Как выбрать оборудование для производства кваса. Технология производства кваса

Содержание
  1. Производство кваса
  2. Аппараты для производства кваса — оборудование
  3. Технология производства кваса + видео как делают
  4. Оборудование для производства кваса
  5. Технология производства кваса
  6. Документы и разрешения необходимые для производства кваса живого брожения
  7. Рентабельность производства разливного кваса естественного брожения
  8. Производство кваса: организация бизнеса, сбыт, возможные проблемы
  9. Варианты ведения бизнеса
  10. Сырье и технология изготовления кваса
  11. Техническое оснащение цеха
  12. Варианты сбыта кваса
  13. Рентабельность планируемого бизнеса
  14. Как открыть производство кваса: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
  15. На пути к старту
  16. Налаживаем рабочего процесса
  17. В итоге
  18. Бизнес-идея: производство кваса
  19. Концепция бизнеса
  20. Что понадобится для реализации?
  21. Пошаговая инструкция запуска
  22. Финансовые расчеты
  23. Стартовый капитал и ежемесячные расходы
  24. Сколько можно заработать и сроки окупаемости
  25. Преимущества и вероятные риски
  26. Производство натурального хлебного кваса
  27. Ситуация на рынке кваса сегодня
  28. Как начать производство натурального хлебного кваса?
  29. Выбор помещения и оборудования для производства кваса
  30. Процесс производства натурального кваса
  31. Где искать клиентов для реализации натурального кваса?
  32. Другие идеи бизнеса:
  33. Производство кваса: бизнес-план
  34. Производственное помещение
  35. Поиск сотрудников
  36. Технология приготовления кваса
  37. Сырье для кваса

Производство кваса

Как выбрать оборудование для производства кваса. Технология производства кваса

Квас — это напиток, который знаком нам с детства, не смотря на то, что является следствием брожения зернового сырья, и который дарит для нас такую желаемую прохладу в летний зной. Впервые данный напиток в жизни человека появился достаточно давно и с тех пор не теряет своей популярности. Но при этом с тех самых пор квас стал продуктом массового потребления.

Для его производства могут использоваться такие продукты, как солод (получаемый из пшеницы или ячменя), муки, в некоторых случаях используют ржаной хлеб. К тому же при желании в него добавляются и некоторые другие ингредиенты, такие как мед или вощина, в некоторых случаях смеси некоторых трав. Считается, что квас как напиток является чисто славянским традиционным напитком.

Аппараты для производства кваса — оборудование

Даже для изготовления кваса в домашних условиях понадобится соответствующее оборудование, в частности тара для брожения сусла, в большинстве случаев для этого дома используется обычная стеклянная банка.

Но в масштабах промышленного производства используют специальные бродильные аппараты, аппараты для дробления зерна, для купажирования кваса и много другое.

При этом нужно отменить, что в зависимости от количества производимого напитка будет зависеть и объемы аппаратов.

Также стоит отметить, что во время производства кваса очень важно, получить напиток достаточно высокого качества, которое не возможно достичь без использования высококачественного сырья, а также аппаратов, которые бы смогли помочь добиться нужного результата. Правильный подбор оборудования для кваса особенно очень важен с первых дней существования производства, хотя нужно учесть, что не всегда это можно устроить. А также во время проведения модернизации бизнеса для увеличения его масштабов.

Перечень:

  • Машина для производства напитков;
  • Мойка кег;
  • Бродильные емкости;
  • Емкость для смешивания (циркуляция+миксер);
  • Емкость для подготовленной воды 120л. (поплавок + сгоны);
  • Система водоочистки. (3-х этапная очистка + уф-фильтрация);
  • Машина холодного охмеления;
  • Сип-мойка;
  • Дозатор для сырья;
  • Миксер для сырья;
  • Редуктора с функциями нагрева;
  • Измерительные приборы;
  • Заборные головки фитинга А (G/S/H/M/U/D).

Минимальная цена на покупку или сбор мини-завода мощностью на 10 000 л в сутки — от 250 000 руб.

Технология производства кваса + видео как делают

На сегодняшний день такой напиток, как квас производится по технологиям газированных и безалкогольных напитков. И основным его ингредиентом является так называемый концентрат квасного сусла. Кроме этого в него входят сахар и, конечно же, вода.

Как выглядит процесс:

  1. Подготовка воды

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-kvasa

Оборудование для производства кваса

Для организации производства кваса понадобится минимальный набор оборудования:

Аппарат может иметь разные конфигурации и характеристики, самый простой бродильный аппарат представляет собой ёмкость в виде бочки с нагревателем имеющую в верхней части герметичную крышку для загрузки сырья и кран для сброса избыточного давления. В боковой нижней части ёмкость имеет сливные краны и заглушку для установки термометра.

  • Дозировочная ёмкость
  • Несколько ёмкостей необходимых для процесса приготовления.

Дополнительное оборудование:

  • Установка для розлива кваса в кеги.
  • Установка для мойки кег.

Технология производства кваса

Для приготовления 100 литров классического кваса понадобятся такие ингредиенты:

  • Концентрат квасного сусла (ферментированный ржаной солод) – 1 кг.
  • Дрожжи квасные — 50 г.
  • Сахар – 5 кг.
  • Квасные брикеты (сахарная свёкла, ржаная мука) – 4 кг.

Технологию приготовления кваса можно разделить на несколько этапов:

Этап №1. Приготовление квасного сусла.

Для приготовления квасного сусла берутся квасные брикеты (4 кг.), состоящие из сахарной свёклы и ржаной муки, заливаются горячей водой (30л). В бродильном аппарате, смешивают концентрат квасного сусла и сахар, заливают водой 100 л. (t – 36°С). Когда температура квасного сусла опустится до 20 °С, в него добавляют подготовленные квасные дрожжи, сусло тщательно перемешивают.

Этап №2. Брожение.

Ёмкость закрывают крышкой с гидрозатвором. Начинается процесс брожения:

При t=20 — 25 °С продолжительность брожения 37 — 48 часов.

При t=26 — 30 °С продолжительность брожения 2 5- 30 часов.

Осветление кваса.

Процедура осветления не обязательная, увеличивает срок хранения продукта на несколько дней.

В ёмкость с квасом добавляют раствор осветителя, и плотно закрывают, охлаждают до температуры 5 — 10°С. Процесс осветления длится 24 часа.

Этап №3. Выдержка кваса.

Квас переливается в герметичные ёмкости для дображивания (металлические кеги, термокеги или другую тару) и ставится в тёмное помещение с температурой 18 – 23 °С на 8 – 10 часов. Затем в холодильник для охлаждения при температуре  2 – 6 °С на 10 – 12 часов.

Квас готов к реализации.

Документы и разрешения необходимые для производства кваса живого брожения

  1. Свидетельство о регистрации «ООО» или индивидуального предпринимателя с разрешённым видом деятельности код ОКВЭД – производство безалкогольных напитков.
  2. Постановка на учёт в налоговой, получение свидетельства.
  3. Документы (право собственности) на помещение для производства.
  4. Разрешение от Госпожарнадзора.
  5. Роспотребнадзор — форма N 303-00-5/у
  6. Сертификаты на сырьё.
  7. Водоканал – справка о соответствии воды нормам СНиП.
  8. Технологическая схема производства, технологическая карта, список оборудования.
  9. Производственная программа производства, описание технологического процесса, рецептура, ГОСТы.
  10.  Роспотребнадзор – лабораторные анализы пробной партии, сан – эпидемиологическое заключение на продукцию.

Требования к производственному помещению:

  • Помещение должно быть разделено на зоны: производство, вызревание, хранение.
  • Иметь категорию «Д» по пожаробезопасности и взрывоопасности.
  • Помещение должно быть подключение к питьевой воде.
  • Подключено к канализационному сливу.
  • Иметь вентиляцию.

Рентабельность производства разливного кваса естественного брожения

Себестоимость производства 1 литра разливного кваса менее 10 рублей, розничная стоимость 40 – 50 руб.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Источник: http://idei-biz.com/idei-biznesa/proizvodstvo-kvasa.html

Производство кваса: организация бизнеса, сбыт, возможные проблемы

Как выбрать оборудование для производства кваса. Технология производства кваса

По оценкам экспертов, выпуск кваса может стать для предпринимателя перспективным делом, поскольку конечная продукция пользуется среди потребителей высоким спросом (особенно – в сезон).

Конкуренция в этой нише достаточно высокая, поскольку в России успешно функционирует несколько крупных предприятий и десятки небольших цехов по получению и розливу этого вкусного напитка. Но предлагая конечному покупателю качественный продукт, можно быстро завоевать их доверие.

А вариативность технологии позволяет купить оборудование для производства кваса разного назначения и функционала.

Квас – традиционный русский напиток, получаемый путем спиртового и молочнокислого сбраживания сусла. этилового спирта в конечном продукте не должно превышать 1,2 %.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Итак, идея сформирована. Пора приступать к реализации проекта. Что предпринимателю нужно выдвинуть на первый план, составляя бизнес план производства кваса?

С каждым годом количество потребления кваса растет, что подтверждают статистические данные. И это даже с учетом того, что ежегодно на рынке появляются новые предприятия, специализирующиеся на выпуске напитка.

И это не может не сказаться положительно на перспективах данного направления.

Производство и продажа кваса как бизнес, при условии грамотного планирования и продуманной маркетинговой политики, может стать высокорентабельным делом, приносящим предпринимателю высокие доходы.

Начинающим предпринимателям вряд ли стоит бояться высокой конкуренции, поскольку крупные заводы выпускают, в основном, так называемые квасные напитки, а не натуральный продукт. А небольшой по мощности цех можно ориентировать на изготовление «живого» напитка, который так любят потребители. И именно качество продукции, в этом случае, целесообразно использовать в качестве рекламного хода.

Единственный недостаток, который может омрачить всю картину – сезонность. Огромным спросом выпускаемый продукт пользуется только в весенне-летний период, а вот зимой мини завод по производству кваса будет реализовывать гораздо меньшее количество готовой продукции, что, конечно, отразится и на прибыли.

С ассортиментом, который будет в дальнейшем поставляться в торговые точки нужно определиться сразу. Именно от этого будет зависеть и технологическая инструкция, и сам процесс изготовления.

Казалось бы, квас – он и есть квас.

Но технология производства кваса позволяет внедрять в рецептуру различные добавки, призванные сделать конечный продукт уникальным по сравнению с прочими, представленными в изобилии на полках магазинов. И тут возможны многие варианты. Сегодня, разработав соответствующую рецептуру и грамотно наладив технологический процесс, можно выпускать квас разных видов:

  • хлебный,
  • грушевый,
  • лимонный,
  • клюквенный.

Большей популярностью пользуется «стандартный» хлебный квас. А потому, основную ставку следует делать именно на эту разновидность напитка. А в дальнейшем, по мере роста популярности бренда, можно будет расширить линейку выпускаемой продукции.

Самая востребованная среди покупателей тара для кваса – ПЭТ-бутылки. Что касается их объема, то лучше разливать напиток в емкости по 2 литра.

Варианты ведения бизнеса

Мини установка для изготовления кваса

Производство хлебного кваса можно наладить несколькими способами. А чтобы выбрать подходящий, следует тщательно промониторить рынок и взвесить свои финансовые возможности. Какие пути развития здесь возможны?

  • Домашнее изготовление напитка.
  • Промышленное изготовление напитка.

Оба варианты вполне «рабочие» и при отлаженных каналах сбыта смогут приносить предпринимателю достойный доход.

Но изготавливая напиток в домашних условиях, используя нехитрый инвентарь, не получится выйти на крупный потребительский рынок, максимум, что возможно – сбыт продукта соседям и друзьям.

А вот промышленное производство кваса, за счет использования высокотехнологичного оборудования, способно удовлетворить любые запросы потребителя.

Организовывая промышленное предприятие, совсем необязательно вкладывать большие средства. Это может быть небольшой цех, реализующий квас на местном рынке.

Сырье и технология изготовления кваса

Для осуществления бесперебойного процесса необходимо наладить постоянные закупки в цех сырья. С поставщиками лучше заключить договора на оптовые поставки компонентов – так дешевле.

Потребуется следующее сырье для кваса:

  • квасные хлебцы,
  • дрожжи,
  • сахар,
  • очищенная вода.

Для удешевления процесса, многие предприниматели используют полуфабрикаты – квасные порошки и концентраты. Какие компоненты выбрать, стоит решать, исходя из запланированного ассортимента и планов расходов на получение готового напитка.

Технологическая схема изготовления кваса

Технологическая схема получения кваса несложна, и может быть описана так:

  • Подготовка воды (фильтрация и кипячение).
  • Получение сусла (смешивание всех ингредиентов).
  • Брожение сусла (12 часов при температуре ≈30 ˚C).
  • Розлив напитка.
  • Дображивание кваса (4 часа при комнатной температуре).
  • Охлаждение кваса.

Освоить производство живого кваса сможет даже новичок в этом деле. Но для разработки рецептуры и ТУ, а также для пуско-наладки линии, лучше пригласить опытного технолога.

Техническое оснащение цеха

Даже мини производство кваса потребует наличия в цехе определенного набора оборудования. И это направление хорошо еще и тем, что широчайшие выбор аппаратов позволяет запустить предприятие даже при наличии минимальных средств, поскольку поставщики предлагают широчайший диапазон цен.

Стандартная линия производства кваса укомплектовывается так:

  • Система водоочистки.
  • Дозировочная машина с весами.
  • Бродильный аппарат.
  • Емкость для дображивания.

Конкретное количество наименований будет зависеть от запланированных объемов выпуска напитка. К примеру, мини цех на первых порах может функционировать всего с несколькими емкостями для брожения и созревания продукта.

Минимальная цена оборудования для производства кваса, которую предстоит затратить на оснащение небольшого по мощности цеха, составляет ≈500000 руб. Если говорить о масштабном заводе, средств потребуется значительно больше – до 5000000 руб. А, чтобы сэкономить, можно заказать аппараты из Китая, или как вариант – купить поддержанную линию.

Варианты сбыта кваса

Продумать варианты сбыта готового продукта следует еще на этапе разработки бизнес плана. Это поможет как можно раньше наладить сотрудничество с постоянными покупателями и не даст оборудованию простаивать.

Реализация кваса может осуществляться следующими способами:

  • оптовыми поставками в торговые точки,
  • напрямую клиентам через собственные торговые точки.

Выбрав второй вариант, лучше приготовиться к тратам, поскольку он потребует покупки специального оборудования для розлива напитка (кег с кранами, кранов, холодильников) и аренды проходного места.

Но это может стать отличным решением для начинающего предпринимателя, поскольку не придется тратить время на поиск «выгодных» клиентов.

А ведь далеко не каждая сеть крупных магазинов возьмет в реализацию квас малоизвестного бренда.

:

Какое купить оборудование для производства лимонада?

Как открыть свое производство бутилированной питьевой воды?

Выбираем оборудование для изготовления пельменей.

Рентабельность планируемого бизнеса

Производство кваса брожением потребует от предпринимателя вложений в размере как минимум 1500000 руб. Сюда войдут расходы на покупку и пуско-наладку оборудования, оформление предприятия и регистрацию бренда, подготовку к работе помещения, сырьевое обеспечение. Капитальные вложения можно сократить до 300000 руб., если запланировать домашний выпуск напитка.

Дело обещает быть рентабельным, что доказывают некоторые экономические выкладки. Квас на лактобактериях стоит на оптовом рынке ≈35 руб./л. Его себестоимость при этом – 15-20 руб./л.

И, если реализовывать 200 л/день (что вполне реально даже с 1 бродильной установкой небольшого объема), можно ежемесячно иметь выручку в размере до 250000 руб.

И это мы говорим о малом цехе – доходы увеличатся втрое, если запустить полномасштабное производство.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-kvasa.html

Как открыть производство кваса: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Как выбрать оборудование для производства кваса. Технология производства кваса

Дрожжи, сахар, натуральный солод и вода – рецепт этого целебного напитка знаком нам еще от наших бабушек. Квас по своим освежающим и вкусовым качествам превосходит все известные газированные напитки.

В конце 90-х из-за низкой санитарии количество продаж напитка в бочках на улице и популярность кваса вместе с ними пошли на спад. Но современные емкости ПЭТ и термокеги помогли решить эту проблему.

Ниша производителей кваса в России занята примерно на 20%, поэтому у начинающих предпринимателей есть большие шансы преуспеть в производстве этого хлебного напитка. А как открыть производство кваса с нуля и выгодно ли это, расскажем подробнее.

Производство кваса – это небольшой цех, где напиток настаивается, проходит брожение в больших емкостях, разливается в тару и реализуется оптом со склада. Настаиваться напиток может на основе различных компонентов:

  • Солода и ржаного хлеба – классический.
  • Ягод и фруктов (сока из них или пюре) – нетрадиционный.
  • Корня имбиря с шиповником – имбирный.

Начинающему предпринимателя нужно заранее определиться с ассортиментом своей продукции. Для этого анализируется продукция конкурентов, ее востребованность на рынке и себестоимость. Ваша продукция должна выгодно отличаться по трем критериям: стоимости, качеству и ассортименту. Достигнув баланса, вы сможете создать успешное производство.

Самый сложный момент – сделать стоимость продукции ниже, чему крупных производителей. Дело в том, что продукт натурального брожения имеет непродолжительный срок хранения и должен храниться при определенной температуре.

Чтобы продлить жизнь продукции, многие производители используют различные консерванты и кислоты, например лимонную кислоту.

Это снижает вкусовые характеристики и качество продукции, но на реализацию у производителя появляется дополнительное время, да и цена такого кваса ниже.

Живой квас, который мы предлагаем изготавливать, имеет старинную рецептуру и непродолжительное время хранения – не более 10 дней при температуре от +1 до +8 градусов. Изготавливать такой продукт большими партиями рискованно. Поэтому открытие должно начинаться с поиска источника сбыта вашего напитка. Основными потребителями могут стать:

  • Оптовые реализаторы.
  • Магазины и торговые сети (если продукция упаковывается в бутылки).
  • Розничные покупатели (если организовать собственный отдел розницы).

Чтобы реализовывать свою продукцию в розницу, необходимо дополнительно организовывать торговую точку, а это дополнительные затраты на малый бизнес. Начинающим предлагается направить свои силы на привлечение оптовых покупателей и попробовать продвинуть свои напитки через крупные торговые сети.

Как и любая другая деятельность, эта бизнес-идея имеет свои плюсы и минусы:

  • Непродолжительный срок хранения продукта, поэтому самостоятельно изготавливать лучше крупные партии по предварительной договоренности с покупателем.
  • Сложно конкурировать по цене на готовый продукт с крупными производителями.
  • Организовать продажу своей продукции в крупных торговых сетях очень непросто.
  • Производство напитков подразумевает получение санитарного заключения от контролирующих органов, а получить его сложно.
  • Покупатели предпочитают приобретать проверенный и известный продукт, к новому квасу в первое время будут относиться настороженно, и больших продаж первый месяц можно не ждать.
  • Сезонность. В холодное время года холодные безалкогольные напитки продаются на 70% меньше, но зато в летнее время можно получить выручку за весь год. Особенно если регион имеет курортную зону.

На пути к старту

С чего начать реализацию бизнес-идеи, если вы определились, как будете реализовывать продукцию? Первоначально готовятся все необходимые документы и регистрируется юридическая форма.

Небольшое производство, которое не планирует торговлю через крупные торговые сети, можно зарегистрировать на ИП, но мы рекомендуем сразу выбрать ООО, так как в дальнейшем бизнес будет развиваться.

Для реализации понадобится собрать следующий пакет документов:

  • Свидетельство ООО, устав компании, документы на помещение, выписка из банка о наличии уставного капитала.
  • Свидетельство о постановке на общую систему налогообложения, упрощенка при организации производства не применяется.
  • Разрешительная справка из пожарной службы и Роспотребнадзора. Для этого соблюдаются условия: площадь помещения, оборудование вытяжкой, противопожарной системой, наличие стенда с лопатой и огнетушителем, плана эвакуации.
  • Заключение от местного водоканала, что вода, которую вы будете использовать для изготовления кваса, соответствует нормам безопасности.
  • Сертификаты на каждый элемент, из которого изготавливается квас.
  • Технологическая схема производства: перечень оборудования, его мощность и расстановка в цехе.
  • Заключение от экологов региона о безопасности вашего производства.
  • Программа изготовления продукции. которая заверяется генеральным директором. В документе прописывается рецептура напитков, ингредиенты, выпускаемый ассортимент.
  • Результат прохождения медицинского осмотра кадрами, список и даты.
  • Заключение из Роспотребнадзора о качестве выпускаемой продукции.

Чтобы получить заключения экспертов о качестве производимого кваса, необходимо запустить оборудование и изготовить пробную партию.

При регистрации ООО в заявление указывается одна основная деятельность и две дополнительные. Под изготовление пенного безалкогольного напитка подходят следующие коды:

  • 11 «Изготовление минеральных и безалкогольных напитков».
  • 11.07 «Изготовление минеральной воды и прочих безалкогольных напитков в бутылках»
  • 11.07.2 «Изготовление безалкогольных напитков с добавкой сахара, кроме минеральной воды».

Пока документы будут оформляться в налоговой, самостоятельно заказываем печать ООО и оборудуем помещение. Это даст возможность запустить процесс производства и предоставить первую пробную партию для комиссий из Роспотребнадзора, санэпидемстанции и прочих государственных служб.

Налаживаем рабочего процесса

Размер помещения зависит от того количества кваса, которое планируется производить. Большую площадь занимают бочки и бродильные аппараты. В среднем, для размещения 500 л напитка понадобится свободная площадь от 85 кв. м.

Стены и пол помещения отделываются керамической плиткой, а потолок покрывается водоэмульсионной краской. Эти требования предъявляет пожарная служба, и отделка легко моется и дезинфицируется. В помещении монтируется вытяжка, противопожарная сигнализация. По нормам, к помещению должна быть подведена вода, канализация.

Подробнее об оборудовании можно прочитать в нашем бизнес-плане.

В итоге

В среднем, цена на оборудование и аренду помещения составит 150-250 тыс. руб. Чтобы рентабельность проекта повышалась, устраиваются акции в виде дегустаций для жителей города.

Стоимость продукта рассчитывают в зависимости от затрат и цен у конкурентов. При правильной маркетинговой политике заработать на идеи можно от 450 000 руб. в месяц. Окупаемость производства – полгода.

Подробная пошаговая инструкция с расчетами в бизнес-плане по теме.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-proizvodstvo-kvasa

Бизнес-идея: производство кваса

Как выбрать оборудование для производства кваса. Технология производства кваса

Вложения: от 170 000 рублей

Окупаемость: от 2 месяцев

Натуральный квас бодрит и восстанавливает силы, снимает усталость, утоляет жажду. За последние несколько лет употребление этого напитка выросло.

Каждый год рынок этого продукта увеличивается, по данным маркетологов, на пятнадцать-двадцать процентов. Такие темпы останутся неизменными в ближайшее время.

Квас — лидер в сфере прохладительных напитков, а, значит, налаженное производство принесет стабильный доход.

Концепция бизнеса

Предпочтение покупатели в большей степени отдают хлебному напитку, который получается путем естественного брожения ржаного сусла при определенной температуре. Можно расширить ассортимент за счет ягодного и фруктового кваса.

Малый срок хранения «живого» кваса – не больше недели – требует особого подхода к сбыту продукции. Перед открытием производства нужно наладить каналы реализации напитка.

Помимо этого заблаговременно определитесь с рекламой, помогающей привлечению будущих клиентов. Нужно сделать сайт-визитку, напечатать листовки, дать объявления в СМИ.

Существует два метода изготовления. Необходимо внимательно проанализировать рынок и собственные денежные возможности для верного выбора. Оба метода работоспособны и, при верно организованной реализации, способны давать неплохую прибыль. Рассмотрим каждый из вариантов:

Метод изготовления Особенности
Производство на дому Используется маломощная техника, что не позволит работать с крупными клиентами. Возможна только реализация по знакомым либо на рынке
Изготовление в промышленных масштабах Применяют специализированное оснащение. Объемы производства могут быть разными. Это не обязательно целый завод, требующий крупных денежных затрат. Как вариант, возможен небольшой цех с продажей напитка на местном рынке

Реализовывать готовый продукт можно, поставляя оптом в торговые сети или непосредственно покупателям, организовав свои точки продаж.

Выбирая второй способ, заранее подготовьтесь к тратам, так как необходимо специализированное оснащение для разливания и аренда места с большой проходимостью. Однако это прекрасный способ для начинающего коммерсанта: нет необходимости в поиске покупателей.

Главный соперник хлебного кваса – ненатуральный напиток. Его срок годности намного дольше – шесть месяцев, что дает больше возможностей для сбыта. Но его полезность для здоровья сомнительна.

Что понадобится для реализации?

Для создания предприятия требуется пакет разрешительных документов, его перечень лучше уточнить в Роспотребнадзоре. Но прежде всего, надо официально оформить предпринимательскую деятельность. Обычно выбирают ИП на УСН, ОКВЭД – 11.07.

Дальше нужно найти подходящее здание в аренду и оборудовать цех (или обустроить его у себя в подворье). Необходимо, чтобы помещение для создания производства отвечало стандартным требованиям к предприятиям пищевой отрасли. Дополнительно для цеха необходимы:

  • наличие не менее трех отсеков – технологического, для созревания и сохранения приготовленного напитка;
  • соответствие категории пожароопасности Д;
  • площадь не менее 70 кв. м.

Технология изготовления подразумевает использование стандартного сырья. Это чистая вода, сахарный песок, дрожжи и квасные хлебцы. Для снижения стоимости приготовления немало коммерсантов применяют концентраты. Решение о выборе составляющих зависит от намеченного ассортимента и плановых затрат.

Минимальный набор оборудования включает:

  • Установку для сбраживания – емкость из металла объемом от 100 литров, оснащенную термометром и таймером.
  • Дозатор для розлива, устройство для закручивания пробок.
  • Холодильники для хранения готового напитка.
  • Емкость для концентрата ржаного сусла.

Самая ходовая упаковка – пластиковые бутылки. Разливают обычно в тару объемом два литра.

Пошаговая инструкция запуска

Первый шаг после написания бизнес-плана – регистрация предпринимательства. Дальше начинающему коммерсанту следует:

  1. Проанализировать рынки реализации продукта.
  2. Взять в аренду помещение для производства.
  3.  Купить необходимую технику.
  4. Приобрести сырьевой материал и расходники.
  5. Получить все разрешительные документы, сертификаты соответствия и качества.
  6. Провести небольшую рекламную кампанию, сделать сайт-визитку.
  7.  Запустить производство.

Технология приготовления легка. Вначале фильтруют и кипятят воду, затем перемешивают все компоненты и сбраживают. Готовый напиток охлаждают.

Овладеть процессом приготовления “живого” кваса может даже новичок.

Но разработать собственную рецептуру и технические условия, запустить крупную линию может только опытный технолог.

Финансовые расчеты

Как подсказывают экономические выкладки, производство кваса – высокорентабельный бизнес.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Минимальная цена оборудования – 25 000 рублей. Она включает в себя:

  • 15 000 – бродильное устройство;
  • 4 000 – дозатор;
  • 3 000 – емкость для кваса;
  • 3 000 – аппарат для закупоривания бутылок.

Но такое устройство способно произвести в сутки примерно 150 литров пенного напитка.

Дополнительно нужно потратить примерно столько же на сырье и расходники. Оформление предприятия, получение разрешений, реклама и прочие организационные расходы обойдутся в 50 000 рублей. На аренду нужно заложить 10 000 рублей, столько же — на транспортные и непредвиденные траты. При малых мощностях обслуживать линию сможете вы сами, нанимать персонал не понадобится.

Итого минимальный стартовый капитал – 170 000 рублей.

В ежемесячные траты войдет аренда, расходы на транспорт и сырье: 45 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

“Живой” квас на оптовом рынке стоит около 35 рублей за литр. Если производить в сезон 150 литров в сутки и работать без выходных, при этом умудряться распродавать производимый товар полностью, можно заработать за месяц 157 500 рублей.

При таких условиях полная окупаемость проекта наступит через два месяца. То есть даже за сезон, не считая убыточных месяцев, можно заработать 300 000-400 000 рублей.

Преимущества и вероятные риски

Главный недостаток бизнеса – сезонность. Большим спросом данная продукция пользуется только весной и летом, а в зимнее время маленький завод будет сбывать намного меньше напитка, что, несомненно, скажется на доходе. Рассмотрим и другие преимущества и возможные риски:

Преимущества Вероятные риски
Незначительные первоначальные расходы Высокая конкуренция
Высокая окупаемость летом Отсутствие покупателей в холодный период
Доступность сырья и производственного оборудования Некачественное сырье и простои из-за поломок оборудования

Расширение бизнеса возможно за счет продажи плодовых квасов и других натуральных прохладительных напитков.

При прогнозировании доходов нужно учитывать, что продаваемость прохладных напитков зависит от температуры воздуха (в южных регионах этот бизнес рентабельнее), а также от расположения точек продажи. Выгоднее устроиться рядом с рынком, вокзалом, крупным торговым центром. Чем больше уставших людей идет мимо, тем выше ваша выручка.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-kvasa

Производство натурального хлебного кваса

Как выбрать оборудование для производства кваса. Технология производства кваса

Продукты питания и напитки натурального происхождения, приготовленные на основе природных компонентов, всегда ценятся потребителем выше, чем их искусственные или синтетические аналоги.

Бизнес по производству большинства натуральных продуктов способен принести организатору стабильную прибыль, если правильно подойди к процессу изготовления и реализации продукта, а также продумать эффективную бизнес-схему и правильно определить потребности целевой аудитории.

Предлагаем вашему вниманию бизнес-идею по производству натурального хлебного кваса, который относится к одной из востребованных категорий продукции у широкой категории покупателей.

Ситуация на рынке кваса сегодня

Когда мы говорим о квасе, то многие автоматически вспоминают большую бочку, стоящую в жару в местах скопления людей, готовых в жару утолить свою жажду с помощью стаканчика или двух холодного кваса.

Действительно, еще несколько десятилетий назад этот способ реализации кваса был основным, но сегодня по причине нарушения санитарных норм он стремительно уходит в прошлое и составляет не более 2% от общего производства и продаж кваса на рынке.

Сейчас производство кваса поставлено на поток пивоваренными заводами, которые выпускают этот продукт в брендированных двухлитровых пластиковых бутылках.

Спрос среди населения на бутилированный квас стремительно растет, и производители стремятся соответствовать ему росту предложения на рынке кваса.

Но что на самом деле представляет собой такой напиток, который можно найти на прилавке магазинов в отделе безалкогольной продукции? На самом деле к натуральному квасу он имеет косвенное отношение и скорее заслуживает название «квасной напиток».

Технология его производства проста: концентрат, имитирующий вкус кваса с добавкой ароматизаторов и подсластителей, насыщается углекислым газом и разливается по бутылкам. Никакого брожения, дрожжевых колоний, витаминов и микроэлементов, которые должны быть в настоящем квасе, в квасном напитке нет.

Настоящий квас, изготовленный на основе ржаного сусла и дрожжевых бактерий, имеет существенное конкурентное преимущество перед синтетическим аналогом. Потребитель всегда предпочитает натуральный продукт и готов покупать квас, даже если у него нет широкой раскрутки и привлекательной упаковки.

К слову, выпуск серийной тары с этикеткой квасных напитков – связан с увеличением расходов на т.н. брендирование и рекламу, что автоматически повышает стоимость продукта для покупателей. Натуральный квас при правильном расчете схемы производственного процесса, будет стоить ниже синтетического.

Как начать производство натурального хлебного кваса?

Чтобы получать легальную прибыль и поставить дело на поток, в первую очередь нужна регистрация бизнеса. Выберите одну из организационных форм – индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Регистрация происходит в соответствии с существующим идентификатором ОКВЭД 5.98.2 «Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод».

Как производство пищевых продуктов, обязательно прохождение контроля Роспотребнадзора, который проверяет соответствие продукта и условий производства установленным санитарно-эпидемиологическим нормам. Обязательны медицинские справки всех работников, участвующих в производстве натурального продукта. Вода, на основе которой будет изготавливаться напиток, должна отвечать нормам СНиП.

Для регистрации и ведения бизнеса вам понадобится оформить следующий перечень документов:

  • свидетельство о регистрации и устав;
  • документ о постановке в налоговой службе;
  • допуск к работе в выбранном производственном помещении, выданный Роспотребнадзором (форма 303-00-5/у);
  • сертификаты на оборудование, сырье и материалы;
  • договор аренды, купли-продажи производственного помещения и т.п.;
  • перечень сотрудников.

Кроме того, понадобятся технологическая форма производства, техкарта, перечень оборудования, а также производственная программа с перечислением стандартов ГОСТ, рецептов, ассортимента продукции, заверенная руководителем предприятия.

Выбор помещения и оборудования для производства кваса

Производство натурального хлебного кваса требует соответствующего помещения, в котором должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности, а также проведено электричество, система водоотведения и хорошая вентиляция. Обязательно подключение к водопроводу с питьевой водой. Помещение должно быть достаточных размеров для непосредственного изготовления напитка, его созревания и хранения в готовой таре, должны быть холодильники.

Базовым оборудованием для изготовления кваса является бродильный аппарат объемом, соответствующим с предполагаемыми объемами производства. На оборудовании должны быть терморегулятор и таймер для регуляции температуры процесса брожения. На все оборудование должны быть соответствующие документы – техпаспорт.

Процесс производства натурального кваса

  1. Обеззараживание воды кипячением или ультрафиолетом.
  2. Изготовление концентрата (30 литров кипятка на 4 квасных брикета, сахар и ферментированный солод по рецепту).
  3. Разведение концентрата теплой водой (100 литров) с добавлением дрожжей.
  4. Брожение продукта при 30° С (от 12 часов).
  5. Разлив в тару и отправка на вызревание в течение 4 часов при комнатной температуре.
  6. Охлаждение готового напитка.
  7. Реализация продукта.

При правильной организации бизнеса рассчитать доходы и расходы мини-производства несложно.

Себестоимость производства натурального хлебного кваса включает в себя сырье (квасные брикеты и сусло), сахар и дрожжи. Также в нее входят расходы воды и электричества. Средняя себестоимость 1 литра кваса составляет около 9-10 рублей (в зависимости от особенностей производственного процесса, рецептуры и т.п.).

К сумме нужно добавить расходы тары с крышкой – для пластиковой бутылки они составляет около 7 рублей/шт.

Продажная стоимость 1 литра кваса в бутылках составляет 45 рублей, что при объемах производства 6000 литров в месяц позволит получить выручку около 100 000 рублей в месяц (плюс минус несколько тысяч).

Обязательно нужно учесть расходы на оплату аренды помещения, зарплату сотрудникам, коммунальные платежи и налог на прибыль. При произведении вычислений прибыли и расходов средний размер выручки с производства натурального хлебного кваса составляет около 60 000 рублей в месяц.

Где искать клиентов для реализации натурального кваса?

Для получения стабильной прибыли необходимо найти точку реализации готового продукта. Т.к. основной потребитель натурального кваса – розничных покупатель, то искать партнеров нужно среди продуктовых магазинов и супермаркетов.

Можно договориться с владельцами местных магазинов о предоставлении места для вашего кваса в отделе безалкогольной продукции или в специально отведенном для него месте. Если позволяет размер капитала, то можете открыть собственный киоск, но это увеличит расходы и себестоимость продукта.

Поэтому оптимальная схема продаж готового натурального кваса – это партнерство с розничными магазинами.

Другие идеи бизнеса:

Как открыть пекарню.

“Магазин специй и приправ”

Идея магазина домашней еды

Производство чая с натуральными травами

Производство сухофруктов

Источник: http://biznescatalog.com/poleznye-stati/proizvodstvo-naturalnogo-hlebnogo-kvasa/

Производство кваса: бизнес-план

Как выбрать оборудование для производства кваса. Технология производства кваса

Из-за своей сезонности производство кваса мало интересно крупным производителям. Но мелкие предприятия могут на нем неплохо заработать летном. Особенно учитывая ежегодное увеличение объема рынка на 20%. Интерес к напитку побуждает его экологичность, натуральность, полезные свойства для всех слоев населения.

Бизнес-план предприятия, как правило, начинается с регистрации в налоговых органах. Здесь можно остановиться как на форме юридического лица (ООО), так и на индивидуальном предпринимателе. Так или иначе, при регистрации надо указать, что предприятие будет заниматься производством, торговлей квасом.

Далее надо найти помещение, привести его в соответствие нормам Роспотребнадзора, пожарной инспекции. Как минимум помещение должно иметь водоснабжение с водой определенного качества, канализацию.

Для получения свидетельства надо предоставить контролирующим органам производственную программу с утвержденным перечнем ассортимента продукции. На пробную партию тоже потребуется заключение СЭС. Без этого заключения сбывать квас, особенно в магазины, просто невозможно.

Для реализации надо оформить соответствующее разрешение Роспотребнадзора.

Итого, кроме регистрационных документов для открытия бизнес-план должен включать получение таких документов:

  • разрешение на производство от Госпожарнадзора, Роспотребнадзора;
  • сертификаты на материалы, сырье;
  • справка из водоканала об используемой воде;
  • программа производства;
  • технологическая схема производства;
  • заключение СЭС пробной партии;
  • список сотрудников.

Производственное помещение

Пока идет процесс регистрации, следует подобрать помещения для производства. Если в среднем планировать изготовление около 500 литров в день, помещение должно быть не меньше 70 кв. м. Этой площади будет достаточно, чтобы установить оборудование мини-завода, а также холодильной установки для хранения продукта перед реализацией.

К слову, оно должно быть разделено на такие части:

  • производственная зона;
  • зона вызревания сусла;
  • зона хранения продукции.

Что касается гигиенических норм, оно должно быть оборудовано канализацией, отоплением, хорошей вентиляцией, исправной проводкой. Желательно выкрасить потолки водоэмульсионной краской, а стены и пол выложить кафелем. Идеально таким нормам соответствуют помещения бывших столовых.

Поиск сотрудников

Вопрос подбора кадров стоит очень серьезно, так как именно от них зависит качество продукции и ее отличительные преимущества перед конкурентами.

Поэтому надо подбирать сотрудников, которые знакомы с технологией производства кваса. Хотя можно нанять одного-двух специалистов, которые будут по ходу дела обучать других работников.

Всего для линии производства в 500 л в день понадобится не больше 4 сотрудников.

Технология приготовления кваса

Чтобы грамотно составить бизнес-план квасного дела, надо понимать, как собственно проходит процесс изготовления напитка.

Первым этапом является подготовка воды. Она кипятится и пропускается через фильтр с УФ-излучением. Затем готовится сусло из квасных брикетов, сахара, дрожжей и воды. На 30 л воды используют 4 брикета. Брожение проходит при температуре около 30°С в специальной бродильной камере около 12 часов.

Далее план производства включает фильтрацию сусла, перелив ее в герметичные емкости и помещение их в темное место на менее чем на 4 часа. После созревания квас насыщают углекислотой и убирают в холодильные камеры. Реализовывать его надо именно в тех емкостях, в которых он и дозревал.

Иногда процесс производства включает этап осветления, который позволяет продлить срок хранения кваса на 4 дня. При обычном производстве он может храниться не больше трех суток.

Также можно включить в бизнес-план изготовление напитка по технологии газированной воды. Но тогда его надо продавать не как квас, а как квасной напиток. В любом случае производство должно идти строго в соответствии с разработанными ТУ, ТИ или ГОСТами. Разработку ТИ и ТУ можно заказать у специалистов.

Сырье для кваса

Квасной бизнес потребует тщательных поисков добросовестных поставщиков сырья. На нем фактически будет держаться этот бизнес, поскольку клиенты будут ать своими деньгами только за вкусный и качественный напиток.

Главными компонентами кваса, которые придают ему особый цвет и аромат являются ржаная мука и солод. Для осахаривания ржаной муки применяют ячменный солод. Также понадобятся квасные хлебцы и брикеты – сухой квас.

Для тысячи литров напитка необходимо: 50 кг сахара, 30 кг сухого кваса, дрожжи и примерно 3 кубометра воды. На это уйдет около 6 тыс. руб.

Чтобы бизнес имел реальный шанс на успех, начинать его организацию следует задолго до сезона – примерно с декабря-января. Пик продаж приходится на июнь-август. В дальнейшем в зимний период сбывать продукцию можно в торговые сети, точки общепита. Но так или иначе, зимой производство придется существенно сокращать, если не совсем приостанавливать.

Себестоимость одного литра кваса на разлив – около 10 руб., бутилированного – 17 руб. Одна бродильная установка позволяет выпускать в день до 200 л. Если продавать разливной по 35 руб., а бутилированный по 45 руб., в месяц можно выручить соответственно 84 тыс. руб. и 108 тыс. руб. Прибыль составит 131 372 руб. Из нее следует вычесть расходы на:

  • аренду помещения;
  • зарплату;
  • отопление;
  • коммунплатежи;
  • налог.

Тогда за месяц чистая прибыль составит примерно 64,5 тыс. руб. Поэтому вложения окупятся примерно за два года.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/proizvodstvo-kvasa-biznes-plan.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий