Дочерние и зависимые общества: понятие, управление

Дочерние и зависимые общества – определение, признаки, особенности – Юридический справочник бизнеса

Дочерние и зависимые общества: понятие, управление

Согласно ГК РФ и законодательству, регулирующему деятельность отдельных хозяйствующих субъектов, акционерные общества (АО), общества с ограниченной (ООО) и дополнительной ответственностью (ОДО) могут основывать дочерние и зависимые общества.

Определение дочерних и зависимых обществ

Общество является дочерним, если основное товарищество или общество имеет превалирующее участие в его капитале или может влиять на решения дочерней компании в соответствии с заключенным договором.

Какая именно должна быть доля такого преобладания, законодатель не уточняет. Сущность такого договора также не уточняется.

Интересно, что законодательство предусматривает и иные способы влияния главного предприятия на дочернее.

Общество называется зависимым, если иное общество обладает более 20% акций или капитала. Существует несколько видов несамостоятельных обществ. Так, существуют отечественные и зарубежные общества, общества, являющиеся производными от ООО и АО и прочих организационных форм предприятий.

ООО и АО могут располагать зависимыми либо дочерними обществами как в РФ, так и за ее пределами.

В последнем случае деятельность зависимого общества целиком и полностью подчиняется законодательству страны нахождения.

Признание общества дочерним и его правовые последствия

Согласно ГК, два общества, основное и зависимое, несут солидарную ответственность за все сделки, которые зависимое общество совершило по указаниям основного. Если право основного общества «диктовать условия» не отражено ни в уставе «дочки», ни в договоре, то его указания не являются обязательными для последнего.

Благодаря солидарному характеру ответственности, кредиторы могут привлечь к ответственности основное предприятие, не подавая иск на зависимое.

В силу того, что речь идет об ответственности, связанной с бизнес-деятельностью, ответственность может быть возложена на основное общество вне зависимости от того, виновно оно в причинении потерь, либо нет.

Абз. 2 п. 2 ст. 105 ГК гласит, что основное общество отвечает за виновное доведение до банкротства дочернего общества. Вместе с тем, в абзаце 3 п. 3 ст.

6 Закона об АО говорится о том, что ответственность наступает только в случае намеренных действий со стороны материнской структуры.

Следовательно, налицо конфликт норм права, лишний раз подтверждающий все несовершенство российского законодательства.

В то же время, пункт 3 ст. 105 ГК гласит, что участники дочернего общества могут потребовать от материнской структуры возмещение убытков, которые были причинены по ее вине.

Это так называемое диспозитивное правило – то есть оно применяется только в том случае, если законодательство об обществах не утверждает другого. Интересно, что закон об ООО полностью соответствует этому правилу, а вот абз. 4 п. 3 ст.

6 Закона об АО ограничивает ответственность виновных лиц случаями, когда убытки были нанесены умышленно.

Закон ограничивает доли участия обществ в уставных капиталах иной фирмы. Это необходимо для выполнения требований антимонопольного законодательства с целью ограничений процессов капитализации и обеспечивания одинаковых прав для всех компаний без исключения.

Источник: http://bizjurist.com/likbez/dochernie-i-zavisimye-obshhestva.html

Дочерние и зависимые общества: особенности. Управление дочерними и зависимыми обществами

Дочерние и зависимые общества: понятие, управление
Образование 21 ноября 2014

Что представляют собой централизованные формы предпринимательства? Процесс перехода к ним включает в себя применение механизмов контроля и влияния между организациями, а также их освоение. Для США и стран Западной Европы этот этап считается пройденным. Что касается Российской Федерации, то здесь до его завершения еще далеко.

Общие сведения

Вышеизложенное объясняется слабостью отечественной нормативно-правовой базы. Она-то и регламентирует отношения зависимости. Однако в данной ситуации есть и плюс. Речь идет о возможности использования чужого опыта, который проверен временем.

Тем не менее законодателем это реализуется далеко не всегда. В данном случае целесообразно изучение теоретических вопросов, которые связаны с отношениями взаимозависимости между коммерческими организациями.

Благодаря этому произойдет существенное сокращение списка проблем, возникающих на практике.

Основополагающая информация

Что включает в себя понятие дочерних и зависимых обществ? Необходимо обратиться к соответствующему закону. Согласно ему, общество считается дочерним в том случае, если другая хозяйственная организация имеет возможность определения решений, которые им принимаются.

Это может осуществляться в силу заключенного договора, участия (преобладающего) в уставном капитале или другим способом. Все в той же статье указано понятие, определяющее термин “зависимое общество”.

Оно признается таковым в том случае, если преобладающая организация сосредотачивает больше 20% соответствующих акций первой.

Управление дочерними и зависимыми обществами

Здесь отмечается присутствие элемента опосредованного экономико-правового контроля. Это прослеживается как в отношениях преобладающего-зависимого, так и у основного-дочернего обществ. Наличие контроля свидетельствует о существовании отношений подчинения и власти. Также это относится к субординации.

Таким образом дочерние и зависимые общества связаны друг с другом. Основные в той или иной степени могут руководить подконтрольными. То есть они оказывают влияние на решения, которые принимаются дочерним обществом.

В частности, это относится к тем, которые были приняты советом директоров или общим собранием акционеров.

Дочерние и зависимые общества. Особенности функционирования

Они не лишаются статуса юридического лица из-за наличия элемента подчиненности. То есть речь идет о самостоятельном субъекте гражданско-правовых отношений. В соответствии с данным обстоятельством дочерние и зависимые общества коренным образом отличаются от представительств и филиалов.

Последние рассматриваются только в качестве подразделений организаций, их создавших. В данном случае имеется ряд и других нюансов. К примеру, дочерние и зависимые общества могут быть созданы в любых местах. Это также относится и к расположению основной организации.

Для представительств и филиалов это исключено.

Нюансы создания

Данная организационно-правовая форма в законодательстве не названа. В связи с этим можно сделать вывод о том, что дочерние и зависимые общества могут быть созданы в любой допускаемой законодательством РФ форме. Речь идет о следующих хозяйственных обществах:

  1. С дополнительной ответственностью.
  2. Акционерном.
  3. С ограниченной ответственностью.

Основные отличия

Дочерние и зависимые хозяйственные общества выделяются по одному общему признаку. Речь идет о правовой взаимосвязи. Однако между ними существуют определенные различия.

Основой дочернего общества является критерий возможности главенствующей структуры определять его решения.

В то же время зависимое определяется формальным условием участия преобладающей организации в его уставном капитале.

Целевая направленность

Дочерние и зависимые хозяйственные общества имеют разные задачи. Все дело в причине установления подобных отношений. В случае с основным-дочерним это особенности ответственности первого по сделкам второго. Сюда же включается наступление несостоятельности последнего. Преобладающе-зависимые отношения, прежде всего, важны для антимонопольного законодательства.

Уставной капитал

При использовании данного критерия есть определенные сложности. Речь идет о том, как определить термин “преобладающее”.

Что касается отсутствия формального размера участия в уставном капитале, то это дает возможность признания организации основной, даже если она имеет пакет меньше 20% голосующих акций дочернего общества.

Преобладающее участие также имеет ряд определенных нюансов. Оно вовсе не означает, что основное общество будет влиять абсолютно на все решения дочернего.

Финансово-промышленные группы, концерны и холдинги

Система связанных контролем и экономической зависимостью обществ образуется основным вместе с дочерними.

Она может именоваться финансово-промышленной группой (РФ), холдингом (Англия, США) и концерном (ФРГ). данных образований тождественно.

Таким образом, для дальнейшего удобства будет использоваться один общий термин – “холдинг”. Его создание объективно с точки зрения практики делового оборота.

Итак, предприятие стало достаточно крупным. Денежный оборот возрастает, осуществляются обширные инвестиционные проекты. Становится необходимым создание подразделений компании, а также дочерних обществ. Нужна определенная иерархия. Также требуется минимизация налоговых и других платежей обязательного характера.

Такая ситуация для развития бизнеса является вполне закономерной. Соответственно, можно сказать, что холдинг возникает самостоятельно. Что, в сущности, представляют собой крупнейшие западные компании в настоящее время? Это целые системы, состоящие из основных и дочерних сообществ, которые взаимосвязаны.

Речь идет о группах лиц, которые объединились под одним фирменным наименованием. Согласно статистике издания “Монд Дипломатик”, в 90-е гг. функционировало около 37 тысяч транснациональных организаций. Они, в свою очередь, имели примерно 170 тысяч филиалов и дочерних фирм.

В России можно отметить несколько крупнейших компаний, которые имеют вертикальную интеграцию. Так, есть дочерние и зависимые общества РЖД, РАО “Газпром”, ЮКОС, ЛУКОЙЛ.

В настоящее время для ряда отечественных предприятий, относящихся к среднему и малому бизнесу, характерна подобная организация корпоративной деятельности в той или иной форме. При помощи структуры холдинговой системы может быть решено множество важнейших задач, среди них:

  • организация проведения согласованной сбытовой и производственной политики;
  • эффективное управление предприятиями, находящимися в подчинении.

В то же время специальное правовое регулирование отсутствует. При этом в западных странах оно имеется. Таким образом, потенциал указанной структуры реализуется не полностью.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/187977/

Бизнес и закон
Добавить комментарий