суд назначил два и более раза административные наказания за неисполнение этих предписаний.

В таком случае МКД может быть выведен из-под управления данной УО (ч. 5 ст. 198 ЖК РФ). О таком решении уведомляются собственники помещений в МКД.

Они могут помешать удалению дома из реестра и продлить договор управления с управляющей организацией, приняв такое решение на ОСС и направив копию протокола в орган ГЖН (ст. 197 ЖК РФ).

Тогда МКД не может быть исключён из реестра лицензий (ч. 7 ст. 198 ЖК РФ).

Если собственники помещений в МКД такого решения не приняли, то МКД выводится из-под управления УО. Если общая площадь МКД, исключённых из реестра лицензий, составит 15% и более от общей площади всех домов в управлении организации, то орган ГЖН обращается в лицензионную комиссию (ч. 2 ст. 199 ЖК РФ).

На основании материалов, представленных органом ГЖН, лицензионная комиссия принимает решение об обоснованности претензий к управляющей организации (ч. 1 ст. 199 ЖК РФ). Лицензионная комиссия действует на постоянной основе в каждом субъекте РФ (ч. 1 ст. 201 ЖК РФ). Помимо решений об обращении в суд для лишения УО лицензии, в её полномочия входят:

  • выдача лицензий,
  • принятие квалификационных экзаменов,
  • лицензионный контроль (ч. 4 ст. 201 ЖК РФ).

Решения, которые выносит лицензионная комиссия, являются основаниями для оформления органами ГЖН приказов и распоряжений (ч. 5 ст. 201 ЖК РФ). Поэтому орган Госжилнадзора может обратиться в суд с иском о лишении УО лицензии только при наличии соответствующего решения лицензионной комиссии.

Как суды решают вопросы о лишении УО лицензии

Получив решение лицензионной комиссии, орган ГЖН обращается в суд в качестве истца с просьбой лишить управляющую организацию лицензии (ч. 1 ст. 199 ЖК РФ). На судебном заседании рассматриваются все материалы, собранные органом ГЖН по данной управляющей организации:

  • предписания, выданные УО или её должностным лицам для устранения нарушений, допущенных при управлении МКД;
  • решения судов об административных взысканиях за неисполнение этих предписаний;
  • выписки из реестра лицензий;
  • решение лицензионной комиссии.

На основании этих документов суд принимает решение об аннулировании лицензии управляющей организации. Действие лицензии по решению суда останавливается со дня внесения соответствующей записи в реестр лицензий субъекта РФ (ч. 3 ст. 199 ЖК РФ).

Рассмотрим несколько стандартных судебных решений по вопросу о лишении УО лицензии.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 11.11.2016 № А12-54550/2016 была аннулирована лицензия управляющей компании, пять раз привлекавшейся к ответственности за совершение административного правонарушения по ч. 24 ст. 19.5 и ч. 1 ст. 7. 23.3 КоАП РФ – за невыполнение или ненадлежащее выполнение законного предписания органа ГЖН и нарушения, допущенные при управлении МКД.

Как установил суд, собственники помещений в домах, которые орган ГЖН исключил из реестра лицензий, были должным образом извещены об этом, но собрание по этому вопросу не провели.

Сведения о МКД были исключены из реестра, и их общая площадь составила 19,7% от суммарной площади многоквартирных домов, которыми управляла УО.

Поэтому суд признал законность требований органа ГЖН и лишил управляющую организацию лицензии.

Арбитражный суд Московской области решением от 10.11.2016 № А41-68177/16аннулировал лицензию управляющей компании, из-под управления которой органами ГЖН были выведены все МКД (100% суммарной площади помещений).

Вынося решения, суды подчеркивали, что лишение лицензий управляющих организаций способствует защите прав и законных интересов потребителей, обеспечению сохранности жилого фонда.

Почему суд может отказать в аннулировании лицензии

Источник: http://maxpark.com/community/1574/content/6421123

Лишение управляющей компании лицензии: основания и порядок

Лишение лицензии управляющей компании: основания и примеры

Для введения более жесткого контроля за деятельностью управляющих компаний в 2014 году было принято решение допускать к работе с многоквартирными домами только те фирмы или ИП, которые получили разрешение на осуществление данной деятельности.

Некоторые, после получения заветного разрешения, успокоились и забыли, что его можно лишиться за нарушение норм закона. О том, как лишить управляющую компанию лицензии, читайте ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 703-52-27

Это быстро и бесплатно!

Лицензирование УК

Процедура получения разрешения на обслуживание многоквартирных домов оговорена в разделе X Жилищного Кодекса РФ и в Положении, утвержденном Постановлением Правительства № 1110 от 28.10.2014

В получении разрешения на осуществление данной деятельности есть некоторые особенности, свойственные только лицензиям для УК. Так, лицензирующими органами являются только региональные учреждения, осуществляющие функции по контролю и надзору за сферой ЖКХ. Соответственно, документ, им выдаваемый, будет действителен только на территории одного региона.

Эти органы власти устанавливают отдельные правила и нормативы, которые действительны только на территории соответствующего региона.

Чтобы получить лицензию, руководителю организации предварительно необходимо сдать квалификационный экзамен.

Только по положительным результатам тестирования ему будет выдан аттестат, который и будет подтверждать его право заниматься подобной деятельностью.

Отличительной особенностью лицензии на управление многоквартирными домами является ограниченный срок действия. Она действительна только в течение 5 лет. Затем разрешение необходимо получать снова.

 В соответствии с п.

12 Положения о лицензировании, в данном виде деятельности не предусмотрено такого варианта, как приостановление действия лицензии, если существуют достаточные основания полагать, что УК не справляется, ее сразу аннулируют.

Причины лишения УК лицензии

Основания для лишения управляющей компании лицензии даны в ст. 20 ФЗ № 99 “О лицензировании отдельных видов деятельности”. Такое возможно, если лицензиат сам подал заявление о прекращении данного вида деятельности, о прекращении вообще любой предпринимательской деятельности, о вступлении в силу решения суда о ее аннулировании.

В этом же нормативном акте дано указание, что аннулирование действия лицензии возможно только по решению суда. Инициатором данного разбирательства может быть лицензирующий орган. Он должен действовать на основе решения лицензионной комиссии.

Основаниями для отзыва лицензии у управляющей компании может быть невыполнение лицензионных требований или иных требований законодательства. Несоответствие в работе может быть выявлено в ходе плановой или внеплановой проверки. График плановых проверок устанавливаются лицензирующим органом ежегодно.

А вот внеплановые, в соответствии со своим названием, могут организовываться в срочном порядке, при наличии следующих причин:

  • у УК уже имеется предписание о необходимости устранить нарушения в работе. Проверка в данном случае необходима, чтобы проконтролировать приняло ли руководство компании меры для их устранения или нет. Причиной может стать как истечение сроков, предоставленных на исправление, так и заявление самого нарушителя о досрочном исправлении ошибок;
  • заявление о нарушении законодательства. Его могут подавать граждане, органы власти, СМИ. Проверка в этом случае проводится только если существуют указания на наличие грубых нарушений. Такими являются неправомерные действия, которые приводят даже к потенциальной опасности для граждан, окружающей среды, государства, объектов культурного наследия и т.д.

Процедура отзыва

Отзыв лицензии у управляющей компании ЖКХ проходит в нескольких этапов. Согласно ст. 199 ЖК, лишить лицензии можно только ту управляющую компанию, которая потеряла в обслуживании за последний год более 15% обслуживаемой жилой площади.

То есть, сначала происходит исключение из объема ее работ только одного МКД. Эта процедура регламентирована в ст. 198 ЖК РФ. Такое возможно, если в течение года в отношении УК надзорный орган выносил предписание 2 и более раз, но оно не выполнялось. Тогда именно этот объект, в отношении которого происходило нарушение, исключается из общего списка.

Законом предусмотрены нарушения, приводящие к исключению из реестра всех адресов, которые обслуживает УК. Это возможно в случае, если нарушены лицензионные требования, установленные ст. 193 ЖК. К ним относятся:

  • отсутствие регистрации в качестве юридического лица или ИП;
  • наличие неснятой или непогашенной судимости у руководителя за экономические, тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • дискредитация должностного лица или обнаружение аннулированной лицензии на данный вид деятельности у руководителя;
  • отсутствие аттестата, подтверждающего сдачу квалификационного экзамена.

Как лишить УК лицензии? Жаловаться на нее в лицензирующие, надзорные органы. Если на УК поступали жалобы, но ее сотрудники мешали проведению проверки, то, в зависимости от степени их вины, может быть принято решение об исключении либо только одного адреса, по которому были поданы жалобы, либо всех адресов у данной УК.

Только в случае, если площадь помещений в исключенных домах составляет более 15% от всей имеющейся площади, лицензионная комиссия рассматривает вариант о лишении УК разрешения.

Для лишения лицензии УК существует еще одно основание, если в течение полугода в реестре у данной УК отсутствуют МКД, которые она обслуживает.

Комиссия представляет свое заключение в ГЖИ, а та в свою очередь подает иск в суд.

Узнайте о том, что такое Ноу-Хау и как зарегистрировать свои права.

Не пропустите «Особенности права на служебное изобретение».

Ответственность

Если УК лишена права заниматься обслуживанием определенного МКД в результате исключения его адреса из реестра лицензий, то она не может осуществлять на данном объекте никаких действий: производить работы, выставлять счета и т.д. Но если собственники МКД решат поддержать УК, то они могут принять решение на общем собрании о продолжении сотрудничества именно с этой компанией.

Общее собрание должно состояться в течение 2 месяцев с момента оповещения собственников о нарушениях УК и о возможных последствиях. Порядок оповещения собственников, органов местного самоуправления установлен в Постановлении Правительства № 289 от 28.03.2015.

В соответствии с данным документом, обязанность по оповещению закреплена за лицензирующим органом, который должен разместить информацию в доступном, для прочтения большей части собственников, месте. Готовый протокол собрания отправляется в УК в течение 3 дней с момента его оформления, тогда данный дом из списка не исключается.

Источник: https://prava.expert/litsenzii/osnovaniya-dlya-lisheniya-upravlyayushhej-kompanii-litsenzii.html

Основания для лишения управляющей компании лицензии

Лишение лицензии управляющей компании: основания и примеры

Для введения более жесткого контроля за деятельностью управляющих компаний в 2014 году было принято решение допускать к работе с многоквартирными домами только те фирмы или ИП, которые получили разрешение на осуществление данной деятельности.

Некоторые, после получения заветного разрешения, успокоились и забыли, что его можно лишиться за нарушение норм закона. О том, как лишить управляющую компанию лицензии, читайте ниже.

Лишение лицензии управляющей компании: порядок и основания

Лишение лицензии управляющей компании: основания и примеры

23 Ноября 2017 5:00

Работу управляющих компаний не всегда можно назвать добросовестной. В целях контроля над данными организациями было введено требование обязательного лицензирования. Теперь без лицензии осуществлять деятельность по управлению МКД запрещено.

Давайте разберемся, за какие проступки происходит лишение лицензии управляющей компании и как это может отразиться на ее деятельности.

За что управляющая компания лишается лицензии

Управление многоквартирными домами регламентируется жилищным, гражданским кодексами РФ, кодексом об административных правонарушениях, ФЗ 99 и прочими федеральными и региональными актами в сфере ЖКХ.

Невыполнение требований этих документов, а также нарушение условий договора с собственниками МКД по оказанию услуг может обернуться для управляющей компании не лучшим способом.

Среди самых частых нарушений выделяют:

  • Нарушение условий содержания домов;
  • Невыполнение нормативов по предоставлению коммунальных услуг;
  • Непредоставление и предоставление не в полном объеме работ, указанных в договоре;
  • Невыполнение лицензионного требования по раскрытию информации;
  • Раскрытие конфиденциальной информации;
  • Допуск к работе неквалифицированных сотрудников.

Если нарушения выявлены более двух раз за один год или более чем у 15 % домов, которых данная УК обслуживает, может возникнуть вопрос об аннулировании лицензии.

Кто может лишить лицензии

В случае, когда собственники жилья выявили нарушения в работе УК, они должны обратиться в Госжилнадзор. Этот орган контролирует деятельность управляющих компаний и проводит плановые и внеплановые, документальные и выездные проверки.

Нарушения, выявленные в ходе проверок фиксируются в акте. ГЖН в этом же акте выносит предписание об устранении нарушений в указанный срок. Руководитель УК обязан отчитаться перед надзорными органами о проделанной работе.

Кроме предписаний, на управляющую компанию могут накладываться и административные меры ответственности в виде штрафов. Статьей КоАП предусмотрены размеры штрафов:

  • На физическое лицо от 50 000 до 100 000 рублей;
  • На юридическое лицо от 150 000 до 200 000 рублей.

За штрафы, наложенные более двух раз за год, как показывает судебная практика, применяется наказание в виде лишения лицензии.

Имея все основания и документальные подтверждения фактов нарушения управляющей компанией своих обязательств, ГЖН обращается в суд с исковым заявлением.

После рассмотрения дела, суд выносит решение об удовлетворении иска о лишении управляющей компании лицензии, либо предписывает УК устранить правонарушения, при этом приостановив действие лицензии.

Решение об аннулировании лицензии передается судом ГЖН. Процедуру аннулирования проводит именно этот орган.

Действие лицензии прекращается с даты внесения соответствующей записи в реестр лицензий.

Судебные дела по вопросу лишения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами могут затянуться на год.

Лицензии нет, а компания продолжает управление

После аннулирования лицензии, УК не может продолжать выполнять свои полномочия.  В случае нарушения этого требования, органы местной власти присылают жильцам письменное уведомление.

Жильцы вправе в течение 15 дней выбрать другую организацию, которая будет осуществлять управление их общедомовым имуществом. С компанией же, лишенной лицензии, собственники должны расторгнуть договор.

Если в течение указанного срока собственники не выполнили предписания, органы МСУ вправе самостоятельно назначить новую управляющую компанию в порядке проведения конкурса.

Затягивать с выбором новой управляющей компании не стоит. Ведь самостоятельно жильцы могут найти для себя более хороший вариант. Рассматривая все возможные УК, не забудьте попросить предоставить лицензию, информацию о деятельности, тарифах и видах предоставляемых услуг.

Читая этот материал, наверняка старшее поколение подумает «А в наше, советское время дома содержали власти». Да, так оно и было. Людям не приходилось выбирать, кто будет к примеру перекрывать их крышу. Да и крыша то им не принадлежала.

Теперь же, когда общедомовое имущество находится в собственности самих жильцов, на их плечи упал груз ответственности, разбирательств и судебных тяжб.

Если у вас еще остались вопросы в области ЖКХ, читайте и другие материалы на нашем сайте.

Источник: http://www.rline.tv/svobodnyj-korrespondent/lishenie-licenzii-upravlyayushchej-kompanii/

Бизнес и закон
Добавить комментарий