Какое необходимо оборудование для производства мясокостной муки?

Содержание
  1. Производство мясокостной муки (декабрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих
  2. Технология изготовления мясокостной муки
  3. Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?
  4. Каналы сбыта и рентабельность
  5. Производство костной и мясокостной муки
  6. Особенности производственного процесса
  7. Производственное оборудование
  8. Финансовые показатели работы предприятия
  9. Расходная часть
  10. Доходная часть
  11. Как запустить производство костной и мясокостной муки
  12. Процесс получения костной и мясокостной муки
  13. Техническое оснащение цеха
  14. Прибыльный бизнес: производство костной муки
  15. Что такое костная мука?
  16. Применение
  17. Удобрения
  18. Корма для сельскохозяйственных животных
  19. Корма для домашних питомцев
  20. Кто закупает мясокостную муку?
  21. Как открыть завод по производству мясокостной муки
  22. Организационные вопросы
  23. Требования к хранению готовой продукции
  24. Производственный процесс
  25. Оборудование
  26. Персонал
  27. Финансы
  28. Окупаемость проекта
  29. Сбыт продукции

Производство мясокостной муки (декабрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Какое необходимо оборудование для производства мясокостной муки?

Мясокостная мука – это ценный продукт, который используется в животноводстве и птицеводстве. В нем содержится белок, который просто необходим для сбалансированного питания домашних птиц и скота. Без этого продукта не обходится ни одна птицеферма или животноводческое хозяйство. Именно поэтому производство качественной мясокостной муки заслуживает внимания инвесторов и бизнесменов.

  • Технология изготовления мясокостной муки
  • Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?
  • Каналы сбыта и рентабельность

Смесь мясокостной муки представляет собой однородный порошок темно-коричневого цвета. Величина гранул не должна превышать 12 мм. Костная смесь для собак и животных имеет специфический запах, но она не должна отдавать гнилостью или затхлостью. Одной из важных характеристик мясокостной муки является жирность. По ее степени продукт делят на классы.

Сырье, из которого делают костную муку, это остатки после забоя скота, ветеринарные конфискаты, отходы мясокомбинатов и павший скот. Сырье может содержать жировые и не жировые компоненты. Перед переработкой оно проходит ветеринарный и санитарный контроль.

Технология изготовления мясокостной муки

Сегодня известен способ, который заключается в измельчении сырья, его тепловой обработке нагретым паром. Оно всегда проходит этапы обезжиривания и сушки.

Костная смесь для собак и животных изготавливается таким образом:

1 Сырье поступает в измельчитель. Там дробятся все кости и хрящи.
2 Материал по транспортеру попадает в сушилку. Там оно варится.
3 После этого по шнековому транспортеру смесь будущей мясокостной муки поступает в еще один измельчитель. Сырье после него становится похожим на фарш.
4 В центрифуге костная смесь для собак и животных обезвоживается и обезжиривается. Жидкость, которая образуется после этой операции, поступает в специальные отстойники. Там жир отделяется от воды. Вода снова участвует в технологическом процессе.
5 Субстанция снова поступает на участок сушки. Там влага из нее выделяется окончательно.
6 После вторичной сушки смесь для собак и других животных снова дробят. После этого наступают этапы стерилизации и фасовки.

Первое измельчение костей производят при помощи валика с отверстиями, не больше 60 мм. Вторичная процедура происходит в дезинтеграторе. Там костная смесь для собак и животных доводится до пастообразной консистенции. Диаметр полученных частиц не превышает 1,5 мм.

Операция вторичного измельчения сопряжена с подогревом. В установку подается пар. Температура смеси поддерживается на уровне 60 градусов. К измельченным отходам костей на этом этапе часто добавляют отходы молочной промышленности.

Они помогают растворить частицы и довести смесь до однородной консистенции. При помощи отходов молочного производства регулируется также жирность будущей мясокостной муки. Чтобы удалить твердые включения смесь помещают в центрифугу.

Там выделяется твердая составляющая субстанции, которая будет направлена на сушку.

В производстве мясокостной муки есть свои факторы риска. Основные из них:

  • бактериальное воздействие на сырье (гниение, воздействие болезнетворных бактерий);
  • окисление сырья (прогоркания).

Чем свежее будет сырье, тем качественней получится конечный продукт. Бактерии, которых в отходах мясного производства и так много, в теплом помещении размножаются еще быстрее. После стерилизации сами бактерии погибают, а выделенные ими экзотоксины остаются. Именно поэтому нужно уделять большое внимание чистоте оборудования.

В «слепых зонах» всегда скапливается много бактерий. Их рекомендуется заполнять отрубями с антибактериальными добавками. Поддерживать аппараты и установки в стерильной чистоте в таких условиях практически невозможно. После окончания смены рекомендуют прогонять по всей системе смесь из антибактериальных добавок и отрубей. Один раз в неделю нужно проводить механическую очистку.

Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?

Чтобы реализовать этот технологический процесс, понадобится такое оборудование для производства муки:

1 Измельчитель костей
2 Транспортеры
3 Центрифуга
4 Шибер
6 Шнековый транспортер
7 Блок для сушки
8 Насос

Обычно оно представляет собой единую технологическую линию. В качестве примера можно привести две комплектации:

Наименование Мини линия МЛ-А16М
Производительность 3000 кг/в смену
Мощность 113 кВт
Площадь, необходимая для размещения 110 кв. м.
Обслуживающий персонал 2 человека
Стоимость 3 499 760 рублей

Вторая линия:

Наименование Я8-ФОБ-М-АР6
Производительность 5000 кг/ в смену
Мощность 114 кВт
Площадь, необходимая для размещения 120 кв. м.
Обслуживающий персонал 3 человека
Стоимость 6 270 140 рублей

Каналы сбыта и рентабельность

Нельзя говорить об успехе любого предприятия, если не налажен сбыт готовой продукции. Самым главным потребителем мясокостной муки будут фермерские хозяйства.

Причем смесь мясокостной муки используют добавкой к корму для птиц, собак, котов и домашнего скота. Еще большими партиями закупают эту смесь предприятия, которые изготавливают корм для собак и котов.

Они добавляют ее для производства питательных и полезных смесей для домашних питомцев.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Сельскохозяйственные предприятия и частные огородники также закупают смесь мясокостной муки. Из нее делают удобрения для комнатных цветов и растений открытого грунта.

Ее можно поставлять в специализированные магазины и садовые центры. Всевозможные питомники для собак и других животных покупают продукт большими партиями.

Интересный факт, в Америке костную муку используют как топливо для промышленных нужд. В нашей стране пока такой практики нет.

Сколько денег требуется для производства мясокостной муки?

На открытие цеха, где будет производиться костная мука для животного скота и собак, понадобится от 3,5 до 5 млн. рублей. В расходы входят затраты на покупку оборудования, его монтаж, аренду помещения и первоначальную закупку сырья. Если учесть, что ежемесячно предприятие будет производить 45 тонн мясокостной муки для собак и животных, то выручка составит 960 тыс. рублей.

Костная мука на рынке стоит около 18 тыс. рублей за тонну. Это оптовые цены. Рентабельность производства 25%. При стабильной работе и реализации всех товарных запасов, вложения в бизнес окупятся через 2 года.

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/proizvodstvo-myasokostnoj-muki/

Производство костной и мясокостной муки

Какое необходимо оборудование для производства мясокостной муки?

Внешне мясокостная мука выглядит как порошок серого цвета, суховатый и легко рассыпающийся. В ней отсутствуют примеси в виде крошек, она обладает приятным ароматом специфического оттенка. Частиц размером до трёх миллиметров в поперечнике в составе муки не должно быть более 5%.

Такой продукт имеет стабильный спрос на рынке и реализуется лишь по высоким ценам. Мясокостная мука является продуктом, получаемым переработкой костей животных и всех остальных отходов мясного производства, непригодных для пищи человека.

Мука используется как белковая добавка в кормах кошек и собак, для приготовления комбикорма домашнему скоту. Состав костной муки очень богат фосфорными соединениями, что определяет широкое её использование в качестве удобрения кадочным растениям и культурам открытого грунта.

Всё это давно уже натолкнуло большое количество предпринимателей открыть в России бизнес на производстве костной и мясокостной муки.

Американская промышленность выпускает большие объёмы мясокостной муки с целью отопления домов и для генерирования электроэнергии на потребление мусоросжигающих печей. Широкое применение костной муки наблюдается во многих промышленных и бытовых сферах.

Высоким спросом пользуется она у российских фермеров, ведь из неё приготавливают качественные комбикорма с высоким содержанием животных белков и протеинов. Также изготавливается мясокостная мука из рыбы, и она имеет ещё большую востребованность рынка при довольно высокой цене.

По всем перечисленным факторам изготовление и продажа костной муки очень перспективны для современного бизнеса, являющегося очень коротким путём к получению высокой прибыли умелыми предпринимателями.

К постоянным клиентам производителей мясокостной муки в России относятся:

  • животноводческие комплексы;
  • компании-производители кошачьих и собачьих кормов;
  • сельскохозяйственные крупные подразделения;
  • садоводческие хозяйства.

Но это далеко не весь перечень потенциальных клиентов предприятий, занимающихся изготовлением мясокостной муки. Потребление этого товара охватывает более широкие сферы человеческой деятельности.

Особенности производственного процесса

Уже указывалось, что мука мясокостного состава изготавливается из павших животных и отходов деятельности мясокомбинатов. Всё это сырьё должно обязательно проходить проверку ветеринарной службой и находиться под постоянным  санитарным надзором. Технология производства костной и мясокостной муки не очень сложна, но отступать от каких-либо отдельных её этапов недопустимо.

Пройдя санитарную проверку, первичный продукт направляется на переработку костной составляющей в виде её дробления и измельчения в специальных устройствах. Затем полученная измельчённая фракция по транспортёру поступает в специальный блок, где производится её варка.

Проваренная смесь из варочного блока высыпается в приёмный бункер шнекового транспортёра и направляется в насосное устройство, которое превращает её в своеобразный однородный фарш.

Этот фарш подаётся в центробежное устройство для фильтрации, где из него удаляется лишняя вода и происходит обезжиривание. Полученная в результате фильтрации эмульсия из воды и жира собирается в бункере для отстоя.

После этого жировую составляющую забирают, а вода снова направляется на нужды технологического процесса.

Паровая обработка смеси производится при температуре умеренного значения, что даёт возможность сохранить все полезные составляющие этого материала, его ценность как корма и как удобрения.

Отжатая смесь мясокостного состава направляется на следующий сушильный аппарат, где из неё окончательно удаляется вода и происходит заключительная сушка. Высушенный состав направляется в дробильный аппарат, где происходит его измельчение.

После процесса стерилизации готовый мучной товар отравляется на затаривание.

Производственное оборудование

В качестве оборудования для приготовления костной муки могут использоваться как отдельные станки, так и автоматические производственные линии. Можно сделать подборку минимально необходимого оборудования, достаточного для открытия бизнеса. В этот комплект войдёт следующее оборудование для приготовления костной муки:

  • устройство для измельчения костей;
  • фильтрующая центрифуга;
  • погрузочно-разгрузочный шибер;
  • дробильный аппарат молоткового типа;
  • насосы для перекачки воды и жира;
  • ёмкость для сбора готового сыпучего продукта;
  • транспортёры для перемещения сырья по отдельным этапам технологического цикла.

Если заниматься организацией завода по производству костной муки, то более рациональным вариантом будет покупка линии производства костной муки, которая будет способна выполнять многие технологические операции без участия человека. Это сэкономит средства на оплате труда рабочих и избавит сам процесс производства от лишних операций, которые свойственны цехам с отдельными единицами технического обеспечения.

В настоящее время купить оборудование для производства костной муки можно, наладив контакт с его поставщиками на сайтах Интернета. Цена обычно уточняется, и в каждый момент времени она может несколько отличаться.

Если поставки будут производиться из Китая, то цены на такое оборудование обычно умеренные. Цена оборудования для костной муки от европейских производителей обычно в несколько раз выше, чем китайского или отечественного.

Но в конечном итоге выбор делает сам предприниматель, согласуясь со своими материальными возможностями и запросами создаваемого предприятия.

Финансовые показатели работы предприятия

Для того, чтобы сделать вывод о рентабельности будущего производства, следует сравнить расходы и доходы за определённый период его работы:

Расходная часть

  • покупка автоматической станочной линии – 3 млн. 500 тыс. рублей;
  • установка оборудования – 400 тыс. рублей;
  • покупка сырья на первый этап работы – 250 тыс. рублей;
  • прочие расходы – 100 тыс. рублей.

В сумме начинающему предпринимателю потребуется не меньше 4 млн. рублей.

Доходная часть

  • выручка за проданную тонну муки – 20 тыс. рублей;
  • выручка за тонну реализованного жира – 15 тыс. рублей;
  • выручка за месяц работы – 900 тыс. рублей;
  • показатель рентабельности предприятия – 25%;
  • срок окупаемости начальных затрат – 24 месяца.

Показатели говорят сами за себя: идея производства мясокостной муки очень прибыльна, и решительному предпринимателю она сулит немалый доход после того, как будут окуплены стартовые затраты на организацию бизнеса.

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-kostnoj-i-myasokostnoj-muki/

Как запустить производство костной и мясокостной муки

Какое необходимо оборудование для производства мясокостной муки?

Каждое фермерское хозяйство заинтересовано в приобретении для своих животных качественного корма. А поскольку данная отрасль в нашей стране пока развита слабо, различные добавки приходится закупать за рубежом, а стоят они немало.

К примеру, костную муку, ценнейший компонент в составе комбикормов, достать бывает довольно проблематично. Получается, что на этот продукт есть спрос, а вот предложений совсем мало.

И если купить оборудование для производства костной муки, можно наладить собственный бизнес в этой сфере, который будет востребован среди потребителей не только на местном рынке, но и на региональном.

Мясокостная мука – продукт, полученный путем переработки костей животных. Он активно используется как богатая белком добавка в корма домашних животным (собакам и кошкам), скоту. Также, многие фермеры, занимающиеся выращиванием плодов и овощей на продажу, используют костную муку для обогащения грунта.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 700000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес-идея заключается в том, чтобы запустить небольшой завод по производству костной муки, который бы продавал готовую продукцию мелким и крупным оптом. И грамотно подойдя к планированию деятельности, можно наладить прибыльное дело, поскольку получаемая продукция имеет привлекательную цену для потребителей, характеризуясь при этом отличными показателями питательности.

Костная мука, полученная в процессе переработки сырья – однородный сухой порошок сероватого оттенка со специфическим запахом. И если внешний вид продукции всегда практически один и тот же, то вот ее влажность и содержание в составе белка могут варьироваться.

А потому, весь объем производимой муки разделяется по сортам:

Костная мука 1 сорта значительно лучше по качеству, чем товар 3 сорта, а соответственно и цена его выше.

Продажа костной муки будет приносить гораздо большую прибыль, если потенциальным клиентам будет предложен полный ассортимент продукции.

Процесс получения костной и мясокостной муки

Немаловажное преимущество данного направление – доступное и дешевое сырье. И в качестве перерабатываемых компонентов могут выступать:

  • Технологическая схема производстваОтходы мясоперерабатывающих предприятий.
  • Павший скот, негодный для переработки в пищевые продукты.
  • Ветеринарные конфискаты.

А поскольку состав костной муки будет напрямую зависеть от используемого сырья, оно должно проходить строгий входной контроль. Каждый компонент, для получения сертификатов качества на продукцию, проверяется санитарными и ветеринарными надзорными службами.

Чтобы в процессе работы не возникало перебоев с поставками сырья, лучше наладить сотрудничество сразу с несколькими поставщиками.

Технология производства костной и мясокостной муки относительно несложна и заключается в следующем:

  • Дробление и измельчение сырья.
  • Варка измельченного сырья.
  • Измельчение вареного сырья.
  • Отстаивание смеси и разделение ее на фарш и жировую эмульсию.
  • Полное удаление влаги из фарша.
  • Вторичное измельчение муки.
  • Расфасовка и упаковка готового продукта

Получаемая в процессе водно-жировая эмульсия может использоваться в технологической цепочке еще раз, а может сбываться как конечный продукт тем же потребителям. Получается, что производство вполне реально сделать практически безотходным.

Технология получения готового продукта упрощается еще и тем, что основные операции здесь осуществляет специальное оборудование для приготовления костной муки – ручной труд сводится к минимуму.

Еще почитать:

Какой купить аппарат для фасовки сыпучих продуктов начинающему предпринимателю?

Какое производство можно открыть с минимальными вложениями?

Бизнес по изготовлению пеллет в домашних условиях своими руками — перспективы организации.

Техническое оснащение цеха

А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту.

На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы.

И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.

Производственная линия

Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:

  • Бункеры для хранения сырья и готовой продукции.
  • Дробилка.
  • Измельчитель.
  • Центрифуга с фильтром.
  • Сушильный комплекс.
  • Фасовочно-упаковочный аппарат.

Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.

Цена оборудования для костной муки достаточно высока, но конечная цифра будет зависеть от мощности и степени автоматизации станков.

К примеру, линия производительностью до 1000 кг готового продукта за 8-ми часовую смену будет стоить ≈1500000-1900000 руб. Более мощное оборудование (5000 кг/сутки) гораздо дороже – до 6500000 руб.

Предстоит потратить средства и на холодильные камеры, необходимые для хранения сырья.

Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м2. Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения.

Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция.

В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-kostnoj-i-myasokostnoj-muki.html

Прибыльный бизнес: производство костной муки

Какое необходимо оборудование для производства мясокостной муки?

Производство костной муки – это выгодный современный бизнес, приносящий своим владельцам стабильный высокий доход. С возрождением сельского хозяйства и развитием фермерства костная мука пользуется все большим спросом. Ее используют в качестве кормовых добавок и удобрений.

Что такое костная мука?

Костная мука — это продукт переработки костей животных и рыб. Сырьем для нее служат костные и мясокостные останки, которые не пригодны в пищу. Для ее производства используются конфискованные ветеринарным и санитарным контролем животные и рыба, кости больных и павших животных или отходы мясокомбинатов.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:5-5,5 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:развитая сфера производства
Сложность организации бизнеса:4/5
Окупаемость:2-2,5 года

На вид костная мука представляет собой органическую субстанцию в виде серо-бурого рассыпчатого порошка со специфическим запахом и с включением крупиц до 3 мм. В муке высшего качества их должно быть не более 5%. к оглавлению ↑

Применение

Мясокостная мука требуется практически во всех отраслях сельского хозяйства, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов и своему органическому происхождению. Ее использование позволяет снизить количество синтетических добавок в кормах и удобрениях.

Удобрения

В качестве удобрения костная мука применяется для нейтрализации кислых почв. Этому способствует большое количество кальция и фосфора, содержащегося в ней. Ее перемешивают с перегноем и выкладывают в борозды, куда потом высаживают или высевают сельскохозяйственные культуры. Костная мука может добавляться и в удобрения для комнатных растений.

Еще одно название костной муки, используемой в качестве удобрения – фосфоазотин. Так как она является натуральным продуктом, ее внесение в качестве подкормки допустимо даже за 2 недели до начала сбора урожая.

Еще одним достоинством этого органического удобрения является то, что оно полностью разлагается и переходит в состав почвы за 6-8 месяцев.

Это значит, что отсутствует опасность перенасыщения выращиваемой продукции вредными веществами азотного происхождения – нитритами и нитратами. к оглавлению ↑

Корма для сельскохозяйственных животных

Костная мука является источником белка (его содержание в ней составляет до 50%), фосфора, никотиновой кислоты, рибофлавина, глутаминовой кислоты, содержащей витамин Н2, который очень важен для роста животных. Кроме того, она богата такими минералами, как кальций, магний, фосфор и калий.

Костная мука позволяет увеличить энергетическую ценность корма и способствует нормализации обмена веществ и усвояемости пищи. В сбалансированном питании костная мука добавляется в рацион в количестве 2% для кролей, 5% для свиней, 7% для птицы и 20% для рыб.

Для кур-несушек на птицефабриках большим спросом пользуется мука из костей рыб.

Она повышает яйценоскость, улучшает качество яиц и снижает заболеваемость кур.

Использование костной муки позволяет уменьшить количество корма и сэкономить время на составление рациона питания для животных. к оглавлению ↑

Корма для домашних питомцев

Мясокостная мука служит отличной добавкой к кормам для домашних животных. Взрослые собаки не испытывают большой потребности в ней. А вот щенки и беременные самки нуждаются очень. Содержащийся в ней кальций способствует формированию крепкой костной системы растущего молодняка. Костная мука включает в себя еще и такое вещество, как оссеин, помогающий восстанавливать кость после перелома.

Маленьким породам собак, так же как и щенкам не рекомендуется давать кости, поэтому необходимый им кальций и фосфор они могут получить только из такого продукта, как мясокостная мука. Она вполне может заменить искусственные минеральные добавки в рационе собак.

С таким же успехом костная мука добавляется и в кошачьи корма. Особенно часто ее используют заводчики породистых кошек. к оглавлению ↑

Кто закупает мясокостную муку?

  • Животноводческие, птицеводческие и рыбоводческие фермы;
  • производители кормов для кошек и собак;
  • садоводы-огородники;
  • зоопарки или питомники, содержащие животных;
  • заводчики породистых животных;
  • земледельческие хозяйства;
  • зоомагазины.

Как открыть завод по производству мясокостной муки

Прежде всего, составляется бизнес-план, который наглядно показывает величину вложений и срок их окупаемости. Как самостоятельно написать бизнес-план можно узнать здесь.

Организационные вопросы

  • изучение рынка сбыта и предварительная договоренность с покупателями продукции;
  • поиск и предварительная договоренность с поставщиками;
  • юридическое оформление предприятия (как выбрать между ООО и ИП читайте тут);
  • выбор помещения для производства;
  • закупка оборудования;
  • наем персонала;
  • запуск оборудования;
  • получение ветеринарного разрешения и сертификата на продукцию.

К выбору места и помещения, в котором вы откроете производство костной муки, нужно подходить, учитывая, что процесс переработки сырья сопровождается специфическим, весьма неприятным запахом. Предприятие должно располагаться как можно дальше от жилых кварталов. Помещение должно быть просторным, так как оборудование занимает значительную площадь. Кроме того, в нем должно быть место для хранения сырья и готовой продукции, а также комната отдыха для работников.

к оглавлению ↑

Требования к хранению готовой продукции

Помещение склада для готовой продукции должно быть сухим, недоступным для бродячих животных, грызунов и птиц. Срок годности муки 6 месяцев с даты изготовления.

Производственный процесс

Он включает в себя несколько операций:

  • ветеринарный контроль сырья;
  • измельчение костных останков;
  • вываривание полученной субстанции;
  • дальнейшее измельчение ее до однородной массы;
  • удаления жира и воды;
  • окончательное высушивание;
  • финальное измельчение готового субстрата.

В процессе изготовления мясокостной муки ее первичная субстанция обрабатывается паром при умеренной температуре. Это позволяет сохранить в конечном продукте полезные свойства и ее кормовую ценность.

В качестве фасовочной тары используются плотные полиэтиленовые мешки или коробки с полиэтиленовой прослойкой. к оглавлению ↑

Оборудование

Минимальный комплект оборудования:

  • дробилка для мясокостных останков;
  • бункер для приема и вываривания;
  • центрифуга для фильтрации;
  • молотовый измельчитель;
  • транспортер для сыпучих материалов;
  • блоки для просушки;
  • насос для откачивания жира и воды;
  • загрузочные шиберы;
  • бункер для готовой продукции.

Определиться с оборудованием поможет сравнительный анализ двух линий.

ПоказателиМини-линияОбычная линия
Производительность (кг/см) 3000 5000
Мощность (кВт) 113 144
Производственная площадь (кв.

м)

110 120
Способ фасовки ручная ручная
Количество персонала 2 3
Стоимость (тыс. руб.) 3500 6300

Для малого бизнеса наиболее подходящей считается мини-линия.

к оглавлению ↑

Персонал

Для того, чтобы завод работал, нужны сотрудники. На производство потребуется количество рабочих, соответствующее выбранной вами линии. Кроме того, нужен бухгалтер и санитарный работник (желательно ветеринар).

Финансы

Затраты на производство будут единовременные и постоянные. Единовременные (капитальные) вложения:

  • приобретение оборудования 3500000 руб.;
  • доставка и монтаж – 250000 руб.;
  • сырье – 500000 руб.;
  • ремонт помещения – 400000 руб.;
  • маркетинг и прочие расходы – 100000 руб.

Некоторые затраты могут быть больше или меньше в зависимости от региона и состояния помещения.

В постоянные расходы входит:

  • аренда помещения и коммунальные платежи;
  • пополнение запасов сырья;
  • приобретение тары для готовой продукции;
  • расходы на рекламу;
  • зарплата работников;
  • налоги и обязательные отчисления;
  • прочие текущие расходы.

Для данных расходов трудно привести конкретные цифры. Они зависят от цен в регионе, средней зарплаты на аналогичных предприятиях, стоимости аренды и коммуналки, стоимости сырья. к оглавлению ↑

Окупаемость проекта

На первых порах не всегда удается выйти на полную мощность производственного оборудования. Предположим, предприятие будет какое-то время работать лишь на 50% своей мощности.

Кроме муки, побочным продуктом производства является еще и технический жир, на который также есть спрос. Средняя стоимость тонны костной муки составляет 18 000 рублей, жира – 15000 рублей.

Зная цены, можно посчитать выручку в месяц:

производство муки в месяц: 1,5 т х 30 рабочих смен = 45 т;

производство жира – 10 т;

45 х 18000 + 10 х 15000 = 960000 рублей.

При таких условиях предприятие окупится в течение 20-24 месяцев. к оглавлению ↑

Сбыт продукции

От правильно организованного сбыта продукции завит стабильность и размер доходов. Основой, конечно, являются постоянные оптовые покупатели. Но делать ставку только на них не стоит. Розничные продажи частным лицам – тоже стабильный канал сбыта. Множество владельцев животных покупают костную муку в качестве пищевой добавки для своих домашних любимцев. Значит, ваши партнеры – зоомагазины.

Огородники и садоводы покупают костную муку в качестве удобрения — обратите внимание на магазины, торгующие товарами для сада и огорода. По этой ссылке вы можете найти информацию о самой эффективной рекламе — http://business-poisk.com/samaya-effektivnaya-reklama.html.

Продумав полностью тактику и стратегию ведения собственного бизнеса по производству костной муки, вы будете вознаграждены высокими доходами, а ваше предприятие — обречено на успех.

Источник: http://business-poisk.com/proizvodstvo-kostnoj-muki.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий