Гостиничный бизнес: создание и управление

Управляющий отелем

Гостиничный бизнес: создание и управление

Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты.

Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля – высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто.Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и труд и хозяйство (см.

выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля.

Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов.

Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье.

В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

Управляющий отелем определяет рекламную политику отеля, планирование хозяйственной деятельности гостиницы, кадровую политику, внедряет персональные инновации и самостоятельно устанавливает эффективное сочетание экономических и административных методов руководства.

В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

  • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
  • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
  • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
  • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
  • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
  • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
  • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
  • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
  • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
  • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • постоянная востребованность на рынке труда
  • высокий престиж и респектабельность профессии
  • высокий уровень оплаты труда

Минусы:

  • высокий уровень ответственности
  • работа в условиях «нет права на ошибку»
  • ненормированный рабочий день
  • большие психологические нагрузки
  • необходимость общения с большим количеством людей
  • неизбежность разного рода конфликтов и недовольства постояльцев, необходимость находиться в их эпицентре

Место работы

Отели, мотели, гостевые виллы и домики

Важные качества

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

  • незаурядные организаторские способности
  • уверенность
  • умение убеждать
  • настойчивость
  • качества прирожденного лидера
  • внимательность к мелочам
  • дотошность, умение довести каждое дело до конца
  • талант общения с людьми
  • способность эффективно делегировать свои полномочия
  • умение создать команду из лучших специалистов своего дела
  • умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность
  • хорошую память
  • высокую концентрацию внимания
  • терпение
  • коммуникабельность
  • умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке
  • умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне
  • умение слушать и слышать
  • умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты
  • способность мыслить масштабами всего отеля.

Высшее образование

Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.

Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:

  • Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы
  • РЭА им. Плеханова
  • Российский новый университет.

В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: «клиент в ярости», «клиент обвиняет в воровстве», «клиент недоволен обслугой».

На стажировку клиентов отправляют за границу – во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне.

После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.

Курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом, можно пройти в «МВА-СИТИ» Бизнес-Академии. Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Нotel Institute Montreux, HIM.

Оплата труда

Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора.

Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы. 

Ступеньки карьеры и перспективы

Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.

Интересные факты

Причуды постояльцев отелей:

Гость греческого отеля «Honeymoon Petra Villas» запросил номер, в котором лучи на заходе солнца падали бы в комнату под углом 45⁰ относительно правой стороны окна.

Еще одно необычное поведение проявил постоялец отеля, который в самую жару попросил организовать дождь.

Один из постояльцев ирландского отеля попросил у администрации оказать ему весьма необычную услугу: на местном леднике организовать игру в гольф. Однако после того, как мужчина наигрался (т.е. прошел 3 лунки) необычные просьбы продолжились: он потребовал доставить его обратно в отель на частном вертолете.

Постоялец отеля забыл в номере лекарство. Только в самолете вспомнив о нем, мужчина позвонил администратору и попросил доставить ему это лекарство домой. Что и было сделано.

Мужчина забронировал все номера отеля Hacienda Benazuza в Испании. Постоялец объяснил это тем, что хочет организовать вечеринку, рассчитанную на 10 человек. Нужно отметить, что количество номеров в отеле – 44, а стоимость проживания в сутки в одном номере составляет не менее 300 долларов.

Нередко бывает, когда консьержам приходится совершать покупки для посетителей отеля. И, как оказывается, бывают такие случаи, когда им приходится выбирать и покупать дом. Так, один из гостей отеля доверился выбору консьержа, что даже не посмотрел на здание перед совершенной покупкой.

В одном из лондонских отелей мужчина попросил, чтобы в ресторане отеля его обслуживали девушки с явно выраженной растительностью на лице. Сотрудники отеля, чтобы выполнить глупую просьбу, наклеили официанткам, горничной и администратору усы и бороду.

Одна популярная певица, проживая в португальском отеле, попросила, чтобы простыни, лежащие на ее кровати, имели три небольших отверстия. Для чего? Администрация отеля до сих пор не знает ответа.

Один из постояльцев элитного отеля постоянно заказывал себе «цветное меню». Однажды он попросил повара приготовить ему блюда голубого цвета, потом розового, фиолетового, черного.

Источник: https://www.profguide.io/professions/hotel-manager.html

Гостиничный бизнес и управление гостиничным бизнесом — Территория инвестирования

Гостиничный бизнес: создание и управление

Что такое Гостиничный бизнес, сейчас появилась целая специальность «Гостиничное дело», это целая индустрия с большими деньгами и высокой конкуренцией.

Общежития тоже можно отнести к гостиничному бизнесу, как-то мы били в гостях в общежитии у одной милой женщины, которая и была хозяйкой этой общаги. Мы приехали чисто из любопытства, чтобы узнать подробнее об бизнесе общежитие.

Хозяйка милая женщина,  совершенно открытая выдала нам всю подноготную про то, как она ведет дела и с чего все началось у нее.

  • Как мы чуть не потеряли 2 500 000 рублей
  • Выручка 500 000 рублей, каждый месяц
  • Пространство поделенно грамотно
  • Как уговорить арендатора скинуть цену
  • Как делали ремонт?
  • Через один месяц общага была забита под завязку

В тот период времени мы находились в поиске подходящего объекта для инвестирования и как обычно приехали на встречу с застройщиком на объект, там мы познакомились с застройщиком, который брызжа слюной, рассказывал, как у него все хорошо и какой он молодец, что строит дом и продает  его частями инвесторам.

Это уже спустя время мы поняли, что чуть не попались на удочку мошенника. Из новостей ми узнали, что того застройщика разыскивают, а дом пускают под снос. Собственно и на этом же объекте мы познакомились с нашей хозяйкой ОБЩЕЖИТИЯ. Она тоже, как и мы приехала посмотреть объект, получила деньги в наследство и искала подходящий объект для приобретения в собственность.

(Объект, в котором мы чуть не купили долю)

Помещение, в котором сейчас находится общежитие на цокольном этаже не в собственности, они его арендуют вместе с подругой 150 кв.м. за 100000 рублей/м. выручка примерно 450000 рублей/м. Целевая Аудитория, рабочие вахтовой стройки. Живут по 2 недели, потом домой, потом опять на 2 недели приезжают. Схема отлажена.

Выручка 500 000 рублей, каждый месяц

Немного математики из общежития в г. Домодедово

Оплата за проживание берется сразу за месяц – 7000Можно снимать и посуточно за – 350, но выходит немного дороже, чем платить помесячно

Жилых комнат 6 х 12 мест в каждой комнате = 72 человека могут проживать, одновременно, но я уже говорила, что график у них вахтовый, а это значит, что они платят за месяц, а проживают 2-3 недели.

По грубым подсчетам выручка 500 000 

  1. 500 000 — все расходы = 330 000— 100 000 аренда— 15 000 коммуналка— 4 500 горничная (узбечка)— 50 000 налоги——————————————————————

    Итого: 330 000 рублей на руки ежеммесячно

Пространство поделенно грамотно

В общежитии всего:

  1. Жилых комнат всего 6 штук, по 12 мест, кровати двух ярусные
  2. Душевая на 4 душа
  3. Прачечная, гладильная доска
  4. Помещение для сушки белья
  5. Туалеты
  6. Кладовка для горничной ​

Как уговорить арендатора скинуть цену

Сдавали за 140, в итоге сняли за 100, общими усилиями наплакали на 40 тысяч рублей:

  1. Как поделилась хозяйка, в том районе где они снимают помещение аренда намного выше чем они снимают, собственник хотел за это помещение 140 000 рублей, но наши девушки надавили на жалость и уговорили его сдать помещение за 100000 и + каникулы н ремонт 3 месяца. Мотивировали это тем, что помещение у него уже давно пустует и никому оно не нужно без ремонта, а они сделают ремонт и будут ему платить каждый месяц стабильно.

Как делали ремонт?

Ремонт конечно же сделали инвесторский:

  • нашли рабочих,
  • контролировали стройку сами,
  • мониторили дешевые стройматериалы в разных магазинах,
  • матрасы и постельное белье закупили на Ивановском заводе.
  • Кровати заказали у знакомых, вышло весьма бюджетно, на ремонт ушло примерно 1,5 месяца.

Хорошо, что наши предприимчивые девушки пока шел ремонт, не сидели, сложа руки, а искали себе потенциальных клиентов заранее. Сходили на местную стройку, которая недалеко от общежития, договорились с прорабами, о том что они могут разместить у себя рабочих и стали ждать окончания ремонта.

Через один месяц общага была забита под завязку

Хозяйка честно призналась:

Что когда они закончили ремонт, она очень переживала, что пока заселилось всего два человека, но через 2 недели они заселили половину общежития, а через месяц все уже было заселено. Рабочие так быстро раструбили, о том что у нас хорошо, что до сих пор поступают заявки на место в общежитии.

Рабочие счастливы, что есть чистая постель, помыться и перекусить.

И застройщик доволен, что есть рабочие, которые приходят на работу не пьяные, потому что у них с Хозяйкой договоренности, если кто-то будет пить, сразу нужно звонить бригадиру. И рабочего штрафуют или увольняют, все приехали на заработки и поэтому ни кто не хочет вылетать с работы.

Как все устроено внутри

Внутри устроено все очень скромно, но со вкусом, ни где не воняет, все чисто и ничего лишнего. В комнате только кровати, даже тумбочек нет, мы спросили, а куда же вещи складывать, она ответила категорично в пакет возле кровати. Вы поймите сказала она «строители такой народ, что ему нельзя давать слабину, иначе он начнет бухать. Чем меньше мест, где они могут собираться, тем лучше».

По поводу кухни

У них нет кухни, есть плитка электрическая одна, стоит за спиной у вахтера и холодильник рядом, что бы что – то положить, но они обычно не готовят, потому что застройщик кормит рабочих прямо на стройке.

По поводу соседей:

С соседями ругаться не стоит, поскольку хозяйка с подругой девушки коммуникабельные, они перезнакомились и подружились с участковым и местной администрацией, документы все оформлены правильно не подкопаешься, жильцы все временно зарегистрированы, не пьют не шумят. Был сосед который долго возмущался и был против общаги в его доме, но потом смирился.

Ну, пожалуй, и все что я хотела рассказать, а да самое важное, что хотела донести. На вахте сидит хозяйка САМА – это меня и смущает в этой стратегии.

Да прибыль для девушек хорошая, но если не смущает, что это не инвестирование, а работа, то стоит рассмотреть вариант неплохого заработка.

По мне так я ищу себе не работу, а проект, который мне будет приносить постоянный денежный поток без моего личного участия и такой проект Доходный дом.

Источник: https://tinvest.org/gostinichnyj-biznes-upravlenie-im

Бизнес и закон
Добавить комментарий