Как открыть продуктовый магазин

Содержание
  1. Как открыть магазин продуктов с нуля
  2. Продуктовый магазин: актуально и выгодно ли?
  3. Сколько стоит открыть магазин продуктов?
  4. Бизнес-план продуктового магазина
  5. Как открыть магазин продуктов в интернете?
  6. Открыть продуктовый магазин в Украине или в Казахстане
  7. Как открыть продуктовый магазин с нуля: советы и рекомендации
  8. Начало работы
  9. Качество товара
  10. Цены
  11. Ассортиментный ряд магазина
  12. Необходимые документы для открытия
  13. Субъект предпринимательства: документы
  14. Торговое помещение: документы
  15. Персонал для магазина продуктов
  16. Открытие магазина с нуля: что необходимо для успеха ИП
  17. Минусы
  18. Помещение для продуктового магазина
  19. Правильный выбор оборудования
  20. Начать торговый бизнес: его правильное развитие
  21. Что нужно для успеха продуктового магазина
  22. Сколько требуется вложений для открытия магазина
  23. Прибыль
  24. Как открыть с нуля магазин продуктов: бизнес-план
  25. Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов
  26. Регистрация предприятия
  27. Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?
  28. Выбор места, района
  29. Что нужно для открытия магазина продуктов?
  30. Подбор сотрудников магазина
  31. Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?
  32. Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов
  33. Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?
  34. Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?
  35. Рентабельность продуктового магазина
  36. Заключение
  37. Как открыть магазин продуктов с нуля?
  38. Делаем первые шаги к тому, чтобы открыть маленький продуктовый магазин с нуля
  39. Документы
  40. Ассортимент продукции
  41. Маркетинговый план
  42. Сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля?
  43. Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты
  44. Оформление ИП
  45. Поиск места для магазина
  46. Арендовать или купить?
  47. Оформление документов
  48. Покупка оборудования
  49. Подбор персонала и определение фонда оплаты труда
  50. Формирование ассортимента и определение наценки
  51. Ассортимент продуктового магазина
  52. Наценка на товары
  53. Ежемесячная выручка и период окупаемости
  54. Какие договоры нужно заключить предпринимателю
  55. Резюме
  56. Полезные советы

Как открыть магазин продуктов с нуля

Как открыть продуктовый магазин

Открытие продуктового магазина — это хороший шанс начать торговый бизнес и попробовать себя в роли начинающего предпринимателя. Но прежде чем начинать заниматься такого рода деятельностью, необходимо тщательно взвесить все ее плюсы и минусы, составить грамотный бизнес-план и рассчитать, во сколько вам обойдется открытие.

Продуктовый магазин: актуально и выгодно ли?

Продукты питания необходимы каждому человеку и пользуются постоянным спросом. Процесс поставки товаров от производителя к потребителю осуществляется благодаря наличию магазинов и супермаркетов.

Но возникает следующий вопрос: почему же многие заведения закрываются буквально через пару месяцев своей роботы? Неудачное местоположение, завышенный уровень цен, некомпетентные продавцы — вот основные причины краха торгового бизнеса.

Сколько стоит открыть магазин продуктов?

Сразу имейте в виду — для того, чтобы открыть продуктовый магазин, вам понадобится не меньше 900 тысяч рублей. Это минимум, который необходим для успешной реализации всех планов и идей.

Площадь небольшого районного магазина обычно составляет 50−70 квадратных метров. Что касается стоимости аренды, то здесь большую роль играет ваше местонахождение. В столицах минимальная сумма составляет 100 тысяч рублей, в провинциальных городках вы сможете уложиться и в 40−50 тысяч.

Следующий шаг — закупка необходимого оборудования: витрин, холодильников, шкафов, столов и стульев. Цена во многом зависит от качества, поэтому для начала можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Это обойдется вам в 350−500 тысяч рублей.

Для продажи товара нам необходимы продавцы. Советуем отнестись к этому вопросу серьезно, поскольку успех вашего бизнеса зависит и от этой составляющей. Средняя зарплата продавцов (возьмем двух) — 15−20 тысяч.

На закупку товаров в первый раз вы потратите 250−500 тысяч.

Мелкие затраты придутся и на уборщицу, пожарную сигнализацию и, в случае необходимости, охрану.

Теперь вы можете приблизительно прикинуть, какой стартовый капитал вам необходим. Все в порядке? Двигаемся дальше.

Бизнес-план продуктового магазина

Необходимым атрибутом для начала бизнеса, как вы уже догадались, является бизнес-план. Его правильное составление позволит организовать работу по открытию и сделать прогнозы о будущем вашего бизнеса.

Описание проекта (резюме)

Здесь вы описываете принцип работы магазина: будет осуществляться продажа продуктов питания, обслуживать покупателей будут продавцы. Необходимо указать часы работы предприятия (например, с 8.00 до 21.00). Также нужно отметить и тип заведения — небольшой ларек (например с шаурмой), районный продуктовый магазин или большой супермаркет.

Анализ рынка

В этом разделе постарайтесь проанализировать ситуацию на рынке. Изучите предприятия ближайших конкурентов, укажите их плюсы и минусы. Такой анализ необходим, поскольку это поможет избежать ошибок и прояснить ситуацию со стратегией выхода на рынок.

Как открыть комиссионный магазин — изучаем правила, условия и тонкости бизнеса на б/у-вещах.

Как открыть закусочную Стардогс у себя в городе — читайте здесь.

Производственный план

Здесь укажите все свои дальнейшие действия, направленные на успешную реализацию проекта:

  1. Выбор помещения или его строительство. Следует учесть, что для успешного бизнеса продуктового магазина вам необходим долгосрочный договор аренды. Это сэкономит много сил и денег. Выделяете место под склад с продуктами, холодильники, шкафы, витрины, рассчитываете квадратные метры самого торгового зала.
  2. Подбор персонала. Отнеситесь предельно серьезно к этому вопросу. Нанимайте только квалифицированных, опытных работников. В противном случае вы можете столкнуться с регулярными недостачами в кассе.
  3. Документация. Этот пункт отражает все документы и лицензии на продажу, которые вы получили от регистрирующих и разрешающих органов (сюда также входят разрешения от СЭС и пожарников).
  4. Поиск поставщиков. Будет предпочтительнее, если доставка товара будет осуществляться автомобилями крупных оптовых баз по цикличному графику. Многие производители осуществляют доставку сами, поэтому необходимо найти надежных поставщиков.

Ассортимент магазина

Укажите продукты, которые покупатели смогут увидеть на ваших витринах. Это будет выглядеть примерно так:

  1. колбасы и сыры;
  2. крупы и макаронные изделия;
  3. молочные продукты;
  4. товары первой необходимости;
  5. консервированные продукты;
  6. алкогольные напитки;
  7. табачные изделия;
  8. кондитерские изделия.

Экономический раздел

Пожалуй, самый важный раздел, на который у вас уйдет немало времени. Здесь опишите все доходы и расходы, которые вас ожидают. После составления универсальной сметы вы уже сможете решить, выгодно ли открывать такой бизнес.

Расходы:

  • аренда помещения — 100 000 руб.;
  • стоимость оборудования — 300 000 руб.;
  • заработная плата — 50 000 руб.;
  • покупка товаров для начала бизнеса — 500 000 руб.;
  • дополнительные расходы — 100 000 руб.;

Итого: на открытие магазина необходимо 1 050 000 руб.

При предоставлении экспертам отчета о расходах вам могут высчитать приблизительную выручку от торговли.

Как открыть магазин продуктов в интернете?

На сегодняшний день продуктовые интернет-магазины пользуются не меньшей популярностью, чем супермаркеты и обычные магазины. Вам достаточно создать сайт — и вы избавитесь от нужды дорогостоящей аренды помещения. Как же открыть успешный интернет-магазин продуктов питания?

Советы по открытию интернет-магазина продуктов:

  1. Придумайте яркое, красивое и понятное название сайта.
  2. Для создания веб-сайта воспользуйтесь бесплатными ресурсами интернета. Просто выберите нужный шаблон и техподдержку.
  3. При наличии хорошего бюджета обратитесь к специалистам по созданию сайтов. Они зарегистрируют домен, выберут хостинг и создадут уникальный интерфейс. Будьте готовы ежемесячно производить оплату за поддержку сайта.
  4. Обязательно зарегистрируйтесь как юридическое лицо и получите соответствующие документы и лицензии на разрешение торговли.
  5. При выборе поставщиков лучше остановиться на нескольких крупных оптовых компаниях.
  6. Вам необходимо будет арендовать склад и подумать об отоплении, электричестве и его охране.
  7. Наймите модераторов (для фильтрации сообщений на форуме) и операторов (для принятия заказов).
  8. Каждую неделю проводите акции на определенные группы товаров, а постоянным клиентам высылайте промо-коды (скидочные купоны) на электронную почту.

Открыть продуктовый магазин в Украине или в Казахстане

Сегодня открыть магазин продуктов в Украине, где основной вид деятельности — торговля, оказывается не так просто. Многие предприниматели, желающие открыть магазин в центре города, жалуются на различные трудности и чрезмерно большую стоимость процедуры. Поэтому с первого раза многим не удается это сделать.

Отказ на Украине получают приблизительно 10 процентов предпринимателей. В основном из-за каких-то мелких ошибок или неточностей в документах. Даже после их устранения 5 процентов все равно не могут получить разрешение на торговлю.

При открытии магазина продуктов в Украине вам понадобится не меньше 80 тысяч гривен.

5 тысяч вы отдадите только на бумаги: 2 тысячи (за квартал) — чтобы получить лицензию на торговлю алкоголем, 500 — на торговлю табачных изделий, торговый патент обойдется вам в 500 гривен за месяц.

Вывод пожарной службы обанкротит вас на 2 000, а заключение СЭС еще на 600. Оборудование лучше покупать использованное. Тогда вы сможете сэкономить пару тысяч. Советуем выходить на крупных оптовых продавцов, поскольку цены на товары у них значительно ниже.

Около 1 миллиона тенге уходит на бумаги. При этом вам около 6 раз придется сходить в налоговый комитет, 9 — в департамент по ЧС, 10 раз в нотариус и СЭС. Если вы решили открыть магазин в Алмате, будьте готовы каждый месяц сталкиваться с проверяющими, которые будут осматривать магазин со всей строгостью. На открытие магазина вам понадобится около 5 миллионов тенге (30 тысяч долларов).

Как открыть цветочный магазин с нуля — пишем бизнес-план и закупаем оборудования для торговли цветами.

Как отчитываются ИП и ООО, работающие по «упрощенке» в 2014 году — читайте в нашей статье.

Что нужно, чтобы открыть магазин одежды Zara у себя в городе: http://bsnss.net/ideas/torgovlya/franshiza-seti-zara.html

Советы по открытию магазина

  1. Убедитесь, что рядом нет конкурентов.
  2. Старайтесь предоставить как можно больший ассортимент товара.
  3. Сотрудничайте только с крупными оптовыми продавцами.
  4. Проводите как можно больше акций в интернет-магазине продуктов.

Удачного вам бизнеса!

Источник: http://bsnss.net/ideas/torgovlya/kak-otkryt-magazin-produktov.html

Как открыть продуктовый магазин с нуля: советы и рекомендации

Как открыть продуктовый магазин

Многие задаются целью, открыть собственный продуктовый магазин. В большинстве случаев, такой бизнес лучше открывать с нуля. Приступая к работе в данном направлении, необходимо тщательно изучить особенности и тонкие нюансы предприятия. Продуктовую лавку можно открывать в городе, деревне или селе. Магазин данного типа – прибыльное дело, окупающееся достаточно быстро.

Свой бизнес в отдаленной от города местности лучше начать с малого. Пусть, например, это будет небольшой оптовый или розничный магазин.

Пусть он станет долго развиваться, а полная окупаемость наступит не сразу, зато такой бизнес — свой, приносящий небольшой, но стабильный доход. Надо сказать, что вложения на старте, при открытии магазина в деревне, будут не минимальными.

К тому же придется зарегистрировать свой бизнес как ИП. Этот вариант отлично подойдет для открытия небольшого магазинчика на селе.
Примерный расчет вложенных и полученных денег, выглядит так:

  • Инвестиции 980,00 тыс. руб.
  • Средняя месячная выручка 840,00 тыс. руб.
  • Прибыль в чистом виде 120,00 тыс. руб.
  • Окупаемость около 9 месяцев.

Начало работы

Прежде чем открыть продуктовую точку с нуля, тщательно проработайте свой бизнес-план. Определитесь с типом торговли. Это может быть киоск в селе или деревне, супер или мини маркет в большом городе.

При недостаточном опыте, выгодно открывать розничный магазин, а не оптовый. Сейчас для этого есть много возможностей.
При открытии торговой точки с нуля, важно выбрать правильное место размещения.

От этого зависит, станет ли он прибыльным или нет. Проработайте конкурентный вопрос.

Сейчас в городе лучше всего открывать небольшие магазины в спальных районах, в селе – в доступном месте для всех жителей.

Качество товара

Открывая свою продуктовую лавку с нуля, обращайте внимание на качество реализуемой продукции. Первоначальная задача – понравиться покупателю. Товар должен быть свежим и постоянно обновляться. Магазин открытого типа, где товар выбирается потребителем самостоятельно, значительно повышает уровень прибыли.

Но он не очень удобен с маленькой площадью помещения. Есть вариант открыть магазин смешанной категории. Часть продукции размещается в свободный доступ, остальная реализуется за прилавком.

Стоит отметить, что в торговых точках сельской местности продукцию лучше реализовывать через продавца за прилавком.

Так как поток жителей не такой большой, как в городе.

Цены

Формируя цены, учитывайте стоимость аналогичной продукции у других бизнесменов. Наценка на продукты в среднем не превышает 20%. Предусмотрите оптовый вариант продаж. С его помощью прибыль значительно повышается. Можно совместить и сделать оптово-розничный магазин.

Ассортиментный ряд магазина

Торговый бизнес подразумевает тщательную проработку ассортимента продукции. Тут важно учитывать, что отдельные товары пользуются большой популярностью, некоторые меньшей, оптовый это или розничный магазин, не так важно.
Для грамотного составления закупаемых товаров, необходимо:

  • узнать, какую продукцию реализуют конкуренты, чего им недостает;
  • изучить возраст потребителей продукции;
  • узнать обеспеченность жителей района, в месте расположения магазина, сколько в среднем они тратят на продукты.

Конечно, по мере работы ассортиментный перечень скорректируется в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Раскладывая товар, учитывайте некоторые основы мерчандайзинга:

  • Товар должен тщательно просматриваться. Это предпочтительно для торговых точек прилавочного типа в селе или деревне.
  • Цена указывается ярким, крупным, разборчивым шрифтом.

Необходимые документы для открытия

Многие задают вопрос, какие документы для открытия магазина требуются? Для сбыта продукции надо внести личную информацию в торговый реестр и получить разрешительную бумагу на реализацию. Но в первую очередь необходимо зарегистрировать ИП.

Субъект предпринимательства: документы

К бумагам, подтверждающим юридическую индивидуализацию, относятся:

  • свидетельство о регистрации ИП, ООО, юридического лица;
  • учредительные бумаги, включающие устав, договор;
  • документ, подтверждающий постановку субъекта ИП, ООО, юрлица на налоговый учет;
  • коды Роскомстата.

Торговое помещение: документы

К ним относятся:

  • договор аренды или документы на право владения;
  • технический план, описывающий помещения и этажи;
  • документы на установку пожарной сигнализации;
  • положительное заключение пожарного надзора;
  • документация, обеспечивающая вывоз отходов пищевых, ТБО;
  • документация по аттестации рабочих мест;
  • положительное заключение санэпидемстанции;
  • документы на осуществление дезинсекции.

Торговым точкам ИП требуется книга жалоб и предложений, закон о защите прав потребителей, оформленный в текстовой форме. Эти документы размещаются в зале магазина продуктов питания, где формируется уголок покупателя.

Персонал для магазина продуктов

Важно не только правильно выбрать помещение, но и нанять грамотных сотрудников в свой магазин. Продавец не только находится на месте. Он должен вежливо общаться с покупателями, предлагать свою помощь при выборе товара, задавать уточняющие вопросы.

Для того чтобы компетентные продавцы оставались в магазине, ИП необходимо периодически повышать оплату труда, выплачивать премии. Проводить опросы, сколько получают сотрудники конкурентов.

Также стоит учитывать, что при работе магазина продуктов питания в круглосуточном режиме нанять придется не менее 4-х продавцов.

Каждая смена состоит из 2-х человек. Для контролирования сотрудников установите камеры. Для учета продукции раз в месяц делайте инвентаризацию.

Открытие магазина с нуля: что необходимо для успеха ИП

При вопросе как открыть продуктовую лавку, многие видят плюсы. Но для получения прибыли, необходимо учитывать и минусы данного предприятия. В данном бизнесе недостаточно слова хочу.

Минусы

Продуктовый бизнес имеет недостатки:

  • Длительность оформления необходимой документации.
  • Постоянно проводятся проверки ИП, ООО, юридического лица на соответствие товара стандартам качества.
  • Может возникать переизбыток закупленного товара.
  • Для поддержания интереса у покупателей, следует постоянно проводить разнообразные акции.

Помещение для продуктового магазина

При открытии точки в сельской местности лучше сразу выкупить все здание под его размещение. В большом городе покупка целого здания выльется в крупные затраты. Открывая мини-магазин продуктов питания с нуля, ограничьтесь арендой.

Важно правильно подобрать планировку, размеры, учесть расположение коммуникаций в помещении.
Если арендуемое пространство не имеет ремонта, сделайте его.

Ремонтные работы необязательно должны быть дорогими, достаточно оформить его в светлых оттенках.

Аккуратный внешний вид привлечет клиентов, чего не скажешь о потрепанном.

Реализация товаров подразумевает установку кассового аппарата. Его надо зарегистрировать по адресу, где расположен мини или макси магазин.

Правильный выбор оборудования

Чтобы вся продукция была удобно размещена, нужно разработать план с размещением торгового оборудования. Пошаговая схема с элементами оснащения удобна в использовании. Для этих целей можно обратиться к профессиональным дизайнерам или выполнить проект самостоятельно.
Для магазина небольшой площади потребуется:

  • разнообразные полочки, предназначенные для размещения продукции, сколько их требуется, определите исходя из размеров помещения;
  • витрины, включая и с холодильным эффектом;
  • холодильное оборудование.

Продуктовый бизнес подразумевает ведение товарного учета. Это позволит избежать финансовых потерь. Он должен включать, ревизии, инвентаризации в разные промежутки времени.

Начать торговый бизнес: его правильное развитие

Как открыть свою точку с продуктами, знает далеко не каждый. Выше уже говорилось о том, какие необходимо оформить документы для начала его работы. Давайте, теперь разберемся, что нужно для его развития. Удобное размещение магазина для покупателей станет его определенным плюсом.

Лучше всего, если он будет находиться в 10 минутах от их дома. Большим спросом пользуются  точки торговли в сельской местности.

Представленная продукция в магазине должна периодически обновляться.

Можно проводить интересные акции, устанавливать дни или время, когда действуют определенные скидки.

Качественное оборудование, отвечающие всем современным стандартам, также является залогом успеха. Помимо этого, не стоит забывать делать работу по сравниванию собственных цен с конкурентами. Правильный подбор персонала позволит привлекать новых покупателей.

Собственный бизнес влечет за собой большую ответственность, но если все предусмотреть, он позволит улучшить материальное состояние.

Что нужно для успеха продуктового магазина

Успешность магазина в городе, селе или деревне, зависит в том числе и от ведения учета продукции. Наиболее качественным он будет при использовании электронных устройств, при которых применяется система штрихкодов.

Также стоит позаботиться о том, чтобы все работники магазина имели соответствующие документы. У продавцов обязательно должна быть санитарная книжка. Инструкция с описанием всех предъявляемых требований к работе, подписывается всеми сотрудниками. Помимо этого, подберите квалифицированных поставщиков товаров.

Здесь необходимо учитывать графики поставки продукции, возможность возврата или обмена. Для дебютирующих ИП полезно использовать услугу поставщиков, касаемую отсрочки платежа за продукцию.

Учитывайте, что при открытии ИП, нельзя реализовать алкоголь. Для этих целей, нужно оформление ООО.

Сколько требуется вложений для открытия магазина

Как открыть магазин продуктов? Сколько это будет стоить? Давайте, рассмотрим на примере стоимость, требующуюся для данного предприятия.
Возьмем помещение, площадью 90 кв. м:

  • Ремонт – около 350–380 тыс. рублей.
  • Торговое оборудование – 1 миллион рублей. Это минимум.
  • Продукция – около 1, 5 миллиона рублей.
  • Прочие траты, включающие расходы на транспорт, юридические услуги и другое – в районе 150–180 тыс. рублей.

Это примерный подсчет. В итоге получается около 3 миллионов 60 тыс. рублей. Также сюда приплюсовываем стоимость самого помещения (выкуп или аренда). При покупке здания, открытие магазина обойдется в районе 8–9 миллионов рублей. В деревне цена будет значительно ниже.
Как видим, для открытия магазина требуется приличная сумма денег. Но также это вложение выгодно окупается.

Прибыль

Просмотрев сайты с отзывами продавцов, выяснилось, что примерная выручка в больших городах составляет около 1,5–3 миллионов руб. в месяц, в сельской местности от 300,00 тыс. рублей до 1 миллиона руб. Оптовый или розничный магазин не имеет значения.

Источник: http://oplata.me/torgovlya/kak-otkryt-produktovyj-magazin-s-nulya.html

Как открыть с нуля магазин продуктов: бизнес-план

Как открыть продуктовый магазин

Продуктовый ритейл – пожалуй, один из немногих стабильных и устойчивых секторов российской экономики. Люди хотят есть всегда, даже в кризис. Поэтому без продуктов им не обойтись.  Продуктовый магазин не останется без покупателей, а хорошо организованный бизнес позволит получить высокую прибыль.

Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов

Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо составить подробный бизнес-план открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.

Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег.

Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.

Регистрация предприятия

Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин ИП или ООО.

ООО отличается от ИП тем, что индивидуальный предприниматель один и полностью отвечает за долги своего предприятия. А вот у ООО может быть несколько учредителей, которые несут ответственность по обязательствам бизнеса в соответствии с долями в уставном капитале.

Кроме того, у ООО нет ограничений на финансовый оборот. Поэтому, если планируется открытие крупного продуктового магазина, есть смысл сразу начинать с ООО.

Далее необходимо определиться, какие документы нужны для открытия продуктового магазина.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?

  • Договор купли-продажи или аренды помещения.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение и санитарный паспорт.
  • Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр.
  • Заключение по противопожарной безопасности.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Договор на уборку мусора.
  • Аттестат рабочих мест в магазине.
  • Свидетельство о проверке измерительных приборов.
  • Лицензии и сертификаты на продажу отдельных видов товаров.
  • Технический паспорт ККМ, журнал кассира-операциониста.
  • Медицинские книжки сотрудников магазина.

Кроме того, в торговом зале обязательно должны находиться телефоны экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий покупателей, текст Закона о защите прав потребителей, Книга отзывов и предложений.

Выбор места, района

Вопрос первостепенной важности – выбор места для продуктового магазина.

Одна из главных характеристик местоположения магазина – покупательский поток. Если этот поток интенсивный (много людей идёт мимо или будет готово пойти в магазин) – значит, место подходящее. Если покупательский поток недостаточный, то продажи в магазине будут низкими.

Следует поделить город на районы и изучить плотность торговых точек в них, сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого следует изучить предложения по аренде и продаже помещений и выбрать подходящее вам по размеру, цене и характеристикам.

Для небольшого магазина шаговой доступности будет достаточно помещения площадью 30-50 квадратных метров. Если вы планируете открыть мини-маркет или супермаркет, то потребуется помещение площадью от 150 до 300 квадратных метров.

При выборе помещения следует учесть наличие необходимых коммуникаций: электричества, канализации, теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения.

Если какие-то коммуникации в помещении отсутствуют или ненадлежащим образом оформлены – стоимость открытия магазина значительно возрастает.

Что нужно для открытия магазина продуктов?

При открытии магазина продуктов необходимо соблюсти следующие параметры помещения:

  • минимальная площадь от 30 квадратных метров;
  • как минимум две комнаты: торговый зал и складское помещение;
  • обязательное наличие санузла;
  • подходящий микроклимат, комфортный для персонала и для покупателей.

Кроме того, для открытия продуктового магазина необходимо торговое оборудование. В первую очередь вам понадобятся:

  • морозильный шкаф;
  • холодильные шкафы;
  • стеллажи;
  • витрины;
  • прилавки;
  • холодильные витрины;
  • весы;
  • кассовый аппарат.

Если бюджет у вас ограничен, то можно купить в магазин бывшее в употреблении оборудование. Однако оно может быть в плохом состоянии, что особенно опасно для холодильного оборудования: если оно внезапно даст сбой- это приведет к порче продуктов.

Кроме того, можно купить торговое оборудование в лизинг или взять в аренду.

Франшиза магазина продуктов как способ начать свой бизнес под известным брендом, а также с его консультационной, технической и программной поддержкой.

Проект открытия мастерской по ремонту и пошиву одежды: пошаговая инструкция.

Подбор сотрудников магазина

В продуктовом магазине потребуется административный, торговый и вспомогательный персонал.

Административный персонал – это директор и главный бухгалтер.

Численность и состав торгового персонала зависят от формата магазина. Так, в супермаркете необходимы продавцы-кассиры, работники торгового зала, товаровед. В небольшом магазине шаговой доступности будет достаточно двух-трех продавцов-кассиров, которые будут работать посменно.

Вспомогательный персонал продуктового магазина – это уборщицы, грузчики и охранники.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?

Формирование ассортимента продуктового магазина должно основываться на потребностях потенциальных покупателей. Поэтому необходимо как следует поработать с картой торговой территории: изучить предлагаемый в других магазинах ассортимент, определить, каких товаров в нём недостаточно.

Типовые товарные группы в ассортименте товаров в магазине продуктов – мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, бакалея, кондитерские изделия, молочные продукты, овощи и фрукты, прочие продукты питания.

Кроме того, целесообразно включить в ассортимент бытовую химию и средства личной гигиены.

Наиболее прибыльные товарные группы – табачные изделия и алкогольные напитки, но их реализация разрешена только в определенных местах и подлежит обязательному лицензированию.

Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов

Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.

Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?

Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.

В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.

В нашем случае:

  • регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.

К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.

В нашем случае:

  • заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.

Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.

Проект для тех, кто хочет свой открыть бизнес в сфере спортивных услуг: бизнес-план тренажерного зала.

Преимущества открытия бизнеса по продажам товаров для домашних питомцев: кормов, наполнителей, игрушек, лакомств, клеток и переносок.

Торговля б/у вещами как популярный источник дохода: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/prodazha-poderzhannyih-veshhey-kak-otkryit-komissionnyiy-magazin.html

Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?

Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.

Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.

В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.

Рентабельность продуктового магазина

Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.

Заключение

При открытии продуктового магазина вам придётся столкнуться с конкуренцией, особенно со стороны торговых сетей и гипермаркетов. Тем не менее, грамотно организованный бизнес позволит вам получить хорошую прибыль. Необходимо только следить за качеством продаваемых товаров, востребованностью ассортимента, производительностью труда персонала, грамотно рекламировать свой магазин.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/kak-otkryit-s-nulya-magazin-produktov-biznes-plan.html

Как открыть магазин продуктов с нуля?

Как открыть продуктовый магазин

19:42, 15 августа 2017 37   0   1423

Самыми потребляемыми товарами являются продукты питания.

Какая бы не была тяжелая экономическая ситуация в стране, продукты покупали, покупают и будут покупать! Исходя из этого, мы решили, что вам полезно будет знать как открыть магазин продуктов с нуля, какие есть нюансы в этом бизнесе, с чего стоит начинать и какой нужен стартовый капитал. Лучше заранее все узнать, чем уже в процессе открытия столкнуться с трудностями, которых можно было бы избежать.

Делаем первые шаги к тому, чтобы открыть маленький продуктовый магазин с нуля

Прежде чем считать во сколько вам обойдется открытие, нужно тщательно продумать каким будет магазин, проанализировать рынок и конкурентов, использовать их достоинства и учесть недочеты при открытии своей точки.

Далее выбираем помещение. Очень важно выбрать его правильно, ведь от места положения зависит ваш доход и срок окупаемости бизнеса. Выбирайте то место, где в радиусе 500 метров нет продуктовых точек. Идеально если помещение находится во дворах многоэтажных домов.

Если думаете как открыть маленький продуктовый магазин с нуля в месте, где нет подходящего помещения? Выход есть! Приобретите модульную конструкцию. Стоить это будет недорого, да и в любой момент можно будет перевезти ее на новое место (или продать, если освободиться хорошее помещение).

Документы

Прежде чем открываться, нужно подготовить разрешительную документацию. Пакет документов состоит из:

  1. Разрешение на торговлю (для того, чтобы его получить, нужно внести себя в государственный торговыйф реестр).
  2. Все документы, который тем или иным образом относятся к помещению. Сюда можно отнести договор на уборку мусора, заключения пожарной инспекции и роспотребнадзора, квитанции установки пожарной сигнализации и дезинсекцию, свидетельство и праве собственности или договор сдачи в аренду.
  3. Предпринимательские документы: документы о постановке вас как предпринимателя на налоговый учет, свидетельство ро регистрации ИП…

Обязательно организуйте уголок потребителя, в котором будут размещены книга жалоб и выдержки и права потребителя. Принимайте на работу сотрудников только при условии наличия медицинской книжки.

Ассортимент продукции

Когда помещение уже подобранное, а все бумаги оформлены, пора задуматься о том, какой ассортимент будет в вашем магазине.

Если торговая точка маленькая, ограничьтесь товарами первой необходимости, не закупайте ничего экзотического.

К самому необходимому относится молочная продукция, хлеб, колбасы, сыры, макароны и всевозможные крупы (если получите лицензию, можно начать реализовывать алкоголь и табачную продукцию).

Поставщиков отбирайте тщательно. Лучше всего закупаться оптом на крупных базах с определенной периодичностью, но в этом случае доставка товара от базы к торговой точке полностью ложится на вас. Также вы можете закупать товары (особенно касается молочных продуктов и мяса) у фермеров, что исключается плату посреднику.

Маркетинговый план

Для успешного старта нужно хорошенько прорекламировать свой магазин. В первые месяцы особенно тщательно следите за тем, как ведут себя продавцы, за сроками продукции, возможно поработайте продавцом самостоятельно (если есть время), заработайте магазину положительную репутацию, завлеките постоянных клиентов.

Что касается рекламы, можно расклеить по району объявление, в котором будет написано что такого-то по такое число будет хорошая скидка на определенный продукт (например можно продавать яйца по себестоимости).

Заработать конкретно на яйцах не получится, но каждый второй кроме яиц будет покупать еще что-то… Да и после нескольких таких акций репутация вашей лавки значительно вырастет.

Если собираетесь открыть магазин продукты с нуля в деревне, на рекламу вообще тратиться не нужно будет, о вашем открытии в течении нескольких дней узнают все жители населенного пункта.

Открыть магазин продуктов с нуля в селе несложно, но не стоит этого делать, если село небольшое, а один магазин уже функционирует. Вы не будете получать достаточной прибыли, товар будет портиться.

Такая же ситуация будет у конкурентов.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля?

Чтобы понять какие нужны капиталовложения, нужно составить смету, в которую будут учтены все расходы. При расчете окупаемости учитывайте не только затраты на старте, но и ежемесячные расходы.

Затраты на открытие:

  1. Аренда (оплата за несколько месяцев вперед) или покупка помещения — 100 — 500 тысяч рублей.
  2. Холодильники стеллажи и прочее торговое оборудование — 300 тысяч.
  3. Первая закупка — 250 тысяч.
  4. Непредвиденные расходы — 30 тысяч.

В итоге на то, чтобы открыть собственный продуктовый магазин, вам понадобиться от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

Средняя заработная плата сотрудника продуктового магазина составляет 20 000 рублей (обычно продавцов 2). Добавим к этому коммунальные расходы и налоги (около 50 000) и получим ежемесячные расходы 90 тысяч. При наилучшем сценарии событий, магазин полностью окупится и начнет приносить доход примерно через 9-12 месяцев.

Источник: https://your-happy-life.com/kak-otkryt-magazin-produktov-s-nulya/

Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты

Как открыть продуктовый магазин

Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.

Оформление ИП

Первый шаг на пути к открытию продуктового магазина ‒ регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное  оформление ИП стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:

  • госпошлина ‒ 800 рублей;
  • внесение записи об ИП в ЕГРИП (услуга нотариуса) ‒ 1000 рублей.

И необязательные:

  • изготовление печати ‒ 300‒3000 рублей. в зависимости от типа;
  • открытие расчетного счета в банке ‒ 800 рублей.

Поиск места для магазина

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:

  • самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
  • рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  • чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  • замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
  • если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.

Арендовать или купить?

Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.

Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:

  • вы сами выбираете, где расположить магазин;
  • нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
  • здание легко устанавливается и демонтируется.

Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:

  • 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
  • 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.

Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).

Какую площадь должен иметь продуктовый магазин

Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30‒50 м 2.

Оформление документов

Для открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • заключение СЭС, санитарный паспорт;
  • заключение пожарной службы;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор о вывозе мусора;
  • свидетельство, подтверждающее внесение ИП в торговый реестр;
  • книга отзывов и предложений;
  • книга кассира‐операциониста и прочие документы к ККМ;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • информация для покупателей, в частности текст закона «О защите прав потребителей».

В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.

Покупка оборудования

Внушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • витрины;
  • весы;
  • стеллажи, емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски.

Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно

Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Подбор персонала и определение фонда оплаты труда

Количество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10‒15 тыс. рублей.

Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8‒12 тыс. рублей.

Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.

Формирование ассортимента и определение наценки

Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.

Ассортимент продуктового магазина

В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.

Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно.

Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин.

Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.

Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.

Наценка на товары

Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Ежемесячная выручка и период окупаемости

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Какие договоры нужно заключить предпринимателю

Перед тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:

  • с банком, который будет выполнять инкассацию и обслуживать ваш расчетный счет;
  • с охранным предприятием, которое возьмет под контроль ваш магазин;
  • с оптовыми компаниями, поставляющими продукты. Чтобы обеспечить наиболее полный ассортимент, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками. Это могут быть оптовые компании, предлагающие продукцию разных брендов, или представители производителя;
  • одно из обязательных требований СЭС ‒ заключение договора на вывоз мусора и твердых отходов.

Резюме

Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:

  • оформление документов ‒ 5‒10 тыс. рублей;
  • аренда торгового зала ‒ в среднем 30 тыс. рублей (ремонт 10‒30 тыс. рублей) Покупка модульного павильона ‒ 300‒1 000 тыс. рублей (доставка, монтаж и обустройство ‒ 200 тыс. рублей);
  • покупка нового оборудования ‒ 150 тыс. рублей; б/у ‒ от 80 тыс. рублей;
  • начальный товарный запас ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • зарплата персонала ‒ 40‒120 тыс. рублей;
  • вывеска ‒ 3‒5 тыс. рублей.

Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

Полезные советы

В первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.

Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.

Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.

Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше.

Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента.

К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-produktovyy-magazin-neobhodimye-dokumenty-i-pervonachal-nye-zatraty.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий