Что входит в обязанности администратора ресторана?

Содержание
  1. Должностные обязанности администратора ресторана, невидимого, но столь необходимого | УЦ
  2. В чем заключается работа администратора
  3. Кто подходит для работы администратора ресторана
  4. Должность администратора: для вас ли она?
  5. Администратор ресторана. 10 шагов к успеху
  6. 1. Личная ответственность
  7. 2. Вы- пример для всех и “лицо” заведения
  8. 3. Работа в команде
  9. 4. Инвестиции в ваш личный рост
  10. 5. Позаботьтесь о своем теле
  11. 6. Всегда самосовершенствование
  12. 7. Оптимизация работы
  13. 8. Изучите психологию работы с персоналом
  14. 9. Будьте благодарны
  15. 10. Шаг за линию
  16. Помните, что настоящий лидер не показывает, куда нужно идти тыкая пальцем, он берет за руку свою команду и говорит- “Я знаю, как будет лучше- следуйте за мной”
  17. Должностные обязанности и инструкция администратора ресторана – Ваш юридический консультант по трудовому праву
  18. Функциональные обязанности
  19. Как правило, в их число входит:
  20. Каким должен быть хороший администратор
  21. Для администратора важны такие личные качества, как:
  22. Кроме того, преимуществом для кандидата на рассматриваемую должность будет:
  23. Администратор ресторана должен знать большой объем информации:
  24. Основные положения должностной инструкции
  25. К правам администратора относится:
  26. При этом администратор несет ответственность:
  27. Обязанности администратора ресторана, кафе
  28. Обязанности администратора (менеджера) ресторана
  29. Встреча посетителей ресторана, общение с ними, рассадка в зале с учетом всех предпочтений
  30. Прием заказов, разработка планов проведения банкетов, фуршетов, и других торжественных мероприятий
  31. Полный контроль за работой персонала в зале ресторана
  32. Набор, тестирование и обучение официантов
  33. Знание и ведение всевозможной документации
  34. Следить в течении дня за чистотой в зале, исправностью освещения, приборов, оборудования
  35. Сглаживание любых конфликтных ситуаций
  36. Допускает работников зала к работе
  37. Обязанности администратора ресторана 
  38. Обязанности администратора ресторана
  39. Где требуются администраторы ресторана
  40. Требования к должности администратора
  41. Преимущества и недостатки
  42. Зарплата администратора ресторана
  43. Должностные обязанности администратора ресторана
  44. Актуальность и необходимость профессии
  45. Личностные требования, предъявляемые к кандидатам на роль администратора
  46. Основные функции и обязанности
  47. Особенности работы в кафе и ресторане
  48. Качества и навыки претендентов на вакансию

Должностные обязанности администратора ресторана, невидимого, но столь необходимого | УЦ

Что входит в обязанности администратора ресторана?

» Статьи » Должностные обязанности администратора ресторана, невидимого, но столь необходимого

18.11.2014

Посещение ресторана для многих людей является хорошей возможностью сменить повседневную обстановку и отдохнуть. В ресторане царит особая атмосфера.

Вкусная еда, живая музыка, приятное обслуживание… Все это вместе взятое помогает забыть о повседневных заботах и расслабиться.

А кто из нас задумывается, что за слаженную работу заведения отвечает менеджер? Что же входит в должностные обязанности администратора ресторана?

В чем заключается работа администратора

Если сказать в общем, то обязанностью администратора является обеспечение слаженной деятельности всех сфер заведения. Его работа всестороння и многообразна.

Менеджеру приходится решать множество задач, связанных с персоналом, посетителями, графиком работы ресторана, кухней и качеством обслуживания.

И при всем этом он находится как бы за кулисами, так что о его незаменимой роли многие могут даже не догадываться.

Должностная инструкция администратора ресторана может несколько отличаться, в зависимости от рода и уровня заведения. Но в общем, она включает следующие моменты:

  • встречать посетителей и провожать их;
  • решать возможные конфликтные ситуации, возникающие с гостями ресторана;
  • управлять персоналом и отвечать за его подбор;
  • работать с внутренней документацией;
  • отвечать за качество сервиса;
  • вести кассу.

Это далеко не полный список обязанностей. Как правило, администратор весь день находится на ногах, он просто обязан быть энергичным, организованным и усердным. Его работа далеко не всегда идет по плану.

Часто возникают непредвиденные и сложные ситуации, из которых нужно уметь найти выход. Главное в работе – обеспечить комфортную, располагающую атмосферу.

И все – от меню до обстановки – должно этому содействовать.

Кто подходит для работы администратора ресторана

Учитывая, как много обязанностей лежит на менеджере, очевидно, что для этой должности подходит далеко не любой. Безусловно, такой специалист должен обладать рядом качеств и навыков. Среди них особо стоит выделить такие:

  • организаторские способности;
  • физическая выносливость;
  • эмоциональная стабильность;
  • сдержанность;
  • приветливость;
  • соответствующий правилам заведения внешний вид.

Администратор должен быть примером для персонала. Он же должен уметь организовать всю работу ресторана, обеспечить порядок. Понятно, что такая должность требует выносливости и самоотдачи. По этой причине работа в ресторане администратором по силам не каждому. Кто же чаще всего становится менеджером?

Для этого обычно существуют две дороги. Для одних карьера администратора начиналась скромно – с работы официантом, барменом или же поваром.

Приобретя опыт, вкусив ресторанной жизни, такие люди знают особенности этой сферы изнутри.

А если у человека есть организаторские способности, он хорошо находит общий язык с другими и хочет расти в этих направлениях, то вполне может попробовать себя в роли менеджера ресторана.

Бывают и такие случаи, когда администратор заведения общепита раньше не имел отношения к данной сфере. Но навыками контроля и руководства на предприятии он все же обладает. Вникнув в тонкости ресторанного бизнеса, он также сможет освоиться в этом деле.

Должность администратора: для вас ли она?

Кроме перечисленного, желающий работать администратором должен уметь работать с кассовыми аппаратами, некоторыми программами на ПК, а также разбираться в делопроизводстве.

Являясь правой рукой руководителя заведения, такой специалист поддерживает его решения и доводит их до всего коллектива.

А являясь также хорошим психологом, он умеет создать в зале такую обстановку, где посетители будут чувствовать себя уютно и свободно.

В подробностях должностные обязанности администратора ресторана оговариваются руководством заведения, поэтому при приеме на работу стоит внимательно с ними ознакомиться. В общем же, работа эта очень интересная и активная. Да и отдача от нее высока, ведь вы понимаете, что своим престижем и известностью ресторан во многом обязан именно вам!

Источник: http://www.napitok.org/dolzhnostnye-obyazannosti-administratora-restorana-nevidimogo-no-stol-neobxodimogo/

Администратор ресторана. 10 шагов к успеху

Что входит в обязанности администратора ресторана?

Поздравляем, вы получили повышение! Ваш прошлый администратор ушел осваивать новые дисциплины, или вы получили эту должность потому, что действительно ее заслужили- как бы то ни было, теперь эта ваша работа и новые обязанности.

Работа администратора в ресторане- это большой труд. Но чтобы достичь успеха, не всегда следует ориентироваться на опыт и советы человека, который занимал эту должность до вас.

Думайте сами, как вы можете улучшить работу. Ведь вам почему-то поверил владелец ресторана и вручил эту должность. Значит он верит в ваши способности.

Но все же, рекомендую изучать лучший опыт, основанный на анализе достижений сотен ваших коллег. Предлагаю 10 важных пунктов, о которых вам нужно задуматься.

1. Личная ответственность

С этого дня, все ошибки, которые совершает персонал- это ваша ответственность. Это не значит, что нужно брать в руки кнут и наказывать виновных. Нужно разобраться с проблемой так, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась. Хороший руководитель всегда задает себе вопрос: “Какой урок и пользу я могу извлечь из сложившейся ситуации? “

2. Вы- пример для всех и “лицо” заведения

Отныне, ваша основная обязанность- быть достойным примером для своих подчиненных. Работая в коллективе, где так или иначе, всегда будут разговоры и сплетни, ни в коем случае нельзя давать повод для развития подобных обсуждений. Любое ваше решение будет на виду.

Ваши сотрудники обязательно выскажут друг другу, что они думают по этому поводу. Как не потерять авторитет в коллективе? Очень просто — не опаздывайте на работу, поддерживайте опрятный внешний вид и обязательно регулируйте внутренние конфликты, находя справедливые решения.

Ваша цель- получить доверие и уважение своих сотрудников.

3. Работа в команде

Успех ресторанного дела зависит от того, насколько слаженно работает коллектив. Вы, как администратор должны всегда знать ответ на любой вопрос, уметь отследить и грамотно наказать провинившихся, и самое главное сделать так, чтобы ваши сотрудники поняли- работая плохо, они не только сделают гадость вам и ресторану, они усложнят свою работу.

Но при этом, условия труда обязательно должны быть комфортными для всех, и вы обязательно должны знать, как мотивировать своих подчиненных.

4. Инвестиции в ваш личный рост

Ресторанный бизнес в условиях жесткой конкуренции идет вперед семимильными шагами. Чтобы оставаться на своей работе нужно ни в коем случае не останавливаться на достигнутом и постоянно продолжать учиться.

В интернете огромное количество ресурсов для рестораторов, где вы каждый день можете узнавать что-то новое. Совершенствуйте свои знания, просматривайте тенденции ресторанного дела, блоги известных шеф-поваров и владельцев ресторанов. Смотрите интервью критиков и т.д.

Научитесь применять накопленные знания для оптимизации работы ресторана и вы обязательно повысите свой авторитет.

Обязательны к прочтению книги по управлению рестораном и персоналом ресторана. Вы всегда можете слушать аудиозаписи, и это не займет так много времени.

Очень много конференций и тренингов, на которых вы можете повышать квалификацию не вставая с дивана- просто зарегистрируйтесь и смотрите трансляцию. Самообразование неотъемлемая часть современного успешного человека.

Лидер всегда должен задавать себе вопрос : «Как я могу улучшить себя и свою команду?»

5. Позаботьтесь о своем теле

Как администратор ресторана вы должны быть абсолютно уверены в себе и своих решениях. Для того, чтобы общаться с людьми, обмениваться предложениями, контролировать работу всего заведения, особенно, если оно работает круглосуточно- необходимо высыпаться и хорошо себя чувствовать. Приготовьтесь к усталости и ненормированному рабочему графику.

https://www.youtube.com/watch?v=KI8Qy6ZO_0I

Не обязательно покупать абонемент в спортзал и доводить себя до изнеможения после работы на беговой дорожке- но легкая зарядка и правильное питание творят чудеса. Поверьте, выспаться и позавтракать- и вы уже сможете провести рабочий день на ногах, с хорошим настроением.

6. Всегда самосовершенствование

На должность администратора ресторана берут инициативных и целеустремленных людей, которые готовы совершенствоваться. Их хочется слушать, они способны уладить конфликт с самым противным клиентом, соблюдая репутацию ресторана.

Кроме того, в обязанности администратора ресторана входит: обучение персонала, решение экономических вопросов,  а также контроль за калькуляцией блюд, расходами и т.д.

Чтобы быть компетентным во всех этих вопросах нужно регулярно обучаться и повышать навыки.

Не пренебрегайте планированием мероприятий в ресторане. Напишите список необходимых достижений. Планируйте работу на полгода вперед и вы будете у цели.

Будьте всегда в тренде. Администратор должен знать, какие блюда сейчас пользуются спросом, какое мероприятие принесет хорошую выручку и заинтересует новых посетителей.

7. Оптимизация работы

В чем разница между администратором и лидером? Администратор думает и работает на два шага впереди команды. Лидер думает и работает 20 шагов впереди всех остальных. Как можно оптимизировать эту работу? Используйте телефон или планшет, установив туда облачные планировщики- это очень облегчит вашу работу.

Evernote— облачный сервис для создания и хранения заметок.

Dropbox — это облако на основе сайта для хранения файлов, что дает вам одно место, чтобы поместить все рецепты, документы, изображения, MP3 и PDF-файлы, необходимые для запуска вашего бизнеса. Вы можете поделиться этими файлами с помощью одного клика
Гугл диск— позволяет хранить, создавать и делиться документами, таблицами и любыми файлами.

Забудьте о рукописных блокнотах. Будьте на пике технологий и вы увидите как вы опережаете время.

Используйте современные программы для автоматизации ресторана или кафе, чтобы упростить работу своим сотрудникам и облегчить контроль вам.

8. Изучите психологию работы с персоналом

Быть лидером- значит понимать, что движет людьми.

Очень многие считают, что все люди одинаково реагируют на ту или иную ситуацию, однако на практике оказывается, что ваш шеф-повар совсем не хотел получить прибавку к жалованию вместо выходных, а бармен затаил злобу на мизерный штраф, и он давно уже отомстил вам, унося домой 10 “разбитых” бокалов. Вы должны понимать и чувствовать своих сотрудников, чтобы вовремя предотвратить ту или иную неприятную ситуацию, а так же хвалить и наказывать в нужное время.

9. Будьте благодарны

Работа в команде без мотивации и похвалы- обречена на провал.

Благодарить своих сотрудников совсем не сложно, а делая простые комплименты вы не только завоюете уважение, но также ощутимо улучшите рабочую атмосферу.

Как лидер вы должны понимать, что не сами этого добились- вам помогает отличная команда опытных сотрудников, а ваши клиенты, выражая благодарность в виде посещаемости и прибыли- делают ваш бизнес.

10. Шаг за линию

Когда вы становитесь администратором, вы уже находитесь не рядом со своими бывшими коллегами.

Очень многие, совершают ошибку, после повышения и новой должности, стараясь сохранить те же отношения с коллективом, что и прежде. Но отныне- ваши интересы это интересы владельца ресторана и только.

Четкая грань между подчиненными и их начальником должна быть проведена сразу после вашего назначения, иначе вы не получите должного авторитета.

Помните, что настоящий лидер не показывает, куда нужно идти тыкая пальцем, он берет за руку свою команду и говорит- “Я знаю, как будет лучше- следуйте за мной”

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Источник: https://pos-sector.net/administrator-restorana-10-shagov-uspehu/

Должностные обязанности и инструкция администратора ресторана – Ваш юридический консультант по трудовому праву

Что входит в обязанности администратора ресторана?

Администратор ресторана является одним из ключевых сотрудников, обеспечивающих его работу. Именно он отвечает за организацию работы коллектива, чистоту и обстановку в зале, освещенность и музыкальное сопровождение. Словом, администратор делает все, чтобы посетителям заведения было комфортно и хотелось возвращаться в него еще не один раз.

Отвечая за создание необходимой атмосферы, администратор ресторана выполняет множество разнообразных задач: ни одна деталь не должна ускользать от его взгляда. При этом для самих посетителей он часто остается невидимым.

Если кто-то из коллектива не справляется с работой – это, в первую очередь, проблема администратора. Ведь именно он обучает сотрудников и допускает их к работе.

Администратор ресторана не только организовывает весь внутренний процесс работы коллектива. Он принимает заказы и планирует проведение торжественных мероприятий, продумывает все вплоть до мелочей: какие скатерти должны быть на столах, сколько обслуживающего персонала необходимо задействовать и как должен быть украшен зал.

Администратор всегда знает, кто из его подчиненных, когда и какие функции выполняет, когда прибывают музыканты, где их необходимо разместить, сколько розеток предоставить для подключения оборудования и т. д.

Функциональные обязанности

Как мы уже отметили, администратор выполняет разноплановые задачи.

Как правило, в их число входит:

  • набор и обучение персонала, принятие решений об отстранении сотрудников от работы;
  • контроль работы коллектива (администраторов, поваров, официантов, музыкантов, работников службы охраны), в том числе, контроль внутренних взаимоотношений;
  • контроль исправности освещения, приборов и оборудования в зале, а также общего внешнего вида зала;
  • работа с документацией и ведение отчетности;
  • проведение общих собраний коллектива, постановка и корректировка задач;
  • взаимодействие с органами власти и контролирующими структурами (пожарной службой, санэпидемстанцией, налоговой службой, местной администрацией).

Кроме этого, администратор наряду с официантами, может встречать гостей, помогать им расположиться в зале.

В ходе работы ресторана администратор должен следить за качеством обслуживания посетителей, опрятным видом персонала, и при необходимости корректировать работу официантов.

Каким должен быть хороший администратор

На должность администратора ресторана чаще всего назначается человек, имеющий высшее образование и опыт управленческой работы.

Для администратора важны такие личные качества, как:

  • стрессоустойчивость, сдержанность;
  • способность умело находить выходы из конфликтных ситуаций, оперативно принимать решения;
  • способность организовывать работу коллектива;
  • опрятная внешность, способность располагать к себе других людей;
  • доброжелательность.

Кроме того, преимуществом для кандидата на рассматриваемую должность будет:

  • знание иностранных языков;
  • знание востребованных блюд, элитных вин;
  • умение работать с VIP-клиентами.

Человек, обладающий перечисленными качествами, сможет эффективно организовывать свою работу и работу всего коллектива.

Администратор ресторана должен знать большой объем информации:

  • основные положения законодательных и нормативных документов, регулирующих работу предприятий общественного питания;
  • особенности предоставления услуг, порядок ценообразования;
  • требования техники безопасности, санитарных норм, противопожарной защиты;
  • основные положения трудового законодательства, правила внутреннего распорядка, методы улучшения сервиса;
  • особенности планировки помещений;
  • основные задачи, выполняемые каждым из подразделений предприятия;
  • особенности оплаты труда коллектива, порядок премирования сотрудников.

Кроме этого, администратор должен изучать передовые практики работы отечественных и зарубежных ресторанов, применяя лучшие из них в своей организации.

Он же является правой рукой руководителя, поэтому должен быть проводником его решений и распоряжений, отвечать за их внедрение в жизнь.

На должность администратора ресторана может быть принят человек, проработавший в ресторане определенное время на более низких должностях (к примеру, на должности официанта, бармена или работника кухни), и знающий особенности организации работы учреждения изнутри.

Основные положения должностной инструкции

Обязанности администраторов могут незначительно отличаться в разных ресторанах. Все они прописываются в должностных инструкциях, основной которых может служить данный документ.

В должностной инструкции прописываются задачи, которые должен выполнять администратор. Кроме того, в ней закрепляются его права и обязанности.

К правам администратора относится:

  • внесение предложений руководителю по улучшению работы ресторана и качества обслуживания посетителей;
  • требование создания комфортных условий для выполнения профессиональных обязанностей;
  • самостоятельное принятие управленческих решений в рамках имеющейся компетенции.

При этом администратор несет ответственность:

  • за несвоевременное обеспечение коллектива ресторана всем необходимым для работы;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • несвоевременное выполнение иных функциональных обязанностей, включая сдачу отчетности, заполнение документов и т. д.

Источник: http://trydpravo.com/obyazannosti/obyazannosti-administratora-restorana.html

Обязанности администратора ресторана, кафе

Что входит в обязанности администратора ресторана?

Что входит в обязанности администратора ресторана, за что он отвечает и какие должностные обязанности должен выполнять на работе? Считаю, что я был обязан раньше раскрыть данную тему просто потому, что сам с 2005 года работаю на должности администратора, но вот только сейчас получилось реализовать эту задумку.

Ранее я писал про обязанности официанта, сегодня разговор будет про администраторов (метрдотелей).

Многие администраторы со мной согласятся, если я скажу что эта должность по-иному может называться еще «козел отпущения». Если в ресторане кто-то заслужил похвал и лестных слов, то это повара за вкусно приготовленное блюдо, официанты за хорошее обслуживание, уборщицы за чистоту и так далее.

Но, если в зале ресторана кто проштрафился, то это по-любому администратор не доглядел)) Официант выпил на работе — администратор виновен, заказчику не понравилось, как обслужили банкет — администратор виноват, повара выдали в зал плохого качества блюдо — администратор не доглядел и так далее.

Если вы хотите работать администратором, то сразу настраивайтесь на то, что в большинстве случаев вас будут ругать не только за ваши огрехи, а за все недочеты в работе персонала ресторана.

Обязанности администратора (менеджера) ресторана

Администратор (менеджер, метрдотель) — работник ресторана, который выполняет огромный объем работы от встречи, рассадки  и организации банкетов с гостями до полного контроля и координации всех работников зала заведения.

Теперь подробно по пунктам рассмотрим всё, что входит в обязанности администратора:

Встреча посетителей ресторана, общение с ними, рассадка в зале с учетом всех предпочтений

Администратор, наряду с официантами, является лицом ресторана. Он встречает гостей, приветствует их, внимательно выслушивает и рекомендует самые удобные варианты размещения в зале.

Далее во время обслуживания гостей официантами администратор должен наблюдать и осуществлять контроль за обслуживанием. Если нужно, подсказать официантам, сделать замечание, иногда помочь советом или действием в зависимости от ситуации.

Прием заказов, разработка планов проведения банкетов, фуршетов, и других торжественных мероприятий

В основном, всеми масштабными мероприятиями в заведении занимается администратор. Начинается всё с составления меню, разработки плана мероприятия, украшения зала и вплоть до цвета скатертей на столах или бантов на стульях.

В каждом заведении кроме обычного меню есть еще и банкетное, которое администратор должен досконально знать и уметь правильно предложить гостям на торжество то или иное блюдо в зависимости от предпочтений заказчика.

Читайте по теме:  Хостес что это за профессия, основные обязанности

Плюс к этому менеджер должен продумать количество официантов для обслуживания, сколько необходимо для этого всевозможной посуды, тарелок, фраже, скатертей, салфеток, пепельниц и так далее.  Если это выездной банкет, то необходимо учесть все его особенности, на чем греть горячие блюда, какое оборудование для этого взять, какой транспорт необходим для доставки персонала и закусок и так далее.

На крупных обслуживаниях менеджер играют одну из ключевых ролей, он должен знать всё : когда и кто приедет украшать зал, во сколько будут артисты, какое им нужно помещение, чем их накормить, сколько розеток необходимо предоставить музыкантом и с каким напряжением и еще много чего.

Полный контроль за работой персонала в зале ресторана

Квалифицированный метрдотель должен полностью контролировать работу официантов, барменов, мойщиков посуды, уборщиц, дворников, закупщиков. Зачастую на кухне работу контролирует шеф-повар, но иногда и там контроль осуществляет метрдотель.

Необходимо следить за:

  • процессом обслуживания гостей официантами;
  • качеством обслуживания и общением персонала с гостями;
  • взаимоотношениями между персоналом ресторана, чтобы не было конфликтов внутри коллектива;
  • за опрятным внешним видом персонала заведения;
  • процессом качественного налива напитков барменом;
  • качеством выписки счетов официантами и расчетов с гостями.

Набор, тестирование и обучение официантов

Очень важно из множества кандидатов при приеме на работу выделить действительно квалифицированных работников, которые по совместительству являются хорошими людьми и найдут общий язык с коллективом.

Также время от времени менеджеры должны проверять уровень знаний персонала, проводить обучения, тестирования, дегустации. По результатам тестов необходимо принимать соответствующие выводы или повышать работника, мотивировать повышением зарплаты или наоборот давать испытательный срок))

Я ещё не встречал, чтобы в заведениях администраторы проводили самостоятельно обучение персонала, но всё же иногда такое бывает.

Знание и ведение всевозможной документации

Как и любому квалифицированному специалисту, администратору зачастую необходимо владеть компьютером, некоторыми специфическими программами, знать хоть частично иностранный язык ( чаще английский).

Менеджеры ведут табели учета рабочего времени сотрудников ресторана, заполняют отчеты в конце рабочего дня по ежедневной кассе, работают с кассовым аппаратом в течении дня.

Читайте по теме:  Должностные обязанности бармена ресторана

Следить в течении дня за чистотой в зале, исправностью освещения, приборов, оборудования

Постоянно необходимо проверять чистоту в зале, туалетных комнатах, политы ли комнатные растения, корректно ли работает полив газонов, фонтаны, кондиционеры и так далее.

Абсолютно любая мелочь должна привлекать внимание менеджера зала и быть исправлена в ближайшее время. Менеджер зала не должен сам менять лампочки или чинить оборудование, он должен оперативно найти специалиста, который устранит неисправность.

Сглаживание любых конфликтных ситуаций

Необходимо уметь находить общий язык с любыми людьми, будь то наглец или интеллигент, депутат или слесарь на заводе, миллионер или работник проверяющих органов. Любой конфликт должен быть погашен и желательно в самом зародыше, если уж его не удалось предотвратить.

Это может касаться и конфликтов внутри самого коллектива заведения, бывает и такое))

Улыбка, коммуникабельность, хладнокровие и авторитет должны стать вашим главным оружием в разрешении любых спорных ситуаций.

Допускает работников зала к работе

Менеджер ресторана имеет право отстранить от работы бармена или официанта если они:

  • не здоровы или находятся под действием алкоголя или наркотиков;
  • имеют не опрятный внешний вид или рабочую форму в плачевном состоянии;
  • не имеют достаточную квалификацию для того, чтобы приступить к своей работе;
  • плохо знают меню ресторана или этикет официанта.

Если менеджер дал официанту допуск к работе, а тот плохо справился со своими обязанностями — это прежде всего вина администратора ресторана. Так что к этому вопросу необходимо подходить очень ответственно.

Я перечислил выше основные должностные  обязанности администратора (менеджера) ресторана, кафе, ночного клуба. В различных заведениях могут быть некоторые нюансы, относительно сказанного в заметке, но основные тезисы везде примерно одинаковы.

Замечательно, когда менеджером в зале работает человек, который замечательно знает все профессии в ресторане, имеет определенный опыт и является хорошим психологом и организатором, имеет определенный авторитет в коллективе и является просто хорошим человеком)) Это, конечно, идеальный вариант.

-версия заметки представлена также в видео:

Обязанности администратора ресторана 

Источник: http://oficianty.com/objazannosti-administratora-restorana.html

Обязанности администратора ресторана

Что входит в обязанности администратора ресторана?

Администратор ресторана, наряду с официантами, представляет собой лицо ресторана и управляет его деятельностью.

Позже в крупных заведениях появились управляющие. Профессия администратора заведений общественного питания возникла в XX столетии, когда в ресторанах, кафе, барах, столовых понадобились менеджеры и директора.

Где требуются администраторы ресторана

В грамотных управляющих нуждаются заведения общественного питания:

  • повсеместно открывающиеся рестораны;
  • получившие большое распространение бары, кафе, закусочные;
  • всевозможные развлекательные и спортивные клубы, имеющие кафе и бары;
  • гостиницы и отели с собственными ресторанами.

Кроме того, администратор должен работать с документацией, составлять отчеты, заниматься инвентаризацией, организацией банкетов, начиная с составления меню, общего плана торжества, оформления зала и заканчивая украшением столов, подбором цвета скатертей и формы бантов.

В обязанности метрдотеля входят набор и обучение официантов и проверка уровня знаний персонала с помощью тестирования. Его должностные обязанности включают также учет кассы и выполнение служебных поручений владельца или директора ресторана. Большая часть административной деятельности скрыта от посетителей, и гости ее обычно не замечают.

Требования к должности администратора

Основные требования, которым должен при поступлении на работу соответствовать администратор ресторана:

  • иметь высшее образование;
  • опыт работы по профессии не меньше года;
  • владеть ПК, знать программы (например, P-Keeper, 1С, MS Office).

Часто к соискателю этой должности выдвигают ряд дополнительных требований:

  • владение иностранными языками (обычно английским);
  • умение работать с VIP-клиентами и соответствующий опыт;
  • знание вин;
  • умение организовывать и проводить банкеты.

Преимущества и недостатки

В работе администратора ресторана есть следующие положительные моменты:

  • востребованность во многих заведениях общественного питания;
  • постоянно открывающиеся вакансии администраторов ресторана в крупных городах;
  • возможность трудоустройства в других странах.

В профессии администратора есть ряд недостатков:

  • высокая напряженность работы;
  • большое число стрессовых ситуаций;
  • необходимость самостоятельно решать все возникающие проблемы.

Зарплата администратора ресторана

В зарплату, которую начисляют администратору ресторана, обычно входят фиксированный оклад и премия за результативность работы. Сумма ежемесячного оклада составляет приблизительно 20 000 – 30 000 рублей, а средняя месячная зарплата администратора ресторана по стране — примерно 30 000 рублей.

Должностные обязанности администратора ресторана

Администратор – одна из самых важных должностей в ресторане, что обеспечивает его нормальное функционирование.

На первый взгляд может показаться, что это непыльная работа, но на самом деле менеджер выполняет колоссальное количество заданий.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

Актуальность и необходимость профессии

Несмотря на то, что культура общепита уходит своими корнями в древность, традиция нанимать управляющего появилась относительно недавно. Объясняется это тем, что ранее эти обязанности выполнял хозяин заведения: он встречал гостей, проводил их за стол и контролировал работу обслуживающего персонала.

Впервые должность «администратор ресторана» появилась во Франции в 20-ом веке, а в России была официально введена в оборот в 1995 году, когда появилась в составе классификации профессий РФ.

Раньше позволить себе нанять квалифицированного помощника по обслуживанию клиентов могли только самые богатые владельцы крупных заведений, что не могли самостоятельно выполнять все функции по приему посетителей.

С развитием ресторанного бизнеса помощь квалифицированного специалиста, что разбирается в вопросах обслуживания гостей, стала необходимостью.

Ни для кого не секрет, что успех ресторана зависит от комплекса многих факторов: музыки, освещения, интерьера, воспитания официантов и чистоты в зале. За все это отвечает один человек – администратор.

Поэтому можно сказать, что главный принцип его работы – быть незаметным и невидимым для посетителей, но при этом задавать тон работы ресторации и создавать необходимую атмосферу.

Менеджер представляет само заведение, поэтому обязан выглядеть представительно, опрятно и доброжелательно.

Отличие этой профессии – высокий уровень ответственности и большой список выполняемых задач. Какие бы трудности не происходили на кухне, задача администратора – обеспечить хорошее настроение и комфорт в зале.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Личностные требования, предъявляемые к кандидатам на роль администратора

Несмотря на то, что занимать должность управляющего могут представители обеих полов, часто выбор падает на представительниц прекрасного пола. Дело в том, что женщины более гибкие и способны найти выход из любой ситуации, а их природное очарование способно утихомирить пыл даже самого недоброжелательного гостя.

Кроме того, преимущество имеют обладатели таких качеств:

  • Спокойствие и стрессоустойчивость;
  • Способность быстро принимать самостоятельные решения;
  • Хорошие управленческие способности;
  • Знание иностранных языков;
  • Сговорчивость и не конфликтность;
  • Собранность и хорошая память;
  • Опрятный внешний вид и аккуратность;
  • Располагающая внешность и доброжелательная улыбка;
  • Решительность и разговорчивость.

О стандартах обслуживания в ресторанах смотрите в следующем видеосюжете:

Основные функции и обязанности

К обязанностям управляющего относятся:

  1. Встреча и общение с посетителями заведения, проведение их к столику и помощь в выборе места.

Менеджер должен вести себя предельно любезно и учитывать пожелания гостей по выбору столика и официанта. Администратор наблюдает за их обслуживанием и корректирует работу обслуживающего персонала, незаметно делая им замечания и советы.

  • Организация проведения мероприятий, приемов, свадеб и других торжеств в ресторане.
  • Перед подготовкой банкета в ресторане менеджер обязан принять заказ и обсудить все детали с заказчиком. Список вопросов включает составление меню, развлекательной программы, количество официантов, декорации зала и схема рассаживания гостей.

    Администратор должен ориентироваться в меню кухни и в винной карте, предлагать клиенту варианты оформления банкета и тематики вечера. В случае, если речь идет о выездном торжестве, к организации также включается способ транспортировки.

  • Контроль и создание отчетов, систематизация документации и прием корреспонденции.
  • В обязанности входит владение компьютерными программами по обработке данных, а также владение кассовым аппаратом.

  • Подбор и подготовка к работе официантов.
  • Одна из самых важных функций – способность выявлять хороших работников при проведении собеседования.

    Также менеджер должен заботиться о повышении квалификации подчиненных: проводить их обучение; организовывать семинары; проверку знаний и способностей.

    На основе наблюдений управляющий вправе поставить вопрос об увольнении официанта, или же, наоборот, о его повышении и выдачи премии.

  • Контроль над официантами, работниками службы безопасности и всем, что происходит в зале.
  • Администратор следит за выполнением официантами своей работы; за их внешний вид; за отсутствие конфликтов внутри коллектива; за их общением с посетителями, а также за работой бармена и пополнением официантами кассы ресторана после обслуживания клиентов.

  • Решение конфликтов с гостями и внутри коллектива.
  • Администратор должен следить за настроением гостей и моментально улаживать недоразумения, всячески предотвращая скандал. Он обязан уметь находить общий язык с самыми разнообразными людьми и сохранять спокойствие в любой ситуации.

  • Состояние и внешний вид зала.
  • Необходимо следить за освещением, уборкой и атмосферой. Менеджер принимает активное участие в оформлении заведения и обсуждает многие нюансы с дизайнером, а также занимается закупкой мелкого декора: ламп, свечей, салфеток, картин, скатертей и т.д.

  • Отстранение от работы.
  • Администратор имеет право принимать решение об отстранении сотрудников от работы или о досрочном освобождении от обязанностей, если кто-то из подчиненных заболеет, попадет в форс-мажорные обстоятельства или просто отпросится с работы.

    Особенности работы в кафе и ресторане

    Эти две схожие должности имеют небольшие отличия.

    Помимо прочих обязанностей, администраторы кафе должны контролировать внешний вид и качество приготовления блюд, а также следить за работой технического оборудования, в то время как менеджеры ресторанов не вмешиваются в работу кухни.

    В определенных ситуациях управляющий кафе обязан помогать официантам с обслуживанием гостей, а иногда даже самим выполнять их обязанности. Еще одно отличие – подбор блюд и составление меню кафе, а также проведение инвентаризации и утилизация испорченных продуктов.

    Качества и навыки претендентов на вакансию

    В первую очередь работодатель обращает внимание на такие пункты резюме:

    • Наличие высшего образования;
    • Навыки работы в простейших офисных и бухгалтерских программах;
    • Опыт работы.

    Кроме этого, огромным преимуществом для вас как кандидата на должность будут:

    • Знание английского и других иностранных языков;
    • Знание популярных блюд, соусов и вин;
    • Опыт на управленческих должностях;
    • Умение работать с высокопоставленными клиентами и знаменитостями;
    • Опыт в проведении мероприятий и выездных торжеств.

    Для того, чтобы успешно пройти собеседование, зарекомендуйте себя как человека, что хорошо разбирается в ресторанном бизнесе. Чаще всего на эту должность берут бывших работников – официантов, барменов или даже представителей кухни – людей, что прошли определенную школу и увидели бизнес изнутри.

    Если у вас есть дополнительные способности (умение играть на гитаре; сертификат художественных курсов и т.д.), смело о них заявляйте – в экстремальных ситуациях могут пригодиться любые навыки.

    Не стоит врать в резюме или преувеличивать свои заслуги – во время собеседования или принятия на работу вас могут вывести на чистую воду.

    Принципы разрешения конфликтных ситуаций в ресторане и другие рекомендации по управлению ресторанным бизнесом изложены в следующем видео плейлисте:

    Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    Источник: http://kleotur.info/objazannosti-administratora-restorana/

    Бизнес и закон
    Добавить комментарий