Чистая приведенная стоимость (NPV). Расчет чистой приведенной стоимости

Чистая приведенная стоимость – NPV

Чистая приведенная стоимость (NPV). Расчет чистой приведенной стоимости

Метод чистой приведенной стоимости (англ. Net Present Value, NPV) получил широкое применение при бюджетировании капитальных вложений и принятии инвестиционных решений.

Также NPV считается лучшим критерием отбора для принятия или отклонения решения о реализации инвестиционного проекта, поскольку основывается на концепции стоимости денег во времени.

Другими словами, чистая приведенная стоимость отражает ожидаемое изменение благосостояния инвестора в результате реализации проекта.

Формула NPV

Чистая приведенная стоимость проекта является суммой настоящей стоимости всех денежных потоков (как входящих, так и исходящих). Формула расчета выглядит следующим образом:

Где CFt – ожидаемый чистый денежный поток (разница между входящим и исходящим денежным потоком) за период t, r – ставка дисконтирования, N – срок реализации проекта.

Ставка дисконтирования

Важно понимать, что при выборе ставки дисконтирования должна быть учтена не только концепция стоимости денег во времени, но и риск неопределенности ожидаемых денежных потоков! По этой причине в качестве ставки дисконтирования рекомендуется использовать средневзвешенную стоимость капитала (англ. Weighted Average Cost of Capital, WACC), привлеченного для реализации проекта. Другими словами, WACC является требуемой нормой доходности на капитал, инвестированный в проект. Следовательно, чем выше риск неопределенности денежных потоков, тем выше ставка дисконтирования, и наоборот.

Критерий отбора проектов

Правило принятия решения об отборе проектов при помощи NPV метода довольно прямолинейно. Нулевое пороговое значение говорит о том, что денежные потоки проекта позволяют покрыть стоимость привлеченного капитала. Таким образом, критерии отбора можно сформулировать следующим образом:

  1. Отдельно взятый независимый проект должен быть принят при положительном значении чистой приведенной стоимости или отклонен при отрицательном. Нулевое значение является точкой безразличия для инвестора.
  2. Если инвестор рассматривает несколько независимых проектов, принять следует те из них, у которых наблюдается положительный NPV.
  3. Если рассматривается ряд взаимоисключающих проектов, выбрать следует тот из них, у которого будет максимальная чистая приведенная стоимость.

Пример расчета

Компания рассматривает возможность реализации двух проектов, требующих одинаковых первоначальных инвестиций в размере 5 млн. у.е.

При этом, оба обладают одинаковым риском неопределенности денежных потоков, и стоимостью привлечения капитала в размере 11,5%.

Разница заключается в том, что по Проекту А основные поступление денежных потоков ожидаются раньше, чем по Проекту Б. Детальная информация об ожидаемых денежных потоках представлена в таблице.

Подставим имеющиеся данные в приведенную выше формулу рассчитаем значение чистой приведенной стоимости.

Дисконтированные денежные потоки по двум проектам представлены на рисунке ниже.

Если проекты являются независимыми, компания должна принять каждый из них. Если реализация одного проекта исключает возможность реализации другого, принять следует Проект А, поскольку он характеризуется более высоким NPV.

Расчет NPV в Excel

Рассчитать значение чистой приведенной стоимости можно также при помощи функции «ЧПС» в Excel, как показано на рисунке ниже.

  1. Выберите ячейку вывода H6.
  2. Нажмите кнопку fx, выберите категорию «Финансовые», а затем функцию «ЧПС» из списка.
  3. В поле «Ставка» выберите ячейку C1.
  4. В поле «Значение1», выберите диапазон данных C6:G6, оставьте пустым поле «Значение2» и нажмите кнопку OK.

Поскольку мы не учли первоначальные инвестиции, выберите ячейку вывода H6 и прибавьте ячейку B6 в строке формул.

Преимущества и недостатки метода чистой приведенной стоимости

Преимуществом метода NPV для при оценке проектов является использование методики дисконтированных денежных потоков, что позволяет оценить величину дополнительно создаваемой стоимости. Тем не менее, для этого метода характерны ряд недостатков и ограничений, которые необходимо учитывать при принятии решений.

  1. Чувствительность к ставке дисконтирования. Одним из основных предположений является то, что все денежные потоки проекта реинвестируются по ставке дисконтирования. На самом деле, уровень процентных ставок постоянно меняется в следствие изменений экономических условий и ожиданий относительно уровня инфляции. При этом эти изменения могут носить значительный характер, особенно в долгосрочной перспективе. Таким образом, фактическое значение чистой приведенной стоимости может существенно отличаться от ее первоначальной оценки.
  2. Денежные потоки после планируемого срока реализации. Некоторые проекты могут генерировать после запланированного срока реализации проекта. Эти денежные потоки могут обеспечить дополнительную стоимость к первоначальной оценке, но они игнорируются данным методом.
  3. Управленческие опционы. В течение жизненного цикла проекта менеджмент компании может предпринять какие-либо действия, влияющие на сроки его реализации и масштаб в ответ на изменения рыночных условий. Эти действия могут изменить как время возникновения, так и величину ожидаемых денежных потоков, что приведет к изменению оценки чистой приведенной стоимости. Традиционный анализ дисконтированных денежных потоков не принимает во внимание такие изменения.
  • ← Дисконтированный срок окупаемости
  • Индекс рентабельности, PI →

Источник: http://allfi.biz/financialmanagement/CapitalBudgeting/chistaja-privedennaja-stoimost.php

Чистый дисконтированный доход или NPV

Чистая приведенная стоимость (NPV). Расчет чистой приведенной стоимости

Показатель Net present value, или NPV инвестиционного проекта позволяет определить, какой доход получит инвестор в денежном выражении вследствие своих инвестиций.

Другими словами, NPV проекта показывает размер финансовых поступлений как результата вложений в инвестиционный проект с учётом сопутствующих затрат, то есть – чистый дисконтированный доход.

Что такое NPV на практике и как рассчитать чистый дисконтированный доход, станет понятно из приведённой ниже NPV-формулы и пояснений к ней.

Понятие и содержание значения NPV

Прежде чем при переходе к теме NPV говорить, что это такое и как его рассчитать, надо понять значение фразы, из которой складывается аббревиатура. Для словосочетания «Net present value» в отечественной экономической и математической литературе можно найти несколько традиционных вариантов перевода:

  1. В первом варианте, характерном для математических учебников, NPV определяется как чистый дисконтированный доход (ЧДД).
  2. Второй вариант – чистая приведённая стоимость (ЧПС) – наряду с первым считается самым употребляемым.
  3. Третий вариант – чистый приведенный доход – совмещает в себе элементы первого и второго переводов.
  4. Четвёртый вариант перевода термина NPV, где PV – это «текущая стоимость», наименее распространён и широкого хождения не имеет.

Независимо от перевода, значение NPV остаётся неизменным, а термин этот означает, что

NPV – это такое чистое приведённое к текущему моменту значение стоимости.

То есть, дисконтирование денежного потока как раз и рассматривается как процесс установления его (потока) стоимости посредством приведения стоимости совокупных выплат к определённому (текущему) моменту времени.

Поэтому определение значения чистого дисконтированного дохода (NPV) становится, наряду с IRR, ещё одним способом оценить эффективность инвестиционных проектов заранее.

На уровне общего алгоритма, чтобы определит перспективность бизнес-проекта по данному показателю, нужно сделать следующие шаги:

  • оценить движение денежных потоков – первоначальные вложения и ожидаемые поступления,
  • установить стоимость капитала – посчитать ставку,
  • дисконтировать входящие и выходящие денежные потоки по установленному показателю ставки,
  • суммировать все дисконтированные потоки, что и даст величину NPV.

Если NPV-расчет демонстрирует величины больше нуля, значит, инвестиции прибыльны. Причём, чем больше число NPV, тем больше, при прочих равных, ожидаемое значение прибыли.

Учитывая, что доход кредиторов обычно бывает фиксированным, всё, что проект принесет сверх него, принадлежит акционерам – с положительным NPV акционеры заработают.

Обратная ситуация с NPV меньше нуля сулит инвесторам убытки.

Возможна ситуация, при которой чистый дисконтированный доход будет равен нулю. Это означает, что денежных потоков хватает на возмещение инвестированного капитала без прибыли.

При одобрении проекта с NPV равным нулю, размер компания увеличится, но цена акций останется неизменной.

Но инвестирование в такие проекты может быть связано с социальными или экологическими задачами инициаторов процесса, что делает возможным инвестирование в подобные проекты.

Пример расчёта NPV

Пример расчета для трёх условных проектов позволяет, как рассчитать NPV, так и определить, какой из проектов будет более привлекательным для инвестирования.

Согласно условиям примера:

  • начальные инвестиции – ICo – в каждый из трёх проектов равны 400 у.е.,
  • норма прибыли – ставка дисконтирования – составляет 13%,
  • прибыль, которые могут приносить проекты (по годам), расписана в таблице на 5-летний срок.

Рассчитаем чистый дисконтированный доход, чтобы выбрать наиболее выгодный для инвестирования проект. Фактор дисконтирования 1/(1 + R)t для интервала в один год будет t = 1: 1/(1+0,13)1 = 0,885. Если пересчитать NPV каждого сценария по годам с подстановкой в формулу определяющих значений, то получается, что для первого проекта NPV= 0,39, для второго – 10,41, для третьего – 7,18.

По этой формуле чистый приведённый доход выше всего у второго проекта, поэтому, если основываться только на параметре NPV, то он и будет самым привлекательным для инвестиций с точки зрения прибыли.

Однако сравниваемые проекты могут иметь разную продолжительность (жизненный цикл). Поэтому нередки ситуации, когда, например, при сравнении трёхлетнего и пятилетнего проектов NPV будет больше у пятилетнего, а среднее значение по годам – у трёхлетнего. Чтобы не возникло противоречий, рассчитываться в таких ситуациях должна ещё и среднегодовая норам доходности (IRR).

Кроме того, объём первоначальных инвестиций и ожидаемая прибыль известны не всегда, что создаёт сложности в применении расчётов.

Сложности применения расчётов

Как правило, в реальности считанные (подставляемые в формулу) переменные редко бывают точны. Главную сложность представляет определение двух параметров: оценки всех связанных с проектом денежных потоков и ставки дисконтирования.

CF– денежные потоки

Денежные потоки представляют собой:

  • первоначальную инвестицию – стартовый отток средств,
  • годовые притоки и оттоки средств, ожидаемые в последующие периоды.

В совокупности величина потока говорит о количестве денежных средств, которое есть в распоряжении предприятия или компании в текущий момент времени. Он же является показателем финансовой устойчивости компании. Для вычисления его значений надо из величины Cash Inflows (CI) – притока денежных средств – вычесть Cash Outflows (CO), отток:

CF = CI – CO

При прогнозировании потенциальных поступлений нужно определить характер и степень зависимости между влиянием факторов, которые формируют денежные поступления, и самим наполнением денежного потока. Процессуальная сложность большого комплексного проекта ещё и в объёме информации, которую необходимо учесть.

Так в проекте, связанном с выпуском нового товара нужно будет спрогнозировать объём предполагаемых продаж в штуках, одновременно определив цену каждой проданной единицы товара.

А в долгосрочном периоде, для того, чтобы это учесть, возможно, потребуется основываться в прогнозах на общем состоянии экономики, подвижности спроса в зависимости от потенциала развития конкурентов, на эффективность рекламных кампаний и массу других факторов.

В части операционных процессов надо спрогнозировать расходы (платежи), что, в свою очередь, потребует оценки цен на сырьё, арендные ставки, коммунальные услуги, зарплаты, курсовые изменения на валютном рынке и другие факторы. Причём, если планируется многолетний проект, то и оценки следует делать на соответствующее количество лет вперёд.

Если же речь идёт о венчурном проекте, который ещё не имеет статистических данных по показателям производства, продаж и затрат, то тут прогнозирование денежного дохода осуществляется на основе экспертного подхода. Предполагается, что эксперты должны соотнести растущий проект с его отраслевыми аналогами и, вместе с потенциалом развития, оценить возможности денежных поступлений.

R – ставка дисконтирования

Ставка дисконтирования – это своего рода альтернативная доходность, которую инвестор потенциально мог бы получить. Благодаря определению ставки дисконтирования производится оценка стоимости компании, что является одной из наиболее частых целей установления этого параметра.

Оценка производится на основе целого ряда методов, у каждого из которых есть свои преимущества и исходные данные, используемые при расчёте:

  • Модель CAPM. Методика позволяет учитывать влияние рыночных рисков на величину ставки дисконтирования. Оценка производится на основе торгов биржи ММВБ, определяющих котировки обыкновенных акций. В своих преимуществах и выборе исходных данных метод схож на модель Фамы и Френча.
  • Модель WACC. Преимущество модели в возможности принимать во внимание степень эффективности и собственного, и заёмного капиталов. Помимо котировок обыкновенных акций, во внимание принимаются процентные ставки по заёмному капиталу.
  • Модель Росса. Даёт возможность учитывать макро- и микрофакторы рынка, отраслевые особенности, определяющие ставку дисконтирования. В качестве исходных данных используется статистика Росстата по макроиндикаторам.
  • Методы, основанные на рентабельности капитала, которые базируются на данных бухгалтерского баланса.
  • Модель Гордона. По ней инвестор может просчитать дивидендную доходность, тоже опираясь на котировки обыкновенных акций, и также другие модели.

Изменение ставки дисконтирования и величины чистого приведённого дохода связаны между собой нелинейной зависимостью, которую просто можно отразить на графике.

Отсюда следует правило для инвестора: при выборе проекта – объекта инвестиций – нужно сравнивать не только значения NPV, но также характер их изменения в зависимости от значений ставки.

Вариабельность сценариев позволяет инвестору выбрать для вложений менее рискованный проект.

С 2012 года с подачи ЮНИДО расчет NPV входит в качестве элемента в расчёт индекса скорости удельного прироста стоимости, что считается оптимальным подходом при выборе лучшего инвестиционного решения. Способ оценки был предложен группой экономистов, возглавляемой А.Б. Коганом, в 2009 году.

Он позволяет эффективно сравнивать альтернативы в ситуациях, где не удаётся провести сопоставление по единому критерию, и поэтому в основу сравнения положены разные параметры.

Такие ситуации возникают, когда анализ инвестиционной привлекательности традиционными методами NPV и IRR не приводит к однозначным результатам или когда результаты методов противоречат друг другу.

Отзывы, комментарии и обсуждения

Источник: https://finswin.com/projects/ekonomika/npv.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий