Должностная инструкция кондитера. Рабочее место и инвентарь для кондитера. Профессия кондитер

Повар кондитер, обязанности и требования к соискателю на данную должность

По сути, любой человек, который связан с производством сладостей, их продажей, может называться кондитером. А вот повар-кондитер – непосредственно специалист, который занимается приготовлением сладостей своими руками. У него есть специальное образование, знания, навыки. Умеет одинаково хорошо работать с тестом, кремами, глазурью и т.д.

Повар-кондитер знает сотни рецептов классических десертов и современных их интерпретаций. Может приготовить конфету, мафин, кекс, торт, суфле и другие сладости, не подглядывая в поваренную книгу, параллельно рассказывая историю каждого изделия.

Что должен уметь

Не каждый, кто готовит дома по выходным блинчики на всю семью или же выпекает торты по семейным праздникам, считается поваром-кондитером. Редкое приготовление сладостей не входит в характеристику данной профессии. Повар-кондитер готовит сладости ежедневно на десятки-сотни человек, в зависимости от места работы.

Итак, что входит в обязанности повара-кондитера:

  • контроль качества продуктов. Специалист должен знать органолептические методы оценки качества ингредиентов и готовой продукции, сроки, способ хранения, оценивать ингредиенты на качество и пригодность для употребления. Ведь пищевое отравление кремом – это серьезная угроза здоровью человека;
  • знание химического состава каждого используемого ингредиента и блюда, пищевую ценность, калорийность. Среди посетителей могут быть аллергики, которые предупредили вас (официанта) о непереносимости каких-либо продуктов, и если с вашей подачи человек получит аллерген – это большой минус для заведения и сомнения в профессионализме кондитера;
  • использование специализированной кулинарной техники. Умение работать с температурами и печью, комбайном, миксером, тестомесом и проч.;
  • украшение сладостей. Будь-то рисунок на тортах или пряниках, украшение конфет, десертов, кексов – повар-кулинар должен уметь хорошо рисовать, разбираться в цветовых сочетаниях пищевых красителей, уметь создавать цветные композиции из съестных продуктов;
  • и главная обязанность – приготовление различных мучных, творожных, кремовых десертов. В зависимости от степени квалификации повара-кондитера определяется его допуск к приготовлению сладостей.

o   Например, 1-2 разряд занимается подготовкой ингредиентов, наполняют кондитерские мешки, следят за работой оборудования – нет задач, которые бы могли повлиять на конечный продукт.

o   3-4 разряд кондитера – уже допуск к процессам готовки мучных изделий, как печенье, пряники, кексы и прочая сдоба. Они украшают готовые изделия базовыми покрытиями, как глазурь, шоколад, фрукты, крем;

o   работа кондитера 5 разряда заключается в приготовлении сложных десертов, индивидуальных заказов и в украшении изделий лепкой, иллюстрациями, сложными кондитерскими вариантами. Повара 5 разряда обычно руководят 1-4 разряда поварами, доводя изделие до готовности и завершают его эксклюзивными украшениями;

o   высший разряд 6 – мастер кондитерского дела. Он умеет все, вплоть до сложных украшений, придумывания новых сочетаний и вкусов, создания уникальных десертов. Повар-кондитер 6 разряда – образец для мастеров более низкого ранга, который также является учителем и наставником для подчиненных кондитеров.

Где искать работу повару-кондитеру

Должность главного по сладостям есть в каждом ресторане, некоторых кофейнях и барах. Профессия повара-кондитера актуальна на территории России и стран СНГ, но более востребована в Европе и Балканских странах. Ввиду высокого наплыва туристов в сезон при отелях, пансионатах, ресторанах и кондитерских увеличивается спрос на мастеров сладостей.

Если вы хотите найти работу повара-кондитера за рубежом – воспользуйтесь услугами сайта Promo Choice. Здесь вы можете бесплатно разместить резюме и ожидать приглашение на работу. Тратя 10 минут в день на просмотр свежих вакансий от работодателей, вы увеличиваете свои шансы найти подходящую высокооплачиваемую работу поваром-кондитером за рубежом.

Поэтому качественно заполните своё резюме на русском, английском и языке страны, в которой хотите поработать. Размещайте в подходящей категории и вам обязательно повезет найти работу своей мечты!

Советуем почитать: Работа поваром на судне

Источник: https://promo-choice.com/news/professija-povar-konditer

Специфика работы кондитера

Перспективна ли профессия кондитера? Где могут работать кондитеры? О каких особенностях «сладкой профессии» нужно знать заранее? Как стать кондитером?

Трудно найти человека, который бы совсем не любил сладкое. Ни один праздник, будь то семейный день рождения или свадьба, не удастся представить без красивого торта, конфет или какой-либо выпечки. Полки кондитерских магазинов часто выглядят так привлекательно, что удержаться и не попробовать эту красоту просто невозможно.

Все эти аппетитные «произведения искусства» выпекаются мастерами своего дела – кондитерами. Именно они и занимаются этой «сладкой работой».

Кондитер — это профессионал, создающий кондитерские изделия (конфеты, карамель, шоколадные изделия, торты и т.п.), десерты и выпечку.

Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах, пекарнях, на кондитерских фабриках, при крупных супермаркетах, имеющих своё небольшое кондитерское производство.

Встречаются и кондитеры, сумевшие своим трудом создать собственный бизнес и занимающиеся продажей кондитерских изделий своего собственного производства.

Где и когда зародилось ремесло кондитера?

Сейчас уже очень трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла.

По мнению историков, первыми кондитерами можно считать индейцев майя, которым открылись удивительные свойства шоколада, а также жителей древней Индии, которые раньше всех узнали вкус тростникового сахара и начали готовить из него сладости.

В Египте, во время археологических раскопок, были найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. Арабы ещё в девятом веке начали использовать для приготовления сладостей сахар.

Мастера по приготовлению сладостей высоко ценились во все времена. А рецепты знаменитых блюд хранили в строжайшей тайне, их передавали от отца к сыну, благодаря чему создавались целые династии знаменитых кондитеров. В королевских дворцах и ханских покоях кондитер относился к привилегированным слугам. Теперь обратимся к современности. Чем занимается кондитер сейчас?

Что входит в обязанности кондитера?

Кондитер должен уметь изготавливать различные виды теста, разнообразные начинки, разные виды крема по заданной рецептуре. Выпекать и украшать продукцию, а также уметь приготовить высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты.

Наибольшая часть работ выполняется только вручную при помощи специальных инструментов, именно поэтому профессия кондитера зачастую приравнивается к профессии художника и скульптора одновременно. Художник творит красками и кистью, а кондитер – кремом и кондитерским шприцем.

Обязанности кондитера будут разными, в зависимости от того, где он работает. На крупных предприятиях у кондитеров есть специализация: например, один специалист может отвечать только за выпечку, другой – занимается исключительно десертами.

Но при этом любой кондитер должен знать:

1. Ассортимент выпускаемых изделий.

2. Санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства, включая сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов.

3. Виды сырья и его свойства.

4. Рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий, а также различные виды их отделки, украшения.

5. Устройство и правила использования специального оборудования.

6. Как приготавливать и отделывать кондитерских изделий.

Конечно, только навыков и знаний недостаточно. Как и в любой профессии, важны и личные качества. Кондитер должен подходить к делу творчески, быть аккуратным.

Кроме того, ему потребуется крепкое здоровье и физическая выносливость, так как приходится подолгу находиться на ногах в помещениях с достаточно высокой температурой. Важна и развитая вкусовая память, тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность.

Как стать кондитером?

Проще всего – получить средне – специальное образование. К кондитерским специальностям относятся: кондитер сахаристых изделий, повар-кондитер. Смежная специальность – технолог продуктов общественного питания

Есть и краткосрочные курсы и программы, где тоже можно выучиться на кондитера. Сейчас у этой профессии есть отличные перспективы: в пищевом производстве появляются новые технологии, активно развивается сфера общепита (рестораны, кафе, кофейни, предприятия быстрого питания). В общем, хорошему кондитеру есть, где себя проявить.

При этом кондитер может рассчитывать на неплохую зарплату: обычно она существенно выше, чем зарплата обычного повара.

Конечно, многое зависит от компании-работодателя: в крупной компании отличный кондитер вполне может рассчитывать на зарплату на уровне высококвалифицированного специалиста.

А самые лучшие кондитеры вполне могут диктовать компании свои условия. Ведь часто именно изысканный десерт становится «визитной карточкой» ресторана или кофейни.

Кстати, во время кризиса 2008-2009 года, судя по данным соцопросов, потребление сладостей не только не уменьшилось, но даже возросло, причём почти на треть! Проще говоря, люди пытались «подсластить» себе жизнь. Что это значит для кондитера? Совершенно верно – они нужны даже в кризис. Конечно, речь идёт о хороших профессионалах.

Кстати, кондитер-профессионал может принимать участие в международных конкурсах: хороший способ научиться чему-то новому и стать более ценным специалистом в глазах работодателей.

Где могут работать кондитеры?

Сфера деятельности кондитеров не ограничивается лишь кондитерскими фабриками и общепитом. Нужны они и в бюджетных организациях. Зарплата там, как правило, ниже, но зато можно рассчитывать на стабильность. Итак, кондитеры могут потребоваться:

1. На предприятиях общественного питания (ресторан, кафе, столовая, буфет, чайная, закусочная).

2. В медицинских учреждениях (больница, санаторий, оздоровительный лагерь).

3. В образовательных учреждениях: школах, детских садах, институтах, колледжах, техникумах, училищах.

4. На заготовочных фабриках, фабриках-кухнях, комбинатах по изготовлению полуфабрикатов.

5. В магазинах кулинарии.

6. Можно попробовать организовать собственный бизнес.

Минусы профессии

Несмотря на привлекательность и престижность «сладкой профессии», самому кондитеру подчас приходится совсем несладко.

Он вынужден работать в условиях повышенной влажности и температуры. Кроме того, кондитеры испытывают серьёзные эмоциональные нагрузки: важно не испортить итоговый продукт, а это держит специалиста в постоянном напряжении.

Физические нагрузки тоже пустяковыми не назовёшь, об этом мы писали выше. Совсем неслучайно у профессии довольно много медицинских противопоказаний. Сюда относятся аллергические реакции на пищевые продукты, заболевания органов дыхания, сердечные заболевания, заболевания кожи и некоторые другие. Конечно, со списком противопоказаний нужно ознакомиться заранее.

И, конечно, не надо забывать про угрозу набрать лишний вес: постоянная работа со сладостями даром не проходит. Даже если кондитер – не сладкоежка, ему всё время приходится дегустировать продукты, чтобы добиться нужного результата.

Так что нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Но в целом профессия кондитера – одна из перспективных, особенно для тех, кто любит готовить и делает это с душой.

Источник: https://delovoymir.biz/specifika_raboty_konditera.html

Добавить комментарий