Чем занимается управляющий отелей: обязанности администратора гостиницы

Содержание
  1. Управляющий отелем
  2. Место работы
  3. Обязанности
  4. Важные качества
  5. Отзывы о профессии
  6. Стереотипы, юмор
  7. Обучение
  8. Особенности профессии
  9. Плюсы и минусы профессии
  10. Место работы
  11. Важные качества
  12. Высшее образование
  13. Оплата труда
  14. Ступеньки карьеры и перспективы
  15. Интересные факты
  16. Резюме администратора гостиницы
  17. Требования к администратору гостиницы
  18. Обязанности администратора гостиницы
  19. Дополнительная информация о соискателе
  20. Скачать образец резюме администратора гостиницы
  21. Администратор гостиницы — плюсы и минусы профессии
  22. Для того чтобы работать администратором гостиницы необходимо обладать определенными качествами:
  23. Помимо профессиональных качеств администратор должен обладать еще и определенными знаниями, на которых базируется правильность работы всей системы отеля. Что должен знать администратор гостиницы:
  24. К недостаткам профессии администратора можно отнести такие факторы, как:
  25. В то же время должность администратора имеет и несомненные позитивные стороны работы:

Управляющий отелем

Чем занимается управляющий отелей: обязанности администратора гостиницы

Управляющий отелем, являясь высшим звеном среди персонала гостиницы, обеспечивает работу предприятия и является гарантом качества предоставляемых услуг.

30.000–80.000 руб. (rabota.yandex.ru)

Место работы

Управляющие необходимы в крупных и мини отелях, гостевых виллах и домиках.

Обязанности

задача управляющего — обеспечение эффективной работы гостиницы. Специалист информирует клиента о возможных услугах, контролирует качество работы обслуживающего персонала в соответствии с классом отеля.

В компетенции управляющего — обеспечение бесперебойной работы оборудования, благоустройство внешней территории, контроль соблюдения санитарных и противопожарных правил.

Управляющий следит за распределением номеров, рассчитывает рентабельность предприятия, расширяет материально-техническую базу отеля, стремится к повышению комфорта для клиентов.

Важные качества

Управляющий отеля — это одновременно и финансист, и кадровик, и маркетолог, и психолог, и дипломат. Это незаурядная личность с выдающимися организаторскими способностями, уверенная в себе, настойчивая, внимательная к мелочам, коммуникабельная и харизматичная. В работе необходимы такие качества, как: ответственность, дотошность, хорошая память, внимательность и терпение.

Отзывы о профессии

«С каждым моим местом работы меня связывают самые тёплые воспоминания. И на каждом этапе я училась и продолжаю это делать до сих пор.

Без этого в нашем деле никак нельзя, меняется мир, и растут запросы, и надо идти всегда на шаг впереди и предвосхитить желание гостя.

В нашей работе нельзя черстветь душой и сердцем, хотя иногда это бывает очень трудно, на любое недовольство гостя я реагирую очень остро и каждую ошибку в обслуживании я воспринимаю, как свою личную».

Елена Цыренова,
управляющий отеля «Мэргэн Батор».

Стереотипы, юмор

Подходит мужик в гостинице к дежурной по этажу и говорит: — У меня в номере нет холодной воды. — Ну, подождите. — Чего ждать—то?

— Пока горячая остынет.

Солдат в гостинице: — Мне однокомнатный номер, пожалуйста. Управляющий: — Свободных номеров нет, извините. — Ну, может хоть один найдётся? — Нет. — Ну, хоть какой самый плохой? — Нет! — А вот если б приехал министр обороны, у вас нашёлся бы номер? — Ну, если министр, то нашли бы, конечно.

— Тогда отдайте мне его номер, он не приедет.

Обучение

Для работы управляющим отелем необходимо обладать высшим образованием в области гостиничного сервиса. Учиться можно, например, в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна.

Гуманитарные вузы в Москве: Московский педагогический государственный университет, Институт гуманитарного образования и информационных технологий, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.

previousnext

Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты, если хотите быть в курсе самых актуальных событий и мероприятий:

© 2017 Описания Профессий Все права на тексты принадлежат авторам проекта. Любое использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Приглашаем авторов (специалистов, экспертов) публиковать свои статьи, заметки, комментарии. Каждый размещённый на сайте материал сопровождается ссылкой на автора материала.

Пришлите заявку по адресу mail@opis.pro

  • ВКонтакте
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • RSS

Источник: http://opis.pro/upravlyayushij-otelem.html

Особенности профессии

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля.

Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов.

Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье.

В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

Управляющий отелем определяет рекламную политику отеля, планирование хозяйственной деятельности гостиницы, кадровую политику, внедряет персональные инновации и самостоятельно устанавливает эффективное сочетание экономических и административных методов руководства.

В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

  • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
  • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
  • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
  • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
  • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
  • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
  • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
  • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
  • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
  • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • постоянная востребованность на рынке труда
  • высокий престиж и респектабельность профессии
  • высокий уровень оплаты труда

Минусы:

  • высокий уровень ответственности
  • работа в условиях «нет права на ошибку»
  • ненормированный рабочий день
  • большие психологические нагрузки
  • необходимость общения с большим количеством людей
  • неизбежность разного рода конфликтов и недовольства постояльцев, необходимость находиться в их эпицентре

Место работы

Отели, мотели, гостевые виллы и домики

Важные качества

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

  • незаурядные организаторские способности
  • уверенность
  • умение убеждать
  • настойчивость
  • качества прирожденного лидера
  • внимательность к мелочам
  • дотошность, умение довести каждое дело до конца
  • талант общения с людьми
  • способность эффективно делегировать свои полномочия
  • умение создать команду из лучших специалистов своего дела
  • умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность
  • хорошую память
  • высокую концентрацию внимания
  • терпение
  • коммуникабельность
  • умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке
  • умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне
  • умение слушать и слышать
  • умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты
  • способность мыслить масштабами всего отеля.

Высшее образование

Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.

Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:

  • Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы
  • РЭА им. Плеханова
  • Российский новый университет.

В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: «клиент в ярости», «клиент обвиняет в воровстве», «клиент недоволен обслугой».

На стажировку клиентов отправляют за границу – во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне.

После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.

Курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом, можно пройти в «МВА-СИТИ» Бизнес-Академии. Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Нotel Institute Montreux, HIM.

Оплата труда

Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора.

Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы. 

Ступеньки карьеры и перспективы

Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.

Интересные факты

Причуды постояльцев отелей:

Гость греческого отеля «Honeymoon Petra Villas» запросил номер, в котором лучи на заходе солнца падали бы в комнату под углом 45⁰ относительно правой стороны окна.

Еще одно необычное поведение проявил постоялец отеля, который в самую жару попросил организовать дождь.

Один из постояльцев ирландского отеля попросил у администрации оказать ему весьма необычную услугу: на местном леднике организовать игру в гольф. Однако после того, как мужчина наигрался (т.е. прошел 3 лунки) необычные просьбы продолжились: он потребовал доставить его обратно в отель на частном вертолете.

Постоялец отеля забыл в номере лекарство. Только в самолете вспомнив о нем, мужчина позвонил администратору и попросил доставить ему это лекарство домой. Что и было сделано.

Мужчина забронировал все номера отеля Hacienda Benazuza в Испании. Постоялец объяснил это тем, что хочет организовать вечеринку, рассчитанную на 10 человек. Нужно отметить, что количество номеров в отеле – 44, а стоимость проживания в сутки в одном номере составляет не менее 300 долларов.

Нередко бывает, когда консьержам приходится совершать покупки для посетителей отеля. И, как оказывается, бывают такие случаи, когда им приходится выбирать и покупать дом. Так, один из гостей отеля доверился выбору консьержа, что даже не посмотрел на здание перед совершенной покупкой.

В одном из лондонских отелей мужчина попросил, чтобы в ресторане отеля его обслуживали девушки с явно выраженной растительностью на лице. Сотрудники отеля, чтобы выполнить глупую просьбу, наклеили официанткам, горничной и администратору усы и бороду.

Одна популярная певица, проживая в португальском отеле, попросила, чтобы простыни, лежащие на ее кровати, имели три небольших отверстия. Для чего? Администрация отеля до сих пор не знает ответа.

Один из постояльцев элитного отеля постоянно заказывал себе «цветное меню». Однажды он попросил повара приготовить ему блюда голубого цвета, потом розового, фиолетового, черного.

Источник: https://www.profguide.io/professions/hotel-manager.html

Резюме администратора гостиницы

Чем занимается управляющий отелей: обязанности администратора гостиницы

При составлении резюме на вакансию администратор гостиницы важно отметить опыт работы в сфере гостиничного бизнеса, особое внимание необходимо уделить уровню заведений, где вы работали.

Важно указать качества, которые позволяют вам справиться с работой в заведениях высшего класса.

Для получения должности, которая вам нужна следует приложить максимум усилий при составлении резюме, и доказать работодателю, что ваша кандидатура подходит на эту должность лучше всего.

Требования к администратору гостиницы

Администраторы отелей выполняют множество функций, начиная работой с персоналом и посетителями, заканчивая составлением отчетной документации. Работодатели выдвигают такие требования:

  • Опыт работы в сфере гостиничного бизнеса. Администратор несет на себе большую ответственность и выполняет множество обязанностей. Потому для эффективной работы нужно много чего знать и уметь, а способности и знания приходят только с опытом.
  • Знание ПК. Основная информация хранится в базе компьютера, для удобства ее извлечения, необходимо владеть компьютером на высоком уровне.
  • Грамотно поставленная речь. Администратору необходимо общаться не только с персоналом, но и с гостями, для этого необходимо уметь правильно разговаривать.
  • Умение вести отчетную документацию.
  • Знание иностранных языков. Умение общения с клиентами на любом языке необходимо для качественного предоставления услуг.
  • Образование среднее или высшее.

Обязанности администратора гостиницы

  • Оформление брони номеров.
  • Встреча, оформление, расселение и выселение гостей отеля.
  • Проведения расчетных операций с клиентами и ведение соответствующей документации.
  • Прием входящих звонков и донесение до клиента всей информации, касающейся отеля и гостиницы.
  • Контролирование качества обслуживания персонала.
  • Контролирование выполнения постояльцами правил отеля.
  • Разрешение разнообразных конфликтных ситуаций.

Дополнительная информация о соискателе

В дополнительной информации о себе следует указать работодателю о тех умениях, которые могут заинтересовать его. Можно указать в резюме свои увлечения или достижение. Резюме должно производить хорошее впечатление, и чем лучше впечатление о вас, тем проще будет заполучить желаемое рабочее место.

Скачать образец резюме администратора гостиницы

Скачать образец резюме администратора гостиницы

Источник: http://rezume.org/a/36-rezyume-administratora-gostinitsy

Администратор гостиницы — плюсы и минусы профессии

Чем занимается управляющий отелей: обязанности администратора гостиницы

Наверное, каждый человек хоть единожды в своей жизни останавливался в гостиницах. И первый человек, который встречается на пути постояльца — это администратор гостиницы.

В его обязанности в первую очередь входит размещение постояльцев, а также предоставление всех услуг в области сервиса.

Именно от профессионализма администратора напрямую зависит тот факт, насколько клиент будет доволен услугами гостиницы и будет ли пользоваться ими в будущем.

В современном мире администратор гостиницы имеет намного больше обязанностей, в отличие от портье, и не просто встречает посетителей, а еще выполняет другие важные задачи. Первоначально администратор встречает потенциальных клиентов, регистрирует их, а потом расселяет по номерам.

Также в его обязанности входит организация доставки багажа постояльцам в номер. Объяснение правил пребывания в гостинице, о наличии дополнительных услуг, выдача и хранение ключей от номеров, доставка корреспонденции постояльцам — все это малый список обязанностей администратора.

Помимо этого администратор должен вести учет свободных и занятых номеров в отеле, а также заниматься бронированием номеров. Контроль за уборкой и сменой белья в заселенных номерах тоже возложен на администратора.

Кстати организовывать слаженную работу персонала — это первоочередная задача администратора, который обладает профессиональными качествами и умеет подобрать слаженную команду, понимающую его с полуслова.

Контроль над финансовой частью оказываемых в отеле услуг тоже лежит на администраторе.

В то же время, помимо координирования работы обслуживающего персонала администратор внимательно отслеживает своевременную оплату услуг отеля и при необходимости решает возникающие вопросы постояльцев. Все конфликтные ситуации, возникающие как по вине персонала, так и по вине посетителей администратор должен решать мирно и на высоком уровне.

Для того чтобы работать администратором гостиницы необходимо обладать определенными качествами:

— внимательность и сосредоточенность;— аккуратность;— презентабельный внешний вид;— коммуникабельность;— ответственность за принятые решения;— доброжелательность;— спокойствие и уравновешенность;— умение находить общий язык с постояльцем;— организаторские способности;— умение сплотить команду подчиненных;

— тактичность.

Помимо профессиональных качеств администратор должен обладать еще и определенными знаниями, на которых базируется правильность работы всей системы отеля. Что должен знать администратор гостиницы:

— правила внутреннего распорядка;— правила, на основании которых предоставляются гостиничные услуги;— правила организации процессов обслуживания посетителей;— правильность содержания различных помещений в отеле;— основы психологии;— основы эстетики и этического поведения;— основы управления;— экономические основы— основы организации труда;— структуру управления отелем;— законы о труде;— права подчиненных и их обязанности;— основы техники безопасности;— основы пожарной безопасности;— санитарные правила;

— нормы охраны труда.

Так же предлагаем ознакомиться с профессиями агента по закупкам, психолога и косметолога.

Практически все время на работе администратор вынужден проводить на ногах — это совсем не сидячая работа, как многим кажется. Это довольно тяжелый труд, который забирает не только массу сил, но еще и нервов. Наверное, поэтому не многие выдерживают настолько напряженный ритм работы.

Конечно же, в этой профессии существуют негативные стороны, но чаще всего позитивные моменты сглаживают все недостатки данной профессии.

К недостаткам профессии администратора можно отнести такие факторы, как:

— возникновение конфликтных ситуаций с постояльцами;— большая загруженность во время, когда есть большой поток посетителей;— работа по сменному графику;— почти все время работа на ногах;

— необходимость постоянного контроля за работой персонала.

В то же время должность администратора имеет и несомненные позитивные стороны работы:

— какая зарплата у администратора гостиницы? Оплата труда на высоком уровне;— профессия, которая реально востребована на рынке труда;— коммуникабельность в данной сфере развивается очень быстро;— новые знакомства;

— расширение кругозора.

Кстати, оплата труда администратора отеля зависит не только от профессиональных навыков и умения находить компромиссные решения, выгодные для обеих сторон конфликтных ситуаций, а еще от многих факторов. И в первую очередь влияет на размер оплаты труда рейтинг гостиницы. Чем выше комфортабельность и звездность отеля, тем выше будет и размер заработной платы у администратора.

Внешний вид администратора гостиницы. Так как администратор является лицом любого отеля, то и выглядеть он должен соответственно. Презентабельный внешний вид, ухоженные руки и волосы, идеально выглаженная одежда, доброжелательный взгляд, четкая дикция и улыбка на лице сразу же подействуют успокаивающе на клиента.

Такой подход поможет не только создать хорошее впечатление о гостинице, но и сделает нынешнего клиента в будущем частым постояльцем. Еще одним из требований в современном мире является знание хотя бы английского языка на разговорном уровне.

А если администратор будет владеть несколькими языками, то, скорее всего, зарплата у него соответственно будет выше.

Узнать о профессии больше можно на видео:

Источник: http://delai-vibor.com/administrator-gostinicy-plyusy-i-minusy-professii.html

Бизнес и закон
Добавить комментарий