Госпошлина – ГПК РФ. Льготы по уплате государственной пошлины. Отсрочка оплаты госпошлины. Возврат госпошлины

Освобождение от уплаты госпошлины в суд, льготы по уплате госпошлины

Госпошлина - ГПК РФ. Льготы по уплате государственной пошлины. Отсрочка оплаты госпошлины. Возврат госпошлины

По законодательству, многим категориям граждан предоставляются льготы. Освобождение от уплаты госпошлины в суд является одним из них. Данный нюанс зафиксирован в ст. 333.35, 333.36 НК РФ. Устанавливаются льготы на основе категории спора и статуса гражданина. Подробнее о данном преимуществе рассказано в статье.

Особый статус

Освобождение от уплаты госпошлины в суд применимо для лиц, имеющих особый статус:

  1. Герои СССР, России, кавалеры ордена Славы.
  2. Инвалиды и ветераны ВОВ, узники концлагерей, военнопленные, бывшие в плену во время войны.

Данным лицам достаточно подтвердить свой статус с помощью документов, чтобы воспользоваться преимуществом. Льгота действует во всех случаях, в какой бы суд человек ни обращался. Остальные лица оплачивают госпошлину на общих основаниях.

Подача иска

Истцы могут рассчитывать на освобождение от уплаты госпошлины в суд, если подают заявления в суды общей юрисдикции, мировым судьям, Верховный Суд РФ по ГПК РФ и административному производству. Это касается дел о:

  1. Возмещении зарплаты, пособий, прочих требований по трудовым отношениям.
  2. Взыскании алиментов.
  3. Компенсации вреда, наступившего от увечья или другого повреждения.
  4. Компенсации вреда после смерти кормильца.
  5. Возмещении материального и морального вреда от преступления.
  6. Компенсации вреда от уголовного преследования.
  7. Удочерении (усыновлении) ребенка.
  8. Защите прав детей.
  9. Обеспечения интересов инвалидов.

В этих ситуациях не потребуются реквизиты уплаты госпошлины в Верховный суд или другую инстанцию. Данная информация необходима лишь тем лицам, которые не входят в льготную категорию.

Остальные случаи

Освобождение от уплаты госпошлины в суд общей юрисдикции зафиксировано в нескольких ситуациях:

  1. Выдача документов организациям, физическим лицам по делам о взыскании алиментов и уголовным делам.
  2. Во время предоставления апелляционных или кассационных жалоб о разводах.
  3. Поступление в суд заявлений по поводу отсрочки исполнения решения, изменения способа исполнения, пересмотра решения.
  4. Подача административного иска, заявки об обжаловании действий пристава-исполнителя.
  5. Подача в суд жалоб по уголовным делам.
  6. Вопросы применения законов о восстановлении в правах жертв политических репрессий.
  7. Подача заявлений о несогласии с отказом в оформлении прошения о признании лиц переселенцами и беженцами.
  8. Административное судопроизводство о госпитализации гражданина без согласия.
  9. Предоставление права автору применять результат умственной работы.

Не требуется вносить уплату госпошлины прокурорам, которые обращаются в суд по защите прав граждан, интересов РФ, субъектов. С подачей прошения о проверке приговора, который вступил в силу, постановления, определения, решения суда вносить сбор Уполномоченному лицу по правам человека не нужно.

Если истцом или ответчиком является государственный орган, орган местного самоуправления, то госпошлину им оплачивать не нужно. По искам относительно прав потребителей, предъявляемыми федеральными органами, сбор не взимается.

Учет цены иска

При назначении госпошлины обязательно учитывается стоимость иска. Это важно знать перед обращением в суд. По ч. 2, 3 ст. 333.36 НК РФ, во время рассмотрения административных и гражданских дел в судах, от госпошлины при сумме иска до 1 млн рублей освобождаются:

  1. Истцы по делам, касающихся нарушения прав потребителей.
  2. Организации и объединения инвалидов.
  3. Ветераны.
  4. Пенсионеры по финансовым делам.

Действуют льготы при уплате госпошлины по стоимости. Если стоимость иска больше 1 млн рублей, то оплачивать сбор надо с суммы, которая больше 1 млн рублей. По нормам ч. 2 ст. 333.20 НК РФ суд может освободить плательщика от уплаты налога, уменьшить ее размер, предоставить отсрочку в ее оплате, учитывая финансовое положение.

Отсрочка

Инициирование подачи ходатайства предполагает, что платеж будет выполнен позже, после истечения какого-либо периода. Желательно запрашивать срок до того времени, как судом будет вынесено решение. Тогда большая вероятность, что при удовлетворении исковых требований взыскание в госбюджет будет выполнено с ответчика.

Заявление об отсрочке уплаты госпошлины в суд сопровождается бумагами, которые подтверждают сложное финансовое положение истца. Ими могут быть выписки из больничного листа, информация о зарплате, документы о получении дохода, благодаря которому сбор будет оплачен полностью.

Условием предоставления отсрочки сбора в суд общей юрисдикции считается сложное финансовое положение истца, появившееся по причине:

  1. Длительного заболевания.
  2. Потери трудоспособности.
  3. Банкротства.
  4. Ущерба от стихийных бедствий.
  5. Низкой зарплаты.

К примеру, по иску имущественного вида, где сбор составляет от размера суммы, обозначенной в иске, пошлина равна 13000 рублей. А официальный доход составляет не больше 15 тыс. рублей. Основанием для рассрочки или отсрочки уплаты госпошлины не являются следующие нюансы:

  1. Наличие детей, которые находятся на иждивении у истца.
  2. Долговые обязательства.
  3. Лишение постоянного дохода.
  4. Наличие у истца имущества.

Эти обстоятельства влияют на уровень дохода истца, но не считаются подтверждением платежеспособности. Поэтому вносить сбор им надо на общих основаниях. Другие нюансы в отношении оплаты пошлины не учитываются законом.

Ходатайство об отсрочке

Иск или другой документ, по которому надо оплатить госпошлину, надо подавать с ходатайством об отсрочке уплаты госпошлины в мировой суд или другую инстанцию. Если подача раздельная, в отсрочке отказывают. Важно предоставить суду доказательства сложного финансового положения истца. В ходатайстве важно обозначить:

  1. Предмет иска.
  2. Необходимость внесения сбора.
  3. Обоснование права отсрочки по ст. 333.20 НК РФ.
  4. Факты и аргументы, по которым будет предоставлена отсрочка или рассрочка.
  5. Срок оплаты.

Прошение о выплате госпошлины в течение года можно подать лишь по гражданским и арбитражным делам. По закону нельзя одобрять такие ходатайства по уголовным делам.

Арбитражный суд

Данная инстанция рассматривает финансово-хозяйственные дела, относящиеся к нарушениям условий договоров – отказ от исполнения обязательств, оплаты услуг, товаров, кредитов. Обращение в арбитраж связано с суммой денег.

Госпошлина является обязательным платежом, который вносится инициатором суда до начала процесса. Суммы в арбитражной инстанции следующие:

  1. При иске до 100 тыс. рублей – 4% от суммы.
  2. 100-200 тыс. рублей – 4000 рублей + 3%.
  3. 200 тыс. – 1 млн рублей – сбор равен 7000 рублей + 2%.
  4. 1-2 млн рублей – 23 тыс. рублей + 1% от суммы.
  5. От 2 млн рублей – 33 тыс. + 0,5%.

Как видно из расчетов, суммы будут у всех разные. Отсрочка в арбитражный суд предоставляется максимум на 1 год, на протяжении которого плательщик должен внести платеж. Но не всегда и не всем предоставляются такие льготы. Основания для отсрочки следующие:

  1. Отсутствие денег для полной оплаты из-за получения убытков от техногенного фактора.
  2. Банкротство лица или компании с разовой выплатой.
  3. Спад производства.
  4. Ухудшение материального состояния из-за несвоевременности выплат.
  5. Потеря трудоспособности и болезнь.

Подтверждается неплатежеспособность с помощью следующих документов:

  1. Справка из налоговой.
  2. Банковские выписки.
  3. Задолженность.

Вывод

Таким образом, многие категории граждан освобождаются от внесения данного сбора. Прежде чем обращаться в суд, следует узнать все нюансы относительно госпошлины. И тогда не возникнет никаких сложностей.

Источник

Источник: https://zakon.temaretik.com/1374674612421921464/osvobozhdenie-ot-uplaty-gosposhliny-v-sud-lgoty-po-uplate-gosposhliny/

Возврат, взыскание государственной пошлины

Госпошлина - ГПК РФ. Льготы по уплате государственной пошлины. Отсрочка оплаты госпошлины. Возврат госпошлины

Государственная пошлина подлежит возврату в соответствии со ст. 104 АПК РФ. Основания полного или частичного возврата госпошлины из бюджета и его порядок регулируются ст. 333.40 НК РФ. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3 НК РФ;

2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;

3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50% суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству;

4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

В силу подп. 3 п. 1 ст. 333.

40 НК РФ при отказе истца от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком заявленных требований уплаченная истцом государственная пошлина возврату из бюджета не подлежит.

Данная норма не может рассматриваться как исключающая применение положений АПК РФ о распределении судебных расходов между лицами, участвующими в деле, и возлагающая на истца бремя уплаты пошлины.

В соответствии со ст. 112, ч. 1 ст.

151 АПК РФ при вынесении определения о прекращении производства по делу суд, руководствуясь общим принципом отнесения судебных расходов на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ч. 1 ст. 110 АПК РФ), разрешает вопрос о распределении расходов исходя из того, что в рассматриваемом случае требования истца фактически удовлетворены.

Следовательно, если истец отказался от иска из-за того, что ответчик после вынесения определения о принятии искового заявления к производству удовлетворил исковое требование добровольно, арбитражный суд взыскивает с ответчика в пользу истца понесенные последним расходы по уплате государственной пошлины.

Законодательством также не урегулирован вопрос о судьбе судебных расходов в случае отказа заявителя от апелляционной (кассационной) жалобы. Однако судебная практика выработала следующую правовую позицию.

В случаях прекращения производства по апелляционной (кассационной) жалобе вопрос о возврате уплаченной при ее подаче государственной пошлины должен решаться в порядке, аналогичном установленному для случаев прекращения производства по делу, на основании подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия.

Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет.

К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины прилагаются решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.

Учитывая это обстоятельство, арбитражный суд, разрешая вопрос о принятии искового заявления, иного заявления, жалобы к рассмотрению, производит этот зачет при предоставлении плательщиком государственной пошлины соответствующих документов, о чем выносит судебный акт.

При этом необходимо иметь в виду, что возможен зачет такой излишне уплаченной пошлины, которая была уплачена в связи с рассмотрением дела в любом из арбитражных судов Российской Федерации.

Аналогично решается вопрос и о зачете излишне взысканной государственной пошлины.

НК РФ не предусмотрен возврат из бюджета государственной пошлины при удовлетворении апелляционной или кассационной жалобы на определение арбитражного суда о взыскании штрафа, установленного АПК РФ .

Взыскание государственной пошлины в арбитражном процессе

В случаях, когда до окончания рассмотрения дела государственная пошлина не была уплачена частично либо в полном объеме ввиду действия отсрочки, рассрочки по уплате госпошлины, увеличения истцом размера исковых требований после обращения в арбитражный суд, судом разрешается  вопрос о взыскании неуплаченной в федеральный бюджет государственной пошлины.

Если суд удовлетворяет заявленные требования, государственная пошлина взыскивается с другой стороны непосредственно в доход федерального бюджета применительно к части 3 статьи 110 АПК РФ.

При отказе в удовлетворении требований государственная пошлина взыскивается в федеральный бюджет с лица, увеличившего размер заявленных требований после обращения в суд, лица, которому была дана отсрочка или рассрочка в уплате государственной пошлины.

Исполнительные листы на взыскание государственной пошлины выдаются по истечении десяти дней после вступления в законную силу судебного акта о взыскании государственной пошлины и при отсутствии в деле информации о том, что государственная пошлина уплачена добровольно (подпункт 2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ).

В исполнительном листе на взыскание государственной пошлины должно содержаться указание на ее взыскание в доход федерального бюджета.

Расчет и удержание процентов и пеней при выдаче исполнительных листов на взыскание государственной пошлины арбитражные суды не производят.

В соответствии с частью 3 статьи 319 АПК РФ исполнительные листы на взыскание государственной пошлины в федеральный бюджет направляются арбитражным судом в налоговый орган по месту нахождения должника.

Возмещение расходов по оплате государственной пошлины в арбитражном процессе

Согласно статьи 110 АПК РФ вопрос о распределении судебных расходов по уплате государственной пошлины разрешается арбитражным судом по итогам рассмотрения дела, независимо от того, заявлено ли перед судом ходатайство о его разрешении.

В случае, когда решение принято против нескольких ответчиков, понесенные истцом судебные расходы по уплате государственной пошлины взыскиваются судом с данных ответчиков как содолжников в долевом обязательстве, независимо от требований истца взыскать такие расходы лишь с одного или нескольких из них.

Законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах не предусмотрено освобождение надлежащего ответчика от обязанности по возмещению судебных расходов по уплате государственной пошлины в связи с тем, что он не наделен полномочиями самостоятельно (в отсутствие правового акта иного лица, органа власти, в том числе суда) совершить действия, позволяющие истцу реализовать свои права, законные интересы, о защите которых он обратился в суд.

Судебные расходы по уплате государственной пошлины, понесенные третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, лицами, не участвовавшими в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, в связи с подачей ими апелляционной, кассационной жалоб, могут быть возмещены этим лицам по правилам главы 9 АПК РФ.

В силу главы 25.3 НК РФ отношения по уплате государственной пошлины возникают между ее плательщиком — лицом, обращающимся в суд, и государством. Исходя из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 44 НК РФ отношения по поводу уплаты государственной пошлины после ее уплаты прекращаются.

Согласно статье 110 АПК РФ между сторонами судебного разбирательства возникают отношения по распределению судебных расходов, которые регулируются главой 9 АПК РФ.

Законодательством не предусмотрены возврат заявителю уплаченной государственной пошлины из бюджета в случае, если судебный акт принят в его пользу, а также освобождение государственных органов, органов местного самоуправления от процессуальной обязанности по возмещению судебных расходов.

В связи с этим, если судебный акт принят не в пользу государственного органа (органа местного самоуправления), должностного лица такого органа, за исключением прокурора, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, расходы заявителя по уплате государственной пошлины подлежат возмещению соответствующим органом в составе судебных расходов (часть 1 статьи 110 АПК РФ).

Источник: https://juristic.pro/arbitrazhnyj-process/vozvrat-vzyskanie-gosudarstvennoj-poshliny-vozmeshhenie-rasxodov-po-oplate-gosposhliny.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий