Как производить йогурт? Выбор оборудования для производства йогурта

Как открыть фабрику йогурта

Как производить йогурт? Выбор оборудования для производства йогурта

Йогурт – очень популярный кисломолочный продукт, изготавливаемый из нормализованного молока, фруктовых примесей и микроорганизмов для закваски.

Размер рынка сравнительно большой, и на сегодняшний день наблюдается тенденция его роста. Это здоровый продукт, поэтому не стоит бояться за снижение его спроса среди населения.

Производство кисломолочных продуктов всегда будет прибыльным бизнесом.

Управление сбытом

Хотите чем-то заняться, но не знаете чем? Вы располагаете большим капиталом, но не знаете, как правильно вложить деньги? Ответ прост: организуйте свой бизнес, и ваш капитал будет расти. В наше время наиболее рентабелен бизнес в сфере выпуска продуктов питания.

Производство йогурта ориентировано на обычных людей, которые покупают продукты в магазинах, универсамах, супермаркетах, в павильонах, на рынках. Это скоропортящийся продукт, поэтому необходимо, чтобы время его поставки с завода в торговую точку было максимально коротким. Управление сбытом товара организовывается в двух направлениях – через посредников или самостоятельно.

Если желаете работать с оптовиками, нужно заключить договор, согласно которому оптовые компании два-три раза в неделю совершают закупку и осуществляют самовывоз. Главное преимущество данной схемы работы – гарантированный сбыт и минимизация затрат на сбыт товара. Но есть здесь и минус – вы потеряете в снижении цены, потому что для оптовых компаний делается скидка от 15-20%.

При осуществлении поставок своими силами вы будете без посредников снабжать торговые точки своей продукцией. Наценку делаете сами, но ожидайте значительных затрат на транспортные перевозки, покупку автомобилей и промышленных холодильников для хранения товара. Эксперты утверждают, что самостоятельный сбыт выгоден только при открытии большого производства.

Существует еще один вариант – открытие магазина для реализации собственной продукции. Вы будете продавать йогурт с минимальной наценкой, привлекая этим большое количество покупателей. Но это довольно хлопотное дело. Для продажи всех товаров требуется хорошая рекламная кампания.

Технология производства

Рассмотрим выпуск фруктового однородного йогурта без кусочков фруктов. Для его изготовления используем коровье молоко 2-го сорта, сахар и сиропы натуральных ягод. Наполнители можно закупать в компаниях, занимающихся производством джема. Согласно стандартам молоко должно иметь жирность от 3,4 до 4%, 21% сухих веществ и 5% сахара.

Технологический процесс:

  1. Прием и очистка молока. Молоко пропускается через специальный фильтр.
  2. Затем молоко нормализируется на сепараторе-нормализаторе, где устанавливается необходимое количество жиров.
  3. По утвержденной рецептуре в смесь добавляются компоненты и добавки. Идет процесс диспергирования для придания смеси однородной структуры.
  4. Происходит пастеризация при температуре от 95до 98С и охлаждение до 41-45С.

    Добавляется закваска в объеме 2-3% от общей массы и продукт перемешивается 10-15 минут. При несоблюдении пропорций основной смеси и закваски однородность и вкус будут испорчены. Процесс сквашивания происходит на протяжении 2-4 часов.

  5. Добавление наполнителей, перемешивание и охлаждение до 8С.
  6. Разливание по специальным тарам и упаковывка.

Готовая продукция хранится в холодильных установках.

Оборудование

Чтобы открыть производственную компанию, вам потребуется качественная техника, а именно:

    • узел созревания/пастеризации и охлаждения йогурта;
    • узел для смешивания сухого молока;
    • оборудование для фасовки готового продукта.

На рынке представлено множество различного оборудования по изготовлению йогурта, как для малого, так и для большого бизнеса, отличающегося ценой и качеством. Есть комплекты различной производительности. Осуществляйте выбор в зависимости от планируемого масштаба производства. Для обслуживания одной линий потребуется 4-5 человек.

За один день техника способна перерабатывать 2-4 тысячи литров молока, благодаря чему получается 1,9-3,8 тыс. литров йогурта. Для установки оборудования необходимо помещение площадью 75-80 кв. м. Сами решите, купить помещение или взять его в аренду. На начальном этапе развития бизнеса арендуйте необходимую площадь.

За оборудование придется заплатить 70-110 тысяч долларов.

Кроме основного оборудования не обойтись без холодильников для хранения готовой продукции, так как при несоблюдении условий хранения приготовленный продукт быстро испортится.

Стартовые вложения в компанию составляют до 117 тысяч долларов. Это значительная сумма, но через 2 года инвестиции окупятся, и пойдет чистая прибыль.

И еще несколько советов. Никогда не говорите о неудачах в жизни, не скупитесь, но и не тратьте больше, чем можете себе позволить, не жалейте себя, ведь это главные привычки, приводящие к бедности. Открывайте собственное дело и развивайтесь. Успехов вам в бизнесе!

Материал для скачивания

Мини-завод по производству молочных продуктов

Оборудование для молочной промышленности

ГОСТ Р 51331-99 – Продукты молочные – Йогурты

Технологическая инструкция по производству йогурта

Изделия из нержавеющей стали для молочной промышленности

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-plan-proizvodstva-jogurta/

Как открыть бизнес по производству йогурта

Как производить йогурт? Выбор оборудования для производства йогурта

Йогурт – это популярный кисломолочный продукт, производимый из нормализованного молока с учетом микроорганизмов для закваски и фруктовых добавок. Среди россиян это сейчас один из самых популярных продуктов.

Емкость российского рынка йогурта весьма велика и продолжает расти. Прогнозы показывают, что к 2014 году рынок вырастет на 5%, и это явно не предел.

Считая, что йогурт относится к «здоровым» продуктам, можно уверенно рассчитывать на рост в будущем его потребления.

В качестве товара йогурт ориентирован на потребительскую аудиторию, иначе говоря, на рядовых граждан. Покупают его в самых разных торговых точках – в гипермаркетах и супермаркетах, универсамах и простых магазинах, торгующих продуктами, на рынках и в павильонах.

На построение путей сбыта особый отпечаток накладывают его особенности.Так, надо иметь в виду, что йогурт имеет относительно короткий срок хранения, и доставка из производства в торговую сеть должна производиться с максимально возможной скоростью.

В связи с этим можно выделить два подхода к управлению сбытом товара – самостоятельный сбыт или при помощи посредников.

При работе с помощью оптовой компании можно заключить договор, согласно которому она будет производить закупки оптом, самовывозом забирая произведенную на производственном участке продукцию каждые два-три дня.

Плюсом такой организации является гарантированный сбыт и минимум затрат на управление процессом сбыта. Минусом может считаться потеря на снижение цены: скидка для оптовой организации может составлять не менее 15-20%.

При осуществлении самостоятельных поставок приходится снабжать своей продукцией торговые точки без посредников.

Оптовая наценка при этом останется в распоряжении производителя, но потребуются затраты на транспортные расходы, приобретение собственных «Газелей», холодильного оборудования для хранения товара, на оплату труда водителей и экспедиторов.

Исходя из практического опыта, можно считать, что самостоятельный сбыт произведенной продукции имеет смысл, когда производство осуществляется в достаточно больших объемах – по крайней мере, на среднем уровне развития бизнеса по выпуску йогурта.

Стоит учесть также тот факт, что для малого и среднего бизнеса эффективное обслуживание всех торговых точек невозможно. Так, весьма проблемным может оказаться сотрудничество с сетевиками, выдвигающими жесткие условия для поставщиков в отношении ассортимента, сроков поставки и географии доставок.

Технология производства йогурта

Предполагается в качестве бизнес-идеи изготовление йогурта фруктового, однородного, не содержащего кусочки натуральных фруктов. Изготавливается он из коровьего молока 2-го сорта, сиропов натуральных ягод, плодов и сахара. В соответствии с требованиями стандартов, молоко, используемое для производства йогурта, должно иметь 3,4-4% жира, 5% сахара и 21% сухих веществ.

В ходе технологического процесса изготовления йогурты выполняется несколько операций.

1. Прием молока, его подготовка и очистка, для чего оно пропускается через специальный фильтр.

2. Очищенное молоко проходит операцию нормализации на сепараторе-нормализаторе: при этом в нем устанавливается необходимое содержание жиров.

3. В смесь прибавляются в соответствии с рецептурой компоненты и добавки, после чего в процессе диспергирования ей придается однородность структуры.

4. Смесь проходит пастеризацию при температуре 95-98оС, после чего она охлаждается до 41-45оС, в нее добавляется закваска в объеме 2-3%, и все перемешивается 10-15 минут. Чтобы структуры и вкус йогурта не были испорчены, пропорции между количеством смеси и закваски необходимо тщательно выдерживать. В течение 2-4 часов продолжается процесс сквашивания.

5. В смесь, которая получилась, добавляют наполнители, ее перемешивают и охлаждают до 8оС.

6. Готовый йогурт разливают и упаковывают, направляют на склад готовой продукции.

7. Хранение готовой продукции, чтобы до отправки покупателям она не испортилась, должно производиться в холодильных установках.

Оборудование для производства йогурта

Относительно недорогое оборудование для приготовления йогурта, рассчитанное на использование в условиях малого и среднего бизнеса, в России представлено достаточно широко. К примеру, компанией «Ельф-4М» выпускается два варианта производственных линий – комплекты ИПКС-0112 малой производительности и ИПКС-0113 – более производительный.

Линия для производства йогурта ИПКС 0112 может перерабатывать за сутки до двух тысяч литров молока, при этом на выходе получается 1900 литров йогурта и 73 литра сметаны. Линию обслуживают 4 человека. Она требует производственной площади 75 квадратных метров. Стоит такая линия 76,5 тысяч долларов.

Линия ИПКС 0113 перерабатывает ежесуточно по четыре тысячи литра молока, выдавая 3800 литров йогурта и сметаны 145 литров. Обслуживает все оборудование пять человек, требуемая площадь участка составляет 80 квадратных метров. Стоимость оборудования – 117 тысяч долларов.

Кроме основного оборудования потребуется еще и вспомогательное. К нему может быть отнесена холодильная камера для сохранения готовой продукции.

Технико-экономическое обоснование

    На начальном этапе создания производства потребуются следующие инвестиции:
  • приобретение комплексного оборудования для выпуска йогурта, рассчитанного на выпуск 2000 литров в сутки – 77 тысяч долларов;
  • расходы по доставке, установке и запуску линии – 10 тысяч долларов;
  • подготовка и ремонт помещения, приведение его в соответствие с нормативами СЭС – 10 тысяч долларов;
  • приобретение холодильного оборудования – около 4 тысяч долларов;
  • покупка стеллажей, весов и прочего инвентаря – 3300 долларов;
  • создание товарного запаса – 6700 долларов;
  • регистрация предприятия, утверждение рецептур и прочие расходы – 5000 долларов.

Итого стартовые инвестиции при организации производства йогурта могут составить примерно 117 тысяч долларов.

Учитывая, что линия вырабатывает 2000 литров йогурта в сутки и участок выработает 250 литров при 50% производственной мощности, за год будет выпущено 250 тысяч литров йогурта.

Минимальная стоимость йогурта 2,5%-ной жирности при оптовой продаже приблизительно составляет 1,8 доллара за литр. Годовая выручка составит 458 тысяч долларов, из которых прибыль будет равна 66 тысяч долларов. Инвестиции окупятся в течение 2 лет.

Источник: http://www.vseidei.biz/business-ideas/proizvodstvo/kak-otkryt-biznes-po-proizvodstvu-yogurta

Бизнес по производству йогурта – Бизнес идеи

Как производить йогурт? Выбор оборудования для производства йогурта

Йогурт – очень популярный среди населения кисломолочный продукт, который изготавливается из нормализованного молока с добавлением микроорганизмов для закваски и фруктовых примесей. Размер рынка йогурта довольно велик, и сейчас наблюдается тенденция к его росту. Учитывая то, что йогурт – здоровый продукт, то бояться за снижение его спроса не приходится.

  • 1 Бизнес на производстве йогурта
  • 2 Технология производства йогурта

Бизнес на производстве йогурта

Производство йогурта как товара ориентировано, прежде всего, на обычных потребителей, людей, которые часто отовариваются продуктами в магазинах, супермаркетах, универсамах, на рынках, в павильонах.

При организации бизнеса на производстве йогурта, стоит учитывать то, что срок хранения у этого продукта невелик, поэтому время его доставки из производства в торговую точку должно быть максимально коротким.

Поэтому управлять сбытом товара можно в двух направлениях – при помощи посредников или самостоятельно.

Если вы решили работать с оптовой сетью, то необходимо заключить соответствующий договор, по которому будет производиться закупка оптом, самовывоз продукции через каждые 2-3 дня оптовой компанией.

Преимущество такой схемы работы в гарантированном сбыте и минимизации затрат на управление процессом сбыта.

Однако вы можете потерять в снижении цены, так как для оптовых закупщиков скидка будет составлять не менее 15-20%.

Если вы будете осуществлять поставки самостоятельно, то снабжение торговых точек продукцией будет производиться без посредников.

Оптовую наценку ставит сам производитель, однако значительные затраты будут в связи с транспортными перевозками, покупкой собственных «газелей», а также холодильного оборудования для хранения товара.

По словам экспертов в этой сфере, самостоятельный сбыт будет выгоден только в том случае, если объемы производства довольно велики.

Бизнес и закон
Добавить комментарий