Для чего нужно проводить проверку директора на массовость?

Проверка юридического адреса в налоговой на его «массовость»

Для чего нужно проводить проверку директора на массовость?

Адрес массовой госрегистрации юр. лиц – это определение, которое применяется к юр. адресам, по которым зарегистрировано более десятка компаний.

Для благополучной регистрации компании проверка юридического адреса в налоговой на его массовость является обязательным условием.

Но в современных условиях ведения бизнеса адрес, по которому зарегистрировано свыше десяти организаций (и это как минимум), совсем не редкость, наглядный тому пример – бизнес-центры и современные офисные терминалы.

Для того чтобы разобраться в сущности такого понятия, как «массовый адрес регистрации» стоит узнать о некоторых фактах, вошедших в историю. Адрес массовой госрегистрации юр.

лиц появился в деловом обороте, тогда как Московская Инспекция Федеральной налоговой Службы Российской Федерации подготовила и разослала в начале 2006 года по всем столичным банкам перечень юр. адресов, за которыми числилось более 10 компаний.

Данным письмом налоговая рекомендовала финансовым учреждениям быть осмотрительными при открытии расчетных счетов тем компаниям, которые прошли регистрацию по адресам из списка.

Таким образом и создался такой себе «черный список», идеей для появления которого служила борьба с компаниями-«бабочками», а прилепившиеся ярлыки создали немало проблем добросовестным предприятиям. Поэтому во избежание возможных проблем юристы рекомендуют все же проверить массовый юридический адрес при проведении регистрации/перерегистрации.

Теперь это можно сделать в режиме реального времени на официальном портале ФНС – на сайте функционирует сервис, при помощи какого можно легко перепроверить численность компаний, легализированных за конкретным почтовым адресом, и так по территории всей Российской Федерации.

Для чего нужна проверка на массовость юридического адреса

По идее, даже если по адресу зарегистрировано много компаний, и сайт ФНС показывает, что он массовый – это все же не является признаком фиктивности для этих компаний.

Ведь уже упоминалось о бизнес- и офисных центрах, где в одном огромном здании расположено просто невероятное число офисов – благо «метраж» позволяет.

Но чтобы быть готовым к возможным неурядицам, все же стоит проверить юридический адрес на массовость. И вот для чего.

Сейчас давайте определимся, чем чреват такой массовый адрес:

Госрегистрация

Для прохождения обязательной процедуры госрегистрации существенное значение для компании имеет письменное подтверждение владельцем офиса реальности договорных отношений с будущим арендатором, а не число легализированных по этому адресу компаний. Существенно неблагоприятно повлиять фактор массовости может уже впоследствии, в результате хозяйственной деятельности компании.

Банки

Тут надо сказать, что на практике не все банковские учреждения одинаково негативно относятся к таким массовым адресам, есть и те, которым данный показатель безразличен.

Довольно много на сегодняшний день банкиров, которые без лишних и глупых вопросов открывают расчетные счета на любой юр. адрес, лишь бы будущий клиент был платежеспособным.

Но есть и такие, которые, проверив адрес и обнаружив там более десяти компаний, даже не станут с вами разговаривать.

Как правило, большинство из банковских клерков, предварительно проверив адрес на портале ФНС, организует внезапную выездную проверку, и потому решение вопроса об открытии расчетного счета или об отказе в этом будет зависеть от ее результатов. Также такие неожиданности могут случаться и в будущем, уже после принятия Банком позитивного решения и открытия расчетного счета. Например, при открытии кредита.

Если по результатам предварительной проверки, которые проводят службы безопасности банков, обнаружится отсутствие предприятия по указанному в регистрационных документах адресу, то результатом может стать отказ в кредитовании, отключение сервиса «Банк-клиент». Однако банк будет не вправе закрыть расчетный счет на этом основании.

ИФНС

Налоговая же проявляет, как никто другой, очень пристальное внимание к компаниям, легализированным по массовым адресам. Следствием такого может стать обязательное требование изменить юр.

адрес (причем в срочном порядке), целый ряд неожиданных и различных проверок, и даже полная блокировка расчетного счета.

А отнедавна ФНС взяла себе за практику оповещать банки об отсутствии компаний по таким адресам.

Контрагенты

Адрес массовой регистрации может заставить потенциального партнера отказаться от возможного сотрудничества.

Это обусловливается опасениями, что компания, легализированная по этакому адресу, в скором будущем окажется «бабочкой», а этот факт повлияет не только на невыполнение ею взятых на себя договорных обязательств, но и ухудшением безупречного, наработанного годами, имиджа со стороны налоговиков.

Кроме того, существует негативная судебная практика для налогоплательщиков, когда компаниям отказывали в праве на вычет по НДС и в учете расходов, полученных от таких предпринимателей, при обнаружении фискальными органами признаков фиктивности. Одним из таких признаков является массовый адрес.

Однако на сегодня, к счастью, существует немало характеристик юр. лица, кроме адреса, который бы указывал на его благонадежность. И деловая репутация здесь играет немаловажную роль. Тем более что для того, чтобы «запрятать бабочку» махинаторы уже давно не используют такой явный признак, как массовый адрес регистрации.

Проверка юр адреса на массовость: какой предел численности

Поскольку ни самого определения юр. адреса, ни точного признака его «массовости» нет ни в одном нормативно-правовом акте Российской Федерации, то это означает, что эти термины не являются официальными.

А значит, в правовом поле такого определения, как предельная численность легализированных по одному адресу компаний – тоже нет.

Поэтому нет такой обязанности для компаний – проверить юр адрес на массовость перед регистрацией.

Существует лишь не совсем адекватная позиция налоговой службы, закрепленная в рекомендациях, не имеющих никакой юридической силы. Также есть опасение налогоплательщиков о существовании вероятности привлечь к себе пристальное внимание в том случае, когда по легализированному адресу находятся десятки компаний.

Итоги

Можно подытожить, что определенные беспокойства относительно массовых юр. адресов все-таки на практике существуют. Однако не стоит ставить по аналогии с налоговиками ярлык и приписывать к массовым, то есть «фиктивным» все адреса, по которым числится десять и больше фирм.

На самом деле в первую очередь нужно обратить внимание на иные характеристики, к примеру – площадь сооружения. Для наглядного тому примера – в столичном бизнес-центре может вполне свободно реально размещаться 200 легализированных компаний, а для небольших офисных центров (площадью поменьше) нормой является – порядка 40-50.

Приведем наглядную подробную инструкцию, как перепроверить адрес на предмет массовости. Для этого заходим на федеральный портал nalog.ru.

Находим раздел «Электронные сервисы», нажимаем «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», а затем «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» или просто пройдите по этой ссылке (откроется в новом окне). Далее – в выпавшей строчке вручную заполняем интересующий нас адрес – и смотрим на результат.

Источник: https://xn----8sb1azagi2f.xn--p1ai/stati/proverka-yuridicheskogo-adresa-v-nalogovoj-na-massovost

Массовый адрес и массовый директор организации

Для чего нужно проводить проверку директора на массовость?

Формулировки «массовые адреса» и «массовые руководители» обозначают не запрещенные, но неоднозначные приемы, используемые при регистрации предприятий.

Массовые адреса регистрации юридических лиц

Адрес, по которому зарегистрировано от десяти юридических лиц, по терминологии ФНС, считается массовым. Настоящее местонахождение фирм по указанным в документах координатам маловероятно.

Когда в базе о зарегистрированных предприятиях налоговой службы появляется информация о том, что в одном офисе зарегистрировалось много компаний, к таким предприятиям возникает естественное подозрение у контролирующих органов.

Пример массового адреса. 1179 организаций в жилом доме

Проверить юридический адрес на массовость:

Для проверки будущих компаньонов по бизнесу и адреса при регистрации новой компании рекомендуется пользоваться специальным сервисом ФНС: service.nalog.ru/addrfind.do. Чтобы узнать информацию о массовой регистрации, точное количество привязанных к одному адресу компаний, создан реестр. Данные постоянно обновляются, что гарантирует их актуальность.

Информация, размещенная на других ресурсах, может оказаться устаревшей или ошибочной. Пользование сервисом необходимо начинать с посещения сайта налоговой инспекции. В открывшемся диалоговом окне вводится каталожный номер региона. Название улицы, номер дома, офиса вводятся вручную. Откроется информация об интересующем вас адресе.

Проверка массовых адресов

Критерии попадания в реестр массовых адресатов

С юридической точки зрения запрещать одновременную регистрацию по одному адресу нескольких субъектов хозяйственной деятельности нет оснований. В законах понятие «массовый адрес» не обозначено.

Его использует налоговая служба в своих распоряжениях при выявлении недобросовестных налогоплательщиков.

Чтобы признать массовый адрес неблагонадежным, требуется доказать, что по нему зарегистрировано от десяти юридических лиц, и связь с ними по указанному адресу невозможна.

Для офиса площадью в тысячу квадратных метров будет нормальным показателем наличие и 50 юридических лиц. Если возникают проблемы с регистрацией компании в налоговой инспекции, можно предоставить письмо от собственника недвижимости о том, что фирма действительно пользуется этим адресом.

Чем грозит попадание в базу с массовым адресом регистрации

Массовый адрес автоматически относится к основным признакам идентификации фирм-однодневок. Поэтому возникает вероятность получения отказа в регистрации юрлица или запрета на внесение поправок в учредительные документы. Если сумма налоговых отчислений меньше, чем полпроцента от оборота, деятельность фирмы будет приостановлена.

Предприятию, попавшему в реестр массовых адресов, следует ожидать частых проверок со стороны налоговой инспекции, приостановку операций по счетам без предупреждений. Банки чаще всего отказывают в открытии счетов именно таким клиентам, потому что они рискуют получить санкции от финансового регулятора.

Компания с массовым адресом получит отказ в сотрудничестве с государственными органами, когда подаст заявку на участие в аукционах и тендерах. Информация о массовых адресах и нарушениях, связанных с ними, сохраняется в базе ФНС. Это причина для отказа учредителям в создании новых фирм, если налоговая служба посчитает, что действия были умышленными.

Предприятие с массовым адресом чаще всего становится жертвой действий мошенников, которые пользуются неопределенным положением. Они подают иск на компанию в арбитражный суд, использовав для этого поддельные документы.

Процедура рассмотрения дела пройдет в упрощенном порядке, когда присутствие сторон не обязательно. В адрес компании уведомления будут отправлены почтой, но нет гарантии, что они будут получены.

В результате, на основании исполнительного предписания, со счета фирмы будут списаны средства.

Для подтверждения действительности массового адреса важно контролировать почтовое обслуживание. Если предприятие следит за получением почтовых отправлений, это значит, что ее деятельность основывается на реальном сотрудничестве.

Если в налоговой службе станет известно, что фирма не получает почту, это причина, по которой инициируется проверка.

В некоторых случаях фирмы создают формальные рабочие места по адресу регистрации, чтобы доказать соответствие фактического и юридического месторасположения.

Стоит ли доверять организациям с массовым адресом

Возможностью зарегистрировать предприятие с использованием массового адреса юридических лиц пользуются не только те, кто хочет создать фирму-однодневку. Это может быть вынужденной мерой, чтобы сэкономить на таком адресе. Он стоит намного дешевле, а для начинающих предпринимателей это имеет серьезное мотивационное значение.

Взаимодействовать с организациями с массовым адресом можно, но начинать работу придется с более тщательного присмотра к будущему компаньону. В первую очередь следует обратить внимание на срок фактической деятельности, когда компания не просто существовала, а действительно работала.

Массовые директора и учредители

Массовый директор – это физическое лицо, формально являющееся единоличным исполнителем руководящих обязанностей в нескольких организациях.

Термин используется налоговой службой для обозначения директоров, занимающих должность более чем в пяти фирмах.

Смысл формулировки «массовый руководитель» сводится к признанию вероятной фиктивной деятельности предприятий для ухода от налогов.

Проверить директора на массовость:

Ресурс, на котором проверяют директора предприятия на массовость, разработан налоговым ведомством, регулярно обновляется и предоставляет достоверную информацию: service.nalog.ru/mru.do. Пользоваться следует только этим источником. Помимо проверки на массовость, показываются следующие сведения:

  • Организации с массовыми адресами.
  • В каких исполнительных органах числятся дисквалифицированные физические и юридические лица.
  • Информация о лицах, в отношении действий которых принимались решения судебными органами.
  • О юридических лицах, с которыми отсутствует связь по зарегистрированному адресу.
  • Об организациях с налоговыми задолженностями.
  • О юридических лицах, которые больше года не сдавали отчетность.

Проверка директора на массовость

Введя в поисковом окне необходимый запрос, получите информацию в режиме онлайн в достаточном объеме, чтобы не стать жертвой действий аферистов и защитить свой бизнес.

Критерии попадания физического лица в список массовых директоров

Само по себе понятие массовости не запрещено и не наказывается, если такое явление не ведет к нарушениям законов. Но если одно лицо одновременно оказывается массовым учредителем или руководителем нескольких десятков фирм, это без внимания фискальной службы не останется.

Если по решению суда окажется, что создание юридического лица было незаконным, осуществлялось через подставных лиц, за нарушение предусмотрена уголовная ответственность по УК РФ, статья 173.1п.1. Сам факт попадания в базу риска автоматически приведет к пристальным контрольным проверкам.

Чем чревато попадание в список массовых учредителей/директоров

Если фискальная служба выявляет высокую деловую активность у физических лиц, которая им несвойственна, первое, что она предпримет, это откажет в приеме документов на регистрацию следующего предприятия. Если заявитель будет настаивать, он получит письменно подтвержденный отказ в регистрации, а предприятия ожидают тщательные проверки.

Если будет доказано, что компания и ее деятельность являются фиктивными, информация попадет в ЕГРЮЛ и станет доступной для всех потенциальных партнеров. Для банков попадание в реестр массовых учредителей также является предупреждением, реакцией на которое будет затягивание с открытием счета или выдача отказа в предоставлении такой услуги.

Сотрудничество с организацией с массовым директором

Для контрагента, который не проявил достаточной предусмотрительности, сотрудничество с фирмами-однодневками грозит перекладыванием на них налоговых обязательств, отказе в вычете НДС, признании налоговых расходов.

Претензии налоговиков будут основываться на фактах неправомерного вычета по контрагентам, которые не осуществляли реальных хозяйственных действий.

Такие факты нарушений станут очевидными в результате проверок на достоверность проведенных сделок.

Интересуясь контрагентом, следует обращать внимание на:

  • Корректность регистрационных данных.
  • Не состоит ли в процессе ликвидации или реорганизации предприятия.
  • Нет ли заявки на изменение уставного капитала.
  • Не запущен ли процесс банкротства.
  • Наличие долгов перед налоговой или другими организациями.
  • Действительность почтового адреса.

Вывод

Факт массовости адреса или руководителя не дает оснований для подозрений в благонадежности фирмы. Но проверка данной информации является необходимой для проявления должной осмотрительности при выборе контрагента. Созданная ФНС база проверки помогает предпринимателям разобраться в том, насколько правдивой является информация о контрагенте, и стоит ли с ним сотрудничать.

Источник: http://umom.biz/massovyj-adres-massovyj-direktor/

Бизнес и закон
Добавить комментарий